Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.
- Секреты приготовления острых помидоров
- Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
- Остренькие маринованные помидоры
- Острые маринованные помидоры без стерилизации
- Маринованные острые помидоры
- Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму
- Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью
- Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни
- Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем
- Острые помидоры черри на зиму
- Острые помидоры на зиму в литровых банках
- Помидоры в острой заливке на зиму
- Острые помидоры на зиму быстрого приготовления
- Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму
- Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму
- Самый вкусный рецепт с хреном
- Острые помидоры, маринованные с зеленью
- Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном
- Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы
- Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем
- Острые помидоры с пряностями
- «Колючие ежики» или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем
- Правила хранения острых маринованных помидоров
- Заключение
- Помидоры, маринованные в уксусе
- Острые помидоры, маринованные по-корейски
- Маринованные зеленые помидоры
- Сладкие маринованные помидоры
- Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
- Помидоры, маринованные с горчицей
- Маринованные помидоры с лимонным соком
- Помидоры, маринованные без уксуса
- Маринованные помидоры с сюрпризом
- Маринованные помидоры с сельдереем
- Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
- Холодный рецепт маринованных помидоров
- Быстрый рецепт маринованных помидоров
- Маринованные помидоры с луком за полчаса
- Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
- Маринованные помидоры в томатном соке
- Помидоры, маринованные по-венгерски
- Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
- Маринованные помидоры с крыжовником
- Помидоры, маринованные со сливами
- Маринованные помидоры целиком
- Фаршированные помидоры на зиму
- Помидоры с огурцами в банках
- Салат из помидоров с луком
- Томатная паста на зиму
- Томатный сок на зиму
- Аджика с помидорами на зиму
- Краснодарский томатный соус
- Помидоры с яблоками на зиму
- Помидоры с цветной капустой
- Маринованные зеленые помидоры дольками
- Помидоры по-корейски на зиму
- Овощной салат с помидорами на зиму
- Салат из помидоров и баклажанов на зиму
- Помидоры с капустой и морковью на зиму
- Помидоры с корицей и гвоздикой
- Джем из помидоров
- Помидоры с фасолью на зиму
- Помидоры с базиликом на зиму
- Классический рецепт
- Рецепт зеленых томатов на зиму
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Жгучая закуска с чесноком и острым перцем чили
- Способ приготовления без стерилизации
- Острые маринованные томаты с хреном
- Рецепт с мёдом
- С добавлением кориандра и тимьяна
- Приготовление с чесноком и зёрнами горчицы
- «Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
- Как подготовить банки
- Как выбрать и подготовить помидоры
- Общие правила хранения острых томатов
Секреты приготовления острых помидоров
Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.
В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.
Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.
- 2 кг томатов;
- 600 г лука;
- 1 морковка;
- 1 перец сладкий;
- 2–3 головки чеснока;
- 2 чили;
- 100 г сахара;
- 50 г морской соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- зелень по вкусовым потребностям.
- Вычистить семена из перца, вымыть томаты.
- Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки.
- Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку.
- Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут.
- Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию.
- Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.
Остренькие маринованные помидоры
Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.
- 1,5 кг плодов;
- 2 шт. болгарского перца;
- 200 г чили;
- 40 г чеснока;
- 2 л минералки;
- 7 ст. л. уксуса (7%);
- 70 г соли;
- 85 г сахара;
- зелень на вкус.
- Компактно расположить в баночке все овощи и зелень.
- Налить кипяток и оставить на ¼ часа.
- Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить.
- Внести эссенцию уксуса и закупорить.
Острые маринованные помидоры без стерилизации
Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.
- 1 кг томатов;
- 4 шт. лаврового листа;
- 4 соцветий укропа;
- 20 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 2 л воды;
- 12 мл уксуса (9%);
- специи на вкус.
- Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
- На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
- Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
- Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
- Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
- Вылить массу в банку и закупорить крышкой.
Маринованные острые помидоры
Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.
- 1 кг черри;
- 40 г чеснока;
- 30 г соли;
- 60 г сахара.
- 55 мл уксуса;
- 45 мл меда;
- 4 шт. лаврового листа;
- 3 побега укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чили.
- Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой.
- Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить.
- Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.
Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму
Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.
- 1 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 г. перца черного;
- 2 шт. лаврового листка;
- 50 г соли;
- 85 г сахара;
- 1 л. минералки;
- 1 побег укропа;
- 2 чеснока;
- 1 ст. л. укуса.
- Отмыть и высушить томаты.
- Перемешать в отдельной емкости минералку, соль и сахар, кипятить.
- Расположить в банку овощные продукты и пряности.
- Соединить с маринадом и забыть на 17 минут.
- 3 раза выливать и подогревать рассол.
- Прибавить уксус и закупорить.
Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью
Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.
- 1 кг томатов;
- 4 чеснока;
- 120 г морковь;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- 250 г сахара;
- 45 г соли;
- зелень по вкусовым предпочтениям.
- Почистить, поварить и порезать морковь.
- Отлить жидкость в кастрюлю, подсолить, подсластить, кипятить.
- Закрыть и отставить остывать.
Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни
Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.
- 1 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 чеснока;
- 120 г соли;
- 280 г сахара;
- 90 мл уксуса;
- листья хрена, смородины и вишни.
- Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами.
- Внести специи и уксус, наполнить кипятком.
- Закрутить и держать в одеяле сутки.
Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем
Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.
- 4 кг зеленых томатов;
- 500 г красных томатов;
- 600 г сладкого перца;
- 250 г чили;
- 200 г чеснока;
- 30 г хмели-сунели;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г соль;
- зелень по вкусовым предпочтениям.
- Измельчить перцы, спелые томаты, чеснок и внести приправу.
- Порезать остальные овощи, залить приготовленной смесью, маслом и тушить на слабом огне четверть часа.
- Соединить с зеленью, посолить и разложить по баночкам.
Острые помидоры черри на зиму
На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.
- 400 г черри;
- 8 шт. лаврового листка;
- 2 соцветия укропа;
- 3 горошка перца черного;
- 40 г чеснока;
- 55 г сахара;
- 65 г соли;
- 850 мл воды;
- 20 мл уксуса.
- Утрамбовать томаты и наполнить кипятком.
- По истечении 5–7 минут отлить рассол и кипятить, добавив соль, сахар и оставшийся лист.
- Аккуратно внести массу обратно и закрутить.
Острые помидоры на зиму в литровых банках
Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.
- 300–400 г помидоров;
- 10 горошков перца душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 1 чеснок;
- 1 соцветие укропа;
- 2 листа хрена;
- 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 15 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 мл уксуса (70%).
- Выложить на донышко банки все специи и листья.
- Наполнить плодами и сверху поместить чеснок.
- Залить содержимое кипятком и подождать 20–25 минут.
- Отлить воду в отдельную емкость и вскипятить, посолив и подсластив.
- Вылить обратно, внести уксус и таблетку.
- Закрыть и укутать в одеяло.
Помидоры в острой заливке на зиму
Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.
- 4 кг помидор;
- 600 г сладкого перца;
- 450 г морковки;
- 150 г соли;
- 280 г сахара;
- 4 головки чеснока;
- 6 л воды;
- 500 мл уксуса (6%);
- приправы по желанию.
- Наполнить томатами банки и залить кипятком на полчаса.
- Все остальные овощи измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
- Соединить воду с овощами, солью, сахаром и приправами.
- Слить воду и наполнить готовым маринадом.
- Добавить в каждую баночку 100 мл уксуса.
- Закупорить крышками и укутать.
Острые помидоры на зиму быстрого приготовления
Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.
- 1 кг помидоров;
- 2 чили;
- 20 г чеснока;
- 55 г соли;
- сухой перец по вкусу.
- Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы.
- Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
- Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.
Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму
Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.
- 400 г помидоров;
- 1 лук;
- 10 веточек петрушки;
- четверть чили;
- 25 г сахара;
- 12 г соли;
- 5 мл уксуса (9%).
- Нарезать все овощи.
- Поместить их вместе с зеленью в баночку, наполнить кипятком.
- Отлить и соединить жидкость с сахаром, солью, кипятить.
- Повторить процесс еще раз и окончательно залить в баночку маринад.
- Внести уксус и закрыть.
Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму
Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.
- 2,5 кг помидоров;
- 4 шт. сладких перцев;
- 2 чили;
- 2 чеснока;
- по 10 веток петрушки, кинзы, базилика, укропа, лука.
- 75 г сахара;
- 55 г соли;
- 90 мл уксуса;
- 100 г масла.
- Подготовить овощи, нарезать перец и перетереть вместе с чесноком в кухонном комбайне.
- Смешать все остальные ингредиенты и заранее измельченные овощи и довести до кипения.
- Выложить томаты в чистую банку.
- Влить готовый маринад и закупорить.
Самый вкусный рецепт с хреном
Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.
- 1,5 кг помидоров;
- 3 стручка перца острого;
- 50 г хрена;
- 90 г сахара;
- 25 г соли;
- 20 мл уксуса (9%).
- Поместить в стерилизованную банку томаты и перец.
- Тонкими полосками нарезать хрен.
- Наполнить содержимое горячей водой и оставить на ¼ часа.
- Отлить раствор в кастрюлю и соединить со специями и уксусом.
- Вскипятить жидкость и влить в баночки.
Острые помидоры, маринованные с зеленью
Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.
- 650 г помидоров;
- 4 зубчиков чеснока;
- 4 ветки петрушки;
- 5 ветки сельдерея;
- 1 п. укропа;
- 1 чили;
- 17 г соли;
- 55 г сахара;
- 10 мл оливкового масла;
- 15 мл уксуса (9%).
- По желанию разрезать помидоры на 4 части для лучшей пропитки.
- Измельчить зелень и остальные овощи;
- Поместить все подготовленные ингредиенты в стерилизованную банку.
- Внести уксус, специи и масло.
- Закрыть и отнести в холодильник настаиваться.
Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном
Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.
- 1 кг черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 15 мл уксуса (9%);
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли;
- 4-5 веточек тимьяна;
- кориандр по вкусу.
- Обжарить измельченный чеснок и отложить остывать, выдавить сок лимона.
- Соединить томаты с карамелизированным сахаром, уксусом и поварить.
- Поместить все ингредиенты в баночку, закрыть и оставить остывать.
Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы
Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.
- 6 кг помидоров;
- 500 г корня сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 30-35 горошинок душистого перца;
- 200 г порошка горчицы.
- Нарезать соломкой чеснок и корни сельдерея.
- Поместить в банку все овощи и зелень.
- Заполнить горячей водой и ждать 30 минут.
- Отлить раствор и соединить с сахаром и солью, прокипятить.
Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем
Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.
- 1 кг помидоров;
- 200 г кайенского перца;
- 5 г. чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 5–6 горошинок душистого перца.
- Поместить в глубокую кастрюлю воду и специи, поставить на слабый огонь.
- Поварить 7 минут и дать остыть.
- Закрыть и ждать до полного остывания.
Острые помидоры с пряностями
Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.
- 3 кг томатов;
- 2 л воды;
- 1 чеснок;
- 10 соцветий укропа;
- 1 чили;
- по 15 г сухой горчицы, перца черного и душистого;
- 10 г кориандра;
- 55 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса.
- Тщательно вымыть томаты.
- Выложить все специи и овощи в баночки.
- Залить горячей водой и оставить на 30 минут.
- Отлить маринад в отдельную емкость и довести до кипения, добавив уксус.
«Колючие ежики» или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем
Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.
- 2 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 6 листьев базилика;
- 50 г соли;
- 23 г сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- сельдерей по вкусу.
- Почистить и нарезать чеснок соломкой.
- Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
- На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
- По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
- Вылить к овощам и закрыть крышкой.
Правила хранения острых маринованных помидоров
После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.
Заключение
Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.
Аппетитным солениям всегда найдется место на столе. Ну, а маринованные помидоры непременно надо поставить в центре. Мы собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, результатами которых ты точно будешь гордиться!
Помидоры, маринованные в уксусе
Пожалуй, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Острые помидоры, маринованные по-корейски
Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
Маринованные зеленые помидоры
Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.
Сладкие маринованные помидоры
При стерилизации ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.
Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
Нарежь морковь фигурным ножом, чтобы заготовка смотрелась еще красивее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Сложи в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей жидкость, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Помидоры, маринованные с горчицей
При стерилизации часть уксуса выветрится, поэтому маринованные помидоры не будут кислыми.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.
Маринованные помидоры с лимонным соком
Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.
Помидоры, маринованные без уксуса
Лимонная кислота хорошо справляется с ролью консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.
Маринованные помидоры с сюрпризом
Крупный чеснок можно нарезать на дольки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. В помидорах сделай глубокий надрез и заполни его чесноком. Сложи в стерилизованные банки специи, укроп, листья и помидоры. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова прокипяти и повтори действия. В третий раз всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатай.
Маринованные помидоры с сельдереем
Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся даже в квартире!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
С аспирином овощи получаются более упругими, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.
Холодный рецепт маринованных помидоров
Многие считают этот способ приготовления самым правильным!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 150 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой и проткни зубочисткой в нескольких местах. На дно подготовленной емкости сложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец, крупно нарезанный чеснок. Дальше плотно уложи помидоры, всыпь сахар, соль, горчицу и прикрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус и поставь гнет. Убери помидоры на 5 дней в прохладное место.
Быстрый рецепт маринованных помидоров
Чем мельче нарезать помидоры, тем быстрее они замаринуются.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Помидоры нарежь пополам, укроп измельчи. Сложи все в подготовленную тару. Отдельно смешай масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Влей маринад в помидоры и перемешай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.
Маринованные помидоры с луком за полчаса
Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.
Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
Еще один очень быстрый способ приготовить маринованные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.
Маринованные помидоры в томатном соке
Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.
Помидоры, маринованные по-венгерски
Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.
Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
Используй плотные помидоры с тугой кожурой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложи все с банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари маринад 3 минуты, влей в овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут влей уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.
Маринованные помидоры с крыжовником
С крыжовником маринованные помидоры получается еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Помидоры, маринованные со сливами
Крупные сливы лучше нарезать пополам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.
Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
Маринованные помидоры целиком
Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.
Фаршированные помидоры на зиму
Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.
Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.
Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.
Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.
Помидоры с огурцами в банках
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай.
Салат из помидоров с луком
Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.
Томатная паста на зиму
Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.
Томатный сок на зиму
Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5-10 минут и закатай томатный сок в стерильные банки.
Аджика с помидорами на зиму
А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
Краснодарский томатный соус
Любимый многими кисло-сладкий соус готовится куда проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 300 г яблок, 4 ст.л. воды, 3 гвоздики, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Измельчи помидоры и яблоки в блендере, перетри через сито и доведи до кипения. Вари соус минут 20 на слабом огне, помешивая. Добавь все специи, и вари еще 10 минут. Добавь уксус и давленый чеснок, провари еще 5 минут и закатай соус в стерильные банки.
Помидоры с яблоками на зиму
Сочетание яблок с помидорами уже можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 4 горошины душистого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи в банку помидоры, дольки яблок, укроп и остальные ингредиенты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, доведи до кипения, добавь соль, сахар и уксус, и провари еще минуту. Снова залей помидоры и закатай заготовку.
Помидоры с цветной капустой
Для такой красивой и необычной заготовки выбирай самые мелкие помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Разложи в банки все специи, чеснок, нарезанный болгарский перец, помидоры и соцветия капусты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова вскипяти, добавь туда сахар, соль и уксус, перемешай и снова залей заготовки. Закатай банки.
Маринованные зеленые помидоры дольками
Мариновать зеленые помидоры можно по-разному. Например, дольками.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 45 г соли, 90 г сахара, 100 мл уксуса, 10 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 40 г зелени, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь дольками зеленые помидоры, измельчи зелень, чеснок и чили, и перемешай. Выложи овощи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и закатай крышками.
Помидоры по-корейски на зиму
Не только морковь можно приготовить в лучших традициях корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, специи по вкусу, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Добавь все специи, сахар, соль, растительное масло и уксус, и перемешай. Туда же добавь рубленую зелень и раздавленный аспирин. Нарежь помидоры кусочками и выложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху остатки маринада и закатай банки.
Овощной салат с помидорами на зиму
Уже готовая закуска, которую сразу можно подать к столу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 300 г капусты, 250 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г зелени, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и зелень, добавь соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешай и оставь на 2 часа. Периодически снова перемешивай. Разложи овощи в стерильные банки, залей соком и простерилизуй в кастрюле с водой еще 15 минут. Закатай салат.
Салат из помидоров и баклажанов на зиму
Изумительная зимняя закуска с нотками грузинкой и кавказской кухни.
Тебе понадобится: 9 баклажанов, 3,5 кг помидоров, 12 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 2 перца чили, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти половину помидоров через мясорубку, а остальные нарежь кубиком. Так же нарежь болгарский перец и баклажаны, добавь зубчики чеснока и рубленый чили.
Добавь соль и сахар, и вари все вместе 15 минут на слабом огне после кипения. Добавь масло, рубленую зелень, специи и уксусную эссенцию, и вари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
Помидоры с капустой и морковью на зиму
Советуем добавить в банку немного листьев хрена, вишни и смородины.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 150 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, нарежь помидоры дольками и выложи все овощи в банки. Туда же добавь специи и чеснок. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей воду. Добавь сахар, соль и уксус, снова залей кипятком и закатай салат.
Помидоры с корицей и гвоздикой
Очень необычные и пряные помидоры на зиму для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 2 бадьяна, 3 палочки корицы, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Разложи помидоры в банки, залей водой и слей ее в кастрюлю. Добавь в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипяти и залей помидоры рассолом. Оставь его на 20 минут под крышкой, а потом влей уксус и закатай.
Джем из помидоров
Из помидоров можно готовить не только соусы и салаты!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 400 г коричневого сахара, 3 г пектина, 25 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь кубиком, натри чеснок и имбирь, и выложи на сковородку. Засыпь сахаром с пектином и готовь, не перемешивая, до выделения сока. Перемешай и туши помидоры до растворения сахара. Добавь уксус и протуши массу еще 10 минут. Закатай джем в банки.
Помидоры с фасолью на зиму
Сытный салат на зиму, который даже может стать самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи, а помидоры и лук с чесноком измельчи в блендере. Доведи томатную массу до кипения и добавь растительное масло, сахар и соль. Добавь фасоль и остальные овощи, и протуши еще 30 минут. За 5 минут до конца влей уксус. Закатай заготовку в банки.
Помидоры с базиликом на зиму
Кто сказал, что помидоры можно консервировать только с зонтиками укропа?
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи помидоры, листья базилика, чеснок и душистый перец в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры и закатай.
Зимой так хочется полакомиться свежими овощами, но, к сожалению, наш климат не позволяет этого. Поэтому на выручку приходят соленья, которые даже самой суровой зимой добавят в вашу жизнь немножко солнца и свежести.
Если вам надоели стандартные соленые огурцы, тогда настало время попробовать маринованные помидоры. А лучше будет сделать небольшие острые помидоры на зиму – это придаст закуске пикантности и сделает её идеальным дополнением для любого блюда. Просто пальчики оближешь!
Чтобы сделать сладкую помидорную заготовку с пикантной остринкой не нужно знать ничего особенного. Главное, приготовить всё по нашему пошаговому рецепту острых помидор на зиму с фото и видео.
Классический рецепт
- жгучий перец чили
- черный перец горошком
- Помидоры нужно промыть теплой водой и переложить в дуршлаг, чтобы слить остатки воды.
- Острый перец нужно также тщательно вымыть, а затем нарезать тонкими кольцами.
- В предварительно простерилизованную литровую банку нужно положить лавровый лист, семена горчицы, черный перец, перец чили и томаты.
- Далее нужно залить помидоры кипятком на 10 мин, а после этого закрутить банку крышкой.
- После того, как вода остынет, ее нужно слить и заняться приготовлением маринада.
- Для этого в кастрюлю нужно налить холодную воду, добавить в нее сахар и соль, довести до кипения и влить уксус.
- Горячий маринад нужно разлить по банкам, а затем закрыть их крышками.
- Далее банки нужно перевернуть вверх дном и замотать в одеяло или полотенце. Когда банки остынут, их можно будет размотать и переставить в темное прохладное место.
Очень вкусные острые помидоры на зиму готовы!
Для такого рецепта можно брать маленькие помидоры черри. Тогда ваша закуска будет не только очень вкусной, а ещё и невероятно красивой и аппетитной!
Также некоторые гурманы заменяют спелые помидоры в этом рецепте на зелёные.
Рецепт зеленых томатов на зиму
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 62.3 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- помидоры (зелёные) – 1.5 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- репчатый лук – 225 г;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- вода – 1.5 л;
- соль – 100 г;
- сахар-песок – 125 г;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты необходимо хорошенько сполоснуть под напором прохладной воды, промокнуть стерильными хлопчатобумажными полотенцами от излишней мокроты и измельчить их половинами либо четвертинами – в зависимости от крупности плодов.
- С репчатого лука снимаем всю шелуху и, также обмыв под напором прохладной воды, шинкуем тонкими полукольцами.
- У помытых и высушенных стручков чили удаляем плодоножки и семена (если хотите получить более жгучую закуску, то можете последние не вычищать) и крошим перец не широкими кольцами.
- Перекладываем все подготовленные овощи в стерильную сухую банку, перемешивая их с горошинами чёрного перца и бутонами гвоздики, и накрываем всё зонтиками укропа.
- На следующем этапе приступаем к варке маринада – возьмите крупный антипригарный сотейник, наполните его полутора литрами фильтрованной питьевой воды и засыпьте в неё сахарный песок и поваренную соль. Отправьте утварь с раствором на среднее пламя, протомите на протяжении 5 минут после вскипания и, залив в конце варки 9%-ый уксус, отставьте ёмкость с конфорки.
- Полученным горячим маринадом аккуратно заливаем тару с овощами до самого горлышка, закатываем её металлической прокипячённой закруткой и, перевернув вверх тормашками, оставляем до полного остывания под тёплым пледом.
Жгучая закуска с чесноком и острым перцем чили
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
- калорийность – 45.9 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.8 г;
- углеводы – 10.7 г.
- помидоры – 2 кг;
- перец острый чили – 50 г;
- чеснок – 60 г;
- перец душистый – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.
- Берём крупную кастрюлю, наполненную 2 л питьевой воды, и, переместив её на конфорку с крупным пламенем, доводим жидкость до бурления. Как только она вскипела, закидываем туда поваренную соль, сахарный песок, горошины душистого перца и лавровые листья и, уменьшив огонь, варим приблизительно 5 мин. Перед самым отключением конфорки заливаем в раствор 250 мл столового уксуса.
- Пока маринад варится, очищенные чесночные зубья шинкуем некрупными слайсами, а томаты и стручки жгучего перца обмываем под краном и насухо обтираем бумажными полотенцами либо салфетками.
- В сухие стерильные ёмкости перекладываем подготовленные овощи слоями, и, залив горячим раствором и прикрыв закрутками, настаиваем около 10 мин.
- Спустя указанное время сливаем маринад обратно в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями и носиком, и вновь доводим его до закипания. Затем немного остудив, возвращаем жидкость в банки с помидорами и закатываем их жестянками. Остужать консервацию стоит привычным способом – в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.
Способ приготовления без стерилизации
Время приготовления: 40 минут
- калорийность – 47.1 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.8 г;
- углеводы – 11 г.
- помидоры – 500 г;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 15 мл.
- Помидоры, очищенные от шелухи зубцы чеснока и зонтики укропа обмываем под краном с проточной струёй и выкладываем их на бумажные салфетки либо полотенца сушиться.
- Затем на дно подготовленной простерилизованной заранее баночки выкладываем лавровые листья, горошины душистого и чёрного перцев, чеснок и зелень, а поверх приправ и специй аккуратно утрамбовываем томаты. Заливаем всё доверху крутым кипятком, накрываем жестянкой и оставляем в таком виде на 7-10 минут.
- По прошествии указанного времени, аккуратно сливаем жидкость в сотейник, добавляем к ней сахар и соль и, поставив на медленное пламя, доводим раствор до кипения. Проварив после этого маринад на протяжении 3-5 минут, вливаем в него уксус и снимаем с огня.
- Горячий рассол возвращаем обратно в банку с консервацией и плотно закатываем её с помощью ключа. Остужаем закатку привычным способом и отправляем на хранение в подвал.
Острые маринованные томаты с хреном
- калорийность – 43 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.7 г;
- углеводы – 10 г.
- помидоры – 1 кг;
- перец острый чили – 2 стручка;
- хрен (корень) – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 50 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
- Томаты, стручки жгучего перца и очищенный корень хрена споласкиваем под напором прохладной воды и обсушиваем бумажными салфетками. После этого у чили обрезаем хвостики, а хрен шинкуем тонкими слайсами.
- Утрамбовываем все подготовленные овощи в стерильные ёмкости в произвольном порядке и заливаем их доверху кипятком приблизительно на 15 минут.
- Через четверть часа сливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем туда же 30 г пищевой соли и 50 г сахара и, отправив ёмкость на плиту, варим раствор до полного растворения кристаллов.
- В банки добавляем 30 мл столового уксуса, наполняем их доверху кипящим рассолом и герметично закатываем завинчивающимися закрутками либо жестянками.
Важно: при работе с перцем чили и корнем хрена будьте предельно осторожны и используйте латексные перчатки, чтобы не заработать себе ожог.
Рецепт с мёдом
Время приготовления: 55 минут
- калорийность – 65.4 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 15.4 г.
- помидоры черри – 2 кг;
- чеснок – 80 г;
- перец острый чили – 35 г;
- лавровый лист – 8 шт.;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- базилик – 15 г;
- соль – 60 г;
- сахар-песок – 120 г;
- мёд – 90 мл;
- уксус столовый (9%) – 110 мл.
- На самое дно чистых простерилизованных банок выкладываем помытую и высушенную зелень (базилик и зонтики укропа), а также листики лавра.
- Головки чеснока разделяем на зубья, отмеряем необходимое по рецепту их количество и, сняв всю шелуху, ополаскиваем под прохладной водой вместе со стручками чили. Затем измельчаем чеснок крупными слайсами, а перцы, удалив у них предварительно плодоножки, колечками и отправляем их в тару к специям.
- После этого утрамбовываем ёмкости доверху вымытыми томатами черри и заполняем кипятком по самые каёмки.
- Через 10 минут сливаем всю жидкость в крупную кастрюлю, смешиваем её с сахаром, солью и столовым уксусом и, отправив на плиту, доводим до кипения. Провариваем раствор на протяжении 2-3 минут, вливаем 90 мл мёда и, хорошенько размешав, убираем с огня.
- Горячим маринадом заливаем банки с помидорами доверху и, плотно их укупорив, оставляем остывать в перевёрнутом виде под пледом до следующего дня.
С добавлением кориандра и тимьяна
Время приготовления: 1 час
- калорийность – 35.1 ккал;
- жиры – 0.2 г;
- белки – 1.1 г;
- углеводы – 7.5 г.
- помидоры – 1.2 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- чеснок – 25 г;
- петрушка – 30 г;
- тимьян – 15 г;
- кориандр – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12 шт.;
- горчица (зёрна) – 5 г;
- вода – 2 л;
- соль – 120 г;
- сахар-песок – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
- Томаты необходимо старательно помыть под проточной водой, высушить на бумажных салфетках и аккуратно сделать несколько неглубоких проколов в районе места крепления плодоножки, используя зубочистку либо вилку с острыми зубцами (это делается для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плода и напитал его своим вкусом).
- Очищенные чесночные зубчики, стручки чили, тимьян и петрушку также ополаскиваем под краном и, обсушив, измельчаем – перец тонкими колечками, а чеснок слайсами.
- На самый низ стерильных банок выкладываем веточки зелени, затем засыпаем нарезанные чеснок и чили и доверху наполняем тару помидорами.
- Вслед за этим начинаем готовить маринад – для этого в крупной ёмкости смешиваем два литра чистой фильтрованной воды, сахарный песок, соль и пряности (зёрна горчицы, кориандр, лавровые листья и горошины чёрного перца) и, отправив утварь на огонь, провариваем раствор на протяжении 5 мин. после вскипания. В самом конце вливаем в кастрюлю столовый уксус и снимаем её с плиты.
- Горячим маринадом наполняем банки доверху, прикрываем их крышками и пастеризуем приблизительно 7-10 минут.
- После этого сразу же закатываем ёмкости с помощью ключа для консервации и, остудив привычным способом, отправляем в погреб на хранение.
Приготовление с чесноком и зёрнами горчицы
- калорийность – 46.4 ккал;
- жиры – 0.4 г;
- белки – 1.2 г;
- углеводы – 9.5 г.
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 15 г;
- горчица (зёрна) – 10 г;
- кинза – 25 г;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 20 г;
- уксус столовый (9%) – 80 мл.
- Замачиваем помидоры в тазике с прохладной водой на 5-10 минут, затем ополаскиваем каждый плод под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами и бережно выкладываем в стерильную тару.
- Туда же отправляем очищенные зубцы чеснока, мытую крупно порубленную зелень (кинзу и укроп), лавровые листья, горошины чёрного перца и горчичные зёрна.
- Заливаем банки с будущей консервацией кипятком и настаиваем под закрытой крышкой около 10 минут.
- Полученный овощной настой сливаем в крупный сотейник, засыпаем в него сахар и пищевую поваренную соль и, хорошенько перемешав компоненты, доводим жидкость до бурления на среднем пламени. Вливаем в кипящий маринад необходимое количество столового уксуса и снимаем его с плиты.
- Горячим рассолом полностью наполняем банки с консервацией, укупориваем их крышками и остужаем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 30
- калорийность – 39.5 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 1.3 г;
- углеводы – 8.7 г.
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 300 г;
- базилик – 25 г;
- сельдерей (зелень) – 25 г;
- соль – 75 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9%) – 120 мл.
- В первую очередь займёмся подготовительными процессами – очищенный чеснок, томаты, листья базилика (черешки нам не понадобятся, поэтому их стоит обрезать) и зелень сельдерея промываем под прохладной струёй и хорошенько высушиваем их бумажными полотенцами.
- Затем на каждом плоде помидора аккуратно делаем небольшие проколы зубочисткой и вставляем в них измельчённый соломкой чеснок так, чтобы это напоминало иголочки ежа.
- На следующем этапе приступаем к наполнению ёмкостей для консервации – на самое дно отправляем всю зелень, поверх аккуратно выкладываем получившиеся томатные «ёжики» и заливаем банки по самую каёмку горячей кипячёной водой.
- Спустя 15 минут бережно сливаем настой в сотейник, всыпаем туда же сахарный песок и соль и, хорошенько всё размешав, ставим его на среднее пламя. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, заливаем в раствор 120 мл 9%-го уксуса и, прокипятив 1 минуту, убираем утварь с конфорки.
- Горячим маринадом наполняем стеклянную тару с овощами до самого верха, плотно закатываем её и, перевернув крышками вниз, остужаем под махровым полотенцем.
Совет: для красоты можно использовать листья базилика различных цветов – зелёного и фиолетового, так закатка будет выглядеть ещё ярче и интереснее.
Как подготовить банки
Чтобы ваша консервация не взорвалась либо не вздулась необходимо правильно подготовить стеклянную тару для закатки. В первую очередь, выбирая банки, обратите внимание на наличие на них всевозможных сколов, трещин, деформаций, либо любого другого брака – испорченные ёмкости сразу отставьте, они точно не подойдут для зимних заготовок. Затем отобранную стеклотару необходимо старательно помыть чистой губкой с моющим средством, пищевой содой либо горчичным порошком и хорошенько её прополоскать под проточной струёй. Только после данных нехитрых подготовительных процессов можно приступать к стерилизации. Проводить обеззараживание можно любым удобным для вас способом – над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или посудомоечной машине. Остановимся на каждом поподробнее:
- стерилизация тары над паром проводится с использованием крупной кастрюли, на треть наполненной водой, и любой металлической решётки либо специального кольца. Для этого вы должны довести жидкость до кипения и затем поместить банку на подставку горлышком вниз. Время стерилизации прямо зависит от объёмов ёмкостей и в среднем занимает от 10 до 30 минут на одну единицу стеклотары;
- стерилизация с помощью электрической духовки одна из самых лёгких, удобных и быстрых – для этого вам понадобится всего лишь расставить мокрые баночки дном вверх на противень холодного духового шкафа, выставить на термостате значение в 110-120℃ и через 15 минут аккуратно достать готовую к консервации тару остывать и сохнуть;
- стерилизация в микроволновой печи также не отнимет много времени и сил. Чтобы обеззаразить ёмкости таким способом, просто наполните их на 1.5-2 см водой и отправьте в микроволновку на 5-7 минут, выставив самую большую мощность;
- стерилизация банок в посудомоечной машине тоже довольно проста, но займёт побольше времени и, соответственно, истратит большее количество электроэнергии. Для того чтобы простерилизовать стеклотару данным способом необходимо просто сложить её в корзину прибора, задать режим с температурой воды не ниже 60-70℃ (без использования таблеток) и через полчаса банки можно будет доставать.
Как выбрать и подготовить помидоры
Прилагая множество усилий для качественной заготовки маринованной закуски на зиму, очень обидно, когда впоследствии шкурка томатов трескается, и вся закатка приобретает мутный непрезентабельный вид. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы и подготовили для вас инструкцию, которая поможет вам разобраться – как же правильно выбрать и подготовить плоды к консервированию. Пользуясь ей, ваши помидоры никогда не лопнут, а заготовки будут аппетитными и красивыми.
- выбирая томаты для маринования, всегда обращайте внимание на степень их зрелости и величину плода – лучше всего для этих целей подойдут слегка недоспевшие упругие овощи приблизительного одинакового размера;
- также очень важным фактором является температура помидоров, они не должны быть слишком холодными. Если ваши овощи хранились в холодильнике, то перед началом консервирования, вытащите их и нагрейте до состояния комнатной температуры, иначе резкий перепад температур при заливке томатов маринадом, может сыграть злую шутку;
- перед закладкой помидоров в банки обязательно высушите их бумажными полотенцами либо выложите на стерильное тканевое полотенце обсыхать самостоятельно, так как плоды ни в коем случае не должны быть влажными – это может спровоцировать растрескивание кожицы при взаимодействии с горячим рассолом;
- ещё одной хитростью в борьбе с лопнувшей шкуркой является неглубокое прокалывание томатов деревянными зубочистками в местах крепления плодоножки – таким образом помидоры будут равномерно прогреваться после заливки их маринадом;
- ну и напоследок помните, что маринованные томаты так же, как и всю остальную консервацию, следует остужать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом – это позволяет избежать резкого перепада температур и, соответственно, гарантирует сохранность ваших плодов в целости и невредимости.
Общие правила хранения острых томатов
Основные принципы хранения маринованных острых помидоров ничем не отличаются от советов по сбережению всей остальной консервации. После того как ёмкости с томатами полностью охладятся, их необходимо перенести в сухое тёмное прохладное место – это может быть кладовка, подвал либо подпол. При этом обязательно стоит обратить внимание на то, что резкие перепады температур просто непозволительны для такого вида заготовок и могут пустить все ваши труды насмарку.
Что же касается уже вскрытой консервации, то такие маринованные помидорчики следует хранить в холодильнике и употребить в течение одного месяца.
Эти простые и достаточно быстрые способы приготовления острых помидоров дадут вам возможность всю зиму наслаждаться вкуснейшими пряными помидорчиками, которые можно будет использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты или фаршировать картофель, мясные рулеты и болгарский перец.
И не забывайте про маринованный острый перчик – любители жгучей еды будут в восторге от него.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».