Аджика из зеленых помидор на зиму
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Зелёные помидоры с чесноком – фантастически необычная закусь внесёт свежую ноту в любое скучное мен
- Простой рецепт зеленой аджики
- Ингредиенты
- Рецепт острой аджики из зеленых помидор
- Аджика из зеленых помидор на зиму
- Аджика из зеленых томатов без стерилизации
- Аджика без варки
- Аджика из зеленых помидор с яблоками
- Основные принципы
- Аджика «Объедение» из зеленых томатов
- Острая аджика из зеленых помидор
- Аджика из незрелых томатов с яблоками
- Аджика из томатов с айвой
- Аджика из зелёных и красных помидоров
- Сырая аджика из неспелых томатов
- Зеленые помидоры
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
- Шаг 1:Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент — это зелёные помидоры.
- Шаг 2:С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.
- Шаг 3:Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.
- Шаг 4:Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.
- Шаг 5:Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику.
- Шаг 6:В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.
- Шаг 7:Перелейте содержиме блендера к помидорам.
- Шаг 8:Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.
- Шаг 9:Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца. В самом конце влейте уксус, оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.
- Шаг 10:Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.
- Шаг 11:Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидоров готова!
Остроту аджики можно регулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца. В шаге номер 6 в чашу блендера по вкусу можно добавить несколько веточек свежей петрушки или кинзы, это сделает готовое блюдо ещё более ароматным и пикантным. В шаге номер 9 попробуйте готовый соус на вкус, отрегулируйте количество соли и сахара (я добавила ещё щепотку соли). Если вы будете добавлять какой-либо компонент, то доведите аджику вновь до кипения и подержите на слабом огне две-три минуты.Приятного Вам аппетита! Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Помидоры зеленые, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Лук, Чеснок, Растительное масло, Уксус, Соль, Сахар, Базилик
Поиск по категории «Зеленые помидоры с чесноком»
Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!
Зелёные помидоры с чесноком – фантастически необычная закусь внесёт свежую ноту в любое скучное мен
Выбирай самые лучшие, интересные и проверенные рецепты зелёных помидор с чесноком на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразнейшей душистой зеленью, болгарским и перцем чили, морковкой. Создай потрясающую закусочку из, казалось бы, бросового продукта. Оцени прелесть различных маринадов.Выбирая зелёные томаты, отсортировывать их по степени зрелости, а так же по размеру. Не желательно смешивать в одной таре бурые и зелёные томаты. В идеале подойдут плоды среднего калибра, зеленовато-молочного тона, без повреждений и плодоножек. Острые, сладковатые, пряные, маринованные, квашенные, фаршированные – способов приготовления зеленых помидорок существует довольно много. Результат, во всяком случае, будет великолепным.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зеленых помидор с чесноком:1. Сделать «фарш»: в блендере перебить зелень, чеснок, перчик.2. Подсолить, размешать.3. Помидоры промыть, надрезать до половинки или сделать крестообразный надрез.4. Старательно нафаршировать пряной соленой смесью.5. На дно чистой посуды поместить «зонтики» укропа, несколько горошинок горького и душистого перца, гвоздичку, листья и корень хрена, лавровый листик.6. Плотно утрамбовать помидорки.7. Залить тёплым рассолом.8. Оставить в прохладном месте на пару недель.Пять самых быстрых рецептов зеленых помидор с чесноком:• Перед заготовками правильнее чистить ёмкости пищевой содой, тщательно промывать водой и стерилизовать. После такой обработки банки не взорвутся.• Стерилизовать баночки для консервации удобно в микроволновке (10-15 мин). Только нужно налить в каждую по полстакана воды.• Очень маленькие, меньше грецкого ореха, зелёные томаты лучше не использовать. Они могут придать привкус горечи и зелёной ботвы, что существенно подпортит качество итогового продукта.
Зеленая аджика из томатов – это очень вкусный соус. Он подходит для разнообразных видов блюд, поэтому его часто готовят хозяюшки. Делать аджику можно не только на зиму, в качестве заготовки, но и для еды в свежем виде. Конечно, чтобы аджика из зеленых помидор получилась вкусной, стоит придерживаться рецепта приготовления. Ниже дан рецепт приготовления классического соуса, а также вариации с добавлением иных ингредиентов.
Простой рецепт зеленой аджики
Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.
Простой рецепт зеленой аджики
Ингредиенты
- Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка свежая – 25 г;
- Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
- Соль – 35 г.
- Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
- Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
- Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.
Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.
Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
- Зеленые томаты – 4 кг;
- Спелые помидоры – 250 г;
- Чили – 200 г;
- Зеленый сладкий перец – 500 г;
- Морковка – 360 г;
- Чеснок – 300 г;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Соль – 150 г;
- Хмели-сунели – 50 г;
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
Пряности в аджику добавляют не только для вкуса, но и для превосходного аромата.
- Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
- Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.
- Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.
- В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться.
- Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне.
- За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.
Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Готовить аджику можно и без чеснока, если его не оказалось в доме. Ниже описан рецепт пряного, острого соуса из зеленых томатов, которые можно закрыть на зиму.
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Острый перец – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сухая аджика – 1 ст. л.;
- Молотый черный перец – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Уксус – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 70 мл.
Если зеленые томаты слишком бледные, а хочется, чтобы соус был ярко-зеленым, можно добавить в него шпинат, зеленый базилик или любую иную свежую зелень.
- Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить.
- Помидоры нужно нарезать четвертинками.
- Перец очищается от плодоножки, семян.
- Овощи и зелень пропускаются через мясорубку.
- Полученная кашеобразная масса доводится до кипения и затем в нее добавляют все остальные ингредиенты, размешивают и варят еще 30 минут.
- По мере кипения, на поверхности аджики может появляться пена, ее нужно снимать. Само блюдо нужно все время пробовать, чтобы по необходимости добавлять соль, сахар, перец.
- Баночки заранее вымывают и стерилизуют.
- Готовая аджика разливается по баночкам. Закручивать их нужно проваренными в воде крышками, а затем перевернуть и остудить.
Так как в этой аджике довольно много острого перца, и она проваривается перед закаткой, с хранением проблем обычно не возникает. Хранить ее можно в подвале, погребе или даже в квартирных условиях.
Аджика из зеленых томатов без стерилизации
Сделать вкусную аджику нетрудно, но, как правило, банки подвергают стерилизации, чтобы не портилась. Если не хочется банки стерилизовать, можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.
Аджика из зеленых томатов без стерилизации
- Зеленые томаты – 2 кг;
- Сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксус – 1 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 50 г.
- Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить на полотенце.
- Овощи и зелень пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Полученную смесь нужно проварить в течение 1 часа на слабом огне, регулярно мешая.
- Через час в соус добавляются соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Варить нужно еще 25 минут. Желательно аджику пробовать, чтобы можно было отрегулировать вкус.
- Когда пройдет указанное время, нужно соус разлить по вымытым баночкам и закрутить.
Такая аджика из зеленых помидор получается просто пальчики оближешь! Она хорошо хранится и подходит к разным блюдам.
Для приготовления зеленой аджики можно брать томаты либо совсем зеленые, либо молочной спелости.
Аджика без варки
Очень легко и быстро делается аджика из зеленых помидор без варки. Несмотря на необычный способ приготовления, блюдо получается с приятным, натуральным вкусом и превосходным ароматом.
Аджика без варки
- Зеленые томаты – 3 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Острый перец – 100 г;
- Хрен – 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 десертная ложка;
- Первым делом необходимо вымыть овощи и зелень, затем дать им просушиться и почистить. У помидор обязательно снимается шкурка.
- Через мясорубку пропускаются овощи, зелень, добавляется соль, сахар.
- Аджика хорошо вымешивается, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Готовый соус можно разложить по баночкам. Лучше если они будут стерильными, тогда аджика не будет портиться.
Такая аджика хорошо хранится в холодильнике, прохладном погребе или подвале.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 360 г;
- Перец Чили – 2 стручка;
- Чеснок – 150 г;
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Растительное масло – 1 стакан.
Вместо яблок в это блюдо можно положить сливы. Вкус от этого не пострадает.
- Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
- Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
- Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
- К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
- Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
- Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.
https://youtube.com/watch?v=QdqzVqSnBZM%3Ffeature%3Doembed
За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.
Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.
Из зеленых томатов можно готовить разнообразные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это вкусный соус, который можно подавать к самым разным блюдам или даже есть просто так, намазав на хлеб.
Основные принципы
Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.
Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.
Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.
Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.
Аджика «Объедение» из зеленых томатов
Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.
- помидоры зеленые – 2 кг;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 кг;
- перец острый зеленого цвета – 300 г;
- чеснок – 3 средние головки;
- зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по своему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу;
- соль – 100 г;
- уксус (9%) – 150 мл.
Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.
Мелко нарезать зелень. Опустить её в кипящую аджику, всыпать соль, хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут, влить уксус. Дождаться повторного закипания и снять кастрюлю с огня. Разлить горячий соус по стерильным банкам и сразу же закатать. Получается около 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика отлично хранится при комнатной температуре.
Острая аджика из зеленых помидор
Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца она отлично хранится. Для получения 3-3,5 литров соуса требуется:
- помидоры незрелые – 3 кг;
- перец болгарский, лучше зеленого цвета – 500 г;
- чеснок – 20 зубков;
- перец чили – 10 стручков;
- хрен – 3 больших корня;
- уксус (6%) – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 200 мл;
- соль – 100 г.
https://youtube.com/watch?v=QdqzVqSnBZM%3Ffeature%3Doembed
Овощи вымыть, перцы освободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере или мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Затем добавить в уваренную массу измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Горячий соус разлить по простерилизованным банкам и сразу закатать.
Аджика из незрелых томатов с яблоками
Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:
- томаты незрелые – 900 г;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- зеленый болгарский перец – 3 стручка;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное рафинированное масло – 6 ст. л.
Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.
Сразу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Специи можно положить в марлевый мешочек, который по окончании варки следует удалить. Варить аджику в течение 40 минут на небольшом огне. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и сразу же закатать.
Аджика из томатов с айвой
Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.
На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:
- томаты незрелые – 2,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- айва – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- кабачка – 250 г;
- лук – 250 г;
- перец жгучий – 0,5 стручка;
- мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1 стакан.
Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.
Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
Аджика из зелёных и красных помидоров
В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.
- неспелые томаты (можно бурые и зеленые) – 2 кг;
- красные помидоры – 500 г;
- перец сладкий красный – 500 г;
- перец острый красный – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 стакан;
- уксус (9%) – 5 ст. л.;
- соль – 6 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.
Сырая аджика из неспелых томатов
В этом рецепте тепловая обработка не используется. Для приготовления 3 литров соуса нужно:
- неспелые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- перец острый (лучше зеленого цвета) – 70 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г.
Помыть овощи, почистить. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Мешать нужно несколько минут, чтобы соль и сахар успели раствориться. Перелить аджику в сухую чистую банку. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.
Поиск по категории «Зеленые помидоры на зиму»
Зеленые помидоры
Однако, приготовление зеленых помидоров на зиму — более современная вариация на тему солений и маринований.
Недозревшие томаты не пригодны в пищу в сыром виде. Вряд ли найдется любитель неспелых плодов, отличающихся специфическим вкусов и ароматом. Но порой огород приносит хозяевам огромный урожай. Тогда-то и встает вопрос — что делать с излишками?
Консервированные салаты, икра, фаршированные половинки зеленого помидора, обработанные и расфасованные в банки, станут настоящей сенсацией в меню. Те, кто попробовал хоть раз подобную изысканную закуску, утверждают, что по своим свойствам она не уступает привычным красным томатам. Даже наоборот, превосходит их оригинальностью.
Данный дар огорода прекрасно сочетается с другими овощами. Его можно сочетать с болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой, изобретая необычные ассорти-заготовки. Кулинарные эксперименты позволят найти собственный авторский способ, но если фантазия не желает приходить на помощь, готовые рецепты всегда подскажут правильность действий.
ВступлениеАджика на зиму из зеленых помидоров — это настоящая вкуснятина. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые помидоры, которые становятся красными позже, но их вкус получается не самым отменным. Лучше не ждать, пока они созреют, а приготовить из них аджику собственного приготовления.Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоровОбязательно надо стерилизовать домашнюю аджику из зеленых помидоров, особенно, если вы планируете хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка находится в холодильнике и будет употреблена в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.
Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.
Требования к основным ингредиентамДля варки подойдут помидоры абсолютно любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и плоды, которые начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любыми. Перед приготовлением плоды промывают в проточной воде и сушат их.Необходимая тараВарить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.Сырая аджикаЭтот рецепт взят из грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки. Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 200 г чеснока;
- 100 г острого перца;
- 100 грамм хрена;
- пучок укропа;
- столовая ложка соли;
- десертная ложка сахара.
- Зелень и овощи моем, чистим и хорошо просушиваем.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Засыпаем соль и сахар.
- Перемешиваем все до полного растворения.
- Готовый соус кладем в сухие стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варкиСостав на 1 литровую банку:
- неспелые помидоры — 800 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- корень хрена — 30 г;
- петрушка и кориандр — по 3 ветки;
- паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- постное масло — 6 столовых ложек;
- яблочный уксус — 100 мл.
- Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
- Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
- Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
- Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
- Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
- Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
- Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
С зелеными томатами и кабачками
- 3 кг кабачков;
- 500 г моркови;
- 500 г перца;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 400 г паприки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
- Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
- Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
- Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
- Закатайте аджику.
Совет! Если морковь и перец сладкие- можете отказаться от добавления сахара.
Из зеленых помидоров с яблоками
- 500 г томатов;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних яблока;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
- Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чеснок очищают от кожуры, а все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
- Соль, сахар, масло добавляют в смесь и перемешивают.
- Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Смесь надо постоянно помешивать даже во время кипения. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
- Затем добавляется уксус и с ним все готовится еще 15 минут.
- Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.
С хреномЕще один необычный соус — зеленая аджика. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых томатов в этом варианте не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:
- 1,5 килограмма зеленых помидоров;
- 150 г хрена;
- 130 г очищенного чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 50 г поваренной соли;
- 30 г сахара;
- укроп — по вкусу.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидоркамиГотовим к зиме аджику из кабачков и зеленых помидоров. Такая заготовка подойдет тем, кто не любит очень острое.
- 5 килограммов помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- полкилограмма моркови;
- 2 головки чеснока;
- стручок перца острого;
- большой пучок петрушки;
- стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 150 грамм соли;
- чашка яблочного уксуса.
- Помытые помидоры разрезать на четыре части, поместить в глубокую сковороду и посыпать солью.
- Оставить в прохладном месте на 5 часов.
- По истечении этого времени плоды пустят сок, который сливают, а помидоры помещают в сито на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, цуккини, перец, лук и морковь.
- Овощную смесь варим при медленном кипении час.
- Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, чеснок. Продолжаем готовить еще час.
- Всыпаем соль и сахар, льем масло и уксус. Через 10 минут разлить смесь по банкам, закатать.
Важно! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.
В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:
- зеленые помидоры — 4 кг;
- перец чили — 250 грамм;
- спелые красные помидоры — 500 грамм;
- сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
- чеснок — 300 грамм;
- морковь (средняя) — 3 шт .;
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
- растительное масло — 125 мл;
- каменная соль — 5 столовых ложек;
- хмели-сунели — 50 грамм;
- листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.
Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.
- Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
- Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
- Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
- Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
- В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
- Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.
Острый соус со сливамиМы подготавливаем следующие продукты:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 1,5 килограмма слив;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 5 стручков жгучего перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 чайной ложки черного перца.
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
- Сливы очищают, перец освобождают от семян, морковь счищают.
- Сливы с овощами перекручиваем, а в полученную массу добавляем масло, соль и сахар.
- Ставим миску с соусом на плиту. Варим полтора часа на медленном огне.
- Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.Зеленые помидоры дольками в аджикеПикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.
Время изготовления: 1,5 часа.Объем: от 3 до 3,5 л.
- зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
- красные помидоры — 500 г;
- перец болгарский красный- 500 г;
- перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
- растительное масло — 50 мл;
- хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
- сахар — 2 ст. л.;
- крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.
- Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
- Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
- Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
- Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.
Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.https://www.youtube.com/embed/YswLRMhE3n4?feature=oembedИз зеленых и красных помидоров
- 500 г помидоров (50/50 красные и зеленые);
- 3 перца;
- 1 острая паприка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 25 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. 1 уксус (9%).
- Измельчите овощи в мясорубке или блендере.
- Добавьте все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
- Бросьте тертый чеснок за 10 минут до выключения. Это очень важно, так как многие люди предпочитают добавлять чеснок в соус после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
- Горячий соус помещают в банки и накрывают крышкой.
Как лучше хранитьЧто касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.
Сроки и условия храненияХозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится длительное время. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, так как достаточно просто отмыть и высушить их. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку зимой в подвале или другом помещении при температуре от 0 до 4 ° C.Лучше подготовить столько банок, сколько семья сможет употребить до сбора следующего урожая. Через год соус может оставаться самым свежим, но его вкус изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отследить дату закатки и очередность потребления консервации.
Большое всего вопросов вызывают рецепты, когда овощи подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму. Ничего особенного в этом нет, потому что продукт содержит большое количество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в незрелых помидорах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке. Такие продукты могут испортиться, если нарушится герметичность упаковки.