Огурцы в протертых помидорах на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Огурцы в томате украсят любой стол, порадуют гостей, разнообразят зимнее меню. Известно около 50 способов приготовления этой заготовки, на любой вкус и достаток.

Из множества рецептов огурцов в томате мы отобрали лучшие. Заготовки будут выглядеть примерно так.

Мы дадим 10 самых лучших рецептов консервирования огурцов в томатном соке, кетчупе, пасте. Все варианты предельно просты и по силам даже начинающему кулинару.

Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.

Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.

На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.

А вот сами зеленые «хрустики» можно брать и переросшие, так как необязательно класть их в емкости целиком. Можно порезать на пластины или кружки, таким образом убрать плохие места.

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Огурцы в томате по-грузински

Это необычный для россиян рецепт, который придется по душе поклонникам кавказской кухни. Закрытые огурцы получаются хрустящими, ароматными, с легкой остротой. Впрочем, заготовку можно сделать более острой, это на любителя.

Любители острого вкуса будут в восторге.

Ингредиенты указаны в таблице.

Огурцы в этом рецепте нарезают дольками, а помидоры произвольными кусочками — из них будет готовиться томатный сок.

  • Пропустить помидоры через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты кроме огурцов. Чеснок можно крупно порубить ножом, но лучше пропустить через пресс.
  • Довести массу до кипения и варить помешивая 10 минут.
  • Добавить огурцы, огонь убрать на минимум и проварить салат еще 5 минут.

Теперь массу можно разливать по банкам по самый верх и закрывать металлическими крышками. Обязательно проверить, чтобы они плотно прилегали — если перевернуть банки вверх дном, пузырьков воздуха внутри быть не должно. Заготовку укутывают в теплое одеяло на сутки и только потом спускают в подвал.

Подборка рецептов для консервирования помидор.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки 😀 .

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.

1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.

2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.

5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.

6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

Рецепт огурцов в кетчупе на зиму

Огурцы получаются пряными, вкусными и хрустящими, если их закрывать на зиму в маринаде из кетчупа. Овощи можно закрывать и с небольшим количеством сахара, но тогда вкус будет менее интересным. Процесс приготовления займет не более 40 минут.

Аппетитные огурцы с кетчупом чили.

Перечень необходимых продуктов можно найти в таблице.

Чтобы огурцы не были горькими и стали хрустящими, замочите их на 3–4 часа в ледяной воде, можно даже со льдом. Непосредственно перед консервацией, как только будет готов маринад, достаньте их, просушите на полотенце и нарежьте толстыми кружками.

Рецепт приготовления маринада:

  • Развести кетчуп в воде.
  • Добавить уксус, сахар, соль.
  • Довести до кипения перемешивая.

Огурцы, чеснок и лавровый лист уложить в стерилизованные ранее банки. Залить до верха кипящим маринадом. Накрыть банки крышками не закатывая и стерилизовать в водяной бане 5 минут. После этого крышки можно закатать.

Банки укутывают в одеяло на 24 часа вверх дном, затем убирают в кладовую.

Огурцы в томате без уксуса — классический рецепт

Если вам не нравиться кислый вкус — попробуйте этот рецепт. В нем много специй и пряностей, поэтому закуска получится великолепной. При этом огурцы остаются хрустящими, можете не сомневаться.

При заготовке впрок вполне можно обойтись без уксуса.

Чтобы огурцы хрустели, их нужно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Для этого рецепта лучше брать плоды небольшого размера. Лист хрена и укроп обязательно промыть в воде и просушить. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.

  • Лук нарезать тонкими кольцами и положить на дно стерилизованной банки.
  • Туда же поместить укроп, хрен и зубчики чеснока.
  • Уложить огурцы поплотнее и залить кипятком на 10 минут.
  • Слить воду, закипятить и вновь залить в банку на такое же время.
  • В отдельной кастрюле довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, корицу и лавровый лист.
  • Проварить маринад еще 5 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  • Слить из банки воду и сразу же залить огурцы горячим маринадом до верха горлышка.
  • Дно большой кастрюли застелить тканью, поставить туда банку и накрыть ее крышкой.
  • Налить воды так, чтобы она доходила до плечиков и поставить посуду на огонь.
  • Стерилизовать заготовку 20 минут с начала кипения.

Теперь можно закатывать банку крышкой, переворачивать вверх дном и укутать одеялом. Через сутки консервация полностью готова, ее можно переносить в подвал.

Хранить заготовку можно до начала следующего сезона.

Самый простой рецепт огурцов в томате

Это самый доступный рецепт — тут мало ингредиентов, а заготовить огурцы предельно просто. Томаты не нужны, их в рецепте заменяет томатная паста. Количество ингредиентов мы указали в таблице.

Нарезайте плоды колечками, так они лучше промаринуются.

Огурцы нужно хорошо помыть, удалить кончик и попку, нарезать тонкими кружками. Томатную пасту нужно брать качественную, экономить на ней не стоит — смотрите состав.

  • Развести в воде томатную пасту, добавить уксус, сахар, соль и специи.
  • Довести маринад до кипения, подержать на огне пару минут помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
  • В банку уложить огурцы.
  • Залить маринадом почти по самый верх.

Дальше все стандартно — закрыть металлическими крышками, проверить на герметичность, дать остыть и убрать в подвал на хранение.

Если нет желания ждать зимы, то спустя сутки можно пробовать консервацию.

Рецепт огурцов в томате без стерилизации

Обычно из-за стерилизации овощи становятся мягкими, вареными, что не всем нравится. Для любителей хрустящих огурцов в томате мы и подготовили этот рецепт.

Консервацию можно закрывать даже без стерилизации.

Огурцы обязательно промыть в холодной воде, срезать носик и попку. Томаты тщательно вымыть, снять кожуру. Банку и крышку простерилизовать любым методом.

  • Томаты пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить специи, соль, сахар. Довести до кипения и держать 10 минут на слабом огне.
  • Пока томат закипает, уложить не сильно плотно в банку огурцы. Вертикально или горизонтально — зависит от их размера.
  • Залить тару кипятком на 10 минут. Воду слить — она не нужна.
  • Залить банки до верха горлышка кипящим томатом. Он будет играть роль маринада.

Теперь заготовку можно накрывать металлической крышкой и закатывать. Обязательно перевернуть банку вверх дном, укутывать не нужно.

Читайте подборку рецептов заготовок из зеленых помидор.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
  • Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Залейте горячим соусом баночки.

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

Огурцы в томате на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Вот еще один классический вариант. Бесподобно вкусно и просто!

  • Огурцы — 2 кг;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5 штук.

1. Зеленые плоды замочите в холодной воде на пару часиков. Затем промойте под проточной водой и срежьте хвостики.

2. В чистую банку положите перец горошком и порезанный на дольки очищенный чеснок. Затем утрамбуйте емкость подготовленными огурчиками. Поставьте на огонь емкость с чистой водой и доведите ее до кипения. Кипятком залейте заполненную баночку до самого горлышка. Оставьте на 15 минут.

3. А в это время пока приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом или посмотрите варианты в выше предложенных рецептах.

4. Через 15 минут с банки слейте воду в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снова залейте банку, но ждите уже 30 минут.

5. Томатный сок поставьте на огонь и доведите его до кипения, затем добавьте соль и проварите соус на медленном огне в течении 10 минут.

6. Через 30 минут с банки слейте воду и залейте емкость кипящим соленым томатным соком.

7. Накройте крышкой и герметично закрутите ее. Банку переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Нежный салат из огурцов и перца в томате

Приготовленная по этому рецепту закуска станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Все ингредиенты доступны, а процесс займет не более часа.

Закрывать салат лучше в небольших, литровых банках.

С перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице.

Болгарский перец разрезать пополам, убрать семена. Томаты порезать на куски любого размера, а огурцы — толстыми кружочками.

Способ приготовления салата:

  • Томаты и перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Добавить масло, уксус, соли и сахар.
  • Поставить на средний огонь и довести до кипения помешивая.
  • Пламя убрать на минимум и варить 10 минут.
  • Добавить огурцы и проварить еще 5 минут.

Горячую массу разложить по банкам до верха и закрыть металлическими крышками. Проверить герметичность, затем убрать под одеяло до полного остывания (сутки–двое).

Такой салат нужно хранить в темном и прохладном месте.

Огуречный салат в заправке из томатной пасты

Пикантный на вкус и несложный в заготовке салат, который вызовет восторг даже у искушенного гурмана. По желанию его можно делать немного острым, если добавлять молотый черный перец или чеснок.

Томатная паста придает заготовке приятный вид и кислый вкус.

Соотношение ингредиентов можно посмотреть ниже.

Вымытые огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в разную посуду и посолить (примерно по 1 ст.л). Дать постоять 2 часа, чтобы пустили сок.

Теперь можно приступать к приготовлению заготовки на зиму:

  • В воде развести томатную пасту, добавить все ингредиенты (кроме овощей) и поставить на огонь. Довести до кипения помешивая.
  • Выложить лук, морковь и огурцы вместе с соком, перемешать.
  • Варить салат 15 минут на медленном огне.

Горячий салат половником разложить по банкам так, чтобы не оставалось места. Закатать крышками, сразу же перевернуть (в банке не должны появиться пузырьки воздуха). В таком виде держать заготовку пока не остынет, затем убрать в холодильник или подвал.

Читайте: Как сушить морковь на зиму.

Острые огурцы в томате с чесноком

Это рецепт превосходной холодной закуски к разнообразным мясным блюдам. Ее очень быстро готовить — не более получаса. До состояния же готовности закуска дойдет за час.

Чесноком можно регулировать остроту консервации.

Таблица основных ингредиентов.

По желанию можно добавлять другие пряности и приправы.

Огурцы нужно хорошо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа. Можно добавить горсть льда. Через 3 часа нарезать толстыми кусочками, кончик и хвостик выбросить. Томаты освободить от кожицы.

Рецепт приготовления закуски:

  • Томаты пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  • Довести массу до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.
  • Добавить огурцы, нарезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок.
  • Варить 5 минут.
  • Горячую массу переложить в банку и закрыть металлической крышкой.

По этому рецепту банки обязательно укутывать в одеяло до остывания, тогда заготовка не пропадет во время хранения.

Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем

И в завершении еще вариация салатика с добавлением болгарского перца. Мне нравится такой способ приготовления, поэтому помимо классических заготовок я делаю и такие. Разнообразие все-таки всегда приветствуется.

Ну как вам моя подборочка? Понравилась? Я, надеюсь, что да.

Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Рецепт огурцов в томате «Пальчики оближешь»

Огурцы, закрытые на зиму по этому рецепту, получаются невероятно вкусные. Отсюда и название консервации. Процесс приготовления предельно простой и не отнимет у хозяйки много времени.

Консервация по такой рецептуре может быть закрыта даже в банки 0,5–0,7 л.

С помидор снять кожицу — сделать надрез крестом у места, где крепится плодоножка и опустить каждый плод на 1–2 минуту в кипяток. Огурцы промыть в холодной воде и промокнуть полотенцем. Чеснок очистить.

  • Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
  • Добавить масло, соль и сахар.
  • Довести до кипения помешивая и проварить 5 минут.
  • Добавить лимонный сок, измельченный чеснок и нарезанные кубиками огурцы.
  • Как только масса закипит — выключить огонь и сразу же разливать ее в банки.

Укутывание консервации в одеяло или махровые полотенца обязательны, банки при этом должны стоять вверх дном. Спустя сутки их можно убрать в подготовленное прохладное место для хранения до зимы.

В этом рецепте можно увеличить немного количество сахара, если не нравится выраженный кислый вкус закуски.

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму

Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

Огурцы — 5 кг.

Помидоры — 2 кг.

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст.л.

Чеснок — 3-4 дольки

Уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Огурцы в остром соусе из аджики

Эта острая закуска прекрасно подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Томаты и уксус дают кислинку, что только усиливает вкус консервации. Готовить ее придется 3 часа, но результат того стоит.

Сухая аджика дает салату необычный цвет, остроту и аромат.

Таблица необходимых продуктов.

Огурцы замочить на 2 часа в ледяной воде, затем промыть и просушить на салфетках. Томаты пропустить через мясорубку, кожицу предварительно можно снять.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  • К томатному соку в кастрюле добавить соль, сахар, растительное масло.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь.
  • Проварить с начала кипения 15 минут.
  • Добавить огурцы, нарезанные не сильно толстыми, но и не тонкими кружочками.
  • Добавить аджику и натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить через пресс). Варить еще 10 минут, не забывая помешивать по дну.

Овощи горячими помещают в банку и закрывают крышками. Укутывать не надо, просто поставьте банки вверх дном и дайте им остыть на столе.

Огурцы в томатном соусе

5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Итоги

Мы дали самые интересные рецепты для заготовки огурцов в томате на зиму. Получается невероятно вкусная консервация, убедитесь в этом сами.

https://youtube.com/watch?v=eXB_67mFsfI%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий