Лечо – классическая венгерская закуска, которая была преобразована русскими кулинарами. В нее были добавлены дополнительные овощи, соусы и специи, что позволило лакомиться блюдом не только летом, но и зимой. Аппетитная консервация вбирает в себя солнечные дни, аромат созревших овощей, она выходит красочной и полезной.
Эта удивительная закуска наполнена витаминами, она напоминает классическое овощное рагу. Ее можно предлагать детям с раннего возраста, особенно, если в составе отсутствует много уксуса. Лечо на основе кабачков в томатном соуса готовится без дополнительной стерилизации, что существенно экономит время и силы.
Эта популярная европейская закуска быстро занимает свое место в кухнях других стран. Каждый кулинар готовит ее по-разному, выбирая самое интересное из разных интересных рецептов. Лечо можно готовить по классическому или фирменному рецепту, со стерилизацией и без нее, с добавлением кетчупа или томатной пасты. Эта закуска будет одинаково вкусной и пикантной, она будет радовать вкусом свежих овощей круглый год. Самое главное, выбрать подходящий рецепт и подобрать качественные ингредиенты, чтобы получить полезное блюдо.
- Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка
- Самое вкусное кабачковое лечо с чесноком на зиму
- Рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь
- Лечо из кабачков с томатной пастой без стерилизации
- Невероятно вкусное лечо из кабачков с рисом
- Лечо из кабачков и болгарского перца с помидорами
- Лечо из кабачков с морковью и луком пальчики оближешь
- Сладкое лечо из кабачков и болгарского перца
- Лечо из кабачков с томатным соком на зиму
- Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке
- Салат лечо из кабачков и огурцов пальчики оближешь!
- Невероятное лечо из кабачков с фасолью и томатной пастой
- Острое лечо из кабачков с кетчупом чили на зиму
- Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!
- Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо из болгарского перца с рисом пальчики оближешь
- Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Самый вкусный рецепт
- Болгарское лечо «Глобус» как в советские времена по ГОСТу
- Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
- Сладкое лечо на зиму из помидор и перца с чесноком
- Нежное лечо из болгарского перца без уксуса и масла
- Лечо из болгарского перца без стерилизации с уксусом
- Вкусное лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму
- Лечо из болгарского перца и кабачков с помидорами
- Очень вкусное лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
- Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами
- Острое лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка
Это яркий вариант овощной консервации можно считать классическим. Он отличается свежим ароматом, приятными кисло-сладкими нотками. Лук и немного болгарского перца может превратить готовую закуску в пикантное овощное блюдо.
- 1 кг. кабачков;
- 500 г. моркови;
- 200 г. репчатого лука;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Для полезной консервации следует выбирать исключительно зрелые и сочные овощи. Из них выходят отменные салаты, поскольку кусочки не распадаются при термической обработке и сохраняют свой натуральный вкус. Лучше класть в заготовку молодые кабачки, с перезревших овощей придется срезать кожуру и удалить семена.
Обдать помидоры кипятком, сделав на их поверхности крестообразный надрез. Поместить в холодную воду, удалить кожицу. Пюрировать томаты при помощи погружного блендера.
Нашинковать лук тонкими полукольцами. У кабачков очистить кожуру, нарезать половинками колец, а морковку — соломкой.
Из болгарского перца удалить сердцевину, нарубить ломтиками.
В толстостенной кастрюле раскалить растительное масло, отправить в него лук и морковку. Протушить овощную массу до мягкости, иногда ее перемешивая.
Соединить поджарку с перцем и кабачками, тушить под крышкой 5 минут.
Влить томатную массу, добавить соль, сахарный песок и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Протушить овощную массу на медленном огне в течение 20-35 минут, за 5 минут до готовности влить уксус. Распределить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.
Этот классический рецепт кабачкового лечо готовится достаточно просто, с ним справляются даже начинающие кулинары. Дополнительно стерилизовать закуску не придется, что экономит время. Консервация легко храниться в темном и холодном месте, но не более 12 месяцев.
Самое вкусное кабачковое лечо с чесноком на зиму
Классический вкус готового блюда можно сделать пикантнее, если добавить в него горький перец и чеснок. Небольшая остринка станет отменным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Чеснок в консервации предназначен для того, чтобы придать ей интересный аромат и горький привкус.
- 1 кг. кабачков;
- 500 гр. сладкого перца;
- 7 зубков чеснока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 50 мл. растительного масла;
- 200 мл. томатной пасты;
- 50 мл. уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- 300 мл. воды;
- 4 шт. душистого перца;
- 6 горошин черного перца.
При термической обработке овощная нарезка может подниматься горкой, кажется, что томатной массе немного. Не стоит добавлять дополнительную жидкость в казан, потому что кабачок и перец при тушении выделяют сок, немного обмякают. Готовое кабачковое лечо нужно накладывать в банки «по плечики», так оно лучше сохраняется.
Кабачки очистить от кожуры, удалить из них семена, нашинковать кубиками.
Перец вымыть, очистить от перегородок и нарезать кубиком.
Залить томатной пастой, смешанной с растительным маслом и водой. Прокипятить 25 минут на медленном огне, добавить сахарный песок, соль, оба вида перца.
Через 5 минут влить уксус, положить в овощную массу пюрированный чеснок. Разложить по стерилизованным емкостям, закрутить сухими крышками.
Лечо приготовить просто и без дополнительной стерилизации. Узнать, готово ли блюдо, можно по тому, насколько мягкие овощи. Благодаря добавлению в консервацию уксуса, ее можно без проблем сохранить в кладовой до следующего года.
Рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь
Лечо можно приготовить не только из кабачков или цуккини, но и с добавлением в них осенних баклажанов. Если синеньких в закуске слишком много, то вкус готовой консервации выгодно отличается от классического варианта, благодаря появлению пикантной горчинки.
Понадобится для приготовления:
- 1,5 кг. баклажанов;
- 1 кг. кабачков;
- 600 г. помидор;
- 500 г. моркови;
- 250 г. яблок;
- 300 г. слив;
- 500 г. репчатого лука;
- 1 пучок укропной зелени;
- 2 ч. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл. растительного масла.
Для приготовления консервации идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом. Неважно, какого цвета будет их кожура, главное, чтобы преобладал кислый привкус.
- Очистить баклажаны и кабачки от кожуры, нашинковать соломкой. Морковь нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера овоща.
- Помидоры нашинковать кольцами. Яблоки очистить от кожуры, убрать из них семена и нарубить соломкой. Сливы разделить пополам, удалить косточки, нарезать на 8 частей.
- Лук нарубить тонкими полукольцами. Мелко нашинковать укропную зелень. На раскаленном растительном масле обжарить кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистости.
- На другой сковороде нагреть масло, с обеих сторон обжарить кабачки примерно по 2 минуты. Затем, убрать их и поджарить морковку до мягкости.
- В глубокую кастрюлю влить растительное масло, положить лук, на него – кабачки. Поместить сверху баклажаны, посыпать укропной зеленью.
- Положить следующий слой из моркови, помидоров, слив и яблок. Овощную массу посолить, протушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут, иногда перемешивая.
- Через 7 минут после начала варки влить уксус, досолить при необходимости. Аккуратно разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.
Готовую закуску можно не только оставить на зиму, но и попробовать ее уже через несколько часов после приготовления. После того, как лечо из кабачков и баклажанов настоится, оно полностью раскроет свой вкус и аромат. Зимнее блюдо может прекрасно дополнить собой любой гарнир, оно может подаваться и в качестве самостоятельного блюда.
Лечо из кабачков с томатной пастой без стерилизации
Этот рецепт относится к деревенским, но томатный сок в нем заменяется на томатную пасту. На выходе лечо выходит в меру сладким, поэтому нравится и детям, и взрослым. Если приготовить консервацию, не отступая от данного рецепта, можно сэкономить полчаса на нарезку овощей, приготовление томатного сока и стерилизацию.
- 2,5 кг. кабачков;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 450 мл. воды;
- 180 г. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 60 мл. уксуса (9%);
- 200 мл. растительного масла без запаха;
- 1 головка чеснока.
Для этого блюда лучше подбирать молодые кабачки с тонкой кожурой, их можно нарезать кольцами. Для дополнительного аромата следует добавить в консервацию зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея. Количество чеснока уменьшать не стоит, потому что после термической обработки его острота практически полностью пропадает.
- В глубокую кастрюлю перемешать воду с томатной пастой. Добавить соль, сахар, растительное масло, взбить венчиком до однородности.
- Кабачки нашинковать половинками или четвертинками, положить в кастрюлю. Добавить чеснок, натертый на средней терке, и перемешать.
- Дать массе закипеть, уменьшить огонь до минимума и проварить полчаса.
- За 7 минут до окончания процесса варки влить уксус, поместить в подготовленные банки и закатать подготовленными крышками.
Кабачки, консервированные с томатной пастой и чесноком, — это универсальная закуска. Готовится она достаточно быстро, не требует дополнительной предварительной варки. Ароматная овощная масса идеально сочетается с кашами, мясом или бобовыми, закуска станет отличным самостоятельным блюдом для ужина.
Невероятно вкусное лечо из кабачков с рисом
Овощное лечо можно сделать в разы сытнее, если добавить к овощам рисовую крупу. Консервация способна разнообразить привычное обеденное меню, при этом процесс приготовления достаточно прост. Лечо отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых овощей, его вкус напоминает овощное ризотто.
Ингредиенты для приготовления:
- по 1,5 кг. кабачков и помидор;
- 500 г. болгарского перца;
- 50 мл. растительного масла без запаха;
- 250 г. риса;
- 500 г. моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 500 г. репчатого лука;
- 6 горошин перца душистого молотого;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Для консервации подходит рис длиннозерных сортов, он никогда не разваривается при термической обработке и выглядит эффектно. Если нет времени или желания для классической варки каши, рис можно просто залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Помидоры нужно брать сочные и переспевшие, они быстро превращаются в пюре. Усилить вкус можно, добавив в конце тушения зелень базилика или немного зиры.
- Очищенные кабачки нашинковать крупным кубиком. Морковку натереть на крупной терке.
- Помидоры без шкурки нарезать дольками, а перец без семян – сантиметровыми ломтиками.
- Лук нарубить мелкими кубиками. Рис проварить до полуготовности, откинуть на сито и промыть под струей проточной воды.
- В глубокую толстостенную кастрюлю положить помидоры, растительное масло, соль и сахар.
- Томаты перемешать до однородности, проварить на медленном огне в течение 10-12 минут. Положить лук, морковь, кабачки, снова перемешать и протушить после закипания еще 10 минут.
- Добавить в конце приготовления горошины перца, уксус и закатать в стеклянные банки.
Сочная овощная заготовка прекрасно хранится в темной кладовке или же на лоджии. Если хранить консервацию хочется в погребе, количество уксуса можно немного уменьшить. Вкуснейшее лечо из кабачков с добавлением в него риса становится сытнее классического варианта, его можно добавлять в кастрюлю при приготовлении наваристого супа.
Лечо из кабачков и болгарского перца с помидорами
Часто получается так, что кабачков в огороде полно, а помидоров пока еще нет совсем. Это не повод отказываться от приготовления ароматного лечо, в него нужно просто добавить немного качественной томатной пасты. Готовая закуска порадует насыщенным цветом, нежным вкусом, она отменно хранится.
- 3 кг. кабачков;
- 3 сладких перца;
- 2 стручка горького перца;
- 10-12 зубков чеснока;
- 1 ст. тростникового сахара;
- ½ ст. уксуса (6%);
- 1 ст. рафинированного постного масла;
- 2 ст. л. соли (только не йодированной);
- 500 г. томатной пасты.
Можно нарезать овощи кубиками или четвертинками. Не следует варить все ингредиенты одновременно, поскольку скорость термической обработки у них разная. Если хочется сделать лечо нежнее, можно использовать молотый горький или душистый перец.
- Очищенные кабачки нарезать соломкой, положить в сотейник.
- Оба вида перцев, чесночные зубки провернуть через мясорубку.
- Смешать острое пюре с кабачками, сахарным песком, постным маслом. Всыпать уксус, томат-пасту, поваренную соль, настоять 3-4 часа.
- Закипятить массу с кабачками и перцем, проварить в течение 40 минут.
- Наполнить подготовленные сухие банки овощной массой, плотно закрутить.
Изюминкой данной закуски считается то, что овощи в ней немного хрустят на зубах, несмотря на то, что достаточно долго варились. Если хочется получить более мягкую консистенцию, варить лечо придется дольше на 15 минут. Полезная консервация отлично хранится в темном прохладном месте, например, в кладовой или подвале.
Лечо из кабачков с морковью и луком пальчики оближешь
Кулинары давно заметили, что обилие овощей в консервации делают ее ароматнее и полезнее. Обилие сока в данном блюде способно сделать мясной гарнир нежнее и сочнее. Если готовить лечо с томатной пастой, оно получается насыщеннее и аппетитнее, в нем много витаминов, полезных для детей и взрослых.
- 4 кг. кабачков;
- 500 г. моркови;
- 20 зубков чеснока;
- 500 г. репчатого лука;
- 700 мл. воды;
- 500 г. томатной пасты;
- 200 мл. растительного масла;
- 1 пучок укропной зелени;
- 500 г. сладкого перца;
- 200 г. уксуса;
- 9 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин горького перца.
Рекомендовано применять для консервации перцы разнообразных оттенков и сортов, чтобы добавить блюду дополнительные краски. Следует использовать рафинированное растительное масло, потому что классическое добавляет сильный запах и горечь. Усилить пикантность готовой консервации можно, добавив в нее паприку или эстрагон, итальянские травы или хмели-сунели.
Кабачки очистить от кожуры, нарубить небольшими кубиками. Морковь, лук и болгарский перец нашинковать достаточно мелко. Овощи залить водой с растительным маслом. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец, томатную пасту, тщательно перемешать массу.
Протушить овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце варки добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Влить уксус, снова перемешать ингредиенты и протушить еще 5 минут.
Закатать в горячем виде, перевернуть на крышки и дать полностью остыть.
Насыщенной закуска с кабачками получается, если заливать ее именно томатной пастой. Лечо, приготовленное по проверенному годами рецепту, подойдет для дополнения мясных и картофельных блюд, оно отлично хранится и эффектно выглядит на праздничном столе.
Сладкое лечо из кабачков и болгарского перца
Кабачковое лечо на зиму по этому рецепту получается всегда, в нем преобладают сладкие нотки. Закуска получается сочной и питательной, нежность ей обеспечивают кабачки. Если добавить немного больше уксуса, лечо приобретет небольшую кислинку.
- 1,5 кг. кабачков;
- 4 морковки;
- 1,5 кг. сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ст. растительного масла и сахара;
- ½ ст. уксуса (9%);
- 500 мл. томатного соуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца.
Томатный соус можно заменить томатным соком с мякотью или пастой, разведенной теплой кипяченой водой. Чтобы блюдо выглядело еще более красочно, кабачки можно заменить или смешать пополам с зелеными цуккини. Морковку для разнообразия следует пропустить через мясорубку или блендер, порезать соломкой.
Кабачки нарезать брусочками, морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через блендер, перец без семян нашинковать ломтиками.
Во вместительном сотейнике смешать чеснок с морковкой, уксусом и растительным маслом. Соединить с солью, сахаром и томатным соусом.
После закипания добавить красный молотый перец, варить на среднем огне в течение 7 минут. Аккуратно добавить сотейник кабачковые ломтики, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Положить к овощам перец, варить еще 25 минут, постоянно помешивая.
Банки и крышки простерилизовать, закатать в них лечо в горячем виде.
Сладкое лечо способно подчеркнуть пикантный вкус мясных кусочков, благодаря интересным карамельным ноткам. Закуска получается не острой и не пряной, она напоминает нежный салат со свежим томатным привкусом. Лечо можно заготовить на зиму, чтобы украшать им закуски и салаты, гарниры и мясные блюда. Консервация используется в качестве вкусной заправки для первых блюд.
Лечо из кабачков с томатным соком на зиму
Кабачок – овощ, в котором нет яркого вкуса, он отличается пресностью, поэтому приготовить полноценную закуску только из него невозможно. Можно раскрасить закуску из него новыми красками, если положить немного сочного сладкого перца. Именно, болгарский перец идеально сочетается с пресной мякотью кабачка и остротой томатного соуса, наполняя лечо пикантными нотками.
- 4 кг. кабачков;
- 2,5 л. томатного сока;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 3 головки чеснока;
- 50 мл. постного масла без запаха;
- 100 мл. уксуса (9%);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. острого молотого красного перца.
Для этой заготовки лучше использовать не старые, а молодые небольшие кабачки. В них отсутствуют семена, их мякоть нежная и приятная, она не содержит грубые волокна. Томатный сок можно заменить свежими или протертыми томатами, смешанные с зеленью укропа или базилика. Цуккини, добавленные в заготовку, делают вкус готовой консервации нежнее, а консистенцию – мягче.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить столовой ложкой семена, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец без семян нашинковать такими же ломтиками.
- Перемешать с мелко нарубленным чесноком и острым перцем.
- Соединить томатный сок с растительным маслом и специями. Дать соусу закипеть и влить в него уксус.
- Небольшими частями класть в томатный соус овощную нарезку, проварить после закипания 10 минут.
- Вытащить шумовкой проваренные овощи, распределить по стерилизованным банкам.
- Залить кипящим маринадом овощную нарезку в стеклянных емкостях.
- Закрутить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и поместить под теплое одеяло до остывания.
До того, как распределить заготовку по банкам, нужно попробовать его на вкус, чтобы отрегулировать его. Лечо можно сделать слаще или острее, добавить больше красного молотого перца. Если консервация предназначена для детей, то в нее не нужно класть горький перец, поскольку это может навредить нежному желудку.
Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке
Если времени на приготовление закуски привычным способом нет, не стоит отказываться от возможности полакомиться ей зимой. Кастрюлю можно заменить чашей мультиварки, положив в нее простые и доступные продукты.
- кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг.;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок — ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- томатная паста – 250 гр.;
- лук – 3 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- смесь перцев, итальянские травы – по ½ ст. л.;
- уксус (9%) – 150 мл.;
- растительное масло – 100 мл.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Если мультиварка отключается на первой минуте тушения, значит, в чаше недостаточно жидкости. Для того, чтобы исправить проблему, на дно чаши следует влить немного воды, аккуратно раздвинув овощи. Начиная готовить консервацию в мультиварке, важно понять, что много лечо за один раз приготовить не получится из-за ограниченного объема используемой чаши.
- На оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде обжарить полукольца лука в течение 15 минут на медленном огне. Накрыть лук крышкой, тушить на самом слабом огне в течение 1.5 часов.
- Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на терке для корейских закусок. Перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В чашу для мультиварки влить растительное масло, положить в нее морковь. Готовить на программе «Жарка» в течение 15 минут. Добавить перец, снова жарить 15 минут под крышкой.
- Положить в чашу кабачки, обжарить еще 15 минут. Добавить карамелизованный лук, перемешать с солью, сахаром и кусочками горького перца.
- Соединить лечо с травами, перцем и томатной пастой. Выставить программу «Тушение» на 90 минут.
- За 10 минут до окончания термической обработки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Распределить по стеклянным емкостям, закрутить подготовленными крышками.
Лечо выходит нежным, немного сладким, но приятным на вкус. В ингредиентах отсутствует острота перца чили, консервацию можно предлагать малышам. Хранить готовую закуску можно в небольших стеклянных емкостях, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Салат лечо из кабачков и огурцов пальчики оближешь!
Вкус классического лечо можно выгодно дополнить сочетанием острой огуречной мякоти и сочностью кабачков. Если делать все точно по рецепту, овощная нарезка сможет сохранить заданную плотность и форму, она остается упругой и после варки. Салат может прекрасно хранится круглый год, он получается сочным и идеально сочетается практически со всеми блюдами.
- 2 моркови;
- 500 г. кабачков;
- 500 г. огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 200 г. репчатого лука;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- по 100 мл. уксуса и постного масла;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. приправы «Для моркови по-корейски».
Чтобы все овощи пропитались маринадом, во время настаивания их придется перемешивать каждые 15 минут. Обязательно нужно попробовать огурцы, потому что один горький ломтик способен испортить консервацию. Морковка для заготовки должна быть ярко-оранжевой, с приятным сладким привкусом, так закуска будет намного сочнее и нежнее.
- Кабачки и огурцы нашинковать брусочками. Морковь натереть на крупной терке.
- Перец очистить от семян, нарубить небольшими ломтиками. Мелко нашинковать лук. Смешать все овощи в глубокой миске, добавить соль и сахар.
- Посыпать лечо приправой и черным перцем, полить уксусом и растительным маслом. Перемешать все компоненты, дать настояться в течение 3 часов.
- Разложить лечо из кабачков, приготовленное на зиму, по подготовленным банкам.
- Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой, стерилизовать полулитровые банки 10 минут. Закатать, остудить при комнатной температуре.
Овощное лакомство, приготовленное по данной рецептуре, получается полезной и низкокалорийной консервацией. Если приготовить закуску по этому рецепту, добавив в нее стандартный набор овощей, то калорийность 100 граммов лечо из кабачков не превышает 30 калорий. Это делает ароматную консервацию витаминной и полезной для спортсменов или людей, соблюдающих диету.
Невероятное лечо из кабачков с фасолью и томатной пастой
Фасоль – питательный продукт, который можно с успехом добавлять в лечо. Это сделает классическую закуску намного сытнее и полезнее, она способна украсить любое торжество. Если примерно высчитать нужно количество продуктов, использовать стерилизованную тару для хранения, то подобный салат простоит до следующего года.
- репчатый лук – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- фасоль – 400 г.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- баклажан – 2 кг.;
- кабачок – 1,5 кг.;
- томатная паста – 400 г.;
- вода – 300 мл.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- приправа «Для аджики» — 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Для того, чтобы приготовить оригинальную заготовку, фасоль должна быть только одного сорта, не стоит смешивать их, иначе консистенция будет неоднородной. Бобы следует замочить в теплой воде на несколько часов, а затем, постараться сварить до полуготовности, не переварив этот продукт. Еще более сытной заготовку можно сделать, если добавить в нее немного шампиньонов или лесных грибов, при этом калорийность готового блюда возрастет в разы.
- Баклажаны положить в сильно посоленную воду, проварить в течение 10 минут. Фасоль замочить на 12 часов, жидкость слить, варить в новой воде 60 минут.
- Мелко нашинкованный лук обжарить на раскаленной сковороде. Натереть морковку на мелкой терке, протушить на растительном масле до мягкости.
- Перец нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю положить обжаренный лук, морковь, перец. Залить томатной пастой, разведенной в теплой воде.
- Протушить 5-7 минут на медленном огне, добавить фасоль, но без жидкости. Нашинковать баклажаны и кабачки кубиками, положить к кипящим овощам.
- Засыпать сахар, соль, влить растительное масло и протушить 60 минут. Добавить приправу, уксус, протушить 15 минут, закатать в подготовленные банки.
Блюдо идеально подходит для мяса или рыбы, дополняет собой картофельное пюре или макаронные изделия. В зимнее время лечо способно разнообразить рацион, сделав его полезнее для здоровья. Несмотря на наличие в рецепте фасоли и отсутствию стерилизации, быстрая консервация хранится прекрасно всю зиму.
Острое лечо из кабачков с кетчупом чили на зиму
Приготовить острую закуску можно просто, никаких сложных кулинарных навыков не потребуется, главное, обеспечить тушение овощей и их фасовку по стерилизованным стеклянным емкостям.
https://youtu.be/lpwwhSBd8-w
- 1,5 кг. молодых кабачков;
- 300 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 260 гр. кетчупа «Чили»;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл. уксуса (9%);
- 50 гр. чеснока;
- 20 гр. поваренной соли;
- 80 мл. растительного масла;
- 50 гр. сахарного песка;
- 250 мл. теплой воды.
Если кетчупа-чили нет, можно сделать заливку, положив в обычный кетчуп несколько щепоток острого молотого или свежего пюрированного перца. Чтобы сделать вкус готовой консервации просто фееричным, в него можно добавить 130 грамм «Краснодарского» соуса, кориандр или лавровый лист. Если добавить в него еще немного сахарного песка, то вкус станет насыщеннее и пикантнее.
Кабачки нарезать кружками, натереть морковь на терке для корейских овощей.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, положить на кабачок в кастрюлю.
Добавить морковку, соль, сахарный песок и постное масло. Развести томатную пасту и чили в воде, залить овощи и настоять 5-7 минут. Поставить на медленный огонь, проварить под крышкой, помешивая, 35 минут после закипания.
Натереть чеснок на мелкой терке, добавить перед окончанием варки в лечо. За 5 минут до окончания влить уксус, положить в банки, герметично закатать стерилизованными крышками.
Лечо подается на стол в качество полезного гарнира к основным блюдам. Кулинарный шедевр просто намазывается на ломтик ржаного хлеба, хотя его можно положить в мясо во время тушения.
Лечо из кабачков с добавлением других полезных овощей представляет собой не совсем классическую консервацию. Если подобрать для себя подходящий рецепт, можно быстро утилизировать овощи с грядок в сезон. Сделать это достаточно просто, а готовый кулинарный шедевр способен порадовать своим насыщенным вкусом в зимнее время.
Если подобрать именно свой рецепт кабачкового лечо, можно получать нужные витамины и минералы в зимнее время. Овощная масса выходит сочной, поэтому способна делать сочнее любой гарнир, что нравится детям и взрослым.
Лечо — знаменитая заготовка, которую много поколений хозяек готовят на зиму. Консервация получается яркой, сочной и ароматной, ее можно подавать в холодном или горячем виде. Овощная закуска – представитель традиционной венгерской кулинарии, в ее состав обязательно входит болгарский перец и помидоры.
В кухнях разных стран мира используются различные продукты, четкого рецепта не существует, этапы приготовления просто адаптируются под доступные в конкретном регионе овощи. Классическим видом этой консервации считают аппетитное лечо из перца с помидорами, которое способно наполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще полезнее закуску сделает добавление моркови, лука, баклажанов, огурцов, кабачков и ароматной зелени.
Обязательным ингредиентом является помидор или томатный соус, пикантности готовому блюду добавляют чеснок и подходящие пряности. Нужно обязательно подобрать рецепт венгерской овощной закуски, подходящий для конкретной семьи, потому что она подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!
Этот рецепт относится к национальной венгерской кухни, он максимально приближен к классическому варианту данной закуски. Лечо из болгарского перца стоит готовить именно так тем, кто не выносит наличие семян и кожуры помидоров в консервации. В этом случае овощная нарезка проваривается в соке из этого овоща.
- 3 кг. сладкого перца;
- 2 л. томатного сока;
- 250 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 130 мл. 9%-уксуса;
- 250 мл. масла постного без запаха.
Для консервации подходит только крупная поваренная соль, поскольку йодированный вариант быстро распадается. В этом случае лечо может забродить во время хранения в стеклянной емкости. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной в теплой воде и немного подсоленной. Для свежести можно добавить любимую зелень в конце варки.
Перец вымыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей.
Томатный сок вылить в кастрюлю и дать ему закипеть. После высыпать в него перец.
Добавить в соус сахар и масло, посолить. После повторного закипания, проварить 10 минут, потом положить уксус и готовить еще 5 минут. Распределить полученное лечо по стерилизованным емкостям. Перевернуть их, накрыть пледом и дать полностью остыть.
Все составляющие для консервированной закуски можно найти на огороде одновременно, поэтому лечо готовить просто и дешево.
Консервация получается в меру сладким, но после его поедания остается приятная остринка. В зимнее время полезная овощная смесь поедается просто мгновенно, поэтому лучше заготавливать ее в огромных масштабах.
Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком
В состав подобного кулинарного лакомства обязательно включаются спелые томаты и ломтики болгарского перца. Чтобы сделать вкус богаче, отбираются только самые спелые и мясистые овощи, добавляя к ним морковку и лук. Если делать все правильно, то заготовка получается густой, сочной, насыщенной по вкусу. Радует то, что калорийность лечо из болгарского перца в среднем составляет на 100 грамм 50-60 килокалорий.
- по 1 кг. болгарского перца и помидоров;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. сахарного песка;
- 400 гр. моркови;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 100 мл. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 лавровых листов;
- 5 горошин душистого перца.
Чтобы блюдо получилось насыщеннее, в него следует класть только мясистый болгарский перец различных цветов. Чтобы не текли слезы при нарезке лука, его следует поместить в холодильник на 2 часа. Можно добавить лечо в первые блюда, подливку или овощное рагу, чтобы получить насыщенный вкус.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нашинковать полукольцами.
Пюрировать томаты, добавить все специи, довести до кипения в толстостенной кастрюле. Проварить массу в течение 20 минут на медленном огне, периодически ее помешивая.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Нарезать перец небольшими ломтиками. В кастрюле в раскаленном растительном масле обжарить лук до золотистости.
К доведенной до полуготовности луковой нарезке, добавить морковь. Протушить овощную массу до мягкости, положить к томатному соусу и перемешать. Соединить с ломтиками болгарского перца, накрыть крышкой и довести до кипения.
Через 20 минут после закипания влить уксус, разложить по подготовленным банкам и закатать стерильными крышками.
В зимнее время можно подавать на стол вкусную закуску на основе болгарского перца с ароматным соусом. Пикантная жидкость легко превратится в полезную подливу для макарон, каш или мяса. Лечо готовится достаточно просто из минимального количества ингредиентов. Если оно настоится несколько месяцев, то превратится в настоящий кулинарный шедевр, который вкусно будет поглощать даже на ломтике белого хлеба.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Вкус готового лечо из перца можно сделать намного насыщеннее, если приготовить его с томатной пастой. Этот рецепт подойдет для начинающего кулинара, который в первый раз собирается заготовить полезные овощи на зиму. Минимальное количество продуктов позволяет заготовить консервацию с пикантным чесночным ароматом и сэкономить.
- 10 шт. болгарского перца;
- 250 гр. томатной пасты;
- ½ ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. воды;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Для консервации используется натуральный красный томатный соус. Если томатная паста сильно пережарена, она имеет коричневый оттенок и сильно горчит. В заготовку добавляются любимые пряности и специи, но только в разумных количествах, поскольку вкус их раскрывается после длительного настаивания. На банку в 1 литр нужно положить 1 бутон гвоздики или половину маленького лаврового листа.
Перец, очищенный от семян, нарезать полосками. Достаточно мелко нашинковать чеснок.
Смешать томатную пасту в кастрюле с солью и перцем, развести все водой. Добавить растительное масло, лавровый лист и горошины перца, интенсивно перемешать.
Высыпать в нагретый томатный соус перец с чесночными пластинками.
Варить массу на слабом огне 25 минут, периодически перемешивая. Добавить уксус, закатать в банки, перевернуть и остудить под одеялом.
Маринованный в ароматном соусе перец получается достаточно вкусным, его кусочки не распадаются в ходе термической обработки. Соус используется в качестве борщевой заправки или подливы. Подобная заготовка может заменять полноценное второе блюдо, помогая сытно накормить все семейство.
Рецепт лечо из болгарского перца с рисом пальчики оближешь
Овощное лечо получится намного сытнее, если добавить в него немного риса. Консервация порадует тех, у кого есть дети-подростки, потому что позволяет приготовить полноценное второе блюдо за несколько минут. Подобная овощная закуска позволяет разнообразить семейное меню, достойно встретить и угостить неожиданных гостей.
- помидоры – 3 кг.;
- перец сладкий – 1 кг.;
- рис — 2 ст.;
- лук – 1 кг.;
- растительное рафинированное масло – 400 мл.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- соль – 60 гр.;
- уксус (9%) – 60 мл.
Для приготовления заготовки лучше приобрести помидоры сорта «Сливка». В них мало сока, а мякоть плотная, но не жилистая, поэтому резать такие томаты одно удовольствие. Рис берется не пропаренный, лучше всего приобретать сорт, подходящий для плова. Вес всех ингредиентов дается в чистом виде, поэтому все овощи сначала моются и очищаются от лишнего, а затем, взвешиваются.
- Лук нарезать кубиками, перец без семян – пополам. Помидоры вымыть и нашинковать четвертинками.
- В большом количестве горячего растительного масла обжарить лук до коричневого оттенка, иногда его перемешивая.
- Морковь натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна. Обжарить морковку с луком до мягкости. При помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки приготовить томатный сок.
- Влить томат в обжаренные овощи, смешать с солью и сахаром. Проварить полученную овощную массу в течение 7 минут. Перемешать с болгарским перцем и дать повторно закипеть.
- Распределить по подготовленным стеклянным емкостям, закатать крышками и укутать.
Лечо, заготовленное на зиму, лучше всего хранить в маленьких банках, их объем не должен превышать 1 литра. Если добавить в консервацию рис, она превратится в полноценное второе блюдо, которое не нужно будет даже разогревать перед едой. Если не нравится питаться холодной закуской, можно немного подогреть ее в духовом шкафу или микроволновке.
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Самый вкусный рецепт
В основе данного рецепта лежит классический вариант лечо из помидор и перца, но, благодаря дополнительным овощам, закуска становится вкуснее. Это самый простой и самый вкусный рецепт, известный во многих странах мира. Консервация отличается легкой консистенцией, приятным и насыщенным вкусом.
- 2 кг. помидоров;
- 2 кг. сладкого перца красного цвета;
- 5 шт. болгарского перца зеленого цвета;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 2 острых перцев;
- 100 мл. подсолнечного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 1 пучку кинзы и укропа.
Для приготовления закуски идеально подойдет перец с толстыми стенками и большим количеством мякоти, поскольку он отчетливее чувствуется в готовой заготовке. Нужно четко засекать время при термической обработке, иначе перец развалится, станет слишком мягким. Этот овощ нужно резать не квадратами, а дольками или соломкой. Важно, чтобы кусочки было удобно извлекать из банки.
- Помидоры разрезать на 4 части, измельчить при помощи мясорубки вместе с острым перцем. Дать томатному соусу закипеть и прокипеть в течение 10 минут.
- Перец очистить от семян, нарезать небольшими квадратами. Нашинкованный полукольцами лук обжарить на растительном масле, помешивая, до прозрачности.
- Добавить в сковороду сначала зеленый, а через 3 минуты – красный перец, обжарить в течение 7 минут. Положить в кастрюлю чеснок, нарезанным пластинками.
- Влить томатный сок, посолить и проварить еще 20 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью, сахарным песком, полить уксусом.
- В горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Лечо — вкусная, но немного капризная заготовка. Перед тем, как опустить ее в холодный погреб, овощную массу следует полностью остудить. Лучше оставить заготовку при комнатной температуре на 2 суток, а затем, проследить за тем, как она будет себя вести. Готовая закуска получается ароматной, она отличается свежими уксусными нотками.
Болгарское лечо «Глобус» как в советские времена по ГОСТу
В советское время на прилавках иногда появлялись вкуснейшие овощные консервы, которые выпускались под болгарской торговой маркой «Глобус». Если хочется возвратиться в прошлое и на минуту ощутить вкус легендарного лечо, нужно делать все строго по данному простому рецепту.
- по 3 кг. помидор и болгарского перца;
- по 1 кг. морковки и репчатого лука;
- 300 мл. растительного масла без запаха;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 10 листов лавра;
- 15 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Чтобы овощная масса не пригорела, ее придется помешивать каждые 5 минут. Если лечо подгорит хотя бы немного, то закуска наполнится неприятным привкусом горелого. В традиционной болгарской консервации морковь обязательно нарезается соломкой, похожей на стрелы. В крайнем случае, ее можно натереть на терке для корейских закусок, но только не пюрировать, иначе вкус будет пресным.
- Пропустить помидоры через мясорубку, прокипятить их 10 минут. Нашинковать лук тонкими полукольцами, а морковь – тонкой косой соломкой.
- Перец, освобожденный от семян, нарезать полосками. Смешать все компоненты с томатным соком, растительным маслом, специями.
- После закипания, будущее лечо придется варить на слабом огне под крышкой не менее 2 часов. Добавить лаврушку, душистый перец, не забыв извлечь их из кастрюли перед окончанием варки.
- Влить уксус, перемешать с овощной массой. Разложить горячее лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, остудить в перевернутом виде.
Когда заготовка остынет, ее следует хранить в темном холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подобная консервация отличается нежным натуральным привкусом с острыми нотками репчатого лука. Кусочки овощей прекрасно сохраняют свою форму, потому что провариваются совсем недолго.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
Вкусное лечо получается, если погрузить кусочки болгарского перца в домашний томатный сок. Пикантнее закуска получится, если добавить в нее ломтики чеснока и горошины душистого перца. Все вкусы в консервации переплетаются настолько удачно, что один овощ гармонично дополняет следующий. Лечо получается сладким, оно отличается приятной шелковистой консистенцией, поэтому нравится детям и взрослым.
- перец сладкий – 2,5 кг.;
- томатный сок – 1,5 л.;
- соль – 33 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- растительное масло – 200 мл.;
- перец душистый – 10 горошин;
- уксус (9%) – 100 мл.
Перец – основа консервации, он должен быть свежим и не вялым. В овоще должно быть достаточно мякоти для того, чтобы овощная масса получилась мягкой. Не стоит нарезать болгарский перец слишком тонко, иначе во время варки он просто развалится и потеряется среди остальных овощей.
В кипящий томатный сок положить соль, сахарный песок и растительное масло. Мелко нарубить чеснок, соединить с душистым перцем и отправить их в соус.
Дать массе закипеть и проварить в течение 10 минут. Положить в нее перец, нарезанный небольшими кусочками.
Влить уксус и перемешать до однородности, отварить еще 5 минут. Распределить по сухим банкам, закатать подготовленными крышками.
Готовить закуску просто, оно получается всегда вкусным и насыщенным. Проваренные в томатном соке овощные кусочки, остаются пикантными и свежими даже спустя год хранения. Эта консервация используется в виде самостоятельного блюда, но ее можно использовать в виде соуса для каш, картофеля или макаронных изделий.
Сладкое лечо на зиму из помидор и перца с чесноком
Маринованные овощи могут стать вкусными, если добавить в соус для них достаточное количество сахара. Это лечо – подобная заготовка, она отличается сочностью и сбалансированностью вкусов. В консервацию можно добавить любимые специи, способные освежить и разнообразить вкус готового блюда.
- 500 гр. болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 500 гр. помидоров;
- ¼ ст. сахарного песка;
- ½ ст. л. соли;
- ¼ ст. растительного масла;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
В консервации объем сахарного песка можно менять, ориентируясь на вкусы едоков. Сахар обязательно нужно добавлять в заготовку, чтобы нейтрализовать кислый вкус уксусной эссенции и помидоров. Если уксусной эссенции нет, ее можно заменить яблочным или винным уксусом.
- Помидоры и сладкий перец нарезать соломкой.
- Положить их в толстостенную кастрюлю, влить растительное масло.
- Добавить соль и сахарный песок, перемешать до однородности.
- Поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, полчаса.
- Влить уксусную эссенцию, положить измельченный ножом чеснок, кипятить еще 10 минут.
- Разложить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать, как можно плотнее.
Лечо получается в меру сладким, но его вкус легко регулируется путем добавления к овощам тех или иных специй. Эта консервация может разнообразить семейное меню, сможет сделать семейный ужин ярче и пикантнее, превратив его в праздничный.
Нежное лечо из болгарского перца без уксуса и масла
Большинство овощных закусок, предназначенных для длительного хранения, содержит в себе уксус или эссенцию. Этот рецепт позволяет приготовить полезную заготовку для тех, кто хочет полакомиться витаминным лечо, но не переносит резкий уксусный запах. В нем отсутствует растительное масло, поэтому консервацию можно предлагать малышам с дошкольного возраста.
- помидоры – 2 кг.;
- перец болгарский – 3 кг.;
- чеснок – 7 зубков;
- сахар тростниковый – 220 гр.;
- соль поваренная не йодированная – 20 гр.
В лечо, приготовленное по этому рецепту, не следует класть никаких дополнительных специй, иначе вкус испортится. Чеснок обязательно нужно добавлять в консервацию. Не стоит переживать о том, что появится неприятный привкус, поскольку чесночные пластинки отдают свой вкус соусу. Для того, чтобы заготовка не заплесневела во время хранения без уксуса, помидоры для нее должны быть кислых сортов.
Каждый помидор надрезать крестообразно, опустить на 2 секунды в кипяток. Опустить в емкость с холодной водой, аккуратно удалить кожуру с овощей.
Томатную мякоть нашинковать кубиками, чеснок нарезать на тонкие пластинки.
Положить ломтики перца, соль, перец и тщательно перемешать.
Довести овощную массу до кипения, проварить ее в течение получаса на небольшом огне. В микроволновой печи или духовке простерилизовать крышки с банками. Разложить в стеклянные емкости лечо, тщательно их закрутить и оставить остывать под пледом.
В этой заготовке нет ничего лишнего, натуральность томатов и сладкого перца не следует усиливать дополнительными овощами или приправами. Бархатная по консистенции закуска долго хранится в холодном месте. Если нет подпола, банки с лечо нужно поставить в холодильник, иначе их содержимое забродит.
Лечо из болгарского перца без стерилизации с уксусом
Лечо, приготовленное на основе сладкого перца, помогает сохранить весь урожай этого овоща. Если незапланированные гости уже стоят на пороге, то закуска может стать украшением праздничного стола. В заготовке идеально сочетаются вкусы перца и томатов, репчатого лука и морковки, добавляя свежести готовому блюду.
- 3 кг. болгарского перца;
- 2 кг. спелых помидоров;
- 1 кг. репчатого лука;
- 600 гр. моркови;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл. растительного масла без запаха;
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 ч. л. крупной соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа.
Спелые помидоры можно заменить литром томатного сока. Постное масло должно быть исключительно рафинированным, иначе лечо будет сильно горчить. Сделать вкус готовой закуски необычнее можно, если обжарить или запечь в духовке болгарский перец. Если добавить в консервацию белый салатный лук, лечо будет приятно сладить.
Помидоры провернуть через соковыжималку или мясорубку. Дать соку закипеть, опустить в него морковь, натертую на крупной терке.
Проварить полученную закуску на небольшом огне 15 минут под крышкой. Лук нарезать четвертинками или половинками, положить в соус и варить 7 минут.
В полученную овощную массу насыпать соль и сахар, добавить постное масло. Положить после повторного закипания подготовленный перец, разрезанный на 3-4 части. Протушить закуску на медленном огне 20 минут, иногда перемешивая. В конце добавить лавровый лист, уксус и мелко нашинкованный чеснок. Через 3 минуты закатать в стеклянные емкости подходящего объема.
Овощная заготовка прекрасно хранится в холодном месте. Не стоит хранить ее дольше года, чтобы не распались витамины и минералы, содержащиеся в консервации. Если очень хочется, салат можно употреблять в пищу сразу после остывания или же настоять в течение 12 часов для усиления вкуса.
Вкусное лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму
Сладкий болгарский перец появляется на городских рынках одновременно с терпкими баклажанами. Это означает то, что их можно сочетать в разнообразных консервациях, в том числе, в аппетитном лечо. Тщательно подобранные овощи, тушенные в томате, можно подать на стол зимой, чтобы пополнить витамины. Если добавить к перцу в лечо баклажаны, объем заготовки получится увеличить минимум в 2 раза, причем приятный вкус свежих овощей сохраняется.
- 5 кг. сладкого перца;
- 3 кг. баклажанов;
- 2 кг. морковки;
- 6 кг. помидоров;
- 2 кг. лука;
- 4 ст. л. соли;
- 400 гр. сахарного песка;
- 6 шт. гвоздики;
- по 20 шт. горького и душистого перца;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 8 лавровых листов;
- 400 мл. растительного масла без запаха.
При желании баклажаны заранее обжариваются на сильном огне до образования на них золотистой корочки. Лучше всего выбирать для заготовки баклажаны с белой тонкой кожурой, они никогда не горчат. Можно положить в лечо немного белых грибов или шампиньонов, предварительно отваренных до готовности.
Очищенные от кожуры помидоры пюрировать удобным способом. Перец вымыть, удалить семена и нашинковать соломкой. Натереть морковь на крупной терке.
Баклажаны нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Чеснок нарубить мелко. Закипятить томатную массу. Положить в нее морковь, баклажан, лавровый лист и горошины перца, соль и сахар.
Овощи перемешать с соусом, дать покипеть 25 минут. Добавить лук, сладкий перец и протушить еще 25 минут. Перемешать с чесноком, растительным маслом, через 5 минут добавить уксус.
Закатать в стерилизованные емкости, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.
Рецепт лечо из болгарского перца простой, в нем присутствуют сладкие и острые нотки. Баклажаны идеально сочетаются с ломтиками сладкого перца, поэтому закуска получается сочной. Лечо можно подать даже на праздничный стол, поскольку выглядит оно довольно эффектно.
Лечо из болгарского перца и кабачков с помидорами
Кабачковое лечо становится популярнее с каждым годом, поскольку кабачок способен придать консервации легкость. Овощ отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. Закуска получается пикантной из-за добавления в нее лука и чеснока, поэтому способна украсить любой банкет.
- 1 кг. кабачков;
- 500 гр. морковки;
- 1 кг. болгарского перца;
- 200 гр. лука репчатого;
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- по 1 ст. л. уксуса и соли.
На крупной терке морковку натирать нельзя, иначе стружка просто развалится и превратится в нелицеприятное пюре. Чтобы тратить время на очищение кожуры и семян, следует приобретать только молодые небольшие кабачки. Лучше всего получается заготовка на основе цуккини, хотя они и пресноваты.
- Снять с помидоров кожуру, подержав их поочередно в горячей и холодной воде. Порционно взбить томаты в пюреобразную массу.
- Нарезать лук на половинки, морковь нашинковать тонкой соломкой. Кабачок очистить от кожуры, нарезать колечками средней толщины.
- Перец без семян разрезать пополам, а затем – небольшими тонкими полосками. В толстостенной кастрюле нагреть растительное масло, до мягкости протушить в нем лук с морковкой.
- Добавить к поджарке перец с кабачками, под крышкой подержать 5 минут. Влить томатный сок, посолить.
- Положить в овощную массу чеснок, нарубленный мелкими кусочками. Добавить сахарный песок, протушить 25 минут на слабом огне.
- Влить в кипящую массу уксус, перемешать до однородного состояния. Разлить готовое лечо по банкам, закатать стерилизованными крышками.
Лечо на основе кабачков с перцем получается вкусным и насыщенным. Его можно подать в качестве полезного дополнения к любому гарниру. Цвет готовой закуски получается ярким, насыщенным, поэтому она станет украшением праздничного стола.
Очень вкусное лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
Этот рецепт придется по душе тем, кто предпочитает комбинировать болгарский перец с томатами и фасолью. Для приготовления подойдет фасоль абсолютно любого цвета и сорта, главное, правильно ее подготовить к термической обработке. Особенность осенней заготовки заключается в том, что все продукты закладываются в кастрюлю поочередно. Пока варится один овощ, есть время нарезать другой, что позволяет экономить время.
- помидоры – 2 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- репчатый лук – 1 кг.;
- фасоль – 450 гр.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый красный перец — 3 шт.;
- соль – 80 гр.;
- сахар тростниковый – 200 гр.;
- растительное масло – 250 мл.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Если уксуса нет, он легко заменяется 2 чайными ложками уксусной эссенцией. Красного перца, заявленного в рецепте, будет достаточно для получения острой закуски. Чтобы снизить остроту готового блюда, нужно снизить количество горького перца до 1 стручка. Если консервация предназначается для детей, этот ингредиент можно не класть совсем.
Вымытый перец разрезать в длину пополам, убрать из него семена. Фасоль замочить на 12 часов в теплой воде, промыть и отварить до готовности. Кубиками порезать лук, перец и морковь – соломкой. Провернуть помидоры через мясорубку, довести полученную массу до кипения.
Добавить в томатный сок сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль. Варить после закипания соус 10 минут, положить болгарский перец и перемешать до однородности.
Через 10 минут всыпать в кастрюлю лук. Положить морковку через такой же временной промежуток с начала закипания.
Перемешать с фасолью через 10 минут после добавления моркови, варить ее столько же времени под крышкой, помешивая. Добавить пюрированный чеснок, уксус и распределить по подготовленным банкам.
Фасоль, которая приготовлена в томатном соке с овощами, получается вкусной, сочной и ароматной. Салат хранится без проблем год не только в холодном помещении, но и в кладовой при комнатной температуре. Все дело в добавлении в него достаточного количества уксуса. Закуска выходит насыщенной, она острая и кисло-сладкая одновременно.
Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами
Разнообразить вкус классического лечо на основе перца можно, если добавить в консервацию немного свежих огурцов. Этот секретный ингредиент способен добавить закуске весенней свежести. Для этой заготовки подойдут крупные некондиционные огурцы, но только не старые и не переросшие с грубыми семенами.
- 500 гр. огурцов;
- 250 гр. помидоров;
- 150 гр. сладкого перца;
- 40 гр. сахарного песка;
- 15 гр. соли крупной;
- 2 зубка чеснока;
- по 25 мл. растительного масла и уксуса.
Сочные свежие огурцы следует заменить солеными или маринованными овощами. При желании сделать вкус консервации более пикантным можно проще простого, добавив в кастрюлю оливки, маслины или каперсы. Для заготовки подойдет только крупная поваренная соль, йодированный вариант быстро распадется и испортит салат.
- Пропустить помидоры без кожуры через мясорубку.
- Нарезать подготовленный перец полосками, положить в кипящий томат.
- Всыпать в овощную массу соль, сахар и измельченный чеснок. Добавить растительное масло, прокипятить 10 минут на небольшом огне.
- Вымыть огурцы, нарезать их кольцами или полукольцами, положить в томат.
- Влить уксус, перемешать и протушить еще 10 минут.
- Поместить в подготовленные банки, закрутить и остудить в перевернутом виде.
Лечо с огурцами получится сочным, готовится оно максимально просто. Консервацию можно хранить довольно долго, подавая на стол с картофелем или кашами, добавляя при желании в рассольник. Главное, правильно подобрать пропорции добавляемого уксуса, чтобы долго хранить салат без дополнительной стерилизации и наслаждаться им всю зиму.
Острое лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Оригинальное венгерское лечо может отличаться насыщенным острым привкусом, если подобрать состав специй правильно. Приготовить закуску просто, главное, сделать так, чтобы домочадцам понравился его вкус и уровень остроты. Особенный вкус консервации добавляет чеснок, а пикантностью наделяет чили.
- 1 кг. сладкого перца;
- 500 гр. томатов;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- ½ стручка острого перца-чили;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 70 мл. растительного масла без запаха;
- ½ ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. тростникового сахара.
Нарезая перец-чили, нужно быть особо осторожным: не тереть глаза, не дотрагиваться до слизистых, тщательно не вымыв с мылом руки. При желании можно работать с острым перцем в тонких резиновых перчатках. Если для рецепта применяются зубки молодого чеснока, то его нужно брать меньше из-за обилия в них эфирных масел.
- Из болгарского перца удалить семена, нарезать кубиками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами.
- Помидоры, чеснок и острый перец пюрировать при помощи блендера. Соединить пюре с остальными овощами в толстостенной кастрюле.
- Добавить соль, растительное масло и сахарный песок, проварить на медленном огне под крышкой 30 минут.
- В конце влить в консервацию уксус, закатать в подготовленные стеклянные емкости.
В этом рецепте содержатся все овощи, необходимые для приготовления полноценного салата. В зимнее время можно быстро подать на стол мясо с овощным гарниром, просто открыв банку с лечо. Остроту заготовки можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество используемого чеснока и чили. Консервация точно не подойдет для питания детей и людей с проблемами с желудком.