Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #e4df2db2-7cfe-11ed-962c-587255684556
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.
Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?
Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.
По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?
- Соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие этим овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
- Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.
В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.
- Технология засолки томатов с огурцами
- Как подготовить бочку
- Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму
- Приготовление
- Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком
- Ингредиенты
- Процесс закладки
- Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем
- Подготовка посуды
- Укладка специй и овощей
- Заливка рассола
- Укладка банок
- Ассорти (помидоры + огурцы) в желе
- Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
- Обработка и хранения бочки после использования
- Хранение новой бочки
- Овощи в виноградных листьях без уксуса
- Засолка с помидорами и огурцами на зиму
- Соленые томаты и огурцы (ассорти) в бочке
- Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой
- Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
- Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- Маринад (на 3-х литровую банку, т. 1,2 л воды)
- Обработка и хранение пустой бочки
Технология засолки томатов с огурцами
Для засолки большого количество томатов и огурцов лучше всего выбрать рецепт ассорти. В качестве тары лучше всего использовать дубовую бочку, которая не только гарантирует максимальную гигиеничность, но и дает рассолу характерный аромат.
Для засолки можно использовать огурцы любой формы и размера. Помидоры должны быть плотными, немного недозрелыми. В противном случае в процессе заквашивания они могут стать слишком мягкими или просто расползтись. Соотношение помидоров и огурцов может быть любым. Требуется подготовить еще и некоторые специи из расчета на 10 кг овощей:
- 15 листьев хрена;
- 4 головки чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- 3 стеблей укропа с зонтиками;
- дополнительно можно добавить базилик, эстрагон, листья вишни или черной смородины.
Овощи нужно засыпать специями и залить рассолом. Для приготовления рассола потребуется 0,7 кг соли на 10 литров воды. Количество рассола должно быть таким, чтобы овощи свободно плавали в нем и были полостью покрыты. Сверху нужно закрыть овощи листьями хрена и деревянным кружком.
Процесс брожения лучше всего проходить при температуре около 20 градусов. При этом выделяется много пены, которую периодически нужно снимать. Через 4 суток бочку нужно будет спустить в погреб или поставить в другое прохладное место, чтобы брожение перешло в тихий процесс.
При использовании данного способа засолки огурцов с помидорами овощи хранятся на протяжении длительного времени. Снять пробу можно уже спустя 2-3 недели. Однако чем дольше овощи будут засаливаться, тем более острыми, пряными и вкусными они будут.
Как подготовить бочку
Одним из важнейших этапов засолки является правильная подготовка бочонка. В данном случае особое внимание нужно уделить мытью бочки. Нельзя оставлять ее с остатками рассола с прошлого года. После того, как прошлогодние соленья закончились, нужно тщательно вымыть бочку чистой водой. Бочка должна немного обсохнуть.
После чего нужно засыпать в нее 1-3 кг негашеной извести. Постепенно нужно вливать горячею воду, полностью заполняя бочку. Оставить на три часа. Нужно тщательно перемешать содержимое и вылить, несколько раз промыть бочку чистой водой. Дополнительно можно использовать щетку. Операцию с негашеной известью необходимо повторить и непосредственно перед закладкой новых овощей для засолки, если был замечен затхлый запах.
Если на стенках бочки была замечена плесень, необходимо залить в нее раствор каустической соды и золы. Для дезинфекции бочки также можно использовать хлорную известь. Она хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами, однако оставляет неприятный запах. Поэтому после этой процедуры необходимо будет несколько раз ополоснуть емкость кипятком.
Если готовить о новой бочке, то она также нуждается в правильной подготовке. Рекомендуется купить ее как минимум за месяц до использования. Это нужно для того, чтобы держать ее наполненной водой как минимум две недели, после чего опорожнить и еще раз залить водой. Повторять процедуру минимум 2-3 раза с периодичностью в 5 дней.
Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму
Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.
Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:
- морковка;
- огурчики;
- томаты небольшого размера;
- крупная соль (не йодированная);
- сахарный песок;
- перец черный, душистый — по 5 шт.;
- укропные соцветия — 3 шт.;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика — 3 бутона;
- чеснок — 4 зуба.
Приготовление
Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.
Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.
Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н
акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.
В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.
Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.
Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком
Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.
Ингредиенты
- Помидоры и огурцы.
- Чеснок.
- Хрен (очищенные корни).
- Вишня и смородина (зелень).
Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Процесс закладки
Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).
Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.
На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.
Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.
Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.
При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.
Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем
- Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
- Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
- Сахар (песок, чем помельче).
- Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
- Укроп (сухой, зонтичный).
- Хрен (только корень).
- Чеснок.
- Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
- Собственно огурцы и помидоры.
Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).
Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.
Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются
Подготовка посуды
Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.
Укладка специй и овощей
Сначала на дно банки укладываются:
- зонтик укропа (1 шт.);
- хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
- чеснок (4-5 средних зубчиков).
Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.
Заливка рассола
Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.
Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).
Укладка банок
Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.
В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).
Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.
Ассорти (помидоры + огурцы) в желе
Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.
Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).
При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.
Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.
Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.
- помидорки среднего размера;
- хрустящие огурчики;
- лук репчатый;
- укроп в зонтиках;
- перец черный, душистый в горошинах;
- соль крупная;
- сахар;
- лимонная кислота;
- лаврушка;
- чеснок;
- гвоздика.
Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.
Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.
Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.
Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.
Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.
Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.
Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.
Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.
На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.
Обработка и хранения бочки после использования
Дубовая бочка, в которой хранились соленья, необходимо тщательно вымыть после использования. Для начала ее нужно ополоснуть холодной водой, а потом влить горячую воду и тщательно почистить щеткой. Еще раз ополоснуть бочку холодной водой, чтобы полностью удалить следы соды. Оставить бочку сушиться.
Пустую бочку нужно хранить в прохладном помещении с достаточным уровнем влажности, чтобы сохранить естественную влажность и структуру дерева. Если такого помещения нет, нужно хранить бочку с водой, предварительно проверяя ее состояния, чтобы не допустить протухание.
Хранение новой бочки
После покупки новой бочки следует уделять особое внимание ее правильному хранению, если она не будет эксплуатироваться в ближайшее время. Хранить новую бочку рекомендуется в полиэтилене. Однако такой способ подходит только для бочки, которая полностью сухая. Чтобы на бочке не образовывались очаги грибка, лучше поставить ее на настил или подставку.
Овощи в виноградных листьях без уксуса
Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
- Виноградные листья.
- 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
- 6 ст.л. соли (без горки).
- 6 ст. л сахара (с горкой).
Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.
Овощи тщательно вымыть.
Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.
С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.
Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.
Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.
Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.
Засолка с помидорами и огурцами на зиму
Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.
Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:
- плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
- небольшого размера помидоры — 5 шт.;
- сельдерей — 3 веточки;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- лаврушка — 2-3 листа;
- хрен — 1 лист;
- перец черный и душистый — по 7 горошин;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 1,5 столовых ложки.
Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.
Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.
Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.
Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.
После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.
Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.
Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.
Соленые томаты и огурцы (ассорти) в бочке
Засолка огурцов и помидоров – традиционный способ приготовить острое, прямое и невероятно вкусное угощение. Заквашенные в бочках овощи намного вкуснее и полезнее тех, которые были закатаны в банки. К тому же это упрощает процесс заготовки. Одним из популярных способов засолки овощей является ассорти огурцов и томатов и бочке. В таком случае можно использовать одну тару, что экономит место. К тому же рассол получается более насыщенный и пропитанный ароматами и огурцов, и томатов.
Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой
Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 3 зонтика;
- перец черный горошком — 7 шт.;
- вишневые листья — 5-6 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- соль — 3 столовых ложки.
Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.
Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.
Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.
Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- Мелких огурчиков – 800 гр.
- Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
- Перец-горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2 «зонтика».
Маринад (на 3-х литровую банку, т. 1,2 л воды)
- Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус (3% — 4 ст.л., 6% — 2 ст.л., 9% — 1,5 ст.л.).
Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:
- нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
- специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
- лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.
Обработка и хранение пустой бочки
Чтобы дубовая бочка прослужила долго, требуется придерживаться правил обработки и хранения. Данные правила отличаются для новой или использованной бочки.