Помидоры, маринованные с медом: удиви подругу! Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаем вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.
Для закатки подходят только небольшие помидорчики с плотной кожей. Обычно берутся томаты сорта сливка. Их кожица в процессе закрутки не лопается – даже не нужно протыкать иглой «попку». Главное выбрать овощи без помятостей и признаков порчи. Этот же совет относится к листикам зелени, добавляемых в соответствии с рецептом. Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.
- Состав продуктов
- Процесс приготовления
- Консервированные помидоры с медом и чесноком
- Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом
- Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках
- Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса
- Ингредиенты
- Помидоры с луком и медом «Цыганские»
- Состав продуктов расчет взят на литровую банку
- ОПИСАНИЕ
- Фотоотчеты к рецепту2
- Пошаговый рецепт с фото
- Какие помидоры выбрать для консервации
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Вкусные рецепты заготовок на зиму
- Классический рецепт помидоров в медовом маринаде
- Томаты с медом и хреном
- Соленые помидоры с медом и чесноком
- Маринованные помидоры с горьким перцем
- Помидоры в медовой заливке
- Томаты медовые в литровых банках
- Консервированные черри с медом
- Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту1
Состав продуктов
- Помидоры – 1,8 – 2 кг
- Базилик – 2 ветки
- Соль – 1,5 ст.л.
- Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Вода – около 2х литров.
Процесс приготовления
- Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
- Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
- Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
- До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.
Консервированные помидоры с медом и чесноком
Сладкие медовые помидоры, консервированные с зеленью и с чесноком, стали любимой закуской на нашем праздничном столе, заслужив название «Пальчики оближешь». Готовятся они без уксуса. Расчет продуктов на 3 л банку.
- Помидоры – 2,5 кг
- Чеснок – 300 гр.
- Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
- Базилик – 6 – 7 листиков
- Петрушка – 1 пучок
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Постное масло – 1 ст.л.
- Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
- У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
- В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
- Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
- Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
- Теперь можно закатать крышку.
На наш взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.
Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом
Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.
- Томаты – 2 кг
- Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
- Мед – 100 гр.
- Базилик – 5-6 листиков
- Острый красный перец – около 3 см
- Соль – 40 гр.
- Вода – 1 литр
- Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
- Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
- В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
- Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.
- Совет хозяйке: Открывайте томаты не раньше, чем через 2 недели — им нужно время, чтобы пропитаться чудесным маринадом.
Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках
Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и нас. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.
- Крупные твердые помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
- Мед – 3 ст.л.
- Перец черный – 5 горошин
- Гвоздика – 2 бутона
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Кипяток
- Сладкие помидоры с мятой можно заготовить в литровых банках с резьбой и закрыть винтовой железной крышкой. Подготавливаем их кипячением в течении 5 минут.
- Помидоры помыть и нарезать на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
- Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
- В таком же количестве нового кипятка развести соль и мед с уксусом и залить в банку. Закрутить крышку – и ставим остывать.
Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса
Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.
Ингредиенты
- Томаты – 0,7 кг
- Базилик – 3 листа
- Чесночинки – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
- В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
- Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
- В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
- Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.
Помидоры с луком и медом «Цыганские»
Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.
Состав продуктов расчет взят на литровую банку
- Помидоры – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Лаврушка – 2 листа
- Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Базилик – 3 – 4 листика
- Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
- Уксус яблочный — 30 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
- В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
- На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
- Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
- Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.
Рассказанные нами выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.
ОПИСАНИЕ
Быстрая и легкая закуска к столу.Хороша и на второй день.
5-6 средних помидор или сорт шерри мини упаковка
50 мл. оливкового масла
2 ст. ложки уксуса
0.5 ст. ложки жидкого меда
1 ч.л. сушеной мяты или орегано
2-3 зубчика чеснока
Фотоотчеты к рецепту2
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры тонко нарезать кольцами и выложить в блюдо.Если сорт шерри порежем пополам. Сложим в емкость.
Приготовить маринад путем смешивания всех ингредиентов.
Залить маринадом помидоры. Настоять около получаса.
Хранить в холодильнике.
Или подаем к столу.Приятного аппетита.
Правильное питание (пп-рецепты)
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.
- Какие помидоры выбрать для консервации
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Вкусные рецепты заготовок на зиму
- Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
Какие помидоры выбрать для консервации
Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.
Подготавливаем основные ингредиенты
Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:
- Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
- Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
- Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
- Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
- Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.
Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.
Классический рецепт помидоров в медовом маринаде
Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.
Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:
- Помидоры — 1,8 кг.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Мед — 1 стакан.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Вода.
Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.
Томаты с медом и хреном
Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.
Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:
- Помидоры — 600 г.
- Горький перец — 2 колечка.
- Укроп — 1 зонтик.
- Хрен — половина листа.
- Чеснок — 2 зубца.
- 9%-ный уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. с горкой.
- Мед — 2 ст. л.
- Вода.
Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.
Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.
Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:
- Томаты — 700 г.
- Базилик — 2 веточки.
- Чеснок — 2 зубца.
- Мед — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец чили — 1 маленький стручок.
- Столовый уксус — 1 ст. л.
В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.
Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:
- 1,8 кг томатов;
- 1 л воды;
- 100 мл меда;
- 300 мл сока красной смородины;
- по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
- 1 ст. л. соли;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 луковицы;
- 1 горький перец;
- 1 ст. масла;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.
Соленые помидоры с медом и чесноком
Засолка помидоров — способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты — уксусной, лимонной.
Для данного рецепта потребуется:
- 1,8 кг помидоров.
- Пучок зелени.
- 1 стебель сельдерея.
- Полголовки чеснока.
- 2 ст. л. меда.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. л. растительного масла.
Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:
- 2 кг томатов.
- 1 крупная красная морковь.
- 3 сладких перца.
- Горький перец по вкусу.
- 5 зубчиков чеснока.
- Пучок петрушки.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- 1 ст. л. соли.
- 2 ст. л. меда.
- 1,3 л воды.
- Лавровый лист, перец-горошек.
Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.
Помидоры в медовой заливке
Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:
- 700 г помидоров.
- 2 ст. л. меда.
- 0,5 ст. л. соли.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 1 лавровый лист.
- 2 шт. гвоздики.
- По 5 горошин душистого и черного перца.
В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.
Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:
- Томаты — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- 1,5 л воды.
- 2 ст. л. фруктового уксуса.
- 100 мл меда.
- Черный перец-горошек.
Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.
Томаты медовые в литровых банках
Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:
- Помидоры — нужное количество.
- Репчатый лук — по 2 шт. на банку.
- Вода — 10 л.
- Уксус — 400 мл.
- Мед — 3 ст.
- Соль — 1 ст.
- Пряности по вкусу.
В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.
Консервированные черри с медом
Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:
- Черри — 1,5 кг.
- Мед — 100 мл.
- Лимон — 2 шт.
- По 3 веточки кинзы и базилика.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Красный перец — по вкусу.
С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.
Чтобы нарезать такое количество лука, нам нужен очень острый нож. Ножи марки Zwilling будут очень кстати!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Маринад (на 1 литр воды)
Фотоотчеты к рецепту1
Помидоры вымыть. Лук, чеснок почистить. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
В стерилизованные банки разложить слоями лук, чеснок, помидоры, опять лук, чеснок, Не жалейте лука и чеснока. Он получается еще вкуснее, чем помидоры. На трехлитровую банку 2 большие головки лука и 1 головка чеснока будут в самый раз.
Вскипятить воду. Залить в банки кипяток доверху. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
Воду из помидоров слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, мед, перец горошком и поставить кипятиться. Дать покипеть 5 минут.
Залить рассол в банки, влить уксус (по 1 ч. л. на литровую банку и по 1 ст. л. в трехлитровую). Закрыть крышками — под закрутку или просто винтовыми.
Перевернуть, проверить герметичность. Убрать на ночь под шубу. Хранить в прохладном месте.
Прежде чем пробовать эти помидоры, дайте им настояться примерно месяц. Ну а рассол из этих банок любят все. За уши не оттащишь. Про помидоры я скромно промолчу. Вкусной зимы!
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры