Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много. Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма. Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.
- Лучшие рецепты острого лечо
- Самый простой рецепт
- Рецепт для консервирования
- По-настоящему жгучий рецепт
- Ароматное лечо с приправами и перцем чили
- Лечо с красным перцем
- Лечо с чесноком
- Заключение
- Лечо с острым перцем и помидорами
- Острое лечо с луком, морковью и чесноком
- Острая закуска
- Лечо из острого перца
- Острая заготовка на зиму
- Острый соус «Лечо»
- Перец по-болгарски
- Лечо с фасолью
- Лечо из огурцов и перца в мультиварке
- Лечо по-венгерски
- Традиционный рецепт лечо
- Лечо в пюре из неспелых томатов
- Лечо «Семейное»
Лучшие рецепты острого лечо
Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.
Самый простой рецепт
Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.
Рецепт не используют для консервирования на зиму.
Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.
Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.
Рецепт для консервирования
Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.
Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.
Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:
- Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
- Очищенный лук нарезать.
- Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
- Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.
Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.
По-настоящему жгучий рецепт
Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.
Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.
Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:
- Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
- Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
- В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
- Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
- Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.
Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.
Ароматное лечо с приправами и перцем чили
Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.
Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.
Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.
Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.
Лечо с красным перцем
Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.
Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.
Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.
Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:
- Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
- Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
- После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
- Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
- Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
- к овощам добавить специи, соль и сахар.
- Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
- За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
- Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
- Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.
Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.
Лечо с чесноком
Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.
В зависимости от вкусовых предпочтений количество чеснока может быть изменено в меньшую или большую сторону.
Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.
Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.
Заключение
Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.
Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Лечо с острым перцем и помидорами
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
- Помидоры – один килограмм.
- Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
- Жгучий красный перец – две штуки.
- Лук репчатый – 400 граммов.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – треть стакана.
- Растительное масло – около 50 мл.
- Перец черный – одна маленькая ложка.
- Уксус 7 % — чайная ложка.
Вкусное острое лечо готовится следующим образом:
- Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
- Нарежьте их крупными дольками.
- Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
- Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
- В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
- Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Острая закуска
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.
- Помидоры – три килограмма.
- Болгарский перец – 700 граммов.
- Две головки чеснока.
- Половина стакана сахара.
- Две столовых ложки соли.
- Половина чайной ложки жгучего перца.
Лечо острое на зиму готовится очень просто:
- Нарежьте овощи дольками.
- Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
- Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
- За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.
Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.
Лечо из острого перца
Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:
- Жгучий перец – 500 граммов.
- Одна средняя морковь.
- Вода – 700 мл.
- Томатная паста – 250 граммов.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахар – 300 граммов.
- Соль – одна столовая ложка.
- Уксус (70%) – половина чайной ложки.
- Чеснок – две дольки.
Очень острое лечо готовится по такому рецепту:
- Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
- Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
- Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
- Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.
Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.
Острая заготовка на зиму
Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.
- Сладкий перец – три килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Один перец чили (можно больше).
- Свежая зелень – один пучок.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль 50 граммов.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – половина стакана.
Готовим лечо острое на зиму:
- Перец обработайте и порежьте дольками.
- Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
- Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.
Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.
Острый соус «Лечо»
Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.
- Очищенный болгарский перец – два с половиной килограмма.
- Томатный соус – три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
- Жгучий красный перец – одна штука.
- Соль и сахар – по три столовые ложки.
- Черешковый сельдерей – три штуки.
- Гвоздика – две штуки.
- Дробленый кориандр – одна столовая ложка.
Рецепт острого лечо читайте здесь:
- Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
- Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
- В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
- Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.
Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.
Перец по-болгарски
Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.
- Разноцветные болгарские перцы – сорок штук.
- Острые перцы чили – три штуки.
- Репчатый лук – один килограмм.
- Томатный сок – два литра.
- Сахар – один стакан.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Яблочный уксус – половина стакана.
- Соль – одна столовая ложка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:
- Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
- Горошины душистого перца измельчите в ступке или мельнице.
- Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
- Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.
Лечо с фасолью
Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.
- Сухая фасоль – 500 граммов.
- Помидоры – три с половиной килограмма.
- Сладкий перец – два килограмма.
- Один острый перец.
- Сахар – один стакан.
- Растительное масло – один стакан.
- Соль – две столовые ложки.
- Уксус – две столовые ложки.
Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:
- Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
- Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
- Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
- После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
- В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.
Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.
Лечо из огурцов и перца в мультиварке
Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.
Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:
- Болгарский перец – полтора килограмма.
- Чеснок – 25 граммов.
- Острый перец – две штуки (или по своему вкусу).
- Томатный сок – 500 мл.
- Соль – половина столовой ложки.
- Столовый уксус 9% — 45 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Растительное масло – 100 граммов.
- Огурцы – два килограмма.
Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:
- В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
- Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
- Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
- Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.
Лечо по-венгерски
Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.
Для начала подготовьте следующие продукты:
- Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
- Острый стручковый перец – пять штук.
- Чеснок – три головки.
- Соль и сахар – по две ложки.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
- Помидоры освободите от кожицы и протрите.
- Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
- Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
- После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.
Разложите лечо по чистым банкам.
Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.
Лечо из острого перца согреет в зимние холода и повысит защитные силы организма. Такая закуска станет гармоничным дополнением к разнообразным первым блюдам, мясу, овощам, салатам. Продукты для приготовления лечо используются недорогие и самые доступные. Прекрасным подспорьем будут свежие овощи, выращенные собственноручно на грядках, полезные и экологически чистые.
Рецепты лечо из острого перца на зимуСозрел острый перец – самое время приготовить лечо на зиму. Выбрать подходящий для консервирования рецепт непросто, так как их существует большое количество. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусы, на предпочтения своих домочадцев.С томатами и болгарским перцемМожно приготовить острое лечо с помидорами, сладким перцем и чесноком. Особенностью такого рецепта является яркий вкус, нежная консистенция и ароматная томатная подливка.
Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать, уменьшая его, или увеличивая, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.Понадобятся следующий набор продуктов:
- перец болгарский – 3 кг;
- красные томаты – 2 кг;
- очищенный чеснок – 150 г;
- чили– 1 стручок;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 — 125 г;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень.
Когда ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда.
- Перебрать и помыть помидоры, удалив при этом плодоножки и видимые повреждения.
- Очистить острый и сладкий перец от семенных коробок и хвостиков.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Зелень вымыть и высушить.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера все подготовленные продукты (кроме сладкого перца).
- Нарезать небольшими кусочками болгарский перец.
- Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или миску, поставить на небольшой огонь.
- Добавить остальные составляющие рецепта (соль, сахар, масло и уксус).
- После закипания проварить лечо около получаса.
- Разложить в подготовленную тару, герметично закупорить.
- Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.
Есть один интересный вариант приготовления лечо из острого, сладкого перца и томатов.С луком и морковьюКлассическая рецептура приготовления лечо предполагает тушение сладкого перца в томатном морсе, приготовленном из спелых помидор. Зачастую к этим ингредиентам добавляют лук и морковь, что совершенно меняет вкус готового блюда.
Необходимое количество ингредиентов из расчета на 3 банки (0,5 л):
- спелые томаты, красного цвета – 1 кг;
- паприка – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- стручковый перец (острый) – по вкусу;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – ½ граненого стакана;
- соль каменная– 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 9% столовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 г.
Ко всем ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавлять перец горошком, лавровый лист. Помидоры при необходимости заменить разведенной с водой томатной пастой (1:1).Поэтапный процесс приготовления.
- Лук, морковь и перец следует почистить.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
- Снять с томатов кожицу, предварительно поместив их в кипяток на 1 минуту. После чего их сразу же необходимо ополоснуть холодной водой.
- Подготовить овощи: морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами, перец болгарский крупными кусочками, жгучий овощ измельчить блендером или мясорубкой.
- Помидоры разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на несколько кусочков (вдоль).
- Поместить все продукты в толстостенную посуду, добавить воды и поставить тушиться на слабом огне.
- После закипания уменьшить огонь до минимума, добавив в заготовку оставшиеся по рецепту ингредиенты.
- Тушить салат следует около 30 минут.
- Сразу расфасовать готовый салат по баночкам и герметично закрыть крышками.
- Банки с лечо следует остудить, перевернув их предварительно вверх дном и накрыв сверху чем-то теплым.
С баклажанамиНаступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- синенькие – 1 кг;
- лук – 6 – 7 шт.;
- морковь 3-4 шт.;
- перец «огонек» – 2 шт.;
- чеснок среднего размера – 1 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар 70 – 80 г;
- соль каменная – 60 – 70 г;
- уксус – 4 ст. л.;
- перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3-4 шт.
Если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. Достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.С кабачкамиК процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.
Список базовых компонентов салата:
- кабачки (очищенные) – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст.;
- зелень – по вкусу.
- Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
- Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
- Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
- Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
- Добавить нарезанные кабачки.
- В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
- Тушить салат около 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
- Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.
С фасольюЛечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.
Продукты необходимые для приготовления классического лечо с фасолью:
- сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
- красные помидоры – 3,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как приготовить лечо.
- Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
- Пропустить томаты через мясорубку.
- Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
- Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
- Добавить фасоль, влить масло.
- Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
- По окончании варки влить уксус.
- Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.Сроки и условия храненияПервоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.ЗаключениеКонсервируя лечо из острого перца по любому из предлагаемых рецептов, следует помнить, что такая заготовка быстро съедается зимой. Поэтому лучше сделать больше запасов. В зимнее время такая закуска поможет укрепить иммунитет, обогатив организм витаминами и полезными веществами. Заготовку по достоинству оценят и члены семьи, и друзья. Наверняка кто-нибудь даже попросит рецепт, чтобы самостоятельно приготовить жгучее лечо.
Венгерская кухня немыслима без лечо. Правда, там его обычно подают как отдельное блюдо, залив после приготовления взбитыми яйцами. Часто в венгерское кушанье входят копченые мясные продукты. В европейских странах лечо чаще всего выступает в качестве гарнира. У нас же лечо из перца и помидор хозяйки закатывают в банки и используют в качестве своеобразного зимнего салата.
А уж сколько вариантов этого замечательного блюда существует! Лечо все готовят по-своему, точной его рецептуры просто не существует. Считается, что обязательно нужно использовать сладкий перец, репчатый лук и томаты. Их режут кусочками, добавляют специи, уксус, растительное масло, тушат и закатывают в банки. Но могут быть варианты, так как существуют рецепты, в которых из овощей присутствует только перец. В этой статье мы расскажем, как приготовить лечо на зиму и дадим традиционный венгерский рецепт горячей закуски.
Настоящее лечо по-венгерски – горячее блюдо. Наверное, неправильно давать рецепты закруток, не уделив внимания очень вкусному и простому в приготовлении кушанью.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно брать только свежие, качественные овощи, полностью вызревшие, не поврежденные болезнями или вредителями. Вам понадобятся:
- перец сладкий (обязательно красного цвета) – 1,5 кг;
- спелые томаты среднего размера – 600-700 г;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- шпик копченый — 50 г или жирная копченая грудинка – 100 г;
- паприка (приправа) – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Сначала приготовьте овощи:
- Перец помойте, удалите плодоножку, семена, ополосните. Нарежьте соломкой.
- Томаты помойте, ошпарьте кипятком, положите на несколько минут в холодную воду. На верхушке помидора сделайте крестообразный надрез, снимите шкурку. Разрежьте на четвертинки, удалите прилегающие к плодоножке белые места.
- Лук почистьте, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Шпик или грудинку нарежьте кубиками, выложите в большую кастрюлю, готовьте до прозрачности.
Всыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте паприку, быстро перемешайте.
Выложите в кастрюлю перец и томаты, немного посолите, тушите на большом огне. Помешивайте, чтоб не подгорело, пока помидоры не пустят сок.
Когда жидкость испарится, огонь нужно уменьшить и продолжить тушение.
Начинайте пробовать, если нужно, добавьте соль. Вкус блюда должен быть насыщенным. Когда он вас удовлетворит, выключайте и наслаждайтесь настоящим венгерским лечо из перца и помидор со шпиком.
Если немного отойти от классического рецепта, что часто делают сами мадьяры, можно приготовить несколько вариаций лечо:
- Когда вы сбавите огонь, добавьте в лечо 2 ложки винного уксуса и (или) немного чеснока, сахара, несколько горошин черного перца – вкус станет более насыщенным.
- Венгры частенько добавляют нарезанную кружочками копченую колбасу или сосиски (сырое мясо – ни в коем случае!) в лечо из перца и помидор тогда, когда блюдо уварится.
- Можно взбить яйца и залить ими почти готовое блюдо. Но это на любителя, в Венгрии, например, так делают часто.
Традиционный рецепт лечо
Как мы уже говорили, в каждой стране лечо готовят по-своему. Предлагаемый нами вкусный рецепт зимней заготовки является традиционным для нас.
Для лечо берите спелые овощи, свежие, без внешних повреждений. Закрутка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому томаты и перец лучше брать красного цвета.
- томаты – 3 кг;
- репчатый лук (белый или золотистый, синий брать не следует) – 1,8 кг;
- морковь сладких сортов – 1,8 кг;
- растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное или кукурузное) – 0,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец молотый и соль – на ваш вкус;
- сладкий перец – 3 кг.
Тщательно вымойте овощи. Почистите лук, морковь, у перца удалите сердцевину и семена.
Томаты ошпарьте крутым кипятком, опустите в холодную воду. Сделайте крест-накрест разрез, снимите кожицу.
- помидоры и перец – кубиками;
- морковь – соломкой;
- лук – полукольцами.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, всыпьте морковь и лук, обжаривайте до тех пор, пока последний не станет прозрачным и начнет румяниться.
Всыпьте помидоры и перец, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист, хорошо перемешайте, тушите до готовности.
Если у вас нет достаточно большой сковородки или кастрюли с толстым дном – не беда. Их с успехом заменит любая посуда, поставленная на рассекатель.
Горячим лечо из помидор и перца наполните стерильные баночки, укупорьте герметично, переверните вверх дном, тепло укутайте.
Когда закрутки остынут, уберите их на хранение.
Лечо в пюре из неспелых томатов
Использование вместо зрелых томатов зеленых или бурых плодов дает интересный результат. Предлагаем вам рецепт с фото. У приготовленного по нему лечо будет не только интересный, непривычный вкус, но и оригинальный внешний вид.
Обратите внимание, что ниже, в списке ингредиентов будет указан вес уже очищенного от семян перца и пюре из зеленых или недозрелых томатов. Если у вас нет специальных весов, взвешивание кусочков и жидкости может стать настоящей проблемой. Поступите следующим образом:
- Очищенный от семян и плодоножек перец для приготовления лечо просто будет взвесить, просто переложив в целлофановый кулечек.
- Узнайте вес целых зеленых или бурых томатов. Удалите семенники и плодоножки, сложите их в полиэтиленовый пакет, взвесьте еще раз. Отнимите меньшую цифру от большей – это и будет вес пюре из помидор. При перемалывании на мясорубке или измельчении с помощью блендера он не изменится.
Как в предыдущих рецептах, все овощи должны быть свежими, неповрежденными. Помидоры используют не совсем зеленые, а молочные либо бурые.
- очищенные томаты – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г.
Лечо по этому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить пюре из томатов, а затем уже переходить к лечо.
Для приготовления 1 кг томатного пюре вам понадобится 3 кг очищенных томатов.
Нарежьте зеленые или бурые помидоры без семенников так, чтобы их легко было провернуть на мясорубку.
Измельченную массу поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, остудите.
Возьмите сито с отверстиями диаметром не больше 1,5 мм, протрите томаты, выложите в чистую кастрюлю, поставьте на маленький огонь.
Уваривайте при постоянном помешивании (чтобы пюре не пригорело) до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2,5 раза. У вас получится примерно 1 кг готового продукта.
Помойте перец холодной водой. Удалите семена и плодоножки, сполосните, нарежьте вдоль полоски шириной около 2 см.
Залейте перчик готовым пюре, можно горячим. Добавьте соль, сахар, размешайте.
После закипания уваривайте примерно 10 минут при постоянном помешивании. Дайте остыть примерно до 90 градусов.
Чистые сухие банки нагрейте в духовке.
Распределите лечо из перца и помидоров в емкости так, чтобы кусочки были полностью покрыты пюре.
На дно широкой емкости с водой, нагретой до 60-70 градусов, постелите чистое полотенце. Разместите в ней банки, накройте прокипяченными крышками.
Для стерилизации при 100 градусах приготовленного в 0,5 л баночках лечо нужно 25 минут, в литровых – 35 минут.
После окончания обработки позвольте воде немного остыть, иначе от перепада температуры стекло может лопнуть.
Герметично укупорьте крышки, переверните банки горлышком вниз, тепло укутайте, дайте остыть.
Лечо «Семейное»
Как сделать лечо вкусное и острое как аджика? Обратите внимание на наш рецепт. Готовится он быстро и так легко, что можно поручить весь процесс подростку или мужчине.
- крупный мясистый сладкий перец красного цвета – 3 кг;
- спелые томаты – 3 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- горький перец 1-3 стручка;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка с горкой.
Еще раз напоминаем, что все овощи должны быть спелыми, свежими, хорошего качества, особенно сладкий красный перец.
Этот рецепт лечо из перца готовится довольно быстро, заранее простерилизуйте баночки.
Вымойте помидоры, при необходимости удалите белое место у плодоножки, нарежьте кусочками.
У острого и сладкого перца удалите семена, плодоножку.
Томаты и горький перец проверните через мясорубку.
Для лечо рецепт предусматривает использование мясистого толстостенного сладкого перца. Нарежьте его кусочками примерно 1-1,5 см на 6-7 см. Но стоит такой перец дорого, естественно, если вы хотите сэкономить или выращиваете обычные болгарские сорта, можно использовать плоды любого размера. В этом случае делаете кусочки покрупнее.
Переложите в кастрюлю нарезанный перец и измельченную на мясорубке массу, добавьте сахар, соль.
Размешайте, поставьте на маленький огонь.
После того как кастрюля закипит, тушите при постоянном помешивании 30 минут.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте в лечо.
Сколько времени нужно будет доваривать, зависит от толщины стенки перца, чем она толще, тем дольше кастрюля должна находиться на огне. Чеснок должен кипеть не менее 10 минут.
Попробуйте, при необходимости добавьте соль или сахар.
Разложите лечо в стерильные баночки, закатайте их, переверните дном вверх, тепло укутайте.
Надеемся, вам понравились наши рецепты. Приятного аппетита!