В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.
- Немного о желтых помидорах
- Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
- Желтые томаты, консервированные целиком
- Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
- Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
- Лечо
- Салат из желтых помидоров
- Салат из желтых помидор на зиму
- Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации
- Лечо из желтых помидор
- Салат «Тройка» с желтыми томатами
- Салат из желтых помидор с репчатым луком
- Чатни из желтых помидор
- Консервированные дольки помидор
- Аджика из желтых помидор и болгарского перца
- Общие принципы приготовления заготовки
- Маринованные желтые помидоры на зиму
- Лечо из желтых помидоров
- Желтая томатная паста
- Соус из желтых помидоров
- Желатиновые дольки
- Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
- Свойства и особенности желтых помидоров
- Выбор, подготовка основных компонентов и тары
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 0,6-0,8 кг;
- корица – 1 палочка;
- горчица в зернах – 51 г;
- сельдерей – пара веточек;
- перец горошком – 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
- уксус яблочный – 37,5 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г.
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры – 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 20 г;
- перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- 9% уксус — 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры – 700-800 г;
- сахар – 160 г;
- желатин – 45 г;
- соль – 50 г;
- перец чили;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус — 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры – 0,9 кг;
- лук – головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- петрушка – 2 веточки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Лечо
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский – 1,3 кг;
- помидоры (желтые) – 1 кг;
- молотый красный перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,02 г;
- лук-репка – 0,25 кг;
- вода – 45 мл.
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Салат из желтых помидор на зиму
Салат из желтых помидор на зиму не фантастика, иногда полностью переходят на рецепты с желтыми сортами томатов, а также оранжевые и розовые сорта. Они похожи на обычные красные помидоры, только более сладкие и мясистые. Попробуйте сами закрыть желтые томаты на зиму в банку, это намного вкусней!
Для аллергиков желтые томаты – настоящее спасение, потому что в них содержится очень мало ликопина. Именно это вещество чаще всего становится причиной аллергии на томаты, поэтому аллергикам стоит полностью отказаться от привычного цвета помидор. Из желтых помидор можно делать любые зимние заготовки, среди них обязательно должен быть салат из желтых помидор.
Необычный желтый цвет помидорам придают каратиноиды, они же окрашивают в яркие нарядные цвета тыкву, морковку. Всем известно, что морковь невероятно полезна из-за каротина, то же самое касается желтых помидоров. Оказывается, они не только вкусные, но и полезные!
Для консервации выбирайте зрелые плоды небольшого и среднего размера.
Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации
Из самых обычных овощей приготовьте оригинальный салат, такой понравится даже маленьким капризулькам. Приготовьте – не пожалеете!
- Томаты – 1,5 кг
- Сладкий перец – 250 г
- Морковь – 250 г
- Репчатый лук – 250 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Овощи подготовить: помыть, нарезать кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке. Сложить в глубокой миске, добавить соль с сахаром и поставить на огонь. Томить салат 2 часа, после этого разложить в 0,5 л банки и закатать крышками.
Лечо из желтых помидор
Зимние заготовки, к которым все привыкли, зазвучат по-новому, если вместо красных помидор взять желтые. Удивите окружающих солнечным лечо!
- Томаты – 1 кг
- Сладкий перец – 1,3 кг
- Репчатый лук – 250 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец горошком – 3 шт.
- Красный молотый перец – на кончике ножа
- Вода – 45 мл
Все овощи нарезать, как для лечо. Сложить в кастрюлю, добавить специи, воду, соль. Довести массу до кипения и, помешивая, тушить около 10-15 мин. Разложить лечо по сухим стерильным банкам и закатать. Пока банки не остынут, держать их перевернутыми и в тепле.
Для лечо с желтыми помидорами обязательно выбирайте разноцветный перец.
Салат «Тройка» с желтыми томатами
Попробуйте приготовить салат на зиму по этому рецепту, из-за желтых томатов вкусбудет мягче и нежнее.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Вымытые овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать салат. Поставить кастрюлю на огонь и на маленьком огне прокипятить не менее 30 мин. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и держать в тепле, пока они не остынут.
Салат из желтых помидор с репчатым луком
Такая вкуснятина легко готовится и быстро съедается! Импровизируйте, добавляйте в салат другие овощи.
- Томаты – 0,5 кг
- Красный репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
Лук нарезать полукольцами, томаты – дольками или половинками. На дно банки уложить чеснок, свежий укроп, лавровый лист, перец горошком. Далее уложить овощи в банку. Отдельно приготовить маринад, залить им салат. Стерилизовать банки на водяной бане около 10 мин. и закатать крышками.
Укладывайте овощи поочередно слоями, чтобы салат выглядел красиво.
Чатни из желтых помидор
Чатни – что-то среднее между соусом и закуской. Чатни из желтых помидор получается вкусной и необычной. Попробуйте приготовить сами!
- Желтые томаты – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
- Уксус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Перец чили – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Помидоры вымываем и делим на 4 или 8 части, лук нарезаем помельче. Разогреваем масло, добавляем лук, немного обжариваем, потом давленный чеснок и измельченный острый перец. Обжаривать нужно недолго, а затем всыпаем помидоры и перемешиваем. В кастрюлю добавляем все остальные ингредиенты и выпариваем около 1,5 часов. Все, чатни готов! Его можно консервировать на зиму или заготавливать впрок в холодильник
Консервированные дольки помидор
Попробуйте приготовить желатиновые помидорные дольки. Пускай это звучит непривычно, но вкус получается потрясающий!
- Желтые томаты-черри – 800 г
- Сахар – 160 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец чили – по вкусу
- Желатин – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 100 мл
В подготовленные банки на дно выкладывают чеснок, перец, лавровый лист, специи. Плоды разрезают на две половинки и укладывают в банку. Потом готовят желатиновый маринад. Для этого наливают в кастрюлю 2 л воды и ставят на огонь, добавляют соль, сахар, разведенный в воде желатин, и в самом конце уксус. В течение 15 мин. маринад нужно кипятить, помешивая. Затем залить томаты в банке и еще 15 мин. дополнительно стерилизуют. Только после этого помидорные дольки можно закатывать крышками.
https://youtube.com/watch?v=l6ztCbBQ_UI
Очень красиво будет смотреться в банке, если в таком салате половину желтых помидор заменить красными черри.
Аджика из желтых помидор и болгарского перца
Когда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!
- Томаты – 2 кг
- Острый перец чили – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.
Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Желтые помидоры, по утверждениям специалистов, обладают уникальными возможностями подавлять в организме человека раковые клетки. Витаминный состав овощей, выращенных для повседневного употребления или с целью заготовки на зиму, опередил даже известные такими показателями цитрусовые плоды.
Общие принципы приготовления заготовки
Самым удивительным является тот факт, что после тепловой обработки сок томатов не утрачивает объем витаминно-минеральных веществ, становится еще полезнее, поскольку в нем происходит существенное увеличение важного для здоровья антиоксиданта ликопина.
В желтый цвет помидоры окрашивает большое количество провитамина A в составе продукта. Преимущества таких плодов заключаются и в том обстоятельстве, что они имеют сладковатый вкус без выраженной кислоты, потому показаны к применению людям с аллергическими реакциями, болезнями ЖКТ.
Оптимальным вариантом при выборе подходящих для консервирования овощей признаны такие сорта:
- Золотое сердце;
- Медовая капля;
- Чудо света;
- Де Барао;
- Малахитовая шкатулка.
Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладают плоды растения рода пасленовые, выращенного на собственных грядках без применения вредных для здоровья химикатов.
Технология приготовления заготовок имеет следующие принципиальные особенности:
- Выбор сырья. Для оформления таких угощений, как лечо или разнообразные салаты, рекомендовано использовать крупные, плотные и мясистые томаты. Средние по размеру плоды лучше всего подойдут для маринования. Перезрелые помидоры, имеющие вмятины, повреждения, плесень или другие изъяны, для закаток непригодны.
- Стерилизация банок. Процесс горячей обработки тщательно промытых с использованием пищевой соды емкостей займет всего 10–15 мин., но гарантированно продлит на многие месяцы срок безопасного хранения продуктов. Подобную процедуру можно устроить в нагретой духовке, в СВЧ-печи либо над паром кипящей в чайнике воды.
- Санитарно-гигиенические требования. Самые лучшие рецепты не способны обеспечить создание вкусных и качественных блюд, если в процессе приготовления не будет соблюдена чистота рабочего места, посуды, других используемых предметов и агрегатов. Все овощи и травы следует самым тщательным образом промывать и просушивать.
- Процесс консервирования. Помидоры возможно закатать с добавлением разнообразных заливок, размещением целых или разделенных на дольки плодов с кожурой либо без неё. Консервирование способом маринования обеспечено двумя факторами: термической обработкой и включением в рецептуру столового уксуса. Методика приготовления пищи без стерилизации с двукратной заливкой крутым кипятком лучше всего подойдет для 3-литровых банок с маленькими плодами, например, черри.
Салаты из желтых томатов и других компонентов с добавлением столового уксуса обладают большим периодом хранения — до 12 месяцев. Закуска без такого консерванта хоть имеет и меньший срок годности, но считается более полезной для здоровья.
Консервированные овощи — это и вкусная еда, и «стратегический» запас каждой заботливой хозяйки, поэтому освоить нехитрые приемы оформления закаток не только экономично для домашнего бюджета, но и весьма любопытно и познавательно.
Маринованные желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму чаще всего готовят с использованием уксуса. Процесс маринования овощей на основе кислой среды отличается более короткими сроками, чем это происходит при ферментации (брожении, квашении, мочении).
Маринованные желтые помидоры на зиму — рецепт приготовления.
В таблице представлены необходимые для приготовления компоненты:
Для придания блюду пикантности петрушку можно заменить листовым сельдереем, базилик — укропом или кинзой, жгучесть и остроту еды способны обеспечить 1–2 стручка чили.
Последовательность оформления заготовки:
- Первоначально необходимо хорошо промыть банки для закаток, затем обязательно стерилизовать емкости, например, отправив посуду на 5 мин. во включенную на максимальную мощность СВЧ-печь. Крышки следует проварить в кипятке.
- Почистить луковицы, сполоснуть головки, промокнуть бумажными салфетками, нарезать крупными перьями.
- Освободить перцы от семян и плодоножек, затем разделить на половинки.
- Подержать растения в питьевой воде, потом сполоснуть в нескольких водах, после чего стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.
- Тщательно промыть помидоры, просушить овощи одноразовыми полотенцами.
- Выложить на дно заранее подготовленных банок листики лавра, измельченную зелень, порции лука и половинки перцев.
- Заполнить емкости до горлышек желтыми томатами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, залить содержимое банок горячей жидкостью, прикрыть (не закатывать) посуду, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Аккуратно сцедить воду в сотейник, всыпать каменную соль и сахар-песок, довести смесь до кипения при помешивании до полного растворения всех кристаллов.
- Когда жидкость начнет бурлить, нужно добавить уксус, разлить маринад по наполненным банкам, с помощью ключа герметично закатать емкости.
Перевернуть емкости, накрыть их пледом или небольшим одеялом, оставить заготовки до естественного остывания, затем отправить в погреб (другое прохладное помещение) на хранение.
Лечо из желтых помидоров
Желтые помидоры на зиму очень просто оформить в виде венгерской закуски. Такую заготовку возможно использовать в качестве самостоятельной еды, дополнения к салатам, подливкам, первым блюдам, мясным, крупяным, другим многочисленным угощениям.
Для оформления закатки потребуются:
- масло подсолнечное — 300 мл;
- жгучий чили — 4 стручка;
- крупные томаты — 6 кг;
- сахарный песок — 2 ст.;
- перцы сладкие — 10 кг;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 4 головки;
- соль поваренная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Освободить сладкие перцы от семян, нарезать плоды в длину полосками, потом промыть все овощи, включая помидоры.
- Перекрутить в мясорубке очищенный чеснок и стручки жгучего перца, выложить кашицу на тарелку.
- Разделить томаты четвертями, после чего измельчить в домашнем комбайне либо перебить блендером.
- Вылить помидорный состав в эмалированную кастрюлю, прокипятить в течение 20 мин.
- Ввести в горячую массу постное масло, каменную соль и сахарный песок, варить смесь еще 5 мин., затем присоединить к содержимому посуды дольки сладких перцев.
- Продолжить процесс при частом помешивании до момента, когда уваренные полоски болгарских плодов начнут оседать до уровня томатного сока.
- Влить в готовящийся состав столовый уксус, прокипятить массу до 15 мин., не прекращая периодическое помешивание деревянной лопаткой.
- На завершающем этапе нужно добавить чесночно-перечную кашицу, проварить лечо еще 10 мин.
Разложить еду по теплым стерилизованным банкам, плотно их закатать, оставить для полного остывания.
Данную закуску еще называют «Тройкой» по количеству основных компонентов. Вкус и аромат полученного блюда можно без преувеличения умножить в несколько раз.
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- баклажаны — 3 шт.;
- перцы болгарские (желательно разных цветов) — 3 шт.;
- желтые томаты — 3 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль поваренная — 2 ч. л.
Состав рецепта можно дополнить репчатым луком, стручками жгучего чили, свежей зеленью исходя из собственных гастрономических предпочтений.
- Хорошо промыть и просушить все овощи.
- Освободить сладкие перцы от плодоножек и семян, нашинковать крупными кубиками, высыпать нарезку в просторную кастрюлю.
- Добавить очищенные от шелухи, нарубленные тонкими слайсами зубки чеснока.
- Высыпать в содержимое посуды каменную соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, нагреть состав до кипения, варить полученную массу на маленьком огне не менее 30 мин. Не забывать о помешивании состава деревянной лопаткой, чтобы не допустить подгорания продуктов.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.
Остудить заготовки, выдержать их в перевернутом виде до остывания. Такой способ не только позволит убедиться в герметичности закруток, но и послужит для крышек своеобразным грузом.
Желтая томатная паста
Желтые помидоры — отличный компонент для оригинального оформления заготовок на зиму. Не совсем привычный цвет густой помидорной массы гармонично дополнит рагу, супы, разнообразные овощные соусы. Созданная паста долго сохраняет большую часть содержащихся в плодах ценных аминокислот и витаминов.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- перцы болгарские — 1 кг;
- томаты желтые — 3 кг;
- жгучие чили — 6 маленьких красных стручков;
- лук-репка — 600 г;
- паприка — 6 г;
- сахарный песок — 60 г;
- чеснок — 1,5–2 головки;
- соль поваренная — 30 г.
Последовательность создания заготовок:
- Освободить от шелухи чеснок, нарезать зубки крупными кусочками.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки тонкими кружочками.
- Нагреть сковороду с маслом оливы, поджарить обработанные овощи при активном перемешивании в течение 3–5 сек.
- Очистить и промыть лук вместе с болгарскими перцами (без семян), нашинковать продукты не очень мелкими кусочками, присоединить нарезку к чесночному составу.
- Продолжить процесс жарки до 6 мин., периодически помешивая овощи.
- Промыть помидоры, сделать на каждом плоде острым ножом крестообразные насечки, опустить всю массу в заранее вскипяченную фильтрованную воду, выдержать до 10 сек., затем переместить овощи в ледяную жидкость.
- Снять с томатов почти отделившуюся кожицу, нарезать мякоть крупными ломтиками, присоединить их к жарящимся продуктам.
- Тушить состав около 10 мин., пока объем массы не уменьшится приблизительно на 1/3.
- Переложить горячую смесь в чистые банки, стерилизовать емкости под крышками в кастрюле с бурлящей водой в течение 10 мин.
Остается с помощью специальных прихваток достать банки с едой из кипятка, плотно закатать заготовки, оставить их под пледом для постепенного охлаждения.
Соус из желтых помидоров
Оранжевая приправа, оформленная на зиму из желтых томатов, станет прекрасной добавкой к морепродуктам, спагетти и другой пасте, рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления соуса потребуются:
- лук репчатый — 4 шт.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- листы лавра — 4 шт.;
- помидоры — 4 кг;
- горошины перца — 7–8 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- соль каменная — 4 ч. л.
Очередность этапов приготовления:
- Тщательно промыть томаты, удалить из плодов некондиционные места, затем измельчить состав в кухонном комбайне, используя насадку «Металлический нож».
- Освободить лук от шелухи, разделить головки на части, обработать их в этом же агрегате после помидоров.
- Протереть немного остуженную массу через сито, чтобы избавить мякоть от семечек, затем вернуть однородный состав в кастрюлю.
- Добавить к содержимому емкости листы лавра, выдавленный из лимона сок, всыпать сахарный песок, каменную соль и горошины перца.
- Продолжить варку продукта в течение 45–50 мин., потом присоединить очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Проварить смесь еще 5 мин., чтобы довести пряность до готовности, после чего достать из кастрюли листики лавра и горошины перца.
Разлить соус по стерилизованным банкам, герметично закатать емкости, после остывания отправить заготовки в прохладное помещение.
Желатиновые дольки
Желтые помидоры на зиму возможно закатать как целыми, так и разделенными на небольшие ломтики. Предложенный вариант разносолов обладает удивительно интересным вкусом и оригинальным внешним видом. Для оформления данного угощения рекомендовано использовать 1,5–2-литровые стерилизованные банки.
Для создания блюда потребуются:
- зрелые томаты — 2,8–3 кг;
- сахарный песок — 650 г;
- желатин — 180 г;
- зубки чеснока — 12 шт.;
- уксус (6%) — 2 ст.;
- вода фильтрованная — 8 л;
- соль каменная — 8 ст. л.;
- жгучий перец, листы лавра — по предпочтениям.
Поэтапная инструкция создания закаток:
- Очистить от шелухи чеснок, нашинковать зубки маленькими кусочками, высыпать их на дно банок.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки колечками, добавить их к чесноку.
- Растворить желатин в питьевой воде в соотношении, указанном в инструкции на упаковке.
- Хорошо промыть желтые томаты, разделить плоды на четверти, разложить части овощей по банкам.
- Влить в кастрюлю очищенную воду (8 л), всыпать сахарный песок и каменную соль, нагреть состав до кипения, варить в течение 15 мин.
- Остудить образованную смесь до комнатной температуры, ввести набухший желатин, добавить уксус, тщательно перемешать массу до однородности.
- Залить дольки помидоров полученным маринадом, стерилизовать заготовки в течение 15 мин., после чего плотно закатать посуду.
Перевернуть емкости, накрыть их теплым одеялом, оставить в таком состоянии до охлаждения.
Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
Представленное блюдо — отличная закуска для повседневного меню или подачи на праздничный стол. Яркие краски и приятный вкус еды полностью сохраняются в течение длительного времени.
Для оформления угощения потребуются:
- сладкая морковь — 2,4 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- желтые помидоры — 6 кг;
- лук-репка — 2,4 кг;
- перцы болгарские (красные) — 2 кг;
- соль поваренная — 120 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить корнеплоды и лук, хорошо их промыть вместе с томатами, затем промокнуть овощи бумажными полотенцами.
- Разделить помидоры на половинки, удалить места крепления с плодоножками, нарезать в произвольной форме.
- Избавить перцы от семян, нарубить плоды соломкой.
- Натереть морковь на специальном корейском устройстве.
- Нашинковать луковицы тонкими полукольцами.
- Соединить все обработанные компоненты в просторной кастрюле, засыпать сахарным песком и каменной солью.
- Хорошо всё перемешать, настоять массу до выделения сока.
- Когда в посуде появится достаточное количество жидкости, необходимо поставить емкость на огонь, томить образованную массу в течение 2 ч. при периодическом перемешивании.
- Разложить горячую еду по стерильным банкам, герметично их закатать, перевернуть, оставить на сутки для остывания.
Желтые помидоры на зиму — возможность обеспечить рацион готовой к употреблению пищей. Для придания кушанью пикантности нужно добавить к составу в конце приготовления несколько разделенных на слайсы зубков чеснока.
Полезные советы и рекомендации
Большую помощь в консервировании овощей окажет знание следующих тонкостей и нюансов технологического процесса:
- лучшим составом для мытья банок признана пищевая сода, которая является отличным абразивным средством, при обработке требует минимального количества воды, и даже если какая-то часть вещества останется на дне либо в изгибах, это не испортит вкус блюда, не приведет к «взрывным» последствиям;
- мягкие крышки не подходят для закаток, а многоразовые не в каждом случае способны обеспечить максимально плотное закрытие, что может вызвать брожение в банке. Оптимальным вариантом считаются металлические изделия, идеальным — жестяные, с внутренним противомикробным слоем;
- если на банке вздулась крышка («бамбаж») и помутнел рассол, причиной подобного порока консервов может стать неплотная закатка, попадание воздуха внутрь емкости в процессе остывания. В таком случае нужно вскрыть посуду, утилизировать испорченные плоды, переложить годный продукт в чистую банку, затем устроить повторную стерилизацию емкостей с едой;
- чтобы на помидорах не лопалась кожица, следует с помощью шпажки сделать несколько проколов у основания плода. Другая причина нарушения оболочки — резкая смена температур, потому заливать горячий маринад рекомендовано постепенно и маленькими порциями;
- для приготовления помидоров без кожицы (пилати) специалисты советуют выбирать большие по объему банки, обеспечивающие свободную закладку плодов;
- нельзя компоновать в одной емкости разноцветные томаты, так как они имеют неодинаковую плотность, по-разному просаливаются, для такого состава сложно подобрать правильный рассол;
- срок годности консервов зависит как от качества плодов, так и от выбранной машинки для закатки. Самыми надежными считаются автоматические устройства.
Желтые помидоры, оформленные в банках на зиму, не следует держать в тепле и под солнечными лучами, поскольку несоблюдение условий хранения существенно сократит срок годности домашних консервов.
Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
Рецепт приготовления желтых помидор на зиму:
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Мало кто из хозяек отдает предпочтение в засолке именно желтым помидорам. Но стоит знать, что в данных плодах содержится много каротина и они на протяжении всего зимнего периода сохраняют свои полезные витамины и микроэлементы. Поэтому желтые помидоры на зиму также необходимо консервировать.
- Свойства и особенности желтых помидоров
- Выбор, подготовка основных компонентов и тары
- Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
- Место и сроки хранения консервации
Свойства и особенности желтых помидоров
Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.
Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.
Зимняя заготовка желтых помидоров
Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.
Выбор, подготовка основных компонентов и тары
Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.
Для засолки подойдут такие сорта помидоров:
- Де Барао,
- Золотое серце,
- Медовая капля,
- Чудо света,
- Малахитовая шкатулка.
Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.
После того как все помидоры были тщательно отобраны и промыты необходимо заняться подготовкой тары. Банки моются с использованием пищевой соды, чтобы тщательно отмыть любые загрязнения. Промытые емкости протираются полотенцем, после чего переворачиваются вверх дном, чтобы остатки капель стекли с поверхности.
Отбор плодов для засолки
Внимание! Закаточные крышки стерилизуются в отдельной емкости на протяжении нескольких минут.
Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.