- Квашенные зеленые помидоры
- Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
- Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине
- Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
- Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
- Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
- Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
- Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
- Простой рецепт без стерилизации
- Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
- Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
- Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
- Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
- Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
- Зеленые помидоры на зиму маринованные как в магазине
- Закусочные зеленые помидоры в масле
- Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
- Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)
- Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
- Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
- Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
- Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
- Зеленые помидоры в овощном маринаде
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
Квашенные зеленые помидоры
Отличный рецепт для больших объемов, как раньше квасили в бочках. Это было что-то! ❗Без уксуса. Холодная засолка без кипячения.
Ингредиенты на бочку (ведро) 10 л:
- Зеленые помидоры — 5 кг.
- Укроп — пучок веточек с зонтиками.
- Сельдерей — пучок.
- Листья хрена — 3-6 шт.
- Тархун — несколько веточек.
- Листья вишни — 10 шт.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 головки
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Каменная соль из расчета 3 ст. л на 1 л воды.
- Перец смесь горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Вода — 5 л.
Расчет для рассола: 3 ст. л. соли на 1 л воды.
Данный способ интересен тем, что он идеален для больших объемов засолки, совершенно не трудоемкий — ни кипятить ничего не нужно, ни стерилизовать. Все что нам понадобится это хорошо вымытые и целые зеленые томаты, которые нужно перебрать, чтобы не было поврежденных и чистая тара.
Подойдет какое-нибудь вместительное пластиковое ведро, желательно под пищевые продукты. Такие можно найти на рынках и стоят они не дорого. Также можно взять эмалированное ведро или большую эмалированную кастрюлю. И даже просто стеклянные банки меньшего объема, но тогда у вас получится несколько штук.
Итак, на дно ведерка выкладываем зелень — сельдерей, укроп по нескольку веточек, пару листьев хрена, веточку тархуна (если нет — ничего страшного). Далее туда же выложим лавровые листья и листья вишни. Чеснок разбираем по зубцам и также выкладываем на дно. Всыпаем столовую ложку семян кориандра и горчицы, горошины перца.
Сверху выкладываем помидоры — каждый из них нужно проткнуть вилкой в районе плодоножки. Советую самые крупные класть в самый низ, а те что поменьше — сверху. Один слой помидоров выложили — добавим еще укропа, листьев хрена и сельдерея, еще головку чеснока.
Сверху снова помидоры, только оставьте сверху место для гнета. Вот так послойно уложили все наше добро и его нужно залить рассолом.
Рассол делаем из расчета 3 столовые ложки соли на 1 л воды. На ведро 10 л, плотно набитое зеленью и помидорами, помещается примерно 5 л воды. Делаем расчет для 5 л получается 15 ложек соли.
Это количество для каменной соли без добавок!
Тут обязательно нужно сказать, что для любой консервации желательно брать самую простую каменную соль. Не йодированную, не экстра, без всяких там антислеживающих добавок. Казалось бы мелочь, а вкус уже не тот. И к тому же простая каменная соль не настолько соленая как мелкая экстра.
Если все-таки не нашли каменную, то берите то что есть, но количество придется уменьшить до 1,5-2 ст.л на литр воды, иначе получатся слишком соленые помидорки.
Итак, соль просто растворяем в холодной (чистой, питьевой, желательно фильтрованной) воде. Хорошо размешиваем потому что в холодной воде она будет растворяться медленно. Заливаем наши томаты доверху этим солевым раствором.
Притапливаем их каким-нибудь блюдом или тарелкой, чтобы они полностью ушли под рассол. И ставим сверху гнет. Это может быть банка, полная воды для утяжеления.
Оставляем в таком виде при комнатной температуре бродить. В чем вообще смысл квашения — на поверхности томатов и в воде начнут размножаться лактобактерии. Это полезная группа бактерий, при размножении они выделяют приятный запах, рассол мутнеет, начинает пузыриться. Помидоры начинают киснуть, но под нашим зорким надзором и контролем.
Лактобактерии подавляют полностью вредную микрофлору и благодаря им наши томаты будут хорошо храниться.
Квашение происходит при комнатной температуре. Чем дольше стоят и бродят томаты тем более «резким» становится их вкус, ну как бы более насыщенным. Тут нужно смотреть по своим ощущениям. Кому-то уже через две недели достаточно и вкус полностью устраивает, кому-то нужно 5-7 недель, чтобы были «покрепче».
Я через 4 недели уже начинаю потихоньку таскать — пробовать. Если вы решили что достаточно и вкус томатов вас удовлетворил, то брожение нужно остановить. Для этого помещаем ведро в прохладное место — погреб или кладовую, гнет убираем, сверху кладем марлю, сложенную в 2-3 слоя и по марле рассыпаем горчичный порошок.
Горчица и понижение температуры остановят процесс брожения — рассол станет прозрачным, а сам порошок горчицы осядет на дно.
Далее томаты так и хранятся в прохладном месте, в той же таре и в рассоле, накрытые марлей с горчицей и крышкой сверху, чтобы влага не испарялась, и прекрасно стоят минимум полгода.
Стоит сказать, что во время квашения вы скорее всего встретитесь с плесенью. Это нормально, не пугайтесь, она частый спутник этого процесса. Она может появиться на поверхности рассола во время брожения при комнатной температуре и ее нужно просто снимать и убирать, пока помидоры не дошли до готовности.
Когда они достигнут оптимального вкуса и вы остановите брожение с помощью горчицы, то плесень вас больше не побеспокоит. Горчица препятствует ее появлению.
Зато получается бесподобная вкуснятина, у квашенных помидоров особенный вкус, на который буквально подсаживаешься и хочется еще и еще. Так что осторожнее, бочковые зеленые помидорки вызывают зависимость как великолепная закуска к любому столу. 😊
Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Красивый, яркий и пикантный.
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой. Можно семена кориандра, но не обязательно.
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5-1 пучок
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
- Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
- Нарезаем лук полукольцами.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
- Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
- Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
- Чеснок пропустите через давилку.
- Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
- Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
- Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
- Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
- Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
- Помидоры маринованные по-корейски готовы!
- Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.
Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Автор ролика предлагает этот вариант для свежего потребления. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.
Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).
Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.
По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.
Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине
Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1-2 шт. зонтики укропа
- 3 шт. лаврового листа
- 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
- Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)
В банку засыпаем
- 3 ст. л. сахара
- 1 с горкой ст. л. соли
- 1 ч. ложка 70% уксуса
Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.
Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
Чтобы банка не лопнула, заливаем аккуратно, постепенно, в каждую банку немного горячей воды, и даем ей прогреться. Затем заливаем полностью.
Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.
Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.
Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.
Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 100 г чеснока;
- 2-3 шт моркови;
- 1 шт горького перца;
- 12-15 горошков черного перца;
- 2 см корня хрена.
- 2,5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.
Как готовить по шагам:
Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.
Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как морковь.
В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.
В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.
Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 -700 г зеленых помидор;
- 70 г моркови;
- 70 г хрена;
- 70 г чеснока;
- 1/3 стручка горького перца.
- 400-450 мл воды;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1/3 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как мариновать: шаг за шагом
Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.
Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.
Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.
Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.
Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.
Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).
Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.
Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
С недавних пор, а именно с прошлого года в моей копилке поселился вот этот рецепт зеленых помидоров. Так зашел, что пока всю банку не съела — не успокоилась. Остренькие и маринад очень вкусный. Жаль, что закрывала только одну на пробу, надо было больше. Попробуйте и вы!
Ингредиенты и краткое пошаговое описание внизу под данным видеороликом:
- Зеленые помидоры -1-1,2 кг
- Перец сладкий — 1 -2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1/2 — 1шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар -2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов.
- Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния.
- Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.
- Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки.
- Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.
- Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус.
- Залить банки с помидорами горячим маринадом.
- Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут.
- Закатать.
- Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.
Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными!
Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной.
Рекомендую. Рецепт без уксуса. 👍
- Помидоры – 1 кг
- Сельдерей – 1 пучок (большой)
- Острый перец – 50 г
- Чеснок – 50-70 г
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.
Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.
А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро 🌶 ), ботвы сельдерея без стебля.
Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.
Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.
Простой рецепт без стерилизации
Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.
- Зеленые помидоры
- Пряности
- Чеснок и лук
Маринад 1 литр воды:
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
- 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.
Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.
Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
Я добавляю 70% уксусную эссенцию. На каждую литровую банку по 1 десертной ложке. Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции: 9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды; 6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды; 3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.
Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду. Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.
Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
- Растительное масло – 7-8 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л. 9%
- Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок
Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.
Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.
В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.
Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.
Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.
А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,5 – 1,8 кг помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и душистого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса.
- 1 л воды;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.
Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.
После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.
Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.
Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.
До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
- 3 кг. зеленых помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 500 гр. моркови
- 3 шт. луковицы среднего размера
- 3 головки чеснока
- 3 ч.л. специй для корейских салатов
- 3 ст.л. соли
- 2 стручка мелкого острого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 0,5 стакана уксуса 9%
* стакан 250 мл.
Выход: 6 литров готовой консервации
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:
Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.
Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.
Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.
Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.
Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.
Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.
Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.
После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.
Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
- 0,5 кг помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г красного болгарского перца;
- 1 см красного горького перца;
- 4-5 веточек петрушки;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
Как мариновать по шагам
Для приготовления этого вида консервации отбираем здоровые помидоры, с неповрежденной кожицей, молочной спелости или бурые. Если помидоры совсем зеленые, еще не набрали размер, они в консервированном виде будут невкусными.
Размер и сорт помидоров значения не имеют, можно брать любые. Помидоры промываем холодной водой и разрезаем вдоль на дольки толщиной 7-10 мм. Небольшие помидоры-сливки разрезаем вдоль на 4 части. Кладем помидоры в миску.
Промываем петрушку. Удаляем толстые части стеблей и мелко рубим. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и нарезаем небольшими тонкими полосками.
Чеснок и красный острый перец пропускаем через пресс.
К помидорам добавляем петрушку, болгарский перец, чеснок и острый перец.
Насыпаем соль и сахар, наливаем уксус. Все хорошо перемешиваем.
И выкладываем в заранее простерилизованные банки. В процессе наполнения банку несколько раз встряхиваем, чтобы помидоры улеглись плотнее.
Банки с помидорами заливаем доверху кипятком.
Ставим банки с помидорами в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации), и заливаем теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю ставим на плиту и на сильном огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры дольками храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял. 😄
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. 👍
Зеленые помидоры на зиму маринованные как в магазине
Отличный рецепт, нашла его в старой газете и переписала себе в кулинарную книжку. Вкусный!
Мне понравилось в нем присутствие хрена, которое придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Корень хрена — 40 гр.
- Зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.
- Лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
- Сахар — 2 ст.л.
Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.
Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.
Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.
Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.
Кушать с удовольствием через 4 недели. Приятного аппетита!
Закусочные зеленые помидоры в масле
Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.
В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.
- Зеленые помидоры.
- Чеснок.
- Острый перец.
- Мята.
- Базилик темный.
- Соль.
- Растительное масло любое.
Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.
Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.
Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.
Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.
Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. 👍
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо! 😊
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт. (по желанию).
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 50 гр.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксус 9% — 130 мл. (иди уксусная кислота 70 % — 2,5 ч.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Но. Буквально сегодня посмотрела ролик (от Русских Ивана), в котором говорилось, что в томатах вообще нет соланина. Там похожий алкалоид — томатин, который для человека не вреден. То есть, ура, зеленые помидоры можно есть смело! И я подумала, а ведь и вправду в принципе сколько человечество их заготавливает и ест, никто не умер и не отравился.
Значит все страшилки про ядовитость зеленых томатов — не более чем миф, который уже развеяли. Фухх, даже полегчало как-то. Вперед, готовить!
Для тех, кто все-таки опасается покажу с соленым бланшированием. Если вам уже не страшно, то пропустите этот шаг.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками. ⬇
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар. Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками.
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку уксус 130 мл или уксусную кислоту (2,5 ч. л.).
Вообще рекомендую именно для заготовок 70% уксусную эссенцию иметь дома. Она очень удобна в приготовлении маринадов.
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт. 👍
Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки. Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре. Теперь рецепт точно можно считать удачным 🙂
Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок
- помидоры зеленые 5 кг
- очищенный чеснок 200 г
- красный сладкий перец 4 шт.
- 2 шт. горького перца
- большой пучок петрушки
- вода 2,5 л
- соль 120 г
- сахар 250 г
- 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)
Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.
Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.
Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.
В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Наполняем помидорами сухие стерильные банки.
Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.
Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.
Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом
Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.
Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.
Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.7-2 кг. томатов
- 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
- 10 зубчиков чеснока
- 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
- 2 листа вишни
- 2 листа черной смородины
- 10 горошин черного перца
Рассол на 1.5 литра воды:
- 1.5 столовые ложки с горкой сахара
- 1.5 столовые ложки соли
- 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)
Слегка побуревшие плоды идеальны для этого рецепта, если у вас совсем зеленые, дайте им время немного поспеть, а затем готовьте.
Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.
Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.
Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.
Воду для маринада нужно брать холодную, очищенную, родниковую, колодезную. Идеальный маринад состоит из 1.5 ст. ложки соли, столько же сахара, и 1.5 чайных ложки сухой горчицы.
Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара. Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты.
Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.
В надрез, который мы делали, можно поместить зубчик чеснока, по желанию.
Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.
Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.
Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
- 1,7-1,8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- по 6-9 горошины черного и душистого перца;
- 1 болгарский перец сладкий;
- 12 часть острого перца;;
- 3-5 см корня хрена;
- 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
- 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
- 1 лавровый лист;
- лист хрена;
- по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 80 мл 9% уксуса.
Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.
Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.
Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.
Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.
В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.
На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.
Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.
Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.
Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.
К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).
К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.
- Зеленые томаты — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 неполн. ст. л.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.
Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.
В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова! 😊
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.
Зеленые помидоры в овощном маринаде
Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:
- Помидорки зеленые — произвольное количество
- Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
- Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Укроп и петрушка — пучок
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Острый перец — 1/2 -1 шт
- Сахар — 150 гр
- Соль — 100 гр
- Вода — 3 л.
- Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л
Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.
Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.
На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.
Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.
Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.
Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.
И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.
Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.
После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.
Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.
Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.
- Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
- Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
- Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
- Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
- Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
- Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.
Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.
Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками! 😘
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.
На 3 банки по 1 литру
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чили 1 шт. небольшой
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Вода 1,5 литра
- Сахар 150 гр.
- Соль 75 гр.
Уксус 9 % столовый в объеме 6 ст. л.,(на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки) .
Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.
Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.
Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.
Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.
Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.
Томаты утрамбовывайте, не бойтесь, это не красные томаты, они упругие, и самое главное, чтобы в банке не было пустот.
Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.
Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.
Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.
Заливаю горячей водой, так как маринад заливала горячим, чтобы от разницы температуры банки не лопнули.
Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.