Овощное рагу с кабачками и баклажанами перцем помидорами на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Консервация из овощей признана одной из самых вкусных. При этом ее легче готовить, чем рыбные или мясные заготовки. Если вы не знаете, чем еще пополнить свои запасы, то предлагаем рецепт овощного рагу на зиму. И это непросто закуска, а полноценное блюдо, которое согревает холодными вечерами и отлично поднимает настроение.

Рецепт рагу из кабачков на зиму Пальчики оближешь

1. Для рагу нужно нарезать кабачки небольшими кубиками, но для начала овощи чистим от кожицы и семян.
2. Таким же кубиками, как и кабачки, нарезаем очищенный от зернышек и перегородок сладкий перец.

3. Всю овощную нарезку пересыпаем в большую кастрюлю, сразу добавляем соль вместе с сахаром, кладем томатную пасту, вливаем масло и воду. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
4. Овощи должны закипеть, после делаем минимальный огонь и тушим 30-40 минут.

5. Последние 2-3 минуты тушим рагу с добавлением измельченного чеснока, лаврового листа, горошин душистого и черного перца.
6. Вливаем уксус, перемешиваем и готовое рагу закатываем в стерильных баночках.

Совет!
Чтобы овощное рагу не превратилось в икру, его нужно готовить более короткое время.

Овощное рагу на зиму из моркови и лука

Трудно назвать самый вкусный рецепт рагу из овощей на зиму, ведь даже с морковью и луком получается превосходная закуска. Такое красочное, яркое и очень аппетитное блюдо обязательно понравится многим.
Ингредиенты:
• 200 г моркови;
• 150 г лука;
• 500 г помидоров;
• 250 г болгарского перца;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 лавровых листа;
• 20 г соли;
• 4-6 горошин душистого перца;
• 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Подготовим глубокую миску и поочередно закладываем в нее ингредиенты. Для начала тонкой соломкой нарезаем сладкий перец.
2. Кладем лук, его шинкуем также тонко – полукольцами. Если луковицы крупные, то четверть кольцами.

3. Теперь морковь, ее можно натереть на обычной терке, а для красоты – на корейской.
4. Остались томаты, их нарезаем небольшими, но аккуратными дольками.
5. Добавляем соль, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
6. В это время стерилизуем банки, на дно каждой кладем лавровые листики и горошины перца.

7. Баночки со специями наполняем рагу, также в каждую вливаем масло и уксус.
8. Отправляем баночки с закуской на стерилизацию на 15-20 минут, после закручиваем крышками.

Совет!
Ингредиенты для рагу лучше нарезать одинаковыми по размерам кусочками, так они смогут равномерно протушиться и в баночке будут смотреться красивее.

Как приготовить овощное рагу на зиму с баклажанами

Если кто любит баклажаны, значит, ему точно понравится овощное рагу, которое получается безумно вкусным. Отличная закуска на каждый день или превосходный гарнир к любому блюду.
Ингредиенты:
• 2 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 6 болгарских перцев;
• 200 мл растительного масла;
• 3 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 головка чеснока;
• 1 пучок петрушки;
• 60 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Баклажаны чистим от кожицы, а затем нарезаем синенькие небольшими кубиками.
2. Кубиками режем лук, морковь просто пропускаем через терку, соломкой делаем сладкий перец. Помидоры измельчаем, так для рагу нужно томатное пюре.

3. В глубокой кастрюле с добавлением масла пассеруем лук до золотистости.
4. Вливаем к луку томатное пюре, засыпаем морковь с перцем, все овощи хорошо между собой перемешиваем. Как только смесь закипит, тушим 10 минут.

5. В кастрюлю отправляем синенькие, также даем овощам закипеть и, слегка накрыв крышкой, тушим 40-50 минут.

6. За 20 минут до того, как раскладывать рагу по баночкам, добавляем измельченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, а также соль, сахар и уксус.

Совет!
Чтобы овощи лучше держали форму, их желательно пожарить по отдельности, затем соединить и уже довести рагу до полной готовности.

Овощное рагу с фасолью и томатной пастой

Овощное рагу с фасолью – чудесная закуска, в меру соленая, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Цвет бобовых значения не имеет, используем те, которые нравятся больше всего.
Ингредиенты:
• 450 г сухой фасоли;
• 2 кг помидоров
• 1 кг моркови;
• 2 кг сладкого перца;
• 1-2 стручка острого перца;
• 1 кг лука;
• 80 г соли;
• 200 г сахара;
• 300 мл растительного масла;
• 80 мл уксуса;
• 1 головка чеснока (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала подготовим фасоль, ее нужно отварить до готовности. При этом воду не солим, а готовые бобы оставляем в отваре, чтобы они не высохли.
2. Переходим к томатам, так как из них нужно получить пюре, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
3. Остальные овощи, то есть сладкий перец и лук, нарезаем кубиками. Острый перец режем тонкой соломкой, а морковь просто натираем на терке, можно на корейской.

4. Измельченные томаты переливаем в кастрюлю, доводим до кипения с добавлением соли, сахара и масла.
5. В кипящий томат закладываем морковь, через 10 мин. сладкий и острый перец, еще по истечении 10 минут лук.
6. Тушим овощи также 10 минут, после вливаем уксус и засыпаем фасоль, при желании можно добавить измельченный чеснок.

7. Готовим рагу последнее 10 минут и закатываем в простерилизованных баночках.

Совет!
Рагу с фасолью можно использовать как основу для супа, борща, жаркого, но допустимо и просто подать закуску с отварным картофелем или рисом.

Рагу из овощей на зиму с рисом и кабачками

Если хочется попробовать не просто рагу из кабачков, а очень сытную и аппетитную вариацию закуски, то есть интересный рецепт с добавлением риса. Стоит отметить, что такая овощная консервация пользовалась большим спросом в советские годы. Так что способ заготовки овощей проверенный и надежный.
Ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• 1 кг лука;
• 1 кг помидоров;
• 1 кг моркови;
• 2 ст. риса;
• 500 мл воды;
• 100 мл уксуса;
• 1 стакан растительного масла (подсолнечного или оливкового);
• ½ ст. сахара;
• 3 ст. л. соли;
• чеснок и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Делаем самую простую нарезку из овощей. Морковь пропускаем через терку, а лук режем кубиками.
2. Томаты просто разрезаем пополам и натираем на терке так, чтобы получилось пюре без кожицы. Выбираем сочные и мясистые плоды.

3. Густое томатное пюре переливаем в кастрюлю и с добавлением сахара, соли и масла, тушим в нем лук с морковью в течение 15 минут.
4. Кабачки режем небольшими аккуратными кубиками.
5. Засыпаем кабачки в кастрюлю к другим овощам и даем им потушиться 15 минут.

6. Высыпаем рис, зерна которого хорошо промываем, все перемешиваем и готовим рагу 30 минут. При желании можно предварительно отварить крупу до полуготовности, тогда время тушения нужно будет сократить до 12-15 минут.

7. На последнем шаге вводим уксус, прогреваем овощную рагу еще 5 минут и закатываем в стерильных баночках.

Совет!
Овощи следуют тушить на умеренном огне, так они сохранят в себе больше витаминов.

Рецепт овощного рагу с капустой на зиму

Овощное рагу с капустой – это не только вкусный рецепт заготовки, которую можно подать как закуску. Это еще и отличная заправка для супов и борщей, а также превосходная начинка для пирогов и голубцов.Ингредиенты:
• 2 кг капусты;
• 1 кг моркови;
• 2 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг лука;
• 400 мл растительного масла;
• 4 ст. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 4 ст. л. уксуса (9%

;
• 5 горошин черного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 2-3 лавровых листа.Пошаговый рецепт приготовления:

1. С помощью терки или ножа мелко шинкуем белокочанную капусту.
2. Спелые мясистые помидоры, бланшируем, счищаем с них кожицу, а мякоть режем небольшими кусочками.
3. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, здесь стоит воспользоваться корейской теркой, но если ее нет, то подойдет и обычная.

4. Сладкий перец и лук шинкуем тонкими полукольцами.
5. На огонь ставим большую кастрюлю или миску, нагреваем в ней сразу все масло и пассеруем лук с морковью до того момента, пока первый овощ не станет прозрачным.

6. Тушим овощи 10 минут, добавив к ним томаты и сладкий перец, а также лавровые листики, горошины черного и душистого перца.
7. Закладываем капусту, следом засыпаем соль вместе с сахаром, перемешиваем. Как только овощная смесь закипит, тушим 10 минут.
8. Буквально за 1 минуту до готовности добавляем уксус и раскладываем овощное рагу по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Совет!
Для овощного рагу подойдет не только белокочанная капуста, но и цветная, в итоге получится аппетитная, вкусная и красивая закуска.

Овощное рагу с тыквой в банках на зиму

Сказать, что рагу с тыквой – это вкусно, значит, ничего не сказать. Это потрясающая аппетитная закуска, очень нежная и яркая. Обязательно возьмите такой простой рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы;
• 400 г болгарского перца;
• 100 мл томатного домашнего соуса;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• черный перец – по вкусу;
• 40 мл уксуса;
• 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Начнем с обжарки лука, но для этого нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую кастрюлю, добавив в нее масло. Пассеруем до золотистости.
2. В это время полукружочками режем морковь, сладкий перец делаем средними кубиками размером. Кстати, овощ можно взять желтого цвета, как морковь и тыква, тогда рагу получится солнечным и ярким.

3. Лук зазолотился, а значит можно добавлять к нему морковь и перец, все перемешиваем и тушим 15 минут, но только под крышкой.
4. Берем тыкву, чистим ее и нарезаем кубиками, но не слишком мелкими, иначе получится не рагу, а пюре.
5. Соединяем тыкву с другими овощами, тушим все вместе еще 15 минут, также накрыв кастрюлю крышкой.

6. Добавляем к овощам мелкорубленый чеснок вместе с солью, перцем, сахаром и томатным домашним соусом. Если такой заправки нет, то просто берем свежие помидоры, натираем их на терке. Тушим 10 минут.
7. Вводим уксус, перемешиваем и тушим рагу уже с эссенцией и всеми специями еще 5 минут. Вот и все, вкусное рагу из тыквы можно закатывать в стерильных баночках.

Совет!
Если тыква мускатных сортов, то сахар не добавляем, так как такие разновидности самые сладкие. Для рагу больше всего подходят крупноплодные виды. Также овощ нужно обязательно попробовать на вкус, из-за недостатка полива и сильной жары тыква может горчить.

Рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем на зиму

Овощное рагу – превосходная закуска, когда в одной банке по рецепту с баклажанами и кабачками переплетены вкусы и ароматы других овощей. Вариантов столь много, что назвать лучшие очень сложно, но, все же, предлагаем свою крайне аппетитную закуску.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг кабачков;
• 1 кг болгарского перца;
• 500 г лука;
• 500 г моркови;
• 1,5 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 100 мл уксуса;
• 3 ч. л. французских трав;
• 220 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками.
2. Соломкой режем морковь, здесь можно воспользоваться специальной теркой. Кубиками измельчаем лук.
3. Берем большую кастрюлю, в которой будет готовиться рагу, сразу выливаем в нее все масло, засыпаем лук с морковью и перцем, ставим на огонь.

4. Как только овощи закипят, при слабом нагреве даем им потушиться 15 минут.
5. Баклажаны, как и кабачки, нарезаем небольшими кубиками. При необходимости овощи предварительно чистим от кожуры.
6. Помидоры используем не целыми, из них нужно сделать пюре. Здесь все просто, нарезаем плоды произвольными кусочками, измельчаем в блендере или на обычной терке.

7. В кастрюлю засыпаем кабачки и синенькие, вливаем томатное пюре, все перемешиваем и продолжаем тушить овощную смесь еще 40 минут.
8. В практически уже готовую закуску всыпаем соль с сахаром и пряными травами, вливаем уксус. Прогреваем рагу со всеми добавками 5 минут и закатываем в стерильные баночки.

Совет!
Самое главное в рагу – это правильный подбор овощей и однородная нарезка всех ингредиентов. При этом кусочки должны быть небольшого размера.

Овощное рагу – блюдо универсальное и дает огромные возможности для кулинарной фантазии. Ведь особенности такой закуски в том, что можно сочетать любые овощи. Только вот приправы и специи стоит добавлять в середине приготовления или в самом конце, так как из-за длительного нагрева их вкус и запах может измениться.

Представляем вашему вниманию подборку рецептов заготовки на зиму овощного рагу из кабачков, баклажанов,  моркови и лука. Эта заготовка поможет вам разнообразить зимний рацион и сэкономить семейный бюджет.

  • 1. Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь
  • 2. Простое рагу из моркови и лука на зиму
  • 3. Закуска с баклажанами и кабачками
  • 4. Овощное рагу с капустой
  • 5. Обалденный овощной салат без стерилизации

Рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков можно использовать зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом.

  • 300 грамм крымского лука
  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла
  • Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.
  • Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.
  • Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.
  • Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.
  • Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Простое рагу из моркови и лука на зиму

Вкусная закуска получается из моркови и лука, с перцем и томатами. Зимой она пригодится, как добавка к первым блюдам или в качестве салата.

Необходимые продукты на 3 литра готового продукта

  • 0,5 килограмма сладкого перца
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • граненая рюмка уксуса
  • рюмка мелкого сахара
  • пол рюмки соли

Процесс приготовления без стерилизации

  • Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.
  • В посуду, в которой будет вариться наша закуска, помещаем все ингредиенты, кроме овощей. Когда смесь закипит, выкладываем в нее морковь.
  • Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.
  • После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, закатываем крышками.
  • Перевернув, укрываем на сутки. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Закуска с баклажанами и кабачками

  • 150 грамм сочной морковки
  • 300 грамм баклажан
  • 100 грамм репчатого лука
  • 300 грамм молоденьких кабачков
  • 150 грамм салатного перца
  • 400 грамм мясистых помидор
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • 1,5 столовой ложки уксуса
  • 4 столовой ложки масла
  • перец молотый черный и красный по вкусу
  • Первыми закладываем кабачки, через пять минут —  баклажаны и сладкий перец.
  • По истечению десяти минут отправляем морковку, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем, закуску готовим 45 минут при закрытой крышке.
  • Затем добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания, заготовки выносим на хранение.

Овощное рагу с капустой

Этот простой рецепт рагу с капустой получается очень вкусным и хорошо подходит к мясу.

  • 0,5 килограмма белокочанной капусты
  • 2 головки крымского лука
  • один небольшой кабачок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 2 средние моркови
  • 3 столовые ложки постного масла
  • соль, сахар по вкусу
  • Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке.
  • Добавляем нарезанный кусочками перец и кабачки.
  • Овощи обжариваем пятнадцать минут. Затем в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.
  • Готовим полчаса при закрытой крышке.
  • Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам. Герметично закатывается и постепенно охлаждается под пледом.

Обалденный овощной салат без стерилизации

Рекомендуем заготовить на зиму овощной салат по быстрому способу. Заготовка готовится без стерилизации, а вкус получается изумительный.

  • 3 шт. сочной моркови
  • 5 небольших головок репчатого лука
  • 2 кг. цветной капусты
  • 6 шт. плотных помидор
  • 1 шт. цукини
  • 5 шт. сладкого перца
  • крупная головка чеснока
  • 0,5 граненого стакана постного масла
  • 1 ст.л. сахара с верхом
  • 1 кофейная ложка соли
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0,25 стакана винного уксуса
  • Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.
  • Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.
  • Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.
  • Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.
  • Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью.
  • На следующий день убираем в погреб.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Легкое летнее блюдо на зиму

Рачительная хозяйка вряд ли упустит возможность вдоволь накормить домочадцев в летний период блюдами из сезонных овощей. Кабачковое рагу в этот период становится одним из самых популярных кушаний. Его едят как самостоятельную закуску и подают на гарнир. Зимой же многим приходится забыть богатый вкус этого легкого летнего блюда. Однако на самом деле его можно есть круглый год, так как овощное рагу с кабачками можно заготовить на зиму. Рецептов этих консервов существует несколько, и у каждого имеются свои почитатели.

  • Для приготовления овощного рагу можно использовать как молодые, так и переросшие кабачки. Из молодых заготовка получится более нежной по вкусу, зато куски крупных плодов лучше сохраняют форму. К тому же переросшие овощи обходятся значительно дешевле молодых.
  • Молодые кабачки перед приготовлением из них консервов достаточно вымыть, обсушить и нарезать так, как указано в выбранном рецепте. Старые овощи необходимо очистить от грубой кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Кожуру удобно снять овощечисткой. Мякоть с семенами вы без труда извлечете с помощью столовой ложки.
  • Сами по себе кабачки не имеют выразительных органолептических качеств, но они впитывают вкус и аромат других овощей, которые с ними готовятся. Поэтому чаще всего их готовят вместе с ингредиентами, обладающими выразительными органолептическими качествами: луком, морковью, помидорами, перцем, баклажанами. Если в составе закуски оказываются овощи, не имеющие яркого вкуса, то рагу обязательно приправляют. Приправы и зелень не будут лишними ни в одном рагу из кабачков.
  • Банки под закуску, заготавливаемую на зиму, недостаточно вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно разными способами, большинство хозяек стерилизуют банки над паром. Крышки тоже должны быть подвергнуты стерилизации. Для этого их достаточно в течение нескольких минут прокипятить.
  • Если закуска будет стерилизоваться в банках, емкости перед этим стерилизовать не обязательно, но вымыть их следует тщательно, с использованием губки и соды.
  • Закрывать овощные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Конфигурация крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет.
  • Для того чтобы овощи в рагу не превратились в бесформенную массу, нарезать их следует достаточно крупно. Сохранению формы кусков способствует и их предварительное обжаривание. На вкусе готовых консервов это тоже сказывается положительно.

Рагу из кабачков, закрытое на зиму, можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Для этого консервы достаточно разогреть. Но даже в холодном виде эта закуска достаточно вкусна.Рагу из кабачков с томатами на зиму

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить овощное рагу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, отправьте к луку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите и обжарьте до мягкости в оставшемся масле. Переложите к луку и помидорам.
  • Кабачки помойте и обсушите полотенцем. При необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1,5 см, отправьте к остальным продуктам.
  • Посолите и поперчите овощи, перемешайте. Подлейте к ним полстакана воды.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Потушите овощи 15 минут.
  • Мелко порубите зелень и чеснок. Добавьте их вместе с уксусом к овощам, перемешайте. Прокипятите минуту и снимите с огня.
  • Разложите овощное рагу по подготовленным банкам. Прикройте крышками, но не закатывайте.
  • На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рагу. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-20 минут в зависимости от их емкости (10 минут нужно на банки объемом 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки с овощами из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится с небольшим количеством уксуса и совсем без сахара, стоит она хорошо, особенно если держать ее в прохладном помещении.Рагу из кабачков с болгарским перцем на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
  • Помойте овощи, обсушите их бумажными полотенцами.
  • Из перцев и кабачков извлеките семена.
  • Лук и чеснок очистите.
  • Кабачки и перец нарежьте кусками среднего размера, лук и чеснок порежьте мелко.
  • Перемешайте овощи и положите в кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и разведенную кипяченой водой томатную пасту, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты еще раз.
  • На медленном огне доведите овощное ассорти до кипения. Поварите 25 минут. За 5 минут до готовности введите уксусную эссенцию.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, поставьте доньями вверх и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания банки с овощным рагу можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.Рагу из кабачков с баклажанами и помидорами на зиму

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Морковь почистите и нарежьте четвертинками кружков.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от семян и нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Обжарьте в нем в течение 3-4 минут кабачки, затем добавьте к ним баклажаны.
  • Спустя 3-4 минуты введите перец, еще через такое же время – остальные овощи, а также соль, сахар, перец и уксус.
  • Перемешайте овощи и потушите их полчаса под крышкой.
  • Разложите рагу по банкам, герметично их закройте и остудите в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Этот вариант овощного рагу относится к числу наиболее популярных, так как имеет богатый, но в то же время сбалансированный состав.Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
Матрица продуктов: Кабачки ✔

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий