Перцы в томатной заливке на зиму рецепты с помидорами

Рецепты из помидор

1 ч. 0 мин

5 ч. 0 мин

Помидоры с болгарским перцем — вкуснейшая овощная закуска, которую лучше всего заготовить на зиму осенью, когда овощи созрели на грядках в открытом грунте. Для заливки можно использовать готовый томатный сок без соли, или измельчить помидоры в блендере, прокипятить и процедить массу сквозь сито. В любом случае заготовка получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

На приготовление понадобится 45 минут.

Из ингредиентов, указанных в рецепте с фото, получится несколько полулитровых банок.

  • помидор – 1 кг.,
  • сладкий перец – 1 кг.,
  • томатный сок (без соли) – 1 л.,
  • соль – 30 г.,
  • сахарный песок – 60 г.,
  • красный перец по вкусу.

Перец в томатном соке на зиму: сохранить на весь год вкус лета

Вкусный и чрезвычайно полезный перец давно и прочно вошел в разряд любимых продуктов на столе. Сегодня свежие перцы легко приобрести в любом магазине круглый год, но многие предпочитают делать заготовку летом и в начале осени, в период низких сезонных цен. Его вкус дает идеальное сочетание с томатом, поэтому перец в томатном соке на зиму консервирует практически каждая хозяйка.

Консервированный в томатном соке сладкий или острый перец хорошо хранится, обладает изысканным вкусом и характерным ароматом. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски, ингредиентов для салатов и соусов, при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.

В большинстве случае для заготовки с томатом берут сладкий (болгарский, паприку) перец. Использовать можно практически любые сорта, плоды и технической, и ботанической зрелости. При этом перец практически не требует кропотливой и длительной подготовки – достаточно:

  • Тщательно промыть плоды под проточной водой.
  • Срезать поврежденные участки.
  • Удалить плодоножки и семена.

Перед приготовлением сладкого перца, желательно пробовать его на вкус. При выращивании в непосредственной близости сортов острого перца и паприки, урожай последнего может приобрести остроту и горечь.

Впрочем, для консервирования в томате вполне подходит и острый перец. Закуска получается не менее аппетитной и полезной, может стать отличным дополнением к гарнирам или ингредиентом при готовке первых блюд мяса и рыбы.При этом, чтобы сохранить так любимую гурманами остроту, его консервируют целиком или нарезанным, не удаляя семян.Ингредиенты на 1 л сокаПри заготовке на зиму перца можно использовать практически любой томатный сок:

  • приготовленный промышленным способом;
  • полученный из свежих помидоров в домашних условиях.

Однако необходимо помнить, что такой осадок может пригореть к дну кастрюли при кипячении и дальнейшей готовке, поэтому такую массу следует постоянно помешивать.

От времени кипячения сока с перцем зависит выход готового продукта и его плотность (густота).

Почитатели более выраженного вкуса и пряного аромата могут добиться нужного результата, просто добавив в список ингредиентов любимых специй в произвольных комбинациях.На указанное количество исходных продуктов достаточно:

  • 5-8 горошин черного и/или душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1/4-1/2 ч.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, кинза) или набора трав (греческих, прованских и пр.);
  • 2-3 зубчика чеснока и т.д.

Как и при мариновании других овощей, столовый спиртовой уксус можно заменить эквивалентным по содержанию уксусной кислоты натуральным – винным, яблочным, рисовым. Хорошей альтернативой станет лимонная кислота (8 г на указанное количество ингредиентов) или сок лимона (потребуется 1.5 крупных плода).

К традиционному набору овощей можно добавить морковь (300-400 г, 2-3 моркови среднего размера). Это сделает блюдо еще ярче, сытнее и придаст вкусу насыщенности. Морковь при готовке нарезают кружочками или крупной соломкой и обжаривают вместе с луком или сразу после него в течение 7-10 минут.

Пока перец печется, закипятить на плите сок с остальными ингредиентами и проварить в течение 20-30 минут.Разложить перцы в банки, залить кипящим соком, накрыть крышками и укупорить. Поскольку термическая обработка продуктов производится по отдельности, рекомендуется простерилизовать банки. После стерилизации дать банкам остыть и отправить на хранение.

Обязательно ли использовать в заготовке партии продукта перцы одного сорта?Конечно же, нет, более того с разноцветной паприкой конечный продукт будет выглядеть более празднично.Можно ли вместо сахара использовать мед?Такая замена вполне допустима. Но следует понимать, что при нагревании мед теряет практически все полезные свойства. Поэтому использовать его имеет смысл только для обогащения вкуса.Отличается ли технология заготовки острого перца?Разницы нет практически никакой, только на выходе получится более острое блюдо. Соответственно, при желании нужно скорректировать количество специй.Можно ли вместо сушеной использовать свежую зелень?Конечно, но ее нужно проваривать вместе с соком в течение 15-20 минут. Чтобы оставить привкус и аромат именно свежей зелени можно разложить ее непосредственно в банки перед заливкой, но тогда рекомендуется стерилизовать их после укупоривания.Как стерилизовать банки с перцем в томате?Технология ничем не отличается от обычной. Кастрюлю наполняют горячей водой (50 градусов), погружают банки на 2/3 и доводят до кипения. Прогревают в течение 15 минут банки 0.5 л и 20-25 минут – 1 л.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Видео

Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Вопрос: Соседи завели очень хороший сорт чеснока. Попросил продать мне несколько головок на осеннюю посадку, но они почему-то не хотят. Предложили взять семена («бульбочки») и вырастить чеснок из них. Есть смысл согласиться?

Больше вопросов и ответов

Перец в томате без стерилизации на зиму

Заготовьте на зиму полезный и ароматный перец в томате без стерилизации. Получится вкусное угощение и закуска. Рецепт простой и доступный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий
  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Для начала нам необходимо удалить из перча плодоножку и семена и тщательно промыть его под холодной водой.

Запеченный перец в томатном соусе

Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.

Выход: 1-1,5 л

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г.

Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).

  • Перец вымыть, просушить на полотенце.
  • Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
  • Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
  • Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
  • Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
  • Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  • Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
  • В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
  • Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.

Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.

Выход: 1,5-2 л

  • перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
  • помидор свежий – 2 кг;
  • сахар – 75-100 г (полстакана);
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).
  • Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
  • Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
  • Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
  • В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
  • Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
  • В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
  • Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.

Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Шаг 2

Промойте сладкий перец и хорошо смажьте его маслом, выложите овощи на противень и отправьте в духовку.

Похожие рецепты

В подготовленный томатный сок добавьте уксус. Собственно говоря, вы можете добавить меньше уксуса или даже совсем его не добавлять, если помидоры кислые, ведь в томатах есть большое количество кислоты. Но я все же добавляю немного уксуса для надежности.

Перец в заливке на зиму

Когда на полке стоят банки с заготовками, то переживать о том, чем же угостить гостей, не надо. Такой перчик готовится в томатной заливке, поэтому он получается невероятно вкусный, ароматный и яркий.

Шаг 8

Банку закатайте крышкой и переверните вверх дном. Утеплите и дайте полностью остыть.

Шаг 5

Приготовьте из помидоров томат, измельчите в блендере или соковыжималке. Поставьте томат на огонь, всыпьте сахар, соль, специи и уксус. Проварите томат 3-4 минуты при небольшом кипении.

Шаг 9

Перец в томатном соке на зиму готов! Храните в темном прохладном месте.

Шаг 7

В закипевший томатный сок отправьте перец и чеснок, варите 20 минут на медленном огне.

Храните заготовку в кладовой до зимы. Рецепт рассчитан на одну банку 0,5 литра. Удачных заготовок!

Перец в томатном соке на зиму

Перец в томатном соке – это всем нам известное и привычное лечо, которое готовит, наверное, каждая хозяйка. На приготовление закуски уходит всего час, а радует она нас всю зиму. Попробуйте обязательно

  • Болгарский перец
  • Томатный сок
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус
  • Подсолнечное масло

Шаг 3

Всыпьте необходимо количество сахара и соли.

Когда жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанный перец и вливаем растительное масло. Варим все в течение 15 минут.

Заливайте все горячим томатом, добавляя остальной перец с чесноком.

Переложите содержимое кастрюли в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышкой вниз и накройте теплым полотенцем.

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.

Лечо обычно закрывают порционно, в баночках небольшого объема (как на фото), чтобы его было удобно использовать за один раз

Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.

Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.

Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.

Шаг 4

Влейте подсолнечное масло и хорошо перемешайте. Поставьте томатный сок на огонь и доведите до кипения.

Запекайте перец 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

  • Перец болгарский
  • Сок томатный
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар
  • Уксусная эссенция
  • Специи
    лавровый лист, гвоздика, перец душистый и черный горошком

Классическое лечо «по-венгерски»

Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.

Выход: 3,5-4 л

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  • Помыть все овощи.
  • Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  • Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
  • Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
  • В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
  • Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
  • Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
  • Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:

Видео рецепт «Перец в томате без стерилизации на зиму»

А тем временем порежьте перец на куски среднего размера произвольной формы.

Промойте помидоры и нарежьте средними ломтиками.

Шаг 6

На дно чистой простерилизованной банки выложите сладкий запеченный перец, добавляя нарезанный чеснок.

Затем нарезаем перец на широкие полоски.

По истечении времени раскладываем перец по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Выставляем их дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить лечо следует в прохладном темном месте.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чуть больше килограмма помидоров я заранее пропустила через соковыжималку и получила вкусный, насыщенный томатный сок. Болгарский перец необходимо очистить от семян и плодоножек, промыть.

Добавляем соль, сахар, уксус и специи, ставим кастрюлю на огонь.

Томатный сок переливаем в кастрюлю.

Как заготовить помидоры с болгарским перцем

Болгарский перец очищаем от семян, промываем стручки. Мякоть нарезаем полосками или квадратами.

Кладём нарезанный перец в кипящую воду, бланшируем 5 минут, откидываем на сито. Так перец станет мягким, его будет легко укладывать в банки.

Наливаем в миску кипяток, бросаем мелкие помидоры, оставляем на полминуты. Овощи нужно чистить небольшими партиями, чтобы вода резко не остывала.

Из кипятка перекладываем томаты в холодную воду. Затем снимаем кожицу, острым ножом вырезаем плодоножки.

На дно чистой, пастеризованной банки укладываем бланшированный перец. Заполняем банку примерно наполовину.

Оставшееся в банке место заполняем очищенными от кожицы помидорами.

Томатный сок без соли выливаем в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, по вкусу добавляем молотый красный перец. Доводим сок до кипения, кипятим 5 минут.

Вливаем в банки с овощами кипящую заливку, заполняем до верха.

Закрываем банки, ставим на полотенце в глубокую кастрюлю, наливаем горячую воду (примерно 50-60 градусов).

Нагреваем воду до температуры 85 градусов, пастеризуем полулитровые баночки 20 минут. Чтобы вода не закипела, периодически снижаем температуру, подливая холодную воду.

Достаём банки щипцами, завинчиваем плотно, переворачиваем вниз горлышком на крышку.

Остывшие заготовки убираем в прохладное и тёмное помещение. Такие овощные консервы могут отлично храниться от 1 до 3 лет в холодном подвале.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий