Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #478f5af5-7d1b-11ed-b129-7a634c456a67
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #4863a32a-7d1b-11ed-be99-4d686b467857
ID ссылки: #488e3bf6-7d1b-11ed-b107-6a6c4a696e63
Лечо, приготовленное на зиму – самая вкусная закуска. Такой салат можно готовить из разных продуктов, но сегодня для моих читателей я приготовила особые рецепты, где главным ингредиентом будут баклажаны.
Рецептов приготовления этого вкусного салата существует огромное количество. Но проще и быстрее всего выбирать без стерилизации. Это заметно сэкономить ваше время, да и переставлять банки в кастрюлю и обратно не придётся.
А секрет отменного вкуса в том, что в лечо идеально сочетаются все овощи и специи, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Думаю, что с такими заготовками на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Лечо из баклажанов входит в пятерку наиболее популярных невероятно вкусных салатов, заготовленных из синеньких на зиму. Закуска хороша тем, что её можно подать как самостоятельное блюдо, просто с черным хлебом, или предложить в виде гарнира к мясу, картошке, рыбке. Небольшой запас консервированных баклажанов выручит, если нет времени на приготовление ужина, а накормить домочадцев необходимо. Лечо выходит сочным, с ярким вкусом, ароматным.
Рецептов зимней заготовки не один и не два, наши хозяйки щедры на выдумки. Традиционно, к синеньким добавляют томаты, болгарский перец, много лука и моркови. Удачны салаты с добавлением кабачков и яблок. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие варианты.
Лечо из баклажан обладает нежным и пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.Тонкости приготовления блюд из баклажанов
Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
- Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
- Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
- Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
- Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.
- баклажаны – 2,3 кг;
- сахар – 140 г;
- перец сладкий -1 кг;
- соль – 45 г;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 90 мл;
- вода – 600 мл;
- перец черный (молотый) – 7-8 г;
- масло подсолнечника – 190 мл;
- лук – 0,7 кг.
- Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.
- Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.
- Луковицы очистите, порежьте кубиками.
- Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.
- Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.
- Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.
Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.Ингредиенты:
- 80 г сахара
- 1 кг баклажан
- 50 мл уксуса
- 2 кг томатов
- 5 долек чеснока
- 120 мл постного масла
- 700 г перца болгарского
- Столовая ложка соли
- 300 г моркови
- Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
- Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
- Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
- Перец сладкий нарезать ломтиками.
- Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Лечо из баклажан с шампиньонами
Лечо из баклажанов и шампиньонов – сытная и вкусная закуска, рецепт которой стоит обязательно включить в серию заготовок на зиму «пальчики оближешь». Такой закруткой можно удивить не только близких, но и гостей за праздничным столом.
- 2,5 кг баклажанов;
- 2,4 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 150 г чеснока;
- 2-3 перца чили;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 1,5 кг шампиньонов;
- 100 мл уксуса (9%).
- Перекручиваем очищенный чеснок и перец чили, так как их будем добавлять в лечо в последнюю очередь.
- В другую емкость также через мясорубку пропускаем очищенные и нарезанные яблоки, томаты, сладкий перец и морковь.
- Получившееся овощное пюре переливаем в большую кастрюлю, засыпаем соль с сахаром, вливаем масло и варим аджику в течение 1,5 часов.
- Баклажаны режем большими кусочками и отвариваем в течение 5 минут.
- Крупно нарезаем шампиньоны, грибы тоже нужно отварить в течение 10 минут.
- В готовую аджику отправляем чеснок с перцем чили, вливаем уксус, засыпаем грибы и баклажаны.
- Все перемешиваем, томим еще 10 минут. Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Баночки и крышки нужно обязательно стерилизовать, как для любой консервации.
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке
Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.
- 2 ст л ложки сахара
- 600 г помидор
- 4 ч л соли
- 600 г сладкого очищенного перца
- 2 ст л девяти процентного уксуса
- 1,2 кг баклажан
- Треть стакана постного масла
- Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.
- Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.
- Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.
- Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.
- Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.
Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.
- баклажаны – 1,5 кг;
- сахар – 45 г;
- томаты – 700 г;
- соль – 15 г;
- лук – 250 г;
- перец – 300 г;
- уксус – 20 мл;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- перец черный – 5 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- паприка – 15 г.
- Все овощи тщательно вымойте. У баклажан удалите плодоножки, порежьте крупными кубиками. Для этого разрежьте овощ пополам, после на кубики.
- Перец очистите от семян, порежьте полосками по 1 см. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или измельчите при помощи чеснокодавки, готовому блюду он придаст ароматную нотку и приятный вкус.
- Из томатов приготовьте пюре: натрите их на терке, прокрутите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, предварительно убрав шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, сделайте на помидорах крестообразные, обдайте томаты кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выбирайте любой удобный вам способ.
- В большой емкости нагрейте масло, выложите порезанный лук и пассеруйте до прозрачности. Процесс займет 3-4 минуты.
- Всыпьте порезанный перец, обжарьте 4-5 минут.
- Выложите к овощам пюре томатов. Доведите смесь до кипения, всыпьте соль с сахарным песком, перцем черным и паприкой, выложите чеснок. Все перемешайте.
- Когда смесь закипит, выложите порезанные баклажаны, хорошо перемешайте.
- Варите лечо полчаса, не забывайте периодически помешивать.
- Простерилизуйте банки и крышки. Перед раскладыванием емкости основательно просушите, иначе лечо не сохранится.
- Влейте уксус, перемешайте, тушите пару минут.
- Разложите в подготовленные емкости, закройте крышками, переверните и прикройте до остывания.
- Морковь, перец, лук – по 0,5 килограмма.
- Томаты – 1 килограмм.
- «Синие» – 2 килограмма.
- Чеснок – 1 штука.
- Соль – 35 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Уксус – 50 граммов.
- Приготовить томатную массу из помидоров в блендере.
- «Синие» и перец нарубить широкими пластами.
- Морковь натереть на терке с крупными зубцами.
- Зубчики чеснока ошелушить и измельчить.
- Вскипятить томатное пюре. Положить в кастрюлю рубленые овощи, соль, сахар и растительный жир. Кипятить массу на медленном огне 40 минут.
- За 5 минут до готовности вмешать уксус.
- Горячую массу разложить по бутылям и укупорить.
Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.
- Томаты, «синие» – по 1,5 кг.
- Жгучий перец – 3 шт.
- Перчик сладкий – 0,8 кг.
- Соль – 17 г.
- Сахар – 100 г.
- Масло – 100 г.
- Уксус – 50 г.
- Специи – по вкусу кулинара.
- Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
- В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
- Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
- Укупорить кипящую смесь в банки.
С запеченными баклажанами
- «Синие», томаты – по 2,5 килограмма.
- Перец сладкий – 1,5 килограмма.
- Масло растительное – 120 миллилитров.
- Уксус – 60 миллилитров.
Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:
- Баклажаны покромсать кусочками. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут.
- Пюрировать помидоры, смешать с приправами.
- Сладкий перец нарубить пластинами, ввести в томатное пюре.
- Прокипятить массу 20 минут. Ввести «синенькие», уксус. Засечь 5 минут.
- Закатать закуску в обеззараженные емкости.
С перцем и чесноком
Лечо из баклажанов можно заготовить на зиму с добавлением любых других овощей. Так, очень вкусно получается со сладким перцем и чесноком. Данный рецепт также можно отнести к лучшим зимним овощным заготовкам из серии «пальчики оближешь».
- 4 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3-5 стручков острого перца;
- 100 мл уксуса (9%);
- 300 мл воды;
- пучок базилика (фиолетовый).
- Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем нарезаем кубиками.
- Также на четыре части разрезаем болгарский перец, а потом режем кубиками.
- Теперь берем базилик, но можно использовать любую зелень. Листики отделяем от веточек и мелко нарезаем.
- Любым удобным способом измельчаем томаты и острый перец, сразу отправляем томатное пюре в большую кастрюлю.
- Следом высыпаем соль, сахар, вливаем масло, добавляем выдавленный через пресс чеснок и засыпаем измельченную зелень.
- Теперь высыпаем перец и баклажаны. Если помидоры попались мясистые и в них мало сока, то можно подлить воды.
- Все перемешиваем и тушим на огне в течение 20-25 минут (время отсчитываем с момента закипания).
- В готовое лечо добавляем уксус, размешиваем и раскладываем закуску по баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.
Лечо из баклажанов с фасолью
Такой интересный рецепт потребует немного больше времени на приготовление, ведь лечо будем готовить из баклажанов с белой фасолью. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь такая закуска на зиму получается настолько сытной и вкусной, что «пальчики оближешь».
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 л томатного сока;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 г белой фасоли;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца.
- Белую фасоль высыпаем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Замачивание сокращает время варки бобов, а также позволит организму лучше их усвоить.
- Затем фасоль промываем и отвариваем до готовности в течение 50 минут.
- Длинными кусочками (можно кубиками или четвертинками) нарезаем баклажаны, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После выделившийся горький сок сливаем, а синенькие ополаскиваем под проточной водой и просушиваем.
- На крупной терке измельчаем морковь, чеснок крошим небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами.
- В большую кастрюлю выливаем томатный сок (желательно домашний), засыпаем лук и морковь. Если нет домашних помидоров или сока, то можно развести водой томат-пасту в соотношении 1:2.
- Тушим овощи в течение 20 минут, после добавляем к ним синенькие.
- Следом подсыпаем сахар, соль, перец и вливаем уксус.
- Все перемешиваем и тушим в течение 1 часа.
- Затем засыпаем уже отваренную фасоль, покрошенный чеснок, также вливаем уксус и готовим еще 20 минут.
- Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
Правила хранения заготовокВажно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.Сохранить и поделиться:Полезные статьи для огородника:
- Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму – лучший рецепт
- Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
- Лечо из печеных баклажанов
- Как закатать лечо из баклажанов в томате
- Невероятно вкусное лечо с баклажанами и грибами
- Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
- Как закатать лечо из баклажанов с яблоками
- Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
- Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
- Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
- Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
- Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
- Лечо из баклажанов, перца, помидоров, моркови – рецепт Пальчики оближешь
- Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
- Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
- Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму – лучший рецепт
Перед вами самый популярный рецепт закуски с традиционными овощами. Простой в исполнении, но оцененный хозяйками на пятерку.
- Баклажан — 1 кг.
- Лук репчатый — 0.5 кг.
- Болгарский перец сладкий — 5 шт.
- Помидоры свежие — 0.5 кг.
- Чеснок — 6 долек.
- Масло растительное — 100 мл.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки.
- Соль, паприка, молотый перец — по вкусу.
- Пересыпьте нарезанные крупными кусочками синенькие солью. Через четверть часа слейте сок, ополосните.
- Настрогайте лук полукольцами, чеснок пластинами. Обжарьте прямо в кастрюле в хорошо раскаленном масле.
- Снимите с ошпаренных помидоров кожицу, произвольно порежьте, затем измельчите с помощью блендера. Переложите в кастрюлю.
- Крупно нарежьте очищенные от семян и перегородок перцы, отправьте следом.
- Баклажаны закладываются последними. Одновременно с ними заправьте лечо специями и приправами, указанными в составе рецепта.
- Когда содержимое закипит, уваривайте его на тихом огне, установив таймер ровно на час. Не забывайте помешивать.
- Разлейте горячее лечо по банкам, закатайте железными или евро крышками.
- Переверните вверх донышком, укройте. На следующий день проверьте качество закатки, после отнесите в холодное помещение типа погреба или неотапливаемой лоджии.
Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
Если вам нравится вкус запечённых баклажан или вы решили приготовить салат по-новому, не совсем обычному рецепту, а самое главное при этом не желаете использовать стерилизацию – этот вариант можно считать лучшим для вас.
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
- Масло растительное подсолнечное – 200 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – две столовые ложки.
- Чёрный перец, молотый – по вкусу.
Баклажаны мы будем запекать в духовке. Поэтому предварительно их следует вымыть, обрезать кончики и порезать на дольки. Замочить их в подсолёной воде и оставить на 1 час. После чего промыть и уже только затем использовать.
Промытые от соли баклажаны выложить на лист и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Помидоры превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, перец, сахар. Поставить на огонь.
Влить масло и дать закипеть.
Выложить сюда же перец сладкий болгарский, порезанный на длинные полоски. Их следует очистить от семян и прожилок белых.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 20 минут.
Выложить запечённые баклажаны, перемешать. Влить уксус и после этого снова варить под крышкой 5 минут.
Готовое лечо разложить по стерильным баночкам, тут же закатать крышками и отправить под плед дном вниз для полного остывания. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.
Лечо из печеных баклажанов
Если предварительно запечь овощи в духовке, а потом приготовить лечо, оно будет еще вкуснее. Так утверждает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом лечо из баклажанов, заготовленное на зиму.
Как закатать лечо из баклажанов в томате
Вес их дается в уже очищенном виде. На сайте имеется еще несколько рецептов бесподобного салата из баклажанов в томате, приглашаю.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 7 шт.
- Красный острый перчик – 3 стручка.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл. (если 6% — 75 мл. эссенции 70 понадобится 6 мл.).
Ополосните овощи, срежьте у синеньких кончики.
Удалите из перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть на 2-4 части.
Выньте семена из перчиков. Их количество допустимо уменьшить, если не хотите слишком острую закуску.
Нарежьте помидоры на четверти. Почистите чеснок.
Пропустите через мясорубку чеснок, оба вида перца (или поработайте блендером, превратив в пюре).
Затем измельчите помидоры.
Перелейте полученную массу в кастрюлю, влейте необходимое количество масла, заправьте солью и сахарным песком.
Поставьте на плиту. Доведите до кипения.
Параллельно нарежьте синенькие кольцами.
Влейте в закипевший томат уксус.
Сразу же заложите нарезку синеньких. Дождитесь закипания, понизьте мощность огня.
Уваривайте лечо примерно полчаса.
Наполните простерилизованные баночки.
Закатайте под ключ.
Остудите, поставив вверх дном и тепло укрыв. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки. Отнесите лечо на постоянное место хранения.
Невероятно вкусное лечо с баклажанами и грибами
Грибы берите любые, от лесных даров до шампиньонов или вешенок.
- Баклажан — 2.5 кг.
- Грибы — 1.5 кг.
- Морковь — 0.5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Яблоки (кислые) — 1 кг.
- Помидоры — 2.5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Сахар-песок – стакан.
- Соль — 3 большие ложки.
- Масло растительное – стакан.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Перец чили — по вкусу
- Помойте и почистите все овощи, нарежьте средними кусочками.
- У яблок удалите сердцевину, покрошите аналогично овощам.
- Пропустите через мясорубку, закладывая поочередно чеснок с перцем, сложите в миску. Затем, отдельно измельчите яблоки с помидорами и морковью.
- В кастрюлю с яблоками, томатами и морковью залейте масло, добавьте все специи. Доведите до кипения, уваривайте в течение часа, не забывая помешивать.
- Параллельно порежьте крупными кубиками синенькие.
- Ополосните грибы, нарежьте также крупно, как и баклажаны.
- Добавьте в кастрюлю грибы и синенькие, перец с чесноком. Продолжайте тушение на тихом огне еще 30 минут.
- В конце заправьте уксусом. Попробуйте лечо, подкорректируйте на свой вкус.
- Разложите в горячем виде по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом состоянии и спрячьте в холодный погреб.
Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
Это снова вариант для тех, кто предпочитает острые блюда. Кстати, идеальной окажется подача к мясу, особенно запечённому в духовке. Поэтому не поленитесь – сделайте пару баночек этой настоящей вкуснятины!
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Перец жгучий или острый чили – 3 стручка.
- Перец сладкий болгарский – 800 г.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное постное – 100 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи и зелень – на ваш вкус.
Кстати, остроту этого блюда вы можете регулировать сами, всего лишь уменьшив количество острого перца. Здесь кому как больше нравится.
Томаты превратить в пюре с помощью блендера. Вылить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. После всыпать соль, сахар и влить масло.
Сюда же переложить баклажаны, заранее помытые и порезанные на кубики.
Добавить перец, острый и сладкий. Острый почистить от семян и порезать на мелкие дольки. Сладкий – очистить и порезать на полосы. Перемешать и варить около 10 минут.
Влить уксус, внести специи и чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Убрать под плед до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
Как закатать лечо из баклажанов с яблоками
Интересное сочетание синеньких с яблоком доставит вам массу удовольствия.
- Баклажаны, помидоры – по 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Лук – 500 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – 1-2 большие ложки.
- Черный перец – по вкусу.
- Нарежьте синенькие брусочками, посолите. Спустя четверть часа промойте нарезку.
- Остальные овощи и яблоки порежьте средними кубиками.
- Налейте масло в кастрюлю, разогрейте его. обжарьте сначала лук. когда он станет мягким, заложите томаты. прикройте кастрюлю крышкой, понизьте огонь. Тушите примерно 10 минут.
- Отправьте тушиться баклажаны с перцем и яблоками. Сразу заправьте лечо специями. Дайте массе закипеть, проварите 3 минутки.
- Распределите массу по стеклянным ёмкостям, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 15-20 минут обработки на водяной бане.
- Закрутите евро крышками или укупорьте под ключ.
- Поставьте на крышку, укройте пледом. Дайте консервации медленно остыть, оставив на сутки. Для хранения выбирайте место с низкой температурой.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
Это самый простой, но очень уж вкусный рецепт приготовления лечо из баклажан. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по баночкам. Но сами банки надо хорошо помыть и обязательно простерилизовать.
- Баклажаны — 2 кг 200г.
- Сахар – 140 г.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- Соль – 45 г.
- Помидоры полностью спелые – 1 кг.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Вода – 600 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Лук репчатый белый – 700 г.
Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового и вкусного лечо. Фасовать его лучше в баночки небольшого объёма, например, по 500 мл.
Баклажаны помыть и высушить. Можно обтереть полотенцем. После чего разрезать на две половинки, а каждую половинку на три части. А уже затем поделить на кубики.
Перец болгарский сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, также порезать сначала на полоски, а затем на кубики.
Луковицу почистить, помыть под водой и порезать на полуколечки.
Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, высыпать сюда сахар и соль, влить подсолнечное масло, воду. Поставить на плиту, дать закипеть. Сделать огонь минимальным и варить 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Помидоры помыть, разрезать на две половинки, а после порезать на кубики. Выложить в кастрюлю к другим овощам, перемешать и варить ещё 10 минут.
После чего вливаем уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания.
Хранить можно в прохладном погребе или подвале всю зиму.
Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
Если вы хотите приготовить не просто вкусное, а очень вкусное лечо дома самостоятельно, то обязательно попробуйте это сделать вот по этому простому рецепту с паприкой.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Сахар – 45 г.
- Помидоры – 700 г.
- Соль – столовая ложка.
- Лук – 250 г.
- Перец сладкий болгарский – 300 г.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паприка – 15 г.
Это довольно острый салат, который точно придётся по душе мужчинам, если они предпочитают выбирать натуральные добавки к мясу домашнего приготовления. Этот лечо станет просто идеальным вариантом.
Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон, после чего нашинковать кубиками, размером 1 на 1 см.
Перец помыть, обрезать плодоножку, удалить семена и порезать на полоски.
Луковицы почистить и порезать на полукольца.
Чеснок почистить и измельчить давилкой. Его мы будем выкладывать в самом конце, так что пока отложите его в сторону.
Томаты помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Должна получится густая однородная масса.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.
После сюда же высыпать перец болгарский и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Влить пюре из помидоров, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить чёрный молотый перец и паприку, добавить чеснок и всё смешать.
Дать закипеть под крышкой и добавить сюда же баклажаны. Всё перемешать.
Варить под крышкой на медленном огне около 30 минут. Время от времени смесь следует мешать, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце влить уксус, размешать и дать покипеть ещё 5 минут. Раскладывать по стерильным баночкам небольшого объёма. Закатать крышками и отправить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике или в погребе.
Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
Этот сытный и очень вкусный вариант лечо, который после приготовления не требует стерилизации, можно назвать классическим вариантом для тех, кто любит вкусные салатики. Причём он точно понравится как взрослым, так и детям благодаря свое питательности.
- 2 кг баклажанов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг репчатого лука.
- 2 л томатного сока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 500 г белой фасоли.
- 300 мл растительного масла.
- 1 ст. л. уксуса (9%).
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. соли.
- 1 ч. л. черного перца.
Фасоль рекомендуется предварительно на ночь замочить в воде. Утром промыть и высушить и только после этого использовать для приготовления лечо.
Промытую фасоль отварить в воде до полной готовности. На это уходит около 50 минут.
Баклажаны режем на кусочки, опускаем в воду, растворяем здесь ложку соли и оставляем для устранения горечи на 1 час. После чего откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. А затем промываем от соли.
Морковку чистим и трём на крупной тёрке.
Чеснок крошим или давим в давилке. Лук порезать на полуколечки.
Домашний томатный сок вылить в большую кастрюлю. Высыпать в него лук и морковку. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут. После чего выкладываем баклажаны.
Засыпаем сахар и соль, вливаем масло, перчим. Всё мешаем и тушим около часа под крышкой, не давая пригореть.
Затем засыпаем уже отваренную фасоль, покрошенный чеснок, также вливаем уксус и готовим еще 20 минут.
Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
Лечо из баклажанов без стерилизации можно приготовить по отличным домашним рецептам. При этом вам не придётся тратить слишком много времени, а сама заготовка будет храниться на протяжении года в условиях холодильника или же прохладного погреба.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Одно из наиболее популярных сочетаний – салат из баклажанов с кабачками.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Болгарский перец сладкий — 1 кг.
- Баклажан — 1 кг.
- Чеснок — 1 шт.
- Помидоры свежие — 1 кг.
- Кабачки — 700 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус яблочный 6% — 150 мл.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Сахар-песок — 100 гр.
- Соль — 60 гр.
- Зелень — 100 гр.
- Нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в кастрюлю.
- Извлеките из сладких перцев сердцевину, нарежьте мякоть полосками. Отправьте в кастрюлю.
- Очистите кабачки, покрошите кубиками. Произвольно измельчите лук с чесноком. Переложите к остальным овощам.
- Крупно натрите морковку, отправьте следом.
- Ошпарьте томаты, сдерните шкурку. Порежьте кубиками.
- Залейте в кастрюлю необходимое количество масла, забросьте соль с сахаром, перец.
- Поставьте вариться. Прогревайте массу на среднем огне, доведя до кипения. После убавьте мощность до минимума. Тушите 40 минут, иногда помешивая.
- Порубите зелень укроп или петрушки, заложите её за 5 минут до сигнала таймера. Влейте уксус, перемешайте и доведите лечо до готовности.
- Расфасуйте салат по банкам, закатайте. Медленно охладите под теплым укрытием, затем поместите на место постоянного хранения.
Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
Рецепты лечо могут быть самыми разными. Но всё же самыми популярными считаются те, где используются морковка, помидоры и лук. Они просто и быстро готовятся, а подходят к любым блюдам. Да и самостоятельно такой салат на стол подать будет очень приятно.
- Морковь – 500 г.
- Перец сладкий красный болгарский – 500 г.
- Лук репчатый белый – 500 г.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Один чесночок.
- Соль – пара столовых ложек.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
Для приготовления томатной пасты нам понадобится блендер или мясорубка, где мы будем измельчать плоды. Но можно воспользоваться и магазинной томатной пастой. И тогда помидоры из списка ингредиентов можно убрать.
Из помидор готовим томатную пасту, измельчая их в блендере или же перекручивая на мясорубке.
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать кубиками.
Перец помыть, вынуть семена и порезать на длинные полосы.
Морковку почистить и натереть крупно.
Чеснок почистить и измельчить ножом или давилкой.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить сюда же все овощи, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, около 40 минут.
Влить уксус, размешать, оставить ещё на 5 минут, а потом в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Поставить остывать под плед вверх дном и хранить в тёмном прохладном месте.
Лечо из баклажанов, перца, помидоров, моркови – рецепт Пальчики оближешь
По вкусу салат несколько напоминает закуски по корейским мотивам. Такой же остренький, ароматный и очень приятный.
- Синенькие – 6 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Чеснок – 6 долек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Кориандр, куркума – по 1 чайной ложке.
- Черный и красный перец – по ½ чайной ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки + чайная ложка.
- Растительное масло – 80 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Налейте на сковороду половину масла, раскалите его. Засыпьте полное количество красного перчика, куркуму, половину кориандра. Прогрейте на маленьком огне в течение 3-5 секунд. Сразу уберите сковородку.
- В отдельной плошке смешайте соль с сахаром, черным перцем, и остатками кориандра. Тщательно перемешайте, залейте оставшееся масло. Разотрите.
- Когда масло из сковороды остынет, соедините обе смеси. Оставьте настаиваться на час.
- Налейте в кастрюлю пару литров воды, вскипятите, посолите, забросив 2 ложки соли.
- Нарежьте брусочками синенькие. Положите в кипящий рассол, поварите 5-7 минут. После откиньте, дайте стечь воде.
- Нашинкуйте лук полукольцами, натрите морковку на терке для корейских овощей. Порежьте тонкой соломкой мякоть болгарского перца, покрошите чеснок.
- Сложите в отдельную кастрюлю, залейте масляным маринадом, размешайте. дайте настояться примерно 2 часа. Обязательно, каждые полчаса, переворачивайте содержимое.
- Разложите закуску, разлейте маринад. Стерилизуйте на водяной бане в течение 25 минут. Храните в холоде.
Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.
- 1 кг баклажан.
- 80 г сахара.
- 50 мл уксуса 9%.
- 2 кг томатов полностью спелых.
- 5 долек чеснока.
- 120 мл масла подсолнечного.
- 700 г сладкого болгарского перца.
- Соль – столовая ложка.
- Морковь – 300 г.
Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.
Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.
Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена.
Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.
Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков.
Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.
Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.
Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
Если у вас на кухне есть мультиварка – то рецепт вкусного лечо по-домашнему с баклажанами вы можете приготовить и в ней. Тем более, что возни с такой закуской в разы меньше. А получается не менее вкусно и полезно, чем сваренное в кастрюле с толстым дном.
- 600 г помидор полностью спелых.
- 2 столовые ложки сахара.
- 4 чайные ложки соли.
- 600 г сладкого красного болгарского перца.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
- 1,2 кг баклажан.
- 100 мл постного растительного масла.
Перед тем, как начинать делать лечо, следует подготовить баклажаны. Плоды моем и режем небольшими квадратиками. Выкладываем в миску и засыпаем солью – столовой ложкой. Размешиваем и оставляем в таком положении на час. После чего аккуратно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
В чашу от мультиварки влить масло, всыпать соль и сахар. Сложить все кусочки баклажан и примять руками.
Перец сладкий болгарский помыть и почистить от семян. Порезать на произвольные кусочки. Переложить к баклажанам и тоже примять руками.
Лук почистить, порезать кубиками или соломкой. Выложить поверх перца.
Далее – томаты. Их порезать на дольки или кубики, как больше нравится. Выложить в чашу.
В итоге у нас должна получится полная ёмкость. Вливаем сверху уксус.
Установить мультиварку в режиме тушения, а по времени на 1 час 30 минут. Включить прибор.
После того, как время выйдет, массу посолить, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Закатать и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.
Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
Эта закуска станет настоящим центром притяжения на любом праздничном столе. Вкусный, необычный салат, с ярким ароматом грибов и овощами можно кушать как самостоятельное блюдо хоть каждый день. а можно приберечь пару баночек на новогодний стол.
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Помидоры – 2,4 кг.
- Сладкий перец болгарский – 1 кг.
- Сладко-кислые яблоки – 1 кг.
- 150 г чеснока.
- 1,5 кг шампиньонов.
- 1 перчик чили острый небольшого размера.
- 2 столовые ложки соли.
- 250 г сахара.
- 200 мл масла растительного подсолнечного.
- 100 мл 9% уксуса.
Вместо шампиньонов вполне можно взять и любые другие грибы, которые вам нравятся. Это могут быть опята, маслята, грузди, боровики.
Чеснок чистим, перчик чили моем и освобождаем от семян. Всё перекручиваем на мясорубке или в блендере измельчаем. Отставляем в сторону, так как нам они понадобятся в самую последнюю очередь.
Яблок моем, счищаем кожуру и перекручиваем на мясорубке.
Томаты моем и вместе со шкурками измельчаем в блендере до получения томатной пасты.
Сладкий перец и морковку чистим и режем на небольшие кубики.
Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, всыпаем соль и добавляем сахар. Вливаем маслом. Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения. После чего огонь убавляем и варим полтора часа, регулярно помешивая.
Баклажаны помыть, порезать на кусочки и отварить 5 минут в подсолёной воде после закипания. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь воде.
Грибы также режем на мелкие кубики, отвариваем в течение 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В готовую овощную массу в кастрюле выкладываем грибы и баклажаны, переносим смесь чеснока и перчика чили. Вливаем уксус, и обязательно помешиваем. Варим около 5 минут под крышкой и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышкой.
Переворачиваем вверх дном и оставляем под пледом до полного остывания. Хранить эту заготовку на зиму лучше всего в холодильнике.