Маринованные помидоры с базиликом и чесноком на зиму рецепты с фото

Помидоры на зиму

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.

Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Содержание
  1. Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации
  2. Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком
  3. Томаты в собственном соку с базиликом на зиму
  4. Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»
  5. Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
  6. Вкусные помидоры с медом и базиликом на зиму
  7. Рецепт помидоров с базиликом в литровых банках
  8. Как приготовить зеленые помидоры с базиликом
  9. Помидоры без стерилизации – простой рецепт на зиму
  10. Рецепт заготовки на 1,5 литровую банку
  11. Простая засолка томатов на зиму с базиликом
  12. Готовим вяленые помидоры с базиликом
  13. Отзывы готовивших хозяек
  14. Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации
  15. Помидоры дольками с базиликом на зиму (с фото)
  16. Помидоры с базиликом и перцем на зиму
  17. Помидоры с базиликом и чесноком на зиму в банках
  18. Помидорчики черри на зиму с базиликом (пошагово)
  19. ВИДЕО
  20. ИНГРЕДИЕНТЫ
  21. Шаг 1
  22. Шаг 2
  23. Шаг 3
  24. Шаг 4
  25. Шаг 5
  26. Шаг 6
  27. Шаг 7
  28. Шаг 8
  29. Видео рецепт «Маринованные помидоры с базиликом»
  30. Шаг 9
  31. Видео рецепт «Помидоры с базиликом на зиму»
  32. Помидоры-черри в собственном соку с базиликом

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.

Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.

2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.

3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.

4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.

5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.

Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком

По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.

3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.

4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.

5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.

Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.

  • Помидоры;
  • Базилик – 1 веточка.

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.

2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.

3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.

4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.

Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»

Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.

2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.

Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.

4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.

https://youtube.com/watch?v=x4d6v2Mrvjk%3Ffeature%3Doembed

Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Для заготовки на зиму помидоров с базиликом следует выбирать хорошо вызревшие томаты, без видимых повреждений. Для банок небольшого объема отлично подходят овощи маленького размера, ведь их можно сложить целиком. Чтобы они равномерно просолились, перед закупоркой в области плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой. Этот прием поможет избежать того, что при заливке кипятком кожица лопнет.

К выбору базилика тоже нужно подходить осознано. Зеленые листья добавят консервации пикантности и нежного аромата, а фиолетовые отличаются интенсивностью запаха и некоторой остротой. Дополнительно его можно сочетать с розмарином, что придаст перечного аромата, а вот чабрец усилит остроту. Идеальным спутником базилика выступает мята, петрушка, майоран и эстрагон.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта лучше брать небольшие помидоры, чтобы они компактно помещались в банку. Их зелени обязательно нужно найти лист хрена, чёрной смородины, вишни, тархун. Рассол здесь получается просто обалденный. Помидоры консервировать нужно в литровых стеклянных банках.

  • помидоры мелкие – 500 г (лучше черри),
  • чеснок – 2 зубка
  • лист хрена, вишни, чёрной смородины – по 1 шт.,
  • веточка тархуна, базилика – по 1 шт.,
  • перец горошком, красный, душистый, чёрный, белый – по 1 шт.,
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • уксус – 2 ст. л,
  • вода – 400 мл.

Помидоры промываем пару раз.

Мне надо чтобы они быстро просолились, поэтому я беру зубочистку и прокалываю их в плодоножку. Если мы их готовим на зиму, не надо этого делать.

Выкладываем на столешницу лист хрена, ветку тархуна, лист черной смородины и вишни. Хорошо промываем зелень в прохладной воде. Чистим пару зубчиков чеснока, уже молодого,  тоже его промываем. Вы можете добавлять и разные другие специи, какие любите.

В чистую стеклянную банку выкладываем подготовленную зелень. Добавляем сушеный укроп и зубки чеснока, а также горошины разных перцев. Можно ещё добавить зерна горчицы, будет тоже очень вкусно.

Веточки  тархуна и свежего базилика пока откладываем. Складываем помидорки в банку, периодически её встряхивая, чтобы плоды хорошо распределились по ней. И в конце кладем тархун с базиликом, чтобы была красивая баночка.

Насыпаем в банку соль, немного сахара.

Можно сразу залить кипятком, потом этот маринад  ещё раз прокипятить и снова им залить помидоры, но это если вы не уверены в хранении своей консервации. Мы наливаем воду в сотейник и кипятим. Наливаем уксус в банку с помидорами, когда вода в чайнике закипит, заливаем плоды  в банке до самого верха.

Закручиваем банку плотно крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачиваем банку верх дном, можно её накрыть полотенцем, как хотите. Когда консервация остынет, можно переставить в кладовку.

Вкусные помидоры с медом и базиликом на зиму

Консервированные овощи по этому рецепту просты в приготовлении. За счет добавления базилика и меда овощи приобретают сладкий, но не приторный привкус, а базилик насыщает заготовку пряным ароматом. Чтобы томаты оставались целыми после заливки их кипятком, предварительно нужно в нескольких местах проколоть шкуру зубочисткой.

  • помидоры «сливка» – 25-30 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • веточки свежего базилика – 4 шт.
  • вода – 2 л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин.

Отберите целые плоды, аккуратно удалите хвостики при их наличии и замочите в холодной воде на 2 часа. После разложите их в литровые банки, предварительно хорошо вымытые и просушенные. В каждую емкость положите пару веточек базилика, а также по 2 зубчика чеснока.

Если под рукой нет свежей зелени, по этому рецепту можно консервировать помидоры с сушеным базиликом. На одну банку 1 л нужно взять ½ ч.л. пряности.

Вскипятите воду и сразу залейте томаты жидкостью. Дайте им постоять в течение 10 минут, а потом слейте ее в кастрюлю. Банки сверху накройте крышками для последующей закатки. В слитую воду положите мед, соль, сахар и специи, доведите до кипения. В самом конце влейте уксус и маринад готов.

Крутым рассолом сразу залейте консервацию и закатайте крышки или просто закрутите их, если они винтовые. Переверните заготовку крышками вниз, накройте сверху одеялом и оставьте ее стоить при комнатной температуре до полного остывания. Примерно через сутки консервацию перенесите в прохладное место на длительное хранение.

Рецепт помидоров с базиликом в литровых банках

Если есть время и желание, то  заготавливать томаты на зиму лучше в небольших банках, объемом до 1 л. Из маленькой тары томаты съедают если не за один, то максимум за два раза. За счет этого они не успевают испортиться. Также сами овощи можно взять как можно мельче, тогда они станут украшением праздничного стола и ароматной закуской.

  • помидоры – 0,7 кг;
  • листики базилика – 4-5 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

На дно каждой емкости выложите листики базилики и репчатый лук, резанный кольцами или четвертинками. Затем аккуратно, но при этом плотно, уложите томаты так, чтобы они не подавились. Сверху положите черный перец горошком и лавровый лист.

Вскипятите литр воды, затем растворите в нем соль и сахар. Подготовленным рассолом залейте помидоры. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте заготовку и заполните водой так, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Сверху положите крышки и стерилизуйте 15 минут после закипания.

Потом аккуратно достаньте банку, налейте 1 ст.л. уксусу и хорошо закатайте крышки. В перевернутом вверх дном виде оставьте заготовку под дополнительным теплом при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, их следует убрать в темное и прохладное место для настаивания.

Как приготовить зеленые помидоры с базиликом

Такие заготовки на зиму делают зачастую в конце сезона, когда ввиду погодных условий томаты уже не успевают дозревать и остаются зелеными. Консервировать их можно как целые, так и резанные, если плоды слишком крупные. Чтобы соленье получилось насыщенным по вкусу и аромату, нужно взять больше пряных трав и специй.

  • зеленые помидоры (среднего размера) – 2,5 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • сухой базилик – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 5 ст.л.;
  • вода – сколько уйдет.

Помидоры помойте, удалите хвостики и залейте теплой водой на четверть часа. На дно подготовленной и сухой банки, объемом 3 л, выложите все специи и приправы. У отстоявшихся томатов удалите плодоножки и сложите их в емкость, затем сверху высыпьте соль. Вскипятите воду (примерно 1 л) и залейте ею помидоры до горлышка.

Соль растворится сразу, затем добавьте уксус и воды до краев. Банку накройте пластиковой крышкой и аккуратно несколько раз переверните ее в стороны, чтобы специи смешались. Оставьте мариноваться на сутки. Уже на следующий день маринованные зеленые помидоры будут готовы к употреблению. Хранить их лучше в холодильнике.

Помидоры без стерилизации – простой рецепт на зиму

Томаты и базилик – это классический и очень вкусный кулинарный дуэт. Оба продукта хорошо гармонируют, раскрывают и подчеркивают друг друга. Открывая баночку такой консервации зимой, сразу ощущается пряный аромат, который так и манит попробовать томаты, при этом рассол также пригоден к употреблению.

  • помидоры – 4 кг;
  • вода – 2 л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • острый перец – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • крупная соль – 2 ст.л.

Помидоры тщательно помойте, удалите хвостики и просушите, после чего сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на половинки, перец измельчите произвольными кусочками, по желанию удалите семена, а базилик разберите на листья. Также предварительно простерилизуйте крышки и банки удобным способом.

Острый перец можно исключить из рецепта по желанию. Если нужно получить пикантные помидоры с легкой остротой, то овощ лучше оставить, но удалить из него семена. Для получения сладковатого привкуса можно добавить болгарский перец.

Подготовьте 3 двухлитровые емкости. Разделите все специи и пряности, а также дополнительные продукты поровну на три части и выложите на дно банок. Затем аккуратно уложите помидоры так, чтобы они были плотно друг к другу, но не помялись. Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте ею будущую консервацию. Накройте крышками банки и оставьте на 20 минут.

Спустя отведенное время, слейте рассол в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды и доведите до кипения. Высыпьте в рассол соль и сахар, дайте им раствориться. Затем выключите огонь и добавьте уксус. Все перемешайте, разлейте маринад по банкам и хорошо закатайте крышки. Оставьте консервацию в доме до полного остывания в перевернутом виде.

https://youtube.com/watch?v=KM52FJx8BC8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Рецепт заготовки на 1,5 литровую банку

Классические рецепты приготовления консервации на зиму всегда остаются в приоритете. Поэтому помидоры с базиликом можно заготовить привычным способом, но закатать их в небольшие банки, объемом всего 1,5 л. Это очень удобно для небольшой семьи. Чтобы томаты получились чуть слаще, можно добавить 2 порции сахара.

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • листья базилика – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед консервацией замочите томаты в холодной воде на 2 часа. На дно чистой и сухой банки положите половину лавровых листов, укропа, чеснока и базилика. Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки и плотно уложите в банки. Между ними распределите оставшуюся зелень и пряности.

Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения кристаллов. Когда маринад готов, дайте ему закипеть и сразу залейте заготовку. Банку с томатами простерилизуйте удобным способом в течение 10 минут, затем закатайте крышку. После полного остывания рассола уберите в прохладное место на длительное хранение.

Простая засолка томатов на зиму с базиликом

Даже по самому простому рецепту консервации можно получить сочные, ароматные и очень вкусные помидоры, которые порадуют в период зимних холодов. Базилик можно взять фиолетовый или зеленый, в зависимости от вкусовых предпочтений, ведь последний будет более насыщенным.

  • томаты – 2 кг;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • листья базилика – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • морская соль – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 1 л.

Все овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой. В области плодоножки сделайте несколько проколов на помидорах. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нашинкуйте. Выложите их на дно банок, сверху листья хрена и смородины, затем добавьте перец горошком. Потом плотно утрамбуйте помидоры по горлышко, располагая произвольно между ними листочки базилика.

Для приготовления рассола вскипятите 1 л воды, или пропорционально больше, в зависимости от количества банок. Добавьте соль, как только закипит, залейте маринадом томаты и плотно закатайте крышками. Уже через месяц консервация готова к употреблению. Вкус у томатов получается пряный, что хорошо сочетается с любыми вторыми блюдами.

Готовим вяленые помидоры с базиликом

Такая закуска особенно распространена среди итальянцев. Также помидоры нередко используют для приготовления бутербродов, салатов, супов, пиццы и пасты. Сам процесс подготовки занимает чуть больше двух недель, если сушить помидоры на солнце. В домашних условиях лучше прибегнуть к помощи духовки, а томаты брать сорта черри.

  • помидоры – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 10 г;
  • соль, перец, пряные травы, паприка – по вкусу;
  • базилик – 10 г.

Для заготовки отлично подходят хорошо вызревшие сладкие помидоры черри. У томатов удалите хвостики и плодоножки, затем вымойте и просушите их, затем нарезают половинками. Противень застелите бумагой для запекания и разложите половинки томатов. Сверху обязательно посолите, посыпьте выбранным набором специй и сбрызните оливковым маслом.

Разогрейте духовой шкаф до 90 °C и отправьте в него томаты на 6 часов. Периодически доставайте противень и меняйте сторону и высоту запекания, чтобы овощи не подгорели. Когда они будут готовы и существенно уменьшатся в размере, порежьте мелко базилик, а дольки чеснока распустите на пластинки.

Небольшие банки вымойте и хорошо просушите. Заполните их чесноком, базиликом и томатами, чередуя компоненты слоями. Сверху в банку налейте 2 ст.л. оливкового масла и закрутите винтовой крышкой. В таком виде помидоры сразу готовы к употреблению, но их можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Отзывы готовивших хозяек

Светлана, г. Владивосток

Моя семья очень любит помидоры, поэтому на зиму я их заготавливаю в большом количестве. Мне больше нравятся классические варианты, а гости в восторге от пикантных помидорчиков с черносливом. Готовятся очень быстро, а из продуктов понадобится дополнительно чеснок, сельдерей, уксус, соль, черный и душистый перец. Как обычно, все подготавливаю, варю простой маринад, выкладывают в банку слоями чернослив и помидоры. Делаю двойную заливку и закатываю, без стерилизации. Получается невероятно вкусно, и, кстати, чернослив можно заменить обычной угоркой, если идет сезон.

Ольга, г. Казань

По сезону всегда закрываю хоть немного томатов, и среди рецептов обязательно есть консервированные помидоры с томатной пастой. Их так сильно любит моя семья, что после открытия очередной банки не остается даже следов присутствия в ней соуса, все съедают без остатка. Нужны будут помидоры, томатная паста, соль и сахар, душистый перец и лавровый лист, уксус, вода, чеснок и укроп. Готовить практически так же, как и обычную консервацию, только в маринад следует добавить томатную пасту. На вкус получается изумительная закуска, всем советую.

Владимир, г. Тверь

Да, маринованные и консервированные томаты – это всегда актуально и вкусно. Но вот мне недавно рассказали о том, как заморозить помидоры, чтобы они получились, словно с грядки. Сделал все по инструкции: помыл, нарезал колечка и в морозилку на разделочной доске, потом достал и сложил все в пакет, снова в морозилку. Через некоторое время достал, чтобы несколько штук оттаяли. Получилось действительно, как только что нарезанные овощи.

Помидоры с базиликом в классическом сочетании будут желанным гостем на повседневном и праздничном столе. Их можно закатывать самостоятельно в банки, либо же сочетать с репчатым луком, морковью, сладким перцем. Чтобы заготовка дольше простояла, важно хорошо простерилизовать банки и дать им полностью остыть при комнатной температуре.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Помидоры на зиму с базиликом, маринованные с чесноком и перчиком — это очень вкусная и любимая многими заготовка.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

Уложите на донышко банок веточки базилика.

Наполните ёмкости томатами.

Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

Накройте овощи листочками базилика.

Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

Наполните баночки горячим маринадом.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • помидоры,
  • базилик 3 веточки,
  • перец черный горошком — 6 шт.,
  • душистый перец горошком — 6 шт.,
  • лук репчатый 1/3 на банки.
  • 2 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан уксуса,
  • 3 столовые ложки соли.

Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом. Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.

Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.

В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.

Следующим слоем укладываем помидоры.

Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.

Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.

Помидоры дольками с базиликом на зиму (с фото)

На 6-7 литровых баночек:

  • Базилик зелёный свежий 1 пучок
  • Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
  • Лук репчатый 7 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 7 мл
  • Перец сладкий (болгарский) 5 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 7 кг
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Вода 3 л
  • Кориандр сухой 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком 1 ч. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 200 мл

Понадобятся такие продукты: помидоры (7-8 кг), вода, лук (небольшая головка в каждую банку), перец, укроп, петрушка, 2 вида базилика, соль, сахар, уксус, любимые пряности, масло (по 1 ст. л. в каждую банку).

Чистые помидорки, нарезать половинками, удалив «попки»

На дно банки, выложить нарезанный соломкой перец, лук, несколько веточек (листочков) зелени.

Наполнить баночки, помидорками (срезом вниз).

К этому времени уже должна закипеть вода, добавить все составляющие. Довести опять до кипения, проварить до растворения, влить уксус, подержать ещё 1 минуту на огне, выключить.

Залить маринадом (рассолом) помидоры.

Простерилизовать в течение 10 минут, под крышкой.

Влить масло по 1 ст. л. в каждую банку. Закатать, перевернуть, охладить. Готово!

Помидоры с базиликом и перцем на зиму

Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом и перцем.

  • На 2 банки по 1,7 л:
  • Помидоры — 1,8-1,9 кг
  • Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
  • Перец острый — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 1 головка (100 г)
  • Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — 2 веточки
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
  • Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.

Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.

Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.

Чеснок очистите и крупно нарежьте.

Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.

Вымойте и обсушите листья базилика.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.

Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.

Заполните так банку до верха.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.

В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.

Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.

Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.

Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.

Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).

Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.

Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.

Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.

У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.

Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму в банках

Помидорчики вкуснейшие на всем белом свете. Особенно если постоят в холодильнике перед подачей на стол около 1 часика.

  • Помидор 4 кг
  • Базилик 1 пучок
  • Укроп по вкусу
  • Эстрагон 2 ст. л.
  • Чеснок 10 зубцов
  • Соль 2 ст. л
  • Сахар 8 ст. л.
  • Уксус 6% 2 ст. л.
  • Вода 2,5 л
  • Перец болгарский 4 шт

Приготовьте маринад для помидор. Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар. Добавьте эстрагон в рассол.

Очистите чеснок. Разделите базилик на листики.

Банки стерилизуем. В банку кладем пару зубчиков чеснока, несколько листиков базилика, нарезанный болгарский перец.

Заполните банку помидорами, в каждую банку положите по несколько кусочков болгарского перца.Залейте помидоры закипевшим рассолом. Дайте настояться около 15 минут. Слейте маринад назад в кастрюлю.

Добавьте уксус. Дайте закипеть. Кипящим маринадом залейте помидоры снова. Закройте крышками и закатайте.

Дайте остыть. Я не укутываю. Остывшие баночки с помидорами опустите в темное место или в погреб.

Помидорчики черри на зиму с базиликом (пошагово)

Быстрый способ маринованных помидор черри с базиликом. Эти малыши украсят ваш стол и порадуют не меньше, чем привычные нам помидоры. И, конечно же, по этому рецепту вы можете мариновать не только черри.

  • Базилик фиолетовый свежий 3 веточка
  • Вода 300 мл
  • Перец чёрный горошком 1 ч. л.
  • Помидоры черри 400 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Вода кипячёная 100 мл
  • Сахар 80 г
  • Соль крупнокристаллическая 10 г
  • Уксус яблочный 100 мл

Для приготовления маринованных помидор черри с базиликом возьмём помидоры черри, базилик, чеснок, чёрный перец горошком, уксус яблочный, воду, сахар, соль.

В стерильную тёплую банку складываем подготовленные ингредиенты. Заливаем внутрь кипяток и оставляем на 5 минут, воду сливаем. Снова заливаем кипяток и оставляем. Эту процедуру повторяем трижды.

Паралельно, в кастрюле доводим до кипения воду, сахар, яблочный уксус.

И, когда из банки с помидорами сливаем последний раз кипяток, заливаем горячий маринад. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем остывать верх дном под одеялом. Хранить можно в холодильнике или в кладовке. Через месяц можем снимать пробу. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

1 ч. 10 мин

Сегодня мы приготовим аппетитные и вкусные маринованные помидоры с базиликом на зиму. Такие помидоры отлично разнообразят рацион и сделают его вкусным, ярким и питательным. Берите рецепт на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Специи для засолки
  • Чили
  • Базилик

Шаг 1

Шаг 2

Помидоры вымойте и просушите. После сделайте в месте роста плодоножки по 2-3 прокола зубочисткой.

Шаг 3

Специи для засолки можно использовать по вкусу, часто в них входит набор — горчица в зернах, кориандр, сушеный чеснок, перец горошком, душистый перец, сушеный укроп. Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки выложите чили и специи.

Шаг 4

Добавьте в банку листья базилика и наполните банку помидорами.

Шаг 5

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Шаг 6

Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, проварите две минуты и влейте уксус.

Шаг 7

Верните маринад в помидоры. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку или в любое другое темное и прохладное место.

Шаг 8

Видео рецепт «Маринованные помидоры с базиликом»

19 ч. 0 мин

Базилик и томаты — беспроигрышное сочетание! Поэтому хочу поделиться рецептом вкусной и ароматной заготовки из помидоров со свежим базиликом. Благодаря базилику маринад получается фантастический!

  • Базилик
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Вода
  • Семена кориандра
  • Перец чёрный горшком
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Чеснок
  • Масло растительное

Нарежьте помидоры половинками, плодоножку удалите.

На дно банки выложите нарезанный полукольцами лук, чеснок и петрушку.

Наполните банку помидорами срезом вниз. Слои прокладывайте листиками базилика.

Далее подготовьте маринад. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец горошком и семена кориандра. Доведите до кипения, влейте уксус и проварите ещё 1 минуту.

Залейте помидоры маринадом.

Стерилизуйте банку под крышкой 10 минут в кипящей воде.

Влейте в баночку масло, закрутите плотно крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Шаг 9

Помидоры с базиликом на зиму готовы, приятного аппетита!

Видео рецепт «Помидоры с базиликом на зиму»

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола.

  • Помидор
  • Помидор черри
  • Базилик лимонный
  • Соль
  • Сахар

Помидоры и базилик вымойте.

Крупные помидоры перекрутите через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Либо обдайте кипятком, снимите кожицу, пюрируйте блендером.
Томатный сок, соль и сахар доведите до кипения, на медленном огне варите в течение 10 минут. При появлении снимите пенку.

Добавьте листья базилика, варите еще 5 минут.

Помидоры черри заложите в стерилизованные банки, залейте кипящим соком, закатайте крышками. Укутайте в тепло, дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий