Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей, содержащая несколько ингредиентов.Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.
Но многие не останавливаются на этом, добавляя перец болгарский, патиссоны, кабачки.
Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки не только вкусны, но и смотрятся ярко, вызывая желание поесть. Готовится он по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается душистым.
Сегодня речь пойдет о вкуснейшей заготовке. Чтобы банки долго стояли в заливку добавляют уксусную либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Красные томаты и зеленые корнишоны очень нарядно смотрятся в банках. Они вызывают желание быстрее их отведать. И не зря, ведь они получаются такими вкусными, потому что овощи вместе прекрасно сочетаются по вкусу. Такая консервация, как правило, уходит первая со стола, не важно это праздничное застолье, или обычный обед. Предлагаю сегодня подборку ассорти из помидор и огурцов, но в сочетании с самыми разными овощами. Рецепты несложные, и если у вас есть необходимые овощи, то у вас все получится!
Разнообразить цветовую палитру консервации помогут и другие овощи, такие как кабачки, болгарский перчик, зелень и даже лимон. А рассол получается от такого разнообразия овощей такой вкусный, что выпивается без остатка.
Овощи для заготовки лучше взять небольшого размера. Это особенно важно, если вы собираетесь делать заготовки в небольшие по объему емкости.
В подборке предлагаются варианты для различных емкостей. Если семья большая, конечно, лучше всего делать заготовки в 3 литровых банках. Для небольшой семьи достаточно емкостей в 1, 1,5 или 2 литра. Важно знать, что после вскрытия банок эта продукция считается уже скоропортящейся. Открытая банка должна храниться в холодильнике недолго и скушать ее нужно за 1-2 суток. Иначе могут быть неприятности со здоровьем.
- Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку
- Классический на 3 л
- На 1 л
- Помидоры, огурцы и капуста на зиму
- Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином
- Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
- Инструкция приготовления
- Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
- Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
- Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
- Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей
- Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
- Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации
- Ингредиенты
- Сладкий вариант
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр
- С цветной капустой
- По-болгарски (как в магазинах СССР)
- С лимонной кислотой
- С лимоном
- Любительский
- Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
- Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
- Советы и рекомендации
Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку
В этом рецепте маринад получается сладким, но это только еще делает заготовку вкуснее. Кроме того, в рецепте есть еще один секретик, который также делает рассол более вкусным. Дальше вы поймете, о чем речь.
- Помидоры, лучше взять разного цвета (красные, розовые, желтые)
- Огурцы небольшого размера
- Чеснок
- Яблоко
- Зонтики укропа
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
- Зерна горчицы – 0,5 ч. л.
По желанию в банку можно положить морковную ботву.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:
- Сахар — 0,5 стакана (100 г)
- Соль – 2 ч. л.
- 9% уксус – 2 ст. л.
Шаг 1. На дно банки укладываем чеснок. Но его не нужно чистить до зубчиков, а просто луковицу разрезаем поперек и укладываем в банку.
Туда же добавляем зонтик укропа и 3-4 дольки яблока. Именно яблоки делают вкус этой заготовки особенно вкусным.
Шаг 2. Затем банку наполняем половину огурчиками. Автор рецепта считает, что срезать кончики у плодов не обязательно, а вы можете их срезать, но это не обязательно. Вторую половину заполняем томатами.
Шаг 3. Стерилизацию проводим путем тройной заливки. Сначала заполненные емкости заливаем кипятком, оставляем так на 15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим ее и заливаем овощи повторно. И снова оставляем на 15 минут.
Шаг 4. Спустя 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад. Добавляем из расчета на 1 л жидкости 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, размешиваем, доводим маринад до кипения. Как только вода закипит добавляем 2 ст. л. 9% уксуса.
Подобным маринадом можно закатывать ассорти и в 1,5 литровых банках.
Пока готовится маринад в банки насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и черного перца горошком.
Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем овощи и сразу закатываем банки. Переворачиваем и оставляем их постепенно остывать под толстым полотенцем.
Классический на 3 л
Для пастеризации смеси плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше. Заранее готовятся все приправы со специями.
Раскладка на 3 л:
- огурцов — около 1 кг;
- помидоров — 700-800 г;
- чеснока — 5-6 зубков;
- зонтиков укропа — 3-4 шт;
- петрушки — 3-4 веточки;
- листьев хрена — 1 шт;
- листьев черной смородины — 3 шт.
- соли — 2 ст. ложки с горкой;
- сахара — 1 ст. л.;
- уксуса — 1 ч. л.;
- перца душистого — 4-5, черного — 6-8 горошин;
- гвоздики — 3-4 бутончика.
Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной, выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время они впитают в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти, вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.
Многие вероятно, замечали, что объем жидкости даже в закрутках уменьшается. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.
Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку, выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).
Маленьких входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Промыть.
Их лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.
Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.
Тару помыть с содой, простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 л в микроволновой печи, залив в них немного воды, уложив на бок, научилась у экспертов 7sotok.com.
В кастрюле на печи прокипятить крышки.
В остывшие бутыли на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, 1-2 зонтика укропа.
Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.
Затем снова проложить слой зелени.
А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.
Вскипятить воду и залить бутыльки кипятком доверху.
Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар, соль, горошины черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада его надо будет убрать.
Пока маринад на плите, в тару порезать кусочками зубчики чеснока.
Довести до кипения, выдержать до 1 минуты и залить доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.
Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню».
Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.
На 1 л
Заготовка в литровых тарах очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.
- помидоров — 250 г;
- огурцов — 250 г;
- соли — 1 ч. л.;
- сахара — 2 ч. л.;
- перец черный горошком и душистый по 5 шт.;
- зеленые веточки укропа, петрушки;
- листья смородины, хрена;
- чеснока — 3 зубка,
- столового уксуса — 1 ст. л.
Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте заливку, используя ингредиенты по раскладке.
Как закипит, добавьте уксус, наполните им баночки. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните, укутайте, до остывания.
По рецепту на 1 л можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 л тару.
Помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
- Томаты – 4-5 шт.
- Огурцы – 4-5 шт.
- Капуста белокочанная.
- Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Перец острый – по 3-5 горошин
- Эстрагон – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
- Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
- Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
- Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
- Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
- Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином
Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.
На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:
- Чеснок -2 зубчика
- Укроп – 3 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лист хрена
- Половинка стручка острого перца
- Душистый перец – 6 горошин
- Черный перец горошком – 10-12 шт.
- Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг
Для приготовления маринада:
- Соль – 2 ст. л. с горкой
- Сахар – 6 ст. л.
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.
Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.
Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.
Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.
Чтобы банка не треснула поставьте ее на тарелку.
Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.
Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.
Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
2 часа 30 минут
Инструкция приготовления
- Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
- В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
- Очистить головку чеснока, как на фото.
- Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
- В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
- На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
- Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
- В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
- Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
- Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
- Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
- Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
- Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
- Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Томаты – около 1 кг.
- Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец острый – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп – зонтик.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Водка 40° – 50 мл.
- Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
- Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
- На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
- Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
- Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
- Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
- Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
- Огурцы небольшого размера
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Перец острый – 1 небольшой стручок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 листик
- Листья хрена и смородины
- Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л. без горки
- Сахар – 4 ст. л. с горкой
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Аспирин – 1 таблетка по 0,5
Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
- Молодые огурцы
- Сладкий перец — половинка 1 плода
- Морковная ботва – 2-3 веточки
- Репчатый лук – 1 головка
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Зонтики укропа
- Лист хрена
На 1 литр рассола:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 4 ст. л. без горки
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.
Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.
Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.
И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.
Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.
Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.
Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.
Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей
Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.
- Небольшого размера помидоры и огурцы
- Молоденькие кабачки – 3 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Цветная капуста
- Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.
Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.
Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.
Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.
И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.
Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.
Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.
Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!
Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- Огурцы.
- Томаты.
- Черный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 5-6 горошин.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавр – 2 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
- Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
- Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
- Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
- После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
- Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
- Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
- Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
- Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
- Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.
Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации
Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.
Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.
- Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
- Половинка сладкого болгарского перца
- 2 кружочка лимона
- Репчатый лук – 1 шт.
- Горчичные зерна – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
На 1 литр маринада
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.
Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.
Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости. На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.
Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.
Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.
Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.
Ингредиенты
- Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) :
- Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) :
- Горошек перца, лист лавровый :
- около 1.5 л
Яркая, привлекательная и, несомненно, вкусная заготовка. Кроме основного овощного состава также можно вложить кусочки кабачка, лука и перца.
- огурцы, помидоры;
- 1 маленький кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец болгарский, 10 горошин черного, 5-6 душистого.
- зонтики укропа;
- листья петрушки.
Для маринада на 2 л:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.
Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.
Порядок укладки произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.
Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить заливку, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.
Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).
Закрыть крышками. Перевернуть, укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.
Сладкий вариант
Заливка овощей на 2-3 раза позволяет пропустить этап стерилизации. Только их все равно надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой.
- соли — 3 ст. л.;
- сахара — 6 ст. л. (без горки);
- яблочного уксуса — 6 ст. л.;
- перца горошком — около 10 шт., душистого — 5-6;
- репчатого лука — 1/2 средней головки;
- чеснока — 4-5 зубков;
- зелень (4 зонтика укропа, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка чили).
На дно бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок, половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные, томаты (не забыв проколоть плодоножки).
Залить доверху кипятком, прогреть минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить, снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.
Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести до закипания, влить в него уксус яблочный. Залить доверху, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр
Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.
Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.
- Помидоры – 250 г
- Огурцы – 250 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
- Листья смородины, вишни, хрена
- Зелень укропа, петрушки
Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.
После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.
Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.
Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.
Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.
Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.
Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.
Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.
Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.
С цветной капустой
Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду, с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.
Что потребуется на 1,5 л:
- 1 кг корнишонов;
- 1 кг томатов;
- 450 г цветной капусты;
- 6 шт. сладкого перца;
- 4 стручка чили;
- 4-5 зубков чеснока;
- корень хрена;
- веточки укропа.
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л сахара;
- 2 листочка лавра;
- 6 горошин душистого перца, 7-8 — черного;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Огурцы помыть, поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде минуты 2-3.
В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить огурцы, помидоры, сладкий перец.
Чили порезать на брусочки, поместить по 1 стручку в тару. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, помидоров, либо кусочков кабачков.
Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить минут на 10 для прогревания.
По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины, лаврушку. Поставить на огонь. После закипания влить уксус.
Залить, закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
По-болгарски (как в магазинах СССР)
С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах.
Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую ассорти, либо коробку огурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).
Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.
Что необходимо на одну 2-х л тару:
- томаты с огурцами;
- 1 головка лука;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- зонтики укропа или семена;
- 1 ч. л семян горчицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 колечка чили;
- щепотка корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек листа хрена или корня.
- 1 л. воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли.
Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить помидоры с огурцами.
Залить содержимое банок кипятком, оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад.
Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив рассол, в него вливают уксус. Заливают им овощи. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.
С лимонной кислотой
Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.
- огурцы и томаты;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (черный и душистый).
Для заливки на 1 литр воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).
Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую баночку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.
Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.
Вскипятить воду, сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть их под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль, лимонную кислоту.
Еще раз прокипечиваем, разливаем до самых краев.
В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда жидкости становится меньше. Чтобы они были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.
Теперь можно закатать крышками.
С лимоном
Изысканной и своеобразной получается консервация ассорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают.
Потребуется на 1 л:
- огурцы;
- помидоры;
- 1/2 часть болгарского перца и 6 горошин черного;
- 2 кружочка лимона;
- 10 колец лука репчатого;
- 1 ч. л. горчичных зерен.
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
На дно бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна, горошки. Красиво разложить корнишоны, лимон.
Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок. Они своим видом преобразят привычный вид консервации.
Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой, отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.
Залить их кипятком, оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.
Маринад закипятить, залить, сразу же закупорить крышками.
Баночки укутать и оставить до полного остывания.
Любительский
Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи по желанию, на свое усмотрение вкус.
- помидоры и огурцы;
- 2 маленьких патиссона;
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- 1 початок кукурузы (маленький);
- 1 головка лука,
- 3-4 зубка чеснока;
- листочки петрушки, смородины и базилика;
- зонтики укропа;
- 3-5 горошин перца душистого и 5-8 черного;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Для заливки на 2 л:
- 4 ст. л сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 д. л уксусной эссенции;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.
Заполненные залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль, сахар.
Закипятить. А в банку, тем временем, добавить уксусную эссенцию, растительное масло.
После заливки закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
- Огурцы.
- Томаты.
- Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 6 ст. л. (без горки).
- Соль – 3 ч. л.
- Лимонная кислота – 3 ч. л.
- Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
- Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
- Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
- Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
- Залить горячим и укупорить.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Кабачки молоденькие.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 2-3 горошины.
- Зелень.
- Соль – 1 ст. л. без верха.
- Сахар – 1 ст. л. с верхом.
- 9% уксус – 30 мл.
- Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
- Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
- Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
- Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
- Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
- Укупорить.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!