Уже ни для кого не секрет, что из зеленых помидоров получаются очень вкусные заготовки на зиму. И вариативность этих закаток такая большая, что во всем этом многообразии легко потеряться. Мы выбрали 10 самых вкусных рецептов маринования зеленых помидоров и собрали их в одной статье.
Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.
Маринованные зелёные помидоры – очень вкусная закуска на праздничный стол и на каждый день, заготовленная без стерилизации в ароматном, вкусном маринаде на зиму в банках. Простой рецепт с уксусом, с чесноком, рецепты заготовок овощей целиком и плодов, резанных дольками, с острыми специями, сладкими пряностями, позволяют быстро и вкусно в домашних условиях засолить и замариновать зелёные томаты.
Сладкие, острые или пряного вкуса с остро-сладкой заливкой заготовки зелёных помидор на зиму разберём по этапам, если есть желание, то маринованные они получатся очень вкусные. Открытая баночка с консервированными томатами в зимнее время года насыщенным ароматом зелени напомнит об осеннем сборе урожая овощей, понравится бесподобным пряным вкусом гостям за праздничным столом и порадует за семейной трапезой домочадцев.
Зелёные (недозрелые) томаты, позеленевшие клубни картофеля, как известно, содержат соланин. От соланина просто и быстро избавиться в домашних условиях. Для этого перед тем, как заливать неспелые помидоры в банках маринадом, их нужно предварительно бланшировать, используя традиционную заливку крутым кипятком и дать им хорошо прогреться.
Поиск по категории «Зеленые помидоры на зиму»
Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!
- Зеленые помидоры
- Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
- Маринованные зелёные помидоры Пальчики оближешь
- Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
- Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму в банках
- Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
- Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
- Салат из маринованных зеленых помидоров на зиму
- Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
- Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
- Маринованные зеленые помидоры, резанные дольками
- Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму
- Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Вкусные зелёные маринованные помидоры на 1 литровую банку
- Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)
- Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
- Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
- Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Как заготовить помидоры в сладком маринаде на зиму?
- Рецепт маринованных огурцов с зелёными помидорами
- Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
- Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
- Сочные зеленые помидоры в маринаде с луком
- Маринованные зелёные помидоры как в магазине
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках на зиму
- Как мариновать зелёные помидоры на зиму в банках
- Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
- Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
- Зелёные помидоры маринованные с чесноком
- Засолка зеленых помидоров холодным способом
Зеленые помидоры
Однако, приготовление зеленых помидоров на зиму — более современная вариация на тему солений и маринований.
Недозревшие томаты не пригодны в пищу в сыром виде. Вряд ли найдется любитель неспелых плодов, отличающихся специфическим вкусов и ароматом. Но порой огород приносит хозяевам огромный урожай. Тогда-то и встает вопрос — что делать с излишками?
Консервированные салаты, икра, фаршированные половинки зеленого помидора, обработанные и расфасованные в банки, станут настоящей сенсацией в меню. Те, кто попробовал хоть раз подобную изысканную закуску, утверждают, что по своим свойствам она не уступает привычным красным томатам. Даже наоборот, превосходит их оригинальностью.
Данный дар огорода прекрасно сочетается с другими овощами. Его можно сочетать с болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой, изобретая необычные ассорти-заготовки. Кулинарные эксперименты позволят найти собственный авторский способ, но если фантазия не желает приходить на помощь, готовые рецепты всегда подскажут правильность действий.
Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
Ингредиенты на 1 л банку
- 0,5 кг помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г красного болгарского перца;
- 1 см красного горького перца;
- 4-5 веточек петрушки;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
Как мариновать по шагам
Для приготовления этого вида консервации отбираем здоровые помидоры, с неповрежденной кожицей, молочной спелости или бурые. Если помидоры совсем зеленые, еще не набрали размер, они в консервированном виде будут невкусными.
Размер и сорт помидоров значения не имеют, можно брать любые. Помидоры промываем холодной водой и разрезаем вдоль на дольки толщиной 7-10 мм. Небольшие помидоры-сливки разрезаем вдоль на 4 части. Кладем помидоры в миску.
Промываем петрушку. Удаляем толстые части стеблей и мелко рубим. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и нарезаем небольшими тонкими полосками.
Чеснок и красный острый перец пропускаем через пресс.
К помидорам добавляем петрушку, болгарский перец, чеснок и острый перец.
Насыпаем соль и сахар, наливаем уксус. Все хорошо перемешиваем.
И выкладываем в заранее простерилизованные банки. В процессе наполнения банку несколько раз встряхиваем, чтобы помидоры улеглись плотнее.
Банки с помидорами заливаем доверху кипятком.
Ставим банки с помидорами в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации), и заливаем теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю ставим на плиту и на сильном огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры дольками храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Маринованные зелёные помидоры Пальчики оближешь
Вкусные ароматные помидорки бурые или зелёные. Рецепт маринования с чесноком в пряном маринаде без стерилизации с тройной заливкой. Расчёт ингредиентов и пропорции маринада с уксусом 70% указаны на 3 литровую банку.
- зелёные помидоры – сколько войдёт в 3 литровую банку;
- свежие зонтики укропа – пару зелёных веток;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавр – 2 листика;
- листья смородины и вишни – каждого по 2 листочка;
- гвоздики – 3 бутончика;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 70% – 1 ч.л.;
- Отсортировать по размеру томаты. Консервировать молоденькие зелёные помидоры можно целиком, крупные лучше нарезать дольками, иначе они не пройдут в банки, самые большие оставить на дозаривание.
- Банки начисто промыть, 3 литровые стерилизовать 15 минут. На дно подготовленной банки положить маринадную зелень, лавровый лист и нарезанные зубчики чеснока.
- Заложить томаты до самого верха. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипятком заполненные томатами банки. Прикрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут для бланширования.
- Через 10 минут воду слить. Сделать вторую заливку крутым кипятком и оставить помидоры в кипятке снова на 10 минут. Повторно воду слить.
- Процедуру повторить в третий раз, только залить томаты горячим рассолом с солью и сахаром. Для этого довести до закипания 1,3 л чистой воды в кастрюле.
- Добавить соль, сахар и проварить, чтобы всё растворилось.
- В каждую банку заложить душистый перец и гвоздику непосредственно на помидоры.
- Залить кипящим рассолом доверху, влить уксусную эссенцию 70% (1 ч.л.) и закатать.
- Перевернуть горлышком вниз на крышки, накрыть тёплым пледом и дать полностью остыть.
Вынести консервацию в погреб или найти тёмное прохладное место для хранения в доме. Через месяц зелёные помидоры полностью замаринуются и можно снимать пробу. Закуска получается – пальчики оближешь, ну очень вкусная!
Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,7-1,8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- по 6-9 горошины черного и душистого перца;
- 1 болгарский перец сладкий;
- 12 часть острого перца;;
- 3-5 см корня хрена;
- 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
- 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
- 1 лавровый лист;
- лист хрена;
- по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 80 мл 9% уксуса.
Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.
Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.
Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.
Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.
В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.
На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.
Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.
Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.
Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.
К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).
К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.
Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму в банках
Предлагаем вам попробовать очень вкусную и пикантную закатку из зеленых помидоров и болгарского перца. Готовится она без варки и стерилизации. Подавать салат на стол можно сразу, просто открыв банку.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 60 мин.
- Помидоры зеленые – 1,2 кг.
- Перец острый – 0,5-1 шт.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 1. Помидоры промойте, оботрите бумажными салфетками и нарежьте дольками.
Шаг 2. Болгарский перец промойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте его соломкой.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4. Зелень промойте и порубите ножом.
Шаг 5. Острый перец нарежьте колечками.
Шаг 6. Все измельченные ингредиенты переложите в миску.
Шаг 7. Добавьте к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте овощи на 15 минут. После этого добавьте уксус и растительное мало, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
Шаг 8. Банки для закаток промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите салат по банкам, утрамбуйте его.
Шаг 9. Банки закройте крышками, оставьте их в холодильнике в перевернутом виде. За это время 8-10 раз встряхивайте салат. Через два дня помидоры будут готовы, можно подавать закуску на стол. Кроме того, такая заготовка отлично хранится в холодильнике всю зиму.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
- 3 кг. зеленых помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 500 гр. моркови
- 3 шт. луковицы среднего размера
- 3 головки чеснока
- 3 ч.л. специй для корейских салатов
- 3 ст.л. соли
- 2 стручка мелкого острого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 0,5 стакана уксуса 9%
* стакан 250 мл.
Выход: 6 литров готовой консервации
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:
Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.
Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.
Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.
Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.
Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.
Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.
Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.
После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
- Помидоры зеленые – 0,6 кг.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Листья смородины – по вкусу.
- Хрен – по вкусу.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.
Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.
Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.
Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.
Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.
Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.
Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.
Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Простой рецепт зелёных (недозрелых) томатов, в составе ингредиентов больше сладости, чем в классическом способе заготовки с двойной заливкой без стерилизации. Сладкие, очень вкусные зелёные маринованные помидоры дольками на зиму с корицей и сладким перцем консервированные в банках.
Ингредиенты на литровую баночку:
- неспелые помидорки – 600 грамм;
- сладкий красный перец – 1 перчинка;
- острый перец чили – долька;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец – 5 горошин;
- лавр – 1 листик;
- кориандр – 1 ч.л. семян;
- корица – 1 палочка;
- мёд – 3 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- уксус яблочный – 2 столовые ложки.
- В чистую простерилизованную банку уложить чеснок и чили перец. Сверху помидоры, разрезанные на дольки, и сладкий перец кусочками без семян.
- Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюльку.
- Рассол залить в банку, закрыть герметично крышкой и перевернуть. Накрыть тёплым пледом и оставить прогреться до полного остывания.
Остывший консервированный салат в банках может долго стоять в домашних условиях в кладовке.
Салат из маринованных зеленых помидоров на зиму
Несмотря на свою простоту, салат из зеленых помидоров получается сочным, ярким и аппетитным. То, что нужно, чтобы разнообразить свое зимнее меню, добавив в него больше закусок.
Время готовки: 140 мин.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 30 гр.
- Уксус столовый – 30 мл.
Шаг 1. Помидоры хорошо промойте и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке. Зелень мелко порубите ножом.
Шаг 4. В кастрюлю выложите зеленые помидоры. Добавьте к ним нарезанные лук, болгарский перец, измельченный чеснок и зелень.
Шаг 5. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на час.
Шаг 6. Затем переложите салат в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой. Заготовки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки на банках, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.
Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Маринованные зеленые помидоры являются прекрасным дополнением к различным горячим блюдам. Заготовить на зиму такую закуску можно быстро и просто. В качестве консерванта в этом рецепте будет использована лимонная кислота.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
- Помидоры зеленые – 0,6 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Горчица французская – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Зеленые помидоры тщательно вымойте под проточной водой.
Шаг 2. Каждый помидор разрежьте пополам, плодоножку вырежьте.
Шаг 3. Банки для закаток промойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.
Шаг 4. По банкам разложите специи: перец горошком, французскую горчицу, лавровый лист, кориандр и зубчики чеснока. Затем разложите помидоры по банкам.
Шаг 5. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Доведите маринад до кипения и влейте его в банки. Затем банки необходимо простерилизовать в кипятке в течение 10 минут. Далее закатайте крышки и закатки из зеленых помидоров готовы.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
- 600 -700 г зеленых помидор;
- 70 г моркови;
- 70 г хрена;
- 70 г чеснока;
- 1/3 стручка горького перца.
- 400-450 мл воды;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1/3 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как мариновать: шаг за шагом
Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.
Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.
Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.
Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.
Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.
Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).
Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.
Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Маринованные зеленые помидоры, резанные дольками
Маринованные зеленые помидоры дольками – оригинальная закуска для обеда или ужина в зимнее время. Помидоры получаются вкусными и хрустящими. Закатка готовится из самого доступного набора ингредиентов.
Время готовки: 90 мин.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль – 50 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
Шаг 1. Помидоры хорошо вымойте и просушите. Отмерьте необходимое количество специй.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 5-6 минут.
Шаг 3. Затем добавьте лавровый лист и кипятите маринад еще 1 минуту. В конце влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Помидоры нарежьте дольками. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 5. В стерилизованные банки выложите помидоры и чеснок.
Шаг 6. Залейте банки с помидорами горячим маринадом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде 10-15 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки, укутайте закатки и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните маринованные дольками зеленые помидоры в прохладном месте.
Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму
Чтобы зеленые помидоры не горчили и получились вкусными, для маринования важно отбирать плоды «молочной» спелости, т.е. светло-зеленого или бурого цвета. Очень мелкие плоды также не подходят для маринования из-за высокого содержания в них соланина. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно и безопасно закатать зеленые помидоры вместе с морковью.
Время приготовления: 50 мин.
- Помидоры зеленые – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Семя укропа – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Уксус столовый – 125 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
Шаг 1. Зеленые помидоры промойте и оторвите хвостики.
Шаг 2. Морковку промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Трехлитровую банку промойте и простерилизуйте. На дно банки положите гвоздику, перец горошком, семя укропа, перец чили и пару веточек укропа. На помидорах сделайте глубокий разрез и вложите в него дольки моркови и чеснока.
Шаг 4. Помидоры плотно уложите в банку, влейте кипяток и оставьте заготовку на 20-25 минут. Затем слейте воду, закипятите ее и верните в банку, оставьте на 20-25 минут.
Шаг 5. Второй раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте банку крышкой. Банку укутайте в теплый плед до полного остывания. Хранить закатки рекомендуется в прохладном темном месте.
Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.
Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.
Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.
Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.
Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.
Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.
Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.
Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.
Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.
Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
Чеснок 3 головкиПетрушка 1 пучокСоль 3 ст. ложкиСахар 3 ст. ложкиУксус 9% 150 мл.Перец красный жгучий 2 средних стручка* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентовПервым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.
Вкусные зелёные маринованные помидоры на 1 литровую банку
Самые вкусные – зелёные фаршированные помидоры с перцем, рецепт по-армянски на зиму без стерилизации в остро-сладкой заливке.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- томаты неспелые – 600 грамм;
- перец сладкий – 1 плод;
- чеснок – половина головки;
- перец острый – половинка стручка;
- чёрный и душистый перец – по 4 горошины;
- петрушка (или кинза) – 3 веточки;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление по этапам:
- Зелёные продолговатые томаты взять в руку и сделать ножом на каждом глубокие крестообразные разрезы в районе плодоножки.
- Сладкий и острый перец, чеснок измельчить с помощью блендера до состояния пасты.
- Острой начинкой нафаршировать каждую помидорину (удобнее это делать чайной ложкой).
- Зелень порубить и выложить с горошинами перцев на дно банки.
- Поверх уложить помидоры, заполнить остатками начинки пустые части банки.
- Для приготовления маринада воду закипятить, добавить соль и сахар. Варить пару минут и влить уксус.
- Залить наполненные банки горячим маринадом.
- Прикрыть крышками и стерилизовать заготовки в отдельной кастрюле в горячей воде 10 минут.
- После стерилизации герметично закатать жестяными крышками. Остывшие закатки вынести в кладовку для хранения консервации.
Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки. Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре. Теперь рецепт точно можно считать удачным 🙂
Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок
- помидоры зеленые 5 кг
- очищенный чеснок 200 г
- красный сладкий перец 4 шт.
- 2 шт. горького перца
- большой пучок петрушки
- вода 2,5 л
- соль 120 г
- сахар 250 г
- 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)
Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.
Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.
Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.
В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Наполняем помидорами сухие стерильные банки.
Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.
Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.
Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
Маринованные зеленые помидоры по-корейски отличаются особым ароматом и большей остротой. Если вы любите интересные пикантные заготовки, то этот рецепт нельзя обходить стороной.
Время готовки: 4 часа.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 70 мл.
Шаг 1. Помидоры вымойте, чеснок очистите от шелухи. Залейте кипятком на минут 5-10, чтобы убрать горечь.
Шаг 2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, удобными для употребления.
Шаг 3. Переложите овощи в большую емкость, добавьте к ним измельченный чеснок.
Шаг 4. Горький перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 5. Добавьте к помидорам горький перец, соль, сахар и уксус, перемешайте. Оставьте помидоры на 2-3 часа при комнатной температуре.
Шаг 6. Затем зеленые помидоры по-корейски разложите по стерилизованным банкам. Поместите банки с салатом в глубокую кастрюлю и простерилизуйте их в течение 10-15 минут в кипящей воде. Затем закатайте банки металлическими крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.
Время готовки: 2 часа
Порций – 1,5 л.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Масло растительное – 300 мл.
шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.
Шаг 2. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.
Шаг 3. В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Шаг 4. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой.
Шаг 5. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.
Шаг 6. Разминаем семена кориандра в ступке.
Шаг 7. Измельчаем перец чили.
Шаг 8. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 9. К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем.
Шаг 10. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Домашняя закуска из зеленых помидоров в грузинском стиле порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом. Рецепт подходит для зимних заготовок в банках. Попробуйте и оцените!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 20 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст.
- Уксус 9% – 150 мл.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры под водой.
Шаг 2. В каждом овоще делаем надрезы крест-накрест.
Шаг 3. Промываем стеклянную банку и кладем в нее лавровый лист, и горошины черного перца.
Шаг 4. Подготовим остальные специи. Измельчаем петрушку, чеснок и перец чили. Добавляем к продуктам хмели-сунели, кориандр и размешиваем.
Шаг 5. Массой из специй начиняем зеленые помидоры.
Шаг 6. Плотно укладываем начиненные помидоры в банку.
Шаг 7. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 8. Аккуратно сливаем ароматную жидкость. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. После растворения сухих ингредиентов выключаем огонь.
Шаг 9. Закрываем банку крышкой и стерилизуем ее в большой кастрюле с кипящей водой. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.
Шаг 10. Зеленые помидоры по-грузински на зиму готовы. Храните угощение в прохладном месте!
Как заготовить помидоры в сладком маринаде на зиму?
Маринованные зеленые помидоры в сладком маринаде – это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Пока еще сезон зимних заготовок не подошел к концу, обязательно приготовьте пару баночек этой великолепной закатки.
Время готовки: 80 мин.
- Помидоры зеленые – 1,3 кг.
- Чеснок – 8 зуб.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Перец черный горошком – 16 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Вода – 750 мл.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Шаг 1. Помидоры промойте и разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите плодоножку.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
Шаг 3. Банки промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно банок разложите в равном количестве гвоздику и перец горошком. Затем разложите по банкам помидоры и чеснок.
Шаг 4. Подготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и лавровый лист, доведите до кипения. Варите маринад 3-4 минуты, затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. На дно кастрюли положите полотенце, установите сверху банки с заготовками. Влейте в банки горячий маринад и прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 15 минут.
Шаг 6. После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните великолепные маринованные помидоры в сладком маринаде в холодном месте.
Рецепт маринованных огурцов с зелёными помидорами
В одной банке удобно мариновать ассорти из хрустящих помидоров и огурцов – вкусная смешанная заготовка для холодной зимы. Вкуснейшие получаются целые хрустящие огурчики, съедаются замаринованные дольками зелёные помидоры очень пикантного вкуса и выпивается до капли насыщенный ароматом овощей и приправ кисло-сладкий маринад.
Ингредиенты на 1 банку (трёхлитровую):
- огурцы свежие – больше половины объёма банки;
- зелёные помидоры – 3 томата;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубочка;
- перец острый – половинка стручка;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3, 5 ст.л.;
- уксусная эссенция 70% – 1,5 ч.л.;
- вода – около 1,5 литров.
- В промытые и стерилизованные банки уложить приправы – перец острый нарезанный кольцами, морковь кружочками, чеснок дольками.
- Зелёные помидоры промыть и нарезать дольками, удобнее кушать разрезанные на 6 частей. Уложить дольки помидоров в банку на приправы.
- Морковь нарезать кружочками толщиной в пару сантиметров. Несколько кружочков моркови опустить в банку.
- Уложить оставшуюся морковку с огурцами до самого верха банки.
- Залить крутым кипятком наполненные огурцами и помидорами банки. Дать постоять 15 минут.
- После этого слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Прямо в банку засыпать соль и сахар. Залить второй раз кипящей водой и влить уксус.
- Закатать крышкой, потрясти и перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте в условиях квартиры или в погребе. Хорошие хозяйки знают, как приготовить зелёные помидоры в домашних условиях, чтобы они были красивые и ароматные, как в магазине в советское время. Закатка простая, не требует нарезки кусочками, томаты маринуются целиком.
Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой.
Шаг 2. Дальше подготовим остальные овощи и специи.
Шаг 3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками.
Шаг 4. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.
Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. Проделываем отверстия в каждом помидоре.
Шаг 7. Начиняем овощи кусочками чеснока.
Шаг 8. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки.
Шаг 9. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью.
Шаг 11. Сюда же всыпаем сахар.
Шаг 12. Вливаем три столовых ложки уксуса.
Шаг 13. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.
Шаг 14. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
- 1,5 – 1,8 кг помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и душистого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса.
- 1 л воды;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.
Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.
После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.
Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.
Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.
До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.
- Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой.
- Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.
- Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью буквально несколько минут и в конце вливаем уксус.
- Заливаем овощи горячим маринадом.
- Настаиваем заготовку около 20 минут.
- Дальше закрываем тару крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и даем им остыть. Уносим на длительное хранение в прохладное место.
Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 100 г чеснока;
- 2-3 шт моркови;
- 1 шт горького перца;
- 12-15 горошков черного перца;
- 2 см корня хрена.
- 2,5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.
Как готовить по шагам:
Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.
Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как морковь.
В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.
В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.
Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Сочные зеленые помидоры в маринаде с луком
Маринованные помидоры готовятся очень быстро. Причем такие овощные заготовки хорошо хранятся всю зиму. А зеленые помидоры получаются не только вкусными, но и хрустящими.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 800 мл.
- Уксус толовый – 200-300 мл.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Помидоры промойте и высушите.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
Шаг 3. Банки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
Шаг 4. Помидоры сложите в объемную миску, залейте их кипятком на 3-5 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще раз.
Шаг 5. Затем сложите помидоры в банки, прослаивая их кольцами лука.
Шаг 6. В кастрюлю влейте воду, добавьте уксус, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки крышками и укутайте их в теплое оделяло. Оставьте банки в таком виде до полного остывания. Храните маринованные помидоры в прохладном месте.
Маринованные зелёные помидоры как в магазине
В советское время консервированные в банках зелёные круглые помидоры продавали в каждом продуктовом магазине. Рецепт советских времён просто воспроизвести в домашних условиях. Красивые и ароматные заготовки на зиму не требуют стерилизации, получаются хрустящие, вкусные как в магазинах во времена СССР.
- неспелые томаты – сколько поместится в 3 литровой банке;
- лист хрена – 1 шт.;
- лавр – 1 листок;
- корень хрена – 1 корешок;
- укропные зонтики – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец чёрный – 5 горошин.
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 3 ст.л.
- Зеленушки промыть и рассортировать по размеру. Банку простерилизовать и выложить на дно лист и корень хрена, лавровый листик, чеснок, лук нарезанный кольцами, зелень укропа. На них – помидоры.
- Довести воду до кипения и залить в банку до ободка горлышка, прикрыть крышкой. Прогреть 15-20 минут. Первую заливку слить.
- Вскипятить вторую порцию воды.
- Сделать вторую заливку и снова оставить на 15 минут. Воду из второй заливки вылить в кастрюлю, чтобы сварить маринад для зелёных томатов.
- Для его приготовления воду довести до закипания, добавить в неё соль, сахар, прокипятить пару минут, до полного растворения.
- В банку перед закаткой всыпать горошины перца, влить маринад и уксус. Закатать и завернуть до полного остывания.
Если томаты до осени не покраснели или на кусты напала фитофтора, снимите неспелые плоды и замаринуйте зелёные помидоры на зиму в банках, используя самые вкусные и простые рецепты. Консервирование упростит осенний заготовочный процесс, дополнит блюда из картофеля и мяса пикантным вкусом в зимнее время года.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках на зиму
Закуска из пикантных зеленых помидоров дополнит любое картофельное или мясное блюдо. Готовится такая закатка быстро и без особых трудностей.
- Помидоры промойте и подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- В чистые банки разложите лавровый лист, перец горошком, острый перец, хрен и кольца репчатого лука.
- На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
- Заготовки из зеленых помидоров разложите по банкам. Залейте их кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени, слейте воду с помидоров в умывальник и снова залейте помидоры кипятком на 20 минут. Так мы избавим помидоры от горечи.
- После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите его 2-3 минуты.
- В банки влейте по столовой ложке уксуса и залейте до верха кипящим маринадом. Банки закатайте металлическими крышками, остудите закатки в перевернутом виде при комнатной температуре. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Выход 2 литровые банки.
Как мариновать зелёные помидоры на зиму в банках
Простой рецепт маринования зелёных томатов без стерилизации. С уксусом и чесноком зелёные плоды маринуются целиком. Вкусная заготовка в литровых банках с целенькими хрустящими помидорчиками закатывается под традиционные либо винтовые железные крышки. Из приправ для маринования только чеснок.
20 кКал на 100 г
- зелёные помидоры – сколько войдёт в литровую банку;
- чеснок – 3 зубчика.
Простой маринад для зелёных помидор:
- вода – 450 мл;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль обычная – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки.
- Зелёные помидоры выбрать целые желательно одного размера, чтобы они равномерно замариновались.
- Каждый зелёный плод наколоть у плодоножки зубочисткой.
- Зелёные томаты целиком уложить в банку, заполнив чистую стерилизованную ёмкость до ободка помидорами. Как можно стерилизовать банки и крышки уже обсуждалось, поэтому не будем подробно останавливаться на этом этапе.
- Зелёные помидоры залить кипятком до верха банки, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
- По истечении времени воду слить в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар и поставить на огонь.
- Довести до закипания и проварить пару минут. Тем временем нарезать ломтиками чеснок и заложить его в заполненные помидорами банки.
- Влить уксус в кипящий рассол и залить наполненные банки горячим маринадом. Плотно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотным одеялом.
После полного остывания убрать в кладовку на хранение. Заготовки с уксусом могут долго стоять при комнатной температуре.
Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.
Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.
Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.
Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
Из зеленых помидоров получаются самые яркие зимние заготовки. Одна из таких – овощная икра. Угощение выйдет питательным и в меру пикантным. Его можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 250 мл.
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 100 мл.
Шаг 1. Отбираем нужное количество зеленых помидоров и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Дальше овощ разделяем на небольшие кусочки.
Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем морковь и репчатый лук. Томим их в растительном масле около 10 минут.
Шаг 4. Кладем к овощам подготовленные зеленые помидоры.
Шаг 5. Сюда же опускаем кусочки болгарского и острого перцев.
Шаг 6. Посыпаем сахаром, солью и специями. Размешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.
Шаг 7. В конце готовки добавляем кусочки чеснока для аромата.
Шаг 8. Измельчаем содержимое блендером до состояния мелкой кашицы. Снова кипятим массу, варим 5 минут и убираем с плиты.
Шаг 9. Яркая икра из зеленых помидоров готова. Храните угощение в стеклянных банках.
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 50 минут
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.
Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.
Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.
Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
Недозревшие зеленые томаты не совсем подходят для свежих салатов, зато из них получаются великолепные заготовки на зиму. Благодаря специям помидоры приобретают отменный вкус и имеет очень аппетитный вид.
Время готовки: 70 мин.
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец острый – 5 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промойте и просушите.
Шаг 2. Банки для заготовок промойте и простерилизуйте. На дно банок положите по 2 зубчика чеснока и несколько колечек острого перца. Наполните банки помидорами.
Шаг 3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, кориандр и сахар. Варите маринад 5 минут после кипения. В конце влейте яблочный уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. Залейте помидоры кипящим маринадом и сразу плотно закройте их крышками. Закатки остудите, обернув их в теплое одеяло. Маринованные помидоры отлично хранятся всю зиму в прохладном месте.
Зелёные помидоры маринованные с чесноком
Простые рецепты консервации зелёных томатов на зиму в банках пришли к нам от бабушек из советского времени. Все любили маринованные зелёные помидоры как в магазине. Вкусные, ароматные, красивые целые и резаные помидорки. Рецепт маринования на зиму с чесноком – классический рецепт пальчики оближешь без стерилизации из золотой коллекции самых вкусных домашних заготовок.
Простой рецепт приготовления позволяет превратить не дозрелые томаты в пикантную закуску, по вкусу не уступающую красным спелым, зелёные такие же вкусные солёные и маринованные.
- неспелые томаты – сколько войдёт в 3 литровую банку;
- чеснок – головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец чёрный
- чёрный перец – 7 горошин.
Ингредиенты для маринада на 3 литровую банку:
- вода – 1,5 литра;
- соль поваренная (без йода) – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2, 5 ст.л.;
- столовый уксус 9% – 4 ст.л.
- На дно простерилизованной 3-х литровой банки сложить чеснок, лавровый лист и перец горошком.
- Зелёные плоды перебрать и промыть. Переложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту для бланширования (удаления у зеленушек соланина).
- Вынуть бланшированные томаты, слегка остудить и уложить в банку на специи.
- Вскипятить 1,5 литра воды, всыпать сахар и соль. Сварить рассол пару минут.
- Влить в банку кипящий маринад и плотно её закрыть.
- Укутать закатки и оставить для самостерилизации.
Хранить консервацию можно длительное время, банки простоят до следующего съёма урожая.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 7 дней
Время приготовления: 7 дней
Порций – 3 л.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек по вкусу.
- Соль – 60 гр.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.
Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.
Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.
Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.
Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.
Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.
Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.