1 ч. 0 мин
Маринованные кабачки с куркумой на зиму
/ Специи, пряности, приправы
Так же, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму кабачки. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!
Сезон кабачков в самом разгаре, и настало время задуматься, что же с ними делать. Предлагаем для начала эти 20 салатов из кабачков на зиму. Они точно выручат тебя в холодные серые дни, когда захочется чего-то легкого и овощного!
Огурцы можно приготовить по-всякому – квашеные, соленые, малосольные. Поразительно универсальный продукт! Например, сегодня предлагаем тебе эти 20 рецептов салатов с огурцами на зиму. Среди них точно найдется тот, который понравится именно тебе!
Мы уже писали, насколько разнообразны кабачковые салаты, которые наши хозяйки заготавливают впрок. Сегодня мы хотим остановиться на одной категории этих закусок, в состав которых входят овощи, наиболее урожайные и доступные в большинстве регионов нашей стране. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, какой салат из кабачков и огурцов можно заготовить на зиму. Большинство этих закусок также включает в себя морковь, некоторые – помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Приводим подборку популярных рецептов, делимся секретами создания вкусных заготовок.
Огурцы, маринованные с помидорами и кабачками в одной банке, заготовленные на зиму – прекрасный повод гордиться собой и похвастаться перед гостями. Если хотите зимой вспомнить лето, устройте праздник дружбы из овощей, закатав их вместе. Ассорти из них получится ярким, нарядным и невероятно аппетитным, от одного только вида сразу поднимется настроение. И не спрашивайте у меня, какой рецепт самый вкусный. Их не много, но все они на вес золота.
Начните с простого варианта. Затем оглянитесь по сторонам и выясните, какие еще овощи ждут своей очереди на переработку. Практически любой из них достоин того, чтобы разнообразить классический рецепт своим присутствием. Овощи, созревающие в одно время, как правило, отлично дополняют друг друга, делая заготовку на зиму вкуснее и интереснее.
Огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи, растущие в нашем регионе. Поэтому их частенько закрывают в одной банке вместе. Предлагаю познакомиться с наиболее популярными заготовками на зиму ассорти из маринованных огурцов и кабачков с помидорами, морковью, по-корейски. В любом случае на выходе вы получите ароматные, невероятно аппетитные, хрустящие кабачки с огурцами. А маринад у заготовок настолько вкусный, что пальчики оближешь.
Но это еще не все, поскольку овощи можно не только мариновать, но и солить без уксуса. Подобная консервация также имеет своих почитателей. Самые вкусные рецепты перед вами – выбирайте и приступайте.
- Кабачки с болгарским перцем
- Салат с огурцами и кукурузой на зиму
- Кабачки, маринованные с медом и чесноком
- Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
- Салат с кабачками, лимоном и базиликом
- Салат из кабачков с хреном
- Кабачки с огурцами по-корейски
- Салат с огурцами и зеленью на зиму
- Консервируем сладкие огурцы с кабачками – рецепт пальчики оближешь
- Салат из кабачков с рисом на зиму
- Салат из огурцов с помидорами на зиму
- Салат с кабачками и капустой
- Салат из кабачков и помидоров на зиму
- Салат из кабачков без уксуса
- Шаг 4
- Салат на зиму из огурцов с горошком
- Салат на зиму из огурцов и кабачков
- Шаг 7
- Салат с огурцами и кабачками на зиму
- Салат из огурцов «Пятиминутка»
- Салат из кабачков и баклажанов на зиму
- Салат из огурцов с горчицей на зиму
- Салат из кабачков с медом на зиму
- Шаг 1
- Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем
- Лечо из кабачков
- Шаг 3
- Салат с огурцами и чесноком
- Видео-рецепт закатки огурцов с кабачками и морковью
- Кабачки с рисом на зиму
- Огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
- Острый салат из кабачков с огурцами
- Салат из кабачков и яблок
- Маринованные кабачки «Как грибы»
- Салат из кабачков с грибами
- Салат из огурцов с кабачками по-корейски
- Огуречно-кабачковый салат с чесноком и хреном
- Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
- Салат из кабачков со стручковой фасолью
- Салат из кабачков по-корейски
- Салат с огурцами и сельдереем на зиму
- Салат из огурцов с капустой на зиму
- Салат на зиму из огурцов с перцем
- Кабачки с баклажанами на зиму
- Шаг 2
- Салат с огурцами и стручковой фасолью
- Острые кабачки на зиму
- Кабачково-огуречный салат в томатном соусе
- Салат из огурцов с яблоками
- Салат из огурцов по-корейски на зиму
- Аджика из кабачков на зиму
- Кабачки с огурцами, помидорами и морковью
- Салат из огурцов брусочками
- Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
- Салат с кабачками, помидорами и перцем
- Салат из кабачков и свеклы на зиму
- Шаг 8
- Салат на зиму из огурцов с грибами
- Кабачки с капустой на зиму
- Кабачки в томате
- Салат с огурцами и морковью на зиму
- Салат с огурцами и острым перцем на зиму
- Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
- Шаг 9
- Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
- Жареные кабачки на зиму
- Маринованные кабачки на зиму
- Салат из кабачков с майонезом
- Салат из кабачков и фасоли на зиму
- Простой рецепт кабачков на зиму
- Салат из кабачков и патиссонов
- Шаг 6
- Салат из огурцов с луком на зиму
- Кабачки по-корейски на зиму
- Салат из огурцов с баклажанами
- Как закатать хрустящие кабачки с огурцами без стерилизации
- Классический рецепт салата из огурцов и кабачков
- Кулинарные секреты
- Ассорти из огурцов, кабачков, перца, моркови и помидоров
- Салат из кабачков с фасолью на зиму
- Салат из кабачков и огурцов
- Кабачковый салат с помидорами и огурцами
- Огурцы с кабачками и помидорами
- Шаг 5
- Хрустящие соленые кабачки
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салат из кабачков и огурцов с чесноком и морковью
- Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
- Кабачки без уксуса на зиму
- Похожие рецепты
Кабачки с болгарским перцем
Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.
Салат с огурцами и кукурузой на зиму
Универсальный салат, который можно подать к столу или использовать в начинку.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 900 г кукурузы, 900 г помидоров, 3 перца, 1 луковица, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари кукурузу и срежь зерна ножом. Мелко нарежь остальные овощи и залей все отваром от кукурузы. Добавь туда же уксус и специи, провари все вместе около часа на минимальном огне и закатай.
Кабачки, маринованные с медом и чесноком
Используй только свежий мед.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпучка укропа, 3 ст.л. меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.
Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и простерилизуй 10 минут. Влей уксус и закатай.
Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке
Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.
Возьмите на банки в 1.5 литра:
- Огурцы, помидоры — в произвольном количестве.
- Кабачок.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Зелень петрушки, зонтики укропа.
На каждую полуторалитровую банку:
- Душистый перец – 7-8 шт.
- Черный перец – 4 шт.
Для маринада на 2 литра воды:
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.
Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.
Настрогайте луковицу средними кольцами.
Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.
Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.
В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.
Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.
Затем уложите немного огурцов, помидоров.
Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.
Добавьте огурцы, помидоры.
Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.
Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.
Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.
Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.
Салат с кабачками, лимоном и базиликом
Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.
Салат из кабачков с хреном
Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.
Тебе понадобится: 2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.
Кабачки с огурцами по-корейски
Любите пикантные острые закуски? Закатайте пару баночек салата по-корейски. И обратите внимание на кимчи из огурцов, с рецептом которого я знакомила на своих страничках. Не видели? Приглашаю, заходите.
- Кабачки, огурцы – по 1 кг.
- Морковка – ½ кг.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сушеный укроп – чайная ложка.
- Смесь перцев – столько же.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — столько же.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Укроп – пара веточек.
- Заранее сделайте корейскую морковку. Для этого потрите его на специальной терке соломкой, заправьте перцем, кориандром, чесноком раздавленным прессом. Плюс столовая ложка сладости и чайная ложечка соли.
- Раскалите масло, залейте морковку, влейте соевый соус. Перемешайте, оставьте на ночь пропитываться и мариноваться.
- В день консервации ополосните главные овощи, нарежьте пластинами 1 на 3 см.
- Сдобрите оставшимися сахаром с солью, посыпьте рубленым укропом. Плесните уксус, размешайте содержимое. Настаивайте примерно полчаса. Слейте маринад.
- Отожмите корейскую морковку.
- Простерилизуйте банки. Уложите овощи поочередно чередуя слои. Старательно утрамбуйте.
- Залейте смешанной заливкой. Накройте крышками.
- Стерилизуйте корейский салат в течение четверти часа. Часть отложите угоститься сейчас, остальное закатайте на зиму.
Салат с огурцами и зеленью на зиму
Поэкспериментируй с разными сочетаниями зелени и специй.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 0,5 пучка укропа, петрушки и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 30 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок – пластинками. Измельчи всю зелень, перемешай с остальными ингредиентами и оставь на 3 часа. Разложи готовый салат по банкам и закатай.
Консервируем сладкие огурцы с кабачками – рецепт пальчики оближешь
Хотите сделать закуску острее, включите в состав горький перчик чили.
- Огурцы, кабачки – по 1 кг.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Майоран – чайная ложка.
- Душистый горошек – 4 шт.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Красный молотый чили – 2 чайные ложки.
- Масло – 5 ложек.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Покрошите овощи кубиками одного размера. Заправьте всеми приправами (чеснок и душистый кладутся перчик чуть позже). Маринуйте на протяжении 2 часов.
- Бросьте в баночки чеснок с душистыми горошинами, далее плотно утрамбуйте овощи.
- Влейте по ложке масла, следом залейте маринад.
- Стерилизуйте примерно 30 минут для литровых банок. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Самый классический зимний рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г лука, зелень, специи, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 10 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, добавь зелень и остальные ингредиенты, и провари 15 минут после закипания. Сразу разложи салат по банкам и залей оставшейся жидкостью.
Салат с кабачками и капустой
Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.
Салат из кабачков и помидоров на зиму
Если используешь мелкие помидоры, нарезай их пополам.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г помидоров, 2 моркови, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 г сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Добавь специи, томатный сок, сахар, соль, протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.
Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.
Шаг 4
4. Помидор порежьте кубиками (если кожура очень плотная, то лучше ее снять), морковь натрите на крупной терке.
Салат на зиму из огурцов с горошком
Ешь его так или используй для оливье!
Тебе понадобится: 12 огурцов, 1 стакан горошка, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, привари горошек в течение 10 минут и разложи по банкам. Туда же добавь чеснок, зелень и специи, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, смешай с уксусом, сахаром и солью, доведи до кипения, снова залей салат и закатай.
Салат на зиму из огурцов и кабачков
Салаты из овощей вместе всегда срывают аплодисменты, настолько они вкусны. Достоинство заготовки в том, что хранить её можно в квартирных условиях, они не взрываются.
Берем на 4 пол литровые банки:
- Огурцы, кабачки – по 1 кг.
- Измельченный чеснок – большая ложка.
- Сахар – 100 гр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сухая горчица – большая ложка.
- Горошины перца – 8 шт.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Черный перец – 2 маленькие ложки.
- Красный перец – маленькая ложечка.
- Нарежьте кабачки с огурцами брусочками одного размера (1 на 3 см.).
- Сложите в миску, добавьте все, указанные в рецепте, специи (чеснок, соль и сахар). Размешайте содержимое, оставьте на 2-4 часа, чтобы нарезка успела пустить сок.
- Положите в каждую банку по паре горошин перца, затем набейте банки маринованными овощами. Маринад пока не заливайте.
- Добавьте по половине ложечки молотого перца, плюс четверть ложечки красного чили на пол литровую банку. Влейте по ложке масла.
- Разлейте по ёмкостям маринад. Отправьте консервацию стерилизоваться. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10 минут.
- Закатайте заготовку под железную крышку, переверните, медленно остудите под пледом.
Шаг 7
7. Салат готов.
Салат с огурцами и кабачками на зиму
Нежный, легкий и слегка хрустящий.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 600 г кабачков, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 5 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и кабачки примерно одинаковыми полукружочками, добавь кетчуп, сахара и соль. Влей стакан воды, оставь овощи на час, а потом протуши с маслом пару минут. В конце добавь уксус и закатай салат в банки.
Салат из огурцов «Пятиминутка»
Чтобы огурцы были хрустящими, заранее залей их на несколько часов холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 12 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы половинками от кружочков, а зелень с чесноком просто измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь салат на 3 часа. Провари около 7 минут и разложи по банкам.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Классическое лечо в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Для красоты рекомендуем добавить еще ложку куркумы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 1 чили, 2 ст.л. зернистой горчицы, 20 г соли, 100 г сахара, 150 мл уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – крупными кольцами, а чили – измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и на 3 часа оставь его на столе. Провари овощи 10 минут после кипения и разложи по банкам.
Салат из кабачков с медом на зиму
Для любителей сладкого и медовых заправок.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.
Шаг 1
1. Подготовьте овощи, специи, приступим!
Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем
Отсчитывай время стерилизации с момента закипания.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 больших луковицы, 500 г моркови, полголовки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь мариноваться на 3 часа под крышкой. Вместе с образовавшимся соком провари массу на медленном огне 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи по банкам. Простерилизуй 8 минут и закатай.
Лечо из кабачков
Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Шаг 3
3. С огурцов снимите кожуру, порежьте каждый вдоль, затем кусочками.
Салат с огурцами и чесноком
Для более тонкого послевкусия используй крупную морскую соль.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, 20 г соли, 30 г сахара, 40 мл уксуса, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими кружочками, мелко наруби чеснок, добавь остальные ингредиенты и оставь на 1,5 часа. Разложи салат по банкам с оставшейся жидкостью и закатай.
Видео-рецепт закатки огурцов с кабачками и морковью
Еще одна интересная версия консервации овощей вместе. Мне очень понравился рассказ автора обо всех секретах закатки. Удачных вам заготовок на зиму!
Кабачки с рисом на зиму
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 мл томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 морковь, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 300 мл воды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь морковь с луком, добавь сладкий перец, протуши 7 минут и всыпь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.
Огурцы с помидорами, кабачками – очень вкусный маринад
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Автор предлагает отличный вариант маринования на зиму ассорти из помидоров с кабачками и огурцами, дополнив их множеством других овощей. Удачной вам консервации, пусть ваши заготовки только радуют, и удачно скрашивают вам холодные зимние денечки.
Острый салат из кабачков с огурцами
Что нужно (на 2-2,25 кг):
- огурцы – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл (или 40 мл 9-процентного уксуса);
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- кипяченая вода – 0,25 л.
- Кабачки нарежьте кружками или брусками (в зависимости от их размера). Огурцы нарежьте соломкой, морковь – натрите (в идеале – на терке для корейских салатов). Перец порежьте на тонкие колечки или полукольца, удалите семена и перегородки.
- Перемешайте измельченные овощи, одновременно добавив к ним соль, сахар, масло и стакан кипяченой воды.
- Потушите овощи на тихом огне в течение часа. Добавьте уксус и потушите еще 5 минут.
- Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте и остудите в условиях паровой бани.
Эта закуска из кабачков с огурцами и морковью понравится любителям острых закусок.
Салат из кабачков и яблок
Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.
Маринованные кабачки «Как грибы»
Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.
Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
Салат из кабачков с грибами
Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.
Салат из огурцов с кабачками по-корейски
Что нужно (на 2-2,25 л):
- кабачки – 0,6 кг;
- огурцы – 0,6 кг;
- морковь – 0,25-0,3 кг;
- сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- приправа для корейской моркови – 10-20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
- Кабачки, огурцы и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Перец нарежьте соломкой. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
- Перемешайте овощи, посыпьте их солью, сахаром и приправой, полейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз. Прикройте емкость с продуктами, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Разложите салат по чистым банкам, залейте маринадом со дна кастрюли.
- Простерилизуйте банки с овощами 20-30 минут на водяной бане.
- Закатайте тару. Остудите консервы постепенно, накрыв их чем-нибудь теплым (фуфайкой, старым пуховиком, шерстяным одеялом).
После остывания уберите салат для хранения в прохладное место (погреб, неотапливаемую кладовку). Эта закуска понравится не только любителям азиатской кухни. Она станет хорошим дополнением к блюдам из мяса и рыбы, можно подавать ее и отдельно.
Огуречно-кабачковый салат с чесноком и хреном
Что нужно (на 2,5 л);
- кабачки – 1,2-1,3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 75 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40-60 г.
- Огурцы и кабачки нарежьте средними брусками, перец – соломкой. Чеснок порежьте пластинами, лук – четвертинками или половинками колец. Хреновый корень очистите и разрежьте на куски по количеству банков.
- Вымойте и простерилизуйте банки, разложите по ним хрен. Заполните банки огурцами и кабачками, пересыпая их перцем, луком и чесноком.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Под дно емкостей при этом подкладывайте лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло.
- Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар, прокипятите 5 минут, смешайте с уксусом и вновь разлейте по банкам.
- Закатайте банки и позвольте им остыть в перевернутом виде в условиях паровой бани.
При подаче этого салата к столу его не помешает заправить растительным маслом, можно и ароматным.
Маринованные огурцы с помидорами, кабачками и капустой
Еще один вариант заготовки любимых овощей на зиму, спрятав их в одну банку. Здесь своя изюминка – цветная и белокочанная капуста. Их совсем немного, но вкус ассорти получится совершенно иным.
- Помидоры – 2-5 шт.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Кабачок.
- Луковица, небольшая.
- Маленькая морковка.
- Белокочанная и цветная капуста – по небольшому кусочку и соцветию.
- Душистые горошины – 5-8 шт.
- Листья смородины, хрена, укроп.
- Чеснок.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Отправьте на дно банки укроп, листья хрена и смородины в количестве на свое усмотрение.
- Добавьте пару долек чеснока, душистый перец.
- Нарежьте овощи колечками, брусочками, шайбами. Уложите в банку в произвольном порядке.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком для прогрева овощей.
- Спустя 20-30 минут слейте жидкость. Взамен сварите маринад, добавив в воду специи. Когда соль с сахаром полностью растворятся, влейте в кастрюлю уксус.
- Стерилизуйте банки в течение 15 минут, прикрыв крышками. Время горячей обработки отсчитывается с момента закипания жидкости в кастрюле.
- Сразу герметично закройте заготовки, под железную или винтовую крышку. Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Салат из кабачков со стручковой фасолью
Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.
Салат из кабачков по-корейски
Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.
Салат с огурцами и сельдереем на зиму
Так вкусно, что хочется съесть его сразу!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 6 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Разложи салат в банки, а воду вскипяти с уксусом, солью и специями. Залей закуску маринадом и закатай.
Салат из огурцов с капустой на зиму
Готовится буквально за считанные минуты!
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 400 г капусты, по 100 г лука и моркови, 10 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкими брусочками. Перемешай все вместе, добавь остальные ингредиенты и протуши 5-7 минут, а потом разложи салат по банкам.
Салат на зиму из огурцов с перцем
Нарежь овощи крупнее или мельче – под настроение.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 600 г перца, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 3 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь овощи, посоли и оставь на час, а потом отожми сок и переложи. Оставшийся сок смешай со всеми остальными ингредиентами, провари маринад пару минут после кипения и залей салат. Закатай его в банки.
Кабачки с баклажанами на зиму
Кожуру с баклажанов снимать необязательно.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Протуши все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченные чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.
Шаг 2
2. Все овощи тщательно вымойте. С кабачков снимите кожуру, порежьте небольшими кусочками.
Салат с огурцами и стручковой фасолью
Оригинальный салат на зиму, который точно понравится твоим домочадцам.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг лука, 200 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 200 мл томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь фасоль и привари ее 15 минут. Огурцы порежь кружочками, а лук – перьями. Смешай все ингредиенты для маринада, разбавь водой, хорошо перемешай и залей салат. Оставь его на 4 часа и разложи по банкам.
Острые кабачки на зиму
Количество перца чили регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и томи 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.
Кабачково-огуречный салат в томатном соусе
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки – 1,3 кг;
- огурцы – 1,2 кг;
- морковь – 0,2-0,25 кг;
- томатный кетчуп – 150-200 г;
- сахар – 80-100 г;
- соль – 20-30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – 20-30 г.
- Кабачки и огурцы нарежьте кубиками по 1-1,5 см, морковь крупно натрите.
- Положите овощи в большую кастрюлю, посыпьте солью и сахаром, полейте кетчупом и маслом, перемешайте.
- Подождите 30-60 минут, пока овощи пустят сок, затем потушите их в течение получаса.
- Добавьте уксус и петрушку, потушите закуску еще 5 минут и распределите по подготовленным банкам.
- Плотно закрутите банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх и оставьте до остывания.
Когда консервы остынут, уберите их на зиму. Сделанная по данному рецепту закуска вкусна и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подавать и как салат, и как гарнир к рыбе, мясу.
Кабачки и огурцы относятся к одному семейству, хорошо сочетаются. Из них вместе делают много различных закусок на зиму. Особе место среди них занимают салаты. Мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты этой заготовки. Надеемся, вы нашли среди них подходящий.
Поделиться в социальных сетях
Салат из огурцов с яблоками
Выбирай плотные кисло-сладкие яблоки с выраженным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг яблок, 1 л воды, 100 г чеснока, 300 г укропа, по 50 г соли и сахара, 100 г лука, по 100 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы и яблоки крупными кусочками, а зелень и чеснок наруби. Смешай все, оставь на 20 минут, а потом добавь остальные ингредиенты. Оставь салат мариноваться в холодильнике еще на 2 часа, а потом провари 5 минут и разложи по банкам.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Что только не готовят на корейский манер. В этот раз предлагаем попробовать огурцы!
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 125 мл уксуса, 125 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри морковь и огурцы на корейской терке, добавь давленый чеснок и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат мариноваться на сутки в холодильнике, изредка помешивая. Потом закатай в банки.
Аджика из кабачков на зиму
Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перцев.
Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15-20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.
Кабачки с огурцами, помидорами и морковью
Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г огурцов, 2 моркови, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Салат из огурцов брусочками
Интересный вариант нарезки и не менее интересный вкус.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками и мелко наруби петрушку с чесноком. Добавь остальные ингредиенты, оставь все мариноваться на 4 часа и разложи по банкам.
Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.
Салат с кабачками, помидорами и перцем
Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
Шаг 8
8. Подготовьте стерильные банки и крышки. Из этого количества продуктов получается 2 пол литровые баночки. Разложите горячий салат, закатайте. Переверните баночки вверх дном до полного остывания, затем уберите в погреб или кладовку для хранения.
Салат на зиму из огурцов с грибами
Советуем использовать очищенные и отваренные лесные грибы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 кг грибов, 2 кг помидоров, 500 г лука, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Лесные грибы отвари, а шампиньоны просто обжарь. Протуши овощи 30 минут, добавь сахар, соль и грибы, и туши еще полчаса. За 10 минут до конца влей уксус, а потом разложи салат по банкам.
Кабачки с капустой на зиму
Нарезанную капусту слегка разомни руками.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полголовки чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.
Кабачки в томате
Можешь измельчить помидоры или использовать готовый томатный сок.
Тебе понадобится: 800 г молодых кабачков, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.
Салат с огурцами и морковью на зиму
Идеальное дополнение к любому основному блюду.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 4 ст.л. соль, 0,5 стакана сахара, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а морковь натри на терке. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на столе на 3 часа. Разложи салат в банки и закатай.
Салат с огурцами и острым перцем на зиму
Для любителей остренькой и пряной консервации.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. горчичного порошка, 10 зубчиков чеснока, 2 чили, специи.
Приготовление: Тонко нарежь огурцы, добавь туда давленый чеснок, рубленый чили и все остальные ингредиенты. Оставь салат мариноваться на 4 часа, помешивая. Потом разложи его по банкам.
Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки. Маринад получится остреньким, очень вкусным и ароматным. Хотите украсить консервацию – научитесь вырезать из овощей цветочки или фигурки.
- Помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец.
- Чеснок.
- Горький перец – стручок.
- Листья хрена, смородины.
- Зонтики укропа.
- Перец горошком.
Маринад на 1,5 литра воды:
- Столовый уксус 9% — 12 больших ложек.
- Соль – 1,5 большие ложки с горкой.
- Сахарный песок – 9 больших ложек.
- Помойте овощи, зелень. Огурцы вымочите не менее часа, чтобы они стали хрустящими после консервирования.
- Отрежьте у огурцов кончики, томаты проколите у плодоножки зубочисткой. Удалите из болгарского и горького перца семена с перегородками.
- Сладкий перчик нарежьте лепестками, горький покрошите колечками. Аналогично, кольцами порежьте кабачки.
- Уложите в каждую банку по зонтику укропа, 5 горошин перца, по листочку хрена и пару листьев смородины. Добавьте 2-3 дольки чеснока.
- Нижний ряд сделайте из огурцов, установив их вертикально, чтобы больше вошло.
- Следом положите помидоры, 2 лепестка болгарского перца, колечко горького. Свободное место заполните кабачками.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 10 минут, прикрыв крышкой.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите и верните назад, в овощи. Подержите еще четверть часа.
- Сварите маринад, вскипятив 1,5 литра воды с сахаром солью. когда крупинки специй растают, влейте уксус.
- Залейте маринад в банки, закрутите банки винтовыми крышками или укупорьте под ключ.
- Переверните заготовки вверх дном, укройте пледом, оставьте остывать до следующего дня. Утром проверьте герметичность закрутки, затем перенесите консервацию в холодное помещение.
Шаг 9
9. Приятного аппетита!
Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.
Жареные кабачки на зиму
Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.
Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки отлично заменяют даже соленые огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.
Салат из кабачков с майонезом
Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.
Салат из кабачков и фасоли на зиму
Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.
Простой рецепт кабачков на зиму
Рецепт в котором нет ничего лишнего!
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
Салат из кабачков и патиссонов
И ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.
Шаг 6
6. Добавьте порезанную зелень, уксус. Перемешайте. Варите еще 10 минут.
Салат из огурцов с луком на зиму
Напоминает популярный нежинский салат.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 500 г лука, 1 пучок укропа, 500 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – тонкими перьями. Добавь рубленую зелень, перемешай и оставь на полчаса. Протуши огурцы в масле со специями, сахаром и солью до смены цвета. Добавь уксус, перемешай и закатай.
Кабачки по-корейски на зиму
Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
Салат из огурцов с баклажанами
Согласись, огурцы с баклажанами – довольно внезапное сочетание.
Тебе понадобится: 350 г огурцов, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним остальные овощи, провари полчаса и влей масло, уксус и специи. Протуши салат еще 15 минут и разложи по банкам.
Как закатать хрустящие кабачки с огурцами без стерилизации
В принципе, без стерилизации можно закатать закуску по любому из предложенных выше рецептов. Здесь я предлагаю вариант салата с иным набором приправ.
- Огурцы, кабачки – по 1 кг.
- Морковь – ½ кг.
- Паприка, сушеный базилик, черный перец – по чайной ложечке.
- Мускатный орех – щепотка.
- Лимонный сок – большая ложка (допустимо заменить лимонной кислотой).
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Масло – 3 ложки.
- Морковку крупно натрите. Пересыпьте мускатом, залейте кипящим маслом. Оставьте на час-другой.
- Настрогайте овощи кубиками 2 на 2 см., добавьте маринованную морковь, размешайте.
- Сдобрите солью, паприкой, перцем, базиликом, лимонным соком и уксусом. Подержите, пока не выделится сок.
- Наполните банки салатом, залейте маринадом. Стерилизуйте 20 минут. Закатайте, постепенно охладите под пледом. Унесите на постоянное хранение в подвал.
Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.
Классический рецепт салата из огурцов и кабачков
Что нужно (на 3 л):
- огурцы – 1,2 кг;
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- сладкий перец – 0,5-0,6 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – 60 г.
- Огурцы и кабачки нарежьте полукружьями или четвертинками кружков. Если овощи совсем большие, их можно нарезать кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами или четвертинками кружков (зависит от размера луковицы). Аналогичным способом измельчите перец.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте огурцы и кабачки, через 10 минут после них – перец. Через 5 минут введите оставшиеся ингредиенты. Перемешайте продукты. Погасите огонь.
- Помойте банки и разложите по ним салат.
- На дно кастрюли постелите ткань, установите на нее емкости с закуской, прикройте их чистыми крышками.
- Влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), на тихом огне доведите до кипения, простерилизуйте банки 15-25 минут в зависимости от их объема.
- Остается вынуть банки из кипятка и закатать.
После закатки переверните банки на полчаса, чтобы убедиться, что они плотно закрыты, не подтекают. Дополнительно емкости можно укутать. Остывая постепенно, в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться – это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Кулинарные секреты
Для того чтобы вкус готового салата из кабачков с огурцами соответствовал вашим ожиданиям, и закуска бы хорошо хранилась всю зиму (да и не одну), нужно учесть несколько нюансов.
- Для приготовления салата можно использовать не только молодые овощи, но и переросшие. У крупных плодов перед измельчением нужно снять кожуру. Также из них требуется извлечь мякоть с грубыми семенами. Касается это не только кабачков, но и огурцов.
- Огурцы перед приготовлением из них закуски желательно на пару часов замочить в холодной воде, потом еще раз промыть. Благодаря этому они будут максимально чисты, к тому же эта процедура сделает их более хрустящими.
- Овощные салаты на зиму консервируют двумя способами: со стерилизацией или без нее. Если закуска не будет стерилизоваться в банках, то емкости под нее необходимо простерилизовать заранее. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению.
- Закрывать консервы можно только металлическими крышками. Они не должны быть деформированы или повреждены. А вот тип крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет – лишь бы они подходили к банкам.
Салат из огурцов и кабачков, закрытый по любому из приведенных ниже рецептов, может стоять 2-3 года в любом не слишком теплом помещении. Впрочем, и в отапливаемой комнате в течение года-другого большинство из этих консервов не испортится.
Ассорти из огурцов, кабачков, перца, моркови и помидоров
Еще один чудесный рецепт ассорти из кабачков с огурцами, перцем, морковкой.
Понадобится на 3 литровые ёмкости:
- Кабачки – 3 шт.
- Огурцы – 9 шт.
- Морковка среднего размера.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Петрушка, укроп – по 3 веточки.
- Зубки чеснока – 6 шт.
Специи на каждую литровую банку:
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Душистый горошек – 2 шт.
- Черный молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Обрежьте у овощей кончики, нарежьте соразмерно. Тонкими колечками настрогайте морковку. У перца выньте семенную коробку, покрошите соломкой.
- Уложите в банки сначала по веточке петрушки с укропом. Положите по несколько колечек морковки, зубчик чеснока, полоски сладкого перца.
- Установите вертикально огурцы. Остальную часть ёмкости наполните нарезкой кабачков. Сверху накройте парой кружков морковки, соломкой перца и долькой чеснока.
- В промежутки между овощами бросьте специи, перечисленные в составе рецепта.
- Сделайте двойную заливку, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз сварите из настоя маринад, добавив сахар, соль, уксус.
- Залейте в ассорти из кабачков с овощами и огурцами, сразу укупорьте под ключ. Переверните вверх дном, охладите под теплым укрытием. Вынесите в подвал или погреб.
Салат из кабачков с фасолью на зиму
Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.
Салат из кабачков и огурцов
Этот салат можно есть сразу после остывания или закатать его на зиму. Не смотря на такой состав, для кого-то может необычно сочетание огурцов и кабачков, но салат очень вкусный! Рекомендую попробовать, смотрите рецепт и я расскажу, как приготовить «Салат из кабачков и огурцов”!
Кабачковый салат с помидорами и огурцами
Что нужно (на 3,5-3,75 л):
- кабачки и огурцы – по 1 кг;
- помидоры, сладкий перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80-100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл (или 150-160 мл 9-процентного столового уксуса);
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
- Овощи нарежьте четвертинками кружков или колец. Исключение сделайте для томатов, нарезав их крупными дольками.
- Соедините овощи, перемешайте, посолив или, подсластив и полив растительным маслом. Потушите 20-30 минут.
- Введите эссенцию и продолжайте тушение в течение 5-10 минут.
- Распределите закуску по стерилизованным банкам. Закатайте тару. Остудите консервы в перевернутом виде.
Помидоры можно добавлять в этот салат не сразу, а за 10-15 минут до его готовности. Тогда куски сохранят форму, за счет чего закуска будет выглядеть аппетитнее.
Огурцы с кабачками и помидорами
Чуть усложнив рецепт, и добавив к кабачкам и огурцам помидоры с луком и перцем, вы получите на выходе великолепный набор овощей в одной банке. Маринад здесь классический, но потому я считаю его самым вкусным из всех заготовок.
Понадобится на 1,5 литровую банку:
- Огурцы, помидоры, кабачок, сладкий перец, луковица – в произвольной пропорции.
- Перец горошком, душистый и черный – по 5-6 шт.
- Эссенция 70% — маленькая ложка на каждую банку.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Зонтики укропа
- Петрушка –
- Вода- 2 литра.
Опустите зонтики укропа в кипяток на пару минут.
Очистите кабачок, срежьте кончики, нарежьте толстыми кольцами не менее 1 сантиметра толщиной. У зрелых кабачков необходимо удалить семенную часть и срезать кожуру.
Нашинкуйте луковицу толстыми колечками.
У болгарского перцы вырежьте семена с перегородками. Мякоть настрогайте полукольцами.
Огурчики желательно сначала замочить на пару часов. Затем обрежьте кончики. Нарежьте на несколько не слишком крупных частей.
Мелкие помидоры оставьте целыми, крупные поделите на 2-4 части. Место у плодоножки удалите.
Забросьте в каждую банку горошины перца, немного укропа, колечки лука и сладкого перца.
Следом уложите веточку петрушки.
Далее начните укладывать нарезку овощей. Последовать не имеет значения, главное, чтобы банка была плотно набита, чтобы не осталось свободного места. Если остались колечки лука и петрушка, закладывайте в промежутки.
Сверху накройте овощи зонтиками укропа и положите по паре горошин перца.
Залейте банки кипятком. Прогрейте овощи в течение 10 минут. Затем слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите и верните в банки.
В третий раз сварите маринад, добавив на 2 литра воды указанное в рецепте количество соли с сахаром. Залейте в ассорти.
Добавьте в каждую баночку по ложке эссенции.
Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте.
После проверьте герметичность закрутки. Перенесите ассорти из огурцов с кабачками в холодное помещение для хранения на зиму.
Шаг 5
5. Положите все овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло растительное, пасту томатную, чеснок (его можно порезать пластинками или пропустить через пресс). Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут, огонь минимальный.
Хрустящие соленые кабачки
Кабачки получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь и сложи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в кабачки и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Помидоры
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
- Сахар
- Томатная паста
Салат из кабачков и огурцов с чесноком и морковью
- кабачки – 1,5-1,6 кг;
- огурцы – 1,2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 0,2 кг (можно чуть меньше).
- Овощи нарежьте кружками или полукружьями (можно фигурными).
- Положите овощные кусочки в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
- Добавьте масло и поставьте на тихий огонь. Потушите их 40 минут. За это время помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Добавьте в салат уксус и чеснок. Потушите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам.
- Закатайте их, переверните и накройте одеялом.
На следующий день консервы можно убрать в кладовую, подвал или любое другое место, где вы привыкли держать заготовки на зиму такого типа.
Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.
Кабачки без уксуса на зиму
Не забывай стерилизовать крышки!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 сладкий перец, 500 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и провари 5 минут. Всыпь кабачки, убавь огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.
Похожие рецепты
Наипростейший способ заготовить вкусные огурцы вместе с кабачками.
Возьмите на 2 банки объемом в 1,5 литра:
- Кабачки, огурцы – сколько войдет.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Столовый уксус 9% — 6 больших ложек.
- Чеснок – 4 дольки.
- Душистый перец – 6 шт.
- Черный перец – 30 шт.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Укроп – 50 гр.
Нарежьте кабачки кружочками, при необходимости удалив семенную часть.
Порубите веточки укропа.
Забросьте в каждую банку перец горошком, укроп, зубчики чеснока, бутоны гвоздики.
Нижний ряд сделайте из огурцов. Устанавливайте их вертикально — так войдет больше.
Накройте слой веточкой укропа и колечками кабачков. Набивайте плотно, стараясь заполнить все место. Сверху положите немного укропа и пару горошин перчика.
Залейте заготовку кипятком. Оставьте настаиваться и прогреваться на 10 минут. Затем вылейте кипяток.
Сварите маринад, вскипятив новую воду с добавлением соли и сахара.
Добавьте в баночки необходимое количество уксуса (по 3 ложечки на ёмкость).
Залейте рассол в консервацию.
Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте заготовки. Для ёмкостей в 1,5 литра время термической обработки 15 минут.
Проделайте обычные процедуры: закатайте банки, переверните, постепенно охладите под теплым пледом. Затем перенесите в помещение с низкой температурой для длительного хранения.