Любовь ким рецепты лечо на зиму из перца и помидор

Рецепты из помидор

Лечо из перца и помидоров на зиму ‑ очень популярная у хозяек заготовка Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.

Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» —  очень вкусная и простая заготовка, которая точно не застоится в погребе. Лечо отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и легко поможет вам решить вопрос с гарниром. Мы собрали 10 вкусных и простых рецептов этой закатки.

В прошлом году приехала к ней в гости со своими банками этого лечо — так она и нахваливала его, и собой нагордиться не могла: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Как приготовить вкусное лечо на зиму
  4. Для наглядности предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить лечо на зиму!
  5. Лечо с патиссонами
  6. Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
  7. Классическое лечо с луком
  8. Классическое лечо с чесноком
  9. Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
  10. Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
  11. Классическое лечо с кабачками
  12. Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
  13. Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса
  14. Домашнее лечо с баклажанами
  15. Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
  16. Рецепт лечо с фасолью
  17. Классическое лечо с морковью и луком
  18. Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  19. Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
  20. Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
  21. Салат «Лечо с кабачками»
  22. Вкусное лечо с рисом
  23. Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
  24. Лечо на зиму без масла и уксуса
  25. Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
  26. Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
  27. Рецепт лечо с уксусом
  28. Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
  29. Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
  30. Лечо по-венгерски
  31. Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
  32. Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца
  33. Лечо с томатной пастой

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг (красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые. в них мало жидкости)
  • Перец сладкий — 3 кг (лучше ‘Калифорнийское чудо’, они толстостенные и сочные)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки (полные)
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена. Нарезать крупными полосками наискосок.

У меня на даче есть кастрюля на 7 л из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут. Тем временем стерилизую банки.

В горячие банки укладываю готовое лечо и закатываю прокипяченными крышками.

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания. Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов.

Думала этот секретный рецепт оставить для потомков, но очень хочется, чтобы друзья-семидачники тоже получили необыкновенное удовольствие от этого наивкуснейшего лечо. Теперь уже я жду вас в гости к себе с вашими закатанными баночками — будем вместе пробовать да радоваться.

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансированы овощи, соль, сахар и масло.

Август, в огороде все прет! Готовьте лечо, кушайте! И будет вам счастье!

Как приготовить вкусное лечо на зиму

Калорийность: 122 ккал

ОписаниеДомашнее лечо на зиму из сезонных овощей! Как это может быть не вкусно? Это очень и очень вкусно! В зимнее время такое лечо будет вашей палочкой выручалочкой на кухне)))Лечо можно подать к макаронам, каше, отварной картошке. Добавьте щедрую ложку лечо в борщ или в суп — и ваш обед сразу же заиграет красками лета! А я лично люблю просто так кушать лечо, с ломтиком домашнего отрубного хлеба)))Друзья, хотите узнать, как приготовить вкусное лечо на зиму? Я не только расскажу вам, как приготовить лечо на зиму, но и покажу. В конце рецепта будет видео рецепт лечо от меня! Присоединяйтесь!

Из предложенных продуктов получается ровно 6 баночек на 0,7 литра. Даже облизать ложку не осталось))) Мне на мою семью из 4 человек одной порции мало. Всегда готовлю две порции. Кроме этого лечо, готовлю классическое лечо из помидор и болгарского перца. А так же и лечо с фасолью! Безумно нужный и вкусный салат на зиму!

Друзья, не хочу хвалиться, но правда советую приготовить эти заготовки на зиму, по моим рецептам. Сама когда то искала вкусные рецепты и скажу честно — много «кашеварила» и вот, наконец то пришла к золотой середине.

1. Итак, овощи, самые вкусные и, конечно, же сезонные. Выбираем мясистые и сочные помидоры. У меня сорта «сливки». Болгарский перец тоже — крупный и без дефектов. Лук, чеснок, специи, раст. масло, соль , сахар и совсем немного уксуса или эссенции. Честно говоря, их вообще не обязательно использовать, банки будут стоять. Проверено. Но дело в том, что вкус у лечо получается какой то не «полный» или как это правильно написать, подскажите?

2. Честно сказать? Правда, писала это очень часто. Ну, не люблю я кушать лечо и плеваться кожурой! А может я такая придирчивая? Друзья, для лечо я болгарский перец запекаю в духовке. Это не только вдвойне вкуснее, но и полезнее.Перец хорошо промываю под проточной водой. Обязательно протереть каждый стручок бумажным полотенцем. Выложить друг к дружке на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. В летнее время запекаю так все остальные овощи, и с мясом и без.Каждый стручок перца смазать раст. масло и отправить в духовку. Запекаем болгарский перец при 200ºС, в течение 30 минут.

2. Для многих, оказывается, большая проблема почистить печеный болгарский перец от кожуры. Друзья, если перец свежий, с толстой мякотью, проблем не будет. Но как бы там ни было, я делаю следующее, чтоб быстро и легко почистить перец.

3. После запекания перец сразу перекладываем в кастрюлю или широкую миску. Накрываем ее крышкой и оставляем на 20 минут. Ну, или до тех пор, пока вы сможете дотрагиваться до перца, не обжигаю пальцы.

4. А пока перец остывает, займёмся помидорами. Их следует тоже помыть и разрезать на части.

5. Измельчить помидоры, при помощи мясорубки или погружного блендера.

6. Затем очистить и измельчить лук. Вылить раст. масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Присоединить весь измельченный лук. Отправить на средний огонь.

7. Пассеруем лук, около 5-7 минут, периодически помешивая.

8. К луку добавляем помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и как закипит — добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем снова и оставляем тушиться на 20 минут.

9. За это время почистим перец от кожуры и удалим плодоножку с семенами.

10. Очищенный перец я нарезаю на кубики.

10. Очищенный и нарезанный перец добавляем в казан, где тушатся помидоры. Тушим лечо с перцем 10 минут.

11. Друзья, вы помните, что вся такая для домашних заготовок должна быть стерильной? Позаботьтесь об этом заранее, чтоб не разрываться на кухне)))

12. Затем добавляем измельченный чеснок и специи. На мой вкус — это гвоздика, лавровый лист и перец горошком. Тушим лечо с чесноком еще 5 минут. По истечении времени добавляем уксус или уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.

13. Заполняем чистые банки горячим лечо.

14. Закрываем под ключ. Если у вас банки с винтовыми крышками — тоже пускайте в ход. Главное тут, чтоб крышка хорошая была. Без царапин, без следов ржавчины и прочего.

15. Баночки с лечо обязательно переворачиваем крышками вниз и накрываем чем то тепленьким. Оставляем наши вкусные баночки в покое на сутки.

Друзья, вот и наше лечо на зиму из перца, помидор и лука готово! Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное лечо на зиму для всей семьи!

Друзья, всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Для наглядности предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить лечо на зиму!

(37 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Заготовки на зиму Овощные блюда

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.

Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.

Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.

Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.

Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком

Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.

  • Морковь – 350-400 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Созревшие помидоры – 2 кг.
  • 9 %-ый столовый уксус – 100 мл.
  • Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
  • Приправы (майоран, кинза, тимьян) – по вкусу.
  • Соль мелкая – 1 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.

Шаг 1. Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Шаг 2. Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.

Шаг 3. Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 5. Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6. Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.

Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.

Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Классическое лечо с чесноком

Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

  • Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Спелые томаты – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.

Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.

Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.

Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.

Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.

Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом

Яркий вкус и огромное количество полезных веществ отличает лечо «Пальчики оближешь» от других заготовок на зиму. Благодаря недолгой термической обработке овощи не развариваются, а остаются немного жесткими и хрустящими.

  • 9 %-ый уксус столовый – 50 мл.
  • Кинза – 0,25 ч.л.
  • Созревшие помидоры – 3,5-4 кг.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 230 мл.
  • Сладкие перцы разного размера – 4,5 кг.
  • Соль мелкая – 2,5 ст.л.
  • Головка чеснока – 0,5 шт.
  • Сахар – 200 гр.

Шаг 1. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и измельчаем овощи блендером, а также можно пропустить помидоры через мясорубку.

Шаг 2. Массу из томатов перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить лечо «Пальчики оближешь».

Шаг 3. У вымытых болгарских перцев удаляем плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаем мякоть соломкой. Нарезанные перцы кладем в кастрюлю к томатной массе. Содержимое кастрюли доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем готовить.

Шаг 4. В кастрюлю, к уже немного поваренным овощам, сыплем сахар, соль, приправы, вливаем подсолнечное масло и продолжаем варить лечо еще 25-30 минут.

Шаг 5. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, добавляем его к лечо, перемешиваем, варим еще 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем в лечо уксус, перемешиваем.

Шаг 6. Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками, ставим банки вверх дном под теплый плед и даем им остыть. Вкусная закатка готова.

Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»

В состав консервированного салата «Пальчики оближешь» входят помидоры и сладкий перец. И лучше всего отобрать наиболее спелые и мясистые плоды, тогда салат получится густым, сочным и с насыщенным вкусом.

  • Рафинированное подсолнечное масло
  • кг (созревшие и мясистые)
  • кг (разных цветов)
  • Перец чёрный молотый
  • Томаты промываем, и каждый овощ разрезаем на четыре части. Измельчаем дольки помидоров через мясорубку или блендером. Переливаем томатную массу в кастрюлю и варим 15-17 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.
  • Перцы промываем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, очищаем от семян и перегородок, нарезаем мякоть небольшими полосками. Кладем нарезанные перцы к томатной массе в кастрюлю, тушим овощи на среднем огне.
  • Льем в кастрюлю, к тушеным овощам, растительное масло, сыплем соль, сахар, перемешиваем и варим на медленном огне 25-30 минут. За 7-9 минут до окончания приготовления добавляем в лечо уксус, измельченный чеснок, гвоздику, перец и другие приправы.
  • Предварительно стерилизуем банки и крышки. Горячее лечо «Пальчики оближешь» разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем и даем им остыть под теплым одеялом, затем ставим в прохладное место на хранение.

Классическое лечо с кабачками

Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.

Шаг 2. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.

Шаг 3. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 7. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут.

Шаг 8. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 9. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.

  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 10 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Шаг 1. Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.

Шаг 2. Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 3. Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.

Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.

Шаг 5. Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.

Шаг 6. Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса

Существуют рецепты максимально приближенные к полезному питанию. Они не содержат ингредиентов, которые могут так или иначе повлиять на полезные свойства продуктов. И тем не менее эти блюда остаются невероятно вкусными.

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Спелые сочные помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.

Шаг 1. Перцы должны быть очень спелыми и мясистыми. Овощи промываем, вырезаем сердцевину вместе с плодоножками и семенами, удаляем перегородки. Мякоть перцев нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 2. промываем, обдаем кипятком, вырезаем плодоножки и снимаем с них шкурки. Мякоть измельчаем любым удобным способом: мясорубкой, блендером или в кухонном комбайне. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь и варим минут 15. При образовании пены, ее нужно убрать ложкой.

Шаг 3. Когда объем томатного пюре уменьшится, добавляем к нему нарезанный болгарский перец, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 4. Через 5-7 минут добавляем специи, сахар и соль, варим под крышкой еще 15 минут.

Шаг 5. На паровой бане стерилизуем банки, кипятим крышки. В сухие банки разливаем горячее лечо, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. В весеннее и зимнее время эта закуска будет вам напоминать о теплых летних днях.

Домашнее лечо с баклажанами

Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.

Время готовки: 2 часа 5 мин.

  • Перец болгарский красный – 400 г;
  • Баклажаны – 1,6 кг;
  • Томаты – 800 г;
  • Морковь – 380 г;
  • Лук репчатый – 420 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Шаг 1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.

Шаг 2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.

Шаг 4. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.

Шаг 5. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.

Шаг 6. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.

Шаг 7. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.

Шаг 8. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 9. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.

Шаг 10. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации

Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.

  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый перец чили – 10 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 70-100 мл.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.

Шаг 1. Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.

Шаг 2. Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.

Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.

Шаг 4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 5. Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.

Рецепт лечо с фасолью

Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.

Время готовки: 1 час 10 мин.

  • Фасоль – 480 г;
  • Томаты – 3,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Шаг 1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.

Шаг 2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.

Шаг 3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.

Шаг 4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.

Шаг 5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.

Шаг 6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.

Шаг 7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.

Шаг 8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.

Шаг 9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Шаг 10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.

Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, сладкий перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перцы горошком, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.

Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Время готовки: 1 час 45 мин.

  • Перец красный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70 % ‑ 1,5 ст.л.

Шаг 1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.

Шаг 2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».

Шаг 3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.

Шаг 5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.

Шаг 6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.

Шаг 7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.

Шаг 8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 3 мин.

Шаг 9. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.

Шаг 10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.

Шаг 11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами

Рецепт любого блюда можно поменять под свои вкусовые предпочтения. Например, вместо кабачков добавить в лечо баклажаны.

  • Молодые баклажаны небольшого размера – 2 кг.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Кинза – по вкусу.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 70-80 мл.

Шаг 1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, варим в течение 5 минут и сливаем воду через дуршлаг.

Шаг 2. Помидоры промываем, разрезаем пополам, натираем половинки на крупную терку, так мы избежим появления остатков шкурок в лечо. Можно измельчить томаты блендером или мясорубкой.

Шаг 3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, сердцевины с семенами и перегородки, нарезаем мякоть соломкой.

Шаг 4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 5. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кладем ее на сковороду к луку и жарим 10 минут.

Шаг 6. Затем на сковороду выкладываем болгарский перец, баклажаны и томатную смесь, перемешиваем, тушим 15-20 минут. Добавляем соль, приправы, сахар и уксус, тушим еще 20-25 минут.

Шаг 7. Чеснок измельчаем и добавляем его к овощам за 3-5 минут до готовности.

Шаг 8. Банки и крышки для лечо предварительно стерилизуем. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Через сутки салат полностью готов к употреблению.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков

Лечо «Пальчики оближешь» с кабачком станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок на зиму. Все ингредиенты этой закатки гармонично сочетаются между собой, что и придает этой закуске такой замечательный вкус.

  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
  • Кабачки небольшого размера – 1,5 кг.
  • 9 %-ый столовый уксус – 0,5 ст.
  • Созревшие красные помидоры – 2 кг.
  • Кинза – 0,25 ч.л.
  • Сладкие болгарские перцы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Мелкая соль – 50 гр.
  • Смесь молотого перца – по вкусу.

Шаг 1. Помидоры промываем, вырезаем из них плодоножки и измельчаем до состояния пюре блендером или мясорубкой.

Шаг 2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.

Шаг 3. Кабачки лучше использовать маленькие, в которых еще не образовались семечки. Кабачки промываем и нарезаем тонкими дольками.

Шаг 4. Томатную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 6-8 минут, периодически снимая пену.

Шаг 5. Затем кладем к томатам болгарский перец и кабачки, перемешиваем и доводим до кипения еще раз.

Шаг 6. Наливаем в лечо растительное масло, сыплем сахар, приправы и соль, держим на огне еще 15-17 минут, периодически помешивая.

Шаг 7. Чеснок очищаем, измельчаем прессом или давим зубчики ножом. Кладем чеснок в лечо и вливаем уксус.

Шаг 8. Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть под пледом, через сутки ставим лечо в прохладное место.

Салат «Лечо с кабачками»

Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.

Время готовки: 1 час 35 мин.

  • Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,4 кг;
  • Зрелые томаты – 1,6 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 85 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 70 мл;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.

Шаг 1. Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.

Шаг 2. Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.

Шаг 3. Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.

Шаг 4. В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.

Шаг 5. После закипания готовить закуску под крышкой 30 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 7. Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.

Шаг 8. Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.

Вкусное лечо с рисом

Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.

Время готовки: 1 час.

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 380 мл;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Уксус 9 % ‑ 90 мл;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.

Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.

Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.

Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.

Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.

Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.

Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.

Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.

Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.

Шаг 11. Хранить около 1 года.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
  • Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  • В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
  • Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Лечо на зиму без масла и уксуса

Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль – 14 г;
  • Сахарный песок – 140 г.

Шаг 1. Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.

Шаг 2. Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.

Шаг 3. Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.

Шаг 4. После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.

Шаг 5. Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.

Шаг 7. Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.

Шаг 8. Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.

Шаг 9. На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Шаг 10. Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.

  • Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
  • Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
  • Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
  • В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
  • Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
  • Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
  • После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты

Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.

  • Томатная паста (соус) – 1 л.
  • Сладкие перцы – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Столовый уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Растительное масло –4 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.

Шаг 1. Перцы промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем этой смесью нарезанный болгарский перец. Туда же добавляем перец, лавровый лист, соль и сахар, растительное масло. Ставим емкость с перцем и томатной пастой на плиту и варим 25-30 минут от момента закипания, периодически перемешиваем.

Шаг 3. Чеснок измельчаем прессом. Добавляем уксус и чеснок в лечо, варим его еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция блюда станет более густой.

Шаг 4. Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть. Лечо можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса.

Рецепт лечо с уксусом

Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

  • Перец сладкий болгарский – 900 г;
  • Томаты зрелые – 1,1 кг;
  • Огурцы свежие – 1,9 кг;
  • Уксус яблочный – 100 мл;
  • Сахар-песок – 110 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.

Шаг 1. Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.

Шаг 3. У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.

Шаг 4. У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.

Шаг 5. Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.

Шаг 6. Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.

Шаг 7. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.

Шаг 8. Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.

Шаг 9. Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком черный – 3-4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3-4 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.

Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток.

Шаг 3. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.

Шаг 4. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассеруем лук до полуготовности.

Шаг 5. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Шаг 6. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане.

Шаг 7. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки.

Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках.

Шаг 9. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.

Время готовки: 1 час 15 мин.

  • Перец болгарский – 2,4 кг;
  • Помидоры – 2,1 кг;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль – 1,2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст.л.

Шаг 1. Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.

Шаг 2. У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.

Шаг 3. На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут.

Шаг 4. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.

Шаг 5. Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.

Шаг 6. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.

Шаг 7. После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

  • Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 500-800 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.

Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в соотношении 1 к 3.

Шаг 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.

Шаг 4. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.

Шаг 5. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.

Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.

Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.

Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Лечо из болгарского перца может быть не только отдельной закуской, но и стать основой для первых блюд, начинкой для пирогов и пиццы. Для того, чтобы салат был сладким, отберите для заготовки спелые сладкие перцы красного цвета.

  • Сахарный песок – 200-230 гр.
  • Красные болгарские перцы – 2,5-3 кг.
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл.
  • 9 %-ый яблочный уксус – 30-40 мл.
  • Созревшие сочные помидоры – 2,5-3 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.

Шаг 1. Помидоры промываем под проточной водой, вырезаем плодоножки, опускаем их на одну-две минуты в крутой кипяток и затем, начиная от надрезов, аккуратно снимаем кожицу со всех овощей. Мякоть томатов прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 2. Массу из измельченных помидоров перемешиваем с солью, сахаром, черным перцем, кинзой и подсолнечным маслом, тушим полученную массу под крышкой в кастрюле 12-17 минут, периодически помешиваем и снимаем пенку ложкой.

Шаг 3. Болгарский перец промываем, у каждого овоща удаляем плодоножку, очищаем внутренность от семян и перегородок, нарезаем мякоть соломкой и кладем его в кастрюлю к томатной смеси, перемешиваем. Тушим овощи вместе 25-30 минут, следим за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.

Шаг 4. В конце варки добавляем уксус и даем настояться лечо «Пальчики оближешь» 5-7 минут под крышкой.

Шаг 5. Банки для закатки стерилизуем и разливаем в них горячее лечо, плотно закрываем банки крышками. В перевернутом виде даем закаткам остыть, после чего хранить лечо «Пальчики оближешь» можно даже при комнатной температуре.

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.

Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.

Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.

Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий