Осенью дни короткие, солнца мало, и у оставшихся на кустах зеленых томатов шансов дозреть практически нет. Но оставлять урожай несобранным не стоит, из недоспевших помидор можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Одна из них — лечо из зеленых помидор, перца, лука и моркови. У этой консервации совсем несложный рецепт, а получается она вкусной и красивой. Берем всего понемногу, режем соломкой, дольками, тушим до мягкости и раскладываем по баночкам. Лечо получится густым, ароматным, с насыщенным сладковато-острым вкусом с легкой кислинкой, которую дают зеленые помидоры. Ни уксус, ни стерилизация не понадобятся, в зеленых помидорах достаточно кислоты, она и будет натуральным консервантом, обеспечивающим сохранность заготовки. Аппетитную закуску зимой можно подать как гарнир к мясу, жареной или запеченной курице, кашам, макаронам, картошке, добавить в овощное рагу.
Ингредиенты:
— помидоры зеленые или бурые – 500 г;
— помидоры красные – 300 г (или стакан томатного сока, 3 ст. л. пасты);
— сладкий перец – 300 г;
— лук – 150 г;
— морковь – 200 г;
— сахар – 2 ст. л.;
— соль – по вкусу в лечо + 0,5 ст. л. для зеленых томатов;
— душистый перец – 3-4 горошины;
— лавровый лист – 1-2 шт;
— растительное масло – 3 ст. л.;
— острый стручковый перец – 1-3 шт. (по желанию).
Зеленые помидоры хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Перекладываем в дуршлаг или миску, пересыпаем крупной солью. Перемешав, оставляем на час, чтобы выделился сок и вместе с ним ушла терпкость и горчинка.
Пока помидоры стоят, подготавливаем остальные овощи. Чистим лук, морковь, тщательно промываем под проточной водой. Режем лук полукольцами, морковь тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Нарезаем широкими брусками.
Для заливки понадобится томат. Можно взять спелые красные помидоры, нарезать и затем измельчить в блендере. Или использовать томатный сок, добавить томатную пасту. Для остроты в лечо положим немного жгучего перца: небольшие свежие стручки или сушеный хлопьями.
С зеленых помидор сливаем выделившийся сок. Перекладываем дольки в кастрюлю, в которой будем готовить лечо. Вливаем перемолотые красные помидоры, сок или разведенную в стакане воды томатную пасту.
Варим на малом огне под крышкой десять минут, время отсчитываем с начала кипения томата. Приправляем лаврушкой, душистым перцем, всыпаем соль и сахар.
Добавляем сладкий и острый перец, лук, морковь. Вновь доводим до кипения. Варим 15-20 минут, до размягчения овощей.
Вливаем растительное масло. Варим лечо еще десять минут. Пробуем на соль/сахар, корректируем под свой вкус.
Небольшие баночки объемом 0,5-0,7 литра стерилизуем заранее, чтобы к моменту готовности лечо они были пропарены или прокалены. Крышки обязательно кипятим. Поддевая овощи вместе с подливкой, раскладываем лечо по горячим банкам, сразу укупориваем крышками. Укутав теплым пледом, одеялом, оставляем на сутки. На хранение остывшие баночки с овощным лечо выносим в прохладное темное помещение. Удачных вам заготовок!
Смотрите и другие, не менее интересные рецепты лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Помидоры помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка.
Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно через мясорубку или блендером.
2. Переливаем томатное пюре в кастрюлю,добавляем соль, сахар, душистый перец, лаврушку и паприку.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут.
Не забываем помешивать помидоры.
3. Тем временем займемся остальными овощами.
Лук и морковь чистим.
4. Лук можно нарезать произвольно,в сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук.
Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
5 Морковку трем на крупной терке.
6. Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности.
Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
7. Тем временем подготовим перец.
Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
8. Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками.
9. Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились.
10. Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
11. Туда же кладем кусочки перца.
12. Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут.
За это время пару раз аккуратно все перемешиваем.
Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
13. Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
Готовим еще буквально пару минут.
14. Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска.
15. Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом
16. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть.
Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Написать комментарий
Помидоры, перец нарезать дольками.
Морковку и лук натереть на крупной тёрке.
Выложить в кастрюльку с маслом.
Иногда помешивая варить 1,5 часа.
Добавить соль, варить ещё 10 мин.
Горячим выкладывать в стерильные банки и закрывать.
Выход готового лечо – 7 700 гр. банок