Острые зеленые помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Помидоры на зиму

Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.

Содержание
  1. Маринованные зеленые помидоры на зиму
  2. Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
  3. Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
  4. Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
  5. Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
  6. Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
  7. Засолка зеленых помидоров холодным способом
  8. Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
  9. Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
  10. Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
  11. Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках на зиму
  12. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
  13. Салат из маринованных зеленых помидоров на зиму
  14. Сочные зеленые помидоры в маринаде с луком
  15. Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму
  16. Как заготовить помидоры в сладком маринаде на зиму?
  17. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму в банках
  18. Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
  19. Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
  20. Маринованные зеленые помидоры, резанные дольками
  21. Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
  22. Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации
  23. Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?
  24. Резаные зелёные помидоры с капустой на зиму
  25. Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком
  26. Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках
  27. Вкусный салат из зелёных помидоров на зиму с майонезом
  28. Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
  29. Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
  30. Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
  31. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
  32. Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
  33. Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
  34. Закуска из зеленых помидоров по-грузински
  35. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
  36. Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
  37. Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
  38. Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
  39. Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
  40. Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.

  • Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой.
  • Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.
  • Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью буквально несколько минут и в конце вливаем уксус.
  • Заливаем овощи горячим маринадом.
  • Настаиваем заготовку около 20 минут.
  • Дальше закрываем тару крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и даем им остыть. Уносим на длительное хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму

Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

  • Помидоры зеленые – 0,6 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.

Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.

Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.

Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.

Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.

Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.

Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.

Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.

Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму

Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.

Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.

Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.

Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.

Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.

Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.

Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.

Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.

Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.

Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.

Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.

Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Порций – 1,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.

Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.

Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.

Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Шаг 1. Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой.

Шаг 2. Дальше подготовим остальные овощи и специи.

Шаг 3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками.

Шаг 4. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.

Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6. Проделываем отверстия в каждом помидоре.

Шаг 7. Начиняем овощи кусочками чеснока.

Шаг 8. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки.

Шаг 9. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 10. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью.

Шаг 11. Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 12. Вливаем три столовых ложки уксуса.

Шаг 13. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.

Шаг 14. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!

Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?

Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.

Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.

Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.

Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 7 дней

Время приготовления: 7 дней

Порций – 3 л.

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек по вкусу.
  • Соль – 60 гр.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.

Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.

Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.

Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.

Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.

Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.

Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.

Время готовки: 2 часа

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.

шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.

Шаг 2. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.

Шаг 3. В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Шаг 4. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой.

Шаг 5. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.

Шаг 6. Разминаем семена кориандра в ступке.

Шаг 7. Измельчаем перец чили.

Шаг 8. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 9. К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем.

Шаг 10. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму

Из зеленых помидоров получаются самые яркие зимние заготовки. Одна из таких – овощная икра. Угощение выйдет питательным и в меру пикантным. Его можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 250 мл.

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 100 мл.

Шаг 1. Отбираем нужное количество зеленых помидоров и промываем их под проточной водой.

Шаг 2. Дальше овощ разделяем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем морковь и репчатый лук. Томим их в растительном масле около 10 минут.

Шаг 4. Кладем к овощам подготовленные зеленые помидоры.

Шаг 5. Сюда же опускаем кусочки болгарского и острого перцев.

Шаг 6. Посыпаем сахаром, солью и специями. Размешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.

Шаг 7. В конце готовки добавляем кусочки чеснока для аромата.

Шаг 8. Измельчаем содержимое блендером до состояния мелкой кашицы. Снова кипятим массу, варим 5 минут и убираем с плиты.

Шаг 9. Яркая икра из зеленых помидоров готова. Храните угощение в стеклянных банках.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Домашняя закуска из зеленых помидоров в грузинском стиле порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом. Рецепт подходит для зимних заготовок в банках. Попробуйте и оцените!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 20 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры под водой.

Шаг 2. В каждом овоще делаем надрезы крест-накрест.

Шаг 3. Промываем стеклянную банку и кладем в нее лавровый лист, и горошины черного перца.

Шаг 4. Подготовим остальные специи. Измельчаем петрушку, чеснок и перец чили. Добавляем к продуктам хмели-сунели, кориандр и размешиваем.

Шаг 5. Массой из специй начиняем зеленые помидоры.

Шаг 6. Плотно укладываем начиненные помидоры в банку.

Шаг 7. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем около 15 минут.

Шаг 8. Аккуратно сливаем ароматную жидкость. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. После растворения сухих ингредиентов выключаем огонь.

Шаг 9. Закрываем банку крышкой и стерилизуем ее в большой кастрюле с кипящей водой. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.

Шаг 10. Зеленые помидоры по-грузински на зиму готовы. Храните угощение в прохладном месте!

Уже ни для кого не секрет, что из зеленых помидоров получаются очень вкусные заготовки на зиму. И вариативность этих закаток такая большая, что во всем этом многообразии легко потеряться. Мы выбрали 10 самых вкусных рецептов маринования зеленых помидоров и собрали их в одной статье.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках на зиму

Закуска из пикантных зеленых помидоров дополнит любое картофельное или мясное блюдо. Готовится такая закатка быстро и без особых трудностей.

  • Помидоры промойте и подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  • В чистые банки разложите лавровый лист, перец горошком, острый перец, хрен и кольца репчатого лука.
  • На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
  • Заготовки из зеленых помидоров разложите по банкам. Залейте их кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени, слейте воду с помидоров в умывальник и снова залейте помидоры кипятком на 20 минут. Так мы избавим помидоры от горечи.
  • После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите его 2-3 минуты.
  • В банки влейте по столовой ложке уксуса и залейте до верха кипящим маринадом. Банки закатайте металлическими крышками, остудите закатки в перевернутом виде при комнатной температуре. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Выход 2 литровые банки.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках

Недозревшие зеленые томаты не совсем подходят для свежих салатов, зато из них получаются великолепные заготовки на зиму. Благодаря специям помидоры приобретают отменный вкус и имеет очень аппетитный вид.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 60 мин.

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец острый – 5 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Вода –  2 ст.

Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промойте и просушите.

Шаг 2. Банки для заготовок промойте и простерилизуйте. На дно банок положите по 2 зубчика чеснока и несколько колечек острого перца. Наполните банки помидорами.

Шаг 3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Шаг 4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, кориандр и сахар. Варите маринад 5 минут после кипения. В конце влейте яблочный уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5. Залейте помидоры кипящим маринадом и сразу плотно закройте их крышками. Закатки остудите, обернув их в теплое одеяло. Маринованные помидоры отлично хранятся всю зиму в прохладном месте.

Салат из маринованных зеленых помидоров на зиму

Несмотря на свою простоту, салат из зеленых помидоров получается сочным, ярким и аппетитным. То, что нужно, чтобы разнообразить свое зимнее меню, добавив в него больше закусок.

Время готовки: 140 мин.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус столовый – 30 мл.

Шаг 1. Помидоры хорошо промойте и нарежьте небольшими дольками.

Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке. Зелень мелко порубите ножом.

Шаг 4. В кастрюлю выложите зеленые помидоры. Добавьте к ним нарезанные лук, болгарский перец, измельченный чеснок и зелень.

Шаг 5. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на час.

Шаг 6. Затем переложите салат в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой. Заготовки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки на банках, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.

Сочные зеленые помидоры в маринаде с луком

Маринованные помидоры готовятся очень быстро. Причем такие овощные заготовки хорошо хранятся всю зиму. А зеленые помидоры получаются не только вкусными, но и хрустящими.

Время готовки: 90 мин.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Уксус толовый – 200-300 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Шаг 1. Помидоры промойте и высушите.

Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

Шаг 3. Банки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

Шаг 4. Помидоры сложите в объемную миску, залейте их кипятком на 3-5 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще раз.

Шаг 5. Затем сложите помидоры в банки, прослаивая их кольцами лука.

Шаг 6. В кастрюлю влейте воду, добавьте уксус, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки крышками и укутайте их в теплое оделяло. Оставьте банки в таком виде до полного остывания. Храните маринованные помидоры в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму

Чтобы зеленые помидоры не горчили и получились вкусными, для маринования важно отбирать плоды «молочной» спелости, т.е. светло-зеленого или бурого цвета. Очень мелкие плоды также не подходят для маринования из-за высокого содержания в них соланина. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно и безопасно закатать зеленые помидоры вместе с морковью.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Помидоры зеленые – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семя укропа – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Шаг 1. Зеленые помидоры промойте и оторвите хвостики.

Шаг 2. Морковку промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 3. Трехлитровую банку промойте и простерилизуйте. На дно банки положите гвоздику, перец горошком, семя укропа, перец чили и пару веточек укропа. На помидорах сделайте глубокий разрез и вложите в него дольки моркови и чеснока.

Шаг 4. Помидоры плотно уложите в банку, влейте кипяток и оставьте заготовку на 20-25 минут. Затем слейте воду, закипятите ее и верните в банку, оставьте на 20-25 минут.

Шаг 5. Второй раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте банку крышкой. Банку укутайте в теплый плед до полного остывания. Хранить закатки рекомендуется в прохладном темном месте.

Как заготовить помидоры в сладком маринаде на зиму?

Маринованные зеленые помидоры в сладком маринаде – это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Пока еще сезон зимних заготовок не подошел к концу, обязательно приготовьте пару баночек этой великолепной закатки.

Время готовки: 80 мин.

  • Помидоры зеленые – 1,3 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 16 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Шаг 1. Помидоры промойте и разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите плодоножку.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Шаг 3. Банки промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно банок разложите в равном количестве гвоздику и перец горошком. Затем разложите по банкам помидоры и чеснок.

Шаг 4. Подготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и лавровый лист, доведите до кипения. Варите маринад 3-4 минуты, затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5. На дно кастрюли положите полотенце, установите сверху банки с заготовками. Влейте в банки горячий маринад и прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 15 минут.

Шаг 6. После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните великолепные маринованные помидоры в сладком маринаде в холодном месте.

Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму в банках

Предлагаем вам попробовать очень вкусную и пикантную закатку из зеленых помидоров и болгарского перца. Готовится она без варки и стерилизации. Подавать салат на стол можно сразу, просто открыв банку.

Время готовки: 2 суток.

  • Помидоры зеленые – 1,2 кг.
  • Перец острый – 0,5-1 шт.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Шаг 1. Помидоры промойте, оботрите бумажными салфетками и нарежьте дольками.

Шаг 2. Болгарский перец промойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте его соломкой.

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. Зелень промойте и порубите ножом.

Шаг 5. Острый перец нарежьте колечками.

Шаг 6. Все измельченные ингредиенты переложите в миску.

Шаг 7. Добавьте к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте овощи на 15 минут. После этого добавьте уксус и растительное мало, перемешайте и оставьте еще на полчаса.

Шаг 8. Банки для закаток промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите салат по банкам, утрамбуйте его.

Шаг 9. Банки закройте крышками, оставьте их в холодильнике в перевернутом виде. За это время 8-10 раз встряхивайте салат. Через два дня помидоры будут готовы, можно подавать закуску на стол. Кроме того, такая заготовка отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму

Маринованные зеленые помидоры являются прекрасным дополнением к различным горячим блюдам. Заготовить на зиму такую закуску можно быстро и просто. В качестве консерванта в этом рецепте будет использована лимонная кислота.

Время приготовления: 80 мин.

  • Помидоры зеленые – 0,6 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Горчица французская – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Шаг 1. Зеленые помидоры тщательно вымойте под проточной водой.

Шаг 2. Каждый помидор разрежьте пополам, плодоножку вырежьте.

Шаг 3. Банки для закаток промойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.

Шаг 4. По банкам разложите специи: перец горошком, французскую горчицу, лавровый лист, кориандр и зубчики чеснока. Затем разложите помидоры по банкам.

Шаг 5. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Доведите маринад до кипения и влейте его в банки. Затем банки необходимо простерилизовать в кипятке в течение 10 минут. Далее закатайте крышки и закатки из зеленых помидоров готовы.

Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму

Маринованные зеленые помидоры по-корейски отличаются особым ароматом и большей остротой. Если вы любите интересные пикантные заготовки, то этот рецепт нельзя обходить стороной.

Время готовки: 4 часа.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 70 мл.

Шаг 1. Помидоры вымойте, чеснок очистите от шелухи. Залейте кипятком на минут 5-10, чтобы убрать горечь.

Шаг 2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, удобными для употребления.

Шаг 3. Переложите овощи в большую емкость, добавьте к ним измельченный чеснок.

Шаг 4. Горький перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 5. Добавьте к помидорам горький перец, соль, сахар и уксус, перемешайте. Оставьте помидоры на 2-3 часа при комнатной температуре.

Шаг 6. Затем зеленые помидоры по-корейски разложите по стерилизованным банкам. Поместите банки с салатом в глубокую кастрюлю и простерилизуйте их в течение 10-15 минут в кипящей воде. Затем закатайте банки металлическими крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры, резанные дольками

Маринованные зеленые помидоры дольками – оригинальная закуска для обеда или ужина в зимнее время. Помидоры получаются вкусными и хрустящими. Закатка готовится из самого доступного набора ингредиентов.

  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – 50 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.

Шаг 1. Помидоры хорошо вымойте и просушите. Отмерьте необходимое количество специй.

Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 5-6 минут.

Шаг 3. Затем добавьте лавровый лист и кипятите маринад еще 1 минуту. В конце влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4. Помидоры нарежьте дольками. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 5. В стерилизованные банки выложите помидоры и чеснок.

Шаг 6. Залейте банки с помидорами горячим маринадом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде 10-15 минут.

Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки, укутайте закатки и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните маринованные дольками зеленые помидоры в прохладном месте.

Сочные и яркие по вкусу салаты на зиму получаются из зеленых помидоров. Их можно заготовить с морковью, луком, чесноком, свеклой и даже рисом. Оцените 10 проверенных рецептов и выберите из них самый подходящий. Готовьте только по оригинальным кулинарным идеям с пошаговыми фотографиями.

Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Из зеленых помидоров можно приготовить яркий по вкусу салат «Пальчики оближешь». Холодное угощение подходит для длительного хранения в банках, его можно подавать к домашнему обеду или ужину.

  • Подготовим необходимые овощи. Промываем их под водой.
  • Морковь натираем на терке. Лук, помидоры и болгарские перцы нарезаем мелкими кусочками.
  • Отмеряем нужное количество сахара, соли, перца, уксуса и растительного масла.
  • Нагреваем на плите кастрюлю с растительным маслом. Томим в нем несколько минут измельченный репчатый лук.
  • Сюда же выкладываем морковь.
  • Следом добавляем болгарский перец и зеленые помидоры.
  • Томим около 25-30 минут. В конце добавляем соль, сахар, горошины черного перца и уксус. Регулярно помешиваем массу.
  • Разливаем готовый салат по чистым и сухим стеклянным банкам. Закрываем тару крышками и переворачиваем ее вверх дном до полного остывания.
  • Готово! Холодную заготовку «пальчики оближешь» можно уносить на хранение.

Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации

Быстрый и оригинальный способ приготовить зеленые помидоры на зиму – без варки и стерилизации. Берите на заметку проверенный рецепт, благодаря  которому вы получите сочное и питательное угощение.

Время готовки: 3 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 л.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры в холодной воде, затем разделяем их на небольшие дольки.

Шаг 2. Добавляем к помидорам тертую морковь.

Шаг 3. Дальше кладем полукольца репчатого лука.

Шаг 4. Присоединяем и мелко порезанный болгарский перец.

Шаг 5. Засыпаем продукты сахаром, солью. Также вливаем уксус и растительное масло.

Шаг 6. Размешиваем овощную массу и оставляем ее на 3 часа.

Шаг 7. За это время продукты дадут много сока. Перекладываем салат с жидкостью в чистые стеклянные банки. Закрываем тару полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в холодильник. Готово! Съедаем в течение 1,5-2 месяцев.

Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?

Ароматный салат из зеленых помидоров можно приготовить с добавлением чеснока. Рецепт холодной закуски подходит для длительного хранения в банках. Подавайте салат к столу, в любое время года!

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 0,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Шаг 1. Хорошенько промываем под водой зеленые помидоры. Разделяем их на небольшие дольки и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2. В отдельной посуде соединяем необходимые специи. Смешиваем измельченную головку чеснока с кусочками перца чили, сахаром, солью, укусом и растительным маслом.

Шаг 3. Заливаем чесночной смесью дольки помидоров.

Шаг 4. Старательно вымешиваем содержимое и оставляем его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно до готовности салата и обильного выделения сока.

Шаг 5. Готовый салат вместе с соком переливаем в промытую с содой и ошпаренную стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим на длительное хранение!

Резаные зелёные помидоры с капустой на зиму

Хрустящий салат в банке можно приготовить из зеленых помидоров и капусты. Угощение будет храниться долгое время. В любое время вы сможете подать готовый салат к столу и дополнить им горячие блюда.

Время готовки: 6 часов

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Перец черный горошек – 12 шт.

Шаг 2. Очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем их соломкой.

Шаг 3. Мелко шинкуем заранее промытую белокочанную капусту.

Шаг 4. Снимаем шелуху с репчатого лука. Измельчаем его любым удобным способом.

Шаг 5. Выкладываем все продукты в одну большую миску.

Шаг 6. Засыпаем овощи солью.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое.

Шаг 8. Утрамбовываем заготовку в кастрюлю.

Шаг 9. Накрываем продукт тарелкой и банкой с водой. Оставляем в таком положении на 4-6 часов.

Шаг 10. Спустя время, овощную смесь засыпаем сахаром, дополняем уксусом и горошинами черного перца.

Шаг 11. Снова перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 12. Томим салат 20-25 минут на огне, периодически помешивая.

Шаг 13. Раскладываем готовый продукт по чистым стеклянным банкам.

Шаг 14. Закрываем заготовки крышками, остужаем и ставим на хранение.

Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком

Сочный и яркий по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров, репчатого лука и моркови. Угощение станет питательным дополнением вашего обеденного меню. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и нарезаем их небольшими дольками.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. С моркови снимаем кожуру. Дальше овощ натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Шаг 4. Все овощи погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 5. Дополняем массу солью, сахаром, специями, растительным маслом и укусом. Размешиваем и оставляем на 2 часа.

Шаг 6. За это время заготовка пустит много сока. Ставим посуду на плиту и тушим содержимое на слабом огне около 30 минут.

Шаг 7. Горячий салат разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Сочный и интересный по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров и болгарского перца. Холодная закуска разнообразит ваш стол и дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время приготовления: 5 минут

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Шаг 1. Промытые зеленые помидоры нарезаем мелкими пластинами.

Шаг 2. Измельчаем или продавливаем зубчики чеснока. Можно использовать специальный пресс.

Шаг 3. Мелко нарезаем промытую свежую зелень.

Шаг 4. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 5. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.

Шаг 6. Соединяем все овощи в одной миске. Засыпаем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 7. Спустя время, настоявшийся салат укладываем в стеклянную банку и заливаем его собственным соком.

Шаг 8. Тару с содержимым закрываем крышкой и ставим на хранение в погреб или другое прохладное место. Готово!

Вкусный салат из зелёных помидоров на зиму с майонезом

Из зеленых помидоров можно приготовить яркий салат на зиму с добавлением майонеза. Питательное угощение долго хранится в стеклянных банках. Подавайте его к домашнему столу в любое время года.

Время приготовления: 45 минут

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3,5 ст. л.

Шаг 1. Измельчаем заранее промытые овощи для салата: зеленые помидоры, морковь, болгарский перец и репчатый лук.

Шаг 2. Овощные кусочки укладываем в большую кастрюлю. Дополняем их солью, сахаром, растительным маслом и майонезом.

Шаг 3. Размешиваем массу и тушим на очень тихом огне около 25-30 минут.

Шаг 4. Спустя полчаса добавляем томатный сок, снова размешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Шаг 5. Овощной салат с майонезом готов. Перекладываем его в чистую и ошпаренную стеклянную тару, закрываем ее крышкой, остужаем и отправляем на долгое зимнее хранение.

Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом

Необычный способ приготовить на зиму зеленые помидоры – с добавлением риса. Готовое угощение выйдет невероятно питательным и ярким по вкусу. Подходит для домашних обедов и ужинов.

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Шаг 1. Промываем стакан риса и вымачиваем его в холодной воде.

Шаг 2. В это время промываем и делим на половинки зеленые помидоры.

Шаг 3. Тонкими кольцами или полукольцами режем репчатый лук.

Шаг 4. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.

Шаг 5. Очищаем от кожуры морковь и натираем ее на терке.

Шаг 6. Все овощи соединяем в одной посуде вместе с рисом. Дополняем массу солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Томим заготовку на медленном огне 30-40 минут.

Шаг 7. Угощение из зеленых помидоров и риса раскладываем по банкам в горячем виде. Закрываем продукт, полностью остужаем и ставим на хранение. Готово!

Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?

Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 3. Также поступаем и с очищенной морковью.

Шаг 4. Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.

Шаг 5. Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.

Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму

Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.

Порций – 2,5 л.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры, затем нарезаем их половинками или четвертинками.

Шаг 2. Чистим и промываем морковь, натираем ее на терке с крупными зубчиками.

Шаг 3. Снимаем шелуху с репчатого лука. Сам овощ нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Кладем нарезанные овощи в большую посуду и засыпаем их сахаром с солью.

Шаг 5. Вымешиваем заготовку и оставляем на 2 часа при комнатной температуре до обильного выделения сока.

Шаг 6. Дальше посуду с содержимым ставим на плиту. Дополняем перцами, гвоздикой, лавровым листом, растительным маслом и уксусом. Тушим массу около 30 минут на слабом огне.

Шаг 7. Спустя указанное время аппетитный «дунайский салат» из зеленых помидоров будет готов. Перекладывайте его в стеклянную банку и отправляйте на хранение.

Друзья, здравствуйте! Некогда отдыхать, нужно перерабатывать урожай. И сегодня научимся закрывать на зиму зеленые помидоры. Когда наступает ранняя осень, томаты уже не зреют, и появляется необходимость их как-то использовать. Предлагаю для начала самый простой рецепт — замариновать овощи целиком.

Ну а дальше уже можно и «разгуляться». Например, зеленые помидоры очень вкусные в квашеном виде. Их часто начиняют петрушкой, чесноком, морковью и перцем. А еще можно сделать салаты или даже варенье.

Рецепты красных томатов на зиму читайте в этой рубрике заготовок.

Многие из предложенных способов консервирования предполагают стерилизацию наполненных банок. Чтобы этот процесс прошел быстро, запаситесь большой и широкой кастрюлей, в которую будут помещаться сразу несколько емкостей. Чтобы стекло не треснуло, на дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, а еще лучше поставить металлическую подставку или решетку.

Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»

Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.

В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • репчатый лук — 1 круглый ломтик
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.

2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.

3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.

Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.

4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.

5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).

6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.

7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.

8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!

Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку

Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу

1.Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.

2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.

3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.

4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.

5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.

6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.

7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.

Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей

Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.

На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.

  • зеленые помидоры
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок

рассол на 1 л воды:

  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухая горчица — 1 ч.л. с горкой

1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.

2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.

3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.

4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.

4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.

Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.

5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.

Закуска из зеленых помидоров по-грузински

Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.

  • помидоры зеленые — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л

1.Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.

2.Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.

3.Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.

4.Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.

5.Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.

6.Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.

Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

7.Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.

8.Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму

Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4-5 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

Для маринада на 6 л:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.

2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.

3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.

Если есть возможность, сортируйте плоды по размеру. Крупные кладите в одну банку, мелкие — в другую.

4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.

5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.

6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.

7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.

Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)

Немного выше уже был рецепт квашеных помидоров. В этот раз плоды будут не просто целыми, а с начинкой. При этом они получатся еще и остренькими. Это будет вкусно, кисло и пряно.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • зеленые помидоры
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 дес.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • укроп и петрушка — по пучку

1.Приготовьте блендер — он понадобится для превращения овощей в начинку. Сделайте с его помощью однородную массу из чеснока, острого и сладкого перца. Зелень просто мелко нашинкуйте ножом.

2.Смешайте все составляющие начинки в одно единое целое.

3.Банку объемом 3 литра помойте, стерилизовать нет необходимости, ведь все продукты будут сырые. Разрежьте каждый томат напополам (если крупный, то делайте два надреза), но не до конца. Аккуратно раскройте и нафаршируйте, затем немного придавите начинку.

4.Сложите в банку все помидоры довольно плотно.

5.В миску, где была начинка, налейте литр холодной воды. Лучше брать воду фильтрованную или родниковую, не из-под крана. Насыпьте соль и сахар и растворите их, перемешивая.

6.Непосредственно в банку положите черный перец и лавровый лист. И залейте все рассолом. Сверху насыпьте сухую горчицу.

7.Накройте горлышко марлей, сложенной в 2-3 раза и закройте капроновой крышкой с дырочками. Поставьте банку в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В это время будет активно идти процесс брожения и часть рассола будет вытекать.

8.Через 3 дня уберите марлю, при необходимости долейте свежий рассол взамен вытекшего и закройте обычной капроновой крышкой. Уберите в прохладное место для дальнейшего сквашивания (уже тихого) и хранения. Через 2 недели можно будет попробовать, что же получилось.

Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски

Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.

Ингредиенты на 1 л:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • морковь — несколько кружочков
  • репчатый лук — 3 кусочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • жгучий перец — 1 стручок
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.

2.На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови.

Если будете делать в литровой таре, кладите всего в два раза больше.

3.В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.

4.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились.

5.Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.

6.Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.

7.Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.

Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью

В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 120 гр.
  • петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 4 горошины
  • черный перец — 15 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 120 гр.
  • уксус 9% — 120 мл

1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.

Берите обязательно плотные овощи, чтобы они не расползлись и держали форму. Можно к зеленым добавить бурые, если такие есть в наличии.

2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.

3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.

4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.

5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.

6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.

7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.

8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.

Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации

Пока в наличии есть свежие кабачки, нужно запасаться этим салатом. Зеленые помидоры хороши не только сами по себе, но и приятно раскрываются в соседстве с другими овощами.

  • капуста — 200 гр.
  • лук-репка — 200 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • зеленые помидоры — 200 гр.
  • кабачок — 200 гр.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика

1.Сначала нужно заняться мытьем и нарезкой овощей. Капусту просто тонкой нашинкуйте, лук измельчите тонкими четверть кольцами, сладкий перчик — соломкой, зеленые помидоры — тонкими дольками. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Вес овощей измеряйте уже в очищенном виде.

2.Возьмите кастрюлю и налейте на дно постное масло и уксус, положите лаврушку, горошины душистого перца и соль.

3.Все овощи загрузите в эту кастрюлю и доведите смесь до кипения. После этого варите 15 минут. За 3 минуты до готовности выдавите в салат чеснок, перемешайте и продолжайте готовить.

4.Банки должны быть уже простерилизованы, как и крышки. Наполните их кипящей закуской, не забывая наливать и выделившуюся жидкость. Закатайте крышками на зиму. Дальше поступите с консервацией обычным способом: переверните, укутайте и дайте остыть.

5.Вкусный и необычный салат готов. Храните его в прохладном месте. Так как варка была недолгой, хруст в овощах сохранится, они не будут слишком мягкими.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий