Попробуйте подать его к картошке – вкуснее ужина не сыщешь! Самое милое для русской души лакомство. А готовится оно очень просто, из определенного набора овощей или всех тех, которые есть у вас на кухне.
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько таких рецептов. Выбирайте любой. Количество и набор ингредиентов вы можете незначительно менять по вкусу.
Возможно Вам будут интересны и полезны другие мои рецепты приготовления лечо:
Всем хорошего дня! Сезон заготовок в разгаре. И одна из самых востребованных — это, конечно же, лечо, традиционное блюдо венгерской кухни. Эта консервация очень простая, не требует стерилизации. По сути — это болгарский перец в томатном соусе. И сегодня для вас сразу 10 вариантов приготовления.
Напомню, что в любые заготовки на зиму нужно класть только крупную каменную соль без добавок. А также ответственно отнестись к чистоте банок. Их нужно сначала вымыть с содой или горчичным порошком, а потом простерилизовать любым удобным способом.
Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.
Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.
Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.
Доброго времени суток, хозяюшки! Сезон заготовок на зиму продолжается, отдыхать некогда, ведь сегодня будем варить лечо из перца. Не вздыхайте так горестно — это одна из самых простых консерваций. Так что собрались — и читаем содержание.
А в нем найдете целых 9 рецептов. Казалось бы, чем может отличаться одно лечо от другого? А вот может! В одном случае используют для заливки томатную пасту, а в другом — сок, а в третьем — перекрученные помидоры. Можно положить в дополнение чеснок, морковь и лук. А можно вообще не использовать уксус.
Лечо из перца, как правило, варится в томатном соусе, а затем им наполняются уже чистые и простерилизованные банки. Но стерилизовать нужно не только банки и крышки. Обязательно вымойте и сполосните кипятком половник и другую посуду, которой будете накладывать закуску в стеклотару.
Обязательно возьмите крупную каменную соль — только она подходит для консервации. Никакой йодированной или экстра. Также тщательно выбирайте сам перец — он должен быть мясистым и не тонким.
Еще закройте на зиму кабачковую икру, как в магазине. Будет вкусно!
- Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
- Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Простой видео-рецепт лечо без уксуса
- Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью
- Лечо из баклажанов и перца на зиму без стерилизации
- Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука
- Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»
- Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
- Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму
- Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
- Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
- Лечо с чесноком «пальчики оближешь»
- Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
- Болгарское лечо с чесноком
- Рецепт без уксуса и без стерилизации
- Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
- Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса
- Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
- Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
- Лечо с помидорами и перцем без уксуса
- Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
- Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
- Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса
- Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью
- Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
- Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
- Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
- Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
- Лечо из перца с морковью и луком на зиму
- Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт
- Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
- Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
Этот вариант лечо отличается от классического, который был самым первым, наличием зелени и отсутствием уксуса (для многих это важный момент) и чеснока. Помидоров здесь больше, чтобы было достаточно кислоты для сохранности консервации.
- болгарский перец — 2,5 кг
- помидоры — 4 кг
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- петрушка — 100 г
Выход — 6 банок по 750 мл
1.Помидоры нарежьте крупными кусочками, удалив плодоножки и все подпорченные места. Проварите их под крышкой полчаса, время от времени помешивая. В этом рецепте из них не делается пюре, а в лечо встречаются кусочки.
2.Перец нарежьте любым удобным способом. Многим нравится резать квадратами (так удобно есть), широкими полосками или соломкой. Выбирайте вариант на свой вкус. Выложите его в проваренные томаты.
3.Тушите закуску на слабом огне минут 15-20 до мягкости перца. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков: чем они меньше — тем быстрее сварятся.
4.Добавьте соль, сахар (точное количество будет зависеть от сладости помидоров), рубленную петрушку, растительное масло (можно обойтись и без него) и проварите еще 10 минут.
5.Расфасуйте по стерилизованным банкам заготовку на зиму, закатайте металлическими крышками. Покатайте на боку, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Уберите в перевернутом виде под шубу.
Вот такое простейшее лечо без заморочек и без стерилизации получается. Хранить его нужно в прохладном темном месте.
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.
Ингредиенты
- 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
- Кило лука
- 5 столовых ложек сахарного песка
- Один острый перчик
- 2 стакана риса
- 300 миллилитров постного масла
- Кило очищенного сладкого перца
- 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
- Кило моркови
- Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок
Приготовление
1.Можете брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.
2.Чистим и измельчаем овощи. Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой. Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.
3.Раскаливаем в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.
4.Теперь вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.
5.Теперь столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.
6.По стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.
Простой видео-рецепт лечо без уксуса
Напоследок оставила для вас очень хороший рецепт лечо без уксуса. Как его приготовить, покажет в своем видео Ирина Хлебникова. Сложного ничего нет, количество продуктов минимальное. На выходе получаете вкуснейшую заготовку на зиму. Приступайте к просмотру!
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 3 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
Лечо из болгарского перца — одна из моих любимых заготовок на зиму. Во-первых, это очень вкусно, люблю перец в любом виде, а в томатном соусе и подавно. А во-вторых, приготовить этот салат очень просто. Варится он достаточно быстро, нарезка овощей тоже не занимает много времени.
В общем, не поленитесь, и законсервируйте себе кусочек тепла в банку. А зимой с картошечкой да с мясом он пойдет на ура. Соус можно использовать для приготовления борща или подливы.
Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью
Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.
- болгарский перец — 1 кг
- томатный сок — 1 л
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- подсолнечное масло — 100 мл
1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.
2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.
3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.
4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.
5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.
Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.
Лечо из баклажанов и перца на зиму без стерилизации
Соедините перец с баклажанами и получите совершенно новый вкус лечо. Естественно, к синеньким прилагается чеснок, который придаст закуске пикантности.
- помидоры — 2 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 700 гр.
- морковь — 300 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 80 гр.
- растительное масло — 120 мл
- чеснок — 4 зубка
- уксус 9% — 50 мл
1.В миску налейте литр холодной воды и растворите в ней столовую ложку соли. Нарежьте баклажаны четверть кружочками и сложите в получившийся солевой раствор на 15 минут.
2.Помидоры нарежьте любым способом, вырезав плодоножку. Измельчите бленедром томаты в однородную массу.
3.Перцы нарежьте полосками или квадратами. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Морковь измельчите полукружочками, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
4.Баклажаны промойте и откиньте на дуршлаг.
5.В кастрюлю достаточного объема вылейте томат, положите морковь, перец и баклажаны, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
6.Насыпьте соль и сахар, перемешайте и прикройте неплотно крышкой. Варите при умеренном кипении полчаса.
7.Через 30 минут всыпьте чеснок и налейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Пока салат будет готовиться, нужно заняться стерилизацией банок и крышек.
8.Разлейте готовое лечо по банкам до самого края и закатайте под железную крышку.
9.Переверните и дайте полностью остыть. Укутывать не нужно, заготовка будет и так хорошо храниться.
Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука
Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!
Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.
Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.
Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»
Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.
Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.
- болгарский перец — 2,5 кг
- уксус 9% — 125 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 125 мл
- томатная паста 30% — 300 гр.
- вода — 1 л
- черный перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
*Стакан объемом 250 мл.
1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.
2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.
3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.
Не переваривайте лечо. Лучше, чтобы перец был еще слегка хрустящим на момент закладывания в банки. Потом он дойдет и смягчится.
4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.
Сразу не доставайте стерилизованную тару из духовки, дайте ей немного остыть там с приоткрытой дверцей.
5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.
6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.
Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.
- сладкий перец — 3 кг
- томатный сок — 1 л (можно магазинный)
- растительное масло рафинированное — 100 мл
- уксус 9% — 60 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- душистый перец — 4-5 горошин
1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец. Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки».
2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.
Если перец тонкий, то достаточно будет и 1,5 минуты проварить. Твердый же и плотный варите 3 минуты.
3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.
4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.
5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.
6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.
7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.
8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).
9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.
10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму
Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.
- болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 50 мл
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.
Если хотите, можете пропустить через сито получившуюся массу, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры. Но это делать не обязательно.
2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.
3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.
4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.
5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.
6.Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.
7.Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.
8.Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), уберите их в погреб или в другое прохладное место без доступа солнечных лучей. Зимой это лечо из перца порадует своим замечательным вкусом и будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!
- 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
- Полкило лука
- Стакан сахарного песка
- Полкило моркови
- 150 миллилитров столового уксуса
- 100 грамм соли для заготовок
- 3 кило томатов
- Стакан постного масла
1.Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.
2.Берем терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.
3.Как только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.
4.Соломкой режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.
5.Когда все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.
6.Готовый салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.
Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.
- сладкий перец — 2 кг
- томатный сок — 2 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 150 мл
Перец и другие специи — по вкусу.
1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.
2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.
3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.
Лечо с чесноком «пальчики оближешь»
Этот рецепт я люблю. Видео мое, рекомендую к просмотру. Чеснок придает существенную остринку и пикантность лечо. Без него получается по-другому, более нежно. Можно сделать и так, и так для разнообразия.
Храню я этот салат на кухне в шкафу, хорошо стоит всю зиму.
- красный болгарский перец — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1/3 шт.
- чеснок — 30 г
- соль — 25 г
- сахар — 100 г
- рафинированное постное масло — 50 мл
- уксус 9% — 30 мл
- черный и душистый перцы
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Болгарское лечо с чесноком
Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.
Ингредиенты (на 8 л):
- мясистый болгарский перец — 5 кг
- помидоры — 4 кг
- уксус 9% — 80 гр.
- сахар — 1 ст.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
- соль — по вкусу
1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Рецепт без уксуса и без стерилизации
Большинство рецептов на зиму идут с уксусом в качестве консерванта. Но не все могут употреблять его по состоянию здоровья. И тут на помощь приходит этот способ консервации. Тут достаточно много помидоров, натуральной кислоты которых будет достаточно, чтобы заготовки хорошо хранились.
- болгарский перец — 2 кг
- морковь — 2,5 кг
- спелые томаты сорта сливки — 4 кг
- вода — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- базилик, кинза, петрушка, укроп
- соль — по вкусу
1.Подготовьте овощи: перцы нарежьте длинными полосками вдоль (можно и по-другому, это не принципиальный момент). Морковь натрите на крупной терке, помидоры перекрутите в пюре.
2.В жаропрочную вместительную посуду положите перец и морковь, налейте воду и постное масло, перемешайте и тушите 15 минут с момента закипания.
3.Добавьте помидоры, соль и нарубленную зелень (количество и состав берется по предпочтениям, можно все сразу). Доведите до кипения и варите 5 минут.
4.Заранее подготовьте банки и крышки (вымойте их и простерилизуйте). Разложите готовое горячее лечо по стеклотаре, закатайте на зиму. Проверьте на герметичность, перевернув заготовки. Ничего не должно протекать.
Наполняйте банку до самого края, чтобы не оставалось воздуха.
5.Уберите салат под шубу до его остывания. Хранить следует в прохладном темном месте.
Вот такой несложный рецепт. Не забудьте попробовать перед расфасовкой, что получилось. Если помидоры будут кисловатые, то для баланса можно положить сахар.
Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
Если у вас залежались кабачки, то их тоже можно пустить в ход и сварить с ними лечо! Получается интересный салат, который идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Готовится он просто, не требует стерилизации в кастрюле.
- кабачки — 1 кг (в чистом виде)
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 3 шт. крупных
- чеснок — 1 головка
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 1 ст.л.
- постное масло — 30 мл
1.Помидоры нарежьте кубиками, сложите в посуду, где будете варить салат. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и после кипения проварите 15 минут.
2.Кабачки измельчите средним кубиком, отправьте их в томат и варите еще 15 минут.
3.Далее загружается болгарский перец, нарезанный соломкой. И все вместе готовится еще четверть часа.
4.За 5 минут до готовности добавьте чеснок. Его можно превратить в тонкие пластинки или воспользоваться теркой или чеснокодавкой. Также влейте уксус.
Всего это лечо готовиться 45 минут. По 15 минут после закладки каждого овоща.
5.Разложите по подготовленным банкам салат, закатайте крышками (любыми), переверните и укутайте теплым пледом.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Вкусный салат получается на выходе, а зимой радость от ярких овощей в тарелке. Хранить его следует в холоде, не при комнатной температуре (холодильник, погреб, подвал — на выбор).
Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса
Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.
- помидоры — 3 кг
- сладкий мясистый перец — 1 кг
- каменная соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сушеный базилик — 1 ст.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5шт.
- гвоздика — 5 шт.
1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.
2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.
3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.
4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.
5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.
Варите заготовку под закрытой крышкой.
6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.
7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.
Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
Это единственный рецепт в этой подборке, где не будет помидоров в чистом виде. А будут они в качестве томатной пасты. На вкус получается не хуже классики, соус будет гладким без семян.
- сладкий перец — 2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 100 г
- масло растительное — 100 г
- томатная паста — 200 г
- соль — 1 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
1.Для приготовления маринада в кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, лаврушку и перец, томатную пасту. В принципе, все по списку, кроме основного продукта и уксуса.
2.Поставьте на огонь и варите 2 минуты после начала кипения.
Предварительно хорошо размешайте, чтобы паста полностью растворилась.
3.Тем временем подготовьте болгарский перец: вымойте его, вычистите и нарежьте крупными квадратами (можно и по-другому, как ваша душа пожелает). Опустите его в проварившуюся заливку.
4.Все соедините, дайте закипеть и варите 15 минут. Долго готовить не надо, иначе перец будет слишком мягким и будет разваливаться. Он еще немного дойдет в банках.
5.Спустя четверть часа налейте уксусную кислоту, прокипятите пару минут и можно расфасовывать.
6.Естественно, стеклотара и крышки должны быть вымыты и простерилизованы. Наполните емкости до самого верха и укупорьте на зиму. Можно использовать как крышки под ключ, так и винтовые.
7.Далее идет стандартный набор действий: перевернуть, бережно укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в постоянное место дислокации. Это может быть и квартира, например, кладовка.
Вот такой очень простой рецепт лечо. Он вкусный и сбалансированный. Готовьте на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=4GJAYB2porQ
Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.
- Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
- По желанию, перец чили
- 3 чайные ложки крупной соли
- 200 грамм лука
- 60 грамм сахарного песка
- 250 грамм почищенной моркови
- 50 грамм постного масла
- Пару долек чеснока
- 700 грамм томатов спелых
- Чайная ложка меленой паприки
- 20 миллилитров столового уксуса
Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.
1.Помидоры, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.
2.Моем их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.
3.Лук чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.
4.Перец выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.
5.После того, как сигнал оповестит вас об окончании работы, открываем крышку и добавляем перец. Солим, всыпаем песок, вливаем постное масло. Продолжаем режим тушения еще на 20 минут. При этом крышку нужно закрыть, а салат предварительно перемешать. Но за 5 минут до окончания вмешаем сюда уксус. После того, как техника закончит тушить, откроем крышку и увидим такую картину, как на фото выше.
6.Готовую массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 700 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль, сахар — по вкусу
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!
Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
В этом рецепте много овощей, чтобы делает его красивым и полезным. А наличие фасоли добавляет сытности, но при этом это все же постный продукт. Такое лечо можно использовать как салат, гарнир, заправку в суп или рагу. Оно отлично съедается как в холодном, так и в горячем виде.
Состав на 4,5 л:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- сладкий перец — 2 кг
- фасоль — 450 г (в сухом виде)
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1-3 стручка (по желанию)
- соль — 2 ст.л. с горкой (80 г)
- сахар — 200 г
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
1.Морковь натрите на терке, перец измельчите соломкой, лук — кубиком, помидоры превратите в пюре любым способом (мясорубка, блендер). Фасоль предварительно замочите на ночь, потом промойте и отварите до готовности. Сорт можно брать любой.
2.В посуду с толстым дном вылейте перекрученные помидоры. К ним положите соль, сахар, постное масло без запаха, вскипятите и варите 10 минут, помешивая.
3.Далее в кастрюлю отправьте перец (и сладкий, и горький) и также протушите его 10 минут.
4.Высыпьте в салат репчатый лук и морковь. И снова варите 10 минут после начала кипения. Сейчас уже более зорко следите, чтобы ко дну ничего не пригорело.
5.Предпоследней закладывается фасоль, так как она уже готова. Готовьте лечо следующие 10 минут уже под крышкой, чтобы меньше терялось влаги.
6.Наконец, финальный штрих: измельченный чеснок и уксус. Остается последняя десятиминутка варки.
Всего эта заготовка вариться 50 минут. По 10 минут после каждой закладки.
7.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите герметично крышки, укутайте в перевернутом виде.
Отличная консервация получается. Она как палочка-выручалочка поможет в разных кулинарных ситуациях.
Как видите, лечо может быть очень разнообразным. И все эти варианты имеют право на жизнь. И вы обязательно найдете среди них свой коронный рецепт, который полюбится всей семье.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Всех благодарю за внимание, до встречи!
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Этот рецепт уже мега овощной, здесь будут и лук, и морковь. Причем в пюреобразном виде. Таким образом, они загустят соус и придадут ему новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты на 2,5 л готовой продукции:
- болгарский перец — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 200 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- постное масло — 100 мл
- уксус 9% — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 6-8 горошин
1.Помидоры, как обычно, нужно превратить в томат. Измельчите их удобным способом: через мясорубку или блендером.
2.Морковь и лук нарежьте на кусочки абсолютно произвольные и тоже пюрируйте их. Высыпьте получившуюся массу в томат.
3.Налейте в соус растительное масло и добавьте сахар вместе с крупной солью. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите 40 минут. За это время заливка загустеет. Периодически ее помешивайте.
4.В это время нарежьте помытый и очищенный перец на широкие полоски. Также обработайте банки и крышки, чтобы они стали стерильными.
5.Когда соус проварится отведенное время, положите в него перец. Дождитесь закипания, после которого объем лечо уменьшится и кусочки будут все покрыты маринадом.
6.Проварите лечо на зиму 5 минут и положите в него душистый перец и лаврушку, также добавьте уксус. Проварите еще 10 минут. Перец не должен быть слишком мягким.
7.Разложите заготовку по горячим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки, укутайте и оставьте в покое до охлаждения.
8.Хранить можно такое лечо в кладовке при комнатной температуре. Главное, чтобы было далеко от отопительных приборов и в темноте.
Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса
Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую!
- Кило томатов
- 150 миллилитров масла постного
- Полкило моркови
- 40 грамм песка сахарного
- Полкило очищенного перца
- 30 грамм соли, предназначенной для заготовок (без добавок, крупнокаменной)
- Полкило лука
1.Лук чистим, нарезаем его кубиками среднего размера. Перчик сладкий тоже очищаем. Очищенные стенки нарезаем на кубики, примерно как лук. Морковь чистим, трем теркой на крупной насадке.
2.Помидоры моем, удаляем плотную часть в середине и нарезаем кусками среднего размера. Если вам привычнее готовить лечо с прокрученными томатами, можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
3.В подходящей по вместимости кастрюле разогреть постное масло. Перекладываем сюда лук, помешивая, на небольшой мощности огня потушим его до полу-мягкого состояния.
4.Затем добавляем морковку, вымешиваем. Тушим около десяти минут, при необходимости перемешивая. Так же нужно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь должен быть средним по мощности.
5.Теперь перекладываем сюда сладкий перчик. Вмешиваем его в тушеные овощи, снова прикрываем крышкой и при тех же условиях тушим еще минут пять.
6.Затем добавляем томаты. Сразу солим и подслащиваем. Размешиваем.
7.Теперь можно пробовать на вкус. Если вас не устраивает соленость или сладость, добавьте необходимых специй.
8.После того, как все хорошо закипит, протушим под крышкой минут 20. При этом масса должна не просто томиться, а кипеть, бурлить. Перемешивать за это время часто не нужно. Достаточно 2-3 раза. А готовую массу, пока она еще кипит, раскладываем по стерильной таре.
9.Закупориваем. Если банки остыли после стерилизации к моменту розлива, то, чтобы они не полопались, нужно поставить их на широкий нож.
10.Закрутить крышками, установить вверх дном и дать им остыть под теплой тканью. Потом переносим в кладовку.
Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью
В классическом рецепте есть только перец и томат. В этом же рецепте появлется морковь и чеснок. В результате будет очень вкусная заготовка, со смешаным богатым вкусом. Специи, как обычно, можно брать по своему вкусу.
- болгарский перец — 3 кг
- помидоры — 3 кг
- морковь — 2 шт. средних
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 7-8 шт.
На 3 л лечо:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 40 мл
1.Перец очистите от семян и нарежьте кубиком (крупным или мелким, как хотите). Сложите кусочки в большую кастрюлю.
Красиво будет смотреться перец разных цветов. Также обязательно выбирайте толстостенные и мясистые плоды.
2.Помидоры измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получится натуральный томат, с семенами. Налейте его в кастрюлю к перцам, перемешайте и поставьте на огонь закипать.
3.Морковь натрите на крупной терке и тоже положите в общий чан.
4.После закипания положите по вкусу соль и сахар, а также другие специи: чеснок (можно прямо целые зубчики), лаврушку и горошины черного перца. Попробуйте, что получилось. Вкус регулируйте под себя: можете досолить или подсластить.
5.Варите, помешивая изредка, около 25 минут. Степень готовности тоже можете регулировать. Если любите состояние овощей Al dente, чтобы был хруст, варите меньше времени. Хотите, чтобы заготовка была мягкой, готовьте дольше.
Пробуйте перец на готовность. Помните, что он в банках еще немного размягчится. Чем меньше кусочки, тем быстрее они сварятся.
6.В конце приготовления достаньте лавровый лист, он больше не понадобится. И налейте растительное масло и уксус. Доведите до кипения и разлейте сразу в стерильные банки. Герметично укупорьте, поставьте «под шубу» и дождитесь полного остывания.
7.Вкусное лечо, со сладковатым привкусом моркови, готово. Оно будет радовать зимой всех членов семьи.
Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
Думаю, все знают знаменитый «завтрак туриста». Открыл банку, съел и ничего готовить не надо. В его составе рис и овощи. Этот рецепт лечо похож на данный салат. Он вкусный, питательный. Идеально подойдет для студентов.
Также его можно использовать как заправку для супов или гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты на 2,5 л:
- морковь — 300 г
- лук — 300 г
- болгарский перец — 500 г
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 30 г
- сахар — 100 г
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 40 мл
- длиннозернистый рис — 100 г (сухой)
1.100 г риса промойте несколько раз до прозрачной воды без крахмала. Залейте его 200 мл воды и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут, слейте воду и оставьте без крышки ждать своей дальнейшей участи.
2.Морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры, перец нарежьте крупным кубиком.
3.Налейте в кастрюлю постное масло и первым выложите лук. Пропассеруйте его пару минут, чтобы он слегка обмяк.
4.Добавьте морковь, перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.
5.Далее опустите в емкость помидоры, всыпьте соль и сахар. Все соедините и варите опять-таки под крышкой 20 минут после закипания.
6.Наконец-то положите в салат болгарский перец и рис. Перемешайте и готовьте 15 минут после начала кипения.
7.Теперь налейте уксус, варите 5-10 минут. Попробуйте, что получилось. Так как помидоры могут попасться кислые, возможно, нужно будет добавить сахар. Здесь уже ориентируйтесь по своему вкусу.
8.Расфасуйте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укройте пледом или полотенцем. После остывания перенесите в место хранения.
Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях. Салат действительно замечательный и сбалансированный.
Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
Как приготовить лечо с кабачками, я уже писала выше. Пришел черед использовать в этой заготовке наши любимые синенькие. Принцип варки здесь схожий с классикой: овощи тушатся в томатном соусе. Ну а для отличного вкуса существуют уже проверенные пропорции. Вот они:
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Выход: 2,5 л
1.Томаты прокрутите через мясорубку и перелейте массу в кастрюлю с толстым дном. Сразу же добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на плиту закипать.
2.Тем временем займитесь нарезкой остальных плодов. Перец измельчите соломкой, лук — полукольцами, чеснок — тонкими слайсами. Баклажаны очистите от кожуры и превратите в кубики.
3.Когда соус вскипит, высыпьте в него все овощи сразу и перемешайте. Дайте салату закипеть и варите его 20 минут.
4.За 5 минут до готовности влейте уксус.
5.Разложите лечо по банкам и герметично закатайте. Можно не переворачивать, а просто накрыть чем-нибудь теплым.
Вкусный салат, простой в приготовлении готов! Наслаждайтесь!
Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
Рецепт лечо можно расширить и добавить туда больше разных плодов. Будет вкусный овощной салат в томатной заливке. Даю отличные пропорции сбалансированного вкуса. Итак, возьмите:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 2 кг (мясистый)
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
Выход: 12 банок по 0,5 л.
1.У помидоров вырежьте все повреждения и перекрутите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Перелейте массу в большую кастрюлю или таз и поставьте на огонь.
2.Морковь нарежьте соломкой и отправьте в томат, когда тот закипит. Варите 10 минут на небольшом огне, чтобы избежать пригорания.
3.Тем временем нарежьте лук четверть кольцами. Положите его вариться к остальным овощам (еще 10 минут).
4.Перец выбирайте толстостенный, с ним будет вкуснее всего. Измельчите его крупными кусочками и закладывайте в лечо. Сначала будет довольно большой объем массы, но потом он уменьшиться.
5.Сразу с перцем добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и прокипятите еще 10 минут.
6.Выдавите в салат чеснок и влейте уксус. Проварите последние 5 минут.
7.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и укройте чем-нибудь теплым.
Когда вся консервация остынет, уберите ее в темное место. Такое лечо замечательно хранится как в квартире в шкафу, так и в погребе.
Готовьте и наслаждайтесь зимой результатом!
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
- болгарский перец — 2,5 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- томатная паста — 300 гр.
- уксус — 1/2 ст.
- вода — 4 ст.
- черный перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.
Ингредиенты (на 12 л):
- болгарский мясистый перец — 6 кг
- помидоры — 6 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 0,5 кг
- растительное масло — 0,5 л
- уксус 9% — 200 мл
1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.
2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.
3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.
4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.
5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт
Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
Классика всегда актуальна. Поэтому начнем с нее. Здесь не будет никаких добавок, а будут кусочки сладкого перца в томатной заливке. Все пропорции подобраны идеально, получается очень вкусно. Смело можете готовить двойную и тройную порцию.
- болгарский перец — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
- помидоры — 1 кг
- сахар — 65 г
- соль — 25 г
- уксус 9% — 50 мл
- подсолнечное масло — 65 мл
- черный перец горошком — 10-15 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 3 шт.
1.Перец вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными квадратами, сложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 15 минут.
Самое вкусное лечо получается с красного, мясистого, спелого перца. Но можно брать и плоды разных цветов.
2.Помидоры (естественно, качественно вымытые и с обрезанными «плохими» местами) превратите в пюре. Делать это можно любой подходящей для этой цели техникой: блендером, мясорубкой, комбайном. Теркой, в конце концов.
3.Поместите томат в посуду, в которой будете варить салат. Добавьте к нему сахар (65 г), соль (25 г), рафинированное растительное масло (65 мл) и несколько горошин черного перца.
4.Поставьте массу на огонь, перемешав. Дайте ей закипеть.
5.С постоявшего перца слейте воду (откиньте его на дуршлаг или выньте кусочки шумовкой).
6.В закипевший соус высыпьте эти квадратики и после закипания варите 15 минут. За это время пару-тройку раз следует все перемешать для равномерного приготовления.
7.Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Можно также воспользоваться прессом, будут более мелкие частички.
8.Через четверть часа варки добавьте в лечо лавровый лист, чеснок и уксус. Готовьте еще 3-4 минуты.
9.Банки должны быть заранее простерилизованы. Разложите в них горячий салат, слегка его утрамбовывая (лаврушку удалите).
10.Герметично закатайте крышки и переверните заготовки вверх дном. Укройте одеялом и дайте остыть.
Хранить это лечо можно и при комнатной температуре. Оно отлично стоит, не взрывается. А съедается очень быстро, потому что это так вкусно, что пальчики оближешь! Готовьте, чтобы зима была яркой и разнообразной.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
- помидоры — 3 кг
- баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
- болгарский перец — 12 шт.
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.