Папайя, широко известная как папайя, является экзотическим фруктом, происходящим из Южной и Центральной Америки и Северной Африки. Он привлекает наше внимание своим привлекательным внешним видом и прекрасным вкусом. Кроме того, полезные для здоровья свойства папайи делают этот фрукт действительно достойным внимания. Откройте для себя преимущества потребления папайи уже сегодня.
Папайя – пищевая ценность
Папайя — низкокалорийный фрукт, что не меняет того факта, что он богат биологически активными ингредиентами.
100 г папайи (около 1/3 плода) обеспечивают:
Папайя является источником антиоксидантных соединений, таких как витамины А, Е, С, флавоноиды, каротиноиды (в том числе: β-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин). Он также содержит витамины группы В и минералы (калий, кальций, магний, железо).
Папайя – полезные свойства
Папайя имеет много ценных преимуществ для здоровья. Благодаря содержащимся в нем ингредиентам его можно использовать при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает регулировать кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Антиоксидантные свойства папайи делают ее полезным продуктом для снижения окислительного стресса в организме. Это состояние способствует развитию воспалений, рака и дегенеративных заболеваний головного мозга. Он также защищает печень.
Папайя отлично работает как ингредиент, повышающий наш иммунитет. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Также отмечено благотворное влияние папайи на пищеварительные процессы и лечение язвы желудка и рефлюксной болезни.
Папайя и похудение
Папайя — это фрукт, к которому можно смело тянуться при похудении. Хотя он содержит природные сахара и имеет средний гликемический индекс (ГИ = 56), он не оказывает негативного влияния на гликемию. Это связано с тем, что количество сахара в обычно потребляемой порции невелико, что подтверждается низким гликемическим индексом папайи (ŁG = 8). Это означает, что его потребление не вызовет очень быстрых колебаний уровня глюкозы в крови, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми и не тянемся к следующему приему пищи быстро.
Кроме того, папайя поддерживает работу пищеварительной системы. Уменьшение вздутия живота и запоров положительно скажется не только на вашем внешнем виде, но и на самочувствии.
Как есть папайю?
Плоды папайи имеют слегка сладкий и пряный вкус. Их можно есть как самостоятельную закуску или как ингредиент коктейлей, десертов, овсянки. Папайя также используется для приготовления салатов, соусов и даже мясных блюд.
Очень важно покупать спелые плоды папайи. Зеленая незрелая папайя содержит вредные соединения. Такой плод можно оставить на несколько дней для созревания или подвергнуть термической обработке. Это позволит удалить опасные соединения.
Семена папайи также съедобны. Они имеют острый вкус, поэтому их можно использовать в качестве приправы к блюдам. Однако беременным женщинам следует избегать их, поскольку они опасны для развивающегося плода.
Папайя – противопоказания
Потребление папайи следует ограничить людям, принимающим препараты, снижающие свертываемость крови, т.н. антагонисты витамина К. Присутствующие в нем ингредиенты подавляют метаболизм этих препаратов, поэтому его не следует употреблять во время лечения.
Папайя также может быть аллергенным ингредиентом. У меня перекрестная аллергия на латекс, а это означает, что пациенты с аллергией на латекс не должны его употреблять.
Фрукты в здоровом питании
Фрукты, наряду с овощами, являются одним из самых ценных продуктов. Их следует есть каждый день, и при их выборе следует руководствоваться разнообразием. К сожалению, потребление фруктов и овощей в Польше недостаточно велико. Обычно это происходит из-за неправильного питания. Чтобы изменить их и увеличить потребление этих продуктов, стоит использовать Dr. Ева Домбровска доступна в центрах Института здоровья Софра. Такое лечение улучшит ваше здоровье, ускорит похудение и позволит получить знания, необходимые для ежедневного поддержания правильной модели питания.