Перец с помидорами на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #97952cdb-7daa-11ed-8821-67546c674a49

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #979533b0-7daa-11ed-8821-67546c674a49

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Содержание
  1. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
  2. Лечо из перца с морковью и луком на зиму
  3. Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
  4. Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
  5. Болгарское лечо с чесноком
  6. Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
  7. Лечо с помидорами и перцем без уксуса
  8. Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
  9. Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
  10. Рецепт без уксуса и без стерилизации
  11. Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
  12. Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
  13. Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
  14. Лечо с чесноком «пальчики оближешь»
  15. Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
  16. Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
  17. Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
  18. Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
  19. Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
  20. Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
  21. Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
  22. Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
  23. Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
  24. Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
  25. Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
  26. Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
  27. Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
  28. Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
  29. Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Всем хорошего дня! Сезон заготовок в разгаре. И одна из самых востребованных — это, конечно же, лечо, традиционное блюдо венгерской кухни. Эта консервация очень простая, не требует стерилизации. По сути — это болгарский перец в томатном соусе. И сегодня для вас сразу 10 вариантов приготовления.

Напомню, что в любые заготовки на зиму нужно класть только крупную каменную соль без добавок. А также ответственно отнестись к чистоте банок. Их нужно сначала вымыть с содой или горчичным порошком, а потом простерилизовать любым удобным способом.

Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму

Классика всегда актуальна. Поэтому начнем с нее. Здесь не  будет никаких добавок, а будут кусочки сладкого перца в томатной заливке. Все пропорции подобраны идеально, получается очень вкусно. Смело можете готовить двойную и тройную порцию.

  • болгарский перец — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 65 г
  • соль — 25 г
  • уксус 9% — 50 мл
  • подсолнечное масло — 65 мл
  • черный перец горошком — 10-15 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3 шт.

1.Перец вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными квадратами, сложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 15 минут.

Самое вкусное лечо получается с красного, мясистого, спелого перца. Но можно брать и плоды разных цветов.

2.Помидоры (естественно, качественно вымытые и с обрезанными «плохими» местами) превратите в пюре. Делать это можно любой подходящей для этой цели техникой: блендером, мясорубкой, комбайном. Теркой, в конце концов.

3.Поместите томат в посуду, в которой будете варить салат. Добавьте к нему сахар (65 г), соль (25 г), рафинированное растительное масло (65 мл) и несколько горошин черного перца.

4.Поставьте массу на огонь, перемешав. Дайте ей закипеть.

5.С постоявшего перца слейте воду (откиньте его на дуршлаг или выньте кусочки шумовкой).

6.В закипевший соус высыпьте эти квадратики и после закипания варите 15 минут. За это время пару-тройку раз следует все перемешать для равномерного приготовления.

7.Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Можно также воспользоваться прессом, будут более мелкие частички.

8.Через четверть часа варки добавьте в лечо лавровый лист, чеснок и уксус. Готовьте еще 3-4 минуты.

9.Банки должны быть заранее простерилизованы. Разложите в них горячий салат, слегка его утрамбовывая (лаврушку удалите).

10.Герметично закатайте крышки и переверните заготовки вверх дном. Укройте одеялом и дайте остыть.

Хранить это лечо можно и при комнатной температуре. Оно отлично стоит, не взрывается. А съедается очень быстро, потому что это так вкусно, что пальчики оближешь! Готовьте, чтобы зима была яркой и разнообразной.

Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом

Рецепт лечо можно расширить и добавить туда больше разных плодов. Будет вкусный овощной салат в томатной заливке. Даю отличные пропорции сбалансированного вкуса. Итак, возьмите:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 2 кг (мясистый)
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус 9% —  100 мл
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л.

Выход: 12 банок по 0,5 л.

1.У помидоров вырежьте все повреждения и перекрутите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Перелейте массу в большую кастрюлю или таз и поставьте на огонь.

2.Морковь нарежьте соломкой и отправьте в томат, когда тот закипит. Варите 10 минут на небольшом огне, чтобы избежать пригорания.

3.Тем временем нарежьте лук четверть кольцами. Положите его вариться к остальным овощам (еще 10 минут).

4.Перец выбирайте толстостенный, с ним будет вкуснее всего. Измельчите его крупными кусочками и закладывайте в лечо. Сначала будет довольно большой объем массы, но потом он уменьшиться.

5.Сразу с перцем добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и прокипятите еще 10 минут.

6.Выдавите в салат чеснок и влейте уксус. Проварите последние 5 минут.

7.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и укройте чем-нибудь теплым.

Когда вся консервация остынет, уберите ее в темное место. Такое лечо замечательно хранится как в квартире в шкафу, так и в погребе.

Готовьте и наслаждайтесь зимой результатом!

Рецепт без уксуса и без стерилизации

Большинство рецептов на зиму идут с уксусом в качестве консерванта. Но не все могут употреблять его по состоянию здоровья. И тут на помощь приходит этот способ консервации. Тут достаточно много помидоров, натуральной кислоты которых будет достаточно, чтобы заготовки хорошо хранились.

  • болгарский перец — 2 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • спелые томаты сорта сливки — 4 кг
  • вода — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст.
  • базилик, кинза, петрушка, укроп
  • соль — по вкусу

1.Подготовьте овощи: перцы нарежьте длинными полосками вдоль (можно и по-другому, это не принципиальный момент). Морковь натрите на крупной терке, помидоры перекрутите в пюре.

2.В жаропрочную вместительную посуду положите перец и морковь, налейте воду и постное масло, перемешайте и тушите 15 минут с момента закипания.

3.Добавьте помидоры, соль и нарубленную зелень (количество и состав берется по предпочтениям, можно все сразу). Доведите до кипения и варите 5 минут.

4.Заранее подготовьте банки и крышки (вымойте их и простерилизуйте). Разложите готовое горячее лечо по стеклотаре, закатайте на зиму. Проверьте на герметичность, перевернув заготовки. Ничего не должно протекать.

Наполняйте банку до самого края, чтобы не оставалось воздуха.

5.Уберите салат под шубу до его остывания. Хранить следует в прохладном темном месте.

Вот такой несложный рецепт. Не забудьте попробовать перед расфасовкой, что получилось. Если помидоры будут кисловатые, то для баланса можно положить сахар.

Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем

Если у вас залежались кабачки, то их тоже можно пустить в ход и сварить с ними лечо! Получается интересный салат, который идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Готовится он просто, не требует стерилизации в кастрюле.

  • кабачки — 1 кг (в чистом виде)
  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 3 шт. крупных
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • постное масло — 30 мл

1.Помидоры нарежьте кубиками, сложите в посуду, где будете варить салат. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и после кипения проварите 15 минут.

2.Кабачки измельчите средним кубиком, отправьте их в томат и варите еще 15 минут.

3.Далее загружается болгарский перец, нарезанный соломкой. И все вместе готовится еще четверть часа.

4.За 5 минут до готовности добавьте чеснок. Его можно превратить в тонкие пластинки или воспользоваться теркой или чеснокодавкой. Также влейте уксус.

Всего это лечо готовиться 45 минут. По 15 минут после закладки каждого овоща.

5.Разложите по подготовленным банкам салат, закатайте крышками (любыми), переверните и укутайте теплым пледом.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Вкусный салат получается на выходе, а зимой радость от ярких овощей в тарелке. Хранить его следует в холоде, не при комнатной температуре (холодильник, погреб, подвал — на выбор).

Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт

Этот вариант лечо отличается от классического, который был самым первым, наличием зелени и отсутствием уксуса (для многих это важный момент) и чеснока. Помидоров здесь больше, чтобы было достаточно кислоты для сохранности консервации.

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • петрушка — 100 г

Выход — 6 банок по 750 мл

1.Помидоры нарежьте крупными кусочками, удалив плодоножки и все подпорченные места. Проварите их под крышкой полчаса, время от времени помешивая. В этом рецепте из них не делается пюре, а в лечо встречаются кусочки.

2.Перец нарежьте любым удобным способом. Многим нравится резать квадратами (так удобно есть), широкими полосками или соломкой. Выбирайте вариант на свой вкус. Выложите его в проваренные томаты.

3.Тушите закуску на слабом огне минут 15-20 до мягкости перца. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков: чем они меньше — тем быстрее сварятся.

4.Добавьте соль, сахар (точное количество будет зависеть от сладости помидоров), рубленную петрушку, растительное масло (можно обойтись и без него) и проварите еще 10 минут.

5.Расфасуйте по стерилизованным банкам заготовку на зиму, закатайте металлическими крышками. Покатайте на боку, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Уберите в перевернутом виде под шубу.

Вот такое простейшее лечо без заморочек и без стерилизации получается. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты

Это единственный рецепт в этой подборке, где не будет помидоров в чистом виде. А будут они в качестве томатной пасты. На вкус получается не хуже классики, соус будет гладким без семян.

  • сладкий перец — 2 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • томатная паста — 200 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.

1.Для приготовления маринада в кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, лаврушку и перец, томатную пасту. В принципе, все по списку, кроме основного продукта и уксуса.

2.Поставьте на огонь и варите 2 минуты после начала кипения.

Предварительно хорошо размешайте, чтобы паста полностью растворилась.

3.Тем временем подготовьте болгарский перец: вымойте его, вычистите и нарежьте крупными квадратами (можно и по-другому, как ваша душа пожелает). Опустите его в проварившуюся заливку.

4.Все соедините, дайте закипеть и варите 15 минут. Долго готовить не надо, иначе перец будет слишком мягким и будет разваливаться. Он еще немного дойдет в банках.

5.Спустя четверть часа налейте уксусную кислоту, прокипятите пару минут и можно расфасовывать.

6.Естественно, стеклотара и крышки должны быть вымыты и простерилизованы. Наполните емкости до самого верха и укупорьте на зиму. Можно использовать как крышки под ключ, так и винтовые.

7.Далее идет стандартный набор действий: перевернуть, бережно укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в постоянное место дислокации. Это может быть и квартира, например, кладовка.

Вот такой очень простой рецепт лечо. Он вкусный и сбалансированный. Готовьте на здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=4GJAYB2porQ

Лечо с чесноком «пальчики оближешь»

Этот рецепт я люблю. Видео мое, рекомендую к просмотру. Чеснок придает существенную остринку и пикантность лечо. Без него получается по-другому, более нежно. Можно сделать и так, и так для разнообразия.

Храню я этот салат на кухне в шкафу, хорошо стоит всю зиму.

  • красный болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1/3 шт.
  • чеснок — 30 г
  • соль — 25 г
  • сахар — 100 г
  • рафинированное постное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • черный и душистый перцы

Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?

Как приготовить лечо с кабачками, я уже писала выше. Пришел черед использовать в этой заготовке наши любимые синенькие. Принцип варки здесь схожий с классикой: овощи тушатся в томатном соусе. Ну а для отличного вкуса существуют уже проверенные пропорции. Вот они:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Выход: 2,5 л

1.Томаты прокрутите через мясорубку и перелейте массу в кастрюлю с толстым дном. Сразу же добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на плиту закипать.

2.Тем временем займитесь нарезкой остальных плодов. Перец измельчите соломкой, лук — полукольцами, чеснок — тонкими слайсами. Баклажаны очистите от кожуры и превратите в кубики.

3.Когда соус вскипит, высыпьте в него все овощи сразу и перемешайте. Дайте салату закипеть и варите его 20 минут.

4.За 5 минут до готовности влейте уксус.

5.Разложите лечо по банкам и герметично закатайте. Можно не переворачивать, а просто накрыть чем-нибудь теплым.

Вкусный салат, простой в приготовлении готов! Наслаждайтесь!

Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров

Думаю, все знают знаменитый «завтрак туриста». Открыл банку, съел и ничего готовить не надо. В его составе рис и овощи. Этот рецепт лечо похож на данный салат. Он вкусный, питательный. Идеально подойдет для студентов.

Также его можно использовать как заправку для супов или гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • морковь — 300 г
  • лук — 300 г
  • болгарский перец — 500 г
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 30 г
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • длиннозернистый рис — 100 г (сухой)

1.100 г риса промойте несколько раз до прозрачной воды без крахмала. Залейте его 200 мл воды и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут, слейте воду и оставьте без крышки ждать своей дальнейшей участи.

2.Морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры, перец нарежьте крупным кубиком.

3.Налейте в кастрюлю постное масло и первым выложите лук. Пропассеруйте его пару минут, чтобы он слегка обмяк.

4.Добавьте морковь, перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.

5.Далее опустите в емкость помидоры, всыпьте соль и сахар. Все соедините и варите опять-таки под крышкой 20 минут после закипания.

6.Наконец-то положите в салат болгарский перец и рис. Перемешайте и готовьте 15 минут после начала кипения.

7.Теперь налейте уксус, варите 5-10 минут. Попробуйте, что получилось. Так как помидоры могут попасться кислые, возможно, нужно будет добавить сахар. Здесь уже ориентируйтесь по своему вкусу.

8.Расфасуйте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укройте пледом или полотенцем. После остывания перенесите в место хранения.

Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях. Салат действительно замечательный и сбалансированный.

Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт

В этом рецепте много овощей, чтобы делает его красивым и полезным. А наличие фасоли добавляет сытности, но при этом это все же постный продукт. Такое лечо можно использовать как салат, гарнир, заправку в суп или рагу. Оно отлично съедается как в холодном, так и в горячем виде.

Состав на 4,5 л:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • фасоль — 450 г (в сухом виде)
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1-3 стручка (по желанию)
  • соль — 2 ст.л. с горкой (80 г)
  • сахар — 200 г
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 80 мл

1.Морковь натрите на терке, перец измельчите соломкой, лук — кубиком, помидоры превратите в пюре любым способом (мясорубка, блендер). Фасоль предварительно замочите на ночь, потом промойте и отварите до готовности. Сорт можно брать любой.

2.В посуду с толстым дном вылейте перекрученные помидоры. К ним положите соль, сахар, постное масло без запаха, вскипятите и варите 10 минут, помешивая.

3.Далее в кастрюлю отправьте перец (и сладкий, и горький) и также протушите его 10 минут.

4.Высыпьте в салат репчатый лук и морковь. И снова варите 10 минут после начала кипения. Сейчас уже более зорко следите, чтобы ко дну ничего не пригорело.

5.Предпоследней закладывается фасоль, так как она уже готова. Готовьте лечо следующие 10 минут уже под крышкой, чтобы меньше терялось влаги.

6.Наконец, финальный штрих: измельченный чеснок и уксус. Остается последняя десятиминутка варки.

Всего эта заготовка вариться 50 минут. По 10 минут после каждой закладки.

7.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите герметично крышки, укутайте в перевернутом виде.

Отличная консервация получается. Она как палочка-выручалочка поможет в разных кулинарных ситуациях.

Как видите, лечо может быть очень разнообразным. И все эти варианты имеют право на жизнь. И вы обязательно найдете среди них свой коронный рецепт, который полюбится всей семье.

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Всех благодарю за внимание, до встречи!

Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: замариновать целиком, сделать аджику, кетчуп или сок.

Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. В содержании перечислены все рецепты, которые будут описаны в данной статье. Все они простые и вкусные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Для удобства размещаю пошаговые фотографии, чтобы можно было наглядно видеть результат, к которому нужно стремиться.

Напоминаю для новичков в деле консервирования. Соль использовать можно только крупную каменную. Все овощи обязательно нужно тщательно вымывать — от этого будет зависеть сохранность заготовок. Банки и крышки нужно мыть с содой или горчичным порошком. Если тара не стерилизуется вместе с салатом в воде, то ее нужно обеззараживать над паром в течении 10 минут или в духовке 15-20 минут при температуре 150º.

Если остаются вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем удачных заготовок, а конкретно салатов из помидоров. Пусть зима будет «пальчики оближешь»!

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • помидоры — 1,8 кг
  • лук-репка — 3 шт.
  • растительное масло рафинированное — 60 мл
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 8 ч.л.

1.Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.

2.Налейте к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.

3.Банки нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.

4.Накройте стерильными крышками банки.

5.Для длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.

6.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.

Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.

7.Через 50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.

8.Укутайте «под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл

1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.

2.Смешайте все плоды в большой миске.

3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.

5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.

6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.

7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком

Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.

Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.

2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.

3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.

4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.

5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.

7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.

Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации

Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.

Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):

  • помидоры «сливка» — 3 кг
  • рис не пропаренный — 2 ст.
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 60 мл
  • растительное масло — 400 мл

1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.

2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.

3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.

4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.

Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.

5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.

6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.

7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.

8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.

Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)

Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.

Ингредиенты на 6 л:

  • перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.

1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.

2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.

3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.

4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.

Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.

Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука

Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.

Ингредиенты на 0,5 л:

  • помидоры — 150 гр. (можно разных цветов)
  • сладкий перец — 50 гр.
  • огурцы — 150 гр.
  • лук-репка — 50 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец — 2 горошины
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.

2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.

3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.

4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.

5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.

6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.

Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)

«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • зелень петрушки — 200 гр.
  • острый красный перец — 200 гр.
  • соль — 1,5-2 ст.л. без верха

В каждую банку 0,5 л:

  • сахар — 0,5 ч.л.
  • уксус 6% — 10 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • зерна кориандра
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках

Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.

Ингредиенты на 4,5 л:

  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • постное масло — 200 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • горошины черного перца — 10 шт.

1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.

2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.

3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.

4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.

5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).

6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.

7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.

Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)

Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.

  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук — 420 гр.
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • хлопья красного перца — 2 ч.л.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 200 гр.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 100 мл

1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.

2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.

3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.

5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.

Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем

Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.

  • огурцы — 2,5 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • сладкий перец — 3 шт.
  • помидоры — 1,3 кг
  • острый перец — 0,5 стручка
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 50 гр.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл
  • сахар — 100 гр.

1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.

2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.

Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.

3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.

4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.

5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.

6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.

Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.

Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.

1 ч. 0 минЛечо (классический рецепт)

1 ч. 0 минЛечо из помидоров и перца

Лечо с морковкой и перцем

1 ч. 0 минЛечо с морковкой и луком

1 ч. 20 минЛечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

2 ч. 0 минБолгарское лечо «Глобус»

2 ч. 0 минЗакатка лечо на зиму

1 ч. 0 минСладкое лечо на зиму

1 ч. 25 минЛечо «Любимый крупнячок»

3 ч. 0 минЛечо из зеленых помидор

1 ч. 0 минЛечо с фасолью на зиму

1 ч. 0 минЛечо с томатным соком на зиму

1 ч. 0 минЛечо из кабачков и перцев с томатной пастой

1 ч. 0 минЛечо в мультиварке

1 ч. 30 минЛечо на зиму

1 ч. 0 минЛечо из перца

6 ч. 0 мин

1 ч. 0 минЛечо с баклажанами и помидорами

1 дн. 21 ч. 0 мин

1 ч. 10 минЛечо из баклажанов

Лечо из перца на зиму

Лечо с морковью

1 ч. 0 минЛечо из перца и лука

1 ч. 0 минЛечо из кабачков на зиму

1 ч. 30 минЛечо на зиму из перца

19 ч. 0 минЛечо с морковью на зиму

1 ч. 0 минЛечо из огурцов на зиму

1 ч. 0 минЛечо с луком на зиму

2 ч. 0 минКабачковое рагу на зиму

1 ч. 0 минЛечо из перцев без помидоров

1 ч. 0 минЛечо с морковкой и луком на зиму

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий