Морские водоросли — свойства и применение. Стоит ли включать их в свой рацион?

Хозяйке на заметку

Популярность морских водорослей растет с каждым годом. Они ценятся за белок, хлорофилл и ряд других питательных веществ, присутствующих в них. Они используются в косметике и добавках. Однако они являются относительно дорогим продуктом, поэтому перед его покупкой стоит выяснить, полезны ли морские водоросли или это всего лишь временная мода.

Морские водоросли — характеристики

Водоросли (водоросли) были первыми формами жизни, способными к фотосинтезу, появившимися на земле. Они развиваются в воде или на суше, в условиях повышенной влажности. В мире насчитывается более 20 000 видов водорослей, длина которых варьируется от нескольких миллиметров до нескольких метров. Отдельные виды водорослей также различаются по пищевой ценности и свойствам. В пищевой промышленности чаще всего используют спирулину, хлореллу, нори, комбу и вакаме.

Пищевая ценность морских водорослей

Морские водоросли характеризуются чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Доминирующим компонентом водорослей является вода, которая составляет 85% этого продукта. Важным ингредиентом, присутствующим в водорослях, является белок, который является источником экзогенных (так называемых незаменимых) аминокислот, которые мы не можем производить самостоятельно в организме и должны поступать с пищей. Еще одним компонентом, повышающим питательную ценность морских водорослей, являются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которых часто не хватает в нашем рационе.

Водоросли также являются хорошим источником каротиноидов, витаминов (C, E, D, группы B), полифенолов, красителей (хлорофилл, фикоцианобилин и фикоцианин) и многочисленных минералов (йод, кальций, цинк, магний, железо, медь, марганец, бром). ).

Морские водоросли – полезные свойства

Морские водоросли подходят как здоровым людям, так и людям, страдающим различными заболеваниями. Минералы и витамины из морских водорослей помогают избежать дефицита питательных веществ у людей с повышенной потребностью. Такие ингредиенты, как хлорофилл, каротиноиды и многочисленные полифенолы, обладают целебным действием и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. В свою очередь высокое содержание ценного белка очень важно для людей, исключающих и ограничивающих в своем рационе продукты животного происхождения.

Преимущества употребления морских водорослей включают в себя:

  • облегчение инфекции благодаря антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным свойствам,

  • сильные антиоксидантные свойства и ингибирование развития рака (поддержка лечения, среди прочего, рака желудка, поджелудочной железы, печени, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и лейкемии),

  • защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта,

  • поддержка лечения диабета, гипертонии, заболеваний суставов, псориаза,

  • облегчение симптомов аллергии благодаря соединениям с антиаллергическими свойствами,

  • положительно влияет на работу мозга (улучшает память и концентрацию),

  • косметика с содержанием водорослей оказывает увлажняющее и омолаживающее действие, а также регулирует работу сальных желез, поддерживает регенерацию эпидермиса и лечение рубцов.

Как включить морские водоросли в свой рацион?

Не знаете, как включить морские водоросли в свое меню? Для этого вы можете добавлять их в пищу, которую вы едите, или использовать пищевые добавки, содержащие водоросли.

Морские водоросли можно приобрести в различных формах. Хлорелла и спирулина чаще всего доступны в виде порошка, который можно добавлять в сок, смузи, овсянку, пасту для сэндвичей или соус песто. Если вам не нравится их вкус, вы можете просто запивать порции порошка водой.

Другие популярные водоросли, такие как нори, комбу и вакаме, чаще всего встречаются в виде сушеных листьев. В таком виде их можно использовать как добавку к супам, блюдам из макарон, салатам, овощным рагу и для приготовления суши.

Когда следует включать водоросли в свой рацион?

Наличие морских водорослей в меню дает много преимуществ, особенно у людей, придерживающихся веганской и вегетарианской диеты (которую сложнее сбалансировать), страдающих цивилизационными болезнями и во время редукционной диеты, которая часто благоприятствует возникновению дефицита питательных веществ. Если вы хотите похудеть здоровым способом или научиться правильно составлять безмясную диету, стоит воспользоваться диетами, которые предлагают диетологи Института здоровья «Софра».

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий