Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #b98b3a0c-7d20-11ed-a459-53594b616b73
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Лечо из перца и помидоров на зиму ‑ очень популярная у хозяек заготовка Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.
Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем – простой и вкусный зимний салат, его можно приготовить разными способами. Вместо приготовления томатного сока мы покупаем пасту. А она является одним из основных ингредиентов вкусного лечо на зиму. Обязательно попробуйте пасту до приготовления — она должна быть густой и вкусной, от этого зависит вкус лечо. Не менее важен перец — он должен быть спелый и мясистый.
- Классическое лечо с луком
- Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
- Лечо с чесноком
- Лечо с фасолью
- Лечо с томатной пастой
- Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации
- Лечо по-венгерски
- Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации
- Лечо с баклажанами
- Рецепт лечо с фасолью
- Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке
- Домашнее лечо с баклажанами
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков
- Лечо на зиму без масла и уксуса
- Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
- Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму
- Лечо с морковью и луком
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
- Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
- Классическое лечо с морковью и луком
- Рецепт лечо с уксусом
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
- Лечо с кабачками и томатной пастой
- Лечо с огурцами
- Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
- Классическое лечо с чесноком
- Лечо с патиссонами
- Салат «Лечо с кабачками»
- Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
- Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
- Вкусное лечо с рисом
- Классическое лечо с кабачками
- Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,5 кг.
- Соль мелкая – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 150 мл.
Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.
- два кг сладкого грунтового перца;
- масло подсолнечное– 150 мл.;
- три кило помидоров;
- 160 гр. сахара-песка;
- 500 гр. лука репчатого;
- пол кило моркови;
- ст. ложка соли;
- 100 мл. уксуса (9%).
Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.
Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).
Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.
Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.
Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.
Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.
Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.
Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.
Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.
Лечо с чесноком
Этот рецепт придётся по вкусу любителям пикантного вкуса чеснока. Кроме него, по желанию, можно в каждую баночку добавить пару горошин перца и бутон гвоздики. Но, мы этот рецепт приготовим в классическом исполнении. Томатную пасту выбираем густую, в которой «стоит ложка» и когда разведём с водой — она должна быть плотная, не жидкая.
Ингредиенты на лечо:
- Перец болгарский –3000 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар — песок – 150 г.
- Томатная паста – 700 г.
- Уксус 9% –2 ст. л.
- Вода кипячёная – 2 л.
Шаг 1. Мясистый и сочный перец промываем, очищаем от коробочки с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей примерно, в зависимости от размера плода достаточно крупными кусочками.
Шаг 2. В кастрюле размешаем томатную пасту с водой вместе с солью и сахаром, введём растительное масло и всю массу закипятим. Сложим в кастрюлю подготовленный перец и на слабом огне варим лечо, иногда помешивая порядком 20 минут, оно должно медленно кипеть.
Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и просушиваем на полотенце. В чистые и сухие банки объёмом 0,5-0,8 литров на дно каждой закладываем по зубчику чеснока и раскладываем горячее лечо, до самого верха наполняя соком. Банки закручиваем, и будем стерилизовать.
Шаг 4. Берём кастрюлю, в которую вместиться 2-3 банки, на дно выстилаем маленькое полотенце, аккуратно ставим банки с лечо и на маленьком огне кипятим 15 минут. Воды должно быть «до плечиков» банки. Аккуратно достаём горячие банки, переворачиваем, укутываем одеялом и сутки даём остыть и дойти до нужной консистенции.
5. Наслаждайтесь с удовольствием зимой ароматным лечо с чесночными нотками!
Лечо с фасолью
Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Фасоль (лучше красная) – 1,5 кг.
- Спелые помидоры –4 кг.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Соль крупная–2 ст. л.
- Лук репка – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Шаг 1. Предпочтительно фасоль взять красную, но можно использовать и белую, а вот смешивать разные сорта не рекомендуется. Предварительно, накануне приготовления лечо, замачиваем фасоль на ночь. Варим фасоль в большом количестве воды до полуготовности 30 минут, важно, чтобы она не разварилась, солим за 5 мин до приготовления и когда она будет готова – полностью сольём воду и промоем зёрна под проточной водой.
Шаг 2. Помидоры бланшируем, для этого делаем надрез крестом, опускаем в кипящую воду на пару минут и сразу в холодную воду, снимаем шкурку по направлению к черешку, который тоже удаляем. Затем режем их небольшими кусками.
Шаг 3. Перец очищаем от плодоножки, делим на несколько частей и нарезаем соломкой. Очищенному и промытому предварительно луку придадим форму полуколец.
Шаг 4. Все овощи складываем в большой таз, засыпаем сахаром, солью и сверху поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и включаем конфорку на огонь чуть больше среднего. Когда салат закипит — убавим огонь и варим 1 час, помешивая время от времени.
Шаг 5. Добавим заранее подготовленную фасоль и готовим вместе с овощами ещё 1 час. Пробуем фасоль на готовность, если необходимо — довариваем при той же температуре.
Шаг 6. Горячее лечо укладываем в стерильные банки. И, в перевёрнутом виде укутываем и храним так сутки. После чего можно переместить лечо в кладовку или погреб.
В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
- Красный перец – 1-1,5 кг.
- Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.
Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации
Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.
Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.
Перец и морковку возьмем по одному килограмму.
- красная фасоль – 500 гр.;
- репчатый лук- 300 гр.;
- 2,5 или три кило помидоров;
- 300 гр.сахарка;
- подсолнечного масла – 250 мл.;
- соль поваренная – 2 ст.л.
На ночь замочим фасоль.
Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.
С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.
Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.
Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.
Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.
Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.
Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.
Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
- Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
- Томатная паста – 500-800 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в соотношении 1 к 3.
Шаг 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 4. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
Шаг 5. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.
Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации
Попробуйте вкусный болгарский перец в пасте и приправах приготовить по этому рецепту без стерилизации. Заготовить, таким образом, лечо можно в большом количестве, так как готовится очень просто и быстро, а ингредиентов минимум, главное — следовать инструкции. А вкус при этом получается отменный. Каждый сможет приготовить эту простую закуску, а зимой открывать по баночке яркого лета и наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом лечо.
- Перец болгарский очищенный – 2 кг.
- Сахар песок – 1 стакан.
- Перец горошком – 7 шт.
- Томатная паста – 200 г.
- Уксус 9% – 50 г.
- Растительное масло –100 г.
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Вода – 1 литр.
- Лист лавровый – 3 шт.
Шаг 1. Предварительно хорошо вымытый и освобождённый от семян сочный перец режем на несколько частей, а следом измельчаем на ваш вкус: можно квадратиками или соломкой. Перемещаем в целлофановый пакет и взвешиваем.
Шаг 2. Берём посуду с толстым дном и готовим маринад, для этого смешаем соль в воде с сахаром, выложим томатную пасту, уксус 9%, горошки перца и лаврушку, сразу добавляем растительное масло, спокойно размешиваем до однородности и кипятим. Закладываем в томатный маринад измельчённый перец и варим 15 минут.
Шаг 3. Вот и всё! Наше потрясающее лечо готово! Раскладываем лечо по подготовленным чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем тёплым пледом, и сутки не трогаем, пусть насыщается.
Лечо с баклажанами
Баклажаны можно заготовить на зиму в лечо-соусе с болгарским перцем. Блюдо будет сытным и калорийным. Это блюдо ещё называют «Баклажаны по-болгарски», под таким названием эта закуска славится в Болгарии.
- Перец болгарский очищенный –500 г.
- Баклажаны – 1300 г.
- Репчатый лук – 500 г.
- Сахарный песок – 60 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Томатная паста – 250 г.
- Соль крупная– 20 г.
- Масло растительное – 120 мл
Шаг 1. Сразу приведём в нужный вид все овощи: мы всем им придадим форму среднего кубика и пока не смешиваем их. Баклажаны необходимо вымыть, отрезать хвостики. Если баклажаны молодые и крепкие — кожуру не счищаем, режем по оговоренной ранее форме, болгарскому перцу без семян и перемычек придадим такую же форму. Сорт и цвет перца может быть любым, главное — чтобы плоды были мясистые и сочные, лечо получается красивее и интереснее, когда перец разноцветный. Очищаем лук от шелухи, можно взять обычный или красный сорт, помоем и нарежем всё тем же кубиком.
Шаг 2. Берём большой казан (кастрюлю) и будем готовить лечо. Включаем чуть меньше среднего огонь и переливаем растительное масло в казан. Даём ему немного прогреться и первым закладываем баклажан, он сразу же практически, словно губка, впитает в себя всё масло. Не волнуйтесь, он его в процессе приготовления вернёт, а мы продолжаем обжаривать овощ практически на сухой поверхности казана, постоянно его помешивая.
Шаг 3. Через 10 минут добавим к баклажанам лук и обжариваем овощи ещё 10 минут. Добавим болгарский перец, продолжаем готовить и следим, чтобы овощи не подгорали. Накрываем крышкой, и пока овощи тушатся, разведём в миске томатную пасту водой 1:3. К выбору пасты отнеситесь ответственно: важно, чтобы она была не кислая и вкусная! До однородности размешаем томатную жидкость и сразу вливаем её в казан с овощами. Не спеша всё перемешаем, далее лечо должно закипеть и потушиться на медленном огне 40 минут.
Шаг 4. Наша овощная смесь уже выглядит достойно и похожа на полноценное блюдо, остались последние штрихи. После истечения обозначенного времени добавим соль и сахар, тщательно перемешаем и потушим еще 5 минут. Добавим яблочный уксус или можно взять 9%, только пропорцию выдержать, и ещё 2 минуты держим на слабом огне и выключаем. Кому хочется приправы — можно добавить перец-горошек и лаврушку — по вашему вкусу добавляется вместе с уксусом.
Шаг 5. Потрясающее, ароматное лечо с баклажанами готово! Если попробовать лечо сразу — оно будет казаться солёным, но, когда остынет и настоится — вкус изменится.
Шаг 6. И так, закатываем лечо в стерильные банки, переворачиваем и ставим под одеяло на сутки.
Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.
Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!
Рецепт лечо с фасолью
Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.
Время готовки: 1 час 10 мин.
- Фасоль – 480 г;
- Томаты – 3,5 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Шаг 1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.
Шаг 2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.
Шаг 3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.
Шаг 4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.
Шаг 5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.
Шаг 6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.
Шаг 7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.
Шаг 8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.
Шаг 9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Шаг 10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.
Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке
Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.
- 200 гр. помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- половинку головки чесночка;
- две луковицы;
- две крупные моркови;
- постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.
Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.
Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.
Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.
С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.
На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.
Затем кладем перец с чесноком.
Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.
Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.
Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!
Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.
Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.
Домашнее лечо с баклажанами
Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.
Время готовки: 2 часа 5 мин.
- Перец болгарский красный – 400 г;
- Баклажаны – 1,6 кг;
- Томаты – 800 г;
- Морковь – 380 г;
- Лук репчатый – 420 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар-песок – 80 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Шаг 1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
Шаг 2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.
Шаг 4. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.
Шаг 5. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.
Шаг 6. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.
Шаг 7. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.
Шаг 8. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 9. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.
Шаг 10. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 1 час 15 мин.
- Перец болгарский – 2,4 кг;
- Помидоры – 2,1 кг;
- Сахар-песок – 100 г;
- Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
- Чеснок – 4 головки;
- Соль – 1,2 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст.л.
Шаг 1. Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
Шаг 2. У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
Шаг 3. На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут.
Шаг 4. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
Шаг 5. Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.
Шаг 6. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.
Шаг 7. После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков
В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.
Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.
Для нашей вкусной заготовки возьмем:
- 1,5-1,7 кг помидоров;
- Один кг кабачков;
- 700-750 гр. перца болгарского;
- 1 ст. ложка соли поваренной;
- 0,5 ч. ложки 70% эссенции;
- 100 гр. сахара;
- морковка;
- головка чеснока;
- луковица;
- 120 гр. подсолнечного масла.
Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.
С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.
Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.
Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.
Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.
Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.
Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.
Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.
Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!
Лечо на зиму без масла и уксуса
Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.
- Томаты – 2 кг;
- Перец красный болгарский – 1,4 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 14 г;
- Сахарный песок – 140 г.
Шаг 1. Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
Шаг 2. Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
Шаг 3. Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 4. После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
Шаг 5. Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
Шаг 6. Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
Шаг 7. Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
Шаг 8. Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
Шаг 9. На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Шаг 10. Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
- Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
- Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
- Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
- В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
- Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
- Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
- После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике.
Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму
Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.
- три кг томатов;
- один кг лука репчатого;
- стакан сахара;
- 3 ст.л. соли;
- моркови и перчика болгарский по одному кг;
- рис – один стакан;
- 300-350 мл. растительного масла;
- уксус 70% — 1 ст.л., соль.
Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.
Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.
Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.
Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.
Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.
После закипания готовим блюдо 30-35 минут.
Пока успеем пропарить тару.
Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.
Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.
Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.
Лечо с морковью и луком
Этот рецепт лечо с болгарским перцем — простая и полезная домашняя заготовка. Очень распространённый и любимый вариант заготовки с насыщенным вкусом овощей на зиму.
- Томатная паста – 360 г.(1 банка).
- Морковь – 500 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Перец болгарский сладкий – 2000 г.
- Чеснок — 1 головка (большая).
- Вода – 400 г.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 2 ч. л.
Шаг 1. Займёмся подготовкой овощей. Их необходимо помыть и почистить. Перец сладкий постругаем соломкой, морковь удобно натереть на комбайне на крупной насадке или на тёрке, лук измельчим полукольцами, можно тоже на комбайне или вручную.
Шаг 2. Томатную пасту выложим в кастрюлю и добавим всю воду, её должно быть ровно столько же, сколько и пасты. Смешаем до однородности, добавляем соль и сахар и ставим на огонь, закипятим. Уменьшаем температуру и помещаем в томатную массу морковь, путь покипит 10 минут. И сразу закладываем лук, и ещё через 10 минут последним засыпаем перец.
Шаг 3. Все овощи должны покипеть в одном котелке 30 минут, добавим измельченный чеснок, заливаем уксус, готовим при кипении ещё 5 минут и выключаем.
Шаг 4. Раскладываем ароматное лечо по стерильным банкам, закручиваем крышками, храним вверх дном под теплым полотенцем сутки, чтобы медленно остывал.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.
- Лечо готовится быстро, поэтому сразу подготовим банки, вымоем их и хорошо прокалим в духовке или на водяной бане 10 минут. Перец хорошо промываем, очищаем, режем вдоль крупными полосами, чеснок очищаем от шелухи.
- Берём кастрюлю объёмом около 8 литров и будем варить овощной бульон, для этого помещаем в неё подготовленный перец, заливаем чистой водой, полностью покрывая перец. На 1 кг томатной пасты нам необходимо получить 3 литра бульона. Соответственно воды нужно налить 4-4,5 л с запасом. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, немного помешаем перец в течение 5 минут.
- С помощью шумовки вынимаем перец из кастрюли в чистую сухую чашу, овощной бульон процеживаем и помещаем в кастрюлю по размеру меньшую, должно получиться 3 литра, если всё-таки не хватает — добавите немного кипячёной воды.
- Добавим в получившуюся жидкость томатную пасту, перемешаем и поставим на огонь до закипания, добавляем приправы и специи, мелкорубленный чеснок. Варим 7 минут. Пробуем на свой вкус, в зависимости от содержащихся добавок в пасте – может потребоваться еще сахар или соль, перец впитает в себя большую часть вкуса, поэтому заливка должна быть с очень ярковыраженным вкусом. В конце приготовления добавляем уксус и кипятим 2 минуты, после чего выключаем. У нас должна получиться густая томатная заливка.
- Раскладываем перец по банкам и кипятим крышки.
- Небольшим черпаком заливаем заливкой перец в банках, периодически аккуратно утрамбовывая его, чтобы не оставалось воздуха в банке, это можно делать вилкой, двигая перец в разные стороны, помогая соусу распределяться в банке.
- Берём по одной кипящей крышке и закатываем наше ароматное лечо на зиму. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем напитываться.
А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.
Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.
Готовим лечо из:
- пяти кило помидоров;
- одного кг лука репчатого;
- одного кг морковки;
- пол кило сахарка;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл постного маслица;
- пяти кг болгарского перца.
Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.
Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.
Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.
Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.
Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.
Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.
Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.
Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.
Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.
Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
- Томаты – 2,5-3 кг.
- Перец красный – 2,5-3 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Соль – 4-5 ст.л.
- Перец горошком черный – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, сладкий перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перцы горошком, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.
Рецепт лечо с уксусом
Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.
- Перец сладкий болгарский – 900 г;
- Томаты зрелые – 1,1 кг;
- Огурцы свежие – 1,9 кг;
- Уксус яблочный – 100 мл;
- Сахар-песок – 110 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Шаг 1. Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.
Шаг 3. У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.
Шаг 4. У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.
Шаг 5. Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.
Шаг 6. Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.
Шаг 7. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.
Шаг 8. Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.
Шаг 9. Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
Потрясающе быстрый и простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он будет хорош для тех, кому нельзя острого, солёного и кому подходят только деликатные закатки. В нём максимум натуральных ингредиентов. Не смотря на отсутствие уксуса — лечо прекрасно хранится без холодильника. Обязательно попробуйте!
- Перец болгарский –2 кг.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Томатная паста – 800 г.
- Соль –2 ч. л.
- Вода кипячёная – 800 г.
Шаг 1. С помощью кипячёной холодной воды разведём томатную пасту в одинаковой пропорции, смешиваем с сахаром, солью. Можно попробовать скорректировать на свой вкус, так как томатная паста может содержать в себе разные добавки.
Шаг 2. Переливаем в посуду, удобную для приготовления, и ставим на небольшой огонь, пока не закипит.
Шаг 3. Перец промываем под проточной водой, разрезаем на две части и убираем сердцевину вместе с семечками. В кипящую жидкость перекладываем порезанный соломкой перец и кипятим на маленьком огне 20 минут.
Шаг 4. Отличное время подготовить банки. Помоем их пищевой содой и хорошо просушим в духовке, крышки прокипятим.
Шаг 5. Разливаем горячее, готовое лечо по стерильным банкам, закатываем, и ставит вверх дном на 12-24 часа под теплое одеяло.
Лечо с кабачками и томатной пастой
Очень простая и при этом практичная заготовка. Подаётся как самостоятельная закуска к основным блюдам. Это лечо очень выручит вас, когда нет времени готовить или если неожиданно нагрянули дорогие гости.
Ингредиенты на 4,5 л. лечо:
- Кабачки цуккини – 3000 г.
- Перец болгарский мясистый – 1500 г.
- Помидоры свежие – 500 г.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Масло растительное подсолнечное – 250мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% – 100мл.
- Сахарный песок – 200 мл.
- Соль – 20 г.
- Перец горошком – 5 штук.
Шаг 1. Перец болгарский, предварительно помытый и очищенный от семян порежем сантиметровыми по ширине полосками. Кабачок очищаем от кожицы и режем крупной соломкой. Помидоры бланшируем и измельчаем блендером.
Шаг 2. В большую кастрюлю, положим кабачки, сладкий перец, измельчённый чеснок, помидоры, соль, горошины перца и сахар, добавляем масло. Отдельно в миске разводим томатную пасту с водой и заливаем в овощи. Хорошенько перемешаем будущее лечо из кабачков. Если хочется остроты можно добавить мелкопорубленный острый перец-чили.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, на высокой температуре, после чего уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 20 минут. Наливаем уксус, перемешаем и будем готовить ещё 10 минут.
Шаг 4. Сразу после приготовления раскладываем лечо из кабачка и болгарского перца по небольшим стерильным банкам под жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем и укутываем до абсолютного остывания.
Лечо с огурцами
Этот рецепт лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.
- Перец сладкий очищенный –1 кг.
- Морковь – 300 г.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль –1 ст. л.
- Огурец свежий – 2 кг.
- Томатная паста – 400 г. (1 банка).
- Лук репка– 300 г.
- Вода – 350 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Перец душистый – 8 горошин.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр и паприка – по вкусу.
Шаг 1. Томатную пасту смешиваем с водой и разводим до однородности в кастрюле, вводим масло, сахар и соль. Ставим посуду на маленький огонь до момента закипания и варим так 5 минут.
Шаг 2. Добавляем натёртую крупно морковь, лук, порезанный среднекрупно, лавровый лист и горошки перца, Всё содержимое кипятим и варим под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Добавляем к нашей заготовке перец, нарезанный некрупной соломкой, перемешиваем лопаткой и как только смесь закипит — тушим ещё 15 минут.
Шаг 4. И вот дошла очередь до тонко нарезанного кружочками, а если огурец крупный — полукольцами огурца. Помещаем его в кастрюлю. В очередной раз доводим до кипения и готовим 10 минут. Примерно за 4 минуты до готовности добавим уксус и специи, которые мы подготовили заранее — паприку, перец и кориандр.
Шаг 5. Кипящее лечо укладываем в стерильные банки, закрываем и укутываем, перевёрнутые на дно до абсолютного остывания.
Наслаждайтесь сами и балуйте своих близких!
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
- Красные помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Перец горошком черный – 3-4 шт.
- Острый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток.
Шаг 3. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
Шаг 4. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассеруем лук до полуготовности.
Шаг 5. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане.
Шаг 7. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки.
Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках.
Шаг 9. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
- Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Спелые томаты – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.
Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Патиссоны – 1,6 кг.
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Душистый перец горошком – 6-8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.
Салат «Лечо с кабачками»
Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.
Время готовки: 1 час 35 мин.
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
- Морковь – 1,4 кг;
- Зрелые томаты – 1,6 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 85 мл;
- Уксус 9 % ‑ 70 мл;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
Шаг 1. Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.
Шаг 2. Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.
Шаг 3. Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.
Шаг 4. В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.
Шаг 5. После закипания готовить закуску под крышкой 30 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6. За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.
Шаг 7. Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.
Шаг 8. Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
- Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
- Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
- К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
- Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Вкусное лечо с рисом
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
Шаг 11. Хранить около 1 года.
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.
Шаг 2. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
Шаг 3. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 5. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 7. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут.
Шаг 8. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Время готовки: 1 час 45 мин.
- Перец красный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
- Сахар-песок – 200 г;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Эссенция уксусная 70 % ‑ 1,5 ст.л.
Шаг 1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
Шаг 2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
Шаг 3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
Шаг 5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
Шаг 6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
Шаг 7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
Шаг 8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 3 мин.
Шаг 9. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
Шаг 10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
Шаг 11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.