- Аджика из кабачков на зиму — вкусное дополнение для вторых блюд
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
- Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
- Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
- Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
- Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
- Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
- Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
- Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
- Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
- Кабачковое лечо на зиму — самый вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
- Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь!»
- Лечо из кабачков с баклажанами — невероятно вкусная заготовка
- Как приготовить кабачковое лечо с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо из кабачков с перцем, помидорами, морковью и луком
- Простой рецепт лечо с кабачками и рисом
- Вкуснейший салат лечо из кабачков в мультиварке
- Острое кабачковое лечо с чесноком без стерилизации
- Автор публикации
Аджика из кабачков на зиму — вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом — заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю — достаточно просто намазать ее на хлеб.Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими — вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.Советы и рекомендации:
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Шаг 1:Как довольно просто приготовить домашнюю аджику на основе кабачков с помидорами, болгарским перцем и чесноком, которая обязательно понравится многим своими замечательными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления пикантного острого соуса на предстоящую зиму.
- Шаг 2:Начинайте приготовление аджики и очистите, а затем хорошо промойте необходимое количество овощей, после чего нарезайте их произвольными небольшими кусочками.
- Шаг 3:Возьмите мясорубку и поставьте самую крупную решетку, после чего пропустите через нее в большую кастрюлю две-три головки чеснока, один красный острый перец, полтора килограмма кабачков, один килограмм помидоров, триста граммов болгарского перца и триста граммов моркови.
- Шаг 4:Высыпайте в поставленную на плиту кастрюлю с перекрученными овощами две столовые ложки сахара и две столовых ложки поваренной соли крупного помола для засолки.
- Шаг 5:Выливайте в общую кастрюлю сто миллилитров растительного масла и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.
- Шаг 6:Прикройте кастрюлю крышкой и доведите овощи до кипения на большой температуре плиты.
- Шаг 7:Периодически перемешивайте овощи в кастрюле во избежание пригорания.
- Шаг 8:После закипания переключайте плиту на среднюю температуру, после чего прикрывайте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить овощи сорок минут, периодически их перемешивая во избежание пригорания.
- Шаг 9:Выливайте в кастрюлю с овощами за пять минут до готовности сто миллилитров столового 9% уксуса и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.
- Шаг 10:По прошествии времени приготовленную аджику в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам и плотно закрывайте их новыми стерилизованными крышками.
- Шаг 11:Поочередно переворачивайте закрытые банки с аджикой и проверяйте на герметичность, после чего прикрывайте их сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания.
- Шаг 12:Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Предлагаем вашему вниманию очень простой и доступный каждому рецепт безупречной заготовки пикантной домашней аджики из кабачков с помидорами, морковью и болгарским перцем на предстоящую зиму! Простое в приготовлении и богатое витаминами блюдо на основе кабачков повышает иммунитет, улучшает пищеварение и является примером идеального острого соуса, который прекрасно сочетается с абсолютно любыми гарнирами. Обязательно приготовьте домашнюю аджику из кабачков на зиму по нашему рецепту и точно не пожалеете! Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Кабачки, Помидоры, Морковь, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Поваренная соль, Столовый уксус
Поиск по категории «Кабачки с помидорами на зиму»
Как или зачем:
Из чего готовим:
Кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зимуПростая закуска – кабачки с помидорами через мясорубку!
Салат из кабачков помидоров перца и лука на зимуОчень просто, очень легко, очень быстро, без стерилизации!
Острые кабачки с помидорами на зимуАппетитные, жгучие, пикантные, безумно вкусные!
Лечо из кабачков с помидорами на зимуЯркая, вкусная и ну очень ароматная закуска на зиму!
Икра кабачковая с помидорами на зимуТрадиционная закуска, подходящая к обеду и к празднику!
Икра из кабачков баклажанов с помидорами на зимуЗаготовка для любителей — и остро, и нежно!
1 ч 35 мин Кабачковая икра с помидорами на зиму без уксусаПолезная, нежная, бюджетная, из доступных продуктов.
1 ч 30 мин Лечо кабачки помидоры перец на зимуИз самых обычных продуктов, гармоничный, отменный вкус!
Кабачковая икра с помидорами в духовке на зимуВкусная, нежная, полезная, тает во рту, самая лучшая!
Кабачковая икра без томатной пасты на зимуВкуснейшая низкокалорийная закуска из доступных продуктов!
Кабачок перец морковь помидоры на зимуПростая и вкусная заготовка из овощей на зиму!
Кабачки помидор морковь на зимуПростая и вкусная закуска из кабачков на зиму!
Аджика из кабачков с помидорами острая на зимуНу очень простой рецепт заготовки-соуса к любому блюду!
Кабачки в аджике с помидорами на зиму по тбилисскиПикантная закуска для настоящих гурманов!
1 ч 10 мин Кабачки с помидорами на зиму без уксуса в банкеЛегко и вкусно! Идеальное дополнение к картошке и мясу.
1 д 30 мин Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зимуАссорти с кабачками помидорами огурцами — отличная заготовка
1 ч 30 мин Кабачковая икра в рукаве на зимуЭтот рецепт для тех, кто не любит долго стоять возле плиты!
Юрча из кабачков с помидорами в мультиварке на зимуХочешь открыть зимой идеальный кабачковый салат? Готовь юрчу — это оно
1 ч 30 мин Салат из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зимуКраски лета и польза овощей в одной банке!
Анкл бенс из кабачков с помидорами на зимуТот самый вкус из детства! Салат из овощей на зиму!
Салат из кабачков с рисом и помидорами на зимуРис тоже хороший ингредиент зимних заготовок! Попробуй!
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованныеИзумительно вкусное и самое удачное сочетание овощей!
1 д 2 ч Салат на зиму из кабачков и баклажанов с помидорамиПикантный овощной салат — хорошее подспорье для зимнего меню
Аджика из кабачков на зиму с яблокамиПикантный соус из овощей — к различным блюдам или в качестве закуски!
Лечо из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зимуДействительно, от этого лечо за уши не оттянешь!
Соте из кабачков на зимуЕще одна нужная заготовка на зиму! Экономно и очень вкусно! Готовь!
1 ч 30 мин Соте кабачково баклажанное на зимуСоте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь!
1 ч 15 мин Кабачковая икра с томатами на зимуЗАПАСАЙТЕ БОЛЬШЕ! Любимый рецепт заготовки!
1 д 2 ч 30 мин Кабачки с помидорами на зиму пальчики оближешьИнтересная овощная заготовка, которая стоит твоего внимания!
3 ч 20 мин Острый анкл бенс из кабачков на зимуВкуснейший пикантный салат на зиму, скорее попробуй!
1 д 1 ч 50 мин Соус анкл бенс из кабачков на зимуСупер салат на зиму! Приготовь, не пожалеешь!
1 д 2 ч Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорамиАджика! Это рецепт самой вкусной аджики!
1 д 1 ч 50 мин Аджика из кабачков и перца на зимуЛюбишь аджику? Готовь, угощай родных и друзей!
1 д 1 ч 50 мин Закуска анкл бенс из кабачков на зимуЧудесный салат на зиму! Яркие краски лета в одной банке!
1 ч 55 мин Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешьАппетитное блюдо из кабачков на зиму — готовь в мультиварке!
1 ч 30 мин Овощное рагу с кабачками на зимуИзумительно вкусная заготовка на зиму! Возьми на заметку!
Закуска из кабачков на зимуОчень вкусная закуска из кабачков на зиму!
Кабачковая икра простая через мясорубку без чеснокаГустая, с насыщенным вкусом! Отличная закуска или гарнир!
Аджика из кабачков пальчики оближешьАджика из кабачков пальчики оближешь — горько, ярко и жгуче!
1 д 1 ч 30 мин Кабачковая икра обжареннаяСамая лучшая кабачковая икра со вкусом из детства!
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубкуКабачковая икра с болгарским перцем — это просто и вкусно!
Жареные кабачки Тещин языкТакой рецепт всегда должен быть в кулинарной книжке — сохраняй
1 ч 30 мин Диетическая кабачковая икра в рукавеНачинаем уничтожать кабачки! Быстро, просто, вкусно!
Икра овощная на зимуИкра из кабачков, моркови и перца! Просто и вкусно!
Каша в банках на зимуОчень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко!
Сад огород заготовка на зимуЯркое, красочное овощное изобилие в одной банке!
1 ч 15 мин Фасоль с овощами на зимуВкусный салат-закуска на зиму, отличный полуфабрикат!
Салат Огород в банке на зимуЯркая эффектная овощная заготовка на зиму!
Салат на зиму ПарамонихаИз самых простых и доступных продуктов, быстро и вкусно!
Рассольник на зиму без огурцовЗаконсервируй рассольник, чтобы зимой лакомиться любимым блюдом!
1 ч 30 мин Салат Летний на зимуЯркая и вкусная заготовка из доступных сезонных овощей
1 ч 30 мин Рататуй на зимуЛюбишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!
2 ч 20 мин Соте без уксуса на зимуПриготовь вкуснейший овощной микс на зиму!
Овощное рагу на зиму а-ля лечо
1 ч 15 мин Овощное рагу в мультиварке на зимуВкусная овощная заготовка порадует твою семью зимой!
1 ч 40 мин Овощное рагу с баклажанами на зимуЗаготовь на зиму вкусную и яркую закуску!
1 д 2 ч 15 мин Анкл бенс с томатной пастойАппетитный салат на зиму дополнит любой гарнир!
1 ч 10 мин Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачковВитаминизированное блюдо из полезных и доступных продуктов!
1 ч 30 мин Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зимуОчень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду!
1 ч 25 мин Кабачковый салат на зиму с томатами и болгарским перцемВкуснейшее блюдо, которое зимой напомнит тёплое лето!
Салат из кабачков с томатами и перцем на зимуВкусный салат из кабачков, простой в приготовлении, без проблем хранится!
2 ч 20 мин Лечо анкл бенс на зиму с кабачкамиНе забудь приготовить знаменитый салат на зиму!
Лечо с кабачками и кетчупом на зимуЗамечательный рецепт лечо из кабачков без стерилизации Кабачковая икра с помидорамиОчень вкусная и полезная кабачковая икра!!!
Кабачки в аджике — острая закуска на зимуКабачки в аджике — отличный выбор для любителей острой кухни
Овощной салат на зиму из кабачка с помидорами и лукомОчень вкусная и красочная домашняя консервация.
Салат из кабачков, болгарского перца и томатов на зимуПростой рецепт безумно вкусного салата для особенных случаев!
1 ч 10 мин Кабачковая икра из кабачков на зимуОдна из лучших заготовок на зиму — кабачковая икра!
Закуска из кабачков Тещин языкВосхитительные язычки из кабачков с пикантной начинкой!
Салат зимние заготовки Кабачки в томатном соусеСделай — и забудь о проблемах на зиму! Все будет под рукой! И вкусно!
Консервированные жареные кабачкиОт восхитительного вкуса невозможно отказаться!
1 ч 40 мин Соте на зиму без стерилизацииРазнообразь меню семьи зимой — сделай вкусную заготовку!
Горячая овощная закускаЯ это блюдо готовлю почти каждую осень.
Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)
Грибная икра с овощамиНеобычный рецепт очень яркого блюда с нотками осени!
Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.
Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.
Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
- 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
- 3 кг. кабачков
- 1.5 ложки соли;
- 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
- 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
- 200 г чеснока;
- 1-2 жгучих перца;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.
- Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
- 5 кг. кабачков
- 1 кг пюрированных помидор;
- 2-3 средних головки чеснока;
- По 3 ложки соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.
Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.
В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.
Томить не менее получаса после закипания.
Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.
Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.
Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.
Подготовьте следующие продукты:
- 400 г хрена;
- 5 кг. кабачков
- 2 ложки соли;
- 50 г сахара;
- 2 крупных головки чеснока;
- 60 мл. уксуса 9%;
- Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
- Свежая зелень;
- Острый перец в порошке – по своему усмотрению.
Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.
Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.
Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.
Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.
Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
Итак, готовим дополнительные компоненты:
- 5 зеленых яблок среднего размера;
- 300 г моркови;
- 5 кг. кабачков
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 кг розовых спелых помидор;
- 2 ложки красного молотого перца;
- 150 г сахара;
- 2 ложки соли (без горки);
- Стакан подсолнечного масла.
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.
Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
- 2 крупных моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кг кабачки;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых помидор;
- 3 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 ложки красного молотого перца;
- Стакан растительного масла;
- 80 мл. уксуса 9%.
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.
Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.
Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.
Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».
Итак, составляющие компоненты:
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых томатов;
- 3 кг. кабачков
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 ложки столового уксуса 9%;
- 2 ложки красного молотого перца.
Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.
В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.
Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.
Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).
Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.
Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:
- 2 кг спелых слив (можно терн);
- 5 кг. кабачки;
- Сладкий перец – 2 кг;
- 6 средних морковок;
- 2 ложки соли с горкой;
- Стакан сахара;
- 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
- 2 головка чеснока;
- Свежая зелень;
- 350 мл растительного масла.
С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.
Морковь измельчить с помощью терки.
Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.
Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.
Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.
А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
Уверена, зимой вы будете в восторге!
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Приветствую Вас! Сегодня пойдет речь об очень вкусной заготовке — лечо из кабачков.
Такая заготовка универсальна! Она подойдет к любым гарнирам, а так же это прекрасное самостоятельное блюдо. Самое главное процесс приготовления очень прост и не потребует от Вас особых кулинарных навыков.
Хочется отметить, что готово лечо в банке обойдется в копеечку, как и кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. А зачем тратить больше, если можно приготовить то же самое блюдо за гораздо меньшие деньги. Ведь стоимость кабачков или цукини не так уж и велика. А если у Вас есть свой огород, то заготовка получится очень вкусной и полезной, поскольку овощи выращены своими руками и с любовью. Что ж, не будем медлить и приступим к готовке!
Кабачковое лечо на зиму — самый вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
В этом рецепте нет ничего лишнего. Все ингредиенты гармонично подобраны из-за чего такое лечо можно назвать классическим. Оно отлично впишется в антураж Вашего стола и дополнит любые блюда. Плюс ко всему хранится всё довольно продолжительное время.
- Помидоры – 3 кг
- Кабачки – 2 кг
- Болгарский перец – 500-600 г
- Жгучий перец – по желанию
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
Обязательно перед приготовлением все овощи моем.
1. Первым делом перекрутим помидоры, только предварительно отрежьте от них части, где крепится плодоножка.
Далее переливаем томат в большую кастрюлю (8-10 л) и ставим на огонь закипать. При этом не забываем периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
После закипания, провариваем сок на среднем огне 15 мин.
2. Тем временем подготавливаем кабачки. Их нарезаем небольшим кубиком.
Главное, не мельчите овощ. Так он при тушении превратиться в икру.
Если кабачки старые, то из них надо удалить семена и почистить кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем соломкой среднего размера. А если Вы ещё взяли жгучий, то его порежьте мелким кубиком.
Обратите внимание, что использовать можно перцы разного цвета и сорта, это только прибавит красок блюду.
4. Когда томат прокипел, добавляем к нему измельчённый кабачок, соль, всё перемешиваем и дожидаемся закипания. После чего оставляем вариться лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
5. Спустя время в кастрюлю отправляем перцы, натёртый или выдавленный чеснок, сахар и растительное масло. Потом перемешиваем лечо, ждём пока оно закипит и снова варим последние 15 мин. Только за 3 минуты до окончания вливаем уксус.
6. Готовое лечо остаётся разлить по стерилизованным банкам и закрыть аналогичными крышками. После чего переворачиваем тару крышками вниз и накрываем одеялом до полного остывания.
Хранить кабачковое лечо можно в любом удобном месте. Очень нравится, что готовится оно просто, а использовать его можно хоть в роли гарнира, закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь!»
Такая закуска пользуется большой популярностью среди хозяек. Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. А процесс заготовки удивит Вас своей простотой. Давайте же приступим!
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 600 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 75 г
- Уксус столовый 9% — 40 мл
- Растительное масло рафинированное — 110 мл
1. Начнем с помидоров. Выбираем самые красивые, без вмятин и следов порчи. Затем их тщательно моем, разрезаем пополам и обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка. Потом помидоры нужно нарезать на произвольные кусочки и измельчить в блендере.
Если у Вас нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой.
2. Следующим шагом будет подготовка болгарского сладкого перца. Его мы разрезаем вдоль, убираем все семечки, вырезаем плодоножку и тщательно промываем. Затем нарезаем овощ на длинные, не слишком широкие полосочки.
3. Далее займемся кабачком. Его моем, отрезаем кончики и очищаем от кожуры. Далее нарезаем овощ на брусочки. Режьте не слишком мелко, поскольку кусочки мы будем отваривать. Если будете мельчить, все превратится в кашу.
Если Вам попался перезрелый кабачок, то из него предварительно нужно будет вычистить семечки.
4. Для дальнейшего приготовления потребуется кастрюля или миска. Туда мы отправляем измельченные помидоры, соль и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту.
Периодически помешивайте помидоры, чтобы избежать пригорания. Иначе, блюдо будет испорчено.
5. Содержимое кастрюли доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем уменьшаем огонь, делаем его средним и варим еще минут 5.
Когда соль и сахар разойдутся попробуйте помидоры на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар.
6. Теперь в проваренные помидоры добавляем нарезанные овощи: болгарский перец и кабачок. Все немного перемешиваем и оставляем вариться 30 мин на среднем огне.
7. Спустя время добавляем в кастрюлю 110 мл растительного масла без запаха, перемешиваем и оставляем на плите еще на пару минут. Далее вливаем обычный столовый уксус 9% и варим еще 5 минут периодически помешивая.
Используйте рафинированное подсолнечное масло, поскольку обычное даст сильный запах и может появиться горечь в блюде.
8. Теперь обязательно стерилизуем банки. Их тщательно моем с использованием пищевой соды и смываем. Затем наливаем примерно 1/3 воды и ставим в духовку на 15-20 минут. Точно так же можно сделать, используя микроволновую печь: таре потребуется постоять 5 минут.
Помните! Стерильные банки обеспечивают более длительное хранение Ваших заготовок.
9. Когда банки чистые, начинаем их заполнять ароматным лечо. Потом плотно закручиваем металлическими крышками или закатываем при помощи машинки.
Только перед закаткой крышки обязательно нужно обдать кипятком, чтобы никакие микробы не попали в банки с заготовками.
10. В конце переворачиваем банки вверх дном и даем им постоять до полного остывания. Сверху заготовки можно накрыть теплым полотенцем или пледом.
Закрытые банки ставят на крышки для того, чтобы проверить их герметичность. Если обнаружится протечка, то необходимо будет закрутить крышку плотнее.
Из предложенного количества ингредиентов получается 6 поллитровых банок ароматной, вкусной заготовки. Такое лечо очень хорошо подойдет на любой праздник в качестве закуски и просто на каждый день. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков с баклажанами — невероятно вкусная заготовка
Поданному рецепту получается некое овощное рагу, которое наполнит Ваш организм витаминами в любое время года.
1. Для начала все овощи необходимо измельчить. Кабачки и баклажаны режем на кольца, а затем четвертинками. Помидоры чистим от кожуры и нарезаем ломтиками. Перцы измельчаем соломкой. Морковь трём на крупной тёрке, а лук крошим четверть кольцами.
Чтобы почистить помидоры, сделайте крестовые надрезы на «попке» и подержите овощи в кипятке 5-7 минут. После чего кожица будет отлично сниматься.
2. Когда всё подготовили, ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем масло и кладём туда пассероваться лук. Обжариваем его до лёгкой золотистости и отправляем следом помидоры, томатную пасту и морковь. Теперь содержимое перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, пускай овощи немного потушатся (3-5 мин).
3. Через время отправляем в кастрюлю болгарский и жгучий перец вместе с кабачками. Все овощи хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть они потомятся на медленном огне 10-15 минут.
4. Спустя 15 минут кладём к овощам баклажаны и также тушим их на протяжении 10 мин.
5. Теперь настало время специй, добавляем соль, 2 ст. л. сахара, лаврушку, перец, выдавленный через пресс чеснок, и любимые пряности. Обязательно перемешиваем и пробуем всё на вкус.
Тушим лечо на медленном огне пол часа под крышкой. Только за 3 минуты до окончания таймера вливаем уксус и всыпаем оставшуюся ложку сахара.
Пряности можно добавлять совершенно разные, это может быть хмели-сунели, экстрагон, паприка и т. д.
6. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем перевёрнутым под тёплым одеялом до полного остывания.
Вот такое вкуснейшее лечо из кабачков с баклажанами получилось. Его можно кушать в любое время года.
Как приготовить кабачковое лечо с томатной пастой на зиму
Для данного рецепта мы не будем использовать помидоры. В основе будет «маринад» на основе томатной пасты, растительного масла и небольшого количества уксуса. Так же изюминкой этой заготовки будет не только простота в приготовлении, а и наличие чеснока. Получится очень пикантно!
- Кабачки — 2, 5 кг
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Вода — 450 мл
- Сахар — 180 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительно рафинированное масло — 200 мл
- Чеснок — 1 головка
1. Сначала займемся кабачком. Его хорошо моем под проточной водой, обрезаем хвостики. Затем режем на небольшие кружочки или четвертинки, в зависимости от размера овоща. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см.
Если у вас молодые плоды с тонкой, нежной корочкой — то ее можно не срезать. А если овощи перезрелые нужно обязательно их очистить и вырезать семечки.
2. Среднюю головку чеснока очищаем, делим на зубки и натираем на мелкой терке. Так же можете воспользоваться чеснокодавилкой.
Количество этой пикантной добавки можно регулировать в большую или меньшую сторону.
3. Приготовим маринад для заготовки. В кастрюлю с высокими бортами выливаем воду, соль, сахар и растительное масло без запаха. Все тщательно перемешиваем до однородности. На огонь смесь пока не ставим.
4. К маринаду отправляем нарезанные кабачки и натертый чеснок. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь. Ждем, когда все закипит.
Готовьте на умеренном огне, чтобы ничего не пригорело.
5. Когда лечо закипело, необходимо убавить огонь до минимума и оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно необходимо периодически помешивать. За 5 минут до готовности необходимо влить столовый уксус 9%.
Совет. Перед окончанием варки попробуйте соус на вкус. Возможно потребуется добавить соль или сахар.
6. Пока заготовка варится можно простерилизовать банки. Это можно сделать над паром, в микроволновке или в духовке — способов уйма. Теперь можно раскладывать лечо.
7. Далее берем металлические крышки и кипятим их. Когда они стали стерильными, можно плотно закручивать или закатывать банки.
Готовое лечо ставим на крышки, укутываем одеялом и ждем полного остывания. Затем заготовку можно убирать в место для хранения. Кабачки по этому рецепту получаются безумно вкусными и ароматными. Приятного аппетита!
Рецепт лечо из кабачков с перцем, помидорами, морковью и луком
Теперь хочу поделиться с Вами рецептом закуски из кабачков, болгарского перца, помидоров и лука с морковью. Такая заготовка прекрасно подойдет к любому блюду и разнообразит Ваш стол. Готовится лечо без особых заморочек. Главное следовать рекомендациям и все обязательно получится!
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Горький болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 9% — 50 мл
- Растительное масло без запаха — 150-200 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
1. Берем 1 кг спелых, мягких помидоров. Моем их по проточной водой, отрезаем место крепления плодоножки и при помощи обычной мясорубки измельчаем. Предварительно томаты можно очистить от кожуры. После чего выливаем измельченные овощи в глубокую кастрюлю.
2. Далее 500 г болгарского перца моем, разрезаем пополам, убираем все семечки и удаляем плодоножку. Потом нарезаем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Перекрученный перец отправляем к помидорам.
3. Репчатый лук очищаем и режем не очень тонкими полукольцами, чтобы он в процессе варки сохранил свою форму. Затем обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
4. Морковь моем, очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Если такой нет, то подойдет обычная. Измельченную морковь так же обжариваем отдельно с добавлением подсолнечного масла.
5. Теперь ставим на огонь кастрюлю с перекрученными помидорами и перцем. К ним добавляем обжаренные лук, морковь и варим на умеренном огне.
6. Тем временем оставшуюся половину болгарского перца очищаем, убираем семечки и нарезаем широкими полукольцами.
7. Подготовим кабачок. Его моем, очищаем от кожуры и от семечек. Потом нарезаем крупными кусочками, чтобы они не превратились в кашу в процессе приготовления.
Если Вы используете молодой овощ, у него не нужно очищать кожуру и семечки.
8. Далее в кастрюлю, где варились перекрученные помидоры, перец, лук и морковь, добавляем соль 1 ст. л. без горки, сахар 4 ст. л. с горкой, растительное масло, примерно половину стакана объемом 250 мл, чайную ложку розмарина. Все хорошо перемешиваем.
Вы можете не добавлять розмарин или же положить свои любимые приправы.
9. Сразу после добавленных специй отправляем в кастрюлю нарезанные кабачок и сладкий болгарский перец. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Теперь оставляем вариться лечо 30 минут с момента закипания. Огонь должен быть средним.
10. Пока заготовка варится подготовим чеснок. Вам понадобится головка среднего размера. Ее нужно разделить на зубчики, очистить и натереть на терке и дополнительно порубить ножом.
11. Так же нам понадобится один стручок горького перца. Его необходимо помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками, не удаляя семечки.
Если Вам не нравится излишняя острота в блюдах, то можете нарезать лишь половину или вовсе не добавлять перец.
12. После того как прошло 30 минут, отправляем в кастрюлю чеснок и горький перец. Туда же вливаем уксус 9%, перемешиваем и даем содержимому покипеть 10 минут, не дольше.
Следите за тем, чтобы дольки кабачков оставались упругими и не разварились.
13. Банки стерилизуем любым удобным для Вас способом, также не забываем прокипятить крышки. Теперь в чистую тару выкладываем заготовку до плечиков и закатываем крышки.
Готовое лечо ставим на крышки, укутываем полотенцем и даем полностью остыть. Не даем никаких гарантий, что заготовка простоит до зимы, ведь кабачки получаются такими вкусными, что Вы не сдержитесь и обязательно попробуете их раньше 😉 Приятного аппетита!
Простой рецепт лечо с кабачками и рисом
Данная заготовка очень универсальна! Она будет прекрасна и в качестве холодной закуски, и как горячий гарнир. Изумительно сочетается как с рыбой, так и с мясом. Так что, если Вам будет лениво что-либо готовить, достаточно просто достать баночку, разогреть на сковороде и подать к столу. Давайте начнем!
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Сладкий перец — 300 г
- Репчатый лук — 300 г
- Морковь — 200 г
- Рис пропаренный — 200 г
- Растительное масло
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Поваренная соль — 3 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Яблочный уксус 6% — 3 ч. л.
1. Первым делом отварим рис. Для данной заготовки понадобится именно пропаренный рис, поскольку он не разваривается в процессе приготовления. Его высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 1:2. Ставим на огонь и варим до готовности.
Перед варкой рис необходимо промыть в холодной воде.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем широкими четверть кольцами. После чего отправляем кусочки в кастрюлю, добавляем немного растительного масла без запаха и ставим всё на плиту обжариваться.
3. Тем временем морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к луку и все вместе обжариваем на умеренном огне, чтобы ничего не подгорело.
4. Помидоры необходимо помыть, разрезать пополам и удалить место плодоножки. Затем режем их на крупные кусочки и добавляем к луку с морковью. Все перемешиваем и даем помидорам пустить сок.
5. Пока ароматная зажарка продолжает томиться, подготовим сладкий болгарский перец. Его нужно помыть, вырезать плодоножку и убрать все косточки. После чего нарезать на крупные полоски и добавить к остальным ингредиентам на плите.
Перец можете использовать нескольких цветов. На вкус это ни как не повлияет, но блюдо получится очень ярким.
6. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Потом его добавляем в зажарку и все хорошо перемешиваем.
7. Кабачок лучше всего использовать молодой, но такового не оказалось, поэтому поступаем следующим образом. Овощ очищаем от кожуры, убираем все семечки и нарезаем крупными кусочками.
8. Соединяем кабачок с зажаркой и тщательно перемешиваем. Затем добавляем чайную ложку соли, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут на медленном огне. Спустя время посмотрите, если сок овощи так и не дали, то добавьте стакан воды или томатного сока. Далее оставляем лечо томиться на слабом огне до полуготовности кабачков.
9. Добавляем к горячему лечо рис и все смешиваем. Теперь кладем сахар, соль и наливаем яблочный уксус. Все перемешиваем и обязательно пробуем, чтобы в блюде был соблюден баланс вкуса.
10. Смесь отправляем на медленный огонь и хорошо прогреваем. Затем раскладываем по чистым, стерильным банкам до самого верха. Закатываем все бутыльки крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
В итоге по рецепту получается 6 поллитровых банок прекрасной закуски. Хранить ее нужно в темном прохладном месте. И будьте уверены, эту заготовка съедается очень быстро, поскольку получается невероятно вкусно! Приятного Вам аппетита!
Вкуснейший салат лечо из кабачков в мультиварке
Летом очень жарко стоять у горячей плиты, но хочется приготовить вкусные заготовки для всей семьи. Готовить в мультиварке — прекрасное решение в жаркую погоду! Она приготовит что угодно, даже лечо, которое получится очень вкусным, сочным и питательным. Давайте же начнем.
- Кабачки — 1,5 кг
- Болгарский перец — 5-6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный – по вкусу
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 250 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 150 мл
- Растительное масло без запаха
- Небольшой кусочек сливочного масла
1. Сначала нам необходимо подготовить лук, это займет больше всего времени. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем в сковороду нужно налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и отправить туда лук. Обжариваем на среднем огне 15 минут, после чего жар уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 1,5 часов. В итоге овощ должен стать приятного коричневого цвета и иметь сладковатый вкус.
2. Теперь в бой вступает мультиварка. В чашу наливаем 1/2 стакана растительного масла и включаем режим «жарка» на 15 минут. Туда отправляем очищенную и натертую на крупной терке морковь. Готовим с закрытой крышкой.
3. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семечек и добавляем к уже протушенной моркови. Закрываем крышку и оставляем еще на 15 минут.
4. По истечении времени выкладываем в чашу нарезанный кабачок и закрываем мультиварку. Продолжаем тушить следующие 15 мин.
Если кабачки старые, то удалите из них семена.
5. Спустя время отправляем к лечо пассерованный лук, черный перец (по желанию), томатную пасту, сахар, соль и всё перемешиваем. Устанавливаем режим «тушение» и готовим на нём 1,5 часа.
6. В конце таймера добавляем в чашу давленый через пресс чеснок и уксус. Тушим лечо в таком виде ещё 10 минут.
7. По завершению времени раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и закатываем.
Хранить такое лечо можно даже в квартире. Оно невероятно ароматное и вкусное. Поэтому если не хотите стоять целый день над плитой, попробуйте приготовить заготовку на зиму в мультиварке.
Острое кабачковое лечо с чесноком без стерилизации
Для тех кто любит пикантные блюда, данная заготовка будет в самый раз. Тут будет и чеснок, и острый перец. А это значит, острота точно Вас порадует.
- Кабачки – 1 кг
- Сладкий перец – 200 г
- Жгучий перец –50 г
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 150 г
- Растительное масло – 80 мл
- Уксус 9% – 40 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
1. Кабачки нарезаем брусочками. В случае если они старые, то вдобавок очищаем их от кожуры и семечек.
2. Теперь сладкий и жгучий перец очищаем от семян, перекладываем в блендер и туда же отправляем чеснок. Перебиваем содержимое в однородную массу.
Если нет блендера, то воспользуйтесь мясорубкой.
3. Берём кастрюлю с толстым дном и туда выкладываем кабачки, перечно-чесночную смесь, томатную пасту, сахар, соль и уксус. Всё это перемешиваем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Только не забываем периодически помешивать овощи.
4. Через 3 часа ставим кастрюлю на плиту и доводим лечо до кипения, а после закипания тушим его 40 минут на слабом огне.
В процессе попробуйте заготовку и при необходимости добавьте недостающие специи.
5. В конце разливаем закуску по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем их и накрываем одеялом. В таком виде оставляем консервацию до полного остывания.
Пикантное лечо готово! Его с гордостью можно подавать как на праздничный стол, так и повседневный.
Ну вот и подошла к концу подборка рецептов кабачкового лечо. Как видите, вариантов уйма, да и способов приготовления тоже. Выбирайте на вкус, а я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.
- Старые кабачки лучше очищать от семян и кожуры.
- Обязательно осматривайте овощи на признак гниения, иначе банки «повзрываются».
- Все банки и крышки обязательно стерилизуйте, иначе заготовка пропадёт.
До вкусных встреч!
Автор публикации
Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.