- Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
- Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
- Зеленые помидоры в овощном маринаде
- Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
- Закусочные зеленые помидоры в масле
- Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
- Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь
- Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
- Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)
- Простой рецепт без стерилизации
- Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
- Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
- Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине
- Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
- Зелёные помидоры на зиму, маринованные по-грузински
- Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
- Острые зелёные помидоры на зиму, маринованные с острым перцем без стерилизации
- Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
- Салат из зеленых помидоров на зиму
- Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
- Солим зеленые томаты дольками
- Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму в банках
- Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
- Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
- Зеленые помидоры на зиму маринованные как в магазине
- Маринованные зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
- Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
- Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. 👍
Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными!
Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной.
Рекомендую. Рецепт без уксуса. 👍
- Помидоры – 1 кг
- Сельдерей – 1 пучок (большой)
- Острый перец – 50 г
- Чеснок – 50-70 г
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.
Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.
А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро 🌶 ), ботвы сельдерея без стебля.
Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.
Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.
Зеленые помидоры в овощном маринаде
Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:
- Помидорки зеленые — произвольное количество
- Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
- Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Укроп и петрушка — пучок
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Острый перец — 1/2 -1 шт
- Сахар — 150 гр
- Соль — 100 гр
- Вода — 3 л.
- Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л
Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.
Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.
На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.
Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.
Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.
Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.
И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.
Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.
После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.
Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.
Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.
- Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
- Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
- Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
- Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
- Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
- Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.
Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.
Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками! 😘
Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.
- Помидоры зелёные/бурые — 2кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
- Семена горчицы — 2 ст. лож.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 4-6 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
- Уксус 9% — 70 мл
1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.
2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.
3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.
4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.
5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.
5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.
6. Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.
Закусочные зеленые помидоры в масле
Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.
В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.
- Зеленые помидоры.
- Чеснок.
- Острый перец.
- Мята.
- Базилик темный.
- Соль.
- Растительное масло любое.
Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.
Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.
Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.
Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.
Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. 👍
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду. Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.
Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
- Растительное масло – 7-8 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л. 9%
- Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок
Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.
Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.
В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.
Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.
Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.
А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.
Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь
Можно приготовить помидоры быстрым способом не только в банке, но и в кастрюле. Малосольные помидоры получаются очень вкусные и сочные, шикарная закуска!
- Помидоры (зелёные) — 6-7 кг
- Чеснок — 1 головка
- Листья хрена — 1 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 8 шт.
- Сахар — 1 ст. лож. на 1 л. воды
- Соль — 3 ст. лож. на 1 л. воды.
- Лавровый лист
- Острый перец
1. Подготовьте плоды, отберите целые с плотной кожицей, хорошо промойте в воде.
2. На дно эмалированной кастрюлю положите зонтик укропа и листья хрена, листок лавра и несколько горошинок душистого перца.
3. Положить часть помидор и сверху положить чеснок, колечки острого перца и укроп.
4. Положить оставшиеся зелёные помидоры.
5. Приготовить рассол. Рецепт рассола: в 1 литре горячей воды растворить 3 ст. ложки соли и 1 ст. лож. сахара. Рассол готовлю на 5 литров, значит нужно растворить в горячей воде — 5 ст. ложек сахара и 15 ст. лож. соли. По желанию добавьте паприку в рассол.
3. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите несколько виноградных листьев, накройте тарелкой, а сверху поставьте груз, чтобы рассол полностью покрыл зелёные плоды. Ставим кастрюлю в тёплое место на 3-е суток.
4. Через 3 дня помидоры разложить по банкам и залить рассолом и поставить в холодильник.
Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.
Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.
Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.7-2 кг. томатов
- 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
- 10 зубчиков чеснока
- 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
- 2 листа вишни
- 2 листа черной смородины
- 10 горошин черного перца
Рассол на 1.5 литра воды:
- 1.5 столовые ложки с горкой сахара
- 1.5 столовые ложки соли
- 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)
Слегка побуревшие плоды идеальны для этого рецепта, если у вас совсем зеленые, дайте им время немного поспеть, а затем готовьте.
Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.
Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.
Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.
Воду для маринада нужно брать холодную, очищенную, родниковую, колодезную. Идеальный маринад состоит из 1.5 ст. ложки соли, столько же сахара, и 1.5 чайных ложки сухой горчицы.
Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара. Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты.
Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.
В надрез, который мы делали, можно поместить зубчик чеснока, по желанию.
Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.
Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.
Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)
Вкусные, пикантные в меру острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком, морковью и петрушкой — отличная закуска. Такая консервация отлично разнообразит повседневное меню и будет всегда кстати. А если намечается застолье, просто не заменимая закуска.
- Недозревшие томаты — 1,3 кг
- Чеснок — 50 гр. (1 головка)
- Морковь — 100 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Горький перец — 20 гр.
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Кориандр — 1 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 15 гр.
- Соль — 10 гр.
- Столовый уксус — 30 мл
1. Очистить морковь и чеснок. Нарезать тонкими слайсами.
2. Петрушку помыть под проточной водой и дать ей обсохнуть от влаги на кухонном или бумажном полотенце. Разделить на листики.
3. Помидоры промыть в воде, дать время им обсохнуть. Старайтесь брать одинакового размера плоды. Сделайте надрез крест на крест (но не до конца). В каждый надрез положите пластинку моркови, чеснока и петрушки.
4. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить кориандр, лавровый лист и перец горошком. Затем всыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
5. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
6. Наполните банку фаршированными зелёными помидорами, положив в банку 2-3 колечка горького перца.
7. В кипящий маринад влейте уксус, перемешайте, дайте кипнуть 1 минуту и сразу залейте банки до верху. Герметично закатайте крышками. Поставьте баночки под одеяло, когда полностью остынут, отнесите в кладовую или погреб.
Простой рецепт без стерилизации
Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.
- Зеленые помидоры
- Пряности
- Чеснок и лук
Маринад 1 литр воды:
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
- 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.
Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.
Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
Я добавляю 70% уксусную эссенцию. На каждую литровую банку по 1 десертной ложке. Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции: 9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды; 6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды; 3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.
Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.
Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Зелёные помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6-7 долек
- Петрушка — 25 гр.
- Сухой укроп — 8 -10 гр.
- Перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.
2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.
3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.
4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.
5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.
6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.
7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.
8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.
На следующий день отнесите на постоянное место хранения.
Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Красивый, яркий и пикантный.
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой. Можно семена кориандра, но не обязательно.
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5-1 пучок
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
- Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
- Нарезаем лук полукольцами.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
- Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
- Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
- Чеснок пропустите через давилку.
- Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
- Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
- Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
- Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
- Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
- Помидоры маринованные по-корейски готовы!
- Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.
Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Автор ролика предлагает этот вариант для свежего потребления. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.
Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).
Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.
По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри
Ещё один замечательный рецепт маринованных зелёных помидор с чесноком внутри. Такая закуска придётся по вкусу многим, так как сочетается с различными блюдами. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
- Помидоры (зелёные) — 1,8 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Лист хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 10-15 шт.
- Перец душистый горошком — 9 шт.
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Сахар — 1.5 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
1. Тщательно вымыть банки с содой, стерилизовать их не нужно.
2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Острый перец кусочками, чеснок — пластинками. С листа хрена удалить зелёную часть и оставить стебель, затем нарезать его на кусочки.
3. На дно чистой банки в равных количествах положить лук, хрен, чеснок и горький перец, по по5 горошин чёрного перца и по 3 душистого.
4. Помидоры надрезать с одной стороны, в середину положить пластинку чеснока и веточку петрушки.
5. Заполнить до верху банку фаршированными чесноком помидорами.
6. Вскипятить воду. Залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреться на 20 минут. Затем слить воду.
7. Залить банки во второй раз кипятком и оставит на 20 минут. Далее слить воду в кастрюлю.
8. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать и дать покипеть 3 минуты.
9. В банки налить уксус и залить маринадом. Закатать крышки закаточным ключом.
Перевернуть верх тормашками и укутать тёплым одеялом.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!
Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Зеленые томаты сколько войдет.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Горошины черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Петрушка — 3 веточки.
- Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
- Чеснок — 1 головка (для начинки).
- Морковь — 1 шт (для начинки).
Маринад на 1 л банку:
- Вода — 500 мл.
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Перец горошком — 3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.
Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.
Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.
Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.
Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.
Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».
В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.
По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и убираем на хранение в прохладную кладовую.
Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине
Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.
- 1-2 шт. зонтики укропа
- 3 шт. лаврового листа
- 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
- Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)
В банку засыпаем
- 3 ст. л. сахара
- 1 с горкой ст. л. соли
- 1 ч. ложка 70% уксуса
Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.
Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
Чтобы банка не лопнула, заливаем аккуратно, постепенно, в каждую банку немного горячей воды, и даем ей прогреться. Затем заливаем полностью.
Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.
Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.
Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо! 😊
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт. (по желанию).
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 50 гр.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксус 9% — 130 мл. (иди уксусная кислота 70 % — 2,5 ч.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Но. Буквально сегодня посмотрела ролик (от Русских Ивана), в котором говорилось, что в томатах вообще нет соланина. Там похожий алкалоид — томатин, который для человека не вреден. То есть, ура, зеленые помидоры можно есть смело! И я подумала, а ведь и вправду в принципе сколько человечество их заготавливает и ест, никто не умер и не отравился.
Значит все страшилки про ядовитость зеленых томатов — не более чем миф, который уже развеяли. Фухх, даже полегчало как-то. Вперед, готовить!
Для тех, кто все-таки опасается покажу с соленым бланшированием. Если вам уже не страшно, то пропустите этот шаг.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками. ⬇
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар. Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками.
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку уксус 130 мл или уксусную кислоту (2,5 ч. л.).
Вообще рекомендую именно для заготовок 70% уксусную эссенцию иметь дома. Она очень удобна в приготовлении маринадов.
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт. 👍
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял. 😄
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Зелёные помидоры на зиму, маринованные по-грузински
Зелёные помидоры, заправленные пряными специями — вкуснейшая закуска, настоящее кулинарное волшебство. Особенно придётся по душе любителям грузинской кухни.
- Зелёные помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 400 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Зелень петрушка, кинза
- Перец чёрный — 1/3 ч. лож.
- Кориандр — 1 ч. лож.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 100 мл
1. Измельчить в блендере болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.
2. Помидоры разрезать на 4 части, мелкие на 2 части.
3. Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук.
4. Соединить в миске помидоры, заправку из болгарского перца, чеснока и зелени. Добавить нарезанный лук, сахар, соль, кориандр, чёрный перец. Влить растительное масло и уксус. Всё перемешать. Оставить салат настаиваться на 2 часа, в течении этого времени несколько раз перемешайте закуску.
5. В чистые банки утрамбовать дольки помидоров, залить выделившимся соком, накрыть крышками и поставить банки в кастрюлю стерилизоваться. После стерилизации герметично закрыть крышки и накрыть заготовки полотенцем.
После остывания отнести на постоянное место хранения.
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Острые зелёные помидоры на зиму, маринованные с острым перцем без стерилизации
Этот рецепт посвящается любителям остренького и пикантного. Зелёные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Это просто мега вкусная закуска, готовить быстро, а кушать вкусно!
- Зелёные помидоры — 2 кг
- Перец острый — 3-4 стручка
- Чеснок 2-3 головки
- Зелень петрушка/укроп — по желанию
- Аспирин — 1 табл. на 1 л. банку
- Вода — 2 л.
- Соль каменная — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% — 250 гр.
1. Хорошенько вымыть банки содой, стерилизовать не нужно.
2. Чеснок нарезать на кусочки, горький перец на тоненькие колечки. Петрушку разделить на веточки или крупно нарезать ножом.
3. Помидоры нарезать на части.
4. Теперь укладываем дольки помидор в банку слоями, каждый слой пересыпая небольшим количеством чеснока, 3-мя колечками перца и щепоткой петрушки. Когда банки будут наполнены до верху, растолочь аспирин и засыпать в каждую банку по 1 таблетке.
5. Теперь следует приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды, насыпаем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения, когда вода закипит влить уксус, дать покипеть 1 минуту и разлить горячий рассол по банкам.
6. Закатать крышки закаточным ключом и укутать консервацию полотенцем или одеялом.
Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом
Великолепная заготовка из недозревших томатов, по этому рецепту зелёные плоды маринуются горячим способом. Благадаря специям, томаты имеют отменный вкус.
- Зелёные помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Горький перец — 2-3 кусочка
- Ларв — 3-4 листочка
- Кориандр — 1/2 ч. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль каменная — 1 ч. лож.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
1. Недозревшие плоды тщательно вымойте, отберите самые ровные и красивые
2. На дно чистой банки положите 3 зубка чеснока и 2 колечка горького перца. Наполните банки зелёными томатами.
3. Залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками и оставьте на 10 минут.
4. Слейте с банок воду в кастрюлю и поставьте на плиту, в кипящую воду добавьте сахар, соль, лавр и кориандр, дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар и соль. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте маринад по банкам.
5. Закрутите герметично крышки, поставьте банки под одеяло дном к верху. Когда консервация полностью остынет отнесите в кладовую или в погреб на хранение.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.
На 3 банки по 1 литру
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чили 1 шт. небольшой
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Вода 1,5 литра
- Сахар 150 гр.
- Соль 75 гр.
Уксус 9 % столовый в объеме 6 ст. л.,(на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки) .
Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.
Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.
Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.
Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.
Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.
Томаты утрамбовывайте, не бойтесь, это не красные томаты, они упругие, и самое главное, чтобы в банке не было пустот.
Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.
Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.
Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.
Заливаю горячей водой, так как маринад заливала горячим, чтобы от разницы температуры банки не лопнули.
Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Не могу я оставить свою статью без любимого салата из зеленых помидоров. Он такой офигенный, я просто уверена, что вам понравится.
Все маринованные овощи в нем вкусные и зимой с картошечкой — просто неземное блаженство!
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Помидоры зеленушки — 1,2 кг.
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — 1 шт.
- Зелень — укроп,петрушка,кинза,базилик.
- Сахар — 5 ст.л с горкой.
- Соль — 3 ст.л с горкой.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода — 1,2 л.
У помидора удаляем плодоножку, нарезаем на средние по размеру дольки. Лучок — тонкими полукольцами. Болгарский перец крошим тонкой соломкой. Острый перчик — полукольцами и кто хочет помягче — удалите семена. Мелко рубим всю зелень. Чеснок через пресс или ломтиками.
В большой миске смешиваем все что мы нарезали. Тщательно перемешиваем составляющие. Даем овощам постоять 5 минут и плотно заполняем ими подготовленные стерилизованные банки. А пока мы это делаем, ставим сразу же на плиту воду и доводим до кипения.
Когда салат будет разложен по банкам, вода уже закипит. Всыпаем в нее соль и сахар, даем покипеть еще минутку. Вливаем 9% уксус и получаем вкусный маринад. Горячим маринадом заливаем банки и прикрываем крышкой не закручивая.
Ставим банки на стерилизацию в большую кастрюлю, дно которой выстилаем тряпочкой или тонким полотенцем. Воду наливаем сразу теплую, она должна доходить «по плечики» банкам. Доводим ее до кипения на среднем огне и стерилизуем салат 15-20 минут. После чего сразу же закрываем на зиму.
Переворачиваем, проверяя на герметичность, укутываем и даем полностью остыть под укрытием. После этого вкуснейший салатик убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся! 😉
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.
Солим зеленые томаты дольками
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.
Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
Маринад на 1 литр воды:
- 50 грамм соли
- 60 мл. столового 9% уксуса
- 80 граммов сахарного песка
- Листья или корень хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или зелень укропа
- Черный перчик горошком
Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.
Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.
После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.
Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму в банках
Очень вкусная закуска, особенно для тех, кто любит сладковатые на вкус плоды. Закатывать зелёные помидоры будем с корицей и мёдом, рецепт без стерилизации.
- Незрелые помидоры — 0,6 кг
- Сладкий перец — 1 шт.
- Острый перец — 2 колечка
- Чеснок — 2 дольки
- Корица — 1 палочка
- Кориандр — 1 ч. лож.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 4-5 шт.
- Мёд — 3 ст. лож.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Уксус 6% — 2 ст. лож.
1. Заранее помытые томаты разрезать на дольки. Подготовить чеснок и острый перец.
2. Банки и крышки простерилизовать привычным вам способом.
3. На дно банки положить дольки чеснока, колечки острого перца. Наполнить зелёными дольками до верху банки, в середине банки положите кусочки сладкого перца.
4. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут прогреваться.
5. Слить воду в кастрюлю, добавить в воду специи, мёд, сахар, соль — поставить на огонь и довести до кипения, когда маринад закипит, влить уксус, перемешать и залить рассолом банку. Герметично укупорить крышку. Банки накройте тёплым одеялом или пледом.
Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!
- Зелёные помидоры
- Чеснок — 3 дольки
- Лавровый лист — 1 шт. в банку
- Зелень укроп/петрушка
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Душистый перец горошком по 3 шт.
- Соль каменная — по 1 ст. лож. в банку
- Сахар — по 1 ч. лож. в банку
- Уксус 9% — по 1,5 ст. лож.
1. Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки.
2. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа.
3. Наполните банку до верху зелёными помидорами.
4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна.
5. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.
6. Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.
Такую заготовку можно хранить в квартире.
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.
- Зеленые томаты — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 неполн. ст. л.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.
Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.
В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова! 😊
Зеленые помидоры на зиму маринованные как в магазине
Отличный рецепт, нашла его в старой газете и переписала себе в кулинарную книжку. Вкусный!
Мне понравилось в нем присутствие хрена, которое придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Корень хрена — 40 гр.
- Зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.
- Лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
- Сахар — 2 ст.л.
Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.
Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.
Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.
Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.
Кушать с удовольствием через 4 недели. Приятного аппетита!
Маринованные зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Если вы по каким-либо причинам не желаете использовать при консервации уксус, то предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Рецепт очень простой, а закуска получается отменная!
- Помидоры зелёные — 0,5-0,6 кг
- Чеснок — 2-3 дольки
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. лож.
- Горчица — 1/2 ч. лож.
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Лимонная кислота — 1 ч. лож.
1. Хорошенько вымойте помидоры. Просушите от воды, затем вырежьте участок, где крепилась плодоножка и разрежьте плоды на пополам.
2. На дно стерилизованной банки положите кориандр, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок. Затем наполните банки недозревшими томатами.
3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. За 1 минуту всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом банки до самого верха и прикройте крышками (не укупоривайте герметично).
4. Консервацию нужно простерилизовать. На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте банки и залейте по плечики тёплой водой, но не холодной иначе от разницы температур банки лопнут. Стерилизуйте заготовки в течении 10 минут после закипания.
5. Закатайте крышки закаточным ключом и поставьте банки под одеяло.
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
С недавних пор, а именно с прошлого года в моей копилке поселился вот этот рецепт зеленых помидоров. Так зашел, что пока всю банку не съела — не успокоилась. Остренькие и маринад очень вкусный. Жаль, что закрывала только одну на пробу, надо было больше. Попробуйте и вы!
Ингредиенты и краткое пошаговое описание внизу под данным видеороликом:
- Зеленые помидоры -1-1,2 кг
- Перец сладкий — 1 -2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1/2 — 1шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар -2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов.
- Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния.
- Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.
- Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки.
- Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.
- Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус.
- Залить банки с помидорами горячим маринадом.
- Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут.
- Закатать.
- Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.
Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
Обалденная остренькая закуска с хреном, чесноком и острым перцем, особенно хорошо такие помидорки улетают вместе с маринадом под горячительные напитки. Обязательно попробуйте приготовить, уверена будете потом каждый год закрывать эту пикантную вкуснятину.
- Зелёные помидоры резаные — 1 ведро 10 л.
- Горький перец — 4-5 стручков
- Хрен измельчённый — 1 стакан
- Чеснок — измельчённый — 1 стакан
- Сахар — 1 ст.
- Соль каменная — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
1. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
2. Чеснок, хрен и горький перец измельчить блендером. У горько перцы выньте семена, чтобы закуска была не слишком острая.
3. В миске смешать все овощи, добавить соль, сахар и растительное масло, влить уксус, хорошенько всё перемешать. Пусть закуска постоит 1 час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать, чтобы помидорки равномерно промариновались. Недозревшие томаты пустят сок.
4. Заранее подготовьте банки, помойте их с содой и обдайте кипятком, крышки также обдайте кипятком.
5. Наполните банки ароматной закуской вместе с соком.
Закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Можете банки простерилизовать в кастрюле, 40 минут после закипания, затем закатать герметично крышки, тогда закуска простоит намного дольше и хранить можно будет в квартире. Я делаю так, часть салата стерилизую и закрываю железными крышками, а часть пластиковыми и ставлю в холодильник.