- Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
- Классическое лечо с кабачками
- Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
- Видео рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса
- Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
- Лечо на зиму без масла и уксуса
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
- Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
- Лечо из сладкого перца с домашним томатным соком — видео
- Самый вкусный рецепт лечо с болгарским перцем морковью и луком
- Классическое лечо с морковью и луком
- Вкусное лечо с рисом
- Лечо Глобус как в советское время в СССР
- Салат «Лечо с кабачками»
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
- Заготовка на зиму с рисом и овощами
- Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса
- Рецепт лечо с уксусом
- Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешь
- Лечо с томатной пастой
- Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука
- Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)
- Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука
- Лечо по-венгерски
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой
- Рецепт лечо с фасолью
- Рецепт приготовления лечо с томатной пастой
- Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
- Болгарское лечо по домашнему без стерилизации
- Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
- Видео рецепт лечо с зеленью и чесноком
- Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
- Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
- Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
- Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму
- Домашнее лечо с баклажанами
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Острый перец чили – 10 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 70-100 мл.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
Шаг 1. Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.
Шаг 2. Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.
Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.
Шаг 4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 5. Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.
- Баклажан: 3 килограмма
- Болгарский перец красный: 2 килограмма
- Чеснок: 1 стакан
- Жгучий перец по вкусу
- Масло рафинированное: 400 миллилитров
- Уксус 9% : 200 миллилитров
- Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
- Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.
Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.
Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.
Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.
Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.
Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.
Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.
После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.
Шаг 2. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
Шаг 3. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 5. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 7. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут.
Шаг 8. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.
Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 4 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 2 шт
1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.
Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.
Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.
Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.
Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.
Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.
Видео рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса
Этот рецепт готовится без уксуса, все просто и несложно. Получается 10 литров вкуснейшей заготовки на зиму. Многие используют для борща или рассольника, а мы едим просто так. Но вкуснее всего с картофелем пюре, получается и перец, и ароматная подливка.
Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, балуйте своих родных и близких. Я люблю лечо из перца ранутда, беру красный, он сочный, хрустящий и сладкий.
Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
- Красные помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Перец горошком черный – 3-4 шт.
- Острый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток.
Шаг 3. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
Шаг 4. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассеруем лук до полуготовности.
Шаг 5. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане.
Шаг 7. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки.
Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках.
Шаг 9. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
Лечо «Пальчики оближешь» с кабачком станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок на зиму. Все ингредиенты этой закатки гармонично сочетаются между собой, что и придает этой закуске такой замечательный вкус.
- Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
- Кабачки небольшого размера – 1,5 кг.
- 9 %-ый столовый уксус – 0,5 ст.
- Созревшие красные помидоры – 2 кг.
- Кинза – 0,25 ч.л.
- Сладкие болгарские перцы – 1,5 кг.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Мелкая соль – 50 гр.
- Смесь молотого перца – по вкусу.
Шаг 1. Помидоры промываем, вырезаем из них плодоножки и измельчаем до состояния пюре блендером или мясорубкой.
Шаг 2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.
Шаг 3. Кабачки лучше использовать маленькие, в которых еще не образовались семечки. Кабачки промываем и нарезаем тонкими дольками.
Шаг 4. Томатную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 6-8 минут, периодически снимая пену.
Шаг 5. Затем кладем к томатам болгарский перец и кабачки, перемешиваем и доводим до кипения еще раз.
Шаг 6. Наливаем в лечо растительное масло, сыплем сахар, приправы и соль, держим на огне еще 15-17 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. Чеснок очищаем, измельчаем прессом или давим зубчики ножом. Кладем чеснок в лечо и вливаем уксус.
Шаг 8. Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть под пледом, через сутки ставим лечо в прохладное место.
Лечо на зиму без масла и уксуса
Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.
Время готовки: 1 час 10 мин.
- Томаты – 2 кг;
- Перец красный болгарский – 1,4 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 14 г;
- Сахарный песок – 140 г.
Шаг 1. Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
Шаг 2. Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
Шаг 3. Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 4. После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
Шаг 5. Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
Шаг 6. Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
Шаг 7. Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
Шаг 8. Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
Шаг 9. На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Шаг 10. Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
Рецепт любого блюда можно поменять под свои вкусовые предпочтения. Например, вместо кабачков добавить в лечо баклажаны.
- Молодые баклажаны небольшого размера – 2 кг.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Кинза – по вкусу.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 70-80 мл.
Шаг 1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, варим в течение 5 минут и сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 2. Помидоры промываем, разрезаем пополам, натираем половинки на крупную терку, так мы избежим появления остатков шкурок в лечо. Можно измельчить томаты блендером или мясорубкой.
Шаг 3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, сердцевины с семенами и перегородки, нарезаем мякоть соломкой.
Шаг 4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 5. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кладем ее на сковороду к луку и жарим 10 минут.
Шаг 6. Затем на сковороду выкладываем болгарский перец, баклажаны и томатную смесь, перемешиваем, тушим 15-20 минут. Добавляем соль, приправы, сахар и уксус, тушим еще 20-25 минут.
Шаг 7. Чеснок измельчаем и добавляем его к овощам за 3-5 минут до готовности.
Шаг 8. Банки и крышки для лечо предварительно стерилизуем. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Через сутки салат полностью готов к употреблению.
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
Яркий вкус и огромное количество полезных веществ отличает лечо «Пальчики оближешь» от других заготовок на зиму. Благодаря недолгой термической обработке овощи не развариваются, а остаются немного жесткими и хрустящими.
- 9 %-ый уксус столовый – 50 мл.
- Кинза – 0,25 ч.л.
- Созревшие помидоры – 3,5-4 кг.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло рафинированное – 230 мл.
- Сладкие перцы разного размера – 4,5 кг.
- Соль мелкая – 2,5 ст.л.
- Головка чеснока – 0,5 шт.
- Сахар – 200 гр.
Шаг 1. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и измельчаем овощи блендером, а также можно пропустить помидоры через мясорубку.
Шаг 2. Массу из томатов перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить лечо «Пальчики оближешь».
Шаг 3. У вымытых болгарских перцев удаляем плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаем мякоть соломкой. Нарезанные перцы кладем в кастрюлю к томатной массе. Содержимое кастрюли доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем готовить.
Шаг 4. В кастрюлю, к уже немного поваренным овощам, сыплем сахар, соль, приправы, вливаем подсолнечное масло и продолжаем варить лечо еще 25-30 минут.
Шаг 5. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, добавляем его к лечо, перемешиваем, варим еще 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем в лечо уксус, перемешиваем.
Шаг 6. Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками, ставим банки вверх дном под теплый плед и даем им остыть. Вкусная закатка готова.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 1 час 15 мин.
- Перец болгарский – 2,4 кг;
- Помидоры – 2,1 кг;
- Сахар-песок – 100 г;
- Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
- Чеснок – 4 головки;
- Соль – 1,2 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст.л.
Шаг 1. Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
Шаг 2. У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
Шаг 3. На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут.
Шаг 4. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
Шаг 5. Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.
Шаг 6. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.
Шаг 7. После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Лечо из сладкого перца с домашним томатным соком — видео
Это наш семейный вариант, из года в год мы готовим эту закуску. Варится она в домашнем томатном соке. Мы его заготавливаем на зиму для борща еще летом.
А осенью открываем баночку, и готовим лечо в томатном соке. Этот вариант мне нравится больше всего. Сладкий и приятный вкус овоща и вкусная томатная подливка.
- Сладкий перец — 1.5 кг.
- Чеснок — 1 головка(30 гр.)
- Томатный сок — 0.5 литровая банка
- Уксус — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка(с большой горкой)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 50 мл.
Если говорить о вкусе, то он гораздо интереснее, чем с зеленью. Хотя и этот вариант, имеет место быть. Мы пробовали, разные, и каждый отличается так как добавляются разные приправы и специи для усиления вкуса.
Самый вкусный рецепт лечо с болгарским перцем морковью и луком
Если во время работы над этим блюдом будут соблюдены отношения друг к другу всех продуктов, еда будет густой и на вкус весьма достойной. Овощи выбирать свежие, сочные, яркого цвета.
- по килограмму болгарского перца и помидоров
- по 0,3 кг лука и моркови
- 3 зубчика чеснока
- соли и сахара по вкусу
- 5-6 шт. лаврушки
- 150 г масла подсолнечного
- 30 грамм уксуса 9%
Перцы нарезается полосочками. Лук — полукольцами. Чеснок — на ¼ части, морковку тоненькими полосками, или натереть.
Часть томатов порезать небольшими кусочками, вторую половину пюрировать.
Все, исключая чеснок, выложить в миску побольше.
Всыпать приправы и масло. Размешать получившуюся массу.
Миску закрыть крышкой и поставить на стол на пол часа. Время от времени перемешивать. За это время вкусовые и ароматические составляющие объединятся.
Подготовить баночки, прогреть их в духовке четверть часа.
Установить мисочку на плитку, подождать, пока смесь закипит, теперь в нее же поместить уксус и чеснок. Кипеть должно примерно двадцать минут, помешивая.
Массу разместить в баночки и закатать.
Перевернуть и укрыть теплым одеялом. И оставить до полного остывания.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
- Томаты – 2,5-3 кг.
- Перец красный – 2,5-3 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Соль – 4-5 ст.л.
- Перец горошком черный – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, сладкий перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перцы горошком, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.
Вкусное лечо с рисом
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
Шаг 11. Хранить около 1 года.
Лечо Глобус как в советское время в СССР
В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.
- 500 гр морковки
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 гр репчатого лука
- 150 гр сахара
- 2 стол. л соли
- 100 гр. растительного масла;
- 30 гр. 9%-го укуса
Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.
Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.
Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.
Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.
Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать и варить четверть часа.
Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.
Салат «Лечо с кабачками»
Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.
Время готовки: 1 час 35 мин.
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
- Морковь – 1,4 кг;
- Зрелые томаты – 1,6 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 85 мл;
- Уксус 9 % ‑ 70 мл;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
Шаг 1. Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.
Шаг 2. Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.
Шаг 3. Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.
Шаг 4. В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.
Шаг 5. После закипания готовить закуску под крышкой 30 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6. За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.
Шаг 7. Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.
Шаг 8. Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.
- Морковь – 350-400 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Созревшие помидоры – 2 кг.
- 9 %-ый столовый уксус – 100 мл.
- Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
- Приправы (майоран, кинза, тимьян) – по вкусу.
- Соль мелкая – 1 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
Шаг 1. Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
Шаг 2. Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.
Шаг 3. Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 5. Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6. Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.
Заготовка на зиму с рисом и овощами
Очень сытная рисовая каша с овощами может служит обедом или ужином в холодное время. Подойдет на работу, в качестве тормозка, и перекуса, если некогда приготовить покушать. Блюдо овощное, но очень сытное.
- 3 кг. томатов
- 1 кг. лука
- 1 кг перца
- 1 кг. морковь
- 1 стакан риса
- 200 грамм сахара
- 3 ложки соли
- 200 грамм растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Все тщательно помойте.
Морковку натрите на терку, помидоры и перец крупно порежьте, лук нарезаем полукольцами.
После чего, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Добавьте сырой рис, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Варим 50 минут от момента закипания.
Когда все готово, раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.
Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса
Готовится закуска разными способами, в этом варианте нет уксуса, как в предыдущем, поэтому хранить баночки нужно только в подвале, где темно и холодно.
Чтобы сделать заготовку семи пол литровых баночек осеннего лакомства, понадобятся следующие продукты:
- 3 кг томатных плодов
- 12 шт. мясистого болгарского перца
- 8 долек чеснока
- 10 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. специй
- 2 ч. л. соли
Перчик порезать колечками или небольшими ломтиками.
Вымыть все подготовленные овощи, чеснок нарезается как можно мельче.
Половину помидор нарезать помельче, вторую — кусочками покрупнее.
Все поместить в кастрюльке, размешать и переставить на печь, чтобы протушилось десять минут.
Засыпать сахар, соль и специи, и варить еще 10 минут.
После приготовления разложить блюдо по банкам и заказать.
Рецепт лечо с уксусом
Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.
- Перец сладкий болгарский – 900 г;
- Томаты зрелые – 1,1 кг;
- Огурцы свежие – 1,9 кг;
- Уксус яблочный – 100 мл;
- Сахар-песок – 110 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Шаг 1. Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.
Шаг 3. У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.
Шаг 4. У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.
Шаг 5. Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.
Шаг 6. Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.
Шаг 7. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.
Шаг 8. Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.
Шаг 9. Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.
Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешь
Этот рецепт применяют многие хозяйки. Он очень простой, а получается довольно вкусным. Лечо из перца ратунда, приготовленное по простому рецепту, без использования дополнительных овощей несомненно понравится каждому. Так как овощи сладкие и мясистые.
- 2 кг помидор
- 2,5 кг перцев
- по 100 грамм сахарного песка и растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. 9%-го уксуса
Томаты измельчить блендером. Пюрешку переместить в кастрюлю.
Всыпать сахар и соль, ждем закипания.
Когда масса начнет кипеть, влить масло.
Перцы порезать кусочками. Овощи выбирайте мясистые, тогда и в приготовленном блюде он станет чувствоваться намного отчетливее.
Овощи всыпать в томатное пюре. Прикрыть крышкой. А когда закипит, варить около 20 минут.
Помещаем в стерильную тару, и закатываем.
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
- Красный перец – 1-1,5 кг.
- Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.
Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука
Это настоящий вкуснейший салат. У меня такой любят все, готовлю каждый год, получается бомба. Если вы не пробовали, то попробуйте, уверена, вам понравится. Можете сделать для пробы пару баночек.
- 3 кг Помидор
- 2 кг сладкого Перца
- 0.5 кг Морковки
- 0,5 кг Лука
- 1 стакан постного Масла
- 1 стакан Сахара
- 100 гр Соли
- 150 мл Уксуса 9%
Томаты помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Порезать и пропустить через мясорубку, переливаем в кастрюлю ставим на огонь.
Очищаем морковь, натираем на крупном полотне терки. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Лук и томат забрасываем в кипящий томат и тушим 15 минут, а тем временем пока тушится, мы подготовим перец. Нарезаем его полосками, не забудьте удалить семена и плодоножки.
Добавляем в кипящие овощи соль, сахар и уксус, не забываем о растительном масле, нам нужно взять масло без запаха. Хорошо перемешиваем, и ждем когда все закипит.
Забрасываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.
После закипания попробуйте лечо, вкус вам должен нравится. Если, по вашему мнению, чего-то недостаточно, то добавьте. Иначе потом может быть поздно.
Кипятим 15 минут помешивая, и раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Баночки и крышки подготовьте любым удобным способом.
Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки, укутываем пледом или теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)
Этот рецепт включает в состав не только основные овощи, но и острый перец, чеснок, и свежую ароматную зелень. Можно взять кинзу, укроп или петрушку. За счет зелени, острого перца и чеснока вкус получается интересный и пикантный. Если вы ранее так не готовили, можно попробовать.
- 2 кг. Помидор
- 2 кг. Болгарского перца ( можно больше)
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перчик ( либо по вкусу)
- Зелень по вкусу 150 гр
- Сахара 150 гр.
- Растительного масла 70 мл.
- Соль ( у меня 2 ч. л. с горкой )
- Уксус 1 ст. л. ( у меня 25 % )
Если у вас 70% уксус, то к 1 ст. ложке уксуса нам нужно добавить 22.5 ложки воды, и у нас получится 3% раствор.
Помидоры нужно вымыть, удалить место прикрепления плодоножки (срезать). Порезать кусочками и измельчить блендером. Получается пюре, также измельчаем чеснок и острый перец блендером.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, порезать кусочками. Нарезайте так, как вы любите, крупнее или мельче, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помидорное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, и растительное масло. Доводим до кипения, погружаем нарезанный перец, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим ровно 30 минут.
Зелень берите свежую или замороженную. Из зелени берите то что любите(кинза, укроп, петрушка).
Забрасываем нарезанную зелень. Добавляем уксус, кипятим 5-7 минут. Не забываем все хорошо перемешать.
Горячее лечо разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Эту консервацию не нужно укутывать, остужаем, и убираем в прохладное место.
Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука
Этот рецепт наиболее легкий. Когда тушатся овощи, они такие ароматные что хочется все съесть до последней ложки.
- Перцы разных цветов 3 килограмма
- 2 головки чеснока
- 3 килограмма помидор
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 100 грамм растительного масла
Сначала надо приготовить помидорную массу. Подойдет либо хорошего качеств сок, либо растворенная в воде (1:3) томатная паста.
Томаты перекрутить через мясорубку.
Перемешать с солью, сахарным песком и маслом. Кастрюльку с этой массой установить на огне.
Огонь должен быть максимальным. Будущее блюдо следует все время помешивать. Подождать, пока закипит, и сделать огонь поменьше. Так надо варить минут семь.
Пока все готовится, надо успеть нарезать перцы, которые уже вымыты и с удаленными хвостиком и семенами. Они нарезаются на средние брусочки, к ним добавляются измельченные овощи. Следует сделать огонь сильнее и варить после того, как масса начнет кипеть, еще пять-шесть минуток.
Измельчить чеснок и поместить его у овощам. К ним влить уксус. Блюдо должно покипеть еще пару минут.
Продуйте перец на вкус. Нужно, чтобы он не только хорошо проварился, но и чуточку хрустел.
Сразу после окончания приготовления блюдо разливается по баночкам.
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
- Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
- Томатная паста – 500-800 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в соотношении 1 к 3.
Шаг 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 4. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
Шаг 5. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Очень простой и вкусный рецепт, для которого не нужны свежие помидоры, и особенные специи и приправы. Рецепт мне нравится за свою простоту. Но несмотря на простоту, получается очень вкусная закуска. Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 грамм
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кусочками. Взвешиваю на весах уже нарезанный кусочками.
Перец можно нарезать как угодно, полосками, пластинками, кусочками. Я нарезаю кусочками, мне потом очень удобно накалывать на вилку кусочки.
Перец можно брать разноцветный (желтый, красный, зеленый). Я предпочитаю толстостенный и мясистый.
Теперь готовим маринад, вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, и добавляем томатную пасту. Пасту берите хорошего качества, чтобы не испортить продукты.
Из специй я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Когда все закипит, закладываем нарезанный перец, и помешиваем, так как перец сырой, он будет занимать большой объем. Затем доводим до кипения, кипятим 15 минут с момента закипания. А тем временем готовим баночки.
Баночки моем и стерилизуем в духовке, в микроволновке, над чайником, или в посудомойке. Крышки кипятим.
Банки нужно брать сухие, ставлю воронку, так удобнее, края и горлышко банки не пачкается. Не снимая с огня разливаю поварешкой лечо в банки.
Я закручиваю баночки, и оставляю на столе остывать. Этот рецепт мне нравится тем, что все может храниться при комнатной температуре, укутывать ничего не нужно, и у вас никогда ничего не «взорвется».
Рецепт лечо с фасолью
Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.
- Фасоль – 480 г;
- Томаты – 3,5 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Шаг 1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.
Шаг 2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.
Шаг 3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.
Шаг 4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.
Шаг 5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.
Шаг 6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.
Шаг 7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.
Шаг 8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.
Шаг 9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Шаг 10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой
При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.
Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:
- 2 килограмма перца
- 50 гр пасты из томатов
- 500 мл воды
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- 150 грамм сахара
- 1 ст. л. соли
Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.
Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.
В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.
Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.
Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.
По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.
Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.
Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.
Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.
- 2 кг. помидоров
- 3 кг. перца
- 500 грамм лука
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 мл. уксуса столового 9%
Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.
Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.
Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.
Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.
Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.
Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.
Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.
Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.
Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.
Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.
Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.
Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.
Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.
Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.
Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.
Болгарское лечо по домашнему без стерилизации
Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.
- 3 кг болгарского перца
- полтора килограмма красных помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 10 стол. л. сахара
- 1,5 стол. л. соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 150 мл подсолнечного масла
Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.
Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.
Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.
Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.
После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.
Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.
Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.
Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
Шаг 1. Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
Шаг 2. Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
Шаг 3. Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
Шаг 5. Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
Шаг 6. Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.
Видео рецепт лечо с зеленью и чесноком
- Сладкий перец — 1.7 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика(30 гр.)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Уксус — 1 ст. ложка
- Зелень укропа и петрушки — 30 грамм
В заключение хочется отметить, что это блюдо, в переводе с венгерского означает рататуй. Если надоели привычные варианты,и хочется новых рецептов болгарского лечо, добавьте в него фасоль, рис, горох и грибы.
Благодаря насыщенному вкусу и обилию овощей, его подают к воздушному картофельному пюре и мясным блюдам. Подливой поливают любой гарнир.
Получается кисло-сладкая насыщенная подлива, и овощи. Приготовление по разным рецептам дает отличие во вкусе. Блюдо можно сделать острее или более легкое. Остроту делает хрен, чеснок и имбирь, но нам привычнее жгучие перцы.
Консервация всегда выручает когда нет времени приготовить обед. В зимние холодные дни, настоящая палочка выручалочка каждой хозяйки.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
- Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
- Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
- К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
- Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
В состав консервированного салата «Пальчики оближешь» входят помидоры и сладкий перец. И лучше всего отобрать наиболее спелые и мясистые плоды, тогда салат получится густым, сочным и с насыщенным вкусом.
- Рафинированное подсолнечное масло
- кг (созревшие и мясистые)
- кг (разных цветов)
- Перец чёрный молотый
- Томаты промываем, и каждый овощ разрезаем на четыре части. Измельчаем дольки помидоров через мясорубку или блендером. Переливаем томатную массу в кастрюлю и варим 15-17 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.
- Перцы промываем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, очищаем от семян и перегородок, нарезаем мякоть небольшими полосками. Кладем нарезанные перцы к томатной массе в кастрюлю, тушим овощи на среднем огне.
- Льем в кастрюлю, к тушеным овощам, растительное масло, сыплем соль, сахар, перемешиваем и варим на медленном огне 25-30 минут. За 7-9 минут до окончания приготовления добавляем в лечо уксус, измельченный чеснок, гвоздику, перец и другие приправы.
- Предварительно стерилизуем банки и крышки. Горячее лечо «Пальчики оближешь» разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем и даем им остыть под теплым одеялом, затем ставим в прохладное место на хранение.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.
- Томатная паста (соус) – 1 л.
- Сладкие перцы – 2,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Столовый уксус 9 % – 3 ст.л.
- Растительное масло –4 ст.л.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
Шаг 1. Перцы промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем этой смесью нарезанный болгарский перец. Туда же добавляем перец, лавровый лист, соль и сахар, растительное масло. Ставим емкость с перцем и томатной пастой на плиту и варим 25-30 минут от момента закипания, периодически перемешиваем.
Шаг 3. Чеснок измельчаем прессом. Добавляем уксус и чеснок в лечо, варим его еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция блюда станет более густой.
Шаг 4. Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть. Лечо можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса.
Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму
В основе этого блюда четыре составляющих. Здесь главное, чтобы они были свежими, тогда и блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
- 500 грамм помидор
- 50 грамм масла
- 200 грамм лука
- 500 грамм болгарского перца
- 100 грамм моркови
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки черного перца
- ½ ст. л. соли
- 50 г сахара
Вымыть томаты, и надрезать крестообразным надрезом. Так удобнее будет снимать шкурку. Выложить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на четверть часа. Потом шкурка снимется легко.
Морковку очистить, и порезать на маленькие кусочки (или натереть).
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Из перца вынуть семечки и светлые перегородочки, нарезать полосочками.
Почищенные томаты измельчить кусочками покрупнее и поместить все в кастрюлю. Сделать мельче при помощи погружного блендера.
Сюда же переложить овощи, насыпать сахар, соль и приправы.
Влить растительное масло без запаха. Накрыть крышкой, и поставить на плитку. Когда пюре начнет кипеть, сделать меньше огонь и проваривать 20 минут.
После этого как раз можно успеть простерилизовать банки.
Затем, смешать закуску с чесноком, влить уксус и варить еще пять минут.
Раскладываем и закатываем, зачастую, используют пол литровые или литровые банки. Иногда, готовят в семьсот граммовой таре.
Домашнее лечо с баклажанами
Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.
Время готовки: 2 часа 5 мин.
- Перец болгарский красный – 400 г;
- Баклажаны – 1,6 кг;
- Томаты – 800 г;
- Морковь – 380 г;
- Лук репчатый – 420 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар-песок – 80 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Шаг 1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
Шаг 2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.
Шаг 4. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.
Шаг 5. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.
Шаг 6. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.
Шаг 7. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.
Шаг 8. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 9. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.
Шаг 10. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.