Квашенные зеленые помидоры на зиму рецепты как в магазине

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Основные правила подготовки томатов
  2. Зеленые помидоры
  3. Пошаговое приготовление
  4. Похожие рецепты
  5. Как квасить зеленые помидоры, как бочковые
  6. Засолка томатов без уксуса (видео)
  7. Как хранить квашеные помидоры
  8. Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
  9. Самые вкусные рецепты
  10. «Газированные» помидоры в трехлитровой банке
  11. С горчичным порошком
  12. Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
  13. Как квасить с виноградом
  14. Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей
  15. Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт
  16. Лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму
  17. Помидоры в банках, как бочковые
  18. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)
  19. Как засолить зелёные помидоры холодным способом
  20. Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
  21. Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре
  22. Как вкусно засолить зеленые помидоры
  23. Квашеные зеленые помидоры с яблоками
  24. Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
  25. Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
  26. Не бойтесь экспериментировать!
  27. Квашеные помидоры быстрого приготовления
  28. Помидоры, квашеные на зиму в банках
  29. Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле
  30. Очень вкусные помидоры с яблоками
  31. Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Основные правила подготовки томатов

Урожай зеленцов перед посолом нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце. Начинающие краснеть плоды убрать не дозаривание в темное место.

Далее, обязательный этап – сортировка. Плоды разного калибра и степени зрелости будут просаливаться не равномерно, и может получиться так, что половина помидор уже требует переноса в прохладное место, а вторая – еще не достаточно проквасилась.

Перед солением зеленые помидоры протыкают шпажкой или вырезают часть плодоножки вместе с мякотью. Это делается для того, чтобы рассол как можно быстрее попал внутрь плода, и процесс брожения запустился. Если же рецептура предусматривает посол помидор в разрезанном виде, то, конечно же, не о каких шпажках речь не идет.

В сезон созревания помидоров, предлагаю воспользоваться этим прекрасным рецептом и приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Помидоры квасятся без рассола, в собственном соку, получаются пряными и острыми. Любителям остренького, наверняка, понравится эта закуска, а тем кто не любит острую пищу, рекомендую перед употреблением очистить помидоры от зелени.

Зелёные помидоры помыть и разрезать (не до конца) крест на крест.

Петрушку, укроп и острый перец мелко нарезать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль по вкусу и перемешать.

Посолить каждый помидор, всыпав соль в крестообразный разрез. Нафаршировать зелёные помидоры нашей острой зеленью (как на фото). Выложить их в судочек (или банку) плотно друг к другу, закрыть ёмкость крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре на 10-15 дней.

Помидоры пустят сок и прекрасно проквасятся. Можно снимать пробу. Хранить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью можно в холодильнике (они остаются особенно вкусными в течение месяца). Надеюсь, вам понравится этот несложный рецепт!

Зеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.

Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.

Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку!  А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках.

Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.

Вкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.

В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными, только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных, кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.

Поиск по категории «Зеленые помидоры на зиму»

Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!

Зеленые помидоры

Однако, приготовление зеленых помидоров на зиму — более современная вариация на тему солений и маринований.

Недозревшие томаты не пригодны в пищу в сыром виде. Вряд ли найдется любитель неспелых плодов, отличающихся специфическим вкусов и ароматом. Но порой огород приносит хозяевам огромный урожай. Тогда-то и встает вопрос — что делать с излишками?

Консервированные салаты, икра, фаршированные половинки зеленого помидора, обработанные и расфасованные в банки, станут настоящей сенсацией в меню. Те, кто попробовал хоть раз подобную изысканную закуску, утверждают, что по своим свойствам она не уступает привычным красным томатам. Даже наоборот, превосходит их оригинальностью.

Данный дар огорода прекрасно сочетается с другими овощами. Его можно сочетать с болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой, изобретая необычные ассорти-заготовки. Кулинарные эксперименты позволят найти собственный авторский способ, но если фантазия не желает приходить на помощь, готовые рецепты всегда подскажут правильность действий.

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

Для приготовления острых квашеных зеленых помидоров понадобится:

помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;

морковь — 1 шт.;

перец болгарский сладкий — 1 шт.;

перец чили — 1 шт.;

чеснок — 1 головка;

зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;

лист лавровый — 3-4 шт.;

вода — 1,5 литра;

соль крупная — 3 ст. л.;

сахар — 1 ст. л. (неполная).

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму. По вкусу они получаются кисленькими, ароматными, в меру солеными. Квашеные овощи — это полезная альтернатива консервациям. Никакого уксуса, только молочная кислота, которая образуется в результате естественного брожения. Такие помидоры почему-то мне напоминают детство. Помните магазины с разносолами, а на прилавках квашеная капуста, бочковые огурчики, помидоры, арбузы и моченые яблоки, стоишь возле прилавка и нагоняешь аппетит от одного только вида и аромата. С такими помидорками зимой можно приготовить рассольник, добавить их в винегрет или подать в качестве закуски к картошечке. Хранятся зеленые квашеные помидоры в банках всю зиму. Рекомендую приготовить!

Для приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму потребуется:

помидоры зеленые — 1,5 кг;

сухие веточки укропа с зонтиками — 5 шт.;

лист хрена — 3 шт.;

сладкий перец — 2 шт.

соль — 3 ст. л.;

холодная вода — 1,5 литра.

Для удаления соланина из помидоров:

холодная (можно взять колодезную, бутилированную, фильтрованную или кипяченую) вода — 1-2 литра;

соль — 1 ст. л.

Расчет дан на одну трехлитровую банку.

Помидоры промойте под проточной водой. Чтобы убрать соланин, который придает зеленым помидорам горечь, залейте помидоры чуть подсоленной холодной водичкой на 1 час (на 1-2 литра воды понадобится 1 столовая ложка соли). За это время подсоленную воду необходимо пару раз сменить. Оборвите у помидоров «хвостики» (я оставляю «хвостики», с ними квашеные помидоры выглядят на тарелке более эффектно). Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки, предварительно вымытой с содой (при желании, можно банку и простерилизовать), положите два листика хрена, несколько веточек укропа с зонтиками (предварительно поломав их), очищенные зубчики чеснока и два целых сладких перца.

Затем заполните банку до самого верха зелеными помидорами, чередуя их с сухими веточками укропа.

Сверху на помидоры положите лист хрена.

Для приготовления рассола разведите в холодной воде соль до полного ее растворения. В банку поставьте воронку и влейте весь рассол (благодаря воронке весь рассол попадет именно в банку, а не мимо). Если мало воды, долейте чистую воду до самого верха банки.

Накройте банку пластмассовой крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, затем закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в погреб.

Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Если залить помидоры горячей водой, то лакомиться квашеными зелеными помидорами можно будет через 2-3 недели. Зимой достаньте помидорчики из банки, нарежьте их на долечки, добавьте репчатый или зеленый лучок, заправьте растительным маслом и подайте закусочку к отварному или жареному картофелю. Помидоры получаются ароматными, в меру солеными и вкусными, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Состав / ингредиентыСоль

(1 ст. ложка — в рассол, 2 ст. ложки для замачивания)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 48 д

  • Шаг 1:Как сделать квашеные зеленые помидоры? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры отбирайте те, которые хорошо вызрели, но еще не стали красными. Они уже не такие горькие, так как в них меньше солонина. Овощи и зелень тщательно вымойте.
  • Шаг 2:В большую миску налейте два литра холодной воды и добавьте одну столовую соли, перемешайте до растворения. Положите в нее зеленые помидоры и оставьте на 30 минут, слейте воду и снова залейте соленой водой, оставьте еще на 30 минут. Воду слейте, а помидору промойте холодной водой.
  • Шаг 3:Банку тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и хорошо сполосните. При желании банку можете простерилизовать, но в этом способе это не обязательно. На дно банки уложите петрушку, листья хрена, зонтик укропа и дольки чеснока.
  • Шаг 4:Зеленый перец положите на дно банки. Если перчик очень крупный, разрежьте его пополам.
  • Шаг 5:Уложите в банку зеленые помидоры, до самого верха. Сверху покройте их укропом и листом хрена.
  • Шаг 6:В холодную воду положите соль и размешайте до полного растворения. Можно положить соль в горячую воду, а потом полностью остудить.
  • Шаг 7:Залейте помидоры раствором и прикройте банки пластмассовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время произойдет натуральное сквашивание за счет молочной кислоты, которая образуется во время брожения. Именно поэтому банку сразу и не закрывают плотно крышкой, а лишь прикрывают. После этого закройте плотной пластмассовой крышкой и уберите в погреб или другое темное, холодное место.
  • Шаг 8:Помидоры будут готовы через 45 дней.
    Приятного аппетита.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:- тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру- удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю- избавляйтесь от подгнивших продуктов- не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте- стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра).Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

Похожие рецепты

  • Хрен тёртый с лимоном117
  • Хрен тёртый с чесноком72
  • Хрен тёртый столовый117

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Время приготовления: 21 д

  • Шаг 1:Как сделать квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые? Подготовьте необходимые продукты. В рецепте можно использовать как зеленые томаты, так и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой проточной воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.
  • Шаг 2:Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.
  • Шаг 3:Листья хрена промойте и отряхните от остатков воды. На дно посуды выложите лист хрена.
  • Шаг 4:Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным.
  • Шаг 5:Отправьте чеснок к хрену.
  • Шаг 6:Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, также используйте их для засолки.
  • Шаг 7:На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.
  • Шаг 8:В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.
  • Шаг 9:Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.
  • Шаг 10:Далее следует установить гнет, чтоб томаты не всплывали. Я использую для этой цели небольшую чашечку, наполняю её рассолом и ставлю в банку поверх помидоров (как на фото).
  • Шаг 11:Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).
  • Шаг 12:Солёные зелёные помидоры готовы!

Чем дольше помидоры настаиваются, тем вкуснее они получаются! Обязательно попробуйте и насладитесь тем самым вкусом, который многим знаком с самого  детства! Зелёные помидоры послужат отличным дополнением к мясным и картофельным блюдам, а так же шашлыкам и грильным колбаскам.Приятного Вам аппетита!Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Калорийность продуктов:Помидоры, Хрен, Листья вишни, Чеснок, Вода, Соль, Сахар, Порошок горчицы

Как квасить зеленые помидоры, как бочковые

В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
  • Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
  • Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
  • В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
  • Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
  • Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.

Засолка томатов без уксуса (видео)

Рецептам заготовки зеленых помидор по грузинским мотивам довольно много, я уже знакомила вас с ними на отдельной страничке. Здесь предлагаю великолепный вариант салата с грецкими орехами.

  • Неспелые плоды – 2 кг.
  • Морковка.
  • Лук – 500 гр.
  • Салатный перец – 12 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Томатный сок (несоленый) – литр.
  • Красный молотый перец, шафран, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Подсолнечное масло.
  • Ополосните зеленые помидоры, нарежьте тонкими дольками. Пересыпьте солью, оставьте на 3 часа настаиваться.
  • Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук.
  • Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, отправьте обжариваться к луку.
  • Спустя 5 минут добавьте порезанную соломкой мякоть болгарского перца. Потушите овощи на тихом огне примерно 10 минут.
  • Пропустите чесночные дольки через пресс, превратив в пюре.
  • Раздробите с помощью ступки ядра орехов.
  • Налейте в любую посудину томатный сок, заправьте приправами, указанными в рецепте, хорошенько размешайте.
  • Сложите в таз помидоры, обжаренные овощи, добавьте орехи, чеснок. Залейте томатной смесью. Посолите.
  • Подержите заготовку на столе около 15 минут. затем разложите по банкам.
  • Стерилизуйте грузинский салат в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  • После закатайте, остудите в перевернутом состоянии, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Как хранить квашеные помидоры

Соленые зеленые плоды хранят в прохладе довольно долго. В среднем от 3 до 6 месяцев. При этом не стоит забывать, что полноценный вкус томаты приобретают только хорошо проквасившись, не ранее чем через 4-6 недель.

Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму

Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Укроп, свежий – 40 гр.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
  • Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
  • Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
  • По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.

Самые вкусные рецепты

Два килограмма зеленца разрезают, точнее, надрезают, так, чтобы получились две половинки, плотно прижатые друг к другу. То есть разрез глубокий, но не до конца. Подготовленные овощи тщательно натирают солью со всех сторон (особенно внутри) и перекладывают в тарелку, для того чтобы успеть собрать образовавшийся сок.

Для начинки используют большое количество разнообразной зелени: петрушки – 1 пучок, укропа свежего – 1 пучок, кинзы – 1 пучок. Пряные травы моют и тщательно измельчают ножом.

Острый перец, 2 стручка, режут мелким кубиком. Крупную головку чеснока пропускают через специальный пресс или крошат ножом. Из овощей еще берут 1 пучок сочного черешкового сельдерея. Его также мелко режут или перетирают через терку. Зелень сельдерея рубят.

Все составляющие для начинки соединяют и хорошенько присаливают. Ароматной зеленой массой шпигуют томаты и укладывают в контейнер.

Вода в этом рецепте не используется, поэтому сока томатов, сельдерея и зелени все равно будет не достаточно для того, чтобы зеленцы были покрыты рассолом полностью. Очень удобно использовать для посола пластиковые ведерки, подбирая их литраж в зависимости от количества помидоров. Можно использовать и обычную стеклянную банку, но в этом случае будет не очень удобно менять плоды местами для лучшей просолки.

После того, как емкость будет заполнена, желательно прижать содержимое гнетом. Сутки такие помидорки держат в тепле, а затем отправляют в холодильник. Через 20 дней можно снимать пробу.

Предлагаем заглянуть на страничку нашего сайта, где автор делится своим рецептом фаршированных зеленых томатов. Для начинки используется морковь и зелень.

Кулинарный видеоблогер Оксана Валерьевна в своем ролике подробно рассказывает о фаршировке томатов зеленью и их правильной засолке

https://youtube.com/watch?v=-x_CTIi79oo%3Ffeature%3Doembed

«Газированные» помидоры в трехлитровой банке

Тут все очень просто. Помидоров берут такое количество, чтобы можно было заполнить трехлитровую банку.

Емкость тщательно моют с содой и наполняют продуктами.

  • 3 черносмородиновых листа;
  • красный или зеленый жгучий перца (стручок режут кольцами или оставляют целым);
  • небольшой кусочек корня и половина крупного листа хрена;
  • головка чеснока, очищенная и разобранная на зубки;
  • зеленые помидоры.

В банку добавляют 100 грамм поваренной соли и заполняют ее до верха холодной водой. Закрывают заготовку обычной капроновой крышкой и убирают в темное место, где довольно прохладно (холодильник или погреб). Полностью проквасятся томаты через 5-6 недель. Рассол получается, как «газированный».

Пример того, как можно законсервировать квашеные томаты на зиму, в нашей статье.

В трехлитровую банку закладывают продукты: 2 листа хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока (примерно, половину крупной головки), 3 черешка сельдерея, нарезанного кубиками, 10 горошин черного перца и 1 стручок острого. Банку заполняют зелеными помидорами, добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли.

Заливают овощи обычной холодной, не кипяченой, водой. На хранение заготовку отправляют, закрыв крышкой из капрона. Снимают пробу с томатов уже через 2 месяца.

Совет: Чтобы соль и сахар лучше разошлись в холодной воде, еженедельно, не снимая крышек, проводят взбалтывание заготовки.

https://youtube.com/watch?v=5fE8hLENzFA%3Ffeature%3Doembed

С горчичным порошком

Данный рецепт требует использования минимального количества продуктов, но от этого вкус готового блюда не страдает. Если вы хотите приготовить бочковые, как из детства, в мутном рассоле, квашеные зеленые помидоры – этот вариант приготовления точно для вас!

Зеленые томаты, сколько есть выкладывают в любую посолочную емкость и заливают рассолом. Количество заливки зависит от объема используемых плодов, поэтому расчет продуктов приводим на 1 литр воды: соль – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка горчицы в порошке, 1 столовая ложка сахара. Воду используют холодную, сырую или бутилированную.

10 дней томаты выдерживают без крышки, прикрыв марлей, при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник. Для полной просолки понадобится не менее 2 месяцев, но результат того стоит.

Квасить томаты вместо бочки можно в обычном ведре. Пластик должен хорошо реагировать на высокие температуры и иметь отметку о пищевой принадлежности.

Итак, на 3 килограмма зеленых помидор берут:

  • 3 литра воды;
  • 150 грамм поваренной соли;
  • 4 листа хрена;
  • 1 стручок острого перчика;
  • листья сельдерея, укропа, петрушки – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

В ведро, подходящего размера укладывают продукты слоями. Главное, чтобы томаты лежали на подушке из зелени и прикрыты были ею. Необходимое количество воды кипятят, растворяя в ней соль. Горячий раствор выливают на томаты.

Сверху емкость прикрывают крышкой, не плотно, и убирают ее в подвал или погреб на хранение. Через 1,5-2 месяца квашеные овощи можно будет подавать на стол.

Другой вариант посола томатов в ведре здесь.

Максим Пунченко подробно рассказывает о «бочковом» посоле томатов

https://youtube.com/watch?v=uxDK8OTae_k%3Ffeature%3Doembed

Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей

Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
  • Корень хрена – 40-50 гр.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Горчица зернами – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.

Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.

Уложите часть помидоров.

Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.

Заложите последние томаты.

Накройте овощи листьями хрена.

Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.

Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.

Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.

Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.

Как квасить с виноградом

Интересный рецепт заготовки помидоров с виноградом. Мы мариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь за неспелыми томатами.

  • Зеленые томаты.
  • Виноград – горсть.
  • Чеснок.
  • Листья вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Острый красный чили.
  • Соль – на 1 литр воды 50 гр.
  • Устелите дно банок листьями хрена и вишни, бросьте пару зубков чеснока.
  • Заполните банки томатами до половины. Положите еще вишневые и хреновые листья с чесноком.
  • Уложите оставшиеся помидоры, заполняя пустоты ягодками винограда.
  • Вскипятите воду, засыпав на каждый литр 50 гр. соли. Залейте в банки.
  • Прикройте не плотно крышками, поставьте на 3 дня в комнатных условиях.
  • Продолжайте квасить, пока не закончится процесс брожения. На это может уйти до 2-2,5 недель. Затем унесите в холодное место, плотно закрыв ёмкости крышками.

Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей

В соленьях с горчицей нет ничего нового, способ известен еще с давних времен.

  • Зеленые томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зонтики укропа – пучок.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Порошок горчицы – 50 гр.
  • Черный перец горошком – маленькая ложка.
  • Душистые горошины – маленькая ложка.
  • Помойте овощи, сделайте на плодах несколько проколов зубочисткой. Нарежьте очищенный чеснок дольками. Порежьте длинные веточки укропа на несколько частей.
  • Уложите томаты в ведро или кастрюлю, перекладывая зеленью с чесноком.
  • Вскипятите воду, распустите в ней соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
  • Добавьте в холодный рассол порошковую горчицу, размешайте. Подождите, когда жидкость станет прозрачной.
  • Накройте чистой двойной марлей, придавите гнетом, чтобы овощи не сплывали.
  • Подержите 2-3 дня в тепле, затем унесите в холод на следующие 3 дня. После можно снимать первую пробу.

Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Томаты, зеленые – 2 кг.
  • Чеснок — 3-5 долек.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Душистый и черный перец – по 7 горошин.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.

Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.

Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.

Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.

Засыпьте соль с сахаром.

Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.

Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.

Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.

Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.

В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.

Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму

— Авг 29th, 2019

Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

Ингредиенты: вода, жгучий перец, зеленые помидоры, зелень петрушки, кинза, корень хрена, листья хрена, листья черной смородины, острый перец, сахар, сельдерей, соль, укроп, черешки сельдерея, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

  • Основные правила подготовки томатов
  • Самые вкусные рецепты
  • Не бойтесь экспериментировать!
  • Как хранить квашеные помидоры

Помидоры в банках, как бочковые

Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.

Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.

  • Зеленые помидоры.
  • Листья хрена.
  • Вишневые листья.
  • Веточки укропа.
  • Чеснок.
  • Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.

Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.

Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.

Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.

Вложите кусочек чеснока.

Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.

Укладывайте, пока не закончатся помидоры.

Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.

Верхний слой сделайте из зелени.

Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.

Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.

Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Еще один простейший способ получить вкусные соленые помидоры.

  • Помидор зеленый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Красный чили – стручок (по желанию).
  • Листья черной смородины, хрена – по 5 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 5-7 горошин.
  • Помойте томаты, сделайте в районе плодоножки несколько проколов. Почистите чеснок, ополосните зелень.
  • Забросьте на дно банки немного зелени и чеснока. Сверху уложите часть овощей.
  • Накройте новой порцией зелени, положите чесночные дольки. Вторую половину банки заполните помидорами по горлышко.
  • Растворите в холодной воде соль, слейте грязный осадок. Перелейте в ёмкость с овощами.
  • Согрейте в кипятке капроновую крышку, плотно закройте банку. Затем отправьте в помещение с низкой температурой.

Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом

У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
  • Укроп, зонтики.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
  • Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
  • Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
  • Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
  • Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
  • Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.

Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре

Очень аппетитно смотрятся, даже среди закусок на праздничном столе не потеряются и не останутся без внимания.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Укроп, петрушка, порезанные или сухие – по 4 столовые ложки.
  • Красный острый стручок – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Помойте томаты, сделайте довольно глубокий надрез-карман для начинки. Можно разрезать крест-накрест, но не прорезайте слишком глубоко, чтобы овощи не развалились.
  • Потрите мелко морковку. Очень мелко покрошите мякоть сладкого перца, красного чили и чеснок. Порубите зелень в мелкую крошку.
  • Соедините все овощи с зеленью, хорошенько размешайте.
  • Фаршируйте помидоры полученной начинкой. Плотно уложите в ведро.
  • Забросьте в горячую воду соль, растворите. Перелейте в ведерко с овощами.
  • Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте в квартире на 4 дня. Затем снимайте первую пробу.

Как вкусно засолить зеленые помидоры

Напоследок делюсь авторским рецептом консервирования неспелых помидоров на зиму для хранения в квартире. Способ не нов, испытан сотнями хозяюшек, так что берите на вооружение. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Квашеные зеленые помидоры с яблоками

Нет предела совершенству. О таком рецепте лично я не слышала никогда, но посмотрела и загорелась. Сделаю в ближайшие выходные. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваш стол украшают самые вкусные разносолы из зеленых помидоров.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Еще один классный рецепт квашения томатов, в кастрюле. Впрочем, заготовить в ведре нам так же никто не запретит. Удобство способа в кастрюле в том, что они пригодны для хранения в квартире, правда, только в холодильнике.

  • Незрелые помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 12 долек.
  • Соль – 3,5-4 большие ложки.
  • Горький перчик чили – стручок.
  • Листья хрена, эстрагона – по 6 шт.
  • Смородина, вишня (листья) – 30-35 листиков.
  • Семена укроп (или зонтики) – 45 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нарежьте жгучий стручок вместе с семенами, зубчики чеснока покрошите пластинами.
  • На дне кастрюли сделайте подушку из листовой зелени, положите немного перца и чеснока. Если не найдется эстрагона, замените его петрушкой.
  • Выложите помидоры в один слой. Накройте слоем зелени, чесноком и горьким перчиком. Укладывайте, пока не закончатся овощи.
  • В отдельной кастрюле сделайте рассол, растворив соль в необходимо количестве холодной воды.
  • Залейте рассол в кастрюлю, придавите овощи тарелкой и гнетом.
  • Время сквашивания приблизительное, в зависимости от величины плодов и температуры в квартире. Ориентировочно, квашеные помидоры будут готовы через 2 недели (плюс – минус несколько дней).

Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине

Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Неспелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый чили – стручок.
  • Петрушка, кинза, укроп – пучок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелко порубите свежую зелень.
  • Сложите томаты в глубокую миску, засыпьте зеленью и приправой хмели. Хорошенько перемешайте.
  • На дно стерилизованных банок опустите по два чесночных зубка, лавровый листик.
  • Заполните ёмкости томатами. Укладывайте срезом вниз.
  • Примерно в середине банки вложите в одну из пустот половину стручка горького чили.
  • Сверху уложите остатки чеснока.
  • Сварите рассол. Для этого забросьте в кипяток соль, подождите, когда она растворится.
  • Залейте горячий рассол в банки. Прикройте (не плотно) крышками. Дайте полностью остыть.
  • Плотно закройте помидоры, поставьте в прохладное место. Спустя пару дней закуску можно пробовать.

Не бойтесь экспериментировать!

Великое многообразие рецептов квашения помидоров позволяет вам спокойно вносить свои коррективы в предложенные рецептуры. Если вы не любите какую-либо специю или пряную траву, то ее можно вполне заменить чем-то более близким к вашим вкусовым пристрастиям. Единственное что, травы и растения, обладающие ярко выраженным вкусом, нужно использовать весьма аккуратно, не переборщив.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп – по вкусу.
  • Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
  • Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
  • Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
  • Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
  • Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
  • Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.

Помидоры, квашеные на зиму в банках

Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.

  • Томаты – 10 кг.
  • Горький перец – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Зелень сельдерея – стебель.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Веточка вишни – по желанию.

  • Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
  • Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
  • Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
  • Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
  • Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
  • Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
  • Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.

Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле

Данный рецепт подходит для засолки в любой емкости, так же можно солить томаты целиком. Но тогда сделайте небольшие надрезы в районе плодоножки.

  • Недозревшие томаты – 8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный острый перец – парочка.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Петрушка, сельдерей – по 7 веточек.
  • Соль – 450 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Нарежьте помидоры дольками.
  • Очистите оба вида перцев от семян, мелко нарежьте. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с перцами.
  • На дно кастрюли подстелите зелень сельдерея и петрушки.
  • Разложите нарезанные помидоры в несколько слоев, прослаивая их смесью перца с чесноком.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Залейте в кастрюлю. Придавите гнетом.
  • Спустя неделю снимайте пробу, и затем решайте, подержать закуску еще немного в теплом помещении или унести в холод.

Очень вкусные помидоры с яблоками

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки, антоновка – парочка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Перец горошком- 6 шт.
  • Укроп, листья смородины, вишни, хрена.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Помидоры засаливаются целиком, яблоки можно нарезать дольками.
  • Опустите на дно стеклянной ёмкости зелень и чеснок.
  • Наполните банку помидорами, перекладывая дольками яблок.
  • Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на четверть часа.
  • Слейте чуть остывший настой в кастрюлю. Положите соль с сахаром. Проварите, чтобы крупинки специй полностью растворились.
  • Вновь залейте горячий рассол в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если на банках предусмотрена нарезка.
  • Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. Храните заготовку в холоде.

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.

  • Зеленые томаты – 9 кг.
  • Соль – 17,5 больших ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горчица зерновая (семена) – большая ложка.
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Сельдерей – 10 стеблей.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец (горошком) – чайная ложка.
  • Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
  • Постелите на дно ведерка все листья вишни, треть сельдерея, укропа, лаврушки, тархуна.
  • Посыпьте слой зернами горчицы, кориандром, черный перцем. Раскидайте зубчики чеснока (очищать его от шелухи не нужно).
  • На зеленую подушку уложите слой томатов. Вниз советую вниз укладывать крупные экземпляры, оставив мелочь для верхнего слоя.
  • Накройте слой второй частью зелени и пряных приправ. Сверху положите 2 чесночные головки. Затем разложите еще один слой помидоров и добавьте зелени с приправами.
  • Сделайте последний слой из томатов.
  • В отдельной посудине разведите соль в воде. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью, осадок слейте.
  • Залейте овощи рассолом, проследите, чтобы жидкость полностью покрывала томаты. Прикройте любой плоской тарелкой, установите груз.
  • Не убирайте ведро в холод, поскольку процесс брожения запускается в тепле. Отставьте в укромное место, пусть стоит 2 недели. Рассол помутнеет, начнет бродить, появится плесень. Периодически промывайте тарелку.
  • Спустя 14 дней сильное брожение должно остановиться, а помидоры заквасятся. Попробуйте, если решите, что лично для вас кислоты не хватает, подержите еще.
  • Чтобы окончательно остановить процесс квашения, перенесите ведро в холодное место и храните там, пока не закончатся.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий