Мокроус рецепты в духовке с помидорами

Рецепты из помидор

Макрурус – неприятная с виду, но очень вкусная, нежная и полезная рыба. Она маложирная, является отличным источником белка, улучшает пищеварение и помогает при регулярном употреблении предотвратить депрессию, невроз, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Лучшие рецепты приготовления такой рыбы в духовке собраны далее в статье.

Макрурус в томатном соке

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 1 ч Рыбу почистить, промыть и нарезать на куски. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем. Оставить на 15 минут. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить порезанную кружочками морковь и порезанную светлую часть лука-порея. Обжарить на среднем огне. Выложить куски рыбы к овощам, посыпать цедрой половины лимона и порезанным базиликом, слегка обжарить в течении 8 минут. Влить стакан томатного сока с мякотью, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потомить 5-7 минут. Подать с картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Макрурус, Лук-порей, Морковь, Базилик, Лимоны, Томатный сок, Белый перец, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло

Блюда из макруруса — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Поиск по категории «Блюда из макруруса»

Макрурус

Этот довольно необычный вид рыбы с гастрономической точки зрения обладает множеством положительных качеств. Его мясо после правильного приготовления получается сладким на вкус и чем-то напоминает мясо креветок. Калорийность данной рыбы настолько низкая, что она в обязательном порядке должна быть включена в программы питания для снижения веса. В ее состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета, а также большое содержание кальция, помогающего полноценно развиваться малышам и восстанавливаться после травм. Рецепты блюд с макрурусом весьма разнообразны. Его запекают с сыром, грибами, картофелем, сливочным соусом или сметаной, делают из него котлеты и обжаривают в кляре. К нему прекрасно подходят практически любые овощи и душистые травы, а также рис, горошек и сладкая кукуруза. Его можно запекать в фольге или просто обжаривать на сковородке. Приготовить такое блюдо не просто, так как нежное филе при температурной обработке начинает практически сразу распадаться. Но при соблюдении требований и рекомендаций, указанных в рецепте, можно справиться с этой проблемой и создать настоящий кулинарный шедевр, который точно удивит домашних и гостей.

Запеки нежного макруруса под аппетитной сырной корочкой! Это вкусно! Простой рецепт приготовления этой капризной морской рыбы так, чтобы было и вкусно, и сочно, и красиво на вид. Попробуйте приготовить, наверняка такая рыбка понравится всем домочадцам.

Макрурус запечённый под сырной корочкой

Время приготовления: 45 мин 1. Нежного макруруса нужно очистить, промыть и нарезать на стейки 2 см толщиной. Затем натереть оливковым маслом и солью по вкусу. 2. Дно формы смазать маслом и выложить плотно друг к другу рыбные стейки. 3. Сверху поместить оливки кружочками и натереть сыр. 4. Запекать в духовке 20 минут при 200 градусах. 5. Подавать блюдо к столу горячим, украсив зеленью.

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.https://www.youtube.com/embed/yjlrsy-N_p8?feature=oembedОписание макрорусаЕсли вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Макрурус – что за рыба, описаниеЕсли хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.Макрурус: как приготовить

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.Как приготовить макруруса в духовке

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  • Рыбу натирают солью и перцем.
  • На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  • Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  • Упаковывают рыбину в фольгу.
  • Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  • За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.

Как готовить макрурус на сковороде

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  • Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  • Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  • Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

https://youtube.com/watch?v=QdMGPVmzULE%3Ffeature%3Doembed

( 9 оценок, среднее 3.33 из 5 )

Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.Как правильно приготовить макруруса

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.https://www.youtube.com/embed/-pDI-3aMn70?feature=oembedКак приготовить макрурус запеченный в духовкеОчень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  • Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  • Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  • Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  • По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  • Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  • Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  • Сковороду и масло непременно раскалите.
  • Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  • Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

https://www.youtube.com/embed/ctT4Z7CK_F0?feature=oembedТонкости приготовления рыбы макрурусЧтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить. Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы.Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать. Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает пол минуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку. Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут. В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».Лучший рецепт макруруса в мультиваркеМакрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.
  • Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  • Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  • Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  • Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  • Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  • Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Филе с овощами в мультиварке

Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.

  • Рыбное филе – 1 кг.,
  • Вареный картофель – 0,6 кг.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Молоко – 0,5 стакана.

  • Отварить картофель и нарезать его на кружки.
  • Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
  • Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
  • Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.Как приготовить макруруса на сковородкеЭтот рецепт отличается простотой, его способна освоить любая хозяйка.

  • Тушку рыбы макруруса
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • 2-3 ложки – муки
  • Приправы и соль – по вкусу
  • Сначала нужно слегка ополоснуть тушку рыбы. Ее нарезают порционными кусочками. Каждый из них нужно тщательно обвалять в муке. Предварительно в муку добавляют соль и приправы, перемешивают.
  • После этого масло раскаливают на сковородке и выкладывают в нее кусочки рыбы. Мощность огня снижать не стоит. Нижняя сторона рыбы должна обжариваться в течение 2-3 минут.
  • Далее можно перевернуть куски. Обычно вторая сторона зажаривается быстрее, поэтому от плиты лучше далеко не отходить.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккалПриятного вам аппетита!https://www.youtube.com/embed/3uzg6TvmNYE?feature=oembedКак вкусно пожарить макрурус на сковородеНаиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

Как запечь макрурус в духовке с  картофелемЭто популярный и распространенный кулинарный рецепт.

  • филе -500 грамм;
  • картофель -300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко -125 миллилитров;
  • лук- 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  • Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  • Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  • Яйца взбивают с молоком и специями.
  • В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  • Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Теперь Вы знаете  как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.Лучший рецепт макруруса в мультиваркеМакрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей.

Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  • Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  • Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  • Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  • Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  • Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  • Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Макрурус с овощами в фольгеЗапеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

  • Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  • Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  • Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  • На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  • На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  • На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  • Духовка прогревается до 200 °С.
  • Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  • Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.Макрурус в пароварке на пару

Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  • Рыбу разрезают на куски.
  • Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
  • Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКРУРУСА В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙИ снова рецепт с рыбой макрурус. На этот раз мой рецепт приготовления картофеля с макрурусом. Так как рыбка «тает» при готовке, поместила с картофелем в фольгу. И запекла в духовке.

И так для начала рыбу разморозила, удалила хребет и порезала на куски.

Из луковицы получила полукольца.

Расположила фольгу так чтобы одна половины лежала на противне, а вторая половина осталась для того, чтобы закрыть блюдо. Смазала фольгу.

Картофель нарезала кружочками.

Лук положила на картофель, посолила.

Следующим слоем стала рыба. На все слои добавила специи.

Размазала его и добавила укроп.

Накрыла второй половинкой фольги, поставила в духовку. Через 20-25 минут достала противень, открыла.

И чтобы подрумянилась рыба и испарилась лишняя влага, поставила блюдо ещё на 15 минут в духовку.Украсила готовое блюдо икрой «здоровье» из морских водорослей.

Блюдо запекается быстро. По цене получается недорогое, если ещё и картофель свой. Такое блюдо рассчитано на три средних порции. Можно блюдо считать постным.https://www.youtube.com/embed/dzQaVC9KKr4?feature=oembed

С овощами

Макрурус (рецепты приготовления в духовке самые простые в исполнении) отлично сочетается с овощами. Например, можно запекать его сразу с луком, морковью, кабачком, сладким перцем. Набор овощей допускается менять по своему вкусу. А главный плюс такого блюда – его быстрое приготовление.

Со всеми продуктами не придется долго возиться. А если немного пофантазировать с формами для запекания, то получится еще и очень красивое праздничное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе макруруса – 180-200 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • мед — ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Лук следует очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими аккуратными полукольцами. Сладкий перец (после удаления семян, перегородок, плодоножки) – произвольно порубить.
  • Морковь и кабачок сначала очищаются от кожицы (удобно использовать на этом этапе овощечистку), а уже потом – режутся тонкой соломкой. Кусочки всех овощей рекомендуется сделать именно миниатюрными. Тогда они смогут быстро приготовиться, как и рыба.
  • Из обсуждаемой рыбы используется только филе. Обычно она продается уже без головы и потрошеная. Именно в таком варианте из продукта получится максимально быстро приготовить вкусное угощение.
  • Подготовленное филе перекладывается в обычный пакет, чтобы в итоге не осталось большое количество грязной посуды. Сюда же вливается соевый соус, растопленный мед. Очень вкусно добавить к остальным продуктам немного сухого имбиря и чеснока, а также черный молотый перец. Но специи допускается брать и другие по своему вкусу.
  • После тщательного перемешивания стоит оставить рыбу на некоторое время промариноваться. Минимум – четверть часа.
  • Чтобы приготовить праздничные бюджетные формочки для запекания макруруса, проще всего взять стаканы от йогурта (с диаметром около 10 см и высотой – около 6-7 см). Сверху каждый покрывается отрезком (можно брать сразу 2-3 шт.) фольги и придавливается руками. Получаются миниатюрные порционные формочки для рыбы. Фольгу обязательно снять со стакана, иначе основа в духовке расплавится.
  • Получившиеся формочки переставляются на противень или в жаропрочную емкость. В каждую обязательно стоит добавить по несколько капель растительного масла.
  • После в емкости укладываются овощи. Желательно делать это в определенной последовательности: лук – морковка – перец – кабачок.
  • Поверх овощной «подушки» распределяется по кусочку замаринованной рыбы. Сверху желательно еще и прикрыть продукты отрезком фольги. Это нужно, чтобы они не подгорали в процессе и быстрее приготовились.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах. На процесс уйдет около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение удобнее всего порционно. Для этого каждая формочка ставится на отдельную тарелку. Рядом можно расположить ломтики хлеба, кусочки свежих овощей, зелень и другие аппетитные дополнения. Вкусно сочетать блюдо с разнообразными соусами. Например, сметанно-горчичным.

Пошаговые фото рецепта

1. Рыбу разделать на филе с кожей.

2. Филе разрезать на 2 части.Сбрызнуть соком лимона, посыпать смесью перцев, мелисой, 23 ч.л. базилика, оставить на 20 минут.

3. Лук порезать четвертинками колец.
Включить мультиварку,выбрать программу ОБЖАРИВАНИЕ, время 20 минут,, разогреть масло, Положить лук,посыпать оставшимся базиликом..

4. Порезать помидоры.

5. Лук обжарился, нажимаем кнопку СТОП.

6. Выкладываем куски филе макроруса, затем помидоры.

7. Посыпаем сыром, тертым на крупной терке.

8. Закрываем крышку, включаем программу ВЫПЕЧКА. Я выбрала в меню время 35 минут, НО ОТКЛЮЧИЛА МУЛЬТИВАРКУ ЧЕРЕЗ 25 МИНУТ-рыбка была уже готова.

Макрорус на луковой подушке,запеченный с помидорами и сыром (тест-драйв)

28 ноября 2013, 21:42

В фольге

В духовке удобно готовить макрурус в фольге. Это универсальный вариант, который позволяет приготовить блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Рецепт взят из средиземноморской кухни. Основой соуса для угощения станет сметана. Желательно использовать молочный продукт средней жирности.

  • филе макруруса – 550-600 г;
  • сметану (средней жирности) – ½ ст.;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • спаржу – 80-90 г;
  • масло оливы – 55-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • фенхель – 1 головку;
  • соль, базилик, масло, перец.

Фенхель – необязательный компонент угощения. Его можно полностью исключить из рецепта.

  • Спаржу рекомендуется подготовить заранее. Для этого ее нужно сварить, охладить, после чего – порезать небольшими кусочками. Тогда процесс приготовления значительно ускорится.
  • Замороженная рыбная тушка разделывается на небольшие кусочки филе, после чего – складывается во вместительную емкость. Сверху макруруса разбрызгивается сок лимона. Предварительно его нужно процедить от косточек.
  • Остается присыпать угощение солью и перцем. По желанию можно использовать и разные пряности. После перемешивания продукты стоит оставить на столе мариноваться примерно на четверть часа.
  • Очищенную морковь, фенхель и грибы необходимо порезать небольшими кусочками.
  • На разогретой сковороде с маслом будут обжариваться сначала грибы, а потом – все прочие овощи. В итоге ингредиенты должны приобрести красивую румяность. В последнюю очередь в массу отправляется уже измельченная спаржа. Через пару минут можно выключать плиту.
  • На противень требуется постелить фольгу, оставив длинный «хвост». Сверху распределяется замаринованная рыба. Ее стоит покрыть слоем овощей с грибами.
  • Остается полить все сметаной и посыпать сушеным базиликом. Остается завернуть оставшийся хвост покрытия, чтобы не осталось отверстий.
  • Противень со всем наполнением убирается в духовку примерно на средний уровень. Готовить угощение стоит при 195-200 градусах. На процесс уйдет около четверти часа.

Примерно за 6-7 мин до окончания нужно снять покрытие и дать блюду зарумяниться. После сразу же можно подавать его к столу. Особенно вкусно пробовать угощение теплым или горячим.

Из сметаны с базиликом получится вкусный нежный соус. Чтобы его попробовать, стоит подать с блюдом и мягкий свежий хлеб. Например, кусочки ржаного и пшеничного.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня Maxwell MW-3805 ST,сегодня попробовала приготовить в ней рыбку на луковой подушке с помидорами и сырной корочкой. Сразу скажу-результат превзошел ожидания! См. пошаговое описание.

С соусом

Соус для такого угощения готовится из йогурта.

Молочный продукт нужно выбрать несладкий без фруктовых и ягодных добавок. Например, хорошо подойдет натуральный греческий.

  • макрурус – 650-700 г;
  • лук и помидоры – по 180-200 г;
  • оливки – 60-65 г;
  • масло оливы – 15-20 мл;
  • йогурт натуральный греческий – 80-85 мл;
  • соль и сухие травы.
  • Рыбу нужно избавить от всего лишнего и порезать ее филе порционными кусками.
  • Лук, очищенный от шелухи, нужно порубить полукольцами.
  • Промасленная форма присыпается сухими травами и солью. Сверху можно выкладывать лук и кусочки макруруса, снова добавлять соль и пряности.
  • Когда кусочки томатов уже станут достаточно мягкими, можно добавлять йогурт, соль, пряности, все перемешивать.
  • Получившимся соусом заливается рыба с луком.

Запекаться угощение будет на протяжении четверти часа при 175-180 градусах.

Получившееся блюдо вкусно подавать с хлебом и овощным салатом.

Дополнительная информация

  • макрорус (потрошеный ,бг)- 700 г
  • сыр гауда -120 г
  • лук репчатый-350-400 г
  • помидор (срений)-3 шт
  • лимон-0,5 шт.
  • смесь белого и черного перца-
  • морская соль-
  • мелисса сушеная-пара щепоток
  • базилик сушеный- 1 ч.л.
  • масло растительное-немного,для обжаривания лука.

Самый простой рецепт

Макрурус, рецепты приготовления в духовке которого можно выбрать на любой вкус, проще всего запечь с грибами и соусом из помидоров. Это быстрый и легкий вариант блюда. Из грибов стоит выбирать свежие шампиньоны. Их не понадобится даже чистить или заранее подготавливать иным образом. Калорийность угощения получается приблизительно 387 ккал на 100 г.

Макрурус. Рецепты приготовления рыбы существуют довольно простые.

  • макрурус – 370-400 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • пасту из томатов – ½ ст.;
  • масло, соль, пряности.

Благодаря добавлению грибов и соуса из помидоров угощение получается с ярким интересным вкусом даже без специй. Но можно усовершенствовать блюдо и использовать для него любимые пряности.

  • Указанное в рецепте количество рыбы представляет собой только филе, уже избавленное от всего лишнего. Его нужно заранее промыть. После рыба просушивается, натирается солью и специями, оставляется в таком виде примерно на полчаса.
  • Грибы промываются (при этом – не чистятся), после чего – обсушиваются салфетками из бумаги или ткани и рубятся тонкими пластинками.
  • Подходящую по размеру форму нужно промаслить и уложить в нее уже замаринованную в шагах выше рыбу. Сверху можно распределять грибы и соус из помидоров.

Угощение будет запекаться в духовке при 195-200 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавлять еще не более 10 мин к процессу запекания. Важно не передержать угощение в духовке и не пересушить его. При необходимости допускается прикрывать рыбу с добавками фольгой.

Что можно добавить

В такое блюдо вкусно добавлять и разные овощи. Можно даже выбрать картофель. Но в этом случае клубни придется предварительно очистить, порезать кубиками и отварить на протяжении 6-7 мин в подсоленной кипящей воде. Иначе картофель может не успеть приготовиться.

Уже полностью приготовленное блюдо можно сразу же горячим подавать к столу. Рыбное филе разрезается на необходимое количество частей и раскладывается по порционным тарелкам. Отлично дополнит его картофельное пюре или другой гарнир по вкусу кулинара.

С картошкой

Макрурус (рецепты приготовления в духовке его пригодятся каждой хозяйке) можно сразу запечь в духовке. Тогда не потребуется отдельно заботиться о гарнире.

Картошку понадобится сварить заранее, иначе она не успеет приготовиться в духовке. Вес в рецепте указан на уже сваренный продукт.

  • макрорус – 900-950 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 550-600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – 1—3 шт.;
  • соль, масло, пряности, мука.

Количество лука можно изменять в рецепте по своему вкусу. Если никто из домашних этот овощ не любит, достаточно будет половинки головки.

  • Картофель будет готовиться для рецепта заранее. Его нужно сварить прямо в кожуре до мягкости. Можно проверять это острым тонким ножом.
  • Уже готовый картофель полностью остужается, только после этого чистится и режется небольшими кружочками.
  • Очищенный лук следует порубить полукольцами.
  • Рыбную тушку следует разморозить и порезать на небольшие порции. Каждая получившаяся заготовка обваливается в подсоленной муке. После потребуется быстро обжарить макрурус на сковороде с раскаленным маслом. Достаточно будет всего по паре минут на каждую сторону кусочка. Рыба должна лишь слегка зазолотиться.
  • Остается переложить макруруса в жаропрочную форму и вылить туда же оставшееся в сковороде масло.
  • Сверху рыба будет покрываться картофельной и луковой нарезкой.
  • Отдельно следует взбить молоко с яйцами. Желательно подсолить эту смесь.
  • Когда молочно-яичный соус станет однородным, можно выливать его поверх рыбы с картошкой.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах на протяжении четверти часа. Ориентироваться стоит по корочке на яичной заливке на угощении.

Перед подачей блюдо нужно порезать порционными кусочками. Его можно дополнять еще и овощным салатом, заправленным маслом со специями. Можно брать и майонезный соус.

Видео о приготовлении рыбы макрурус

Рецепт приготовления рыбы макрурус:

Написать комментарий

Вкусно приготовить блюда из макруруса помогут следующие подсказки:

  • эта рыба всегда запекается довольно быстро, поэтому остальные ингредиенты к ней стоит резать небольшими кусочками;
  • картофель рекомендуется предварительно слегка отварить, чтобы он успел приготовиться вместе с макрурусом;
  • такая рыба не любит большое количество специй, поэтому обычно достаточно дополнить ее только, например, щепоткой цветных молотых перцев или минимальной порцией смеси пряностей, составленной специально для рыбных блюд.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления рыбы макрурус в духовке. Среди них и самые простые варианты, и более оригинальные, которые подойдут даже для праздничного стола. Например, с грибами, разнообразными соусами, овощами.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий