Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.
Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.
К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!
- Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
- Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью
- Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму
- Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации
- Лечо из огурцов, сладкого перца, помидор на зиму, вкусный рецепт, пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт приготовления лечо из огурцов с томатной пастой, уксусом, без стерилизации
- Огуречное лечо на зиму – рецепт с помидорами, морковью, перцем, пальчики оближешь
- Лечо с огурцами, помидорами и сладким перцем на зиму в растительном масле
- Оригинальный видео рецепт на зиму — лечо с огурцами помидорами и перцем
- Похожие рецепты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
- Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
- Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком
- Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации
- Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца
- Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.
- Огурцы – 2 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 10 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.
2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.
Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.
3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.
4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.
5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.
6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.
7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.
Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.
Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью
Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!
- Огурцы – 1,5 кг.;
- Перец болгарский 0 1,5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Пюре из помидор – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.
2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.
3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.
4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.
5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.
Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.
6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.
Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.
Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму
Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.
Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.
Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.
- Огурцы;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 1 стакан (250 мл.);
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Уксус 9 % – 200 мл.
1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!
2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.
3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.
4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.
5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.
6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.
Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.
Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации
Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.
- огурцы – 2,5 кг.;
- Помидоры – 2 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Болгарский перец –1 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Уксус 9% – 60 гр.;
- Сахар – 5 ст. л. с горкой;
- Соль – 2 ст. л.
1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.
2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.
3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.
4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.
5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.
После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.
Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!
Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда вы выбираете огурцы для консервирования, а остаются некрасивые «крючки» или переростки. Некоторые норовят выкинуть такие огурцы. Но я вам не советую этого делать, ведь из них можно заготовить на зиму очень вкусный салат лечо.
Его, конечно, можно готовить и из обычных, «красивых» огурцов. Попробовав один раз, вы уже не устоите и будете готовить его каждый год. Даже если урожай огурчиков не удался. Ведь всегда можно купить их на рынке.
Возможно Вам будут интересны и полезны другие мои рецепты:
Лечо из огурцов, сладкого перца, помидор на зиму, вкусный рецепт, пальчики оближешь
Если у вас остались огурцы, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, вы можете отправить их сюда. Но и небольшие красивые тоже можно использовать. Огуречные дольки получаются хрустящими, насыщенными ароматным овощным соусом.
Ингредиенты
- Полтора кило спелых сочных помидор
- 300 грамм сладкого перца
- 2,5 кило огурчиков
- Средняя луковица
- 300 грамм моркови
- 1-2 стручка, по вкусу, жгучего перца
- Половина стакана постного масла
- Головка чеснока
- Половина стакана сахарного песка
- Полная столовая ложка соли крупнокаменной
- Полстакана девятипроцентного уксуса
Приготовление
1.Огурцы промываем, срезаем кончики. Отправляем их в таз, с холодной водой. Пусть они постоят тут некоторое время, пока готовятся остальные ингредиенты. Так огурцы будут более упругими и хрусткими.
2.Помидоры моем, нарезаем на несколько частей. Корку от роста плодоножки вырезаем. Пропускаем их в мясорубке, на мелкой решетке. Жгучий перец моем, чистим. Если вы оставите семена внутри, блюдо будет еще более острым. Отправляем вслед за томатами в мясорубку. Туда же отправится и очищенный чеснок.
3.Сладкий перец моем, очищаем. Только после этого взвешиваем по рецепту. Нарезаем стенки перца брусочками или другой формой, толщиной не менее 5 миллиметров. Также не очень тонкой соломкой нарезаем луковицу. Можно разрезать луковицу на 2 части, затем каждую половину измельчить полукольцами.
4.Морковь очищаем, натираем мелкой теркой. Огурцы обтираем после воды. Нарезаем на бруски среднего размера. Средний огурец я нарезаю по длине на 4 части, а затем наполовину поперек.
5.На среднем огне разогреваем масло. На нем, предварительно до тушения, мы будем поджаривать все нарезанные овощи по очереди. Можно, конечно, стушить их сразу. Но с поджаренными получается вкуснее. Первым подрумяним лук.
6.Вылавливаем его шумовкой, перекладываем в какую-нибудь миску. Следом поджарим до золотистости морковь. Потом ее тоже перекладываем к луку. Последним поджариваем перчик.
7.В одной кастрюле соединяем томатно-чесночное пюре, высыпаем туда все поджаренные овощи. Добавляем свежие огурцы, постное масло, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем и ставим на плиту. Дожидаемся закипания. Затем на среднем пламени, прикрыв крышкой, потушим массу полчаса, изредка перемешивая.
8.За пять минуток до окончания варки мы перемешаем тут уксус и сразу прикроем крышкой, чтобы он не выпарился. Доготовим положенное время. Затем выключаем нагрев и распределяем массу по стерильным банкам. Плотно закупориваем.
Перед тем, как переносить заготовки на хранение, содержимому банок нужно остыть. Для надежности долгого хранения, их переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Оставляют на 24 часа.
Рецепт приготовления лечо из огурцов с томатной пастой, уксусом, без стерилизации
Это очень быстрый рецепт огуречного лечо. Мы не будем долго его варить – достаточно 5 минут. Попробуйте обязательно!
- 5 килограмм огурцов
- 200 миллилитров уксуса столового
- 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
- Головка чеснока
- 500 грамм томатной пасты
- 200 грамм сахарного песка
- 150 миллилитров постного масла
1.Огурцы моем, отрезаем кончики. Разрезаем их на четыре части. Если они слишком крупные, переросшие, можно резать мельче. Одним словом, смотрите на деле.
2.Помещаем их в кастрюльку для последующего тушения. Добавляем соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и постное масло. Хорошо все вымешиваем. Мне удобнее делать это руками. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы огурцы немного пропитались.
3.Ставим на плиту. На высокой мощности дожидаемся закипания. Как только это случится, масса полноценно забурлит, провариваем 5 минут. Затем вливаем уксус и довариваем под крышкой еще минуту. Готовим на среднем, постоянном кипении, время от времени перемешивая.
4.Подготовим стерильные банки прогревать или пропаривать их можно любым способом. Некоторые хозяйки вовсе их не стерилизуют, а просто моют с содой, затем хорошо споласкивают.
5.По ним плотно распределяем наш салатик. Закупориваем прокипяченными чистыми крышками. Устанавливаем их дном вверх, проверяем, не просачивается ли сквозь винт жидкость. Тепло укрываем и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку.
Огуречное лечо на зиму – рецепт с помидорами, морковью, перцем, пальчики оближешь
Какое же вкусное это лечо, словами не описать. По такому рецепту я готовлю его чаще всего. Он прост. Справится даже тот, кто делает это впервые. Попробуйте и вы!
- 2 кило спелых томатов
- 2 столовые ложки соли (без горочки)
- 2,5 кило огурцов
- 7 полных столовых ложек сахарного песка
- 8 сладких перчиков, можно разных по цвету
- 200 миллилитров постного масла
- Полкило моркови
- 50 миллилитров уксуса
- 3 головки чеснока
1.Огурцы моем, срезаем кончики. Нарезаем их произвольно. Например, толстыми четверть-пластинками.
2.Морковку моем, чистим, режем на 2 части по длине. Теперь каждую половинку режем полупластинками. Но если она слишком толстая, можно нарезать меньше, например, четверть-пластинками. По желанию, можно и на терке натереть.
3.Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину и удаляем мягкие перегородки. Разрезаем его на 2-4 части вдоль, теперь измельчаем соломкой средней толщины, около 5 миллиметров.
4.Помидоры моем, обсушиваем. Для их измельчения нам понадобится блендер или мясорубка – что есть под рукой. Промалываем их до однородной массы.
5.На сковороде накаляем постное масло. 10 минут поджариваем тут морковку с перцами, время от времени перемешивая, до мягкости.
6.В кастрюлю с томатной массой добавляем сахарный песок с солью. Чеснок чистим, режем крупными ломтиками. Но, если хотите, можно нарубить мелко или вовсе пропустить в прессе.
7.Также отправляем сюда огурцы, размешиваем и ставим на плиту с максимальным нагревом. Сюда же, вместе с маслом, перекладываем поджаренные овощи и вливаем уксус.
8.Как только масса закипит, делаем среднюю мощность огня под кастрюлей и тушим, прикрыв крышкой около получаса.
9.Пока оно варится, помоем банки и расставим их на решетке в духовке. Включаем нагрев до 150 градусов. Закрываем дверцу печи и оставляем их тут минут на 20. Крышки, перед тем, как сварится салат, на пару минут зальем кипятком.
10.Разливаем его по баночкам, до самого верха. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Укрываем чем-нибудь потеплее и оставляем в покое примерно на сутки. Так салат будет медленно остывать, тем самым дополнительно простерилизовываться. Это даст ему больше шансов простоять всю зиму или даже несколько зим.
Лечо с огурцами, помидорами и сладким перцем на зиму в растительном масле
Лечо много не бывает! Предлагаю вам еще один рецепт любимого салата на зиму. Со стола улетает в два счета, не успеешь открыть банку. Вкусно – за уши не оттянешь!
- 2 кило спелых помидор
- Пару головок чеснока
- 2,5 кило огурчиков свежих
- 150 миллилитров постного масла
- 2 столовые ложки чистой соли, без добавок
- Полкило лука
- 60 миллилитров столового уксуса
- 900 грамм сладкого перца в уже очищенном, подготовленном виде
- 180 грамм сахарного песка
1.Огрцы, как я уже говорила, можно брать любые, даже перезрелые. Но если они немного подвяли, лучше предварительно замочить их в очень холодной воде – она вернет им упругость. Затем нарезаем их средними кусочками. Такими, какими ходите потом взять их на вилочку.
2.В отличие от огурцов, помидоры не просто можно, а нужно брать переспелые. Ведь они намного сочнее и мясистей. Их мы моем, нарезаем и отправляем в мясорубку. Прокручиваем на самой мелкой решетке. За ними же отправляются сладкие перцы, предварительно очищенные от семечек и промытые. Такая же участь постигнет и чеснок.
3.В эту жидкую массу добавляем соль, масло и сахарный песок. Все размешиваем. Ставим на огонь и прокипятим с момента вскипания 5-8 минут.
4.Пока масса кипит, подготовим лук. Его мы почистим и нарежем полуколечками. Только не режьте слишком тонкими, прозрачными кусочками. Иначе он быстро разварится и превратится в кашу.
5.Огурцы с луком отправляем в кипящее овощное пюре. Дожидаемся, когда снова закипит. Потом делаем мощность чуть ниже среднего. Масса при этом должна постоянно, не очень активно кипеть. Периодически размешивая, тушим овощи под прикрытой крышкой, полчаса.
6.А тем временем, за полчаса можно подготовить тару под розлив. Банки хорошенько промываем, стерилизуем паром или в печи (духовка, СВЧ, как вам удобно). Некоторые утверждают, что достаточно просто хорошо промыть их и можно обойтись без стерилизации. Вы делайте так, как привыкли.
7.Через 25 минут тушения, то есть за 5 минут до выключения пламени, добавляем уксус. Размешиваем его и сразу прикрываем крышкой. Доготавливаем положенное время. Потом сразу заполняем наши баночки готовой массой. Плотно закупориваем и дает остыть под одеялом.
Оригинальный видео рецепт на зиму — лечо с огурцами помидорами и перцем
В этом коротком видео-ролике автор приготовит вкуснейшее лечо из огурцов. На выходе получается 4,5 литра. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.
Ближе к концу отдачи урожая, когда уже насытились свежими овощами, пора бы подзадуматься над заготовками. Ведь это сейчас нам кажется, что наелись мы вдоволь. А зимой, непременно, заскучается по этому изобилию.
Но лечо мы любим в любое время года. Я его готовлю не только на зиму, но и просто так, к ужину. Съедают его очень быстро. Особое внимание уделяю заготовкам его на зимовку. Стараюсь законсервировать побольше и по разным рецептам.
А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли проверенный любимый рецепт?
Делитесь мнениями в комментариях! Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!
1. Помидоры моем, режем произвольно, измельчаем с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку), переливаем в большую толстостенную кастрюлю.
2. Болгарский перец очищаем от семян, моем, нарезаем полосками. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
3. Огурцы моем, нарезаем кружочками (если плоды очень крупные, то лучше половинками кружочков).
4. В кастрюлю с помидорным пюре выкладываем подготовленный перец, насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло, добавляем чесночную кашицу. Перемешиваем, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение 15 минут.
5. По прошествии указанного времени выкладываем подготовленные огурцы в кастрюлю, наливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим под крышкой в течение 5 минут.
6. Готовое лечо разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания (у меня всегда стоят так сутки). Затем переносим заготовки на постоянное место хранения.
Еще момент: овощи взвешивала уже очищенные, так что учтите это при приготовлении. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 4 поллитровые банки.
Вкусного вам лечо и хорошего настроения!
Лечо из огурцов? Да! Очень вкусный салат! Лечо из огурцов — один из вкуснейших салатов-заготовок, которые я когда либо пробовала! Хрустящие огуречные колечки прекрасно дополняет томатный соус, еще я кладу в салат лук и морковь — как же без них! Делюсь рецептом, пробуйте и делитесь впечатлениями!
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой
Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин 1. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем томатную пасту, наливаем растительное масло, насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут.2. Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой.3. Выкладываем подготовленные овощи в кипящую томатную смесь, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист, доводим до кипения, после чего варим примерно 15 минут под закрытой крышкой.4. Пока там все варится, займемся огурцами: моем, нарезаем тоненькими кружочками.5. По истечении 15 минут выкладываем огурцы в лечо, наливаем уксус, добавляем немного молотого черного перца, кориандр и паприку. Варим примерно 10 минут.6. Раскладываем лечо в стерильные сухие банки, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вверх дном, утепляем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.Хранить лечо лучше в темном прохладном месте, погреб или подвал подойдут отлично.Дожидайтесь зимы и пробуйте лечо из огурцов в первую очередь!
Похожие рецепты
Лечо из огурцов с помидорами на зиму
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как сделать лечо с огурцами? Подготовьте все ингредиенты. Огурцы нужны засолочного сорта (колючие). Берите небольшие огурцы, можно и не самые ровные. Все овощи вымойте под проточной водой. Перцы освободите от плодоножки и семян. Морковь очистите. У томатов будем удалять кожицу, поэтому оцените, снимется она легко или нужно будет обдавать кипятком. Масло берем рафинированное, уксус — девятипроцентный. Если у вас эссенция, заранее разведите ее по инструкции.
- Шаг 2:Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец — тонкими полосками. Обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, пока бочка чуть зарумянятся.
- Шаг 3:Влейте в сковороду фильтрованную воду и быстро закройте сковороду крышкой: будут брызги. На медленном огне тушите овощи до мягкости. Шкурка у перцев должна стать почти что мягкой. Это важно, т.к. если перец не додержать, он будет жестким в готовой закуске.
- Шаг 4:У помидоров удалите плодоножку и снимите кожицу. У моих помидоров кожица снялась легко. Если она отходит плохо, требуется сделать крестообразные надрезы на кожице и на 5-10 мин. залить помидоры кипятком. Порежьте томаты крупными кусочками и переложите их в чашу блендера. Туда же отправьте чеснок, натертый на мелкой терке.
- Шаг 5:В импульсном режиме измельчите помидоры в однородную смесь. Этот томатный сок — основа любого лечо.
- Шаг 6:Сок перелейте в кастрюлю и переложите туда же перец и морковь.
- Шаг 7:У огурцов срежьте кончики с обеих сторон и порежьте брусочками. Если огурцы перезрелые, заранее срежьте с них кожицу и удалите жесткие семена.
- Шаг 8:Переложите огурцы в кастрюлю и, доведя лечо до кипения, добавьте соль, острый перец, сахар и уксус. Может показаться, что жидкости слишком мало, но на этом этапе так и должно быть: огурцы ещё отдадут в лечо свой сок.
- Шаг 9:На слабом огне под закрытой крышкой тушите лечо в течение примерно получаса до готовности. За это время простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки просто залейте кипятком.
- Шаг 10:Лечо готово, когда огурцы поменяют цвет и все овощи размягчатся. Попробуйте лечо на вкус. Сейчас — последняя возможность добавить ещё соли и сахара, если это требуется.
- Шаг 11:Разлейте лечо по банкам, закупорьте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки убирают на хранение в кладовку. У меня получилась одна литровая баночка и ещё чуть-чуть осталось для немедленной дегустации.
На мой вкус огуречная составляющая в лечо приходится как нельзя кстати! Она очень ненавязчивая и придает привычному лечо новые, свежие нотки. Если вы подустали от традиционного лечо, обязательно попробуйте этот рецепт. Зимой, с картофельным пюре — просто пальчики оближешь!Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Калорийность продуктов:Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Морковь, Соль, Сахар, Растительное масло, Уксус, Вода, Перец острый молотый
Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?
Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.
Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».
Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.
А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.
Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.
Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.
Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:
- Огурцы (любого размера) — 5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
- Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 100 г
1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.
Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.
2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.
3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.
4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.
Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.
Храним лечо в темном прохладном месте.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. без горки
Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.
1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.
Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.
2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.
3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.
4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.
Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком
Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.
- 4 кг огурцов
- 3 кг помидор
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
- 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
- 10 шт сладкого перца среднего размера
- 20 шт репчатого лука (среднего размера)
- 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)
Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.
1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.
С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.
Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.
3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.
Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.
Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.
5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации
Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Огурцы — 2 кг
- Томатный сок — 500 мл
- Соль — 1/2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Острый перчик — половинка
Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.
1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.
2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца
Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.
https://youtube.com/watch?v=uNQrfXqRRCQ%3Ffeature%3Doembed
Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:
- 700 г баклажанов
- 700 г помидоров
- 350 г огурцов
- 350 г болгарского перца
- 200 г лука
- 45 г сахара
- 1 ч.л. соли с горкой
- 40 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.
2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.
Вместо блендера сгодится и мясорубка.
3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.
4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.
5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.
6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.
7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.
Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.
В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.