Перец с помидорами на зиму рецепты заморозка

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов
  2. Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд
  3. Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
  4. Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
  5. Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
  6. Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?
  7. Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
  8. Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
  9. Замороженные овощи – основные правила заготовки на зиму
  10. Универсальная замороженная заготовка для супа
  11. Замороженная заготовка для борща
  12. Замороженная заготовка на зиму из щавеля
  13. Мексиканская овощная смесь
  14. Замороженный овощной паприкаш
  15. Замороженный запеченный перец на зиму
  16. Замороженная капуста на зиму
  17. Замороженные голубцы
  18. Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом
  19. Как заморозить баклажаны?
  20. Как заморозить перец на зиму?
  21. Замораживают ли на зиму помидоры?

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Заготовки из замороженных овощей – настоящие палочки-выручалочки в домашнем хозяйстве. С их помощью вы разнообразите осеннее и зимнее меню полезными блюдами, а также быстро накормите всю семью, когда нет времени на долгую готовку.

Лето осталось позади, но так хочется сохранить его частичку. Помочь в этом может холод, а точнее – морозильник!

Сделать замороженные заготовки на зиму довольно просто, но есть и несколько моментов, о которых стоит знать заранее.

Замороженные овощи – основные правила заготовки на зиму

Следуйте этим правилам, чтобы получить отличный результат!

  • Отбирайте для заморозки качественные овощи без повреждений и обязательно их мойте.
  • Чтобы овощи не слиплись между собой, просушивайте их, прежде чем спрятать в морозильник.
  • Сохранить вкус и цвет урожая поможет бланширование – кратковременная обработка кипятком или паром.
  • Для упаковки замороженных продуктов используйте полиэтиленовые пакеты, пакеты для заморозки с zip-застежкой или пищевые контейнеры.
  • Обязательно отмечайте на упаковке дату замораживания.
  • Размораживать заготовки нужно только для салатов, в остальных случаях можно сразу пускать овощи в дело.

Оптимальная температура для хранения заготовок в морозильной камере – -18°С. Срок годности овощных смесей и зелени – около 12 месяцев, полуфабрикатов из овощей и фарша – 4-6 месяцев.

Ну а теперь приступим к приготовлению замороженных заготовок – выбирайте рецепты!

Универсальная замороженная заготовка для супа

Смело добавляйте в эту заготовку свои любимые ингредиенты. За основу же предлагаем взять следующий рецепт.

Вам понадобятся: 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 средних болгарских перца или 1 большой, 40 г растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидора без кожицы, зелень и чеснок по вкусу.

Приготовление. Очистите овощи, измельчите вручную или с помощью овощерезки. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и обжарьте все ингредиенты в течение 15 минут. Остудите, упакуйте в контейнер или пакет и поставьте на несколько часов в холодильник. Затем уберите заготовку в морозилку.

Замороженная заготовка для борща

Как вам идея – заморозить заготовку для борща? Холодным зимним днем останется только достать овощи и быстро приготовить вкусный суп.

Вам понадобятся: 2 свеклы и 2 моркови среднего размера, 3-4 стебля зеленого лука, 2-3 стебля зеленого чеснока, 40 г растительного масла, зелень по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу до готовности, очистите, а затем нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Сырую морковь нарежьте тонкими полосками или также натрите. Зелень измельчите, обжарьте вместе с морковью в течение 5-7 минут, затем остудите. Смешайте свеклу и обжаренную с зеленью морковь, упакуйте и положите в холодильник. Через несколько часов переложите заготовку в морозильник.

Замороженная заготовка на зиму из щавеля

Последний в этом сезоне урожай щавеля можно заморозить, чтобы варить летний суп посреди зимы.

Вам понадобятся: 2-3 пучка щавеля, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.

Приготовление. Промойте зелень, отрежьте стебли у петрушки и укропа, все измельчите любимым способом. Перемешайте, по желанию сразу добавьте соль. Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры. Дайте немного постоять в холодильнике, а затем переложите в морозильную камеру.

Мексиканская овощная смесь

Мексиканская смесь овощей очень популярна благодаря своему аппетитному виду и прекрасному вкусу. Попробуйте сделать ее самостоятельно!

Вам понадобятся: 200 г зеленого горошка, 200 г спаржевой фасоли, 2 моркови, 200 г кукурузы, 2 средних или 1 большой болгарский перец.

Приготовление. Вылущите горох из стручков. Бланшируйте его в течение 2 минут в кипятке, затем обдайте холодной водой и просушите на ткани или бумаге. Фасоль нарежьте кусочками примерно по 3-4 см и также ошпарьте кипятком, после – просушите. Морковь очистите, нарежьте кубиками и обработайте кипятком. То же проделайте и с зернами кукурузы: бланшируйте их 2-3 минуты, затем промойте в холодной воде. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками и 1,5 минуты обрабатывайте в кипятке. Затем охладите и просушите. Соедините все ингредиенты в большой миске, упакуйте и положите на хранение в морозильник.

Замороженный овощной паприкаш

Отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления мясных блюд.

Вам понадобятся: 1 кабачок, 4 штуки болгарского перца, 2 помидора, 250 г стручковой фасоли.

Приготовление. Очистите кабачок от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры помойте и также нарежьте кубиками. Подготовленные перцы нашинкуйте. Стручковую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Все овощи обработайте кипятком пару минут, остудите, высушите и соедините в подходящей по размеру емкости. После засыпьте в пакеты или контейнеры и положите на хранение в морозильник.

Замороженный запеченный перец на зиму

Необычный рецепт для любителей перцев. Заготовка отлично подойдет для супов и рагу.

Вам понадобятся: 10-12 штук сладких болгарских перцев, 60 г растительного масла.

Приготовление. Вымойте перцы. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке 25 минут при температуре 220°С. Затем переверните овощи и запекайте еще 5-10 минут. Готовые перцы переложите в кастрюлю, накройте крышкой и дайте остыть. Затем подготовленные перцы очистите от кожицы, плодоножки и семян. Нарежьте полосками или кусочками. Упакуйте перцы, залейте выделившимся в процессе нарезки соком и спрячьте в морозильник.

Замороженная капуста на зиму

Как заморозить капусту для борща, солянки или ленивых голубцов? Очень просто!

Вам понадобятся: 600 г капусты.

Приготовление. Очистите кочан от старых листьев, нашинкуйте и бланшируйте 1-2 минуты. Обдайте холодной водой, просушите и упакуйте в пакеты. Затем поместите в морозилку.

Замороженные голубцы

Одними овощами сыт не будешь, поэтому предлагаем вам также несколько рецептов заготовок с мясом.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты с рыхлой текстурой, 900 г фарша, 2 луковицы, 1-2 моркови, 100 г риса, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Помойте и очистите лук и морковь, натрите на терке и обжарьте 5 минут на растительном масле. Рис промойте и проварите 5 минут до набухания. В фарш добавьте обжаренные овощи, рис, яйцо, специи, соль и тщательно перемешайте. Снимите листья с кочана и бланшируйте каждые 3 листа в кипятке по 1 минуте. Затем срежьте толстые прожилки и при необходимости отбейте капусту кухонным молотком. Выложите на каждый капустный лист примерно по 1 ст. л. фарша и аккуратно сверните, чтобы начинка была внутри. Готовые голубцы выкладывайте на поднос, застеленный пленкой. Затем поставьте их в морозилку, а через сутки переложите в пакеты.

Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом

Заморозить фаршированный перец очень просто. Такая заготовка своим ароматом сразу напомнит о счастливых летних днях.

Вам понадобятся: 10 средних штук болгарского перца,700-800 г фарша, 1 яйцо, 150 г риса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Очистите перцы, погрузите на пару минут в кипяток, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Рис промойте и проварите в воде около 5 минут. Подготовьте начинку: смешайте фарш, яйцо, специи. Затем добавьте остуженный рис. Все хорошо вымешайте. Плотно начините перцы фаршем. Аккуратно упакуйте и спрячьте в морозильную камеру.

Список заготовок можно продолжать очень долго. Мы же завершим его таким аппетитным рецептом.

Вам понадобятся: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 моркови.

Приготовление. Помойте баклажан, кабачок и цуккини, очистите и нарежьте полукружиями. Если баклажан горький, предварительно вымочите его 15-20 минут в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды). Очищенную морковь нарежьте кружочками, а помидоры – ломтиками. Обдайте овощи кипятком, охладите, перемешайте с бланшированным горошком и упакуйте в пакеты или контейнеры.

Вы узнали, как сделать заготовки для супов и вторых блюд, как приготовить полуфабрикаты из овощей и фарша. Теперь лето будет в вашем доме даже в холодное время года!

Как сохранить вкус летних овощей до самой зимы? Самый простой способ — заморозить их. Разберемся, как правильно замораживать на зиму овощи, чтобы они оставались вкусными и полезными.

Покупать замороженные овощи не в сезон — удовольствие не из дешевых. Зато в сезон цена на свежие овощи очень привлекательная.

Научиться замораживать на зиму баклажаны, перец и помидоры в морозилке свежими — не просто кулинарная идея, но и способ сэкономить.

Как заморозить баклажаны?

Синенькие вкусные, но очень требовательные. Если просто нарезать и заморозить, они будут горчить.

Есть два способа избавить баклажаны от горечи:

  • замачивание в подсоленной воде;
  • пересыпание ломтиков солью.

Способ с замачиванием для заморозки не подойдет, поэтому мы выбираем второй вариант. Просто пересыпаем ломтики баклажанов солью, оставляем примерно на полчаса.

За это время соль вытянет из синеньких горечь и немного сока. В результате они идеально заморозятся на зиму.

Чтобы замороженные овощи не слипались, нужно соблюсти несколько условий:

  • Промытые овощи обтирают полотенцем или выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • В случае с баклажанами — хорошо промакиваем их бумажными полотенцами после процедуры пересыпания солью. В морозилку они должны пойти сухими.
  • Оптимальная температура для заморозки — минус 12 градусов.
  • Сначала кусочки овощей выкладываются на заморозку одним слоем. После того, как они хорошо схватятся, можно пересыпать в пакет или емкость, где они будут храниться.
  • Лучшая емкость для хранения замороженных овощей — герметичные контейнеры.

Лайфхак! Баклажаны можно заморозить не только свежими, но и жареными. Чтобы заморозить жареные баклажаны, нужно предварительно выложить их на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишнее масло.

Как заморозить перец на зиму?

Если в морозилке есть замороженный перец, то зимнее меню становится более разнообразным. Перец можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в салаты. Но чтобы все получилось, нужно правильно его заморозить.

В целом правила такие же, как при заморозке любых других овощей:

Осталось решить лишь один вопрос: как нарезать перец для замораживания? И замораживают ли перец на зиму целиком?

Нарезать перец стоит так, как его будет удобно использовать — крупными кусочками, соломкой, кубиками. Если вы готовите лодочки из фаршированного перца в духовке, то можно заморозить половинками, складывая их друг в друга для экономии места.

Замораживать перец целиком можно, для этого удаляем плодоножки и складываем перцы один в один по принципу матрешки.

Лайфхак! Если в морозилке много свободного места, то можно заморозить перец сразу в фаршированном виде. Такие домашние полуфабрикаты хорошо экономят время.

Замораживают ли на зиму помидоры?

Да, помидоры можно заморозить на зиму, как и перец, баклажаны и другие овощи. Для заморозки подойдут мясистые сорта, например, сливки. Розовые помидоры замораживаются плохо так как в них слишком много воды. После разморозки они будут невкусными, то ли дело сливки.

Чтобы решить какими кусочками заморозить помидоры, нужно подумать, для чего вы будете их использовать. Например, на пиццу пойдут кружочки, а в рагу хотелось бы видеть более крупные кусочки — половинки или четвертинки.

Если вы используете помидоры для первых блюд и соусов, измельчая или уваривая их до состояния пасты, то рациональнее сразу заморозить в виде пюре. В замороженном виде томат-паста отлично сохраняет свойства.

Кстати, томат — один из немногих плодов, который сохраняет свою пользу в процессе заморозки и температурной обработки. Поэтому не стоит сомневаться, замораживать ли помидоры на зиму.

Для заморозки томата удобно использовать формочки для льда

Ранее мы делились рецептом вяленых помидоров, это еще один способ сохранить их вкус и пользу на зиму.

Помидоры конфи — настоящий деликатес

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий