Маринованные маленькие помидоры на зиму рецепты простой

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Фаршированные помидоры на зиму
  2. Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
  3. Салат из помидоров с луком
  4. Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
  5. Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
  6. Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
  7. Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
  8. Пряные маринованные помидоры
  9. Маринованные помидоры в томатном соке
  10. Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
  11. Салат из помидоров и баклажанов на зиму
  12. Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку
  13. Томаты маринованные с хреном без уксуса
  14. Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
  15. Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
  16. Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр
  17. Помидоры по-корейски на зиму
  18. Помидоры, маринованные со сливами
  19. Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
  20. Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
  21. Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
  22. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
  23. Помидоры, маринованные с горчицей
  24. Маринованные помидоры с крыжовником
  25. Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?
  26. Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
  27. Помидоры, маринованные без уксуса
  28. Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
  29. Сладкие помидоры с уксусом в банках
  30. Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью
  31. Помидоры с огурцами в банках
  32. Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму
  33. Маринованные зеленые помидоры
  34. Помидоры с капустой и морковью на зиму
  35. Помидоры, маринованные в уксусе
  36. Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
  37. Домашние маринованные помидоры черри с зеленью
  38. Помидоры с яблоками на зиму
  39. Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
  40. Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
  41. Маринованные помидоры с болгарским перцем
  42. Помидоры, маринованные по-венгерски
  43. Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
  44. Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком
  45. Маринованные помидоры с луком на зиму
  46. Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт
  47. Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации
  48. Маринованные помидоры с лимонным соком
  49. Острые помидоры, маринованные по-корейски

Фаршированные помидоры на зиму

Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.

Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.

Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму

Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 л.

  • Помидор – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.

2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.

3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.

4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.

5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.

6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.

Салат из помидоров с луком

Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.

Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму

Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.

Порций – 3 л.

  • Помидор – 1,8 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.

2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.

3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.

4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.

5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.

6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.

Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках

Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

  • Помидоры – 1000 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 3-5 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Веточки укропа – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.

1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.

2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.

3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.

4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.

5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.

6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.

7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.

8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.

9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.

Приятного вам аппетита!

Помидоры, маринованные с аспирином на зиму

С аспирином овощи получаются более упругими, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.

Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку

Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.

Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!

Ингредиенты на 1 банку 2 литра:

  • Соль без добавок — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
  • Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).

Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.

Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.

Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.

На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.

Лавровый лист очень хорошо промываем, можно даже отдельно ошпарить его минут 5-10 в кипятке перед тем как заложить в банки.

По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.

Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.

Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.

За это время томаты хорошенько ошпарятся.

Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.

На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.

Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.

Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.

Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.

В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).

И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.

Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!

Пряные маринованные помидоры

Расчет на 3 банки емкостью 1 л. Или на 1 банку 3 литра.

Вкус яркий, насыщенный пряный аромат. Похожи даже на магазинные, но вкуснее в сто раз!

Для маринада: 1,5 литра воды:

  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Томаты берем небольшого размера, плотненькие, толстостенные. Идеально подойдут сливовидные помидоры.

Промоем их и обсушим. По желанию сделайте проколы в месте крепления плодоножки у каждого плода, чтобы предотвратить растрескивание.

Банки берем чистые и сухие. Крышки стерилизуем, залив крутым кипятком на 5-10 минут.

Укладываем томаты по банкам, сколько поместиться. Ориентировочно на 3 банки по 1 литру у вас уйдет 1,6-1,6 кг томатов.

Когда разложили, заливаем плоды кипящей водой, чтобы их полностью покрыло. Прикрываем крышками. Оставим в таком виде на 20 минут.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Если получилось меньше 1,5 литров — доливаем до нужного количества.

Закладываем в кастрюлю с водой все специи. Это 1 хорошая, с горкой, столовая ложка соли. Соль должна быть простая, не йодированная, без добавок.

Всыпаем 200 грамм сахарного песка.

Кладем ароматные специи и пряности: горошины черного и душистого перца по 5 штук каждого, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа и 1/2 ч. л. семян укропа.

Доводим до уверенного кипения и провариваем рассол с пряностями 3 минуты. В конце вливаем 100 мл 9% уксуса. Размешиваем.

Этим кипящим маринадом заливаем помидоры и производим закатку. Готово.

Остается только укутать перевернутые банки во что-нибудь теплое и ждать полного остывания. Наивкуснейший вариант, попробуйте!

Маринованные помидоры в томатном соке

Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.

Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.

Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»

По этому рецепту получаются пряные томаты, так как здесь много запашной зелени. В таком виде очень вкусно «звучат» маленькие помидоры-черри. Но можно брать и другие сорта, какие есть в наличии.

Ингредиенты на 4 банки по 0,75 л:

  • черри — 1,5 кг
  • базилик — 8 листиков
  • листья сельдерея — 4-8 шт.
  • петрушка — 12-16 веточек
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 8 горошин
  • черный перец горошком — 30-40 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 3 ст.л.

1.Банки и помидоры должны быть вымыты и высушены. Наполните емкости наполовину плодами и вложите в пустоты листья базилика, сельдерея и веточки петрушки.

Количество зелени берите по своему вкусу. Чем их больше — тем насыщенней получится аромат.

2.Продолжайте наполнять тару черри до самого верха.

3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чтобы таким образом прогреть и простерилизовать овощи и стекло. Накройте, но не герметично, крышками, которые предварительно нужно подержать в кипятке пару минут. Оставьте на 15 минут.

4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте соль и сахар. На каждый литр жидкости нужно взять 2,5 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Поставьте на плиту закипать.

5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчику чеснока, разрезанному на пластинки, по 2 горошины душистого перца и по 10-15 штучек черного перца горошком.

6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и сразу же заливайте им помидоры. Укупорьте на зиму крышками очень плотно, переверните, накройте одеялом и дайте остыть примерно сутки.

Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и при комнатной температуре. Такая закуска не оставит никого равнодушным.

Салат из помидоров и баклажанов на зиму

Изумительная зимняя закуска с нотками грузинкой и кавказской кухни.

Тебе понадобится: 9 баклажанов, 3,5 кг помидоров, 12 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 2 перца чили, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.

Приготовление: Пропусти половину помидоров через мясорубку, а остальные нарежь кубиком. Так же нарежь болгарский перец и баклажаны, добавь зубчики чеснока и рубленый чили.

Добавь соль и сахар, и вари все вместе 15 минут на слабом огне после кипения. Добавь масло, рубленую зелень, специи и уксусную эссенцию, и вари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.

Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку

Если будете использовать для консервации помидоров морковную ботву, то другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. У этой закуски получается не классический вкус, интересный, сладковатый. Только дайте томатам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (не менее 2 месяцев).

Состав на 3 л:

  • помидоры
  • морковная ботва — 5-6 веточек

для рассола на 1 л воды:

  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

1.На дно вымытой и сухой банки положите 3 веточки морковной ботвы, можно их немного поломать. Далее заполните доверху емкость томатами и сверху уложите еще 3 веточки зелени.

2.До самого края налейте кипяток. Удобно пользоваться широкой воронкой, чтобы было меньше брызг на столе. Наливайте воду половником или кружкой.

3.Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными 2-3 минуты) и оставьте на полчаса. Вода должна стать теплой, чтобы вы могли свободно взяться за стекло и не обжечься.

4.Слейте в кастрюлю воду из заготовок, насыпьте по норме сахар и соль и поставьте на плиту греться этот рассол. После закипания проварите пару минут, влейте уксус и сразу же заливайте томаты.

Маринад должен немного выливаться через край, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.

5.Закатайте консервацию, переверните, укутайте и отдохните. А зимой можно будет наслаждаться трудами своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить.

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

Чаще всего помидоры маринуют в литровых банках — это удобный объем, который не будет долго простаивать в холодильнике и прокисать. Данный рецепт можно назвать классическим — здесь самые распространенные специи для консервации, хороший баланс сладости и кислоты.

Состав на 2 банки по 1 л:

  • помидоры — сколько войдет в банки
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • вода -1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

1.В чистые и сухие банки положите по зонтику укропа на дно, по 3-4 бутона гвоздика и столько же горошин душистого перца. В каждую литровую емкость порежьте пластинками 2 зубчика чеснока (можно положить и целиком), по 2 лаврушки.

2.Помидоры (лучше брать плотные) тщательно вымойте и наколите каждый плод зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза. Это поможет им лучше просолиться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.

3.Наполните плотно банки томатами доверху.

4.Залейте крутым кипятком заготовки до самого верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять-прогреться 20 минут.

5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте воду из банок в кастрюлю. Измерьте объем и добавьте необходимое количество соли и сахара.

В среднем в 1 л тару входит 0,5 л воды.

6.Вскипятите маринад, чтобы все растворилось, и залейте им томаты. Кстати, пока они стоят в ожидании приготовления заливки, не забудьте накрыть их крышками. И укутайте немного полотенцем, чтобы они быстро не остывали.

7.В каждую литровую банку налейте 2 ст.л. уксуса 9% и сразу же герметично закатайте. Переверните, чтобы проверить качество закрутки: рассол не должен вытекать. Уберите консервацию под шубу и дайте ей полностью остыть.

Хранить такие маринованные помидоры можно не только в холоде, но и в условиях квартиры в темном месте.

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.

Время готовки: 40-45 мин.

  • Помидоры – 1500-2000 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – 0,5 ч.л.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп сухой – по вкусу.
  • Вода – 1,2 л.

1. Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.

2. Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.

3. Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.

4. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.

5. Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.

6. Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.

7. Закатки переносим в предназначенное для хранения место.

Желаем приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр

Мини-помидоры или помидоры черри идеально подходят для маринования и закатки на зиму. Во-первых, они очень красиво смотрятся в банке. Во-вторых, их небольшой размер позволяет им хорошо пропитаться специями.

  • Помидоры помойте, удалите плодоножки и просушите их.
  • Банки для закаток помойте и простерилизуйте. В банки разложите зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, зубчики чеснока и колечки горького перца.
  • Затем разложите по банкам помидоры.
  • Закипятите воду и влейте ее в банки до верха, прикройте их крышками и оставьте на 15 минут.
  • После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса. Затем влейте кипящий маринад и закатайте крышки. Закатки остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. Храните маринованные помидоры черри в темном прохладном месте.

Помидоры по-корейски на зиму

Не только морковь можно приготовить в лучших традициях корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, специи по вкусу, 1 таблетка аспирина.

Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Добавь все специи, сахар, соль, растительное масло и уксус, и перемешай. Туда же добавь рубленую зелень и раздавленный аспирин. Нарежь помидоры кусочками и выложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху остатки маринада и закатай банки.

Помидоры, маринованные со сливами

Крупные сливы лучше нарезать пополам.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.

Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине

Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.

Что взять на 1 л банку:

  • помидоры
  • огурцы
  • сладкий перец — 1 шт. небольшая
  • гвоздика — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 35 г
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 60 мл

1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.

2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.

3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.

4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.

5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.

6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.

Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.

Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?

Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.

Порций – 1 л.

  • Помидор – 500 гр.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

1. Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой.

2. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались.

3. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.

5. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом. В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями.

6. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания.

7. Сочные помидоры с горчицей готовы. Отправляйте на хранение.

Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?

Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 1,5 ст.

1. Подготовим специи для приготовления продукта.

2. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.

3. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.

4. Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксус. Можно выключать огонь.

5. Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.

6. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.

7. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.

Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.

  • Томаты — сколько войдет.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л. (перед закаткой!)
  • Вода.

Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку. Крышку стерилизуем.

Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.

Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.

Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание.

Пишите в комментариях, какие сорта вы предпочитаете для маринования, я также буду рада себе их пометить.

На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.

Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.

Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.

Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.

По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.

А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.

А также не забываем влить чайную ложку уксусной эссенции, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.

Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.

Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.

Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.

С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.

Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.

Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.

Помидоры, маринованные с горчицей

При стерилизации часть уксуса выветрится, поэтому маринованные помидоры не будут кислыми.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.

Маринованные помидоры с крыжовником

С крыжовником маринованные помидоры получается еще аппетитнее.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.

Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?

Простой, но очень вкусный рецепт заготовки помидор черри на зиму без использования уксуса. Помидоры получаются не слишком солеными и не слишком кислыми, а специи очень удачно подчеркивают натуральный вкус овощей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Помидоры черри – 0,7 кг.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,7 ст.л.

1. Банки для закаток необходимо помыть и простерилизовать. Овощи помойте. Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В банки положите по несколько кусочков лука и моркови, также гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.

2. Затем в банки разложите помидоры черри.

3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте банки с помидорами до верха, прикройте их крышками.

4. На дно кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите на него банки, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закатки в течение 15-20 минут.

5. После стерилизации закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните закатанные помидоры черри в темном прохладном месте.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.

  • Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
  • На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
  • Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
  • Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
  • Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
  • Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.

Помидоры, маринованные без уксуса

Лимонная кислота хорошо справляется с ролью консерванта.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Сладкие помидоры с уксусом в банках

Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара.

Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!

Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают.

Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар — 135 гр.
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Горошки душистого перца — 2-3 шт.
  • Горошки черного перца — 6-8 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок.

Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.

Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).

По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.

Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.

Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.

Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.

Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью

Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.

Время приготовления: 60 мин.

  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Вода – 0,7 л.

1. Помидоры помойте и просушите, чеснок очистите от шелухи, банки помойте, простерилизуйте и просушите.

2. Чеснок нарежьте пластинками, зелень петрушки разберите на небольшие веточки.

3. В банки положите по несколько кусочков чеснока и веточки петрушки.

4. Затем в банки уложите помидоры.

5. Банки залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Варите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус.

7. Горячий маринад влейте в банки, закатайте их крышками. Полностью остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Помидоры с огурцами в банках

Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.

Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.

Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай.

Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.

Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.

Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.

Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму

Заготовить помидоры черри немного легче, чем плоды большего размера. Они хорошо укладываются в банки любого размера, они хорошо сохраняют свою форму и потом их удобно есть.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,7 л.

1. Помидоры помойте и удалите хвостики.

2. Банки помойте с содой, простерилизуйте и высушите их. На дно банок положите веточки петрушки и зубчики чеснока.

3. Уложите в банки помидоры, но не приминайте их.

4. В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банки с помидорами, оставьте на 10 минут.

5. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце добавьте уксус.

6. Влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их крышками. Банки укройте одеялом, оставьте их на 24 часа до полного остывания. Переместите остывшие закатки на хранение в прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры

Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.

Помидоры с капустой и морковью на зиму

Советуем добавить в банку немного листьев хрена, вишни и смородины.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 150 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, нарежь помидоры дольками и выложи все овощи в банки. Туда же добавь специи и чеснок. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей воду. Добавь сахар, соль и уксус, снова залей кипятком и закатай салат.

Помидоры, маринованные в уксусе

Пожалуй, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Ботва морковная – 150 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.

2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.

3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.

4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.

5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.

6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.

7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.

Домашние маринованные помидоры черри с зеленью

Сорт помидоров черри просто создан для закаток. Ваши близкие и гости будут в восторге от красивой и пикантной закуски из этих небольших помидорок.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры черри – 600 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

1. Помидоры помойте и оторвите плодоножки. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.

2. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.

3. В банки положите по несколько веточек укропа, лавровый лист и зубчики чеснока.

4. Затем наполните банки помидорами и влейте кипящую воду. Оставьте заготовки на 10-15 минут.

После этого воду из банок слейте назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 5 минут. В конце добавьте уксус и разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте помидоры стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло и полностью остудите. Храните закатки в прохладном месте.

Помидоры с яблоками на зиму

Сочетание яблок с помидорами уже можно назвать классическим.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 4 горошины душистого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Выложи в банку помидоры, дольки яблок, укроп и остальные ингредиенты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, доведи до кипения, добавь соль, сахар и уксус, и провари еще минуту. Снова залей помидоры и закатай заготовку.

Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

  • Помидор – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.

2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.

3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.

4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.

5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.

6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.

7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.

8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы  обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.

  • Тщательно промываем томаты и раскладываем их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  • Банки можно как стерилизовать, так и просто промыть с содой. Просушенные помидоры прокалываем около плодоножки и укладываем в подготовленные банки.
  • Постепенно заливаем в банки кипяток и прикрываем крышками. Помидоры не трогаем в течение 10-15 минут.
  • Спустя это время сливаем воду с банок в отдельную кастрюлю, в нее же добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлю с маринадом отправляем на огонь и варим на протяжении 2-3 минут после закипания.
  • Как только выключили огонь, добавляем в кастрюлю столовый уксус и готовым горячим маринадом заливаем помидоры.
  • Наполненные банки закупориваем стерильными крышками, остужаем и отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Обалденный рецепт со сладким перчиком. Томаты получаются душистые, сладкие и вкусные.

Расчет на банку 1 литр. Удобен тем, что считать ничего не нужно, специи даны сразу на банку.

  • Помидоры — сколько войдет.
  • Болгарский перец — половинка на банку.
  • Чеснок — 3-5 зубков.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Черный душистый перец горошком — 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (5 мл)
  • Соль крупная каменная — 1 неполная ст.л.
  • Сахар — 3 ст. ложки. без горки.

В очень чистую банку закладываем зелень.

Хорошо промытый лист хрена, чесночные зубки, очищенные от кожуры, и укропный зонтик.

Туда же кидаем черный и душистый перцы горошком.

Берем половинку сладкого перца, режем ее ломтиками. Укладываем к стенке, чтобы не мешались особо.

Наполняем банку промытыми помидорками. У меня сегодня безумно вкусные черри.

Дальше все традиционно. Как наполнили доверху помидорами — заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем простерилизованной крышкой и ждем 15-20 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.

В банку кладем сразу соль (она должна быть без добавок и не йодированная), сахар и вливаем 1 ч. л. уксусной эссенции.

Следом вливаем закипевшую водичку и закрываем на зиму.

Вот так легко и просто заготовили потрясающую вкуснятину!

Пока что вот такие рецепты у меня в копилочке. Если попробую еще что-то интересное, то добавлю сюда.

Поэтому, если подборка понравилась, добавьте сайт в закладки, чтобы мы с вами не потерялись. И вкуснейшие рецепты будут всегда у вас под рукой!

С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!

Помидоры, маринованные по-венгерски

Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.

Время готовки: 80-100 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 15.

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп сухой – 10 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.

2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.

3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.

4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.

5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.

6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.

7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.

8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.

9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.

Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком

Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!

Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.

Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.

Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.

Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.

Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.

С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.

Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.

С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.

Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).

Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.

Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.

Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.

В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.

В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.

Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.

Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.

Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.

Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.

Порций – 4 л.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.

1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.

2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.

3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.

4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.

5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.

6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.

7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.

8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!

Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт

Возможно, вы уже видели в интернете или у знакомых такие «заснеженные» помидорчики. Смотрятся они в банке очень оригинально. И специй здесь много не понадобится, только чеснок и перец. Приготовление будет без стерилизации, способом заливки кипятком.

Продуктовый состав на 3 банки по 1,5 л:

  • помидоры
  • чеснок — 2 большие головки
  • черный перец горошек — 40-50 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 35 мл

1.И томаты, и банки, и крышки должны быть чистыми и сухими. Последние необходимо прокипятить 5 минут. Плотно наполните подготовленную стеклотару помидорами, сделав в каждом плоде 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки.

2.Насыпьте в емкости горошины черного перца (15-20 шт. на 1,5 л банку).

3.Весь чеснок натрите на мелкой терке. В этом случае лучше не пользоваться прессом, потому что рассол получится мутным.

4.Налейте кипяток в банки доверху, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.

5.Спустя обозначенное время, слейте воду. Исходя из ее объема, добавьте нужное количество сахара и соли. Поставьте маринад вариться на 2-3 минуты после закипания.

Если есть проблемы с подсчетом, просто долейте воды, чтобы получилось круглое значение (1-2-3 литра).

6.В каждую банку 1,5 л добавьте полную столовую ложку тертого чеснока.

7.В проварившийся рассол добавьте уксус, перемешайте и залейте томаты. Закрутите плотно крышками, переверните и уберите «под шубу».

Хранить, как и остальную консервацию с уксусом, можно в домашних условиях, только подальше от приборов отопления.

Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации

Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.

Продукты на 2 л банку:

  • томаты
  • душистый перец горошек — 10 шт.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • листья смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 2-3 шт.
  • листья малины — 1-2 шт.
  • укроп — 1-2 крупных зонтика
  • корень хрена — 5-6 г
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • соль  — 1 ст.л.
  • сахара — 4 ст.л.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением. По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.

Обязательно просушите вымытые банки (можно в духовке) и помидоры.

2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).

3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.

4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.

5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.

6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.

7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.

Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.

Маринованные помидоры с лимонным соком

Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.

Приготовление: Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.

Острые помидоры, маринованные по-корейски

Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий