Сегодня заготавливаем лечо из огурцов на зиму. Это великолепная закуска, ароматная и красочная, которая подходит к любым блюдам из картофеля, различным гарнирам. Рецепты простые и не требуют стерилизации. Также это отличный способ использовать большие переросшие огурцы, которые не кладут в банки для маринования.
Всегда закрываю побольше баночек такого салата, ведь он разлетается в миг!
Соль и сахар, всегда регулируйте по своему вкусу.
- Лечо из огурцов на зиму в банках, простой рецепт без стерилизации
- Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка
- Лечо из огурцов и болгарского перца с томатной пастой на зиму
- Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами
- Лучший рецепт лечо с томатной пастой и чесноком на зиму
- Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом
- Лечо из огурцов с морковью и луком
- С чесноком «пальчики оближешь»
- С болгарским перцем
- Любительский
Лечо из огурцов на зиму в банках, простой рецепт без стерилизации
Очень вкусный, яркий и аппетитный салат из огурцов. Когда мариную огурцы, всегда остаются переросшие плоды, так это отличный способ пристроить их. Такой салатик зимой разлетается на ура. Рецепт простой без стерилизации. Даже пустые банки не стерилизую, только хорошо мою и даю им полностью обсохнуть от влаги. Попробуйте приготовить!
Вес овощей в очищенном виде.
- Огурцы — 2,5 кг
- Помидоры (спелые) — 1,5 кг
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 шт. (небольшие)
- Чеснок — 1 головка
- Жгучий перец — 2 шт.
- Уксус 9% — 1/2 ст. (100 мл.)
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
- Растительное масло — 1/2 ст. (100 мл.)
Из данного количества ингредиентов, получается 3,5 л. салата.
1. Первым делом замочите огурцы в холодной воде примерно на 2 часа, тогда огурцы в салате будут хрустящими. За это время тщательно перемойте банки и опрокиньте их, чтобы стекла вода. Банки не стерилизуем.
2. Затем подготовьте остальные овощи — помойте и очистите.
3. Томаты пропустите через мясорубку. Выбирайте спелые плоды. Туда же пропустите горький перец и чеснок.
4. Огурцы нарежьте брусочками.
4. Далее нарежьте болгарский перец полосками, репчатый лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Теперь обжарьте овощи до лёгкого золотистого цвета. Предлагаю обжаривать по очереди, это немного дольше, но тогда вкуснее получается заготовка.
5. В подходящую ёмкость с толстым дном вылейте перекрученный томат с перцем и чесноком, туда же отправьте пережаренные лук/морковь/болгарский перец и огурцы. Посолите и добавьте сахар, вылейте растительное масло. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте и отправьте на плиту.
6. После закипания, убавьте огонь до среднего и тушите 30 минут под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать.
7. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.
8. Разлейте огуречное лечо по банкам, герметично закройте крышками, переверните дном к верху и укутайте до остывания!
Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка
Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.
- Огурцы — 2 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Жгучий перец — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
- Растительное масло — 80 мл
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 6-8 шт.
1. Подготовить овощи — помыть и очистить.
2. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.
3. Чеснок нарезать слайсами.
4. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.
5. Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.
6. Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.
7. Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания.
Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!
Лечо из огурцов и болгарского перца с томатной пастой на зиму
Проверенный рецепт салата из огурцов и болгарского перца. Вместо свежих помидор будем использовать томатную пасту. Вкуснейшая сочная закуска будет просто улетать со стола — проверено.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Томатная паста — 400 гр.
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 2 дольки
- Чёрный перец горшком — 5 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 710% — 1 ч. лож.
- Растительное масло — 1 ст.
1. Подготовить овощи.
2. Нарезать огурцы брусочками. Если кожура горчит, срежьте её.
2. Болгарский перец нарежьте кусочками среднего размера. Чеснок мелко порубите.
3. В кастрюлю перекладываем огурцы, перец, чеснок, добавляем соль и сахар. Кладём лавровый лист и горошины чёрного перца. Хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.
4. Варим лечо до готовности (35-45) минут. Во время варки овощи значительно осядут. Пробуйте на вкус, может нудно добавить ещё соли или сахара. Как только овощи будут готовы раскладываем закуску по стерильным банкам и закупориваем стерильными крышками.
5. Банки нужно опрокинуть и укутать. После остывания отнести в погреб до зимы.
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами
В прошлом году на просторах YouTube наткнулась на этот рецепт и решила закрыть на зиму на пробу, в итоге пожалела, что мало запаслась таким салатом. В этом году буду заготавливать побольше. Также делюсь с вами :
Из данных ингредиентов получается 2 л. лечо из огурцов
1. Помидоры, болгарский перец и несколько кусочков жгучего перца перекрутить через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстенным дном. Всыпаем соль (берите только каменную) и сахар, вливаем растительное масло, всё тщательно перемешиваем.
2. Отправляем кастрюлю на плиту и ставим вариться на среднем огне 10 минут после закипания.
3. В это время нарезаем кольцами огурцы, толщиной примерно 0,5 см.
4. Когда томат прокипел отведенное время (10 минут), отправляем огурцы, перемешиваем и варим 10 минут, во время варки два раза перемешайте содержимое кастрюли, чтобы всё равномерно варилось.
5. Спустя 10 минут, вливаем уксус и добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и варим 1 минуту.
6. Раскладываем горячее лечо по банкам, их предварительно нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Если много баночек, удобно стерилизовать в духовке. Герметично завинчиваем крышки.
7. Ставим банки верх тормашками и укутываем. Когда заготовка полностью остынет — уносим на хранение в погреб или кладовую.
Лучший рецепт лечо с томатной пастой и чесноком на зиму
Вкусный салат «Лечо из огурцов и кабачков» разнообразит повседневное меню в зимний период. Яркое, ароматное и вкусное блюдо будет отличным дополнением к макаронам, картофелю, кашам и мясу.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Кабачки — 15 кг
- Помидоры -2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 6 ст. лож.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок (по желанию)
1. Подготовьте все овощи из которых будем готовить зимний салат. Помойте и очистите от кожуры.
2. Помидоры нарежьте кубиками. Если есть желание, можно сначала очистить от шкурки. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, она тогда красиво смотрится в салате.
4. Огурцы нарежьте ломтиками.
5. Кабачок нашинкуйте кусочками небольшого размера. Если зрелые плоды, тогда нужно очистить от твёрдой кожуры.
6. Чеснок нарежьте слайсами.
7. Все нарезанные овощи отправьте в кастрюлю с толстенным дном. Сверху на овощи влейте растительное масло и томатную пасту. Добавьте каменную соль и сахар. Хорошо всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит тушите 40 минут на маленьком огне.
8. Влейте уксус и тушите овощи ещё примерно 5-7 минут.
Если любите в салате зелень, добавьте на этом этапе.
9. Горячее лечо разложите по банкам. Их заранее нужно простерилизовать вместе с крышками.
Переверните с ног на голову, накройте тёплым одеялом и оставьте до остывания.
Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом
Разнообразить салат из огурцов, можно заменив томатную пасту на кетчуп. Если любите остренькое, возьмите кетчуп «чили». Лечо, получается очень вкусное, а огурчики хрустящие и не переваренные. Обязательно попробуйте приготовить!
- Огурцы — 2 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль (каменная) — 1 ст. лож.
- Кетчуп — 300 гр. (1 упаковка) + 180 мл воды
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Зелень — 1 пучок
1. Огурцы нарезать кольцами или брусочками. В этот салат отлично идут переросшие огурцы.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок нарезать пластинками.
4. Перекладываем овощи в кастрюлю в которой будем варить салат. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем примерно 1 час, чтобы плоды пустили сок.
5. Зелень измельчить, затем добавить в кастрюлю к овощам перед тем как будете варить лечо.
6. Спустя час, огурцы дали сок, теперь добавляем измельченную зелень, перемешиваем и добавляем упаковку кетчупа. Добавить не полный стакан воды. Снова всё хорошо перемешать.
7. Кастрюлю ставим на плиту, варим салат 10 минут после закипания, время от времени помешивая, затем вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем, варим ещё 2 минуты.
8. Разливаем салат по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.
Вкуснейший салат из огурцов с кетчупом готов!
Лечо из огурцов с морковью и луком
Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму с морковью и луком — отличная заготовка, которая великолепно подойдёт к картофелю и рису, а также др. гарнирам. Готовить просто, а получается много баночек вкусного огуречного салата.
- Огурцы — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 250 гр.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Перец острый — 1,5 стручка
- Лук — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ч. лож.
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец душистый — 1 ч. лож.
- Вода — 250 мл
Рецепт смотрите в видео-ролике, автор подробно объясняет по шагам, заготовка получится даже у начинающих кулинаров.
https://youtube.com/watch?v=3CI6J7Voz7w%3Ffeature%3Doembed
На сегодня у меня всё, готовьте с удовольствием!
Кушайте вкусно и разнообразно!
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Каждый раз, когда начинаю переработку огурцов, возникает невольное желание попробовать что-то новенькое. Выискиваю новые варианты и начинаю готовить. Так появилась в моей копилке вкусная закуска в пикантной томатной заливке. Универсальное блюдо, просто обалденное. На зиму самое то.
Варианты приготовления хороши тем, что не требуют долгой варки. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то процесс занимает 30 минут. Вы и устать не успеете, а закатанные под крышки баночки, будут уже стоять на столе. И никакой стерилизации!
Закупорка прекрасно хранится весь год в условиях комнатной температуры. Подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Открываем не только по будням, но и в праздничные дни.
С чесноком «пальчики оближешь»
В начале лета каждый огурчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования этих пряных овощей.
Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Заготовка в комбинации с чесноком поражает своим букетом ароматов. Составляющие делают вкус неузнаваемым, обалденным.
Что нам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 большие луковицы.
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л уксуса (70%);
- 3 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
- 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту. Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.
2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.
3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.
Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.
Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!
Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.
4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.
5. В закусках и томатном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
6. Пока сок закипает делаем нарезку огурцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.
У нас сегодня используются они среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.
7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.
8. Готовим специи для томатной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.
Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.
8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.
9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.
10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.
11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.
12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.
13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.
Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.
14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.
15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.
Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огурцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!
Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки. Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим. Если семена жесткие — просто удалим середину.
Ингредиенты на 1 л банку:
- резанные огурцы (сколько вместится);
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- 6-8 горошин перца черного;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3-4 зубка чеснока.
Заливка на 1,5 л. воды:
- 250 г сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л соли;
- 200 г уксуса (9%).
Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.
Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.
Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Заливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, доводим до кипения ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.
В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.
На последнем этапе сливаем воду из банок. Наполняем уже заливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Предлагаю вашему вниманию способ без стерилизации, в котором саму закуску будем варить.
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%).
Овощи моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем первые в кастрюлю. После закипания, добавляем второй. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, вливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по банкам и закрываем.
С болгарским перцем
Необыкновенно вкусной получается закуска с добавлением перца болгарского. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.
- 3 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 100 мл. уксуса (9%).
Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.
С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.
За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.
Любительский
Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.
- 5 больших огурцов;
- 5 шт крупных томатов;
- 5-6 зубков чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 1,5 ст. л сахара;
- 50 мл растительного масла;
- Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.
Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.
Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.
Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.
Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.
Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.