Лечо – классическая венгерская закуска, которая была преобразована русскими кулинарами. В нее были добавлены дополнительные овощи, соусы и специи, что позволило лакомиться блюдом не только летом, но и зимой. Аппетитная консервация вбирает в себя солнечные дни, аромат созревших овощей, она выходит красочной и полезной.
Эта удивительная закуска наполнена витаминами, она напоминает классическое овощное рагу. Ее можно предлагать детям с раннего возраста, особенно, если в составе отсутствует много уксуса. Лечо на основе кабачков в томатном соуса готовится без дополнительной стерилизации, что существенно экономит время и силы.
Эта популярная европейская закуска быстро занимает свое место в кухнях других стран. Каждый кулинар готовит ее по-разному, выбирая самое интересное из разных интересных рецептов. Лечо можно готовить по классическому или фирменному рецепту, со стерилизацией и без нее, с добавлением кетчупа или томатной пасты. Эта закуска будет одинаково вкусной и пикантной, она будет радовать вкусом свежих овощей круглый год. Самое главное, выбрать подходящий рецепт и подобрать качественные ингредиенты, чтобы получить полезное блюдо.
- Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка
- Самое вкусное кабачковое лечо с чесноком на зиму
- Рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь
- Лечо из кабачков с томатной пастой без стерилизации
- Невероятно вкусное лечо из кабачков с рисом
- Лечо из кабачков и болгарского перца с помидорами
- Лечо из кабачков с морковью и луком пальчики оближешь
- Сладкое лечо из кабачков и болгарского перца
- Лечо из кабачков с томатным соком на зиму
- Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке
- Салат лечо из кабачков и огурцов пальчики оближешь!
- Невероятное лечо из кабачков с фасолью и томатной пастой
- Острое лечо из кабачков с кетчупом чили на зиму
- Кабачковое лечо на зиму — самый вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
- Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь!»
- Лечо из кабачков с баклажанами — невероятно вкусная заготовка
- Как приготовить кабачковое лечо с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо из кабачков с перцем, помидорами, морковью и луком
- Простой рецепт лечо с кабачками и рисом
- Вкуснейший салат лечо из кабачков в мультиварке
- Острое кабачковое лечо с чесноком без стерилизации
- Автор публикации
- Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»
Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка
Это яркий вариант овощной консервации можно считать классическим. Он отличается свежим ароматом, приятными кисло-сладкими нотками. Лук и немного болгарского перца может превратить готовую закуску в пикантное овощное блюдо.
- 1 кг. кабачков;
- 500 г. моркови;
- 200 г. репчатого лука;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Для полезной консервации следует выбирать исключительно зрелые и сочные овощи. Из них выходят отменные салаты, поскольку кусочки не распадаются при термической обработке и сохраняют свой натуральный вкус. Лучше класть в заготовку молодые кабачки, с перезревших овощей придется срезать кожуру и удалить семена.
Обдать помидоры кипятком, сделав на их поверхности крестообразный надрез. Поместить в холодную воду, удалить кожицу. Пюрировать томаты при помощи погружного блендера.
Нашинковать лук тонкими полукольцами. У кабачков очистить кожуру, нарезать половинками колец, а морковку — соломкой.
Из болгарского перца удалить сердцевину, нарубить ломтиками.
В толстостенной кастрюле раскалить растительное масло, отправить в него лук и морковку. Протушить овощную массу до мягкости, иногда ее перемешивая.
Соединить поджарку с перцем и кабачками, тушить под крышкой 5 минут.
Влить томатную массу, добавить соль, сахарный песок и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Протушить овощную массу на медленном огне в течение 20-35 минут, за 5 минут до готовности влить уксус. Распределить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками.
Этот классический рецепт кабачкового лечо готовится достаточно просто, с ним справляются даже начинающие кулинары. Дополнительно стерилизовать закуску не придется, что экономит время. Консервация легко храниться в темном и холодном месте, но не более 12 месяцев.
Самое вкусное кабачковое лечо с чесноком на зиму
Классический вкус готового блюда можно сделать пикантнее, если добавить в него горький перец и чеснок. Небольшая остринка станет отменным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Чеснок в консервации предназначен для того, чтобы придать ей интересный аромат и горький привкус.
- 1 кг. кабачков;
- 500 гр. сладкого перца;
- 7 зубков чеснока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 50 мл. растительного масла;
- 200 мл. томатной пасты;
- 50 мл. уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- 300 мл. воды;
- 4 шт. душистого перца;
- 6 горошин черного перца.
При термической обработке овощная нарезка может подниматься горкой, кажется, что томатной массе немного. Не стоит добавлять дополнительную жидкость в казан, потому что кабачок и перец при тушении выделяют сок, немного обмякают. Готовое кабачковое лечо нужно накладывать в банки «по плечики», так оно лучше сохраняется.
Кабачки очистить от кожуры, удалить из них семена, нашинковать кубиками.
Перец вымыть, очистить от перегородок и нарезать кубиком.
Залить томатной пастой, смешанной с растительным маслом и водой. Прокипятить 25 минут на медленном огне, добавить сахарный песок, соль, оба вида перца.
Через 5 минут влить уксус, положить в овощную массу пюрированный чеснок. Разложить по стерилизованным емкостям, закрутить сухими крышками.
Лечо приготовить просто и без дополнительной стерилизации. Узнать, готово ли блюдо, можно по тому, насколько мягкие овощи. Благодаря добавлению в консервацию уксуса, ее можно без проблем сохранить в кладовой до следующего года.
Рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь
Лечо можно приготовить не только из кабачков или цуккини, но и с добавлением в них осенних баклажанов. Если синеньких в закуске слишком много, то вкус готовой консервации выгодно отличается от классического варианта, благодаря появлению пикантной горчинки.
Понадобится для приготовления:
- 1,5 кг. баклажанов;
- 1 кг. кабачков;
- 600 г. помидор;
- 500 г. моркови;
- 250 г. яблок;
- 300 г. слив;
- 500 г. репчатого лука;
- 1 пучок укропной зелени;
- 2 ч. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл. растительного масла.
Для приготовления консервации идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом. Неважно, какого цвета будет их кожура, главное, чтобы преобладал кислый привкус.
- Очистить баклажаны и кабачки от кожуры, нашинковать соломкой. Морковь нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера овоща.
- Помидоры нашинковать кольцами. Яблоки очистить от кожуры, убрать из них семена и нарубить соломкой. Сливы разделить пополам, удалить косточки, нарезать на 8 частей.
- Лук нарубить тонкими полукольцами. Мелко нашинковать укропную зелень. На раскаленном растительном масле обжарить кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистости.
- На другой сковороде нагреть масло, с обеих сторон обжарить кабачки примерно по 2 минуты. Затем, убрать их и поджарить морковку до мягкости.
- В глубокую кастрюлю влить растительное масло, положить лук, на него – кабачки. Поместить сверху баклажаны, посыпать укропной зеленью.
- Положить следующий слой из моркови, помидоров, слив и яблок. Овощную массу посолить, протушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут, иногда перемешивая.
- Через 7 минут после начала варки влить уксус, досолить при необходимости. Аккуратно разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.
Готовую закуску можно не только оставить на зиму, но и попробовать ее уже через несколько часов после приготовления. После того, как лечо из кабачков и баклажанов настоится, оно полностью раскроет свой вкус и аромат. Зимнее блюдо может прекрасно дополнить собой любой гарнир, оно может подаваться и в качестве самостоятельного блюда.
Лечо из кабачков с томатной пастой без стерилизации
Этот рецепт относится к деревенским, но томатный сок в нем заменяется на томатную пасту. На выходе лечо выходит в меру сладким, поэтому нравится и детям, и взрослым. Если приготовить консервацию, не отступая от данного рецепта, можно сэкономить полчаса на нарезку овощей, приготовление томатного сока и стерилизацию.
- 2,5 кг. кабачков;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 450 мл. воды;
- 180 г. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 60 мл. уксуса (9%);
- 200 мл. растительного масла без запаха;
- 1 головка чеснока.
Для этого блюда лучше подбирать молодые кабачки с тонкой кожурой, их можно нарезать кольцами. Для дополнительного аромата следует добавить в консервацию зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея. Количество чеснока уменьшать не стоит, потому что после термической обработки его острота практически полностью пропадает.
- В глубокую кастрюлю перемешать воду с томатной пастой. Добавить соль, сахар, растительное масло, взбить венчиком до однородности.
- Кабачки нашинковать половинками или четвертинками, положить в кастрюлю. Добавить чеснок, натертый на средней терке, и перемешать.
- Дать массе закипеть, уменьшить огонь до минимума и проварить полчаса.
- За 7 минут до окончания процесса варки влить уксус, поместить в подготовленные банки и закатать подготовленными крышками.
Кабачки, консервированные с томатной пастой и чесноком, — это универсальная закуска. Готовится она достаточно быстро, не требует дополнительной предварительной варки. Ароматная овощная масса идеально сочетается с кашами, мясом или бобовыми, закуска станет отличным самостоятельным блюдом для ужина.
Невероятно вкусное лечо из кабачков с рисом
Овощное лечо можно сделать в разы сытнее, если добавить к овощам рисовую крупу. Консервация способна разнообразить привычное обеденное меню, при этом процесс приготовления достаточно прост. Лечо отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых овощей, его вкус напоминает овощное ризотто.
Ингредиенты для приготовления:
- по 1,5 кг. кабачков и помидор;
- 500 г. болгарского перца;
- 50 мл. растительного масла без запаха;
- 250 г. риса;
- 500 г. моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 500 г. репчатого лука;
- 6 горошин перца душистого молотого;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Для консервации подходит рис длиннозерных сортов, он никогда не разваривается при термической обработке и выглядит эффектно. Если нет времени или желания для классической варки каши, рис можно просто залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Помидоры нужно брать сочные и переспевшие, они быстро превращаются в пюре. Усилить вкус можно, добавив в конце тушения зелень базилика или немного зиры.
- Очищенные кабачки нашинковать крупным кубиком. Морковку натереть на крупной терке.
- Помидоры без шкурки нарезать дольками, а перец без семян – сантиметровыми ломтиками.
- Лук нарубить мелкими кубиками. Рис проварить до полуготовности, откинуть на сито и промыть под струей проточной воды.
- В глубокую толстостенную кастрюлю положить помидоры, растительное масло, соль и сахар.
- Томаты перемешать до однородности, проварить на медленном огне в течение 10-12 минут. Положить лук, морковь, кабачки, снова перемешать и протушить после закипания еще 10 минут.
- Добавить в конце приготовления горошины перца, уксус и закатать в стеклянные банки.
Сочная овощная заготовка прекрасно хранится в темной кладовке или же на лоджии. Если хранить консервацию хочется в погребе, количество уксуса можно немного уменьшить. Вкуснейшее лечо из кабачков с добавлением в него риса становится сытнее классического варианта, его можно добавлять в кастрюлю при приготовлении наваристого супа.
Лечо из кабачков и болгарского перца с помидорами
Часто получается так, что кабачков в огороде полно, а помидоров пока еще нет совсем. Это не повод отказываться от приготовления ароматного лечо, в него нужно просто добавить немного качественной томатной пасты. Готовая закуска порадует насыщенным цветом, нежным вкусом, она отменно хранится.
- 3 кг. кабачков;
- 3 сладких перца;
- 2 стручка горького перца;
- 10-12 зубков чеснока;
- 1 ст. тростникового сахара;
- ½ ст. уксуса (6%);
- 1 ст. рафинированного постного масла;
- 2 ст. л. соли (только не йодированной);
- 500 г. томатной пасты.
Можно нарезать овощи кубиками или четвертинками. Не следует варить все ингредиенты одновременно, поскольку скорость термической обработки у них разная. Если хочется сделать лечо нежнее, можно использовать молотый горький или душистый перец.
- Очищенные кабачки нарезать соломкой, положить в сотейник.
- Оба вида перцев, чесночные зубки провернуть через мясорубку.
- Смешать острое пюре с кабачками, сахарным песком, постным маслом. Всыпать уксус, томат-пасту, поваренную соль, настоять 3-4 часа.
- Закипятить массу с кабачками и перцем, проварить в течение 40 минут.
- Наполнить подготовленные сухие банки овощной массой, плотно закрутить.
Изюминкой данной закуски считается то, что овощи в ней немного хрустят на зубах, несмотря на то, что достаточно долго варились. Если хочется получить более мягкую консистенцию, варить лечо придется дольше на 15 минут. Полезная консервация отлично хранится в темном прохладном месте, например, в кладовой или подвале.
Лечо из кабачков с морковью и луком пальчики оближешь
Кулинары давно заметили, что обилие овощей в консервации делают ее ароматнее и полезнее. Обилие сока в данном блюде способно сделать мясной гарнир нежнее и сочнее. Если готовить лечо с томатной пастой, оно получается насыщеннее и аппетитнее, в нем много витаминов, полезных для детей и взрослых.
- 4 кг. кабачков;
- 500 г. моркови;
- 20 зубков чеснока;
- 500 г. репчатого лука;
- 700 мл. воды;
- 500 г. томатной пасты;
- 200 мл. растительного масла;
- 1 пучок укропной зелени;
- 500 г. сладкого перца;
- 200 г. уксуса;
- 9 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин горького перца.
Рекомендовано применять для консервации перцы разнообразных оттенков и сортов, чтобы добавить блюду дополнительные краски. Следует использовать рафинированное растительное масло, потому что классическое добавляет сильный запах и горечь. Усилить пикантность готовой консервации можно, добавив в нее паприку или эстрагон, итальянские травы или хмели-сунели.
Кабачки очистить от кожуры, нарубить небольшими кубиками. Морковь, лук и болгарский перец нашинковать достаточно мелко. Овощи залить водой с растительным маслом. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец, томатную пасту, тщательно перемешать массу.
Протушить овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце варки добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Влить уксус, снова перемешать ингредиенты и протушить еще 5 минут.
Закатать в горячем виде, перевернуть на крышки и дать полностью остыть.
Насыщенной закуска с кабачками получается, если заливать ее именно томатной пастой. Лечо, приготовленное по проверенному годами рецепту, подойдет для дополнения мясных и картофельных блюд, оно отлично хранится и эффектно выглядит на праздничном столе.
Сладкое лечо из кабачков и болгарского перца
Кабачковое лечо на зиму по этому рецепту получается всегда, в нем преобладают сладкие нотки. Закуска получается сочной и питательной, нежность ей обеспечивают кабачки. Если добавить немного больше уксуса, лечо приобретет небольшую кислинку.
- 1,5 кг. кабачков;
- 4 морковки;
- 1,5 кг. сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ст. растительного масла и сахара;
- ½ ст. уксуса (9%);
- 500 мл. томатного соуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца.
Томатный соус можно заменить томатным соком с мякотью или пастой, разведенной теплой кипяченой водой. Чтобы блюдо выглядело еще более красочно, кабачки можно заменить или смешать пополам с зелеными цуккини. Морковку для разнообразия следует пропустить через мясорубку или блендер, порезать соломкой.
Кабачки нарезать брусочками, морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через блендер, перец без семян нашинковать ломтиками.
Во вместительном сотейнике смешать чеснок с морковкой, уксусом и растительным маслом. Соединить с солью, сахаром и томатным соусом.
После закипания добавить красный молотый перец, варить на среднем огне в течение 7 минут. Аккуратно добавить сотейник кабачковые ломтики, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Положить к овощам перец, варить еще 25 минут, постоянно помешивая.
Банки и крышки простерилизовать, закатать в них лечо в горячем виде.
Сладкое лечо способно подчеркнуть пикантный вкус мясных кусочков, благодаря интересным карамельным ноткам. Закуска получается не острой и не пряной, она напоминает нежный салат со свежим томатным привкусом. Лечо можно заготовить на зиму, чтобы украшать им закуски и салаты, гарниры и мясные блюда. Консервация используется в качестве вкусной заправки для первых блюд.
Лечо из кабачков с томатным соком на зиму
Кабачок – овощ, в котором нет яркого вкуса, он отличается пресностью, поэтому приготовить полноценную закуску только из него невозможно. Можно раскрасить закуску из него новыми красками, если положить немного сочного сладкого перца. Именно, болгарский перец идеально сочетается с пресной мякотью кабачка и остротой томатного соуса, наполняя лечо пикантными нотками.
- 4 кг. кабачков;
- 2,5 л. томатного сока;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 3 головки чеснока;
- 50 мл. постного масла без запаха;
- 100 мл. уксуса (9%);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. острого молотого красного перца.
Для этой заготовки лучше использовать не старые, а молодые небольшие кабачки. В них отсутствуют семена, их мякоть нежная и приятная, она не содержит грубые волокна. Томатный сок можно заменить свежими или протертыми томатами, смешанные с зеленью укропа или базилика. Цуккини, добавленные в заготовку, делают вкус готовой консервации нежнее, а консистенцию – мягче.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить столовой ложкой семена, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец без семян нашинковать такими же ломтиками.
- Перемешать с мелко нарубленным чесноком и острым перцем.
- Соединить томатный сок с растительным маслом и специями. Дать соусу закипеть и влить в него уксус.
- Небольшими частями класть в томатный соус овощную нарезку, проварить после закипания 10 минут.
- Вытащить шумовкой проваренные овощи, распределить по стерилизованным банкам.
- Залить кипящим маринадом овощную нарезку в стеклянных емкостях.
- Закрутить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и поместить под теплое одеяло до остывания.
До того, как распределить заготовку по банкам, нужно попробовать его на вкус, чтобы отрегулировать его. Лечо можно сделать слаще или острее, добавить больше красного молотого перца. Если консервация предназначена для детей, то в нее не нужно класть горький перец, поскольку это может навредить нежному желудку.
Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке
Если времени на приготовление закуски привычным способом нет, не стоит отказываться от возможности полакомиться ей зимой. Кастрюлю можно заменить чашей мультиварки, положив в нее простые и доступные продукты.
- кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг.;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок — ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- томатная паста – 250 гр.;
- лук – 3 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- смесь перцев, итальянские травы – по ½ ст. л.;
- уксус (9%) – 150 мл.;
- растительное масло – 100 мл.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Если мультиварка отключается на первой минуте тушения, значит, в чаше недостаточно жидкости. Для того, чтобы исправить проблему, на дно чаши следует влить немного воды, аккуратно раздвинув овощи. Начиная готовить консервацию в мультиварке, важно понять, что много лечо за один раз приготовить не получится из-за ограниченного объема используемой чаши.
- На оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде обжарить полукольца лука в течение 15 минут на медленном огне. Накрыть лук крышкой, тушить на самом слабом огне в течение 1.5 часов.
- Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на терке для корейских закусок. Перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В чашу для мультиварки влить растительное масло, положить в нее морковь. Готовить на программе «Жарка» в течение 15 минут. Добавить перец, снова жарить 15 минут под крышкой.
- Положить в чашу кабачки, обжарить еще 15 минут. Добавить карамелизованный лук, перемешать с солью, сахаром и кусочками горького перца.
- Соединить лечо с травами, перцем и томатной пастой. Выставить программу «Тушение» на 90 минут.
- За 10 минут до окончания термической обработки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Распределить по стеклянным емкостям, закрутить подготовленными крышками.
Лечо выходит нежным, немного сладким, но приятным на вкус. В ингредиентах отсутствует острота перца чили, консервацию можно предлагать малышам. Хранить готовую закуску можно в небольших стеклянных емкостях, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Салат лечо из кабачков и огурцов пальчики оближешь!
Вкус классического лечо можно выгодно дополнить сочетанием острой огуречной мякоти и сочностью кабачков. Если делать все точно по рецепту, овощная нарезка сможет сохранить заданную плотность и форму, она остается упругой и после варки. Салат может прекрасно хранится круглый год, он получается сочным и идеально сочетается практически со всеми блюдами.
- 2 моркови;
- 500 г. кабачков;
- 500 г. огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 200 г. репчатого лука;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- по 100 мл. уксуса и постного масла;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. приправы «Для моркови по-корейски».
Чтобы все овощи пропитались маринадом, во время настаивания их придется перемешивать каждые 15 минут. Обязательно нужно попробовать огурцы, потому что один горький ломтик способен испортить консервацию. Морковка для заготовки должна быть ярко-оранжевой, с приятным сладким привкусом, так закуска будет намного сочнее и нежнее.
- Кабачки и огурцы нашинковать брусочками. Морковь натереть на крупной терке.
- Перец очистить от семян, нарубить небольшими ломтиками. Мелко нашинковать лук. Смешать все овощи в глубокой миске, добавить соль и сахар.
- Посыпать лечо приправой и черным перцем, полить уксусом и растительным маслом. Перемешать все компоненты, дать настояться в течение 3 часов.
- Разложить лечо из кабачков, приготовленное на зиму, по подготовленным банкам.
- Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой, стерилизовать полулитровые банки 10 минут. Закатать, остудить при комнатной температуре.
Овощное лакомство, приготовленное по данной рецептуре, получается полезной и низкокалорийной консервацией. Если приготовить закуску по этому рецепту, добавив в нее стандартный набор овощей, то калорийность 100 граммов лечо из кабачков не превышает 30 калорий. Это делает ароматную консервацию витаминной и полезной для спортсменов или людей, соблюдающих диету.
Невероятное лечо из кабачков с фасолью и томатной пастой
Фасоль – питательный продукт, который можно с успехом добавлять в лечо. Это сделает классическую закуску намного сытнее и полезнее, она способна украсить любое торжество. Если примерно высчитать нужно количество продуктов, использовать стерилизованную тару для хранения, то подобный салат простоит до следующего года.
- репчатый лук – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- фасоль – 400 г.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- баклажан – 2 кг.;
- кабачок – 1,5 кг.;
- томатная паста – 400 г.;
- вода – 300 мл.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- приправа «Для аджики» — 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Для того, чтобы приготовить оригинальную заготовку, фасоль должна быть только одного сорта, не стоит смешивать их, иначе консистенция будет неоднородной. Бобы следует замочить в теплой воде на несколько часов, а затем, постараться сварить до полуготовности, не переварив этот продукт. Еще более сытной заготовку можно сделать, если добавить в нее немного шампиньонов или лесных грибов, при этом калорийность готового блюда возрастет в разы.
- Баклажаны положить в сильно посоленную воду, проварить в течение 10 минут. Фасоль замочить на 12 часов, жидкость слить, варить в новой воде 60 минут.
- Мелко нашинкованный лук обжарить на раскаленной сковороде. Натереть морковку на мелкой терке, протушить на растительном масле до мягкости.
- Перец нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю положить обжаренный лук, морковь, перец. Залить томатной пастой, разведенной в теплой воде.
- Протушить 5-7 минут на медленном огне, добавить фасоль, но без жидкости. Нашинковать баклажаны и кабачки кубиками, положить к кипящим овощам.
- Засыпать сахар, соль, влить растительное масло и протушить 60 минут. Добавить приправу, уксус, протушить 15 минут, закатать в подготовленные банки.
Блюдо идеально подходит для мяса или рыбы, дополняет собой картофельное пюре или макаронные изделия. В зимнее время лечо способно разнообразить рацион, сделав его полезнее для здоровья. Несмотря на наличие в рецепте фасоли и отсутствию стерилизации, быстрая консервация хранится прекрасно всю зиму.
Острое лечо из кабачков с кетчупом чили на зиму
Приготовить острую закуску можно просто, никаких сложных кулинарных навыков не потребуется, главное, обеспечить тушение овощей и их фасовку по стерилизованным стеклянным емкостям.
https://youtu.be/lpwwhSBd8-w
- 1,5 кг. молодых кабачков;
- 300 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 260 гр. кетчупа «Чили»;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл. уксуса (9%);
- 50 гр. чеснока;
- 20 гр. поваренной соли;
- 80 мл. растительного масла;
- 50 гр. сахарного песка;
- 250 мл. теплой воды.
Если кетчупа-чили нет, можно сделать заливку, положив в обычный кетчуп несколько щепоток острого молотого или свежего пюрированного перца. Чтобы сделать вкус готовой консервации просто фееричным, в него можно добавить 130 грамм «Краснодарского» соуса, кориандр или лавровый лист. Если добавить в него еще немного сахарного песка, то вкус станет насыщеннее и пикантнее.
Кабачки нарезать кружками, натереть морковь на терке для корейских овощей.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, положить на кабачок в кастрюлю.
Добавить морковку, соль, сахарный песок и постное масло. Развести томатную пасту и чили в воде, залить овощи и настоять 5-7 минут. Поставить на медленный огонь, проварить под крышкой, помешивая, 35 минут после закипания.
Натереть чеснок на мелкой терке, добавить перед окончанием варки в лечо. За 5 минут до окончания влить уксус, положить в банки, герметично закатать стерилизованными крышками.
Лечо подается на стол в качество полезного гарнира к основным блюдам. Кулинарный шедевр просто намазывается на ломтик ржаного хлеба, хотя его можно положить в мясо во время тушения.
Лечо из кабачков с добавлением других полезных овощей представляет собой не совсем классическую консервацию. Если подобрать для себя подходящий рецепт, можно быстро утилизировать овощи с грядок в сезон. Сделать это достаточно просто, а готовый кулинарный шедевр способен порадовать своим насыщенным вкусом в зимнее время.
Если подобрать именно свой рецепт кабачкового лечо, можно получать нужные витамины и минералы в зимнее время. Овощная масса выходит сочной, поэтому способна делать сочнее любой гарнир, что нравится детям и взрослым.
Приветствую Вас! Сегодня пойдет речь об очень вкусной заготовке — лечо из кабачков.
Такая заготовка универсальна! Она подойдет к любым гарнирам, а так же это прекрасное самостоятельное блюдо. Самое главное процесс приготовления очень прост и не потребует от Вас особых кулинарных навыков.
Хочется отметить, что готово лечо в банке обойдется в копеечку, как и кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. А зачем тратить больше, если можно приготовить то же самое блюдо за гораздо меньшие деньги. Ведь стоимость кабачков или цукини не так уж и велика. А если у Вас есть свой огород, то заготовка получится очень вкусной и полезной, поскольку овощи выращены своими руками и с любовью. Что ж, не будем медлить и приступим к готовке!
Кабачковое лечо на зиму — самый вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
В этом рецепте нет ничего лишнего. Все ингредиенты гармонично подобраны из-за чего такое лечо можно назвать классическим. Оно отлично впишется в антураж Вашего стола и дополнит любые блюда. Плюс ко всему хранится всё довольно продолжительное время.
- Помидоры – 3 кг
- Кабачки – 2 кг
- Болгарский перец – 500-600 г
- Жгучий перец – по желанию
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
Обязательно перед приготовлением все овощи моем.
1. Первым делом перекрутим помидоры, только предварительно отрежьте от них части, где крепится плодоножка.
Далее переливаем томат в большую кастрюлю (8-10 л) и ставим на огонь закипать. При этом не забываем периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
После закипания, провариваем сок на среднем огне 15 мин.
2. Тем временем подготавливаем кабачки. Их нарезаем небольшим кубиком.
Главное, не мельчите овощ. Так он при тушении превратиться в икру.
Если кабачки старые, то из них надо удалить семена и почистить кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем соломкой среднего размера. А если Вы ещё взяли жгучий, то его порежьте мелким кубиком.
Обратите внимание, что использовать можно перцы разного цвета и сорта, это только прибавит красок блюду.
4. Когда томат прокипел, добавляем к нему измельчённый кабачок, соль, всё перемешиваем и дожидаемся закипания. После чего оставляем вариться лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. Спустя время в кастрюлю отправляем перцы, натёртый или выдавленный чеснок, сахар и растительное масло. Потом перемешиваем лечо, ждём пока оно закипит и снова варим последние 15 мин. Только за 3 минуты до окончания вливаем уксус.
6. Готовое лечо остаётся разлить по стерилизованным банкам и закрыть аналогичными крышками. После чего переворачиваем тару крышками вниз и накрываем одеялом до полного остывания.
Хранить кабачковое лечо можно в любом удобном месте. Очень нравится, что готовится оно просто, а использовать его можно хоть в роли гарнира, закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь!»
Такая закуска пользуется большой популярностью среди хозяек. Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. А процесс заготовки удивит Вас своей простотой. Давайте же приступим!
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 600 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 75 г
- Уксус столовый 9% — 40 мл
- Растительное масло рафинированное — 110 мл
1. Начнем с помидоров. Выбираем самые красивые, без вмятин и следов порчи. Затем их тщательно моем, разрезаем пополам и обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка. Потом помидоры нужно нарезать на произвольные кусочки и измельчить в блендере.
Если у Вас нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой.
2. Следующим шагом будет подготовка болгарского сладкого перца. Его мы разрезаем вдоль, убираем все семечки, вырезаем плодоножку и тщательно промываем. Затем нарезаем овощ на длинные, не слишком широкие полосочки.
3. Далее займемся кабачком. Его моем, отрезаем кончики и очищаем от кожуры. Далее нарезаем овощ на брусочки. Режьте не слишком мелко, поскольку кусочки мы будем отваривать. Если будете мельчить, все превратится в кашу.
Если Вам попался перезрелый кабачок, то из него предварительно нужно будет вычистить семечки.
4. Для дальнейшего приготовления потребуется кастрюля или миска. Туда мы отправляем измельченные помидоры, соль и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту.
Периодически помешивайте помидоры, чтобы избежать пригорания. Иначе, блюдо будет испорчено.
5. Содержимое кастрюли доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем уменьшаем огонь, делаем его средним и варим еще минут 5.
Когда соль и сахар разойдутся попробуйте помидоры на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар.
6. Теперь в проваренные помидоры добавляем нарезанные овощи: болгарский перец и кабачок. Все немного перемешиваем и оставляем вариться 30 мин на среднем огне.
7. Спустя время добавляем в кастрюлю 110 мл растительного масла без запаха, перемешиваем и оставляем на плите еще на пару минут. Далее вливаем обычный столовый уксус 9% и варим еще 5 минут периодически помешивая.
Используйте рафинированное подсолнечное масло, поскольку обычное даст сильный запах и может появиться горечь в блюде.
8. Теперь обязательно стерилизуем банки. Их тщательно моем с использованием пищевой соды и смываем. Затем наливаем примерно 1/3 воды и ставим в духовку на 15-20 минут. Точно так же можно сделать, используя микроволновую печь: таре потребуется постоять 5 минут.
Помните! Стерильные банки обеспечивают более длительное хранение Ваших заготовок.
9. Когда банки чистые, начинаем их заполнять ароматным лечо. Потом плотно закручиваем металлическими крышками или закатываем при помощи машинки.
Только перед закаткой крышки обязательно нужно обдать кипятком, чтобы никакие микробы не попали в банки с заготовками.
10. В конце переворачиваем банки вверх дном и даем им постоять до полного остывания. Сверху заготовки можно накрыть теплым полотенцем или пледом.
Закрытые банки ставят на крышки для того, чтобы проверить их герметичность. Если обнаружится протечка, то необходимо будет закрутить крышку плотнее.
Из предложенного количества ингредиентов получается 6 поллитровых банок ароматной, вкусной заготовки. Такое лечо очень хорошо подойдет на любой праздник в качестве закуски и просто на каждый день. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков с баклажанами — невероятно вкусная заготовка
Поданному рецепту получается некое овощное рагу, которое наполнит Ваш организм витаминами в любое время года.
1. Для начала все овощи необходимо измельчить. Кабачки и баклажаны режем на кольца, а затем четвертинками. Помидоры чистим от кожуры и нарезаем ломтиками. Перцы измельчаем соломкой. Морковь трём на крупной тёрке, а лук крошим четверть кольцами.
Чтобы почистить помидоры, сделайте крестовые надрезы на «попке» и подержите овощи в кипятке 5-7 минут. После чего кожица будет отлично сниматься.
2. Когда всё подготовили, ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем масло и кладём туда пассероваться лук. Обжариваем его до лёгкой золотистости и отправляем следом помидоры, томатную пасту и морковь. Теперь содержимое перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, пускай овощи немного потушатся (3-5 мин).
3. Через время отправляем в кастрюлю болгарский и жгучий перец вместе с кабачками. Все овощи хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть они потомятся на медленном огне 10-15 минут.
4. Спустя 15 минут кладём к овощам баклажаны и также тушим их на протяжении 10 мин.
5. Теперь настало время специй, добавляем соль, 2 ст. л. сахара, лаврушку, перец, выдавленный через пресс чеснок, и любимые пряности. Обязательно перемешиваем и пробуем всё на вкус.
Тушим лечо на медленном огне пол часа под крышкой. Только за 3 минуты до окончания таймера вливаем уксус и всыпаем оставшуюся ложку сахара.
Пряности можно добавлять совершенно разные, это может быть хмели-сунели, экстрагон, паприка и т. д.
6. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем перевёрнутым под тёплым одеялом до полного остывания.
Вот такое вкуснейшее лечо из кабачков с баклажанами получилось. Его можно кушать в любое время года.
Как приготовить кабачковое лечо с томатной пастой на зиму
Для данного рецепта мы не будем использовать помидоры. В основе будет «маринад» на основе томатной пасты, растительного масла и небольшого количества уксуса. Так же изюминкой этой заготовки будет не только простота в приготовлении, а и наличие чеснока. Получится очень пикантно!
- Кабачки — 2, 5 кг
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Вода — 450 мл
- Сахар — 180 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительно рафинированное масло — 200 мл
- Чеснок — 1 головка
1. Сначала займемся кабачком. Его хорошо моем под проточной водой, обрезаем хвостики. Затем режем на небольшие кружочки или четвертинки, в зависимости от размера овоща. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см.
Если у вас молодые плоды с тонкой, нежной корочкой — то ее можно не срезать. А если овощи перезрелые нужно обязательно их очистить и вырезать семечки.
2. Среднюю головку чеснока очищаем, делим на зубки и натираем на мелкой терке. Так же можете воспользоваться чеснокодавилкой.
Количество этой пикантной добавки можно регулировать в большую или меньшую сторону.
3. Приготовим маринад для заготовки. В кастрюлю с высокими бортами выливаем воду, соль, сахар и растительное масло без запаха. Все тщательно перемешиваем до однородности. На огонь смесь пока не ставим.
4. К маринаду отправляем нарезанные кабачки и натертый чеснок. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь. Ждем, когда все закипит.
Готовьте на умеренном огне, чтобы ничего не пригорело.
5. Когда лечо закипело, необходимо убавить огонь до минимума и оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно необходимо периодически помешивать. За 5 минут до готовности необходимо влить столовый уксус 9%.
Совет. Перед окончанием варки попробуйте соус на вкус. Возможно потребуется добавить соль или сахар.
6. Пока заготовка варится можно простерилизовать банки. Это можно сделать над паром, в микроволновке или в духовке — способов уйма. Теперь можно раскладывать лечо.
7. Далее берем металлические крышки и кипятим их. Когда они стали стерильными, можно плотно закручивать или закатывать банки.
Готовое лечо ставим на крышки, укутываем одеялом и ждем полного остывания. Затем заготовку можно убирать в место для хранения. Кабачки по этому рецепту получаются безумно вкусными и ароматными. Приятного аппетита!
Рецепт лечо из кабачков с перцем, помидорами, морковью и луком
Теперь хочу поделиться с Вами рецептом закуски из кабачков, болгарского перца, помидоров и лука с морковью. Такая заготовка прекрасно подойдет к любому блюду и разнообразит Ваш стол. Готовится лечо без особых заморочек. Главное следовать рекомендациям и все обязательно получится!
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Горький болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 9% — 50 мл
- Растительное масло без запаха — 150-200 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
1. Берем 1 кг спелых, мягких помидоров. Моем их по проточной водой, отрезаем место крепления плодоножки и при помощи обычной мясорубки измельчаем. Предварительно томаты можно очистить от кожуры. После чего выливаем измельченные овощи в глубокую кастрюлю.
2. Далее 500 г болгарского перца моем, разрезаем пополам, убираем все семечки и удаляем плодоножку. Потом нарезаем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Перекрученный перец отправляем к помидорам.
3. Репчатый лук очищаем и режем не очень тонкими полукольцами, чтобы он в процессе варки сохранил свою форму. Затем обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
4. Морковь моем, очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Если такой нет, то подойдет обычная. Измельченную морковь так же обжариваем отдельно с добавлением подсолнечного масла.
5. Теперь ставим на огонь кастрюлю с перекрученными помидорами и перцем. К ним добавляем обжаренные лук, морковь и варим на умеренном огне.
6. Тем временем оставшуюся половину болгарского перца очищаем, убираем семечки и нарезаем широкими полукольцами.
7. Подготовим кабачок. Его моем, очищаем от кожуры и от семечек. Потом нарезаем крупными кусочками, чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления.
Если Вы используете молодой овощ, у него не нужно очищать кожуру и семечки.
8. Далее в кастрюлю, где варились перекрученные помидоры, перец, лук и морковь, добавляем соль 1 ст. л. без горки, сахар 4 ст. л. с горкой, растительное масло, примерно половину стакана объемом 250 мл, чайную ложку розмарина. Все хорошо перемешиваем.
Вы можете не добавлять розмарин или же положить свои любимые приправы.
9. Сразу после добавленных специй отправляем в кастрюлю нарезанные кабачок и сладкий болгарский перец. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Теперь оставляем вариться лечо 30 минут с момента закипания. Огонь должен быть средним.
10. Пока заготовка варится подготовим чеснок. Вам понадобится головка среднего размера. Ее нужно разделить на зубчики, очистить и натереть на терке и дополнительно порубить ножом.
11. Так же нам понадобится один стручок горького перца. Его необходимо помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками, не удаляя семечки.
Если Вам не нравится излишняя острота в блюдах, то можете нарезать лишь половину или вовсе не добавлять перец.
12. После того как прошло 30 минут, отправляем в кастрюлю чеснок и горький перец. Туда же вливаем уксус 9%, перемешиваем и даем содержимому покипеть 10 минут, не дольше.
Следите за тем, чтобы дольки кабачков оставались упругими и не разварились.
13. Банки стерилизуем любым удобным для Вас способом, также не забываем прокипятить крышки. Теперь в чистую тару выкладываем заготовку до плечиков и закатываем крышки.
Готовое лечо ставим на крышки, укутываем полотенцем и даем полностью остыть. Не даем никаких гарантий, что заготовка простоит до зимы, ведь кабачки получаются такими вкусными, что Вы не сдержитесь и обязательно попробуете их раньше 😉 Приятного аппетита!
Простой рецепт лечо с кабачками и рисом
Данная заготовка очень универсальна! Она будет прекрасна и в качестве холодной закуски, и как горячий гарнир. Изумительно сочетается как с рыбой, так и с мясом. Так что, если Вам будет лениво что-либо готовить, достаточно просто достать баночку, разогреть на сковороде и подать к столу. Давайте начнем!
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Сладкий перец — 300 г
- Репчатый лук — 300 г
- Морковь — 200 г
- Рис пропаренный — 200 г
- Растительное масло
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Поваренная соль — 3 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Яблочный уксус 6% — 3 ч. л.
1. Первым делом отварим рис. Для данной заготовки понадобится именно пропаренный рис, поскольку он не разваривается в процессе приготовления. Его высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 1:2. Ставим на огонь и варим до готовности.
Перед варкой рис необходимо промыть в холодной воде.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем широкими четверть кольцами. После чего отправляем кусочки в кастрюлю, добавляем немного растительного масла без запаха и ставим всё на плиту обжариваться.
3. Тем временем морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к луку и все вместе обжариваем на умеренном огне, чтобы ничего не подгорело.
4. Помидоры необходимо помыть, разрезать пополам и удалить место плодоножки. Затем режем их на крупные кусочки и добавляем к луку с морковью. Все перемешиваем и даем помидорам пустить сок.
5. Пока ароматная зажарка продолжает томиться, подготовим сладкий болгарский перец. Его нужно помыть, вырезать плодоножку и убрать все косточки. После чего нарезать на крупные полоски и добавить к остальным ингредиентам на плите.
Перец можете использовать нескольких цветов. На вкус это ни как не повлияет, но блюдо получится очень ярким.
6. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Потом его добавляем в зажарку и все хорошо перемешиваем.
7. Кабачок лучше всего использовать молодой, но такового не оказалось, поэтому поступаем следующим образом. Овощ очищаем от кожуры, убираем все семечки и нарезаем крупными кусочками.
8. Соединяем кабачок с зажаркой и тщательно перемешиваем. Затем добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут на медленном огне. Спустя время посмотрите, если сок овощи так и не дали, то добавьте стакан воды или томатного сока. Далее оставляем лечо томиться на слабом огне до полуготовности кабачков.
9. Добавляем к горячему лечо рис и все смешиваем. Теперь кладем сахар, соль и наливаем яблочный уксус. Все перемешиваем и обязательно пробуем, чтобы в блюде был соблюден баланс вкуса.
10. Смесь отправляем на медленный огонь и хорошо прогреваем. Затем раскладываем по чистым, стерильным банкам до самого верха. Закатываем все бутыльки крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
В итоге по рецепту получается 6 поллитровых банок прекрасной закуски. Хранить ее нужно в темном прохладном месте. И будьте уверены, эту заготовка съедается очень быстро, поскольку получается невероятно вкусно! Приятного Вам аппетита!
Вкуснейший салат лечо из кабачков в мультиварке
Летом очень жарко стоять у горячей плиты, но хочется приготовить вкусные заготовки для всей семьи. Готовить в мультиварке — прекрасное решение в жаркую погоду! Она приготовит что угодно, даже лечо, которое получится очень вкусным, сочным и питательным. Давайте же начнем.
- Кабачки — 1,5 кг
- Болгарский перец — 5-6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный – по вкусу
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 250 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 150 мл
- Растительное масло без запаха
- Небольшой кусочек сливочного масла
1. Сначала нам необходимо подготовить лук, это займет больше всего времени. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем в сковороду нужно налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и отправить туда лук. Обжариваем на среднем огне 15 минут, после чего жар уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 1,5 часов. В итоге овощ должен стать приятного коричневого цвета и иметь сладковатый вкус.
2. Теперь в бой вступает мультиварка. В чашу наливаем 1/2 стакана растительного масла и включаем режим «жарка» на 15 минут. Туда отправляем очищенную и натертую на крупной терке морковь. Готовим с закрытой крышкой.
3. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семечек и добавляем к уже протушенной моркови. Закрываем крышку и оставляем еще на 15 минут.
4. По истечении времени выкладываем в чашу нарезанный кабачок и закрываем мультиварку. Продолжаем тушить следующие 15 мин.
Если кабачки старые, то удалите из них семена.
5. Спустя время отправляем к лечо пассерованный лук, черный перец (по желанию), томатную пасту, сахар, соль и всё перемешиваем. Устанавливаем режим «тушение» и готовим на нём 1,5 часа.
6. В конце таймера добавляем в чашу давленый через пресс чеснок и уксус. Тушим лечо в таком виде ещё 10 минут.
7. По завершению времени раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и закатываем.
Хранить такое лечо можно даже в квартире. Оно невероятно ароматное и вкусное. Поэтому если не хотите стоять целый день над плитой, попробуйте приготовить заготовку на зиму в мультиварке.
Острое кабачковое лечо с чесноком без стерилизации
Для тех кто любит пикантные блюда, данная заготовка будет в самый раз. Тут будет и чеснок, и острый перец. А это значит, острота точно Вас порадует.
- Кабачки – 1 кг
- Сладкий перец – 200 г
- Жгучий перец –50 г
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 150 г
- Растительное масло – 80 мл
- Уксус 9% – 40 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
1. Кабачки нарезаем брусочками. В случае если они старые, то вдобавок очищаем их от кожуры и семечек.
2. Теперь сладкий и жгучий перец очищаем от семян, перекладываем в блендер и туда же отправляем чеснок. Перебиваем содержимое в однородную массу.
Если нет блендера, то воспользуйтесь мясорубкой.
3. Берём кастрюлю с толстым дном и туда выкладываем кабачки, перечно-чесночную смесь, томатную пасту, сахар, соль и уксус. Всё это перемешиваем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Только не забываем периодически помешивать овощи.
4. Через 3 часа ставим кастрюлю на плиту и доводим лечо до кипения, а после закипания тушим его 40 минут на слабом огне.
В процессе попробуйте заготовку и при необходимости добавьте недостающие специи.
5. В конце разливаем закуску по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем их и накрываем одеялом. В таком виде оставляем консервацию до полного остывания.
Пикантное лечо готово! Его с гордостью можно подавать как на праздничный стол, так и повседневный.
Ну вот и подошла к концу подборка рецептов кабачкового лечо. Как видите, вариантов уйма, да и способов приготовления тоже. Выбирайте на вкус, а я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.
- Старые кабачки лучше очищать от семян и кожуры.
- Обязательно осматривайте овощи на признак гниения, иначе банки «повзрываются».
- Все банки и крышки обязательно стерилизуйте, иначе заготовка пропадёт.
До вкусных встреч!
Автор публикации
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Если вы делаете заготовки, то скорее всего обязательно готовите эту закуску. В привычном исполнении это лечо пальчики оближешь из болгарского перца с помидорами на зиму. Но бывают такие огромные урожаи на кабачки, что порой и не знаешь, что с ними готовить. Поэтому заготавливаешь из них не только салаты, закуски, аджику, но и лечо. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.
Можно настолько гармонично подобрать ингредиенты, что в таком исполнении оно будет ничуть не хуже, чем традиционное, классическое. Сегодня я решила поделиться с вами такими рецептами. Их объединяет то, что все они готовятся практически из одинаковых компонентов. Везде есть кабачки, или цукини, болгарский перец, помидоры, или томатная паста. Где-то есть лук, а где-то чеснок и острый красный перец.
Но несмотря на то, что ингредиенты все одинаковые, вкус у каждого из таких салатов, или закусок получается разным. Как такого добиться? Что влияет на качество вкуса? Какой самый вкусный рецепт? На эти вопросы, и на другие, я постараюсь сегодня ответить. И основной задачей будет конечно же – поделиться с вами рецептами. Рассказать о них, и подробно описать, как по ним готовить.
Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»
Это самый вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить. Он, можно сказать, самый любимый, поэтому в моей копилке рецептов, он значится, как «Лечо – пальчики оближешь!»
И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.
Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.
- кабачки – 1 кг
- перец болгарский – 750 гр
- помидоры – 1,7 кг
- чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
- острый красный перец – 0,5-1 шт
- сахар – 100 гр
- растительное масло – 120 гр
- соль – 1 ст. ложка
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.
Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.
1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.
А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.
2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.
Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.
3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.
Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.
4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.
И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.
Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.
5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100-150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.
Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.
Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.
6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.
Резать кружочки лучше со стороной в 0,7-0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.
Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две-три части и они также будут участниками салата.
7. Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.
Приятно, когда в салате или закуске все кусочки осязаемые. Видно, что кушаешь, да и вкус сохраняется лучше.
Но вообще, это мои фантазии. Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво! Резать овощи можно так, как хочется!
8. Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат. Мы про них не забыли и между делом помешивали его, чтобы он не прилип ко дну.
Если для помешивания у Вас найдется деревянная лопатка, то это будет просто идеально. Она не окисляется, и перемешивать ей легче, меньше травмируются овощи.
9. Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.
10. Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.
А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.
11. Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.
Оно здесь индивидуально. Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.
У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35-40. Готовность можно будет определить тем, что овощи станут мягкими по внешнему виду, и готовыми по вкусу.
После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.
12. За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не смотрите, что объем получился большим, этого вполне хватит.
13. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Выкладывайте плотно и старайтесь не оставлять пузырьков воздуха. В случае их возникновения, «выгоняйте» их при помощи чайной ложки, опустив ее ручку по стеночке банки.
Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.
14. Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Я всегда оставляю баночку, чтобы покушать не дожидаясь зимы. Уж больно вкусно получается! Не зря рецепт называется «Пальчики оближешь».