Перец помидоры морковь лук на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Простой в приготовлении консервированный салат на зиму из помидоров, болгарского перца, лука и моркови.

Салат получается кисло-сладкий из-за добавления в него уксуса и сахара. Такой салатик и на праздничный стол можно поставить. Заготовка на зиму выходит сочная и очень хорошо гармонирует со вторыми блюдами: из картошки (любого приготовления), риса или гречки.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 2 часа
  • Перец болгарский — 1 кг (большой и красный)
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 3 столовые ложки полные, но не с горкой
  • Чёрный свежемолотый перец

Как заготовить лечо с морковью на зиму в домашних условиях? ТОП-6 рецептов с фото приготовления. Советы поваров и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Лечо с моркови на зиму — ароматная заготовка, которую обязательно нужно сделать. Закатав консервированный салат-лечо с морковью в банки, зимой можно наслаждаться вкусной овощной закуской. В холоднее время года классический рецепт лечо на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей. Это универсальный помощник в приготовлении разнообразных блюд. Он может быть отдельной закуской и заправкой к первым блюдам, добавкой в рагу, начинкой для пирогов. Благодаря красочности, закуска украсит повседневный и праздничный стол. В данном материале собрано 6 лучших рецептов лечо из моркови.Кулинарные советы и секреты

  • Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
  • Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
  • Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
  • Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
  • Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
  • Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
  • Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
  • Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
  • Идеально дополнят заготовку специи: чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, петрушка, базилик, орегано, тимьян, кинза.
  • Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
  • Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  • Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
  • Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.

С морковью и кабачками

Лечо с морковью и кабачками на зиму хорошая овощная закуска про запас. Оно может храниться несколько месяцев, а подавать его вкусно как соус или использовать для приготовления рагу.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Репчатый лук — 200 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Помидор — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление лечо с морковью и кабачками:

  • Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — мелкой соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Кабачок нарежьте брусочками и добавьте к овощам в сковороду. Тушите продукты на медленном огне 20 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к продуктам.
  • Чеснок мелко нарежьте и отправьте вслед за томатами. Влейте растительное масло, посолите и насыпьте сахар.
  • Варите лечо с морковью и кабачками на зиму 30 минут.
  • За 2 минуты до готовности влейте уксус, разведенный в 7 ст.л. воды, положите мелкорубленую петрушку и перемешайте.
  • Разложите лечо с морковью и кабачками по чистым банкам и закатайте крышками.

Из моркови и фасоли

Лечо из моркови и фасоли можно подавать как салат в дополнение к гарнирам, в виде соуса к мясу, в качестве заправки добавлять в первые блюда.Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сушеная фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Уксус столовый — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из моркови и фасоли на зиму:

  • Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите до готовности в подсоленной воде.
  • Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле.
  • Помидоры измельчите блендером или мясорубкой в консистенцию пюре, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут.
  • В томатную пасту добавьте жареную морковь, перемешайте и готовьте полчаса.
  • Затем добавьте фасоль с растительным маслом и варите 10 минут.
  • Влейте уксус, снимите кастрюлю с огня, все перемешайте, разложите лечо по банкам и закатайте крышками.

С томатной пастой без уксуса

Вкусное, сладковатое, с нежной бархатистой структурой лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В зависимости от вкусов оно может быть сладким или острым, густым или более жидким.Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо с томатной пастой без уксуса:

  • Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачного цвета.
  • Морковь нарежьте брусочками в отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до мягкости.
  • Соедините лук с морковью и добавьте болгарский перец нарезанный ломтиками.
  • Разведите томатную пасту в кипяченой воде и влейте к овощам.
  • Тушите 20 минут, посолите, насыпьте сахар и специи по вкусу.
  • Готовое лечо с томатной пастой без уксуса разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Из перца и моркови

Лечо из перца и моркови на зиму можно подать к каше, картошке, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Для согревающего эффекта можно добавить немного острого перчика.Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черный перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо из перца и моркови:

  • Помидоры нарежьте кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Поместите их в кастрюлю и закипятите. Варите 25 минут на медленном огне.
  • Морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте в растительном масле до мягкости  и добавьте к томатам.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кольцами и добавьте к томатам.
  • Специи измельчите в ступке и добавьте в лечо вместе с сахаром и солью.
  • Через 20 минут влейте уксус и готовьте 2 минуты.
  • Разложите лечо из перца и моркови по стерилизованным банкам и закатайте.

С луком и морковью

Лечо с луком и морковью на зиму — самый простой, но очень вкусный рецепт заготовки. Его можно кушать с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам. Также оно подойдет в виде заправки для борща.Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление лечо с луком и морковью:

  • Помидоры перекрутите на мясорубке и вылейте в большую кастрюлю. На небольшом огне доведите до кипения.
  • Морковь нарежьте длинными брусками или натрите на крупной терке и высыпьте в томатное пюре. Варите на слабом огне 15 минут.
  • Лук репчатый очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к овощам. Варите все вместе 5 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и влейте растительное масло. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
  • В конце варки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  • Горячее лечо с луком и морковью разложите по баночкам, закройте крышкой, переверните и ставьте под одеялом медленно остывать.

Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука

Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:

  • Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
  • Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
  • Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
  • В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
  • Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.https://www.youtube.com/embed/8RLADPVIOPQ?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/H4I9FnoKsVU?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/EKcbvROqHlw?feature=oembed

Приготовление зимнего и сочного салата с перцем и помидорами

  • Перец болгарский — помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
  • Помидоры — помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
  • Морковь – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
  • Лук репчатый — разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
  • В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
  • В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
  • Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.

Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.

Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.

Салаты из помидоров, перца и моркови на зиму

Текст: Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий