Каждый раз, когда начинаю переработку огурцов, возникает невольное желание попробовать что-то новенькое. Выискиваю новые варианты и начинаю готовить. Так появилась в моей копилке вкусная закуска в пикантной томатной заливке. Универсальное блюдо, просто обалденное. На зиму самое то.
Варианты приготовления хороши тем, что не требуют долгой варки. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то процесс занимает 30 минут. Вы и устать не успеете, а закатанные под крышки баночки, будут уже стоять на столе. И никакой стерилизации!
Закупорка прекрасно хранится весь год в условиях комнатной температуры. Подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Открываем не только по будням, но и в праздничные дни.
Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей, содержащая несколько ингредиентов.Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.
Но многие не останавливаются на этом, добавляя перец болгарский, патиссоны, кабачки.
Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки не только вкусны, но и смотрятся ярко, вызывая желание поесть. Готовится он по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается душистым.
Сегодня речь пойдет о вкуснейшей заготовке. Чтобы банки долго стояли в заливку добавляют уксусную либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.
Лечо из огурцов — довольно популярная в последнее время закуска на зиму. Причем едят ее не только зимой. Вы только представьте: нежный, томатный соус, возможно, с добавлением разных овощей, и во всем этом великолепии томятся хрустящие огурчики. Пропитываясь соками и ароматами всех ингредиентов, они приобретают свой неповторимый вкус.
Добавляя или, наоборот, убирая разные овощи, вы можете регулировать густоту соуса. А специи могут до неузнаваемости изменить вкус привычной закуски. К примеру, добавьте побольше острого чили, и вы получите жгучее пикантное лечо. Немножко черного и душистого перца, и у вас на столе ароматная кисло-сладкая закуска. Зелень, чеснок, количество сахара и вкус самих помидор также влияют на то, какое лечо у вас получится.
Огромный плюс этого блюда в том, что для него подойдут абсолютно любые огурцы: молоденькие и не очень, небольшие и крупные перезревшие. Главное, не переварить их в процессе приготовления, чтобы они оставались хрустящими. Помидоры тоже могут быть неказистыми. Однако в идеале они должны быть мясистыми, чтобы соус получился более наваристым. Ну а остальные секреты приготовления вкусного лечо вы узнаете в рецептах ниже.
Поиск по категории «Маринованные огурцы с помидорами»
1 ч 30 мин
Ассорти помидоры огурцы маринованные
Вкуснейшие закрутки на зиму. Порадуй своих родных!
Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти
Вкусно, ярко и красиво. Просто и быстро.
6 ч 30 мин
Маринованные огурцы помидоры перец
Замаринуй овощи, чтобы радоваться зимой их вкусу!
Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму
Готовить просто, получается ярко и аппетитно!
1 ч 15 мин
Икра из огурцов на зиму
Вкусная и простая закуска из перезревших огурцов на зиму!
Огурцы по грузински на зиму
Классный вариант пикантной заготовки на зиму!
Салат из баклажанов и огурцов на зиму
Салат из баклажанов и огурцов — отличная заготовка на зиму.
1 ч 10 мин
Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму
Заготовь овощной салат — очень аппетитный, вкусный и красивый!
1 д 2 ч 30 мин
Огурцы в аджике на зиму
Вкусная заготовка на зиму из разряда маст-хэв!
Салат Тещин язык из огурцов на зиму
Пикантная закуска к картошке и мясу, вкуснее лечо!
Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации
Закусочный, пикантный, яркий, с выраженным вкусом!
1 ч 50 мин
Патиссоны с помидорами и огурцами
Красивые и вкусные овощи порадуют в холодную пору года!
Вкусная и простая заготовка из огурцов на зиму!
Огурцы и помидоры сладкие на зиму
Попробуй этот универсальный рецепт для домашнего соленья!
Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом
Прекрасный способ привнести наивкуснейшую частичку лета в зимнее меню!
Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму
Супер красивая и вкусная заготовка порадует суровой зимой!
Шакароб салат на зиму
Неповторимый, яркий, полезный, с летним настроением!
Салат Донской на зиму без стерилизации
Вкусный, яркий, сочный и сытный салат из овощей на зиму!
Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму
Быстрая, недорогая и неординарная заготовка салата!
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Насыщенный ценными витаминами и укрепляет иммунитет!
Огурцы в томатной заливке
Оригинальный рецепт консервирования огурцов в томатной заливке
Поиск по категории «Салат на зиму огурцы помидоры»
- Как приготовить салат на зиму из огурцов и помидоров
- Вкусное лечо из огурцов с томатами и морковью
- С лимонной кислотой
- С лимоном
- Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке
- Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»
- Без стерилизации
- Сладкий вариант
- Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации
- Рецепт вкусного лечо из огурцов в овощной заливке
- Готовим лечо из огурцов с болгарским перцем
- Любительский
- Как просто приготовить лечо с огурцами на зиму
- Вам будет интересно
- Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
- По-болгарски (как в магазинах СССР)
- Как приготовить лечо из огурцов в томатном соке
- Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком
- Классический на 3 л
- На 1 л
- С томатной пастой
- Ароматное лечо с огурцами, базиликом и кинзой
- Простое и вкусное лечо из огурцов и помидоров
- Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука
- С чесноком «пальчики оближешь»
- Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках
Как приготовить салат на зиму из огурцов и помидоров
Горячая пора домашней заготовки салата на зиму из огурцов и помидоров — середина лета. Когда на огородах россиян созревают эти овощи. Когда их так много, что придумываешь, куда бы деть и что бы такого особенного приготовить. Когда в погребе уже дожидаются своего часа эти же плоды, но маринованные целиком и по отдельности.Пять самых быстрых рецептов салата на зиму из огурцов и помидоров:Само название блюда “салат” подразумевает нарезку. Какой именно она будет, выбирает уже хозяйка. Мелкие или крупные кубики, дольки, полудольки, кружочки, соломка — все годится и смотрится замечательно. Кроме основных в закуску советуют добавлять репчатый лук и/или болгарский перец.Способы обработки в рецептах тоже разные. Овощи могут быть полностью сырыми, залитыми рассолом или маринадом. И их можно потушить, превратив в подобие рагу, которое по сути считается салатом. Очень красивыми могут стать закрутки с овощами, выложенными слоями с соблюдением сочетаний цветов: красные помидоры, зеленые огурцы, желтый перец, белый лук. Шикарно смотрится, можно хвастаться гостям)) Или даже дарить баночку-другую друзьям за особые заслуги;))Классическое приготовление, которому следует большинство такое.Дольки помидоров, кружочки огурцов, репчатый лук (на четверть колец) и измельченная зелень (укроп, петрушка — годится любая любимая) смешиваются в большой посуде.Сюда же идут: сахар, соль и растительное масло.Посуда ставится на плиту и доводится до кипения.Вливаем уксус. Даем покипеть минуты три. После сразу же закатываем в банки. И не забываем обернуть их теплым одеялком. Это поможет салатику превратиться в нежный и хрустящий одновременно.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из огурцов и помидоров на зиму:Объемы уксуса можно корректировать под свои вкусы, не оглядываясь на рецепты. Кто-то любит покислее, кто-то — наоборот.
Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.
Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.
Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.
А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.
Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.
Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.
Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.
Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.
Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.
Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.
Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.
Вкусное лечо из огурцов с томатами и морковью
Помимо стандартных овощей, которые есть в каждом рецепте — помидор, лука, перца и, собственно, огурцов — здесь мы будем добавлять еще и морковку. Вкусное, в меру густое, ароматное, пикантное лечо, которое наверняка вам понравится. За счет обжаривания овощей на сковороде, вкус получается более ярким и интересным, насыщенным. Такое лечо можно есть как самостоятельное блюдо или вместе с картошкой или любым другим гарниром на ваш вкус.
При добавлении сахара и соли обязательно пробуйте все на вкус. Их количество очень сильно зависит от того, насколько сладкие у вас помидоры. Плюс вкус моркови и перца: согласитесь, бывают более сладкие и менее сладкие овощи. Стручковый чили легко можно заменить на сухой острый перец. Уменьшив его количество, вы сделаете лечо менее острым — здесь все зависит от личных предпочтений.
- огурцы — 2.5 кг;
- помидоры — 1.5 кг;
- перец болгарский — 300 гр.;
- морковь — 300 гр.;
- перец чили стручки — 2 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло растительное — ½ ст.;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 1 ст. л.;
- головка чеснока — 1 шт.
1. Помидоры помойте, оботрите и перебейте погружным блендером.
2. Морковку очистите и натрите на большой терке.
3. Перец помойте, оботрите, удалите семена, а сам овощ нарежьте тонкой соломкой.
4. Слегка обжарьте морковку в небольшом количестве масла.
5. Затем добавьте к ней перец. Продолжайте обжаривать, периодически перемешивая.
6. Обжаривайте морковь с перцем вместе около 10 минут.
7. Пюрированные помидоры в кастрюле отправьте на огонь и поварите около получаса — за это время у вас должна выпариться вся лишняя жидкость.
8. Параллельно нарежьте острый перец и отправьте его в кастрюлю к помидорам — пусть варятся вместе.
9. Сразу пропустите к томатам через пресс чеснок. Все перемешайте.
10. Помойте и насухо вытрите огурцы. Затем нарежьте их кусочками среднего размера.
11. Когда пройдет около получаса, добавьте к помидорной массе сахар, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте.
12. Затем введите морковку с болгарским перцем и огурцы. Все снова перемешайте и томите после того, как соус закипит, 30 минут на самом слабом огне.
13. В процессе обязательно перемешивайте. Минут за 5-10 до конца приготовления влейте уксус и снова перемешайте.
14. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
15. Полностью остудите, укутав во что-нибудь теплое. Затем можно отправить в прохладное темное место на хранение.
С лимонной кислотой
Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.
- огурцы и томаты;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (черный и душистый).
Для заливки на 1 литр воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).
Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую баночку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.
Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.
Вскипятить воду, сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть их под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль, лимонную кислоту.
Еще раз прокипечиваем, разливаем до самых краев.
В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда жидкости становится меньше. Чтобы они были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.
Теперь можно закатать крышками.
С лимоном
Изысканной и своеобразной получается консервация ассорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают.
Потребуется на 1 л:
- огурцы;
- помидоры;
- 1/2 часть болгарского перца и 6 горошин черного;
- 2 кружочка лимона;
- 10 колец лука репчатого;
- 1 ч. л. горчичных зерен.
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
На дно бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна, горошки. Красиво разложить корнишоны, лимон.
Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок. Они своим видом преобразят привычный вид консервации.
Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой, отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.
Залить их кипятком, оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.
Маринад закипятить, залить, сразу же закупорить крышками.
Баночки укутать и оставить до полного остывания.
Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке
Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.
Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.
Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.
- огурцы — 1,5 кг,
- томаты — 1 кг.,
- перец сладкий — 2 шт.,
- перец острый — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- масло подсолнечное — 60 мл.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- сахарный песок — 2,5 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.
Выход — 2 литра.
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.
2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.
3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.
4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.
5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.
6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.
7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.
8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.
9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.
Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»
Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.
Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.
Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.
- 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
- базилик,
- 2 ст.л. каменной соли,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 1 литр воды,
- по пучку петрушки и укропа.
1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.
По 1 ч.л. добавляем базилик.
3. Вертикально выкладываем корнишоны.
4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.
5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.
Без стерилизации
Яркая, привлекательная и, несомненно, вкусная заготовка. Кроме основного овощного состава также можно вложить кусочки кабачка, лука и перца.
- огурцы, помидоры;
- 1 маленький кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец болгарский, 10 горошин черного, 5-6 душистого.
- зонтики укропа;
- листья петрушки.
Для маринада на 2 л:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.
Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.
Порядок укладки произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.
Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить заливку, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.
Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).
Закрыть крышками. Перевернуть, укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.
Сладкий вариант
Заливка овощей на 2-3 раза позволяет пропустить этап стерилизации. Только их все равно надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой.
- соли — 3 ст. л.;
- сахара — 6 ст. л. (без горки);
- яблочного уксуса — 6 ст. л.;
- перца горошком — около 10 шт., душистого — 5-6;
- репчатого лука — 1/2 средней головки;
- чеснока — 4-5 зубков;
- зелень (4 зонтика укропа, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка чили).
На дно бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок, половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные, томаты (не забыв проколоть плодоножки).
Залить доверху кипятком, прогреть минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить, снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.
Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести до закипания, влить в него уксус яблочный. Залить доверху, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.
Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации
Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.
Закроем примерно 6 литровок.
На 1 литр сока:
- 2 стол. ложки соли,
- 4 стол. ложки сахара,
- 4 стол. ложки 9% уксуса,
- 2 гвоздички,
- 4-5 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- жгучий перец,
- 4 чесночных зубка,
- Зонтики укропа, листочки хрена.
1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.
2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.
4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.
5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.
6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.
7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.
8. А пока идем заниматься томатным соком.
Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.
Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.
Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.
Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.
9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.
И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.
Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.
Необыкновенно вкусной получается закуска с добавлением перца болгарского. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.
- 3 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 100 мл. уксуса (9%).
Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.
С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.
За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.
Рецепт вкусного лечо из огурцов в овощной заливке
Очень вкусное лечо с большим количеством лука, перца и моркови. Помидоров тут, напротив, совсем немного. Хрустящие огурчики пропитаются соком соуса, в котором они томятся. Здесь практически нет специй, чтобы не перебивать основной вкус блюда. Но вы по желанию можете добавить острый перчик, чтобы придать лечо пикантности, а также гвоздику для аромата.
Если у вас крупные и некрасивые огурцы с большим количеством зерен, кожицу можно срезать, а зерна удалить. Очень важно не переварить огурчики. Иначе они не будут хрустящими.
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 1-1.3 кг;
- перец сладкий — 500 гр.;
- лук — 250-300 гр.;
- морковь — 250-300 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 70-100 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 3-5 зубчиков.
1. Лук и морковь очистите.
2. Томаты, перец и огурцы помойте и насухо вытрите.
3. Все овощи, кроме огурцов, нарежьте произвольными кусками. Главное, чтобы они влезли в мясорубку.
4. Прокрутите томаты, лук, морковь и перец через мясорубку.
5. Добавьте масло и соль с сахаром. Хорошо перемешайте.
6. Отправьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы масса закипела, периодически помешивая.
7. Параллельно очистите чеснок и пропустите его через пресс.
8. Огурцы нарежьте колечками или полукольцами.
9. После того как томатная масса закипит, проварите ее минут 20.
10. Добавьте чеснок, уксус и огурцы. Все хорошенько перемешайте.
11. После повторного закипания лечо проваривайте еще минут 10.
12. Распределите готовое лечо по простерилизованным баночкам и закройте крышками.
13. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте, чтобы банки полностью остыли. Затем переместите на хранение в прохладу.
Готовим лечо из огурцов с болгарским перцем
Еще один рецепт наваристого, ароматного, очень вкусного лечо. Никаких специй — только много самой разной зелени, которая не только добавляет легкости и аромата, но и выгодно подчеркивает вкус основных продуктов. Также немного пикантности закуске придает чеснок.
Огурцы нужно заранее замочить в ледяной воде, чтобы из них вышла вся горечь, если она есть. К тому же после этого они становятся более хрустящими и твердыми. Однако не держите их дольше указанных пару часов. В противном случае вода сработает наоборот, и огурчики потеряют все свойства, а вкус сильно ухудшится.
- помидоры — 2 кг;
- огурцы — 1.5 кг;
- перец болгарский — 3 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- уксус 9% — 1.5-2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- кинза — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок.
1. Огурцы замочите в ледяной воде на пару часов.
2. Томаты вымойте, насухо вытрите и разрежьте на 4 части. Не забудьте удалить место, куда крепится плодоножка.
3. Перец помойте, вытрите, вытащите семена и нарежьте брусочками.
4. Колечками нарежьте острый перец — семена удалять не нужно.
5. Заранее подготовленную зелень измельчите.
6. Чеснок очистите и мелко порубите.
7. Огурцы достаньте из воды, вытрите и нарежьте колечками.
8. Томаты, болгарский и острый перцы отправьте в мясорубку.
9. Соедините друг с другом и отправьте кастрюлю с массой из томатов и перца на плиту.
10. После того, как все закипит, варите минут 15 на слабом огне, постоянно перемешивая.
11. Затем добавьте соль, снова хорошо перемешайте. Немного прокипятите.
12. Добавьте огурцы, перемешайте и варите еще минут 5.
13. После этого добавьте сахара и все перемешайте. Введите масло и снова размешайте. Добавьте уксус и, опять же, перемешайте.
14. После этого отправьте в кастрюлю зелень и чеснок. Перемешайте и томите еще минуту.
15. Разлейте готовое лечо по простерилизованным баночкам и закройте.
16. Переверните, поставив их на крышки, и укутайте чем-нибудь тепленьким на сутки.
Любительский
Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи по желанию, на свое усмотрение вкус.
- помидоры и огурцы;
- 2 маленьких патиссона;
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- 1 початок кукурузы (маленький);
- 1 головка лука,
- 3-4 зубка чеснока;
- листочки петрушки, смородины и базилика;
- зонтики укропа;
- 3-5 горошин перца душистого и 5-8 черного;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Для заливки на 2 л:
- 4 ст. л сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 д. л уксусной эссенции;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.
Заполненные залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль, сахар.
Закипятить. А в банку, тем временем, добавить уксусную эссенцию, растительное масло.
После заливки закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.
Как просто приготовить лечо с огурцами на зиму
Кисло-сладкое, в меру острое лечо с ароматным соусом и хрустящими огурчиками никого не оставит равнодушным. Готовить его совсем несложно: всего 3 вида овощей, совсем немного специй, а какая вкуснота получается!
Замочить огурцы в воде нужно, чтобы вымыть лишнюю горечь, а сами овощи сделать более твердыми и хрустящими. Здесь главное — не передержать их. Если огурцы крупные, то лучше их резать не кольцами, а половинками колечек. Масло, естественно, нужно без запаха. Из указанного числа овощей у вас должно получиться 6 пол-литровых баночек лечо из огурцов.
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 600 гр.;
- сахар — 180 гр.;
- соль — 70 гр.;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- острый перец — 3 шт.;
- чеснок головка — 1 шт.
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 1 час.
2. Затем оботрите их и нарежьте кружочками. Переложите в кастрюлю для варки.
3. Перец помойте, оботрите, освободите от семян и нарежьте соломкой. Переложите к огурцам.
4. Помидоры помойте, оботрите и удалите все лишнее. Разрежьте на дольки и прокрутите в мясорубке. Отправьте к огурцам.
5. Туда же выдавите через пресс очищенный чеснок.
6. Добавьте соль, сахар, масло. Все хорошо перемешайте. Оставьте настояться в течение часа.
7. Затем отправьте на огонь, перемешайте и дождитесь, чтобы масса закипела.
8. Добавьте острый перец, перемешайте и варите минут 15, периодически помешивая.
9. Затем извлеките перец. В лечо влейте уксус, перемешайте и потомите еще 1-2 минуты.
10. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте.
11. Когда банки остынут, можно переместить их на постоянное хранение при комнатной температуре.
Как видите, лечо из огурцов — это очень просто. А если вы приготовите, то еще и узнаете, насколько это вкусно. Это прекрасный вариант зимней закуски, которую можно начинать есть уже на следующий день после приготовления.
Вам будет интересно
Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду, с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.
Что потребуется на 1,5 л:
- 1 кг корнишонов;
- 1 кг томатов;
- 450 г цветной капусты;
- 6 шт. сладкого перца;
- 4 стручка чили;
- 4-5 зубков чеснока;
- корень хрена;
- веточки укропа.
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л сахара;
- 2 листочка лавра;
- 6 горошин душистого перца, 7-8 — черного;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Огурцы помыть, поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде минуты 2-3.
В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить огурцы, помидоры, сладкий перец.
Чили порезать на брусочки, поместить по 1 стручку в тару. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, помидоров, либо кусочков кабачков.
Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить минут на 10 для прогревания.
По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины, лаврушку. Поставить на огонь. После закипания влить уксус.
Залить, закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
- 5 кг огурцов,
- болгарский перец — 3 кг,
- помидоры — 2 кг,
- лук — 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- соль — 3 ст.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- сахарный песок — 200 г.
1. Огурцы промываем и срезаем кончики.
2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.
3. В кашу перемалываем помидоры и перец.
4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.
5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.
6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.
Накрываем крышками и закатываем ключом.
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.
По-болгарски (как в магазинах СССР)
С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах.
Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую ассорти, либо коробку огурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).
Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.
Что необходимо на одну 2-х л тару:
- томаты с огурцами;
- 1 головка лука;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- зонтики укропа или семена;
- 1 ч. л семян горчицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 колечка чили;
- щепотка корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек листа хрена или корня.
- 1 л. воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли.
Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить помидоры с огурцами.
Залить содержимое банок кипятком, оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад.
Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив рассол, в него вливают уксус. Заливают им овощи. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.
Как приготовить лечо из огурцов в томатном соке
В этом рецепте вам не нужны помидоры — огурчики готовятся в томатном соке. Это удобно, быстро и менее трудозатратно. При этом лечо не уступает по вкусу той закуске, которую готовят именно на томатах. Сочно, ароматно, в меру сладко, с легкой кислинкой — вкус необычайно гармоничен.
Если у вас нет томатного сока, можете взять томатную пасту и развести водой так, чтобы у вас на выходе получилось 2 литра сока. Перец обязательно берите красный — это сделает наше лечо еще более красивым. Важно: если у вас не оказалось под рукой уксуса 9%, но есть уксусная эссенция — не беда. Разведите 1 большую ложку эссенции 100 миллилитрами воды, и у вас получится нужный нам уксус.
- огурцы — 3 кг.;
- томатный сок — 2 л;
- перец болгарский — 6 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- сахар — 7 ст. л.;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- смесь перцев горошком— 2 ч. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл.
1. Огурцы помойте, насухо вытрите и нарежьте удобным вам способом: брусочками, кружочками или даже кубиками.
2. Перец помойте, тоже оботрите, удалите семена, а сам перец нарежьте средними кусочками.
3. Затем отправьте в чашу блендера для измельчения. Но не превращайте его в кашицу — он должен быть кусочками.
4. Томатный сок отправьте на огонь прогреваться.
5. Очищенный чеснок натрите на маленькой терке или пропустите через пресс.
6. Когда томатный сок закипит, отправьте в него болгарский перец, а также перец горошком. Перемешайте.
7. Также добавьте соль и сахар, влейте масло. Снова хорошо перемешайте и оставьте на огне минут на 10, не больше, не меньше.
8. Затем отправьте в кастрюлю огурцы, перемешайте и варите до изменения огурцами цвета — на это уйдет 5-10 минут, не более того.
9. В процессе обязательно помешивайте огурцы.
10. Затем влейте уксус и добавьте чеснок. Снова все хорошо размешайте.
11. Потомите еще совсем чуть-чуть — буквально 2-3 минутки после закипания.
12. Затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закройте крышками.
13. Укутайте банки и оставьте их вверх дном до полного остывания. Затем можно отправить их на постоянное хранение.
Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.
- 5 больших огурцов;
- 5 шт крупных томатов;
- 5-6 зубков чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 1,5 ст. л сахара;
- 50 мл растительного масла;
- Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.
Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.
Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.
Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.
Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.
Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.
Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком
Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.
Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.
Классический на 3 л
Для пастеризации смеси плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше. Заранее готовятся все приправы со специями.
Раскладка на 3 л:
- огурцов — около 1 кг;
- помидоров — 700-800 г;
- чеснока — 5-6 зубков;
- зонтиков укропа — 3-4 шт;
- петрушки — 3-4 веточки;
- листьев хрена — 1 шт;
- листьев черной смородины — 3 шт.
- соли — 2 ст. ложки с горкой;
- сахара — 1 ст. л.;
- уксуса — 1 ч. л.;
- перца душистого — 4-5, черного — 6-8 горошин;
- гвоздики — 3-4 бутончика.
Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной, выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время они впитают в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти, вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.
Многие вероятно, замечали, что объем жидкости даже в закрутках уменьшается. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.
Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку, выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).
Маленьких входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Промыть.
Их лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.
Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.
Тару помыть с содой, простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 л в микроволновой печи, залив в них немного воды, уложив на бок, научилась у экспертов 7sotok.com.
В кастрюле на печи прокипятить крышки.
В остывшие бутыли на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, 1-2 зонтика укропа.
Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.
Затем снова проложить слой зелени.
А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.
Вскипятить воду и залить бутыльки кипятком доверху.
Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар, соль, горошины черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада его надо будет убрать.
Пока маринад на плите, в тару порезать кусочками зубчики чеснока.
Довести до кипения, выдержать до 1 минуты и залить доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.
Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню».
Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.
На 1 л
Заготовка в литровых тарах очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.
- помидоров — 250 г;
- огурцов — 250 г;
- соли — 1 ч. л.;
- сахара — 2 ч. л.;
- перец черный горошком и душистый по 5 шт.;
- зеленые веточки укропа, петрушки;
- листья смородины, хрена;
- чеснока — 3 зубка,
- столового уксуса — 1 ст. л.
Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте заливку, используя ингредиенты по раскладке.
Как закипит, добавьте уксус, наполните им баночки. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните, укутайте, до остывания.
По рецепту на 1 л можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 л тару.
С томатной пастой
Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огурцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!
Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки. Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим. Если семена жесткие — просто удалим середину.
Ингредиенты на 1 л банку:
- резанные огурцы (сколько вместится);
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- 6-8 горошин перца черного;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3-4 зубка чеснока.
Заливка на 1,5 л. воды:
- 250 г сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л соли;
- 200 г уксуса (9%).
Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.
Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.
Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Заливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, доводим до кипения ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.
В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.
На последнем этапе сливаем воду из банок. Наполняем уже заливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Ароматное лечо с огурцами, базиликом и кинзой
Лечо по указанному ниже рецепту получается невероятно ароматным за счет большого количества свежей зелени в составе. Она не только дарит закуске свой запах свежести, но и выгодно оттеняет вкус основных ингредиентов. Если огурцы не переварить, они у вас будут хрустящими в нежном кисло-сладком соусе из помидор. А небольшое количество специй только подчеркнет яркость вкуса.
Готовить такое лечо из огурцов совсем несложно. Соус получается довольно жидким, так как кроме пюрированных томатов в его составе по сути ничего и нет. Но в этом своя прелесть: такой соус отлично пропитывает огурцы, добавляя им свою изюминку.
- огурцы — 2.5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- перец душистый горошком — 7 шт.;
- сахар — 300 гр.;
- соль — 70 гр.;
- чеснок — 60 гр.;
- базилик — 25 гр.;
- кинза — 15 гр.;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
1. Огурцы помойте и замочите на 2 часа в воде.
2. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите их при помощи блендера.
3. Огурцы, которые полежали в воде, насухо оботрите и нарежьте колечками толщиной с полсантиметра.
4. Зелень помойте и обсушите салфетками или полотенцем, а затем измельчите при помощи блендера, отправьте к помидорам.
5. Очищенный чеснок также измельчите блендером и тоже отправьте к томатам.
6. Туда же переложите огурцы. Добавьте перец, соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.
7. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите еще с четверть часа.
8. Затем введите уксус, перемешайте, дайте повариться еще минутку.
9. Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте крышками.
10. Остудите до комнатной температуры и уберите в прохладное место.
Простое и вкусное лечо из огурцов и помидоров
Очень незамысловатый рецепт безумно вкусного лечо. Сочные помидоры, томленные вместе со сладким болгарским перцем выступают соусом для огурцов. Те станут чуть мягче, сочнее, поменяют свой вкус, но все-таки останутся плотными и станут невероятно ароматными. Здесь все специи на своем месте: и ароматный чеснок, и перец горошком.
Такое лечо идеально подходит в дополнение ко вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски. Прекрасно сочетается с картошкой и даже мясом. Если хотите, чтобы лечо было острое, добавьте к помидорам жгучий перчик чили.
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 1.5 кг;
- сахар — 150 гр.;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 головки;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу.
1. Овощи вымойте и оботрите.
2. Затем томаты нарежьте произвольными кусками.
3. Из перца вытащите семена и также произвольно нарежьте.
4. Помидоры и перец измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
5. Отправьте кастрюлю с перцем и томатами на огонь. Как только все закипит, варите еще минуток 10.
6. Огурчики нарежьте кружками средней толщины. Если огурцы крупные, то сначала разрежьте их на 2 половинки, а затем уже полукольцами.
7. Измельчите заранее подготовленную зелень.
8. В проваренную томатную массу отправьте соль с маслом и сахаром, перец горошком и огурцы. Все хорошо перемешайте.
9. Добавьте лавровый лист и снова смешайте. Попробуйте на вкус.
10. Когда соус закипит еще раз, варите минут 20.
11. После этого введите уксус, добавьте пропущенный сквозь пресс чеснок и измельченную зелень. Перемешайте.
12. Готовьте после закипания буквально минут 5.
13. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
14. Поставьте на крышки вверх донышком и заверните во что-нибудь теплое на сутки.
Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука
Нереально вкусное лечо, которое отличается гармоничным, сбалансированным вкусом. Здесь всего достаточно: и сочности овощей, и нежного, кисло-сладкого вкуса соуса, и аромата приправ. Такая закуска на зиму вполне может выступать самостоятельным блюдом. Для красоты лучше всего выбрать перец красного и желтого цветов.
Очень важно не переварить огурцы. Удобнее всего поставить таймер на чуть меньшее время, чем изначально заявлено. Как только огурчики слегка поменяют цвет на оливковый — лечо готово. Можно попробовать маринад на вкус. Хранить такое лечо можно и при комнатной температуре, но все-таки, если есть возможность, лучше отправить его в холодное место.
- огурцы — 1.5 кг;
- помидоры — 1.2 кг;
- перец болгарский — 400 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- лук — 400 гр.;
- уксус 9% — 50 гр.;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- перец душистый горошком — 6 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- острый перец по вкусу.
1. Томаты и перец помойте и хорошо вытрите.
2. Разрежьте помидоры на части, удалив все лишнее. Затем отправьте в мясорубку с мелкими отверстиями.
3. У перца вытащите семена и нарежьте его полосочками.
4. Очищенный лук нарежьте половинками или даже четвертинками колец.
5. Огурцы также хорошо промойте, вытрите и нарежьте колечками.
6. Толстодонную кастрюлю с мякотью томатов поставьте на плиту. Когда лечо закипит, добавьте соль и сахара. Хорошо все размешайте.
7. Затем отправьте в нее лук и перец. Добавьте душистый и черный перец. Снова перемешайте. Накройте крышкой и томите с четверть часа.
8. Затем влейте масло и снова перемешайте.
9. Добавьте в овощной соус огурцы. Слегка придавите их.
10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще минут 5.
11. Затем выдавите в кастрюлю чеснок, влейте уксус и добавьте острого перца по желанию. Снова все перемешайте.
12. Потомите под крышкой еще минут 5, не больше, чтобы не переварить огурцы.
13. Разложите густую часть лечо по баночкам, заранее простерилизованным. Залейте маринадом.
14. Закройте крышками, укутайте чем-нибудь толстым и оставьте, чтобы банки полностью остыли.
Предлагаю вашему вниманию способ без стерилизации, в котором саму закуску будем варить.
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%).
Овощи моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем первые в кастрюлю. После закипания, добавляем второй. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, вливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по банкам и закрываем.
С чесноком «пальчики оближешь»
В начале лета каждый огурчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования этих пряных овощей.
Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Заготовка в комбинации с чесноком поражает своим букетом ароматов. Составляющие делают вкус неузнаваемым, обалденным.
Что нам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 большие луковицы.
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л уксуса (70%);
- 3 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
- 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту. Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.
2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.
3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.
Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.
Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!
Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.
4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.
5. В закусках и томатном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
6. Пока сок закипает делаем нарезку огурцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.
У нас сегодня используются они среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.
7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.
8. Готовим специи для томатной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.
Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.
8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.
9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.
10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.
11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.
12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.
13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.
Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.
14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.
15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.
Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках
Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.
Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.
Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.
- чеснок,
- листья черной смородины,
- укроп,
- 75 мл 9% уксуса,
- 100 г сахара,
- 8 ст.л. соуса чили,
- 5 ст.л. соли.
- на 4 л банки.
1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.
2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.
3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.
4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.
И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.
5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.
Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.