Маринование помидоров на зиму в банках рецепты сладкие

Рецепты из помидор

1 ч. 0 мин

Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой заготовки получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение. Есть сладкие помидоры можно просто так, а можно подавать в качестве дополнения к гарнирам из картофеля, риса, тушеных или жареных овощей. Предлагаем несколько рецептов такой заготовки.

Содержание
  1. Маринованные помидоры
  2. Пряные маринованные помидоры
  3. Ну очень вкусные помидоры с корицей
  4. Помидоры, маринованные с черешней
  5. Шаг 2
  6. Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр
  7. Помидоры в собственном соку
  8. Похожие рецепты
  9. Шаг 4
  10. Шаг 6
  11. Шаг 5
  12. Томаты маринованные с хреном без уксуса
  13. Шаг 1
  14. Рецепт с луком и морковью
  15. Сладкие помидоры «Сюрприз»
  16. Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком
  17. ИНГРЕДИЕНТЫ
  18. Сладкие помидоры с уксусом в банках
  19. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
  20. Шаг 3
  21. Сладкие помидоры дольками
  22. Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр
  23. Медовые помидоры с чесноком
  24. Сладкие помидоры с корицей
  25. Маринованные помидоры черри
  26. Правила приготовления
  27. Маринованные помидоры с болгарским перцем
  28. Помидоры с арбузом
  29. Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
  30. Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
  31. Помидоры маринованные сладкие

Маринованные помидоры

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я рада вас видеть в своем блоге. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму.

Я закрываю по разным рецептам, стараюсь каждый год попробовать и взять в копилку новые.

Они ВСЕ вкусные. Невкусных я просто не держу, мне такого не надо. Только те, что с удовольствием достану зимой.

Отбираю только самые удачные и чтоб не стыдно было даже на праздничный стол поставить. И, конечно же, у меня есть особенные любимчики, о них чуть ниже.

Из коллекции, которую я собирала более 5 лет, вы обязательно выберете те, которые придутся вам по душе. А я постараюсь максимально описать вкус, чтобы вам было легче выбрать.

Давайте приступим! Чтобы вам было удобнее перемещаться по статье, используйте «меню» в голубой рамочке в начале статьи.

Пряные маринованные помидоры

Расчет на 3 банки емкостью 1 л. Или на 1 банку 3 литра.

Вкус яркий, насыщенный пряный аромат. Похожи даже на магазинные, но вкуснее в сто раз!

Для маринада: 1,5 литра воды:

  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Томаты берем небольшого размера, плотненькие, толстостенные. Идеально подойдут сливовидные помидоры.

Промоем их и обсушим. По желанию сделайте проколы в месте крепления плодоножки у каждого плода, чтобы предотвратить растрескивание.

Банки берем чистые и сухие. Крышки стерилизуем, залив крутым кипятком на 5-10 минут.

Укладываем томаты по банкам, сколько поместиться. Ориентировочно на 3 банки по 1 литру у вас уйдет 1,6-1,6 кг томатов.

Когда разложили, заливаем плоды кипящей водой, чтобы их полностью покрыло. Прикрываем крышками. Оставим в таком виде на 20 минут.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Если получилось меньше 1,5 литров — доливаем до нужного количества.

Закладываем в кастрюлю с водой все специи. Это 1 хорошая, с горкой, столовая ложка соли. Соль должна быть простая, не йодированная, без добавок.

Всыпаем 200 грамм сахарного песка.

Кладем ароматные специи и пряности: горошины черного и душистого перца по 5 штук каждого, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа и 1/2 ч. л. семян укропа.

Доводим до уверенного кипения и провариваем рассол с пряностями 3 минуты. В конце вливаем 100 мл 9% уксуса. Размешиваем.

Этим кипящим маринадом заливаем помидоры и производим закатку. Готово.

Остается только укутать перевернутые банки во что-нибудь теплое и ждать полного остывания. Наивкуснейший вариант, попробуйте!

Ну очень вкусные помидоры с корицей

Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.

Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».

Нам потребуется на 1 л рассола:

  • Молотая корица — 10 гр.
  • Соль — 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 4 ст.л. без горки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Базилик — по вкусу.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

На дно банки:

В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.

Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.

Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.

Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.

Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.

Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.

По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.

Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.

Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.

А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.

Стоит сказать, что рассол наш  будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.

По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.

В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.

Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.

Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.

Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!

Храним такие помидорки в прохладном темном месте.

Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.

Помидоры, маринованные с черешней

Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.

  • 200 гр. помидоров;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка укуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.

В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.

Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».

Шаг 2

Помыть, обсушить помидоры.

Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр

Вот такой еще у меня есть рецепт с интересным вкусом благодаря горчице. Помидоры в меру пикантные, ароматные.

Рецепт маринада для помидоров на 1 л. воды:

  • соль каменная — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • 9% столовый уксус – 4 ст.л.

В каждую банку:

  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубка.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Хорошо вымытые томатики набиваю в банки. Обычно беру 1 литровые.

Туда к ним в компанию, в каждую банку, кладу 1-2 зубка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 чайную ложку целых зерен горчицы и пару колечек острого перца.

Вместе с обычными томатами я часто кладу мелкие черри, заполняю таким образом пустоты в банке.

Заливаю помидоры кипятком, по горлышко банок. Даю 20-30 минут постоять и эту воду сливаю обратно в кастрюлю, она уже ароматная от чеснока и горчицы.

Воды получается с 2 банок емкостью 1 литр как раз около литра. Кипячу воду на плите и кладу в нее 1 столовую ложку соли без добавок, 4 столовых ложки сахара.

А в конце, когда рассол хорошо прокипел и специи растворились, вливаю 4 столовых ложки 9% уксуса.

Возвращаю кипящий маринад в банки. Заливаю высоко, по самое горлышко. Закатываю и прячу под толстое полотенце.

Когда остынут полностью, убираю на хранение в кладовую.

Классный и вкусненький рецепт, кто любит горчицу — вам точно понравится!

Помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется:

  • 10-12 помидоров небольшого размера (если используются черри, то потребуется большее количество – сколько влезет в банку;
  • 10-12 крупных спелых помидоров для получения сока;
  • лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.

На 1 литр сока потребуется:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%).

Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.

Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.

Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Похожие рецепты

Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусной. Приведем рецепт на 1 литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров небольшого размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зубочистки около плодоножки делаем два-три прокола, чтобы кожица томатов не полопалась в процессе тепловой обработки.

Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, наполненные помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы продукты прогрелись.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и даже чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.

https://youtube.com/watch?v=aidCmNUxFzE%3Ffeature%3Doembed

Переворачиваем банки, чтобы убедиться в качестве укупорки и укутываем их одеялами или чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание. Через сутки выносим на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.

Шаг 4

В банку положить специи, помидоры и залить кипятком на на 15 минут.

Шаг 6

Залить помидоры маринадом, закатать. Укутать до полного остывания.

Шаг 5

Слить воду с банок, добавить сахар, соль, прокипятить, конце добавить уксус.

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить.

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

Шаг 1

Рецепт с луком и морковью

Можно приготовить сладкие помидоры с луком и морковью. На трехлитровую банку:

  • 6-10 помидоров – сколько войдет, если помидоры крупные, их можно порезать на две или четыре части;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Помидоры вымоем, если крупные – разрежем, мелкие наколем у плодоножки зубочисткой. Лук и морковку очищаем, морковь натираем на терке, лук шинкуем кольцами шириной примерно 5 мм. Складываем морковь и лук в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10 минут. Воду сливаем.

Совет! Воду, которой заливали овощи, можно использовать для приготовления заливки.

Болгарский перец режем соломкой. В чистую банку добавляем черный и душистый перец, затем выкладываем слоями лук, морковь и сладкий перец. Затем наполняем банку помидорами. Заполняем банку крутым кипятком, оставляем на двадцать минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, кипятим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же заливаем маринад в банку с овощами, закрываем крышкой герметично и остужаем «под шубой».

Сладкие помидоры «Сюрприз»

Сладкие маринованные помидоры называются «Сюрприз», так как они фаршируются зубчиками чеснока. На банку объемом 1,5 литра:

  • 700-800 гр. помидоров (сколько войдет);
  • Зубчики чеснока – по количеству помидоров;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложкам соли;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Вымоем и обсушим помидоры. Очищаем чеснок. Желательно, чтобы зубчики были небольшими, если чеснок крупный, то зубчики нужно разрезать пополам.

У каждого помидоры вырезаем острым ножом место крепления плодоножки, затем делаем надрез крест-накрест. В надрез вставляем зубчик чеснока.

В чистые банки добавляем горошины перца и лавровый лист, укладываем наши фаршированные помидоры. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, быстро доводим её до кипения и снова заливаем в банки на 10 минут. Когда сольем воду второй раз, в банки засыплем семена горчицы.

https://youtube.com/watch?v=0Rx-FcVBaEM%3Ffeature%3Doembed

Воду, слитую из банок, доводим до кипения с добавлением соли и сахара, даем минуту покипеть. Затем снимаем с огня и смешиваем маринад с уксусом. Заливаем маринадом банки, закатываем их крышками и остужаем «под шубой».

Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком

Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!

Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.

Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.

Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.

Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.

Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.

С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.

Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.

С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.

Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).

Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.

Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.

Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.

В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.

В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.

Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.

Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.

Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.

Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Вода
  • Соль
    на 1,5 литра воды
  • Сахар
    на 1,5 литра воды
  • Корица
    на 1,5 литра воды
  • Уксус
    на 1,5 литра воды
  • Чеснок
    по вкусу, на банку
  • Перец горошек
    на 1,5 литра воды
  • Гвоздика
    на 1,5 литра воды
  • Зелень (укроп)
  • Лавровый лист

Сладкие помидоры с уксусом в банках

Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара.

Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!

Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают.

Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар — 135 гр.
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Горошки душистого перца — 2-3 шт.
  • Горошки черного перца — 6-8 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок.

Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.

Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).

По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.

Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.

Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.

Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.

Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.

  • Томаты — сколько войдет.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л. (перед закаткой!)
  • Вода.

Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку. Крышку стерилизуем.

Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.

Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.

Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание.

Пишите в комментариях, какие сорта вы предпочитаете для маринования, я также буду рада себе их пометить.

На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.

Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.

Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.

Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.

По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.

А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.

А также не забываем влить чайную ложку уксусной эссенции, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.

Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.

Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.

Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.

С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.

Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.

Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.

Шаг 3

Залить кипятком укроп, перец, гвоздику, несколько зубчиков чеснока.

Сладкие помидоры дольками

Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.

  • 500 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • половинка средней моркови;
  • половинка стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка рафинированного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
  • 500 мл воды;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.

На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой сделаем из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.

Заливаем кипятком на 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду и готовим на её основе маринад, добавив сахар и соль. В банки вливаем уксус и растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр

Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук -1 шт. (не большой)
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Перец чёрный — 5-6 горошин.
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.

Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.

И лавровый лист, если желаете, 1 шт.

Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!

Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.

Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.

Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).

Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.

Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.

Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.

Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.

Медовые помидоры с чесноком

В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.

  • 5 кг мелких помидоров;
  • 500 гр. меда;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 бутону гвоздики на банку;
  • по 1/3 части листа хрена на банку;
  • по 2 листа смородины на банку;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
  • приблизительно 7 литров воды;
  • ¾ стакана укуса (9%);
  • 150 гр. соли.

Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.

В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.

Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.

В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Сладкие помидоры с корицей

Еще один вариант сладкого маринада для помидоров готовится с корицей.

  • 250-300 гр. помидоров сорта сливки или черри;
  • 2 зубка чеснока;
  • корицы на кончике ножа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2,5 ложки сахара (с горкой);
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции.

Подготовим литровую банку, на дно положим зубчики чеснока. Помидоры вымоем, У места крепления плодоножки у пяти томатов воткнем бутончики гвоздики, остальные помидоры оставим без изменений. Наполняем банки помидорами.

Заливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и готовим на её основе маринад, добавив соль и сахар и прокипятив. В банки добавляем корицу и вливаем кипящий маринад. Закатываем тару герметично, остужаем «под шубой».

Маринованные помидоры черри

Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3 литровых банок приготовим:

  • помидоры черри (сколько войдет);
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 лавровых листиков;
  • 12 горошин черного перца;
  • 1 луковицу.
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 столовых ложек уксуса (9%).

Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.

Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и чеснок. Зубчики чеснока разрезаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно подготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняем банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.

Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а в банки заливаем свежую порцию кипятка. Из воды первой заливки готовим маринад, добавив в неё сахар и соль. Дадим маринаду покипеть в течение минуты, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и зальем в банки горячий маринад. Сразу же закатаем. Переворачиваем банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Обалденный рецепт со сладким перчиком. Томаты получаются душистые, сладкие и вкусные.

Расчет на банку 1 литр. Удобен тем, что считать ничего не нужно, специи даны сразу на банку.

  • Помидоры — сколько войдет.
  • Болгарский перец — половинка на банку.
  • Чеснок — 3-5 зубков.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Черный душистый перец горошком — 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (5 мл)
  • Соль крупная каменная — 1 неполная ст.л.
  • Сахар — 3 ст. ложки. без горки.

В очень чистую банку закладываем зелень.

Хорошо промытый лист хрена, чесночные зубки, очищенные от кожуры, и укропный зонтик.

Туда же кидаем черный и душистый перцы горошком.

Берем половинку сладкого перца, режем ее ломтиками. Укладываем к стенке, чтобы не мешались особо.

Наполняем банку промытыми помидорками. У меня сегодня безумно вкусные черри.

Дальше все традиционно. Как наполнили доверху помидорами — заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем простерилизованной крышкой и ждем 15-20 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.

В банку кладем сразу соль (она должна быть без добавок и не йодированная), сахар и вливаем 1 ч. л. уксусной эссенции.

Следом вливаем закипевшую водичку и закрываем на зиму.

Вот так легко и просто заготовили потрясающую вкуснятину!

Пока что вот такие рецепты у меня в копилочке. Если попробую еще что-то интересное, то добавлю сюда.

Поэтому, если подборка понравилась, добавьте сайт в закладки, чтобы мы с вами не потерялись. И вкуснейшие рецепты будут всегда у вас под рукой!

С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!

Помидоры с арбузом

Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.

  • 3 кг арбуза;
  • 3 кг помидоров;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 небольших кусочка корня хрена.

Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и освободим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками произвольной формы, главное, чтобы их удобно было класть в банку.

Совет! Для этой заготовки прекрасно подойдут и слегка недозревшие арбузы.

В подготовленные банки укладываем разрезанные пополам зубчики чеснока и кусочки очищенного корня хрена. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.

Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, то можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого. Хорошо если шарики арбуза и помидоры будут примерно одного диаметра.

Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и прикрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут, а трехлитровые – 25 минут. Закатываем банки герметично.

Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку

Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.

Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!

Ингредиенты на 1 банку 2 литра:

  • Соль без добавок — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
  • Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).

Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.

Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.

Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.

На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.

Лавровый лист очень хорошо промываем, можно даже отдельно ошпарить его минут 5-10 в кипятке перед тем как заложить в банки.

По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.

Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.

Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.

За это время томаты хорошенько ошпарятся.

Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.

На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.

Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.

Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.

Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.

В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).

И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.

Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!

Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой

В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3-4 листика вишни или смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку;
    0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара.

Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.

В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

Помидоры маринованные сладкие готовятся очень просто, это прекрасная зимняя закуска. Уксус можно добавлять по вкусу, регулируя таким образом, насколько сладкими будут помидоры.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий