Сколько варить куриные желудки?
Куриные желудки зрелых куриц варят полтора часа на тихом огне под крышкой, в скороварке — 30 минут после закипания. Цыплячьи желудки или желудки молодых куриц варят полчаса на тихом огне под крышкой, в скороварке — 15 минут после закипания.Перед жаркой или тушением куриные желудки варить до полуготовности, минимум 20 минут.
Как варить куриные желудки 1. Куриные желудки промыть под холодной водой, чуть подсушить. 2. Почистить куриные желудки: обрезать жир, плёнки и жилы. 3. Выложить куриные желудки в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь. 4. Если при варке образуется пена — снимать её шумовкой. 5. Варить куриные желудки от часа до 1,5 часа до мягкой и бархатистой консистенции. 6. Готовые куриные желудки выложить на дуршлаг, дать стечь воде и чуть остудить — они готовы к употреблению. Фкуснофакты — Куриные желудки обязательно нужно отваривать, так как без варки они получаются твёрдыми и при варке используется бульон, в который выходит все нечистоты. — Куриные желудки — недорогие субпродукты, в магазинах Москвы от 200 руб./килограмм. (данные на июнь 2020 года). — Калорийность куриных желудков — 140 ккал/100 грамм. — При выборе куриных желудков учитывайте, что если желудки имеют много жира, то примерно половину покупаемого веса придётся срезать. Выбирайте желудки, наиболее очищенные от жира. — Срок хранения вареных куриных желудков — 3-4 дня в холодильнике. Свежие куриные желудки для длительного хранения необходимо заморозить — тогда они будут храниться до 3 месяцев. — Важно очень хорошо промывать куриные желудки, т.к. в них может оказаться песок, очень опасный для здоровья зубов. Суп с куриными желудками Продукты Куриные желудки — 500 грамм. Картофель — 2-3 картофелины на 200 грамм. Морковь — 1 шт. на 150 грамм. Лук — 1 голова на 150 грамм. Сладкий перец — 1 шт. Масло — столовая ложка. Рецепт супа с куриными желудками В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Желудки помыть и почистить, разрезать каждый пупок пополам, выложить в кастрюлю, посолить и варить 5 минут, затем воду поменять. Пока варятся куриные пупки, почистить картофель, лук и морковь, очистить от семян перец. Лук мелко порезать, обжарить 5 минут, добавить потёртую на крупной тёрке морковь, добавить к луку, посолить, обжаривать ещё 5 минут на среднем огне без крышки, помешивая. Затем добавить рубленный сладкий перец, обжаривать 10 минут. Картофель порезать, добавить к супу, варить ещё 10 минут. Добавить жаренные овощи в суп, помешать, досолить, варить ещё 10 минут.
Куриные желудки — вкусный и полезный субпродукт. Их едят в вареном виде, добавляют в супы, салаты, а также готовят в мультиварке. Мясо куриных желудочков очень плотное, поэтому их нужно варить до готовности достаточно долго. Как правильно сварить куриные желудки в домашних условиях и что из них можно приготовить расскажем в этой статье.
- Сколько варить куриные желудки
- Как проверить желудки на готовность
- Как варить куриные желудки в кастрюле до готовности
- Как варить куриные желудки перед жаркой
- Как варить куриные желудки для салата
- Как варить суп из куриных желудков
- Как варить куриные желудки в мультиварке-скороварке
- Как и сколько варить куриные желудки для собаки
- Сколько варить куриные желудки до готовности
- В мультиварке «Редмонд»
- Чтобы были мягкими
- Что можно приготовить из куриных желудков
- Быстрый рецепт с куриными желудками
- Тушеные на сковороде
Сколько варить куриные желудки
- В кастрюле до готовности (до мягкости) их нужно варить 1,5-2 часа после закипания на маленьком огне.
- В супе куриные желудки нужно варить 1,5 часа, потом добавить другие ингредиенты и варить до полной готовности.
- Перед жаркой нужно варить в воде 1,5 часа после закипания.
- Для салата потроха нужно варить 1,5-2 часа.
- В мультиварке-скороварке таймер нужно ставить на 25 минут в режиме скороварки.
Также время варки желудков зависит от курицы, но в основном уходит от 1,5 до 2 часов. Когда желудки становятся мягкими, то они точно готовы. В процессе варки необходимо снимать образовавшуюся пену, но собирается она нечасто. За 2 часа может появиться всего 1 раз. И не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле, так как это очень важно. Куриные желудки обязательно должны быть полностью покрыты водой. И даже превышать на несколько сантиметров уровень желудков в кастрюле. Варить желудки только под закрытой крышкой.
Как проверить желудки на готовность
Достаньте 1 куриный желудок при помощи ложки или половника из кастрюли и положите его на тарелку. Дайте ему немного остыть и разрежьте его ножом. Если он мягкий и легко режется, значит желудок полностью сварился и можно выключать огонь, снимать кастрюлю и сливать воду.
Как варить куриные желудки в кастрюле до готовности
Всегда хотели попробовать куриные желудки, но не можете найти верный рецепт приготовления? Или вы ещё ни разу не варили куриные желудки, но вдруг захотелось попробовать? Тогда вам следует остаться здесь, ведь это самый простой рецепт варки желудков с использованием самого минимума ингредиентов, а также вашего времени. Кроме этого желудочки на самом деле очень полезны, поэтому хоть иногда их нужно включать в свой рацион.
- куриные желудки;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1,5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед началом варки куриные желудки необходимо промыть холодной водой. Если желудки домашние, то дополнительно очистить от жёлтой плёнки лишних жилок.
- Затем куриные желудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен превышать куриные желудки на 2-3 сантиметра.
- Сразу кладём лавровый лист, а также соль и всё хорошо перемешать.
- Кастрюлю с куриными желудками ставим на плиту и варим около 2 часов на медленном огне под закрытой крышкой.
- Не забываем снимать пену в процессе варки. Собирается она не очень часто, но всё равно следите.
- Также следите за уровнем воды. По мере испарения подливайте тёплую воду в кастрюлю с куриными желудками.
- Через 1,5 часа варки можно попробовать один желудок. Если он мягкий, значит можно выключать огонь. Если нет, то продолжаем варить.
- Куриные желудочки готовы, можно лакомиться.
Вот так можно очень просто, но очень вкусно сварить куриные желудочки. Учтите, что желудочки принимают в себя аромат того, с чем они готовились, поэтому можно добавлять различные любимые специи или даже небольшую луковицу. После варки куриных желудков получается очень ароматный и насыщенный бульон, поэтому выливать его не рекомендуется. Можно например сварить лёгкий супчик на этом бульоне.
Как варить куриные желудки перед жаркой
Куриные желудочки, или, как их еще называют по-другому «пупки», очень вкусные, мясистые, отлично могут заменить привычное мясо. Многие хозяйки не любят готовить такой продукт, по причине долгой обработке и варки. В представленном рецепте, будет описана технология приготовления куриных желудков, по которой они получаются невероятно вкусными, нежными, с легкой хрустящей структурой.
- куриные желудки – 2 кг;
- лук – 4-5 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
В представленной рецептуре, головки лука указаны небольшого размера, если сильно крупные, то достаточно будет 1-2 штуки. Лука не должно быть сильно много, так как при жарке желудочков, из него может выделиться сок и блюдо выйдет не таким вкусным, аппетитным.
- Куриные желудочки очистить от имеющийся грязи, хорошо промыть.
- Сложить супродукт в емкость, залить водой и отварить на умеренном огне 1,5 часа. Вместо куриных желудков (также можно взять утиные, индюшиные, тогда время варки нужно увеличить до 2 часов).
- По истечению 1,5 часов варки, желудки выложить из кастрюли в чашку.
- Лук очистить, ополоснуть, нарезать тонкой соломкой.
- Желудки нарезать острым ножом на средние кусочки. Не сильно мелко.
- В сковороду влить масло, хорошо нагреть и выложить желудки, обжарить при сильном огне, до румяной корочки, примерно 10-12 минут.
- Добавить к желудкам лук, хорошо перемешать.
- Когда желудки обжарились с луком 8 минут, массу подсолить, поперчить, все тщательно перемешать и прожарить еще примерно 8 минут.
- После того как желудки поджарились, лук стал прозрачным, выключить огонь и дать блюду немного настояться, крышкой не накрывать.
- Выложить жареные куриные желудочки на порционную тарелку, подать к столу.
- Перед употреблением, жареные желудочки еще раз слегка присыпать крупной солью и черным, молотым перцем.
Вот и все жареные куриные желудочки на сковороде готовы. Получаются божественно вкусными, ароматными, очень аппетитно выглядят по виду, легкая, румяная корочка, нежная структура внутри. Такие желудочки отлично подойдут к любому гарниру на ужин, а также станут превосходной закуской к небольшому праздничному столу. Обязательно приготовьте такое блюдо своей семье к ужину или обеду, понравится всем без исключения, даже детям.
Как варить куриные желудки для салата
Из такого субпродукта, как желудочки (пупки) готовят массу различных блюд, в том числе и салаты. Так как этот диетический продукт хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Сегодня я с вами хочу поделиться очень вкусным и необычным салатом, который не останется не замеченным на праздничном столе. А готовится он легко и просто, поэтому с ним сможет справиться даже не опытный кулинар.
- яйца – 3 шт.;
- куриные желудки – 300 гр.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- майонез или сметана — по вкусу;
- огурец (солёный или маринованный) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим главный ингредиент – желудки. Для этого охлаждённый субпродукт тщательно и внимательно вымоем, очистим от плёнки, чтобы не остался песок или земля, так как они могут испортить готовое блюдо. Далее поместим их в кастрюлю, зальём отфильтрованной холодной водой и отварим в течение 1-2 часов. Затем дадим им остыть прямо в бульоне, тогда они получатся намного нежнее. Потом вынем остывшие пупки и порежем на полосочки небольшого размера. Уберём пока в сторону. Они в салате по вкусу похожи на язык.
- Подготовим яйца. Для этого мы их сварим вкрутую, остудим, почистим и нарежем соломкой.
- С помощью вилки достанем из рассола огурцы и порежем на небольшие брусочки.
- Лук очистим, промоем под холодной водой и порежем на полукольца.
- Свежую морковь очистим, промоем в тёплой воде и пропустим через крупную тёрку.
- Все ингредиенты сложим в одну большую салатницу и тщательно перемешаем.
- Свежую кровь хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя вода. Затем мелко нашинкуем и переложим в отдельную тарелку.
- Приготовим соус и выложим его в салат. Для этого в небольшую, но глубокую миску поместим майонез и смешаем с мелко нарезанным укропом. По желанию также можно добавить мелко рубленый зелёный лук и всё ещё раз перемешаем. Салат готов. Если кто не любит майонез, то может заменить его жирной сметаной. Только такой салат лучше съесть сразу и не оставлять на следующий день.
- Он получился вкусным и сытным. Настоящий праздничный салат. Никто даже не догадается, что он желудков.
Такой салат содержит в себе много полезных веществ, так как приготовлен из низкокалорийных продуктов. Попробуйте сделать такое блюдо и все мужчины будут в восторге от этого салата. А его успех напрямую зависит от мягкости субпродукта.
Как варить суп из куриных желудков
Куриные желудочки – отличная альтернатива обычному куриному или говяжьему мясу. По сытности и пользе желудки ничуть не уступают им, а содержание железа в них даже выше. Периодическое употребление желудков в пищу способствует улучшению работы кровеносной системы и иммунитета. Из желудков можно приготовить нежный диетический суп.
- куриные желудки – 400 гр.;
- вода – 2-2,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- рис – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- куркума или сладкая паприка – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежая зелень – по желанию.
- Куриные желудки промыть и очистить от прожилок и волокон, при необходимости разморозить. Залить желудки холодной питьевой водой в кастрюле и поставить на огонь. Холодная вода делает бульон более насыщенным и вкусным.
- Когда бульон начнет закипать, огонь можно убавить до среднего. Периодически следует снимать пену.
- Нарезать морковь на средние ломтики. Добавить лук и морковь к бульону. Луковицу можно поместить целиком, а можно разрезать на несколько крупных частей.
- Посолить и поперчить суп и варить 1,5 часа.
- Через 1,5 часа удалить луковицу из супа – она больше не пригодится.
- Перемешать все ингредиенты, добавить необходимое количество томатной пасты для красивого цвета. Добавить в куриный суп специи – хмели-сунели, куркуму и сладкую паприку.
- После добавления всех ингредиентов суп может показаться слишком густым. Если жидкости недостаточно, необходимо добавить некоторое количество воды – около ½ литра.
- Варить суп еще около получаса, пока не сварятся картофель и рис. Обязательно следует попробовать суп на вкус, чтобы заранее добавить нужное количество недостающих специй.
- За несколько минут до выключения следует добавить 3-4 лавровых листа.
Легкий и ароматный суп из куриных желудков готов. Он получается очень нежным и в меру густым. Перед подачей порцию супа можно посыпать свежей нарезанной зеленью – укропом или петрушкой.
Как варить куриные желудки в мультиварке-скороварке
Многие любят готовить такой субпродукт, как куриные желудки или по-другому их ещё называют пупками. Этот диетический продукт богат животным белком и витаминами полезными для организма. А после того, как у меня появилась мультиварка, я продолжаю придумывать новые рецепты и радовать разными вкусняшками своих домочадцев. Сегодня мы с вами приготовим куриные желудки.
- куриные желудки – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок и паприка (порошком);
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода (тёплая) – 2 ст.
- Подготовим пупки. Для данного рецепта лучше всего использовать охлаждённый субпродукт. Но если же у вас замороженные, то размораживайте их в течение нескольких часов в холодильнике в холодной воде. После этого мы очистим желудки от жёлтых плёнок и жира. Потом замочим их в воде на 30 минут. Только после этого их хорошенько промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. По желанию можно их разрезать пополам и делать это лучше очень острым ножом, так как желудки состоят из мышечной ткани.
- Лук и морковь почистим, промоем под холодной водой и мелко нашинкуем.
- Включим нашу мультиварку и в меню выберем программу «поджаривание или жарка». Откроем крышку и на дно чаши нальём немного подсолнечного масла. Его ещё можно заменить оливковым. Затем возьмём силиконовую или деревянную лопатку и равномерно размажем масло по всей поверхности.
- Только после этого засыпем подготовленный лук и пока мультиварка разогревается, мы его слегка обжарим, периодически помешивая. Затем добавим подготовленную морковь и оставим готовиться на этой же функции в течение 7 минут под слегка прикрытой крышкой.
- Через время туда же отправим подготовленные куриные желудки и тщательно перемешаем. Посолим, добавим специи, такие как сушёный чеснок и порошкообразная паприка. Хорошенько перемешаем до однородного состояния.
- Неплотно прикроем крышку и оставим готовиться на этой же функции, чтобы желудки немного поджарились. Старайтесь их не пережаривать, иначе они получатся суховатыми и испортят вкус блюда.
- Через 7 минут откроем крышку и продолжим готовить. Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и желудки слегка поджарились.
- После этого добавим в них необходимое количество тёплой воды и тщательно перемешаем.
- Затем в меню выберем быструю готовку и установим таймер на 25 минут. Нажмём на старт, закроем плотно крышку и мультиварка начнёт готовить в режиме «скороварки».
- Когда мультиварка закончит готовить, то начнёт выпускать пар, и подаст сигнал о завершении работы. Только после этого можно открывать.
- Далее аккуратно откроем крышку и выложим на тарелку приготовленное блюдо. Получились очень вкусные и ароматные желудки, а самое главное нежные и полезные.
- В конце готовки не забывайте выливать воду с контейнера для сбора влаги.
- Подавать их можно с любым гарниром, а также соусом и большим количеством рубленой зелени.
Желудки, приготовленные в мультиварке, позволяют не только сбросить лишний вес, но и наладить работу желудочно – кишечного тракта. А также для смягчения и придания различных оттенков вкуса готовому блюду, куриный субпродукт можно предварительно замариновать, используя сок цитрусовых, соевый соус, смесь специй и чеснок. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.
Как и сколько варить куриные желудки для собаки
Разумное и полноценное питание животного ― залог его здоровья и долголетия. Куриные потроха прекрасно разбавляют собачий рацион, сохраняя здоровую микрофлору кишечника. Желудки размораживают, очищают и промывают проточной водой. Нарезав небольшими порциями, их опускают в кипящую воду и варят около 15 минут. Остывшее блюдо можно дополнить кашей или давать отдельно не чаще 2 раз в неделю.
Сколько варить куриные потроха?
Куриные потроха варить полчаса на среднем огне под крышкой.
Как сварить потрошкиВзять куриные печень, сердца, желудки курицы. В основном куриные потроха продаются на рынках и в фермерствах, в магазинах чаще можно купить сердца, пупки и печень в отдельных лотках. Сердца и потрошки разрезать пополам вдоль, вырезать кровеносные сосуды, жир и сгустки; печень разрезать на 2-3 части. Потрошки промыть и положить в кастрюлю, залить водой для варки. После закипания, если потроха варятся на бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Для прозрачного и лёгкого бульона можно первый бульон слить. Уменьшить огонь, добавить соль и специи, и варить куриные потроха 30 минут.Варим в мультиварке Продукты Куриные потроха — полкило Репчатый лук — 1 штука Чеснок — 1 зубец Лимон — половинка лимона Зира — на кончике ножа Кинза — на кончике ножа Хмели-сунели -на кончике ножа Зелень — по вкусу Соль и перец — по вкусу Как приготовить потроха в мультиварке Куриные потроха (сердечки, желудочки, печень) почистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Очистить лук и нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить куриные потроха, лук, чеснок, зиру, кинзу, хмели-сунели, соль, перец, выдавить лимонный сок. Хорошо перемешать. Поставить на режим «Тушение» и томить 1 час, каждые 10 минут перемешивая. Суп с куриными потрохами Продукты Бедро куриное — 1 штука Куриные сердечки — 100 грамм Куриные желудки — 100 грамм Куриная печень — 100 грамм Морковь — 1 штука Лук — 1 голова Картошка — 3 штуки Лапша — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу Как варить суп с куриными потрохами Желудки и сердечки почистить и хорошо помыть. В 4-литровую кастрюлю с 3 литрами воды выложить куриное бедро, желудки и сердца. Довести до кипения, варить, снимая шумовкой пену, 30-40 минут. Вынуть курицу, от бедра отделить кости, мясо нарезать. Желудки и сердца порезать брусочками. Куриную печень сварить отдельно, охладить и нарезать кружочками. Затем куриные потроха и мясо выложить в куриный бульон. Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, добавить в бульон. Лук почистить и порезать; морковь почистить, помыть и потереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле 5 минут на среднем огне без крышки, затем добавить морковь и обжаривать, помешивая, ещё 10 минут. Морковно-луковую зажарку выложить в суп, затем добавить лапшу, соль и перец. Варить суп с потрохами ещё 5 минут.
Потроха многие люди часто недооценивают, хотя они обладают и питательной ценностью, и отменными вкусовыми качествами, и диетическими свойствами. Например, 100 г желудков курицы витамины и микроэлементы, а их калорийность– 154 ккал, что делает его очень полезным компонентом лечебных диет и для похудения.
Сколько варить куриные желудки до готовности
Чтобы этот продукт стал любимым и частым «гостем» на столе, нужно знать, сколько варить куриные желудки до готовности. Обычно это зависит от того, в чем они варятся.
Правильно приготовить желудочки в кастрюле можно при наличии следующих продуктов:
- Вымытых и очищенных субпродуктов.
- Одной морковки.
- Одной луковицы.
- Соли, перца, сушеной приправы по вкусу.
- Лаврушки.
Продукт нужно залить водой и поставить в кастрюле на сильный огонь.
Нельзя солить потроха или бульон, в котором они варятся, так как это сделает мясо жестким. Только перед окончанием готовки минут за 5 можно добавить соль.
Как только появится первый шум, сделать огонь тише и снять его. Шум будет появляться на протяжении всей варки, поэтому нужно постоянно его убирать, тогда бульон станет прозрачным. Добавив перец, сушеную зелень, целые луковицу и морковку, лаврушку, варить еще 25-30 минут под крышкой после снятия первого шума.
Готовность проверяется пробой на вкус, так как субпродукты могут быть из старой птицы, а значит жестче. В этом случае потребуется от 40 мин. до 1,5 ч., чтобы куриные желудки сварились до готовности.
В мультиварке «Редмонд»
Способ не самый быстрый, зато полностью освобождает время и не требует стояния у плиты. Чтобы сварить куриные желудки в мультиварке «Редмонд» до мягкости, нужно:
- их очистить;
- переложить в чашу устройства;
- залить водой;
- добавить специи (можно перец горошком) и соль;
- закрыть крышку и включить кнопку «Тушение».
На желудочки молодой птицы потребуется 1-1,5 часа, а старой – 2 часа.
Технология варки желудочков в этом случае кардинально отличается. Так, сначала нужно их смешать с солью и любимыми специями, после чего оставить «дойти» на полчаса. После этого выложить подготовленные куриные потроха в емкость пароварки, налив в нее воды. Чтобы довести субпродукт до готовности, потребуется полтора часа или чуть больше.
https://youtube.com/watch?v=5PVf8knzUZg%3Ffeature%3Doembed
Когда нужна «экстренная» варка желудков, то можно использовать скороварку. Подготовленные очищенные потроха выложить в чашу устройства, залить водой, сразу посолить, добавить специи, после чего закрыть крышку и варить 15 минут, если они от молодых курочек или цыплят, и полчаса, если птица была старой.
Жареные куриные желудки проще готовить, если их предварительно отварить. Достаточно довести их до полуготовности, то есть дать воде закипеть, сделать огонь тише и варить минут 20, после чего откинуть на дуршлаг или достать шумовкой и переложить для дальнейшей жарки в сковороду.
Чтобы были мягкими
Чтобы куриные потроха сварились быстрее, их нужно подготовить, то есть срезать у них жир, убрать пленки и хорошо промыть. Затем желудочки достаточно опустить в холодную, чуть подсоленную воду и варить 45-50 мин. до мягкости на очень маленьком огне, накрыв крышкой.
Чтобы добавить этот субпродукт в салат, надо хорошо его сварить. Можно выбрать удобный для этого способ: в мультиварке, в кастрюле, пароварке или скороварке. Среднее время варки, независимо от выбранного метода, составляет 30-40 мин.
Чтобы сварить суп с куриными желудками, последние следует готовить отдельно. Для этого нужно их очистить, вымыть, порезать и залить горячей водой. Довести потроха до кипения, снять шум, поварить еще 2-3 минуты на маленьком огне, после чего первый бульон слить, а их промыть.
После этого желудки нужно вернуть в кастрюлю и залить в этот раз холодной водой. Довести до кипения на среднем огне, после чего его уменьшить и варить под крышкой час. После этого к субпродукту можно выкладывать остальные ингредиенты супа.
Этот продукт очень полезен также для животных, например, его можно добавлять в каши для собак. Для этого желудки достаточно вымыть, не убирая жир, залить холодной водой, довести до кипения, снять шум, после чего сделать огонь тише и варить полчаса. Для большей пользы можно к потрохам добавить овощи.
Что можно приготовить из куриных желудков
Существует много рецептов с куриными желудками и каждый имеет свои особенности приготовления.
Быстрый рецепт с куриными желудками
Всего за полчаса можно приготовить этот субпродукт, потушив сначала в пенном напитке, а затем в сметане. Для этого нужно:
- полкило желудков порезать кусочками.
- 2 луковицы – квадратиками.
- 1 морковку измельчить тем же способом.
- Подготовить по 1-2 ст. л. растительного и сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. светлого пива, столько же воды или бульона, 100 мл сметаны и соль, перец по вкусу.
- В разогретой сковороде смешать оба масла и обжарить на нем лук с морковью
- Добавить к овощам желудочки и готовить все вместе минут 5-6, после чего к ним нужно всыпать муку.
- Все хорошо вымешать, посолить и поперчить, и готовить еще 2 минуты.
- К полуготовым потрохам влить пиво и чуть воды, накрыть сковороду крышкой и после закипания сделать огонь на минимум.
- Томить желудки 20 мин., после чего влить к ним сметану, еще раз при необходимости посолить и поперчить.
- Тушить еще 5 мин. под крышкой, после чего подавать к столу.
Лучший гарнир для этого блюда – картофельное пюре.
Куриные потроха можно также перемолоть на фарш для котлет. Для этого нужно:
- Промыть и очистить желудки.
- Перемолоть их на мясорубке дважды.
- Добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, мелко порезанный лук и яйцо.
- Вымесить фарш.
Чтобы котлеты из такого фарша были сытнее, не нужно удалять с желудков жир, а прямо с ним и молоть на мясорубке.
Отличным вариантом вечерней трапезы станут эти субпродукты, приготовленные в горшочке с грибами. Ради них не придется стоять у плиты, а просто подготовить нужные ингредиенты, сложить в посуду, а все остальное сделает духовка.
Для этого блюда нужны:
- 0,5 кг куриных желудков;
- луковица;
- 10 % сливок 1 ст.;
- растительное масло;
- грибы 0,8-1 кг;
- соль и любимые специи.
- Очищенные и промытые субпродукты разрезать на кусочки.
- Лук порезать квадратиками и слегка поджарить.
- Выложить к нему желудочки и посолить.
- Спустя 5 мин. обжарки переложить ингредиенты в горшочек.
- Переложить грибы со сливочным соусом к желудкам, накрыть горшочки крышками и оставить в духовке томиться 1 час при 180 ⁰С.
- По истечении времени попробовать блюдо, при необходимости добавить специи или подержать еще в духовке, если субпродукты жестковаты.
Подавать, украсив зеленью.
https://youtube.com/watch?v=Uv04BzsOrDE%3Ffeature%3Doembed
Существует множество вариантов вторых блюд, в которых главным ингредиентом являются куриные желудки. Предлагаем вам самые простые и популярные из них.
Тушеные на сковороде
Чтобы они получились сочными, нужно:
- Подготовить желудки, залить их холодной водой и поставить варить на среднем огне.
- После закипания воду можно слегка посолить и варить субпродукты 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- За это время потереть морковь (1 шт.) и порезать лук (1 шт.).
- Припустить овощи в подсолнечном масле на сковороде, чтобы они пустили сок.
- Нарезать остывшие желудки квадратиками и добавить их к овощам.
- После 10 мин. жарки посолить и поперчить блюдо, после чего залить субпродукты водой или бульоном, что они были полностью покрыты.
- Накрыть сковороду и тушить желудки полчаса на слабом огне.
- За 10 мин. до готовности влить сметану или соевый соус.
Блюдо сочетается с кашами и пюре.
Чтобы приготовить это блюдо, куриные желудки нужно предварительно в течение часа отваривать в слегка подсоленной воде. Пока они готовятся, порезать лук (1 шт.) полукольцами, потереть морковь (1 шт.), картошку очистить и порезать привычным способом. Готовые субпродукты остудить и измельчить, прожарить с овощами, после чего к ним добавить картофель и залить все бульоном. Блюдо посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой на маленьком огне за 20-30 минут.
Чтобы получилось вкусное и нежное блюдо, желудки следует предварительно отварить (не менее часа), после чего остудить и порезать на кусочки. После этого к ним можно добавить сваренный до полуготовности и очищенный после этого картофель, нарезанный соломкой или полукольцами. Морковь и лук измельчить удобным способом и слегка поджарить.
Подготовить форму для выпекания: смазать ее маслом, после чего насыпать часть картофеля. Поверх него уложить слой зажарки, покрыть все желудками, еще слой картофеля, а затем залить все сметаной, сдобренной чесноком.
Запекать 30 минут, а затем при желании можно «припорошить» готовое блюдо сыром и отправить еще на 5 минут в духовку.
Это блюдо сочетает два вида субпродуктов – куриные сердечки и желудки. Чтобы оно стало вкусным, нужно их подготовить, после чего:
- порезать их на кусочки;
- переложить в раскаленное в сковороде масло;
- обжарить на среднем огне 5-10 минут;
- залить желудки и сердечки водой, посолить и поперчить;
- довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до полного испарения жидкости;
- за это время измельчить лук и морковь и поджарить их до золотистого оттенка;
- добавить к овощам томатную пасту и потушить еще 3 мин.;
- переложить овощи к субпродуктам, добавить специи и томить 10 минут под крышкой до готовности.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
https://youtube.com/watch?v=ctmzIA2eFv8%3Ffeature%3Doembed
Это самый популярный рецепт у хозяюшек, что неудивительно, ведь он прост в приготовлении и требует минимум продуктов. Чтобы сделать желудочки в сметане, нужно:
- Подготовить и сварить их на среднем огне под крышкой до готовности со специями за 25 минут. Остудить и порезать.
- Мелко измельчить морковь и лук (по 1 шт.) и поджарить в масле на сковороде.
- Добавить к овощам желудки и жарить минут 8, постоянно помешивая.
Подавать с овощами или картофелем.
Это блюдо готовится аналогично предыдущему, только вместо сметаны используются сливки (200 мл). Так как у последних жирность выше, то желудочки получаются более нежными, с явно выраженным сливочным привкусом.
Из описанного выше фарша из куриных желудков можно пожарить котлеты. Так как он получается слегка жидковатый, то лучше для их формирования использовать ложку. Выкладывать котлеты нужно в раскаленное масло, жарить с двух сторон до «румянца» с каждого бока. Чтобы котлеты получились более нежными, можно закрыть их крышкой после того как перевернуть. Подавать с любимым гарниром или есть как самостоятельное блюдо с хлебом.
Чтобы они подошли к пенному напитку, нужно сделать их остренькими. Сначала сварить порезанные на квадратики желудки любым описанным выше способом с добавлением в конце готовки соли, перца горошком и лаврушки. На это потребуется примерно час.
Переложить субпродукты в сотейник и добавить к ним измельченный лук (1 большой или 2 маленьких), полить маслом и обжарить до золотистого оттенка последнего.
Добавить в блюдо любимые приправы и соль, жарить 3-5 мин., затем сдобрить выжатым через пресс чесноком (2-3 зубка).
Чтобы приготовить это пикантное блюдо, нужно:
- Отварить 500 г субпродуктов в течение получаса, остудить и порезать брусочками.
- Порезать морковку (1 шт.) соломкой.
- Лук (0,5 шт.) – полукольцами.
- Замариновать овощи в соевом соусе (4 ст. л.).
- Разогреть на сковороде масло, выложить в нее овощи, а сверху желудки.
Блюдо по корейскому рецепту готово.
Желудки с ними можно готовить как на сковороде или в горшочках, так и запекать в духовке. Самый простой способ – это жарка. Для этого нужно:
- Отварить под крышкой желудки (500 г) за 30-40 мин. до их полной готовности. Когда они станут мягкими, переложить их в сковороду и добавить специи по вкусу.
- Лук (1) мелко порезать.
- Грибы (300 г) измельчить, добавить к луку и жарить до мягкости.
- Добавить сметану (5 ст. л.) и под крышкой потушить еще 3-5 мин.
Подавать как самостоятельное блюдо или к пюре.
Чтобы приготовить густую подливу с ними, нужно:
- Подготовленные потроха (500 г) порезать соломкой.
- Измельчить удобным способом лук и морковь (по одной штуке).
- Сделать овощную зажарку на растительном масле, после чего добавить туда куриные желудки.
- В конце добавить чеснок и муку (1 ст. л.) для придания подливе густоты.
Можно подавать с зеленью и хлебом.
Вариантов салатов, где одним из ингредиентов являются куриные желудки, великое множество. Самый легкий в приготовлении – это теплый салат с потрохами. Для него нужно:
- Подготовить и разрезать желудки (300 г).
- Отварить любимые макароны (200 г).
- Сладкий перец (1 шт.) обжарить целиком, после чего снять с него кожицу и порезать соломкой.
- Свежие опята (100 г) вымыть, почистить и порезать, обжарить в ложке растительного масла (20 мин.).
Подавать в теплом виде.
Еще одно корейское блюдо с куриными желудками. Для его приготовления нужно:
- Отварить субпродукты (300 г) до готовности.
- Остудить и нарезать соломкой.
- Измельчить лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) и обжарить минуту на масле.
- Добавить специи – кориандр (1/2 ч. л.) и перец чили (1 ч. л.).
- Натереть морковку (2 шт.) по-корейски и переложить в емкость.
- Сверху выложить желудочки и порезанный полукольцами болгарский перец (1 шт.).
- Добавить обжаренные лук с чесноком.
- Смешать соевый соус (2 ст. л.) с сахаром (1/2 ч. л.) и уксусом (2 ст. л.), вылить в емкость с овощами и субпродуктами, добавить немного растительного масла и хорошо перемешать.
- Оставить в холодильнике для пропитки на 12 часов.
Подавать в качестве холодной закуски.
Для этого блюда желудки (300-350 г) также нужно предварительно сварить до мягкости (примерно час). Поджарить лук (1-2 шт.) до золотистого цвета. Добавить в нему порезанные желудочки, влить бульон (100 мл), посолить и поперчить.
Тушить под крышкой 10 мин. на небольшом огне, а когда жидкость испарится, влить соевый соус (2 ст. л.) и перемешать. Снять крышку и жарить желудки с луком до готовности, в самом конце добавив измельченный чеснок. Подавать, украсив измельченной петрушкой.