Консервированные помидоры с желатином на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.

Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.

Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.

Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.

Содержание
  1. Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
  2. Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму
  3. Целые помидоры в желе с сухим желатином
  4. Помидоры в желатине по-латышски
  5. Томаты черри в желе на зиму
  6. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку
  7. Помидоры в желатине дольками
  8. Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
  9. Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
  10. Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
  11. Помидоры в желе с горчицей
  12. Сладкие помидоры в желатине на зиму
  13. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
  14. Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
  15. Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
  16. Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
  17. Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
  18. Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
  19. Консервированные помидоры в желе по-латышски
  20. Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
  21. Сладкие томаты в желе на зиму
  22. Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
  23. Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь
  24. Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку
  25. Резаные помидоры в желатине на зиму

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.

Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.

2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.

6. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

  • 1,5-2 кг. помидор
  • 1-2 луковицы

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

  • 1 литр воды
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 душистых перцев горошком

1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.

2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

3. Заливаем банки маринадом до верху.

4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.

Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Целые помидоры в желе с сухим желатином

  • помидоры
  • чеснок
  • корень хрена
  • зонтики укропа
  • зира (по желанию)
  • 1 литр воды 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 10 гр. желатина, 2 ложки 9% уксуса

1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.

2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.

3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.

4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.

5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.

Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.

Помидоры в желатине по-латышски

Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.

  • Помидоры
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • лавровый лист и перец горошек
  • укроп и петрушка

Маринад на 1 литр:

  • 30 грамм желатина
  • 70 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 1 чайная ложка уксуса

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Томаты черри в желе на зиму

Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.

  • 2 кг. помидор
  • зонтики укропа
  • чеснок по вкусу
  • 1 -2 луковицы
  • можно лист вишни и смородины, корень хрена
  • лавровый лист
  • перец сладкий по желанию
  • 5-6 душистых перцев горошком
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 35 грамм желатина

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!

Один из ярких трендов в мире заготовок – это    помидоры    в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

На нашем сайте вы найдете простые рецепты помидоров с желатином, правила разведения желатина и другие полезные советы.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов.

Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
  • Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
  • Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
  • Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
  • Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
  • Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
  • Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
  • Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
  • Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.
  • Помидоры промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.
  • С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.
  • На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.
  • Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.
  • Теперь приступим к рассолу.
  • В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.
  • Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.
  • Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.
  • Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами.
  • Петрушку нарежьте.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.
  • Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.
  • В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.
  • В каждую банку положите по столовой ложке желатина.
  • В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.
  • Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.
  • После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
  • Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.

Помидоры в желе с горчицей

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л ;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

  • Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.
  • Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).
  • В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).
  • Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.
  • Далее наполняем банку помидорами и перекладываем их кусочками (полосочками) сладкого перца.
  • Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.
  • Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.
  • Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Сладкие помидоры в желатине на зиму

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
  • Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.
  • С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.
  • Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  • В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
  • Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  • После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.

Доброе время суток!

Маринование томатов в желатине – это прекрасная возможность продлить витаминный сезон, сохранив кусочек лета в овощной закуске. Ведь это так замечательно открыть баночку с ароматным лакомством, приготовленном по проверенным рецептам старшего поколения, знакомые нам с детства.

А как же вкусно получается! И тут нужно добавить, что под вопросом, что вкуснее получается: плоды или желейный рассол? Я Вас уверяю и то, и другое съедается в считанные минуты, а если поставить такую консервацию на праздничный стол — гости не скрывают восторга и изумления.

Только не забудьте заранее поставить баночку с заготовкой в погреб или холодильник, чтобы рассол загустел.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр.  песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Обалденные помидоры в желе с морковью и луком

Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.

Для заполнения 1 л банки понадобится:

  • 300-350 г упругих плодов;
  • луковица;
  • морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • зелень петрушки.

Ингредиенты для 1 литра рассола:

  • специи для маринада;
  • лаврушка;
  • 50 гр. нейодированной соли;
  • 70 гр. песка;
  • 30 гр. гранул желатина;
  • пол стакана столового уксуса.

1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.

2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.

3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.

4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.

5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.

6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

Суперский деликатес готовится практически мгновенно, а зимой съедается за считанные минуты.

Для заполнения четырех баночек по 750 г понадобится:

  • 1500 гр. небольших по размеру томатов;
  • 4 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 4 укропных зонтиков;
  • лист хрена;
  • 8 вишневых листьев;
  • 8 горошин душистого и 40 черного перца;
  • стручок чили;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 ч. л. сухих желатиновых гранул.

Для 1 л. маринада:

  • 100 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 1 ст. л. 9% кислоты.

1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: зелень ошпарить кипятком, лук порезать кружочками, жгучий перчик и лист хрена разделить на 4 части, в плодах сделать 3-4 прокола в области крепления плодоножки при помощи зубочистки. Далее на дно пропаренной стеклотары раскладываем листья, перец, гвоздику, укроп.

2. Затем на специи плотно укладываются плоды, свободные промежутки заполняя луковыми колечками и чесночными дольками.

3. Сверху на овощи высыпается гранулированный желатин (1,5 ч. л.).

4. В небольшую жаропрочную емкость наливается литр воды, добавляется соль, сахар и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, а сыпучие вещества полностью растворятся, заливка смешивается с уксусом, кипит еще пару минут и разливается по заполненной стеклотаре.

5. Полуфабрикат прикрывается и стерилизуется в течение 20 минут, после закипания.

6. Готовая заготовка плотно закрывается, ставится на крышку и укрывается шалью до остужения.

Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!

Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.

Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.

https://youtube.com/watch?v=txmorO1AFic%3Ffeature%3Doembed

Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.

На 2 л заготовки понадобится:

  • плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
  • 4 укропных зонтика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • листья базилика;
  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • луковица;
  • 1 л. воды;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • 90 гр. белого сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 20 гр. сухого желатина.

1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.

2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.

3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.

4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.

Чтобы банки не лопнули при взаимодействии с кипятком, наверх можно положить самую обычную ложку и только после этого вливать жидкость.

Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.

5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.

6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.

7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.

Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком

Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока – моя любимая закуска, которую я закрываю каждый год.

Для приготовления понадобится:

  • маленькие помидоры (сколько войдет в банки);
  • свежий чеснок;
  • корень хрена;
  • зонтики кинзы;
  • зира;
  • 15 гр. сухого желатина;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 100 гр. песка;
  • половина стакана столового уксуса.

1. Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания.

2. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.

3. На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры.

4. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.

5. Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.

6. Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.

Консервированные помидоры в желе по-латышски

Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.

  • 1 кг плодов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 50 гр. песка;
  • 40 гр. соли;
  • 1 л. жидкости;
  • 6 ст. л. 9% кислоты;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 10 горошин перца.

Инструкция по приготовлению нежных томатов:

1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.

2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.

3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.

4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.

5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.

6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.

7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.

8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.

Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой

Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.

Для 1 литра заготовки понадобится:

  • томаты разных цветов, сколько поместится;
  • 4 горошины черного перца;
  • укропный зонтик;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • 30 гр.  желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 20 гр. соли;
  • зубчик чеснока.

1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.

2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.

3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.

4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.

5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Каждый год заготавливаю помидоры на зиму. Вы, наверное, уже познакомились с моими рецептами маринованных помидор на зиму без стерилизации, по достоинству оценили маринованные помидоры с морковкой ботвой, а также бесподобные помидоры с чесноком и мёдом.

Сегодня предлагаю новую вкуснейшую заготовку: помидоры в желатине. Очень вкусная закуска, которую можно приготовить как из целых, так и резаных помидор. Маринад получается таким вкусным, что невозможно устоять, чтобы не вычерпать его ложками.

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Предпочитаю делать заготовки без стерилизации и в небольших баночках, что очень удобно для небольшой семьи. Если всё делать согласно технологии, то такую заготовку можно хранить в комнате, но для подстраховки лучше опустить в погреб.

Для заготовки подходят небольшие помидоры, которые хорошо помещаются в банку. Такую закуску можно приготовить из помидор черри.

В желе помидоры должны быть идеальными, вызревшими, но не перезрелыми, без трещин и гнилости. Мягкую массу отправляем на приготовление кетчупа или томатного сока.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровые листья — 2 штуки
  • Перец горошком — 5-8 штук
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Желатин — 0,5 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу

1. Промываем помидоры, протыкаем зубочисткой в районе плодоножки, лук и чеснок промываем, чистим и нарезаем лук – полукольцами, чеснок слайсами

2. Замачиваем желатин согласно инструкции и оставляем набухать на 30 минут.

Важно использовать качественный желатин. Для этой заготовки использую проверенный желатин Айдиго.

4. Подготовленную банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

5. Воду из банки сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

6. Кастрюлю убираем с плиты и вводим в рассол набухший желатин и уксус, перемешиваем до однородности, заливаем им помидоры, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.

Обращаю внимание, желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойств, поэтому вводим его в разбухшем состоянии в рассол, который убрали с нагрева.

Охлажденную закуску лучше хранить в холодильнике.

Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в том, что помидоры готовятся без добавления уксуса, его заменяет лимонная кислота. По этому рецепту заготавливаю крупные мясистые томаты, разрезая их на удобные дольки.

Рецепт подходит тем, кто не любит уксус в заготовках.

Для 3 банок по 1 литру необходимо:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 средние луковицы
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чёрный горошком – 15 штук
  • Гвоздика – 9 бутонов
  • Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки

Рецепт со стерилизацией заготовки, поэтому банки достаточно хорошо промыть с содой и не стерилизовать.

1. Прежде всего, подготавливаем овощи. Помидоры промываем и нарезаем дольками пополам или на 4 части в зависимости от размера томатов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

С желатином обычно готовят сладкие помидоры, лук также добавляет к заготовке сладость.

2. Подготавливаем банки. В каждую ёмкость опускаем 2 дольки, порезанного чеснока, по 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Томаты очень любят гвоздику, и она обязательно присутствует в этом рецепте. Если вы любите корицу, то можете добавить её вместо гвоздики.

3. Заполняем банку порезанными томатами, перестилая репчатым луком.

Когда банка заполнена овощами на половину, всыпаем сухой желатин 1 столовую ложку и продолжаем в банку закладывать томатами, чередую их с репчатым луком.

В этом рецепте используем быстрорастворимый желатин, не требующий замачивания.

4. Готовим маринад. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

5. В каждую банку добавляем по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, заливаем аккуратно маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды, подложив под банки полотенце.

6. Достаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо.

Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку

Очень простой рецепт приготовления обалденных помидор в желе. Они идеально держат форму и получаются очень вкусными. Съедается не только томаты, но и желе.

  • Помидоры – примерно 700 грамм
  • Болгарский перец – 0,5 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)

Для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец горошком – 2 штуки
  • 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку

Для приготовления используем плотные, мясистые томаты. Хорошо подходят помидоры сорта «Челнок», «Сливка», «Ракета». Томаты «Черри» остаются целыми очень красиво смотрятся в желе.

1. Все овощи промываем и нарезаем. Томаты – дольками, лук полукольцами или кольцами, перец – кружочками

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твёрдые, а не мягкие, чтобы они не разваливались.

2. Послойно складываем овощи до середины банки: лук, томаты, перец.

Помидоры укладываем срезом вниз, так их легче будет подавать из застывшего желе.

3. Заполнив в банки до середины, засыпаем быстрорастворимый желатин, равномерно распределяя по овощам. Растворять желатин не надо.

Густоту желе можно регулировать. Если нужно не сильно густое желе, то на 1 литровую банку вводим 1 столовую ложку желатина с горкой. Если хотите чтобы заливка держала форму и была плотнее, то добавляем 3 столовых ложки желирующего вещества.

4. Заполняем банки доверху овощами и готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и кипятим.

5. Заготовку заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Стерилизуем при слабом кипении воды литровые банки — 15 минут, полулитровые с томатами черри – 5 минут, чтобы томаты не развалились.

6. По окончанию стерилизации банки извлекаем из кипятка, вливаем 9% уксус, закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, укрываем, чем ни будь тёплым, и оставляем до полного остывания.

Будьте внимательны, не забудьте влить в помидоры уксус после стерилизации, иначе вся заготовка испортится.

Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.

Вкуснейшие помидоры, пропитанные ароматами петрушки, лука и чеснока, не стыдно подать и на праздничный стол.

  • Помидоры – 700 грамм
  • Луковица крупная – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Душистый горошек – 3 штуки
  • Желатин – 10 грамм

на 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 3,5 столовых ложек
  • Соли – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% – 2 столовых ложки

1. Заранее подготавливаем банки. Хорошо промываем их с содой и стерилизуем любым способом. Крышки промываем и кипятим в кастрюле.

2. Отбираем плотные помидоры, хорошо промываем их, в районе плодоножки прокалываем каждый плод деревянной зубочисткой. Такая процедура обеспечит сохранность томата, кожица его не лопнет.

3. Лук очищаем от чешуек и нарезаем кольцами, зубчики чеснока нарезаем пластинками.

Кольца делаем не очень тонкими, иначе лук от кипятка размякнет.

4. Укладываем овощи в банку. На дно выкладываем укроп и петрушку, колечки лука и дольки чеснока. Ставим кипятиться чайник.

6. Заполняем банку целыми упругими помидорами, плотно укладывая их в банку вперемешку с луком, им заполняем пустоты.

7. Заливаем помидоры кипятком. Делаем это осторожно, чтобы не лопнула банка, прикрываем крышку и оставляем прогреться на 15 минут.

Кипяток льём только в середину, не касаясь стенок банки, для безопасности можно под дно банки положить нож.

8. Желатин разводим по инструкции производителя. Мне нравится быстро растворимый пищевой желатин компании «Dr.Oetker», не требующий замачивания.

9. Одновременно с подготовкой желатина готовим маринад. В кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, 3,5 столовых ложки сахара, по 3 штуки перца душистого и горошком, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

10. Снимаем с плиты и в готовый рассол вливаем 9 %уксус, подготовленный желатин и перемешиваем. Заливка готова.

Литр маринада обычно хватает на 2 литровые банки.

11. Сливаем из банок воду и сразу вливаем желатиновый маринад. Плотно укупориваем банки крышками и оставляем остывать, перевернув кверху дном и укутав тёплым полотенцем.

По мере остывания рассол загустеет и превратится в желе.

Заготовка полностью готова через 3 недели.

Резаные помидоры в желатине на зиму

Таким способом обычно заготавливают крупные томаты, которые не идут для маринования в банках. Зимой заготовка будут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Предлагаю готовить заготовку в баночках по 0,5 литра, чтобы открыл и сразу съел.

Для приготовления необходимо:

  • Помидоры – 1,8 килограмма
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лук – 1-2 штуки
  • Уксус 9% – 60-70 мл
  • Желатин – 1,5 столовых ложки
  • Вода – 200 мл
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Перец душистый, перец черный горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздики –2-3 бутончика

1. Сначала подготовим желатин, он должен набухнуть. Для этого растворяем 1,5 столовых ложки желатина с горкой в 200 мл. холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 -40 минут.

2. Тем временем промываем помидоры, очищаем чеснок и лук. Нарезаем лук кольцами, зубчики чеснока дольками, помидоры на части.

Нарезка томатов может любой: пополам, если помидоры не большие, четвертинками, если помидоры побольше, кольцами, если они очень крупные

3. Банки у нас подготовлены заранее, хорошо промыты и просушены. В них мы послойно укладываем овощи. Сначала чеснок, потом лук и дольки помидор. Так заполняем всю банку, сверху прикрываем луком.

4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5-6 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку с горкой соли, 3 бутончика гвоздики, 1 лавровый лист, перец горошком и душистый. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Количество маринада может меняться в зависимости от того насколько плотно уложены томаты.

5. Снимаем маринад с огня и вливаем в него набухший желатин и все хорошо перемешиваем. Этим рассолом заливаем томаты в банках.

6. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в глубокую ёмкость, на дно, подстелив полотенце. На полотенце выставляем банки и заливаем их тёплой водой до плечиков и кипятим на медленном огне 7-10 минут.

Когда в банках пойдут пузырьки, тогда их пора вынимать.

7. После стерилизации банок вливаем в них около 1 по столовой ложки 9% уксуса, закатываем, укутываем и пусть они остывают.

Из этого количества продуктов получается 6 баночек по 0,5 литра.

Помидорки получаются невероятно вкусными. Перед подачей их нужно подержать в холодильнике около часа.

Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов приготовления ароматных помидоров в желатине. Надеюсь, что эта заготовка понравится вам и вы с удовольствием будете делать такую закатку на зиму.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий