Маринованные помидоры на зиму — одна из самых популярных и очень вкусных заготовок. Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.
- Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
- Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
- Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Маринованные помидоры с луком на зиму
- Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
- Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
- Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
- Дольки помидоров с луком на зиму
- Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
- Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
- Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
- Помидоры по-чешски с луком на зиму
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
- Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
- Помидоры с желатином и луком на зиму
- Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
- Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
- Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
- Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
- Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
- Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
- Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.
- Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
- На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
- Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
- Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
- Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
- Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.
Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.
2. С репчатого лука снимаем кожуру.
3. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.
4. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
5. Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.
6. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.
7. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.
8. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.
9. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!
Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.
Порций – 3 л.
- Помидор – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.
2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.
3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.
4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.
5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.
6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
- Помидоры – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный 6% – 150 мл.
- Вода – 4 ст.
1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Маринованные помидоры с луком на зиму
Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.
1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.
2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.
4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.
5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.
7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.
8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!
Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.
- Помидор – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.
Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Порций – 1 л.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 1,5 ст.
1. Подготовим специи для приготовления продукта.
2. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
3. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
4. Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксус. Можно выключать огонь.
5. Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
6. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.
7. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.
- Помидор – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.
4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
- Помидоры – 2 кг.
- Ботва морковная – 150 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.
2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.
3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.
4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.
6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.
7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.
Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.
- Помидор – 500 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой.
2. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались.
3. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
5. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом. В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями.
6. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
7. Сочные помидоры с горчицей готовы. Отправляйте на хранение.
Помидоры с луком на зиму – удачный и достаточно популярный вариант заготовки этих овощей в линейке всех помидорных консерваций. Лук хорошо раскрывает вкус томатов, а дополнение их пряностями и маринадом делает закуску вкусной и с красивым внешним видом за счет нарезки овощей. Для заготовки важен правильный выбор помидоров.
Дольки помидоров с луком на зиму
Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.
- Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
- В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
- Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
- Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
- Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
- Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
- Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1,5 л.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 700 мл.
Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.
Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.
Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.
Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.
Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
- Помидоры – по вкусу.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Морковь – по вкусу.
- Огурцы – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 8 ст.л.
Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.
Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.
Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
- Помидоры – 1.7 кг.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 60 гр.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец горошек – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л.
Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.
Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.
Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.
Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.
Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.
Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.
Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.
Время готовки: 40 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 50 мл.
Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.
Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.
Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.
Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.
Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.
Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.
Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.
Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.
Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.
Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».
Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
Вариант заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму очень удобен, когда у хозяйки остаются крупные томаты, которые не вмещаются через горлышко в стандартные банки. Приготовленный дольками, особенно из мясистых крепких плодов, они получаются даже вкуснее замаринованных целых томатов, да и внешний вид закуски красивый. Готовим помидоры способом двукратной заливки и без стерилизации.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 веточка.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 0.5 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Семена кориандра – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и объему заготовки овощи и банки. Помидоры промыть под проточной водой. Очистить чеснок и лук. Простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки.
Шаг 2. В подготовленные банки положить по веточке промытого укропа.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами. Положить его в банку вместе с целыми очищенными зубками чеснока.
Шаг 4. Помидоры нарезать крупными дольками, удалить основания плодоножек и уложить дольки в банки, заполняя их до верха.
Шаг 5. Затем помидоры залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелить в кастрюлю. Затем в воду насыпать рассчитанное согласно рецепту количество соли с сахаром, налить растительное масло, добавить все специи и сварить маринад. После закипания маринада налить к нему уксус и выключить огонь.
Шаг 7. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу герметично закупорить. Банки остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Хранить маринованные помидоры с луком и растительным маслом лучше в темном прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
Помидоры с луком слоями на зиму готовятся многими хозяйками. Эта закуска вкусна при различных вариантах маринада, а сформированная в банках с четкими слоями помидорных долек и луковых колец, смотрится красиво и аппетитно. Выбираем для нее зрелые плотные томаты, чтобы сохранилась целостность долек и белый лук. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 7 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 0.5 ч.л.
Шаг 1. Выбранные для заготовки помидоры хорошо промыть под проточной водой и нарезать одинаковыми средними дольками, удалив основание плодоножки.
Шаг 2. Заранее любым способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Луковицы очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На дно банок первым слоем уложить половину луковой нарезки и добавить к ней очищенные чесночные зубки, горошки душистого перца и лавровые листы.
Шаг 3. Вторым слоем компактно уложить срезами вниз помидорные дольки, заполнив ими банку на 2/3 объема.
Шаг 4. Третьим слоем уложить в банки остальную луковую нарезку. Овощи залить крутым кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут до охлаждения воды.
Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку слить в кастрюлю, определив ее объем. В воде растворить рассчитанное количество соли с сахаром и поварить его на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 6. Горячим маринадом залить помидоры с луком, заполняя банки до самого верха. В каждую банку налить по 0,5 чайной ложки 70%-ного уксуса, по 1 столовой ложке растительного масла и заготовку сразу герметично закупорить. Банки с помидорами и луком слоями поставить на крышки, накрыть на ночь теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры с желатином и луком на зиму
Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.
Порции: 2,5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.
Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.
Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.
Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.
Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Делаю маринованные помидоры на зиму каждый год. Опробовано много разных рецептов. Возможно, вы уже оценили мои рецепты томатов с медом и томатов в желе. Если нет, то эти рецепты вы без труда найдете на страницах блога.
Но не менее вкусными получаются маринованные помидоры дольками. Их можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Независимо от того какой способ приготовления вы выберите заготовки получаются отменными, можете смело выбирать любой рецепт.
Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
Предлагаю приготовить помидоры с луком, морковью и растительным маслом. Это не только красиво, но и вкусно.
Люблю сладкие томаты, возможно, поэтому для меня это самый вкусный рецепт помидоров долька на зиму. На мою семью предпочитаю закатывать заготовки в небольшие баночки, поэтому объем тары в 1 литр идеален для меня.
Иногда, когда есть сразу и красные и желтые томаты, закатываю их вместе в одну банку для красоты.
Давайте узнаем все тонкости приготовления самых вкусных томатов дольками.
Необходимо: на 2 литровые банки
- помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
- чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
- морковь – 1 штука (80 грамм)
- гвоздика — 2 бутона
- черный перец – 6 горошин
- петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
- растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
- уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка
Маринад на 2 банки объемом 1 литр
- вода – 1 литр
- соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
- сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)
1. Прежде чем приступить к заготовке подготавливаем банки и крышки. Стеклотару и крышки промываем с содой, банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим или, в крайнем случае, ошпариваем кипятком.
Для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты, тогда дольки не развалятся и будут цельными.
3. Чеснок нарезаем дольками, а лук кольцами. На одну банку необходимо всего один зубчик и половина луковицы.
Чтобы заготовка не взорвалась, лук нарезаем тонкими кольцами. Это позволит ему хорошо прогреться и не забродить.
3. Морковь натираем самой тонкой соломкой на терке для моркови по – корейски.
Тонко нашинкованная морковь хорошо прогреется и не вызовет бомбаж.
4. Овощи подготовлены, можно начинать укладывать их в банки. Сначала положим порезанные дольками чеснок, потом часть лука, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем томаты.
Помидоры укладываем плотно, но не трамбуем. Это позволит долькам сохранить в заготовке цельность, форму и внешний вид.
На первый ряд томатов добавляем остатки лука, моркови, по веточке базилика или петрушки по вашему вкусу, по два горошка черного перца, по бутону гвоздики и заполняем баночку до самого верха помидорами.
Закладывая пряности между слоями овощей, мы получаем более насыщенный вкус и аромат.
5. Для прогревания овощей аккуратно заливаем заготовку крутым кипятком, стараясь лить на овощи, а не на стенку, чтобы не лопнула банка, и оставляем на 15 минут. Важно, чтобы хорошо прогрелись морковь и лук.
6. Потом сливаем воду и на ее основе готовим маринад.
Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.
Кастрюлю со слитой водой ставим на плиту, добавляем необходимое количество соли и сахара и доводим до кипения.
7. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла без запаха.
Лучше всего консервировать сразу несколько баночек. Находясь друг с другом под одеялом, они дольше остаются теплыми и лучше проходят пассивную стерилизацию.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
- помидоры – 3 килограмма
- лук – 2 штуки
Для маринада на полтора литра воды:
- сахар – 200 грамм
- соль –2 столовых ложки
- уксус 9% – 150 мл
- масло растительное – 3 столовых ложки
- семена горчицы – 1 чайная ложка
Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.
Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.
1. Очистим лук от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Тогда он хорошо промаринуется и будет целым в заготовке.
Лук придаст помидорам необыкновенный вкус и сладость.
2. Помидоры моем и в зависимости от размера томата нарезаем такими дольками, чтобы было удобно кушать. Это могут быть половинки или четвертинки, но не мельчим.
Чтобы при заготовке дольки томатов не расползлись, выбираем твердые, упругие, не перезрелые помидоры.
3. Подготовленные овощи закладываем в банки слоями. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, последним слоем выкладываем лук.
4. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.
Если у вас нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы. Это тоже вкусно!
5. Через полчаса сливаем воду. В эту воду добавляем соль, сахар, семена горчицы и отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.
6. Томаты заливаем горячим маринадом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.
Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.
Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.
Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.
Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.
Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.
Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.
- помидоры – 1 килограмм
- чеснок – 6 зубчиков
- лавровый лист – 4 штуки
- черный перец горошек –1 чайная ложка
- душистый перец горошек –1 чайная ложка
- острый перец – по вкусу
- лук репчатый – 2 штуки
- петрушка/укроп – 0,5 пучка
- растительное масло – 2 столовых ложки
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 3 столовых ложки
- уксус 9% – 50 мл
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.
Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.
1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.
Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.
2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.
Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.
3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.
На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.
Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.
При желании все овощи можно группировать в любом порядке.
Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.
4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.
5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.
6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.
С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.
Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.
Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.
Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
В отличие от предыдущих рецептов в этой заготовке нет лука, а присутствует только чеснок, поэтому помидоры получаются менее сладкими.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры – 600 грамм (8-9 штук)
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – пучок
- черный перец – 10 горошин
для маринада на 1 банку объемом 1 литр:
- вода – та, что слили после бланшировки
- соль –1 чайная ложка (с горкой)
- сахар – 2 столовых ложки
- уксус 9% – 2 столовых ложки
- масло растительное — 2 столовых ложки
Мытые помидоры нарезаем пополам, чеснок – дольками, петрушку –полосками.
Подготовленные овощи складываем в банку в следующей последовательности: на низ помидоры, заполняем ими пространство до середины банки, затем засыпаем немного долек чеснока (примерно 1 зубчик), потом часть порезанной зелени петрушки, снова чеснок, 10 горошин черного перца и снова помидоры.
Такая закладка обеспечиваем более насыщенный аромат и вкус.
На литровую банку обычно уходит 8-9 помидорок, если они не очень крупные.
Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Если вы планируете хранить закатки в квартире, то обдайте кипятком 2 раза.
Потом сливаем в кастрюлю воду и на ней готовим маринад, а банки вновь прикрываем крышками.
Для маринада используем воду, слитую с помидор, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку с большой горкой соли, две столовых ложки уксуса. Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения.
Пока маринад закипает, в каждую банку вливаем по 2 столовых ложки растительного масла без запаха и кипящим маринадом заливаем банки до самого верха.
Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, значит, консервация прошла успешно. Баночки можно убирать на хранение.
Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.
Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.
Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.
Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:
- томаты – сколько войдут в банку
- репчатый лук – 1-2 штуки
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка, укроп, базилик – по вкусу
- душистый перец – 6 штук
- горчица в зернах – 3 чайных ложки
- уксус 9% – 3 столовых ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки
Маринад на 1 литр воды
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 3 столовых ложки
1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.
Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.
2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.
В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.
Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.
3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.
На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.
Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.
Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.
4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.
5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.
Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.
6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.
Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.
С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.
7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.
Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.
Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
Предлагаю приготовить томаты на зиму без соли, уксуса и специй, по вкусу они будут как свежие и отлично подойдут в супы, в салаты с маслом и луком, в соусы.
Готовятся очень просто и быстро, а для консервации нам нужны только томаты. Выбираем крупные, крепкие, не переспелые плоды. Их легче очистить от кожуры, и они не превращаются в кашу в процессе приготовления.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 грамм, то есть для объема 1000 мл нужен 1 килограмм и 50 грамм неочищенных плодов.
Прежде всего, снимаем с томатов кожуру, ее не прожуешь, да и лохмотья в банке не нужны. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез по кругу, укладываем плоды в миску, заливаем кипятком, оставляет на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта. Сливаем воду и очищаем от шкурки, она снимается без проблем.
Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить, потому что их будет трудно перемешивать.
При непрерывном перемешивании томаты полностью прогреются за 5 минут. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Прикрываем банки крышками и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Потом достаем банки, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, чтобы они медленно остывали.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся.
Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к яичнице, плову, картошке.
Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
В отличие от всех предыдущих рецептов здесь отсутствует уксус, его заменяет лимонная кислота, и маринад тоже более сладкий, что делает заготовку восхитительной.
Рецепт подойдет тем, кто не признает наличие уксуса в заготовках.
Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:
- помидоры свежие –600 грамм
- лавровый лист – 1 штука
- чеснок – 2 зубика
- укроп – 1 пучок
- базилик свежий – 1 ветка
- вода – 500 мл.
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – 1 чайная ложка
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- На дно чистой простерилизованной банки укладываем лавровый лист, пластинки чеснока и укроп.
- До середины заполняем крупно порезанными дольками томатов. Предварительно помидоры промыли и вырезали место прикрепления плодоножки.
- На томаты выкладываем веточку базилика и далее заполняем дольками томатов.
- Емкость с томатами заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставить на 20 минут.
- По истечению времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем маринад в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара.
- В банку с томатами засыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем горячим маринадом.
- Герметично закрываем крышкой, банку с заготовкой переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом или одеялом и полностью остужаем.
- После остывания банку возвращаем в исходное положение и убираем на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматные, сочные и вкусные.
Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта красный или желтый банан, а также сорт сливка. Они твердые, отлично держат форму.
Что нам понадобится:
- томаты зеленые – 2 килограмма
- болгарский перец – 2 штуки
- морковь крупная – 1 штука
- лук – 1 штука
- петрушка, кинза – по 1 пучку
- чеснок – 1-2 головки
- острый перец – 1 штука
- черный перец – 1 чайная ложка
- кориандр – 1 чайная ложка
- масло растительное – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру
1. Берем небольшие плоды одного размера, так они будут лучше смотреться в банке, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Так подготавливаем все помидоры и складываем в глубокую ёмкость.
5. За это время помидоры дают достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.
6. Сок сливаем в удобную емкость и заливаем равномерно все банки. Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.
7. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или использовать специальную подставку.
Банки заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.
8. Затем достаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Сегодня вы узнали разнообразные рецепты приготовления закуски из помидор дольками. Это очень простые, и вкусные рецепты. В зависимости от способа приготовления заготовки можно хранить не только в прохладном месте, но при комнатной температуре.
Приготовьте вкусные помидоры на зиму по моим рецептам, а о результатах поделитесь в комментариях к статье. Удачных вам заготовок на зиму.