- Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
- Закуска из зеленых помидоров по-грузински
- Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
- Томатная паста в домашних условиях
- Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
- Помидоры в собственном соку на зиму
- Варенье из зеленых помидоров с лимоном
- Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
- Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
- Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
- Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
- Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»
- Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
- Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
- Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)
- Консервированные помидоры половинками в собственном соку
- Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)
- Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
- Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом
- Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
- Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
- Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком
- Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
- Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
- Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
- Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
- Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
- Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
- Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
- Маринованные помидоры с хреном и чесноком
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
- Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт
Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ч.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.
1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.
2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.
3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.
4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.
5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.
6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.
7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.
8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.
Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.
Закуска из зеленых помидоров по-грузински
Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.
- помидоры зеленые — 1 кг
- острый перец — 1 стручок
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 1 головка
- вода — 700 мл
- уксус 9% — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л
1.Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.
2.Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.
3.Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.
4.Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.
5.Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.
6.Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.
Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
7.Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.
8.Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!
Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.
Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.
Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.
За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.
Томатная паста в домашних условиях
Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.
1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.
2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.
3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.
4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.
5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.
Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.
Вам понадобится ( на 1 литровую банку):
- лук репчатый – 1 шт (маленькая);
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры;
- чеснок – 1 зуб.
Для маринада на 1.5 литра воды:
- сахар – 6 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.;
- душистый перец горошком – 6 шт;
- соль – 2 ст.л;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.
Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.
Шаг 3. Лук порежем кольцами.
Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.
Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.
Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.
Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.
Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.
Помидоры в собственном соку на зиму
Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.
На 4 литровых банки нам понадобится:
- мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
- крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — половина ст.л.
Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.
https://www.youtube.com/watch?v=TZujkQJSlKo
Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.
Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.
Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.
Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.
После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.
Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.
А какой рецепт консервированных помидоров вам понравился больше всего?
Варенье из зеленых помидоров с лимоном
Напоследок оставила самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.
- зеленые помидоры -1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 2 шт.
1.Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
2.Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенечком и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
3.Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов. Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан.
4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.
5.Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.
6.Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.
Сразу варенье не закатывается, чтобы на крышке не образовался конденсат, который может стать причиной появления плесени.
Ну вот, теперь вы знаете, куда деть зеленые помидоры. Смело пользуйтесь этими рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы. А если у вас еще остались красные и спелые томаты, то переработайте их на зимние салаты, которые дополнят любой ужин.
Не забывайте, что консервация любит чистоту. Нужно тщательно вымывать все ингредиенты, банки и крышки. Ответственно относиться к стерилизации. И тогда все заготовки будут долго стоять, и ваш труд не пропадет зря.
Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.
- средние томаты – 1,8-2 кг;
- зубчики чеснока – 12 шт.
- перец черный – 18 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- гвоздика – 3 зонтика;
- острый перец – по желанию;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 6 ч.л.
В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.
Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.
Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.
Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.
Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.
Нам понадобится на банку 2 л:
- чеснок;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- помидоры;
- душистый перец – 2 шт;
- гвоздика – 2 шт.
Для маринада на литр воды:
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 35 гр;
- сахар – 150 гр.
Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.
https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4
Таким образом начиняем все томаты.
Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.
Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.
Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.
Ингредиенты на 1 л:
- зеленые помидоры — 1 кг
- морковь — несколько кружочков
- репчатый лук — 3 кусочка
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- жгучий перец — 1 стручок
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода — 0,5 л
1.Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.
2.На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови.
Если будете делать в литровой таре, кладите всего в два раза больше.
3.В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.
4.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились.
5.Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.
6.Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.
7.Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- помидоры
- морковная ботва — 2 веточки
- соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- уксус 9% — 70 мл
1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.
2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.
3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.
4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.
Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 120 гр.
- петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 4 горошины
- черный перец — 15 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- уксус 9% — 120 мл
1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.
Берите обязательно плотные овощи, чтобы они не расползлись и держали форму. Можно к зеленым добавить бурые, если такие есть в наличии.
2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.
3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.
4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.
5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.
6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.
7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.
8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»
Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.
Ингредиенты на 3 л:
- зеленые томаты — сколько войдет
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 3-4 зубчика
- горький перец — 1 шт. (некрупный)
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 75 гр.
- уксус 9% — 6 ст.л.
1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.
2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.
3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.
4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.
5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.
6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.
Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.
7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.
8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.
9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.
10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!
Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.
Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.
- помидоры — 5 кг
- кислые яблоки — 1,5 кг
- сладкий перец (красный) — 1,5 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- гвоздика — 20 шт.
- корица — 1 ч.л.
- соль 2,5 ст.л.
- парика молотая — 2 ч.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- сахар — 100 гр.
- яблочный уксус — 200 мл
- крахмал — 5 ст.л.
- вода — 100 мл
1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.
Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.
2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.
3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.
4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.
5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.
6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.
7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.
Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- уксус 9% — ½ ч.л;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 3-4 зуб.
- Для рассола:
- сахар – 35 гр;
- вода – 0.5 л;
- соль – 0.5 ст.л.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.
Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.
По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.
Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.
А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.
Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)
Маринад на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 5 ст.л. с горкой
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.
Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.
Консервированные помидоры половинками в собственном соку
Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.
В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.
Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)
В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 400 гр.
- морковь — 200 гр.
- яблоки — 400 гр.
- острый перец — 60 гр.
- чеснок — 80 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 20 гр.
- подсолнечное масло — 100 гр.
1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.
2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.
Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.
3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.
4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.
6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.
Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.
https://youtube.com/watch?v=s_99WqwjEy8%3Fcontrols%3D0
- помидоры – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 головка;
- петрушка – 3 веточки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 500-600 мл;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 35 мл.
Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.
Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.
Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом
Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты (выход — 5 л):
- помидоры — 5 кг
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- болгарский перец — 3 шт.
- острый перец — 3 шт.
- чеснок — 3 головки
- сахар — 10 ст.л.
- соль — 5 ст.л.
- черный молотый перец — 5 ч.л.
- сушеный базилик — 5 ч.л.
- подсолнечное рафинированное масло — 250 мл
- уксус 9% — 150 мл
1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.
2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.
В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.
3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.
5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.
6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.
Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.
7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.
8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.
Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.
Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):
- перец горошком душистый – по вкусу;
- средняя луковица – 1 шт;
- небольшая веточка укропа;
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры – 600-650 гр;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).
1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.
2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.
Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.
3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.
4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.
5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.
6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.
7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.
8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.
Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.
- болгарский перец – 3 шт;
- чеснок – 2 головки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- растительное масло – ½ стакана (125 мл);
- соль – 3 ст.л (с горкой);
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый или зеленый (по желанию);
- острый перец – 2 шт;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% — ½ стакана;
- базилик – 1 пучок;
- сахар – ½ стакана.
Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.
Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.
Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.
Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.
Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.
Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.
Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.
Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком
Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.
2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.
3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.
4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.
5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.
6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.
7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.
Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 круглый ломтик
- зонтик укропа — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- зеленый болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль и перец — по вкусу
1.Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.
2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.
3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.
4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.
5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.
Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.
6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.
7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.
Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
Немного выше уже был рецепт квашеных помидоров. В этот раз плоды будут не просто целыми, а с начинкой. При этом они получатся еще и остренькими. Это будет вкусно, кисло и пряно.
Ингредиенты на 3 л банку:
- зеленые помидоры
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- порошок горчицы — 1 дес.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- укроп и петрушка — по пучку
1.Приготовьте блендер — он понадобится для превращения овощей в начинку. Сделайте с его помощью однородную массу из чеснока, острого и сладкого перца. Зелень просто мелко нашинкуйте ножом.
2.Смешайте все составляющие начинки в одно единое целое.
3.Банку объемом 3 литра помойте, стерилизовать нет необходимости, ведь все продукты будут сырые. Разрежьте каждый томат напополам (если крупный, то делайте два надреза), но не до конца. Аккуратно раскройте и нафаршируйте, затем немного придавите начинку.
4.Сложите в банку все помидоры довольно плотно.
5.В миску, где была начинка, налейте литр холодной воды. Лучше брать воду фильтрованную или родниковую, не из-под крана. Насыпьте соль и сахар и растворите их, перемешивая.
6.Непосредственно в банку положите черный перец и лавровый лист. И залейте все рассолом. Сверху насыпьте сухую горчицу.
7.Накройте горлышко марлей, сложенной в 2-3 раза и закройте капроновой крышкой с дырочками. Поставьте банку в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В это время будет активно идти процесс брожения и часть рассола будет вытекать.
8.Через 3 дня уберите марлю, при необходимости долейте свежий рассол взамен вытекшего и закройте обычной капроновой крышкой. Уберите в прохладное место для дальнейшего сквашивания (уже тихого) и хранения. Через 2 недели можно будет попробовать, что же получилось.
Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.
- помидоры
- лук репчатый
- лавровый лист
- гвоздика
- перец черный горошком
- душистый перец горошком
- желатин — 4 ч.л.
- сахар — 6 ч.л. с горкой
- соль — 4 ч.л. с горкой
1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.
2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.
3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.
4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).
6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.
7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.
В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.
Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:
- лук репчатый – 300 гр;
- помидоры – 1.7 кг;
- чеснок – 60 гр;
- петрушка и зонтики укропа;
- растительное масло – 3 ст.л;
- острый перец – 1 шт;
- перец горошком – по вкусу;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ч.л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.
https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4
Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.
Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.
Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.
На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.
Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.
Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.
Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.
На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.
- зеленые помидоры
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- зонтики укропа
- чеснок
рассол на 1 л воды:
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухая горчица — 1 ч.л. с горкой
1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.
2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.
3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.
4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.
4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.
Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.
5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.
Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.
- твердый помидоры (сливка)
- чеснок — 2 зубчика
- луп-репка — 1 шт.
- зелень петрушки — 3 веточки
- зонтики укропа — 1 шт.
- тростниковый сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 70 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 1 ч.л.
1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.
3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.
Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.
4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.
5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.
6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.
7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.
8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.
9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.
Маринованные помидоры с хреном и чесноком
Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- томаты свежие – 2 кг.;
- хрен – 1/3 лист.;
- укроп – 1 зонт.;
- черн. перец в горошках – 10 шт.;
- лавр. лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на литр воды:
- сахар – 2 ст.л ( с горкой);
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).
На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.
В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.
В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.
Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.
После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.
Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.
В это время в каждую банку добавляем уксус.
Заливаем маринадом и закатываем.
После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).
- помидоры — 2 кг
- вода — 1,5 л
- тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.
Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.
2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.
4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.
6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.
7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!
Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт
Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.
- помидоры
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
- листок хрена — 1 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки
1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.
2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.
3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).
4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.