- Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью
- Маринованные огурцы и помидоры на зиму
- Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
- Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
- Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
- Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
- Сладкие помидоры в 1. 5 литровых банках с базиликом и чесноком
- Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином
- Помидоры с арбузом
- Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
- Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
- Помидоры в 1. 5 литровых банках с яблочным уксусом и медом
- Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
- Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком
- Маринуем хрустящие помидоры в банках на 1 литр с сельдереем
- Видео о том, как закрыть помидоры с виноградом на зиму
- Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
- Сладкие маринованные помидоры в 1. 5 литровых банках
- Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
- Правила приготовления
- Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
- Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени
- Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
- Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
- Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
- Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
- Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
- Сладкие помидоры дольками
- Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку
- Рецепт консервированных помидоров с капустой
- Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
- Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
- Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках (с болгарским перцем)
- Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
- Рецепт с луком и морковью
- Как замариновать помидоры с луком и растительным маслом?
- Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации
Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью
Эта заготовка, наверно, мало известна. Чаще всего томаты закрывают с огурцами, а здесь добавляется капуста. Смотрится в банке довольно оригинально. Это будет отличной закуской, которую можно подать практически к любому блюду.
- помидоры
- капусту
- морковь
- болгарский перец
- сельдерей
- чеснок
- острый перец
- душистый перец горошек
- лавровый лист
для маринада на 3-х литровую банку:
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
1.Пропорции овощей берите по своему желанию. Если хотите, чтобы было больше томатов, заполните именно ими большую часть емкости. Удобно делать такую консервацию в 3 литровой банке. Сначала тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке или нарежьте. Сладкий перец ножом измельчите соломкой.
2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте, получится салатик.
3.На дно банки положите лавровый лист, пару веточек сельдерея. Далее — немного капустного салата. Сверху — 3-4 пластинки чеснока и пару горошин душистого перца. По желанию можно положить немного жгучего перца по вкусу. Рукой хорошо приминайте.
4.Следующий слой — помидоры. Далее снова — овощной салат, чеснок, зелень, томаты. Верх заполните капустой.
5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на полчаса греться.
6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-соль (расчет дан на трехлитровую банку) и вскипятите. Тем временем в каждую банку налейте по 1,5 ст.л. уксуса.
7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатайте в зиму.
8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьте до следующего дня остывать.
Такая закуска красиво смотрится в банке, быстро съедается. Маринованный салат остается хрустящим, кисло-сладким. Надеюсь, такой вариант консервации вам понравился.
Маринованные огурцы и помидоры на зиму
Делать на зиму заготовки ассорти очень практично. В одной банке сразу и огурцы, и помидоры, два в одном. Предлагаю рецепт максимально простой, без стерилизации. Рассол будет сладковатым и вкусным.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец — 0,5 шт.
- острый перец (не обязательно) — 2-3 колечка
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 бутона
- черный перец горошком — 4-5 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 30 гр. (1 ст.л с горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- уксус 9% — 70 мл
1.Банки помойте и простерилизуйте, дайте просохнуть. Крышки прокипятите. Все овощи помойте и также просушите.
2.На дно банки положите лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Дальше ставьте вертикально огурцы в один ряд.
3.На огурцы выложите помидоры и завершите закладку кусочками сладкого перца и острого.
4.Кипятком залейте овощи в банках, накройте их стерилизованными крышками и дайте постоять 15 минут.
5.Слейте в кастрюлю воду после того, как заготовка прогрелась.
На 3 полуторалитровые банки возьмите 2,5 литра воды, немного с запасом.
6.Добавьте в слитую жидкость норму сахара и соли, доведите до кипения, перемешайте, чтобы все хорошо растворилось. Влейте уксус, снова размешайте и снимите с огня.
7.Залейте маринадом ассорти (можно, чтобы рассол даже немного выливался), накройте крышкой и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. После остывания уберите в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
8.Несмотря на то, что в рецепте отсутствует чеснок и укроп, маринованные помидоры и огурцы получаются вкусными. Если любите острое, добавьте больше горького перца. Если наоборот — вообще его не кладите.
Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.
Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.
Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
Можно готовить с зернистой французской горчицей из баночек, или использовать горчицу сухую из пакетика.
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Чтобы приготовить такие овощи, достаточно нажать кнопку в центре картинки, и запустить видео к просмотру. В нем вся пошаговая инструкция.
Это проверенный годами и временем рецепт, советую приготовить, овощи получаются насыщенные по вкусу и ароматные, сочные кисло-сладкие.
Мне нравится консервировать в разной таре, но для нашей семьи идеально подходит на полтора литра. Уже готовлю так много лет, пробую разные рецепты, и самыми лучшими я поделилась с вами. Мы их открываем на праздники и в будни, а также подаю в пост к картофелю и прочим блюдам. Отлично дополняют каши и макароны. Всем удачных заготовок!
Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.
Что взять на 1 л банку:
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец — 1 шт. небольшая
- гвоздика — 1 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 35 г
- сахар — 100 г
- уксус 9% — 60 мл
1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.
2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.
3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.
4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.
5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.
6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.
Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.
Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
По этому рецепту получаются обалденные томаты, только брать нужно плотные, а то они развалятся. Хорошо хранятся в квартире, очень вкусные, сочные, сладкие и пряные.
- На 3 литровые баночки 1.7 кг. желтых помидор
- 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
- 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
- 1 пучок укропа
- 6 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
- Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)
Можно готовить для пробы по пару баночек, а затем, определить, какой рецепт больше нравится вам и вашей семье. И уже, на следующий год, сделать больше любимой консервации.
Мы любим помидорчики, готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю новые и новые рецепты. Но у меня есть пару любимых, но всегда хочется попробовать что-то интересное.
Сладкие помидоры в 1. 5 литровых банках с базиликом и чесноком
Томаты сладковатые, ароматные и вкусные. Говорю, так как готовлю их каждый год, один из моих любимых рецептов томатов с фиолетовым базиликом.
Что нужно на 1.5 литра:
- 700 гр. помидор
- 2 перца душистого
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ветки базилика
- 2-3 дольки чеснока
- 1 литр воды
- 150 гр. сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка без горки под нож лимонной кислоты
1. Чеснок очищаем, базилик моем, я беру фиолетовый, но это не принципиально, можно брать зеленый. Тоже вымойте и стряхните воду.
2. На дно чистых баночек кладу душистый перец и лавровый листик, кладу веточки базилика. Наполняю тару томатами.
3. В пустоты я помещаю веточки базилика. Заливаю кипятком и прикрываю крышку, кипяток вливаем аккуратно, чтобы баночки не лопнули. Оставляю на 25 минут на столе. Воду сливаем в раковину, ее вторично не использую.
5. Маринад делаю на чистой питьевой воде. В кастрюлю вливаю воду, кладу соль и сахар с лимонной кислотой, кипячу с момента закипания 2 минуты. И заливаю банки до верху маринадом. Закатываю крышки, хорошо укутываю одеялом и оставляю до остывания на сутки или полтора суток.
Затем разворачиваю, переворачиваю, и возвращаю в привычное положение. Если они чуть теплые, не убирайте сразу, пусть остынут, а потом уберете в погреб. Или можно выбрать другое место хранения консервации.
Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином
Этот рецепт, наверно, самый спорный. Некоторые в восторге от помидоров с аспирином. А другие считают, что недопустимо в консервацию класть лекарства. А на какой стороне Вы?
Хранится эта закуска отлично. Но если не положить уксус, а только ацетилсалициловую кислоту, то тогда стоять она должна в прохладном месте, не в квартире.
Как видите, рецептов маринованных помидоров много. Можно использовать самые разные травы и специи. И в каждом отдельном случае будет разный результат. Выбирайте, что Вам больше по душе и заготавливайте на зиму эту замечательную закуску.
Помидоры с арбузом
Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.
- 3 кг арбуза;
- 3 кг помидоров;
- 2,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 4 зубка чеснока;
- 4 небольших кусочка корня хрена.
Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.
Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.
В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.
Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.
Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.
Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
По этому рецепту получаются пряные томаты, так как здесь много запашной зелени. В таком виде очень вкусно «звучат» маленькие помидоры-черри. Но можно брать и другие сорта, какие есть в наличии.
Ингредиенты на 4 банки по 0,75 л:
- черри — 1,5 кг
- базилик — 8 листиков
- листья сельдерея — 4-8 шт.
- петрушка — 12-16 веточек
- чеснок — 4 зубчика
- душистый перец — 8 горошин
- черный перец горошком — 30-40 шт.
- соль — 2,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 6% — 3 ст.л.
1.Банки и помидоры должны быть вымыты и высушены. Наполните емкости наполовину плодами и вложите в пустоты листья базилика, сельдерея и веточки петрушки.
Количество зелени берите по своему вкусу. Чем их больше — тем насыщенней получится аромат.
2.Продолжайте наполнять тару черри до самого верха.
3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чтобы таким образом прогреть и простерилизовать овощи и стекло. Накройте, но не герметично, крышками, которые предварительно нужно подержать в кипятке пару минут. Оставьте на 15 минут.
4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте соль и сахар. На каждый литр жидкости нужно взять 2,5 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Поставьте на плиту закипать.
5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчику чеснока, разрезанному на пластинки, по 2 горошины душистого перца и по 10-15 штучек черного перца горошком.
6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и сразу же заливайте им помидоры. Укупорьте на зиму крышками очень плотно, переверните, накройте одеялом и дайте остыть примерно сутки.
Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и при комнатной температуре. Такая закуска не оставит никого равнодушным.
Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Томаты (розовые сливки)
- 6 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса
Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.
Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.
Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.
По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.
Помидоры в 1. 5 литровых банках с яблочным уксусом и медом
Готовить вы можете как томаты черри, так и обычные овощи. Пикантные и интересные по вкусу овощи, придутся многих хозяюшкам.
Что нужно на 1 литр маринада:
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ч. ложки меда
- 2 ст. ложки уксуса 6% яблочного
Из овощей и специй:
- помидоры
- веточки укропа
- зубчики чеснока
- лавровый лист и перец горошек
1. Наполняем банки специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут.
2. Кипяток сливаем, а заливаем кипящим маринадом.
3. Закатываем и укутываем перевернув верх дном.
Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
Тот, кто не любит уксус, может воспользоваться этим рецептом. Здесь в качестве консерванта выступает лимонная кислота, которая тоже хорошо справляется с задачей сохранения продуктов.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры
- репчатый лук — 2 шт. небольших
- сахар — 3 ст.л.
- соль -1 ст.л. без горки
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- зерна горчицы — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
1.Банки вымойте с порошком горчицы или с содой. На дно положите одну луковицу, разрезанную на 4 части (и, естественно, очищенную). Далее заполните посуду чистыми помидорами.
Наколите зубочисткой каждый плод, сделав 4-5 проколов вокруг плодоножки.
2.В пустые места положите еще кусочки лука. Он замаринуется и будет очень вкусным. Его можно будет добавлять в салаты или подавать с соленой рыбой.
3.Залейте свежим кипятком заготовки. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставьте их на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.
Совет: подложите под банку широкое лезвие ножа или поставьте емкость на металлическую подставку. Это убережет от трещин, так как у металла большая теплопроводность и он забирает температуру на себя.
4.Спустя четверть часа слейте уже теплую воду в кастрюлю. Банки накройте крышками, чтобы овощи быстро не остывали. Из слитой воды нужно сделать маринад для заливки. Добавьте в нее соль, сахар, горчицу, горошины перца и лимонную кислоту.
5.Поставьте на плиту рассол, вскипятите его и проварите две минуты. Снимите с огня и разлейте его по своим заготовкам под самое горлышко.
6.Закатайте консервацию крышками, переверните и обязательно укутайте. Это дополнительно простерилизует помидоры и поможет им лучше храниться.
Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком
Этот рецепт посвящается любителям базилика. Как известно, он очень хорошо сочетается с помидорами. С ним можно не только мариновать, но и закрывать томаты в собственном соку. Вкусно будет точно!
- помидоры
- чеснок — 2 зубчика
- душистый перец горошком — 3 шт.
- базилик — 2-3 веточки
- вода — 1,2 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
1.Банки простерилизуйте, помидоры и базилик вымойте. На дно каждой стеклотары положите горошины черного перца (3 шт.) и пару зубчиков чеснока, разрезанных напополам.
2.Помидоры проткните зубочисткой в зоне плодоножки и рядом с нею. Сложите плоды в банку, чередуя их с базиликом (можно брать хоть зеленый, хоть фиолетовый).
3.Залейте кипящей водой свои заготовки и накройте банки крышками (предварительно залейте крышки кипятком на 3-5 минут). Оставьте на 10 минут в покое.
4.Слейте слегка остывшую воду в кастрюлю и измерьте ее количество (банки пока накройте крышками, чтобы помидоры быстро не остывали). Добавьте в воду необходимое количество сахара и соли, которое указано в списке ингредиентов.
В 4 литровые банки помещается примерно 1,8 л воды. На это количество нужно 225 гр. сахара, 3 ст.л. соли и 75 мл уксуса.
5.Доведите маринад до кипения и влейте столовый уксус. Перемешайте и снимайте с огня.
6.Залейте помидоры рассолом до краев, сразу же закатайте ключом или плотно закрутите крышки. Дальше действия будут традиционными: перевернуть, укутать, ждать остывания, убрать в темное место.
7.Из минимума ингредиентов можно получить вкусную закуску, которая порадует зимой. Маринад будет на вкус кисло-сладким, такие же получатся и сами помидоры. Рецепт простой, так что пользуйтесь на здоровье.
Маринуем хрустящие помидоры в банках на 1 литр с сельдереем
Любите ароматные, слегка хрустящие, кисловатые помидоры? Зимой к картофельному пюре да к мясу они идут на ура. Этот рецепт простой, в нем присутствует зелень и другие овощи, которые дают свой неповторимый аромат и вкус.
- помидоры
- морковь — 2-3 кружочка
- репчатый лук — 2-3 кружочка
- болгарский перец — 2-3 кусочка
- зелень сельдерея, укропа и петрушки — по 2 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика средних
- черный перец — 3 горошины
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
1.Помойте банки, крышки и продукты. Морковь и лук порежьте кружочками, перец — колечками. Если чеснок крупный, разрежьте его напополам, мелкие зубчики можно оставить целыми. Зелень тщательно вымойте от песка и земли.
2.На дно каждой баночки положите по два целых стебля разной зелени (согните их). К ним уложите по одному листику лаврушки, по паре чесночных зубчиков, 3 горошины черного перца.
Специи и овощи можете класть по своему вкусу. Если не любите, допустим, морковь, можете обойтись и без нее.
3.Уложите томаты до середины банки. Сверху положите по два кружочка лука, моркови и перца.
4.Наполните оставшееся пространство помидорами доверху.
5.Залейте кипятком все банки, накройте их крышками и дайте постоять полчаса. Спустя это время можно будет голыми руками браться за стекло и не обжигаться. Слейте первую воду в раковину и сразу же залейте томаты чистым кипятком повторно. Снова прикройте их крышками и оставьте еще на 30 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, отправьте крышки на стерилизацию. Их нужно будет прокипятить 5 минут. Слейте воду из банок опять в раковину и насыпьте в каждую емкость по половине столовой ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Также налейте полторы ложки уксуса 9%.
7.Залейте помидорки чистым кипятком в третий раз и сразу же закатайте горячими крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой.
8.Переверните заготовки вверх ногами, проверьте, чтобы они были герметично укупорены и укутайте их «под шубу». После полного остывания уберите в кладовку или погреб.
9.Маринованные помидоры по этому рецепту не будут сладкими, у них будет кисловатый, пряный вкус.
Видео о том, как закрыть помидоры с виноградом на зиму
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры
- виноград темный
- зелень петрушки
- чеснок — 0,5 головки
- горький перец — 0,5 стручка
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Друзья, делайте заготовки на зиму по этим рецептам, чтобы потом радоваться наличию своих маринованных помидоров. Надеюсь, что из предложенных 15 вариантов вы выберете подходящий. Сам процесс консервации не сложный, не нужно стерилизовать полные банки. Везде используется метод заливки кипятком.
Желаю всем, чтобы все получилось на пять баллов, чтобы банки стояли хорошо, не мутнели, не взрывались! Приятного аппетита!
Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.
Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
Маринад на 1 литр воды:
- 50 грамм соли
- 60 мл. столового 9% уксуса
- 80 граммов сахарного песка
- Листья или корень хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или зелень укропа
- Черный перчик горошком
Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.
Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.
После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.
Сладкие маринованные помидоры в 1. 5 литровых банках
Один из простых способов заготовки, методом 2 заливок.
Что нужно на 1.5 литровую банку:
- Помидоры
- 3 ч. ложки
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты (или 30 мл. 9% уксуса)
- чеснок
- перец горошек
- лавровый лист
1. Подготовьте все ингредиенты. Здесь зелень не нужна, так что если у вас ее нет, не нужно волноваться, томаты получатся отличные.
2. Банки вымыла, на дно банки кладу чеснок и специи. Наполняю чистыми томатами. Можно каждый проколоть зубочисткой, у плодоножки. Это нужно чтобы они не лопнули. Но делать это вовсе не обязательно. Если даже какой томат и лопнет в банке, ничего страшного в этом нет.
3. Залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе.
4. Затем сливаем воду, ее лучше вылить. В банку добавьте соль и сахарный песок.
5. Влейте уксус 9% или уксусную эссенцию 70%. Я выше в ингредиентах написала сколько чего нужно. Заливаем кипятком до верху и закатываем.
6. Можно немного прокатать банки, чтобы растворить соль и сахар. Или взять банку полотенцем и потрясти. Затем переверните крышками вниз. Укутайте теплым пледом и оставьте до остывания.
После убираем на хранение в подвал или прохладную кладовую. Отлично хранятся в квартире и в погребе.
Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.
- 2 зубчика чеснока
- помидоры
- Несколько веточек укропа
- Несколько веточек базилика
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- болгарский перец и острый (по желанию)
Маринад, хватает на 3 литровых баночки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
- 1.5 ст. ложки соли
- 30 мл. уксуса 9%
1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.
2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.
3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.
4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.
Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.
Правила приготовления
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.
Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.
Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.
На 1-л банку:
- 6-7 помидор
- 1/2 шт. таблетки аспирина
- 1 ст. ложка водки в каждую баночку
- кипяток
1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.
2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.
3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.
Вот такие чудесные рецепты позволят вам сохранить ваш урожай. Поверьте, когда в сезон много овощей, их хочется заготовить по разным рецептам. Для чего? Для того чтобы зимой можно было разнообразить свое меню. Чтобы в холодное время оно было более разнообразным и вкусным. Всем отличных заготовок, и хорошего настроения!
Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени
Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.
- помидоры
- лавровый лист
- гвоздика
- душистый перец
- чеснок
- болгарский перец
- соль — 25 г
- сахар — 125 г
- уксус 9% — 45 мл
1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.
2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.
3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.
Можно накрыть банки полотенцем, чтобы они медленней остывали.
4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.
5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.
6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.
7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.
Это вкусно, просто и без лишних заморочек.
Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой набирает популярность, хотя готовый результат, можно сказать, на любителя. Одни просто в восторге от таких томатов, другим они не очень по душе. Сделайте немного для пробы и решите, на чьей стороне вы.
Ингредиенты на 3 л банку (или две 1,5 л):
- помидоры
- морковная ботва — 4 веточки
- гвоздика — 2 бутона
- душистый перец — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубков
Маринад на 1,5 л воды:
- соль — 3 ст.л. с горкой
- сахар — 3 ст.л. с горкой
- уксусная кислота 70% — 3 ч.л.
Это количество маринада войдет в 3-х литровую банку или в две 1,5 л.
1.На дно банки положите морковную ботву, чеснок (разрежьте его напополам), гвоздику, душистый перец, морковь, нарезанную кружочками. Остальное пространство заполните помидорами.
2.Залейте кипятком томаты и дайте им прогреться под крышками в течении 15 минут. После этого воду слейте в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара и соли.
Если воды будет меньше 1,5 л, долейте, сколько нужно.
3.Доведите маринад до кипения, выключите нагрев и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
4.Заполните баночки рассолом и закатайте их. Проверьте качество закрутки, перевернув заготовки на крышки. Маринад не должен подтекать. Укутывать нужно, потому что рецепт без стерилизации.
5.Эти маринованные помидоры с необычным вкусом, не классические. Ботва придает им некую сладость, ну а другие специи ароматизируют.
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.
Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.
На 1 литровую банку необходимо:
- 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
- 1 головка репчатого лука
- Перец болгарский по желанию
- Зелень петрушки
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. раст. масла
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.
В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.
Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1 литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.
Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.
В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.
Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.
Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.
Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.
Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.
Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.
Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
В данном рецепте расчет дан на 3-литровую банку. Если будете делать в емкостях другого объема, уменьшайте количество продуктов пропорционально. Например, для банок 1,5 л нужно взять всего в два раза меньше, а для 1 л — в 3 раза меньше.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
- веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- черный черный горошком — 5-6 шт.
- душистый перец — 2-3 горошины
- чеснок — 3-5 зубчиков
- петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
- сладкий перец — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 60 гр. (2 ст.л.)
- уксус 9% — 3 ст.л.
1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.
2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.
3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.
4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).
5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.
Если Вы закрываете томаты черри или другие сорта с тонкой кожицей, то держите их в горячей воде 10-15 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.
7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.
8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.
9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).
10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.
11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
Чаще всего помидоры маринуют в литровых банках — это удобный объем, который не будет долго простаивать в холодильнике и прокисать. Данный рецепт можно назвать классическим — здесь самые распространенные специи для консервации, хороший баланс сладости и кислоты.
Состав на 2 банки по 1 л:
- помидоры — сколько войдет в банки
- чеснок — 4 зубчика
- укроп — 2 зонтика
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец горошком — 6-8 шт.
- гвоздика — 6 бутонов
- уксус 9% — 4 ст.л.
- вода -1 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
1.В чистые и сухие банки положите по зонтику укропа на дно, по 3-4 бутона гвоздика и столько же горошин душистого перца. В каждую литровую емкость порежьте пластинками 2 зубчика чеснока (можно положить и целиком), по 2 лаврушки.
2.Помидоры (лучше брать плотные) тщательно вымойте и наколите каждый плод зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза. Это поможет им лучше просолиться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.
3.Наполните плотно банки томатами доверху.
4.Залейте крутым кипятком заготовки до самого верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять-прогреться 20 минут.
5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте воду из банок в кастрюлю. Измерьте объем и добавьте необходимое количество соли и сахара.
В среднем в 1 л тару входит 0,5 л воды.
6.Вскипятите маринад, чтобы все растворилось, и залейте им томаты. Кстати, пока они стоят в ожидании приготовления заливки, не забудьте накрыть их крышками. И укутайте немного полотенцем, чтобы они быстро не остывали.
7.В каждую литровую банку налейте 2 ст.л. уксуса 9% и сразу же герметично закатайте. Переверните, чтобы проверить качество закрутки: рассол не должен вытекать. Уберите консервацию под шубу и дайте ей полностью остыть.
Хранить такие маринованные помидоры можно не только в холоде, но и в условиях квартиры в темном месте.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые банки.
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Плоды берите плотные, без повреждений, желательно одного сорта и размера. Выбирайте только хорошие, и качественные овощи. Если хотите брать крупные, то для литровых банок их лучше разрезать.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху.
Чтобы баночки не лопнули, можно наливать кипяток на ложку. Ложку обдайте кипяченой водой, и поместите ее к помидорам, аккуратно лейте тонкой струйкой. Или наливайте понемногу кипятка в каждую баночку.
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Сладкие помидоры дольками
Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.
- 500 гр. помидоров;
- 1 луковица;
- половинка средней моркови;
- половинка стручка острого перца;
- 5 горошин душистого перца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 столовая ложка рафинированного масла;
- 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
- 500 мл воды;
- 0,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.
На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой сделаем из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.
Заливаем кипятком на 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду и готовим на её основе маринад, добавив сахар и соль. В банки вливаем уксус и растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку
Если будете использовать для консервации помидоров морковную ботву, то другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. У этой закуски получается не классический вкус, интересный, сладковатый. Только дайте томатам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (не менее 2 месяцев).
Состав на 3 л:
- помидоры
- морковная ботва — 5-6 веточек
для рассола на 1 л воды:
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
1.На дно вымытой и сухой банки положите 3 веточки морковной ботвы, можно их немного поломать. Далее заполните доверху емкость томатами и сверху уложите еще 3 веточки зелени.
2.До самого края налейте кипяток. Удобно пользоваться широкой воронкой, чтобы было меньше брызг на столе. Наливайте воду половником или кружкой.
3.Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными 2-3 минуты) и оставьте на полчаса. Вода должна стать теплой, чтобы вы могли свободно взяться за стекло и не обжечься.
4.Слейте в кастрюлю воду из заготовок, насыпьте по норме сахар и соль и поставьте на плиту греться этот рассол. После закипания проварите пару минут, влейте уксус и сразу же заливайте томаты.
Маринад должен немного выливаться через край, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.
5.Закатайте консервацию, переверните, укутайте и отдохните. А зимой можно будет наслаждаться трудами своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.
Рецепт консервированных помидоров с капустой
Вот мы и добрались до оригинального рецепта зимней заготовки. Помидоры будем закрывать с капустой, которая в маринованном виде тоже получается очень вкусной и хрустящей, с приятной кислинкой.
- помидоры плотные
- белокочанная капуста
- красный болгарский перец — 0,5 шт.
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 1-2 шт.
- перец душистый — 3 горошины
- перец черный — 5-6 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
1.Банки стерилизовать не обязательно, главное их вымыть с содой. На дно положите специи: горошины перцев, лаврушку, хрен и укроп.
2.Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Сверху специй положите капустный слой, по бокам разложите кусочки перца. Далее идет ровный слой помидоров. Продолжайте наполнять емкости овощами, чередуя слои.
3.Залейте кипятком получившуюся заготовку, накройте ее стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, когда пройдет нужное время и сварите на ее основе маринад, добавив соль и сахар.
4.Когда все крупинки растворятся, рассол прокипит минуту-две, налейте его в банки. Непосредственно в банку под крышку добавьте уксусную кислоту и закатайте герметично крышками. Уберите под «шубу» в перевернутом виде и оставьте до полного остывания. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.
- 1 кг помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 3-4 листика вишни или смородины;
- 2 зонтика укропа;
- жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты; - 1 литр чистой воды;
- 1 столовая ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара.
Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.
В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.
Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).
Ингредиенты на 3 банки по 1 л:
- томаты
- сладкий перец — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- чеснок — 7-9 зубчиков
- острый перец — 3 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец — 30 горошин
- лист хрена — 1 шт.
- уксус 6% — 1 ст.л.
- соль — 2 ч.л. с горкой
- сахар — 3 ст.л.
1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.
2.Заполните доверху емкости томатами.
3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.
4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.
5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.
6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.
7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.
Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.
Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках (с болгарским перцем)
Помидоры по этому рецепту получатся сладкими, нежными. Вместо стерилизации будет проведена двойная заливка кипятком. Для более яркого вкуса к томатам добавьте сладкий перец, он тут будет очень кстати. Сам маринад тоже можно будет выпить.
- свежие томаты
- сладкий перец — 0,5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный горошком — 4-5 шт.
- душистый перец — 2 горошин
- гвоздика — 1 бутона
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 100 мл
1.Подготовьте банки, крышки и все овощи (помойте, высушите). На дно каждой емкости, объемом 1 л, положите по 1 лавровому листу, 4-5 горошин черного и 2 горошины душистого перцев, 1 гвоздике.
2.Чтобы помидоры не лопнули, ножом сделайте два надреза в районе плодоножки крест-накрест. Или просто проколите 3-4 раза зубочисткой в том же месте. Плотно положите в банки томаты, но не перестарайтесь, не помните плоды.
3.Болгарский перец нарежьте соломкой и вложите его в пустоты между помидорами.
4.На три литровые банки возьмите 1,5 л воды и вскипятите ее. Залейте крутым кипятком (осторожно и потихоньку, чтобы стекло не лопнуло) заготовки, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе.
5.Через четверть часа уже можно будет взять банки голыми руками. Слейте воду в кастрюлю и на ее основе нужно будет сварить рассол.
Измеряйте количество воды. Если ее меньше 1,5 л, долейте нужное количество.
6.Насыпьте сахар и соль в воду, вскипятите маринад и проварите его одну минуту. Все кристаллы должны раствориться. Влейте уксус и выключите огонь.
7.Готовым рассолом залейте томаты в банках, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накройте крышкой и герметично ее затяните. Дайте готовой консервации остыть под одеялом (остывание должно быть медленным) в перевернутом виде. Уже через сутки можно будет убрать в подвал или кладовку.
8.Как видите, это один из самых простых рецептов, с минимумом ингредиентов. Вкус у таких маринованных помидоров будет сладковатый, перец тоже получится вкусным.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.
Что понадобится на 3 литровые банки:
- 2 кг. помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 30 шт. черного перца
- пучок петрушки
Маринад на 1 литровую банку:
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки масла растительного
- кипяток
1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.
2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.
3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.
4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.
Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.
Рецепт с луком и морковью
Можно приготовить сладкие помидоры с луком и морковью. На трехлитровую банку:
- 6-10 помидоров – сколько войдет, если помидоры крупные, их можно порезать на две или четыре части;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Помидоры вымоем, если крупные – разрежем, мелкие наколем у плодоножки зубочисткой. Лук и морковку очищаем, морковь натираем на терке, лук шинкуем кольцами шириной примерно 5 мм. Складываем морковь и лук в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10 минут. Воду сливаем.
Совет! Воду, которой заливали овощи, можно использовать для приготовления заливки.
Болгарский перец режем соломкой. В чистую банку добавляем черный и душистый перец, затем выкладываем слоями лук, морковь и сладкий перец. Затем наполняем банку помидорами. Заполняем банку крутым кипятком, оставляем на двадцать минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, кипятим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же заливаем маринад в банку с овощами, закрываем крышкой герметично и остужаем «под шубой».
Как замариновать помидоры с луком и растительным маслом?
Стерилизация в этом рецепте не понадобится. Помидоры берите плотные, сорта «сливка», чтобы они не раскисли, так как мариноваться они будут половинками. Вкус у этой заготовки будет сладко-кислый, хранится она хорошо и при комнатной температуре.
Приготовление быстрое, нужно всего один раз залить кипятком, а потом сразу маринадом.
- помидоры «сливка» — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень петрушки — несколько веточек
- душистый перец горошком — 5 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
- болгарский перец — 0,5 шт.
Маринад на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
1.Банки помойте и высушите, крышки прокипятите. Все необходимые сырые продукты помойте и очистите от лишнего.
2.У помидоров отрежьте край с плодоножкой и разрежьте каждый плод напополам. Лук измельчите кольцами, толщиной около 5-7 мм. Сладкий перец нарежьте квадратами, петрушку — крупно или вообще оставьте целые веточки.
3.Приступайте к наполнению банок. На дно литровой тары положите 5 горошин душистого перца, несколько луковых колец, немного зелени и 5-6 кусочков болгарского перца (можно обойтись и без него).
4.Дальше наполните всю емкость помидорными половинками. Сверху на них положите оставшуюся норму лука и петрушки.
5.К тому времени, как будут подготовлены все банки, должна вскипеть вода. Залейте ею свои заготовки, накройте крышками и оставьте на 30 минут прогреваться.
6.Минут через 20 поставьте на плиту воду, которая впоследствии будет маринадом. В одну банку, емкостью 1 л, понадобится около 0,5 л воды. Доведите жидкость до кипения и всыпьте норму соли и сахара (на 1 л воды нужно 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара). Поварите 3 минуты.
7.Пока маринад варится, слейте с банок воду и залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую литровую банку налейте по половине чайной ложки уксусной эссенции и по столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.
8.Закатайте ключом или плотно закрутите винтовыми крышками. Покатайте по столу банки (ничего не должно протекать), переверните их и укутайте одеялом на сутки, а то и на двое. Нужно, чтобы консервация полностью остыла. Затем уберите в постоянное место хранения (темное и не жаркое).
9.Помидоры получаются по этому рецепту очень вкусными, пальчики оближешь. Они быстро улетают со стола, это прекрасная закуска.
Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации
Этот рецепт моей мамы, он без уксуса. Моя мама на своем участке выращивает разные специи, среди них можно найти тархун. В этом рецепте используется только тархун, бутоны гвоздики, и горошины перца.
Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10 банок. Сахара на литр кладется 5 ложек, томаты получаются сладкие и очень вкусные.
- Ингредиенты:
- Помидоры — около 600 грамм на 1 литровую банку
- Специи на 1 литровую банку:
- 2 гвоздики
- 2 горошины душистого и черного перца
- веточка эстрагона (тархуна)
Если у вас нет тархуна, его можно купить, добавить сухую специю, или заменить другой по желанию. Можно заменить на зонтики укропа, будет очень вкусно.
Для маринада на 1 литр волы:
- 1 ст. ложка соли без большой горки
- 5 ст. ложек с горкой сахара
- 1/3 чайные ложки лимонной кислоты
Литровые баночки нужно вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Железные крышки вымыть, залить кипятком, и оставить на 10 минут. Либо, прокипятить минут 5.
Томаты укладываем свободно в баночки, наполняем до горлышка, или до плечиков.
Помидоры мыть, проколоть крестообразно в месте прикрепления плодоножки. В каждую баночку кладем специи, и веточку тархуна, наполняем помидорами не под верх. Наполните до плечиков.
Тем временем в кастрюлю наливаем воду, ставим кипятить, кипятим около 3 минут, заливаем каждую баночку. Накрываем простерилизованными крышками, и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем воду, измеряем объем и на этой воде готовим маринад. На каждый литр мы кладем 1 ст. ложку соли без горки, 5 ст. ложек сахара, и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. У меня получилось 2.5 литра воды, я умножаю все на 2.5.
Если любите острые томаты, то можно добавить в каждую баночку острый перец, порежьте его кружочками, и кладите вместе с овощами. Вкус рассола и томатов будет остренький.
Ставим маринад на огонь, перемешиваем ложкой, следим чтобы соль и сахар полностью растворился. С начала кипения кипятим 2 минуты. Заливаем в каждую баночку с помощью кружки, или половника.
Маринадом заливаем до самого верха, и герметично закрываем. Можно под машинку, можно винтовыми крышками. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
Для украшения, в баночку можно добавить полоски красного, желтого, и зеленого перца, веточки укропа, петрушки.
Этот рецепт без стерилизации. После остывания возвращаем в привычное положение, уберем в прохладное место. Моя мама хранит такие баночки в погребе, так как живет в своем доме.