Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.
Думаю, что в этой подборке каждый обязательно найдёт что-то своё, и у вас будет отличный салатик домашнего приготовления, который можно кушать и просто так с хлебом, а можно использовать как гарнир к картофелю или рису.
В качестве основы мы будем использовать перец и помидоры, но в некоторых рецептах нам ещё пригодится лук, а в качестве заправки практически во всех рецептах присутствует подсолнечное масло. То есть все продукты доступны, особенно, если вы проживаете в деревне или имеете свой участок за городом.
- Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации
- Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму
- Простое лечо на зиму из перца и помидор с морковью без стерилизации на зиму в банках
- Простое лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации с кабачками
- Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму
- Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами
- Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме
- Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса
- Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку
- Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих
- Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово
- Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
- Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса
- Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации
- Сладкий болгарский перец с мёдом на зиму – рецепт без стерилизации
- Рецепт Пятиминутка – сладкий болгарский перец с мёдом
- Сладкий болгарский перец на зиму с мёдом и базиликом
- Готовим перец в душистом маринаде с корицей и мёдом
- Рецепт пикантного сладкого перца в медовой заливке на зиму
- Вкусные перцы в томате с маринадом из мёда
- Запечённый сладкий перец с мёдом, тимьяном и чесноком
- Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
- Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
- Рецепт без уксуса и без стерилизации
- Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
- Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
- Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
- Лечо с чесноком «пальчики оближешь»
- Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
- Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
- Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
- Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
- Лечо из перца с морковью и луком на зиму
- Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации
К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.
- Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
- Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
- Сахар – 110 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.
Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.
Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.
Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.
Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.
Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации
Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.
- Перец красный болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 900 г.
- Масло подсолнечное – 180 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше.
Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена.
Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.
Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.
В кастрюлю вылить масло и дать закипеть.
Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.
Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец.
Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час.
Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать.
Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.
Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму
Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!
- Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 100 г.
- Масло растительное без запаха – 110 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.
Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном
Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.
Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.
Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё.
Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.
Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты.
В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.
Простое лечо на зиму из перца и помидор с морковью без стерилизации на зиму в банках
Лечо – вкусная зимняя заготовка. Но лучше всего раскладывать уже готовый продукт в банки небольшого объёма – до 500 мл. в этом случае одной такой баночки хватит, чтобы накормить всю семью и в то же время ничего не придётся ставить в холодильник на хранение.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
- Уксус 70 % — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Соль – 1 столовая ложка.
Морковку для этого рецепта можно натереть на тёрке, можно порезать на соломку, а можно воспользоваться тёркой для корейских салатов. В любом случае – это дело вкуса.
Помидоры помыть, порезать крупно и прокрутить на мясорубке. Нам надо получить однородное пюре.
Вылить пюре в кастрюлю, всыпать к нему соль и сахар, влить подсолнечное масло и всё перемешать.
Поставить на огонь, дать закипеть, и после накрыть крышкой и томить около 40 минут на самом медленном огне, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Перец помыть и порезать на тонкие полоски, убрав семена и все перегородки.
Морковку порезать по желанию. Если хотите получить больше аромата – обжарьте этот овощ на масле.
Морковку и масло выложить в томатное пюре в кастрюле, перемешать и варить на медленном огне после закипания ещё 20 минут.
Влить уксус, перемешать и убирать с плиты.
Разложить в горячем виде по баночкам и закатать стерильными крышками. Поставить вверх дном под плед и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Простое лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации с кабачками
Если вам хочется разнообразить рецепты заготовок на зиму, то можете смело воспользоваться вот этим необычным методом добавления в салат кабачков. В результате получается потрясающе нежный вкус, невероятный аромат, а время на приготовления уходит совсем немного.
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг.
- Морковь – 1,4 кг.
- Томаты – 1,6 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 85 мл.
- Уксус 9 % — 70 мл.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
- Соль, поваренная – 1,5 столовые ложки.
Для этого рецепта салата на зиму лучше всего брать молоденький кабачок, в котором ещё нет толстой шкурки и грубых семян.
Перец помыть, разрезать на две части, вынуть все семена и плёнки, а после каждую часть разрезать ещё на три. У нас должны получиться длинные полоски.
Морковку помыть, почистить и порезать на кружочки.
С кабачков снять кожицу, а мякоть порезать на кубики. Если кабачок молодой, то семечки можно не убирать.
Помидоры помыть, на пару минут опустить в кипяток, а после в холодную воду и снять кожицу. Затем перемолоть в кухонном комбайне или мясорубке.
Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой кастрюле. Влить сюда же масло, добавить соль и сахар, влить уксус и всё хорошо перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального. Варить около 50 минут под крышкой, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Готовую смесь в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Закрутить или закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить на сутки и дать остыть. Хранить в кладовой или в холодильнике.
Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму
Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.
- Перец болгарский красный – 400 г.
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Томаты – 800 г.
- Морковь – 380 г.
- Лук репчатый – 420 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сахар-песок – 80 г.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9 % — 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.
Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.
Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.
Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.
Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.
После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.
Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.
Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.
Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.
Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами
Если у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно!
- Перец сладкий болгарский – 900 г.
- Томаты зрелые – 1,1 кг.
- Огурцы свежие – 1,9 кг.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Сахар-песок – 110 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина.
С промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам.
Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло.
Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут.
Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20.
Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут.
Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом.
Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет.
Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме
Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.
- Томаты – 2 кг.
- Перец красный болгарский – 1,4 кг.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 14 г.
- Сахарный песок – 140 г.
Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.
Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Простое лечо на зиму по силам приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Здесь не придётся использовать какие-то экзотические продукты, а в качестве консерванта будет использован уксус, который не позволит заготовкам испортится.
Лечо из помидоров и болгарского сладкого перца – любимая закуска для многих. Готовить эту заготовку можно по самым разным рецептам. Но некоторые предпочитают выбирать те, где нет уксуса.
И действительно, лечо без уксуса получается более нежным, полезным и не таким острым. Правда хранить его придётся в холодильнике. Но поверьте – слишком долго оно не застоится. И вашим родным и близким точно захочется попробовать баночку – другую уже завтра.
Так что до зимы такие салаты доживают редко. А если в него добавить ещё и лук с морковкой, то получится настоящая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Поэтому сегодня у нас будут как раз такие рецепты – простые, понятные, а самое главное – невероятно вкусные и полезные.
Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса
Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса. И,конечно, не забудьте посмотреть ещё несколько рецептов лечо в этой статье — просто пальчики оближешь, какие они вкусные.
- Помидоры свежие спелые – 3 кг.
- 8 зубчиков чеснока.
- 10 крупных болгарских перцев сладких красных.
- 200 г сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- Приправа «Смесь перцев» — чайная ложка.
Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части.
Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.
Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.
Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени.
После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.
Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.
Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.
Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку
Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.
- 3 кг сладких спелых помидоров.
- 9 штук крупных болгарских перцев.
- 200 г сахара.
- Столовая ложка соли.
- 8 зубчиков чеснока.
Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки.
Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.
Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.
Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.
Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.
Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих
Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.
- 1 кг свежих спелых помидор.
- 500 г сладкого болгарского перца красного цвета.
- 100 г петрушки.
- 500 г моркови.
- 2 столовые ложки соли.
Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.
Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки.
Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики.
Морковку чистим, моем, трём на тёрке.
Петрушку мелко шинкуем.
В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.
Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать.
Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. А для тех, кто предпочитает домашние салаты на зиму готовить из баклажан без стерилизации, пригодится вот эта статья.
Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово
Самый вкусный домашний салат из перца и помидоров конечно же лечо! Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус и аромат и просто идеально подходит для холодной зимы и любимых блюд. Поэтому запастись парой тройкой баночек должна каждая хозяйка!
- Перец сладкий болгарский красного цвета – 2,5 кг.
- Помидоры свежие спелые – 1 кг.
- 3 столовые ложки сахара.
- Полторы столовые ложки соли.
- 150 мл растительного масла.
- 2 листика лаврушки.
- 10 чёрного перчика горошком.
- 4 штуки гвоздики.
Помидоры помыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть. После чего порезать на дольки и пропустить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
Перцы помыть, обсушить, порезать на две части, удалить плодоножки, семена и белые плёнки. Порезать на кусочки любой формы.
В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, листочки лаврушки, перец, гвоздику. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.
Добавляем к томатному соусу перец, перемешиваем, доводим до кипения, и на минимальном огне под крышкой варим ещё 15 минут.
Раскладываем готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, закатываем крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.
Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.
- 3 кг свежих сочных помидоров.
- 7 штук болгарского сладкого перца.
- 200 г сахара.
- Столовая ложка соли.
- 7 зубчиков чеснока.
Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.
Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.
После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.
Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли — обязательно попробуйте приготовить!
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса
Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.
- 2 кг сладкого болгарского красного перца.
- 2 кг свежих мясистых помидор.
- 5 зубчиков чеснока.
- Столовая ложка соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 8 чёрных перцев горошком.
- 8 перчиков душистых.
- 3 листика лаврушки.
- 3 штуки гвоздики.
- 100 мл подсолнечного масла.
Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.
Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.
Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.
Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.
Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса — просто посмотрите, какие они простые в приготовлении.
Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации
Этот рецепт приготовления вкусного и любимого салата без стерилизации нельзя назвать популярным. Однако каждый, кто хоть раз его пробовал, обязательно говорил только хвалебные слова. Попробуйте приготовить такую вкуснятину и вы. Если вам хочется получить больше рецептов приготовления ечо без стерилизации — просто перейдите в эту статью.
- 4 морковки большого размера.
- Полтора килограмма сладких спелых помидор.
- 10 луковиц.
- 12 мясистых салатных болгарских перцев
- 250 мл растительного масла.
- 2 чайных ложки соли.
- 2 столовых ложки готовой томатной пасты.
Морковку помыть, почистить, порезать на небольшие кубики, но можно натереть и на тёрке.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Перцы помыть, удалить все семена, плодоножку, белые плёнки, порезать на кубики.
Весь лук почистить и нашинковать полукольцами.
В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту.
Доводим до кипения и варим после на медленном огне около часа. В конце солим, перемешиваем, варим ещё 5 минут.
Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.
Перцы – любимая заготовка многих. Но сегодня мы будем готовить их по очень интересному рецепту – в медовой заливке. Она придаст овощам особый вкус и аромат. А собранные здесь рецепты разнообразят вашу домашнюю консервацию.
Если никогда прежде вы не пробовали заготавливать перец с мёдом, причём используя для этого рецепты без стерилизации, то у вас есть уникальная возможность сделать это уже сегодня. И если такая медовая заливка придётся вам по душе, то на следующий год обязательно сделайте ещё больше баночек.
Сладкий болгарский перец с мёдом на зиму – рецепт без стерилизации
Перчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные. Сладко-острые, хрустящие. А сама заготовка получается очень вкусной, ароматной с долькой пикантности. Ну и, конечно, остроту можно всегда отрегулировать количеством перчика чили, который мы будем помещать в баночку. Из указанного ниже количества продуктов получается 4 литра заготовок. Время приготовления – 30 минут.
- Перец болгарский сладкий с толстыми стенками – 3 кг.
- Перчик чили – до 4 штук, но ориентируйтесь на свой вкус.
- Вода – 1,5 литра.
- Мёд – 250 г.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус винный белый 6% — 250 мл.
- Гвоздика – 8 штук.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Соль – пара столовых ложек.
Перец промыть под проточной водой, просушить. Разрезать на две половинки, удалить семена и белые плёнки, снова промыть. Затем разрезать на две – три части.
Перчик чили промыть, обсушить, разрезать на две половинки, удалить семена. Снова промыть и больше не делить.
В широкую кастрюлю влить воду, добавить сюда же соль, мёд, все специи, масло растительное, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 5 минут.
Выложить порезанные перчики в готовый маринад в кастрюле, и помешивая, варить не больше 3 минут. Если вам больше по душе мягкие плоды, то можно увеличить время отваривания до 8 мнут.
Готовые овощи вынуть шумовкой, разложить по стерильным баночкам. Трамбовать ничего не нужно.
Дать маринаду снова закипеть, влить в него уксус и разлить по баночкам так, чтобы все кусочки оказались в маринаде.
Тут же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Готовый перец в медовом маринаде на зиму хранить в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт Пятиминутка – сладкий болгарский перец с мёдом
Такой перец, заготовленный по этому рецепту станет прекрасным решением для приготовления салата, а также станет лучшим дополнением вторых блюд в качестве гарнира. В рецепте указано 5 кг овоща, но если есть меньше – ничего страшного. Раскладывать готовый продукт следует в заранее простерилизованные баночки небольшого объёма.
- 5 кг уже очищенного и разрезанного на дольки сладкого перца.
- Растительное масло – 350 мл.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Сахар – 2000 г.
- Мёд – 3 столовых ложки.
- Небольшой пучок петрушки.
- Пара головок чеснока.
В кастрюлю вливаем воду, добавим все остальные ингредиенты, кроме перца, чеснока и петрушки. Даём закипеть.
Половину от указанного количества перца перекладываем в кастрюлю, варим не более 2 минут, чтобы овощи оставались хрустящими. После чего засыпаем в рассол измельчённую зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, варим ещё минуту и раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед на сутки. Хранить готовый маринованный перец с медовой заливкой в прохладном месте.
Сладкий болгарский перец на зиму с мёдом и базиликом
Свежий базилик придаст заготовке особый аромат. Получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски, а можно и на гарнир к картофелю или рису. Получается вкусно, а самое главное – никаких особых трудностей в приготовлении сладкого перца по этому рецепту не присутствует.
- 6 кг сладкого болгарского перца с толстыми стенками.
- Литр чистой воды.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 125 мл жидкого натурального мёда.
- Сахар – 2000 г.
- Базилик свежий – пучок.
- Перец душистый горшком – 10 штук.
- Листья лаврушки – 10 шт.
- Уксус столовый 9% — 200 мл.
Перец промыть, разрезать на две части, удалить семена. Разрезать на две части, вынуть семена и белые плёнки, снова промыть.
В кастрюлю влить воду, добавить туда масло, мёд, сахар, поставить на плиту и дать закипеть.
В полученный маринад выкладывать порциями кусочки перца, и, помешивая, варить 10 минут. Затем добавить сюда листья лаврушки, горошинки перца, снова перемешать. Влить уксус, проварить ещё пару минут.
На дно уже стерильных баночек выложить промытый и порезанный кусочками базилик, на него – овощи из кастрюли. А сверху залить маринад. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть, поставить под плед и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Готовим перец в душистом маринаде с корицей и мёдом
Эта самая настоящая вкуснятина прекрасно подходит тем, кто любит домашние овощные заготовки. Получается очень вкусно, а самое главное – невероятно ароматно. Не последнюю роль в медовом маринаде играет именно корица. Но не переборщите – по щепотке будет вполне достаточно.
- 5 кг сладкого болгарского перца, уже очищенного от семян.
- Уксус 6% столовый – 1 литр.
- Вода – 500 мл.
- 20 г липового мёда.
- 300 мл подсолнечного масла.
- Соль – полная столовая ложка.
- Порошок корицы – щепотка.
- Соцветия гвоздики – 10 шт.
- Перец горошком чёрный – 5 шт.
- Перец горошком душистый – 5 шт.
- Лист лаврушки – 6 шт.
В кастрюлю влить воду, добавить масло, уксус, соль, мёд и все специи. Поставить на огонь и дать закипеть.
Заложить в маринад перец, убавить немного газ и варить овощи 7 минут.
Простерилизовать банки. С помощью шумовки выложить готовые кусочки овоща в ёмкости, залить рассолом, в котором варился перчик. Сверху обязательно добавить пару зубчиков очищенного и порезанного на дольки чеснока.
Банки закатать стерильными крышками, перевернуть, убрать под плед. В таком положении оставить их на сутки, после убрать на хранение в погреб.
Рецепт пикантного сладкого перца в медовой заливке на зиму
В этом рецепте кроме сладкого болгарского перца будет и острый перчик чили. Однако если у вас растут другие сорта острого перца, можно брать и их. А количество и остроту регулировать на свой вкус.
- 3 кг уже очищенных от семян и порезанных болгарского перца.
- 4 штуки перца жгучего, также очищенного и порезанного на две части.
- Полтора литра воды.
- 250 мл жидкого мёда.
- 250 мл растительного масла.
- 6% белый винный уксус – 200 мл.
- 8 бутонов гвоздики.
- Пучок свежего тимьяна.
- Пара веточек розмарина.
- Перец душистый горошком – 5 штук.
- Перец чёрный горошком – 5 штук.
- Соль – 2 столовых ложки.
Кастрюлю поставить на плиту, влить воду, добавить соль, мёд, масло и специи, дать закипеть и проварить 5 минут.
В полученный рассол добавлять порциями нарезанный перец, варить не более 4 минут. Постоянно помешивая. После чего вынимать шумовкой и раскладывать по стерильным баночкам.
Когда банка полностью будет заполнена, добавить в неё измельчённые тимьян и розмарин.
Маринад снова закипятить, добавить уксус, перемешать. Разлить готовую медовую заливку по баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед до остывания. Хранить в прохладном месте.
Вкусные перцы в томате с маринадом из мёда
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит зимние закуски на основе томатного сока или помидоров. А сочетание мёда и томатной пасты или сока делает заготовку очень вкусной и идеально подходящей для любого застолья.
- 1 кг 200 г перца сладкого болгарского уже без семян и плодоножек.
- Литр томатного сока или 800 г томатной пасты.
- Пара зубчиков чеснока.
- 6 столовых ложек мёда.
- 4 столовых ложки растительного масла.
- 3 чайных ложки яблочного уксуса.
- Столовая ложка соли.
- Пара листиков лаврушки.
- 6 горошин душистого перца.
Подготовленный перец порезать некрупной соломкой.
Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль, прокипятить. Переложить сюда перец.
Дать закипеть, постоянно помешивая.
После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут, помешивая время от времени.
После чего влить в кастрюлю масло, мёд и добавить все остальные специи. Сюда же переложить мелко порезанные зубчики чеснока. Варить ещё 10 минут, постоянно помешивая.
В самом конце влить уксус. Довести снова до кипения, варить ещё 3 минуты. Теперь горячую заготовку разложить по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать пледом до полного остывания.
Запечённый сладкий перец с мёдом, тимьяном и чесноком
Особенность этой заготовки в том, что перцы мы сначала будем запекать, и только после этого залить вкусным домашним маринадом. Такой перец станет идеальным решением для дополнения омлетов, супов и салатов. А ещё его можно просто выкладывать на бородинский хлеб и кушать холодными вечерами зимой, вспоминая радость прошедшего лета.
- Перец сладкий болгарский – 4 кг в неочищенном виде.
- 500 мл воды.
- 250 мл мёда.
- 250 мл масла растительного.
- Уксус белый винный 6% — 200 мл.
- Головка чеснока.
- Пучок свежего тимьяна.
- Перец душистый горошком – 6 штук.
- Перец чёрный горошком – 6 штук.
- Соль – пара столовых ложек.
Перцы помыть, просушить. Выложить на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанной маслом. Запекать при 200 градусов 30 минут.
Готовые запечённые плоды сложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. После чего вынуть плодоножки, снять кожицу и каждый очистить от семян. Разрезать сначала на половинки, а затем каждую – ещё на две части.
Чеснок почистить, помыть, разрезать на мелкие дольки. Тимьян ополоснуть, обсушить, мелко покрошить.
Готовые плоды перца разложить по стерильным баночкам слоями, не забывая пересыпать их чесноком и тимьяном.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду, добавим соль, мёд, сок перцев, который у нас остался, когда мы их делили, пряности. Вливаем масло и варим после закипания 4 минуты. Убираем с огня, вливаем уксус, перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем баночки, тут же закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить заготовку без стерилизации лучше всего в холодильнике.
Всем хорошего дня! Сезон заготовок в разгаре. И одна из самых востребованных — это, конечно же, лечо, традиционное блюдо венгерской кухни. Эта консервация очень простая, не требует стерилизации. По сути — это болгарский перец в томатном соусе. И сегодня для вас сразу 10 вариантов приготовления.
Напомню, что в любые заготовки на зиму нужно класть только крупную каменную соль без добавок. А также ответственно отнестись к чистоте банок. Их нужно сначала вымыть с содой или горчичным порошком, а потом простерилизовать любым удобным способом.
Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
Классика всегда актуальна. Поэтому начнем с нее. Здесь не будет никаких добавок, а будут кусочки сладкого перца в томатной заливке. Все пропорции подобраны идеально, получается очень вкусно. Смело можете готовить двойную и тройную порцию.
- болгарский перец — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
- помидоры — 1 кг
- сахар — 65 г
- соль — 25 г
- уксус 9% — 50 мл
- подсолнечное масло — 65 мл
- черный перец горошком — 10-15 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 3 шт.
1.Перец вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными квадратами, сложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 15 минут.
Самое вкусное лечо получается с красного, мясистого, спелого перца. Но можно брать и плоды разных цветов.
2.Помидоры (естественно, качественно вымытые и с обрезанными «плохими» местами) превратите в пюре. Делать это можно любой подходящей для этой цели техникой: блендером, мясорубкой, комбайном. Теркой, в конце концов.
3.Поместите томат в посуду, в которой будете варить салат. Добавьте к нему сахар (65 г), соль (25 г), рафинированное растительное масло (65 мл) и несколько горошин черного перца.
4.Поставьте массу на огонь, перемешав. Дайте ей закипеть.
5.С постоявшего перца слейте воду (откиньте его на дуршлаг или выньте кусочки шумовкой).
6.В закипевший соус высыпьте эти квадратики и после закипания варите 15 минут. За это время пару-тройку раз следует все перемешать для равномерного приготовления.
7.Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Можно также воспользоваться прессом, будут более мелкие частички.
8.Через четверть часа варки добавьте в лечо лавровый лист, чеснок и уксус. Готовьте еще 3-4 минуты.
9.Банки должны быть заранее простерилизованы. Разложите в них горячий салат, слегка его утрамбовывая (лаврушку удалите).
10.Герметично закатайте крышки и переверните заготовки вверх дном. Укройте одеялом и дайте остыть.
Хранить это лечо можно и при комнатной температуре. Оно отлично стоит, не взрывается. А съедается очень быстро, потому что это так вкусно, что пальчики оближешь! Готовьте, чтобы зима была яркой и разнообразной.
Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
Рецепт лечо можно расширить и добавить туда больше разных плодов. Будет вкусный овощной салат в томатной заливке. Даю отличные пропорции сбалансированного вкуса. Итак, возьмите:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 2 кг (мясистый)
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
Выход: 12 банок по 0,5 л.
1.У помидоров вырежьте все повреждения и перекрутите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Перелейте массу в большую кастрюлю или таз и поставьте на огонь.
2.Морковь нарежьте соломкой и отправьте в томат, когда тот закипит. Варите 10 минут на небольшом огне, чтобы избежать пригорания.
3.Тем временем нарежьте лук четверть кольцами. Положите его вариться к остальным овощам (еще 10 минут).
4.Перец выбирайте толстостенный, с ним будет вкуснее всего. Измельчите его крупными кусочками и закладывайте в лечо. Сначала будет довольно большой объем массы, но потом он уменьшиться.
5.Сразу с перцем добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и прокипятите еще 10 минут.
6.Выдавите в салат чеснок и влейте уксус. Проварите последние 5 минут.
7.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и укройте чем-нибудь теплым.
Когда вся консервация остынет, уберите ее в темное место. Такое лечо замечательно хранится как в квартире в шкафу, так и в погребе.
Готовьте и наслаждайтесь зимой результатом!
Рецепт без уксуса и без стерилизации
Большинство рецептов на зиму идут с уксусом в качестве консерванта. Но не все могут употреблять его по состоянию здоровья. И тут на помощь приходит этот способ консервации. Тут достаточно много помидоров, натуральной кислоты которых будет достаточно, чтобы заготовки хорошо хранились.
- болгарский перец — 2 кг
- морковь — 2,5 кг
- спелые томаты сорта сливки — 4 кг
- вода — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- базилик, кинза, петрушка, укроп
- соль — по вкусу
1.Подготовьте овощи: перцы нарежьте длинными полосками вдоль (можно и по-другому, это не принципиальный момент). Морковь натрите на крупной терке, помидоры перекрутите в пюре.
2.В жаропрочную вместительную посуду положите перец и морковь, налейте воду и постное масло, перемешайте и тушите 15 минут с момента закипания.
3.Добавьте помидоры, соль и нарубленную зелень (количество и состав берется по предпочтениям, можно все сразу). Доведите до кипения и варите 5 минут.
4.Заранее подготовьте банки и крышки (вымойте их и простерилизуйте). Разложите готовое горячее лечо по стеклотаре, закатайте на зиму. Проверьте на герметичность, перевернув заготовки. Ничего не должно протекать.
Наполняйте банку до самого края, чтобы не оставалось воздуха.
5.Уберите салат под шубу до его остывания. Хранить следует в прохладном темном месте.
Вот такой несложный рецепт. Не забудьте попробовать перед расфасовкой, что получилось. Если помидоры будут кисловатые, то для баланса можно положить сахар.
Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
Если у вас залежались кабачки, то их тоже можно пустить в ход и сварить с ними лечо! Получается интересный салат, который идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Готовится он просто, не требует стерилизации в кастрюле.
- кабачки — 1 кг (в чистом виде)
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 3 шт. крупных
- чеснок — 1 головка
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 1 ст.л.
- постное масло — 30 мл
1.Помидоры нарежьте кубиками, сложите в посуду, где будете варить салат. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и после кипения проварите 15 минут.
2.Кабачки измельчите средним кубиком, отправьте их в томат и варите еще 15 минут.
3.Далее загружается болгарский перец, нарезанный соломкой. И все вместе готовится еще четверть часа.
4.За 5 минут до готовности добавьте чеснок. Его можно превратить в тонкие пластинки или воспользоваться теркой или чеснокодавкой. Также влейте уксус.
Всего это лечо готовиться 45 минут. По 15 минут после закладки каждого овоща.
5.Разложите по подготовленным банкам салат, закатайте крышками (любыми), переверните и укутайте теплым пледом.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Вкусный салат получается на выходе, а зимой радость от ярких овощей в тарелке. Хранить его следует в холоде, не при комнатной температуре (холодильник, погреб, подвал — на выбор).
Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
Этот вариант лечо отличается от классического, который был самым первым, наличием зелени и отсутствием уксуса (для многих это важный момент) и чеснока. Помидоров здесь больше, чтобы было достаточно кислоты для сохранности консервации.
- болгарский перец — 2,5 кг
- помидоры — 4 кг
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- петрушка — 100 г
Выход — 6 банок по 750 мл
1.Помидоры нарежьте крупными кусочками, удалив плодоножки и все подпорченные места. Проварите их под крышкой полчаса, время от времени помешивая. В этом рецепте из них не делается пюре, а в лечо встречаются кусочки.
2.Перец нарежьте любым удобным способом. Многим нравится резать квадратами (так удобно есть), широкими полосками или соломкой. Выбирайте вариант на свой вкус. Выложите его в проваренные томаты.
3.Тушите закуску на слабом огне минут 15-20 до мягкости перца. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков: чем они меньше — тем быстрее сварятся.
4.Добавьте соль, сахар (точное количество будет зависеть от сладости помидоров), рубленную петрушку, растительное масло (можно обойтись и без него) и проварите еще 10 минут.
5.Расфасуйте по стерилизованным банкам заготовку на зиму, закатайте металлическими крышками. Покатайте на боку, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Уберите в перевернутом виде под шубу.
Вот такое простейшее лечо без заморочек и без стерилизации получается. Хранить его нужно в прохладном темном месте.
Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
Это единственный рецепт в этой подборке, где не будет помидоров в чистом виде. А будут они в качестве томатной пасты. На вкус получается не хуже классики, соус будет гладким без семян.
- сладкий перец — 2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 100 г
- масло растительное — 100 г
- томатная паста — 200 г
- соль — 1 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
1.Для приготовления маринада в кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, лаврушку и перец, томатную пасту. В принципе, все по списку, кроме основного продукта и уксуса.
2.Поставьте на огонь и варите 2 минуты после начала кипения.
Предварительно хорошо размешайте, чтобы паста полностью растворилась.
3.Тем временем подготовьте болгарский перец: вымойте его, вычистите и нарежьте крупными квадратами (можно и по-другому, как ваша душа пожелает). Опустите его в проварившуюся заливку.
4.Все соедините, дайте закипеть и варите 15 минут. Долго готовить не надо, иначе перец будет слишком мягким и будет разваливаться. Он еще немного дойдет в банках.
5.Спустя четверть часа налейте уксусную кислоту, прокипятите пару минут и можно расфасовывать.
6.Естественно, стеклотара и крышки должны быть вымыты и простерилизованы. Наполните емкости до самого верха и укупорьте на зиму. Можно использовать как крышки под ключ, так и винтовые.
7.Далее идет стандартный набор действий: перевернуть, бережно укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в постоянное место дислокации. Это может быть и квартира, например, кладовка.
Вот такой очень простой рецепт лечо. Он вкусный и сбалансированный. Готовьте на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=4GJAYB2porQ
Лечо с чесноком «пальчики оближешь»
Этот рецепт я люблю. Видео мое, рекомендую к просмотру. Чеснок придает существенную остринку и пикантность лечо. Без него получается по-другому, более нежно. Можно сделать и так, и так для разнообразия.
Храню я этот салат на кухне в шкафу, хорошо стоит всю зиму.
- красный болгарский перец — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1/3 шт.
- чеснок — 30 г
- соль — 25 г
- сахар — 100 г
- рафинированное постное масло — 50 мл
- уксус 9% — 30 мл
- черный и душистый перцы
Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
Как приготовить лечо с кабачками, я уже писала выше. Пришел черед использовать в этой заготовке наши любимые синенькие. Принцип варки здесь схожий с классикой: овощи тушатся в томатном соусе. Ну а для отличного вкуса существуют уже проверенные пропорции. Вот они:
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Выход: 2,5 л
1.Томаты прокрутите через мясорубку и перелейте массу в кастрюлю с толстым дном. Сразу же добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на плиту закипать.
2.Тем временем займитесь нарезкой остальных плодов. Перец измельчите соломкой, лук — полукольцами, чеснок — тонкими слайсами. Баклажаны очистите от кожуры и превратите в кубики.
3.Когда соус вскипит, высыпьте в него все овощи сразу и перемешайте. Дайте салату закипеть и варите его 20 минут.
4.За 5 минут до готовности влейте уксус.
5.Разложите лечо по банкам и герметично закатайте. Можно не переворачивать, а просто накрыть чем-нибудь теплым.
Вкусный салат, простой в приготовлении готов! Наслаждайтесь!
Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
Думаю, все знают знаменитый «завтрак туриста». Открыл банку, съел и ничего готовить не надо. В его составе рис и овощи. Этот рецепт лечо похож на данный салат. Он вкусный, питательный. Идеально подойдет для студентов.
Также его можно использовать как заправку для супов или гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты на 2,5 л:
- морковь — 300 г
- лук — 300 г
- болгарский перец — 500 г
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 30 г
- сахар — 100 г
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 40 мл
- длиннозернистый рис — 100 г (сухой)
1.100 г риса промойте несколько раз до прозрачной воды без крахмала. Залейте его 200 мл воды и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут, слейте воду и оставьте без крышки ждать своей дальнейшей участи.
2.Морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры, перец нарежьте крупным кубиком.
3.Налейте в кастрюлю постное масло и первым выложите лук. Пропассеруйте его пару минут, чтобы он слегка обмяк.
4.Добавьте морковь, перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.
5.Далее опустите в емкость помидоры, всыпьте соль и сахар. Все соедините и варите опять-таки под крышкой 20 минут после закипания.
6.Наконец-то положите в салат болгарский перец и рис. Перемешайте и готовьте 15 минут после начала кипения.
7.Теперь налейте уксус, варите 5-10 минут. Попробуйте, что получилось. Так как помидоры могут попасться кислые, возможно, нужно будет добавить сахар. Здесь уже ориентируйтесь по своему вкусу.
8.Расфасуйте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укройте пледом или полотенцем. После остывания перенесите в место хранения.
Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях. Салат действительно замечательный и сбалансированный.
Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
В этом рецепте много овощей, чтобы делает его красивым и полезным. А наличие фасоли добавляет сытности, но при этом это все же постный продукт. Такое лечо можно использовать как салат, гарнир, заправку в суп или рагу. Оно отлично съедается как в холодном, так и в горячем виде.
Состав на 4,5 л:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- сладкий перец — 2 кг
- фасоль — 450 г (в сухом виде)
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1-3 стручка (по желанию)
- соль — 2 ст.л. с горкой (80 г)
- сахар — 200 г
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
1.Морковь натрите на терке, перец измельчите соломкой, лук — кубиком, помидоры превратите в пюре любым способом (мясорубка, блендер). Фасоль предварительно замочите на ночь, потом промойте и отварите до готовности. Сорт можно брать любой.
2.В посуду с толстым дном вылейте перекрученные помидоры. К ним положите соль, сахар, постное масло без запаха, вскипятите и варите 10 минут, помешивая.
3.Далее в кастрюлю отправьте перец (и сладкий, и горький) и также протушите его 10 минут.
4.Высыпьте в салат репчатый лук и морковь. И снова варите 10 минут после начала кипения. Сейчас уже более зорко следите, чтобы ко дну ничего не пригорело.
5.Предпоследней закладывается фасоль, так как она уже готова. Готовьте лечо следующие 10 минут уже под крышкой, чтобы меньше терялось влаги.
6.Наконец, финальный штрих: измельченный чеснок и уксус. Остается последняя десятиминутка варки.
Всего эта заготовка вариться 50 минут. По 10 минут после каждой закладки.
7.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите герметично крышки, укутайте в перевернутом виде.
Отличная консервация получается. Она как палочка-выручалочка поможет в разных кулинарных ситуациях.
Как видите, лечо может быть очень разнообразным. И все эти варианты имеют право на жизнь. И вы обязательно найдете среди них свой коронный рецепт, который полюбится всей семье.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Всех благодарю за внимание, до встречи!
Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.
Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.
Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.
Ингредиенты (на 12 л):
- болгарский мясистый перец — 6 кг
- помидоры — 6 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 0,5 кг
- растительное масло — 0,5 л
- уксус 9% — 200 мл
1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.
2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.
3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.
4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.
5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
- болгарский перец — 2,5 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- томатная паста — 300 гр.
- уксус — 1/2 ст.
- вода — 4 ст.
- черный перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.