Маринование желтых помидоров на зиму в банках рецепты

Помидоры на зиму

Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Содержание
  1. Маринованные помидоры с зеленью
  2. Желтые дольки в желатине
  3. Желтая томатная паста
  4. Жёлтые помидоры на зиму целые
  5. Жёлтые помидоры дольками
  6. Энергетическая ценность
  7. Пошаговое приготовление
  8. Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
  9. Жёлтые помидоры черри на зиму
  10. Можно ли консервировать желтые помидоры
  11. Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
  12. Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
  13. Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью
  14. Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»
  15. Желтые помидоры черри
  16. Салат из желтых помидоров
  17. Как и сколько хранить консервацию
  18. Желтые помидоры Черри маринованные на зиму рецепт вкусный, домашний с фото
  19. Как замариновать на зиму помидоры черри
  20. Приятного аппетита!
  21. Подготовка к маринованию помидоров черри
  22. Базовый классический рецепт маринованных жёлтых помидоров черри
  23. Маринованные жёлтые помидоры черри «с перчиком»
  24. Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри

Маринованные помидоры с зеленью

Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:

  • томаты желтые;
  • петрушка (зелень);
  • укроп (зонтики);
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Для консервирования нужно отобрать плотные, средние по размеру желтые томаты, не имеющие повреждений. Овощи и зелень хорошо промыть, банки и крышки простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.

На донышко банок кладут зелень, укроп, листья смородины и хрена, добавляют немного душистого перца. Затем их плотно и аккуратно заполняют томатами доверху. Банки заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Затем воду переливают в отдельную емкость, добавляют в нее из расчета на литр маринада 3 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара.

Жидкость нагревают до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем в нее вливают 3 ст. ложки уксуса и заливают помидоры горячим маринадом. Заполненные банки закатывают, переворачивают для контроля герметичности и укутывают одеялом. Стоять в таком виде они должны, пока не остынут до комнатной температуры.

Хранить маринованные желтые помидоры нужно в прохладном темном месте, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.

Желтые дольки в желатине

Приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту довольно просто, а результат – пальчики оближешь. На трехлитровую банку понадобится 25-30 штук спелых желтых томатов, желательно не очень крупных и одного размера, а также:

  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – полстакана.
  • Желатин пищевой – 8 ст. л.
  • Три зубчика чеснока.
  • Кориандр – 1 ч. л.

Чеснок порезать пластинками, положить на дно банок. Добавить кориандр, по вкусу несколько горошков черного перца. Желтые помидоры хорошо вымыть, высушить, разрезать пополам и уложить в банку срезом вниз.

Замочить для набухания желатин в воде. Для приготовления маринада потребуется соль и сахар. Их нужно добавить в воду, поставить все на огонь и довести до кипения помешивая. Снять с огня, подождать 15 минут, затем влить в маринад желатин и уксус. Все перемешать, залить маринадом помидоры, а банки поставить на водяную баню или в духовой шкаф для стерилизации на 15-20 минут.

Закатать банки крышками и убрать под одеяло. Хранить заготовки из помидоров нужно в сухом прохладном месте.

Желтая томатная паста

Для этого необычного рецепта понадобятся только помидоры и 1 ч. л. 9-процентного уксуса.

Прежде всего помойте и простерилизуйте банку объемом 500 мл. Далее переберите томаты, вымойте, высушите и вырежьте плодоножки. Нарежьте их произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После чего уменьшите огонь и варите 40 минут.

Помидоры уварятся, паста станет густой. Залейте горячую смесь в банку и добавьте уксус. Закройте крышкой, переверните, укутайте и дайте постоять 12 часов.

Желтая томатная паста готова.

Занимаясь консервированием томатов, не стоит бояться экспериментировать. Очень красиво смотрятся в банке комбинированные консервы из желтых и красных помидоров. А пробуя разные специи, можно добиться уникального вкуса.

Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.

Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.

Жёлтые помидоры на зиму целые

  • Первым делом стерилизуем банки и крышки для консервации. Чтобы было быстрее, можно использовать микроволновую печь – для этого в каждую емкость наливаем по 1/3 воды (влага должна быть обязательно, иначе тара может взорваться) и ставим в микроволновку приблизительно на 5 минут на самой большой мощности. Крышки для закатки провариваем в кипятке.
  • Тем временем займёмся подготовительными процессами – луковицы необходимо почистить и затем вместе с перцем, томатами, петрушкой, укропом и листьями базилика тщательно обмыть под холодной проточной водой. Обсушиваем насухо всё бумажными салфетками, лук нарезаем крупными дольками, зелень шинкуем как можно мельче, а болгарский перчик делим ножом пополам и удаляем его сердцевину.
  • Начинаем закладывать консервацию по банкам – на дно кладём лаврушку и мелко порубленную зелень, затем кидаем туда измельчённый лук и сладкий перец и доверху заполняем банки томатами.
  • Ставим на огонь чайник и кипятим воду. Как только она забурлит, разливаем по банкам, накрываем их крышками (не закручивая) и выжидаем около 15 минуток
  • Жидкость из емкостей сливаем в сотейник с толстым дном, добавляем туда 75 грамм сахара и 90 г соли, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только раствор забурлил, вливаем в него 45 миллилитров уксуса, перемешиваем и снимаем сотейник с пламени.
  • Готовый горячий маринад опять разливаем по банкам доверху и закатываем их завинчивающимися металлическими крышками (либо жестяными с помощью ключа – это уж как вы привыкли).
  • Расставляем банки дном вверх на полу и, плотно укутав тёплым покрывалом, оставляем приблизительно на сутки до полного остывания.

Совет: помидоры для консервации старайтесь выбирать плотные и некрупные – они точно останутся целыми и будут лучше смотреться в банках.

Жёлтые помидоры дольками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • помидоры жёлтые – 900 г;
  • перец острый чили – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • желатин – 23 г;
  • уксус (6%) – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  • Чеснок делим на зубчики, очищаем от шелухи и вместе с помидорами и перцем чили промываем под холодной проточной струёй. Затем томаты нарезаем половинками либо четвертинками (зависит от размера плода), чеснок шинкуем крупными слайсами, а горький перец нарезаем колечками.
  • В заранее простерилизованные банки на самый низ закладываем лаврушку, измельченный чеснок и перец чили. После этого заполняем банки доверху помидорными дольками.
  • Необходимое количество желатина разводим в одном стакане кипятка, тщательно размешиваем и оставляем разбухать.
  • В глубокий сотейник набираем два литра воды и ставим его на конфорку со средним пламенем. Как только жидкость забурлила, всыпаем туда указанное в рецепте количество пищевой поваренной соли и сахара, постоянно помешивая, дожидаемся их растворения. После этого вводим уксус и снимаем маринад с огня.
  • Немного остужаем заливку и соединяем с замоченным предварительно желатином, тщательно всё перемешиваем и наполняем банки доверху.
  • Затем прикрываем горлышки тары крышками и отправляем в глубокую широкую ёмкость на тряпочку или деревянную подставку для пастеризации. Кастрюлю, в которой будет происходить манипуляция, необходимо на 2/3 от высоты банок заполнить тёплой водой. Пастеризуйте консервацию на тихом огне около 15 мин.
  • Сразу после этого горячие банки закатайте стерильными крышками и, перевернув вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Совет: банки для стерилизации обязательно выбирайте без сколов, трещин, а также иных дефектов – это обезопасит вашу консервацию от взрывания.

Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь

Время приготовления: 3 часа

  • калорийность – 58.1 ккал;
  • углеводы – 13.7.
  • помидоры жёлтые – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1/2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 500 г.
  • Начнём приготовление консервации с подготовки овощей – лук и морковку требуется почистить, затем вместе с томатами и сладким болгарским перцем тщательно обмыть под холодной проточной струёй воды и хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
  • Следом у помидоров необходимо удалить места крепления плодоножек и нарезать их произвольными ломтиками, перец избавляем от семенных коробок и режем соломкой, морковку крупно натираем на овощерезке, а лук крошим тонкими полукольцами.
  • Соединяем все в просторной ёмкости и тщательно перемешиваем между собой. Затем засыпаем туда 60 грамм соли и 0,5 кг сахара и оставляем настояться до появления сока.
  • Как только выступило достаточно жидкости, ставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь и оставляем томиться приблизительно на 2 часа. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой, во избежание подгорания.
  • По прошествии данного времени раскладываем полученный овощной салат по стерильным банкам и закатываем их. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем тёплым одеялом, оставляем приблизительно на одни сутки до остывания.

Совет: для большей пикантности в процессе варки вы можете добавить в рецептуру чеснок, разделённый на дольки – это не помешает закуске, а только украсит её и придаст дополнительные вкусовые нотки.

Жёлтые помидоры черри на зиму

Время приготовления: 50 минут

  • жёлтые помидоры черри – 750 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый чили – 1.5 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • горчица (зёрна) – 3 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 1.5 ч.л.;
  • масло горчичное – 75 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 75 г;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл.
  • Перебираем жёлтые помидорчики черри и, избавившись от подвявших и незрелых плодов, промываем их под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости и обсушиваем их с помощью бумажных салфеток.
  • Вслед за этим хорошенько обмываем петрушку и чили. Зелень крошим как можно мельче, а перец, избавившись от семени и перегородок, нарезаем тонкими колечками.
  • Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем, промыв их, шинкуем тонкими слайсами.
  • Предварительно простерилизованные банки обдаём кипятком и раскладываем томаты вперемешку с чесноком, петрушкой и чили.
  • Горячим маринадом заливаем все банки с заготовками доверху и закатываем их с помощью ключа либо плотно закупориваем завинчивающимися крышками. Перевернув банки дном вверх, убираем их под тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Совет: чтобы быстро и без хлопот справиться со стерилизацией тары, можете сделать это в духовом шкафу. Промойте все банки прохладной водой и затем мокрыми выставьте на противень дном вверх, отправьте в холодную духовку и отрегулируйте в ней температуру 120℃. Через 15 минут ваши стерильные банки будут готовы к применению.

Среди этих лёгких рецептов вы точно отыщите тот, что придётся по душе, а справиться с ними сможет даже не имеющая опыта хозяйка. Поэтому скорее бегите на кухню и воплощайте свои кулинарные шедевры в жизнь. Готовьте с удовольствием, а мы желаем вам новых интересных и вкусных находок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.

  • Можно ли консервировать желтые помидоры
  • Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
  • Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
  • Как и сколько хранить консервацию

Можно ли консервировать желтые помидоры

Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они обладают:

  • низкой калорийностью;
  • сладким вкусом;
  • полезными свойствами с повышением устойчивости кровеносных сосудов;
  • большим количеством каротина.

Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.

Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью

Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:

  • веточки базилика;
  • пучки сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • несколько лавровых листиков.

Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.

Банки обязательно закатывают и укутывают.

Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:

  • головке репчатого лука;
  • стручку болгарского перца;
  • веточке базилика, петрушки, сельдерея.

В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.

Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.

Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:

  • обжарки нарезанного колечками острого перца, измельченного чеснока;
  • добавления кусочков сладкого перца;
  • отправки на сковороду кусочков репчатого лука;
  • ошпаривания оранжевых плодов, очищения их от кожицы.

Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.

Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»

Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:

  • килограмм красного болгарского перца;
  • по половине килограмма — лука и моркови;
  • соль в 2 столовых ложки;
  • 500 грамм сахара.

Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.

Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.

Желтые помидоры черри

Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стручка горького перчика;
  • веточки петрушки;
  • горчичного масла — 100 мл;
  • перец горошком;
  • сахара — 100 грамм;
  • соли — 2 столовых ложки.

В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.

Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.

Салат из желтых помидоров

Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.

Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:

  • На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лист лавра.
  • Сверху — дольки желтых плодов.
  • 3 столовых ложки желатина растворяют в половине стакана теплой воды.
  • В горячий маринад, куда добавлен сахар и соль, уксус, выливают раствор желатина, кипятят.

Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.

Как и сколько хранить консервацию

Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.

Желтые помидоры Черри маринованные на зиму рецепт вкусный, домашний с фото

Любите удивлять домочадцев и гостей? Замаринуйте желтые помидоры черри! Хоть одну баночку! Удивлению не будет границ. Красивая и вкусная закуска украсит стол и порадует близких холодными зимними вечерами.

Для маринования этих мелких «золотых жемчужин» необходимо следующее:

  • 1 кг желтых черри
  • 1 кружочек лука
  • 2 веточки укропа
  • 3 кружочка морковки
  • 3 полукольца болгарского перца
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 лист лавровый
  • несколько горошин перца черного
  • 0,650 л воды
  • 50 мл 9 %-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 16 г сахара

Как замариновать на зиму помидоры черри

1. Банку предварительно отмыть тщательно и высушить. Можно простерилизовать, но не обязательно. Черри хорошо отмыть и аккуратно удалить плодоножки.

2. Перец очистить и нарезать крупной соломкой. Морковь и репчатый лук очистить и нарезать кружочками.

3. В банку положить чеснок, перец, укроп, лук и далее все по списку.

4. В это время приготовить маринад из уксуса, воды, сахара и соли (в кипящую воду добавить уксус, сахар и соль). Желтые помидоры черри положить в банку,поверх овощей и специй.

5. Залить все кипящим маринадом (аккуратно, наливайте по краю банки или на горлышко банки положите столовую ложку и заливайте кипящий маринад на нее) тогда помидоры не лопнут. Можно оставить минут на пять, чтобы помидоры немного пропарились. Затем слить маринад в кастрюлю и прокипятить еще раз, залить повторно и закрутить. Укрыть одеялом и оставить на ночь, чтобы постепенно охладить банки. Затем можно убирать в погреб, холодильник, кладовую на зиму.

Приятного аппетита!

При слове «помидор» у всех людей в голове возникает образ красного мясистого овоща. Томаты-черри, конечно, отличаются от своих собратьев. Однако характерную форму и цвет они всё же сохранили. И всё-таки есть сорт помидор -черри, которые скорее похожи на груши, чем на обычные томаты. Это жёлтые черри, которые в народе из-за своей формы называются – груши или медовая капля. Данная разновидность помидоров отличается замечательным кисло-сладким вкусом и, как все другие томаты, отлично подходят для зимних заготовок.

Маринование жёлтых помидоров черри – процесс достаточно простой и мало чем отличается от консервации их красных собратьев и помидоров стандартного размера. Вот лишь несколько рецептов, благодаря которым зимой можно будет насладиться вкуснейшей закуской. Но сначала несколько слов о подготовительных работах.

Подготовка к маринованию помидоров черри

Для любой консервации сначала надо подготовить тару. Учитывая размеры жёлтых помидор для их маринования лучше всего брать банки небольшого объёма – от 0,65 до 1 литра. Посуда меньшего объёма займёт слишком много места, да и маловата будет даже для семейного обеда из 3-4 человек, уж не говоря об угощении гостей во время праздника. А трёхлитровые банки уж слишком большие для маленьких помидор черри.

Что касается герметизации тары, то удобнее всего использовать банки с завинчивающимися крышками. Хотя принципиальной разницы нет. Если хозяйке привычней закатывать банки при помощи специальной машинки, то так тому и быть. На качестве готовых консервов это никак не отразится.

Тару для консервации и крышки к ней обязательно нужно промыть. Желательно это сделать раствором питьевой соды, а затем сполоснуть уже чистую посуду холодной проточной водой. После этого банки и крышки следует стерилизовать, подержав минут 10-15 над кипящей водой. Для стерилизации можно прибегнуть и к помощи современных технологий. Налить в банку немного воды и подержать минут 5-7 в микроволновке точное время и фото такой стерилизации мы показывали здесь. Остатки воды, разумеется, потом надо вылить.

Сами помидоры особой подготовки не требуют. Во-первых, при наличии надо обязательно удалить плодоножки. Во-вторых, томаты надо промыть и дать немного обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Обе эти операции надо делать крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую кожицу красивых, маленьких помидорчиков.

Базовый классический рецепт маринованных жёлтых помидоров черри

Для базового рецепта маринования потребуется и ряд других ингредиентов (из расчёта на литровую банку):

  • морковь, нарезанная кружками – 3-5 кружочков;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • горошины душистого и чёрного перца – по 5 шт.;
  • сахар – 40 г (примерно 2 столовые ложки без горки);
  • соль крупная, не йодированная – 30 г (примерно 1,5 столовых ложки);
  • уксус (9%) – 30 мл (2 столовые ложки).

Теперь можно приступать к маринованию помидоров. На дно банки положить морковку, петрушку и горошки перца. Затем банку плотно наполнить помидорами и залить крутым кипятком. В таком состоянии овощи оставить в покое, пока вода полностью не остынет. После этого её надо слить в кастрюльку, снова вскипятить и повторить заливку. Операцию повторить ещё два раза. Каждый раз надо наливать воду под самый край, т.ч. если нужный уровень не достигнут, то в банку можно добавить кипяточка из чайника.

После третьего остывания воду из тары с помидорами опять перелить в кастрюлю, довести до кипения и приступить к приготовлению маринада, добавив в туже кастрюльку сахар, соль и уксус. Рассолу надо дать покипеть примерно 5 минут, после чего залить им помидоры и закатать банки стерильными крышками.

Дальше всё как всегда. Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть. По окончании данной процедуры, маринованные жёлтые черри можно убирать на хранение в тёмное место с температурой не выше +15°C.

Маринованные жёлтые помидоры черри «с перчиком»

Пусть никого не пугает расхожее выражение, присутствующее в подзаголовке. Просто при мариновании желтых помидоров черри таким способом, в банки ещё добавляется немного болгарского сладкого перца. Этот овощ придаёт консервированным томатам не остроту, а особый, очень приятный привкус. Для такой заготовки потребуется чуть меньше помидор (500-600 г), т.к. в баночках будет ещё и перчик. Помимо них для данной консервации потребуются (на литровую банку):

  • сладкий болгарский перец – 150-200 г (лучше красный, заготовка получится более красивой);
  • петрушка, укроп, базилик – по 3-5 веточек;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • сахар – 10 г (примерно 1 чайная ложка);
  • соль крупная, не йодированная – 10 г (примерно 1 чайная ложка);
  • уксус (9%) – 5-7 мл (1 чайная ложка).

У перцев удалить плодоножку и семена, промыть, а затем разрезать вдоль на несколько частей. Зубчики чеснока очистить и порезать на плоские дольки. На дно подготовленной банки отправить веточки трав, потом положить слой помидор, несколько долек сладкого перца, ещё слой помидоров, снова перец и так до верха. Последним слоем должны идти именно жёлтые помидоры черри.

Содержимое заполненной банки залить кипятком и оставить минут на 10. Затем воду надо слить в кастрюльку и вскипятить. В банку засыпать соль и сахар, влить уксус и положить чеснок. После этого залить все ингредиенты вторично вскипячённой водой, и закрыть или закатать крышками. Кому как удобнее, и смотря какая банка используется для консервации.

Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение.

Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри

Большинство рецептов маринования жёлтых помидоров черри предполагают использование одинаковой технологии. Овощи сначала заливаются кипятком, а затем на основе получившегося настоя делается маринад, которым и производится окончательная заливка.

А вот способов приготовления маринадов существует великое множество. Точнее даже не способов, а содержащихся в маринаде ингредиентов. Разумеется, во всех из них присутствуют соль, сахар и уксус. Обычно их берут в равных пропорциях из расчёта 1-2 столовых ложки на литровую банку.

Что касается остального набора специй и приправ, то они могут быть самыми разнообразными. Часто вместо свежей зелени в маринад кладут набор сушёных прованских трав. В магазинах можно купить и специальные смеси для овощного маринада. Не так уж редко к жёлтым черри добавляют чеснок, лаврушку, листья смородины, кориандр и даже веточки и/или листья вишни. Прекрасные маринованные помидорчики получаются, если в банку добавить немного морковки и болгарский перец в самых разных пропорциях. Об этом уже говорилось выше. Кстати, перец можно брать любого цвета. На вкусе это никак не отражается. В баночку можно положить не только грушевидные помидоры черри, но и классические – красные, помидоры -черри. Закуска получится очень нарядной, радуя глаз, как на праздничном, так и на обычном столе.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий