- Грибной суп с перловкой, картошкой и шампиньонами
- Сытная и ароматная перловая каша с мясом
- Сколько варить перловку без замачивания?
- Как приготовить перловку в микроволновке
- Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
- Как приготовить томатный суп с перловкой?
- Как сварить перловку для рыбалки
- Как сварить перловку на гарнир без замачивания
- Простой и вкусный суп с перловкой и мясом свинины
- Видео о том, как варить перловку на воде
- Перловая каша в мультиварке или пароварке
- Видео о том, как долго варить перловку
- Как варить перловку правильно
- Видео о том, как сварить перловую кашу
- Как запарить перловую крупу в термосе
- Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
- Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
- Как приготовить гарнир с овощами
- Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- Как правильно варить перловку на молоке
- Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой
- В кастрюле с водой
- На пару
- В духовке
- Без замачивания в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках
- Как варить кашу в пакетиках
- Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания
- Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
- Как просто приготовить перловку в микроволновке
- Очень вкусный суп харчо с перловкой
- Как правильно сварить перловку в мультиварке
- Сколько времени варить перловку?
- Для супа
- Для рассольника
- Для кутьи
- Для салата и закуски
- В меню диетического питания
- На бульоне
- Как варить перловку рассыпчатую?
- Как сварит перловку для рассольника
- Пошаговый рецепт приготовления супа с перловкой и курицей
- Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Предварительная обработка
- Как сварить без замачивания
- Как сварить рыбный суп с перловкой и консервами?
- Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания
- Как сварить перловку в супе
- Как сварить рассыпчатую перловку на воде
- Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания
- Нужно ли замачивать перловку?
- Пропорции для варки перловой крупы
Грибной суп с перловкой, картошкой и шампиньонами
Яркое решение для Вашего домашнего обеда – наваристый суп с перловой крупой, картофелем и шампиньонами. Угощение выйдет сытным и невероятно вкусным. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 100 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Перловую крупу следует заранее вымочить в воде. Желательно, подержать не меньше трех часов. После, продукт отправляем в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
Шаг 3. Дальше измельчаем лук и перец, натираем морковь. Жарим овощи в масле до мягкости.
Шаг 4. Дополняем их заранее промытыми и нарезанными шампиньонами. Обжариваем до готовности.
Шаг 5. Кубиками режем картошку и кладем ее в кастрюлю. Солим по вкусу.
Шаг 6. Когда овощ станет мягким, опускаем в заготовку жареные продукты.
Шаг 7. Измельчаем пучок зелени.
Шаг 8. Кладем ее в блюдо вместе со специями. Томим пару минут и убираем с плиты.
Шаг 9. Ароматный суп с перловкой, картофелем и шампиньонами готов!
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Свинина (филе) – 600 гр.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – 70 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.
Сколько варить перловку без замачивания?
Перловку без предварительного замачивания можно сварить за 45-60 мин после закипания воды. Для этого на 1 ст. крупы нужно взять 5 ст. воды. А по истечению указанного времени готовки попробовать кашу – если ее вкус устраивает, оставшуюся воду просто сливают.
Как приготовить перловку в микроволновке
Варить перловку на воде в микроволновке удобнее и быстрее многих других способов.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- 1 ст. крупы;
- 1,5 ст. воды;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Перловку оставляют в воде до утра. Подготовленный продукт выкладывают в обычную посуду, заливают водой и кипятят на максимальном огне в течение 3 мин. Горячую массу перемещают в жароустойчивую посуду и ставят в микроволновку, подсаливают и закрывают крышку прибора. Первоначально готовят на максимальной мощности прибора 5 мин, затем переводят в режим со средней мощностью и варят блюдо еще 30 мин. Если крупа не готова, то тушат еще 5 мин. Готовое блюдо заправляют маслом.
Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.
Время готовки: 5 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.
Как приготовить томатный суп с перловкой?
Яркий и вкусный томатный суп можно приготовить с добавлением перловки. Используйте интересную кулинарную идею для Вашего обеда. С простым процессом справятся даже новички!
Время готовки: 1 час 20 минут
- Крупа перловая – 100 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грудинка копченая – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 370 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин сушеный- 2 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Шаг 1. Сначала отвариваем крупу до готовности.
Шаг 2. Подготовим остальные продукты. Лук, морковь, грудинку и чеснок измельчаем.
Шаг 3. В кастрюле с оливковым маслом жарим грудинку.
Шаг 4. Сюда же кладем лук с морковью. Томим до их мягкости.
Шаг 5. Дополняем массу томатами в соку, чесноком и лавровыми листьями. Жарим еще пару минут.
Шаг 6. Вливаем в заготовку горячий бульон. Кладем сюда перловку, всыпаем специи. Доводим до кипения и убираем с плиты.
Шаг 7. Для подачи измельчаем петрушку с чесноком. С лимона снимаем цедру.
Шаг 8. Вымешиваем продукты между собой.
Шаг 9. Готовый томатный суп с перловкой разливаем по тарелкам. Подаем к столу с зеленью, чесноком и цедрой!
Как сварить перловку для рыбалки
Чтобы сварить приманку для рыбы из крупы, выполняют следующую последовательность действий:
- В кастрюле заливают 1 ст. продукта 5-6 ст. воды.
- Закрывают крышкой и ставят на огонь.
- Варят крупу после закипания 40-60 мин. Чтобы приманка не пригорела, ее стоит постоянно помешивать.
- Если осталась вода, то кастрюлю укутывают и оставляют на 6-8 ч.
По такому рецепту готовят мягкую, разбухшую, как говорят в народе — «сопливую» приманку. При соблюдении инструкций и правил готовки, можно получить вкусные рассыпчатые блюда из исключительно полезной перловой крупы. Это может быть простой сочный гарнир или блюдо с добавлением дополнительных ингредиентов, которые улучшают его вкус – ягод, фруктов, мяса. Варить перловку можно на воде, молоке, пару, в скороварке и даже термосе. От выбранного способа приготовления зависит длительность готовки и результат.
Как сварить перловку на гарнир без замачивания
Рассыпчатую перловку можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к ней обжаренные овощи или грибы, а также как гарнир, который хорошо подходит к блюдам из свинины, говядины или баранины.
Время готовки: 1 час.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1,5 л
- Соль — по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.
Простой и вкусный суп с перловкой и мясом свинины
Сытное блюдо для домашнего обеда – мясной суп с перловой крупой. Используйте в приготовлении нежную и аппетитную свинину, которая обеспечит наваристый бульон. Ваши близкие останутся довольны!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
- Свинина – 300 гр.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Крупу заранее заливаем водой. Можно оставить на ночь.
Шаг 2. Свинину заливаем водой. Отвариваем бульон, а после достаем мясо и режем на кусочки. В кастрюлю отправляем перловку.
Шаг 3. Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в масле вместе с мясом.
Шаг 4. Картофель разделываем кубиками. Кладем их к остальным продуктам в сковороде, размешиваем и готовим 5 минут.
Шаг 5. Солим, перчим и поливаем томатной пастой. Томим под крышкой еще 5 минут.
Шаг 6. Кладем заготовку в суп. Варим 15-20 минут и убираем с плиты.
Шаг 7. Готовый суп разливаем по тарелкам. Подавать к столу можно со свежей зеленью.
Видео о том, как варить перловку на воде
Полезные советы о том, как и сколько варить перловку:
Перловая каша в мультиварке или пароварке
Намного проще и быстрее приготовить вкусный гарнир из перловки в скороварке (пароварке или мультиварке).
Блюдо получается более воздушным:
- 1 ст. перловки промывают в проточной воде и замачивают в кефире или простокваше на 10-12 ч.
- После обработки промывают крупу и помещают в чашу мультиварки. Сверху заливают 0,5 л кипятка.
- Устанавливают на приборе режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
- Если крупа не будет готова за это время, можно добавить еще 10-20 мин.
После окончания готовки сливают лишнюю воду с чаши мультиварки или поддона в пароварке, промывают водой. Блюдо готово, перед подачей на стол его заправляют при желании маслом.
Видео о том, как долго варить перловку
Как правильно варить перловку и сколько:
Как варить перловку правильно
Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»
Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.
YouTube-канал How to Boil
YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
Как варить перловку в микроволновкеВыложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.
Видео о том, как сварить перловую кашу
Как и сколько варить перловую кашу:
Как запарить перловую крупу в термосе
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, не обязательно ее кипятить, можно заварить её в термосе.
- 1 ст. перловой крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- 1 л воды.
Для приготовления потребуется кипятильник. В термос заливают кипяток, чтобы прогреть стенки. Внутрь колбы вставляют кипятильник, засыпают перловку, заливают воду, добавляют масло и соль. Прибор включают и ждут, пока вода закипит. Кипятильник выключают и вынимают, термос закручивают и оставляют на ночь. Утром каша готова.
Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.
Время готовки: 6 час. 35 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Морковь отварная – по вкусу.
1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Вкусный домашний суп получается из перловой крупы и грибов. В готовке можно использовать и замороженный продукт. Время на исполнение рецепта уйдет немного, попробуйте!
- Грибы замороженные – 250 гр.
- Крупа перловая – 0,6 ст.
- Свинина без кости – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Макароны – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Свинину режем небольшими кубиками. Обжариваем мясо в кастрюле с растительным маслом 5 минут.
Шаг 2. Заливаем продукт водой и варим 15 минут, периодически убирая пену.
Шаг 3. Отдельно обжариваем измельченный лук.
Шаг 4. Дополняем его порезанной морковью. Томим до мягкости.
Шаг 5. Замороженные грибы размораживаем. Для этого ингредиент кладем в сито, чтобы стекала жидкость.
Шаг 6. Выкладываем грибы к овощам. Томим до испарения воды.
Шаг 7. Дополняем массу томатной пастой, размешиваем и жарим пару минут.
Шаг 8. В кипящий бульон отправляем перловку, варим 15 минут.
Шаг 9. Кубиками режем картошку и отправляем ее в кастрюлю.
Шаг 10. Погружаем сюда же жареные продукты. Солим, посыпаем специями и добавляем лавровый лист.
Шаг 11. Кладем немного макарон.
Шаг 12. Посыпаем заготовку зеленью и томим под крышкой 15 минут.
Шаг 13. Наваристый домашний суп готов. Пробуйте!
Как приготовить гарнир с овощами
Гарнир из перловки будет намного вкуснее, если его дополнить пассированными овощами. Он будет сочетаться с любыми мясными или рыбными блюдами, а также курицей.
- 200 гр. перловой крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Дополнить рецепт можно овощами, например, сельдереем, пастернаком, чесноком.
Последовательность действий при приготовлении следующая:
- Зерна предварительно промывают и замачивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят не менее 1 ч.
- Пока варится крупа, подготавливают овощи. Морковь нарезают квадратиками, лук полукольцами или соломкой.
- В сотейник с разогретым маслом высыпают морковь и обжаривают до образования корочки. Вводят лук. Продолжают пассировать, пока овощи не будут готовы.
- Готовую перловку отбрасывают на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. К подготовленным овощам добавляют перловку, аккуратно перемешивают гарнир. Закрывают крышкой и пропаривают еще 10 мин, чтобы ушла лишняя влага.
Такие блюда подают с запеченной рыбой, жареными котлетами или приготовленной дичью. Подобный гарнир является полноценным вегетарианским блюдом.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Ароматный домашний суп можно приготовить из перловой крупы и сушеных грибов. Блюдо порадует питательными свойствами и насыщенным вкусом. Подавайте к обеду в кругу семьи.
Время приготовления: 20 минут
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 4 пера.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Шаг 1. Перловку промываем и распариваем 30 минут. Для этого держим ее в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 2. Сушеные грибы также промываем и заливаем двумя стаканами кипятка на 15 минут.
Шаг 3. Дальше грибной настой отделяем от грибов и переливаем в кастрюлю. Кипятим, опускаем сюда крупу и варим 20 минут.
Шаг 4. В это время кубиками режем картошку, морковь и лук. Картофель отправляем в суп вместе с лавровым листом.
Шаг 5. В масле обжариваем лук с морковкой. После дополняем продукты грибами. Томим еще 5 минут.
Шаг 6. Выкладываем обжарку в кастрюлю. Солим, дополняем специями и варим еще 10 минут. В конце дополняем зеленым луком.
Шаг 7. Аппетитный домашний суп готов!
Как правильно варить перловку на молоке
Чтобы молочная каша была вкусной, придерживаются простого алгоритма приготовления.
- 100 гр. крупы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. сахара.
Чтобы крупу не варить долго, ее заранее замачивают. Первоначально промывают под проточной водой, заливают, и оставляют на ночь. Подготовленные зерна отбрасывают на дуршлаг, переносят в емкость для готовки, заливают водой, чтобы полностью ее закрыть. Добавляют соль и варят после кипения 10 мин.
После того, как крупа размякнет, вводят молоко и сахар. Доводят до кипения, выключают огонь, закрывают крышкой и дают настояться 20-30 мин. Перед подачей на стол в блюдо добавляют масло.
Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой
Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.
Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:
Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.
В кастрюле с водой
Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.
Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:
- Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
- Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
- Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
- Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
- После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
- В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.
После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.
Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.
Ингредиенты для этого берутся следующие:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. перловки;
- соль и сахар по вкусу;
- 20 гр. масла.
- Сперва крупу перебирают и промывают.
- Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
- Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
- Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
- Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.
На пару
Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.
- перебирают;
- промывают;
- замачивают на 10-12 ч.
Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин. Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу.
В духовке
Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.
Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.
Ингредиенты для 2-х порций:
- 200 гр. крупы;
- 0,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 40 гр. масла;
- соль.
Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.
Без замачивания в духовке
Каша, сделанная по этому рецепту, получается рассыпчатой и может быть как гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно подана к столу. Готовят кашу не на огне, а в духовом шкафу.
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций перловки используют следующие составляющие.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят в следующем порядке:
- Духовку заранее разогревают до 160°.
- Нагревают воду в чайнике.
- Перловую крупу перебирают, укладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят содержимое до кипения.
- Сливают воду и вновь заливают кипятком, добавляют соль и перец на свой вкус. Добавляют сливочное масло, все тщательно перемешивают и ставят посуду в духовой шкаф.
- Кашу выдерживают в духовке около 60-80 мин. При необходимости время увеличивают, если жидкость не до конца растворилась.
- Готовую кашу перемешивают и подают к столу с маслом, молоком, мясом или обжаренным луком.
Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках
Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.
Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:
- 400 гр. перловой крупы;
- 600 гр. любого мяса;
- 280 гр. моркови;
- 200 гр. репчатого лука;
- 1,5 л жидкости (бульон или вода);
- 4 лавровых листика;
- специи и перец по вкусу;
- базилик;
- соль.
- Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
- Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
- Овощи нарезают.
- В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
- Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
- В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
- Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
- В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
- Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.
После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.
Как варить кашу в пакетиках
Перловая каша, расфасованная в пакеты для варки, удобна в процессе приготовления, но такая крупа не отличается обработкой зерна, а значит, время варки остается таким же долгим, как и в предыдущих случаях.
Для приготовления блюда нужны следующие компоненты.
Готовят кашу, следуя рецепту:
- В кастрюлю наливают питьевую воду, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, в нее помещают пакетики с крупой.
- Солят воду на свой вкус.
- Убавляют мощность огня до минимального, снимают крышкой и готовят в течение 50 мин. Удобство этого способа заключается в том, что кашу не нужно регулярно помешивать.
- Как только каша сварится, пакетик вынимают из кастрюли при помощи вилки, откидывают его на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пакетики надрезают или разрывают по указанной линии и выкладывают готовую кашу на тарелку.
- При желании добавляют сливочное масло и перемешивают.
Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания
Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя армейский рецепт приготовления. Это способ варки с добавлением тушенки. Рецепт пользуется популярностью уже несколько столетий, а в исторических заметках есть упоминание, что кашу, приготовленную по этому рецепту, любил Петр I.
Блюдо готовят из следующих компонентов.
Кашу готовят по следующему рецепту:
- Крупу промывают под проточной водой, откинув ее на сито. Сливают остатки воды и выкладывают крупу на предварительно подогретую сковороду. Подсушивают крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой до того момента, пока не станет появляться золотистый оттенок. Это делают для того, чтобы в процесс варки крупа не становилась клейкой и была рассыпчатой.
- Крупу перекладывают в посуду с толстыми стенками, вливают холодную питьевую воду (2,5 ст.), ставят посуду на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Затем убавляют огонь до минимального и оставляют так вариться еще в течение 20 мин. под накрытой крышкой.
- С лука снимают кожуру и мелко шинкуют. Морковь очищают и натирают на крупной терке. С чеснока снимают шелуху и мелко нарезают ножом или пропускают через пресс.
- Открывают банку тушенки и ложкой снимают верхний слой жира. Растапливают его на сковороде и как только он вытопится, добавляют лук, обжаривают его до прозрачного состояния, затем добавляют морковь и продолжают обжаривать, помешивая лопаткой.
- На сковороду добавляют тушенку и чеснок. Если куски мяса достаточно крупные, то их предварительно нарезают на несколько кусков. Добавляют соль и перец на свой вкус, при необходимости добавляют специи и травы, перемешивают.
- Тушат содержимое сковороды на среднем огне и постоянно помешивают лопаткой, чтобы содержимое не пригорало. Готовят мясо до тех пор, пока не выпарится половина объема сока.
- Когда мясо готово, все содержимое сковороды соединяют с кашей в посуде с толстыми стенками. Перемешивают все ингредиенты, накрывают крышкой и готовят на медленном огне еще 20 мин.
- Спустя указанное время кашу пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще соль и перец.
Содержимое посуды еще раз перемешивают. Снимают с огня и дают настояться под накрытой крышкой и обернутым в полотенце. Настаивается блюдо 30 мин. после чего блюдо готово к подаче.
Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу
1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!
Как просто приготовить перловку в микроволновке
Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.
Время готовки: 45 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Очень вкусный суп харчо с перловкой
Знаменитый суп харчо можно приготовить с добавлением перловой крупы. Угощение выйдет наваристым и насыщенным по вкусу. Подавайте к столу с хлебом или ароматной зеленью.
Время приготовления: 50 минут
- Свинина – 300 гр.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец маринованный – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 2ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 1. Свинину нарезаем, заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Солим по вкусу.
Шаг 2. Выкладываем в бульон заранее вымоченную крупу. Варим еще 15 минут.
Шаг 3. Далее кладем сюда кубики картошки. Готовим 25 минут.
Шаг 4. В это время натираем соленые огурцы.
Шаг 5. Измельчаем лук с морковью. Жарим овощи вместе с огурцами на растительном масле. Примерно, 7-10 минут.
Шаг 6. Дополняем массу томатной пастой и измельченными помидорами. Вливаем немного воды.
Шаг 7. Солим, посыпаем сахаром, вымешиваем и тушим 5 минут.
Шаг 8. Перекладываем заготовку в блюдо. Посыпаем специями, измельченным чесноком и варим 10 минут.
Шаг 9. Аппетитный суп харчо с перловой крупой готов!
Как правильно сварить перловку в мультиварке
Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.
Время готовки: 4 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!
Сколько времени варить перловку?
Долго варить перловку необходимо в случае, когда не было предварительного замачивания. Времени на готовку уходит минимум 1 ч, тогда как при замачивании оно составляет около 30 мин. Но время может изменяться в зависимости от дальнейшей цели использования перловой крупы.
Перловка часто используется рыбаками, поскольку является самой доступной по цене крупой и хорошей приманкой для рыбы. Использовать рекомендуется свежую крупу. Внешне она не должна быть темной.
Как долго варить перловку для рыбалки? Сколько нужно времени? Она вариться в течении 1 ч, после настаивается в одеяле около 5 часов.
Прикорм из перловки готовят следующим образом:
- В подходящую кастрюлю всыпать 1 ст. крупы.
- Залить крупу водой в количестве 5 ст.
- Кастрюлю поставить на огонь, накрыть крышкой и довести воду до кипения.
- После закипания воды установить минимальный огонь и готовить крупу в течение 1 ч, не забывая периодически помешивать.
- После этого перловку убирают с огня и укутывают теплым полотенцем либо одеялом для пропаривания.
- Настаивают перловку в таком виде около 5 ч. За это время вся влага испарится, а каша становится более мягкой и со слизью. Поэтому предварительное замачивание перловки в этом случае не требуется.
Чтобы использовать перловку для насадки, ее можно не варить. Для этого крупу в количестве 3 ст. л. высыпают в термос и заливают кипятком в таком количестве, чтобы вода полностью покрывала зерна. В таком виде перловку оставляют для запаривания на ночь.
За это время крупа хорошо впитывает в себя жидкость и получится довольно упругой, чтобы удержаться на крючке. Перловку нужно обязательно присолить либо посыпать сахаром для придания более насыщенного вкуса и аромата. Усилить эффект можно посредством добавления растительного масла (нерафинированного).
Удобство расфасованных зерен в пакетике оценили многие — это позволяет избежать пригорания каши и минимально загрязняет посуду, где готовится перловка.
Крупу в пакетиках предварительно замачивать не нужно, а способ ее приготовления очень прост:
- В емкость для варки влить 1,5 л воды и довести ее до кипения.
- После этого в воду опустить пакетик с крупой.
- Огонь уменьшить и готовить кашу в течение 45 мин при открытой крышке.
- По истечении указанного времени пакетик достать из воды на дуршлаг и оставить для стекания жидкости.
- Далее пакетик надрезают и высыпают в тарелку.
В приготовленную перловку по вкусу добавляют соль и сливочное масло.
Для супа
Долго варить перловку при приготовлении супа не придется, если ее предварительно замочить на 4 ч. Дополнительно это придаст супу мягкую и приятную консистенцию.
Готовить крупу для супа можно несколькими способами, описанными в таблице ниже.
Для рассольника
При приготовлении рассольника важно, чтобы каша получилась максимально рассыпчатой. Поэтому ее следует замочить минимум на 5 ч. Соотношение составляет 1 л воды на 1 ст. крупы. После замачивания перловку промывают холодной водой, а потом снова заливают кипятком и варят около 30 мин. Приготовленную крупу добавляют в рассольник за 5 мин до окончания готовки. Приготовить перловку можно и без замачивания.
Для этого следует:
- Крупу предварительно промыть и перебрать.
- Залить ее водой и варить на очень сильном огне в течение 3 мин после закипания воды.
- Далее слить жидкость.
- Крупу снова залить холодной водой и довести до кипения.
- После этого установить минимальный огонь и варить перловку до готовности.
В итоге крупа получится более рассыпчатой, а блюдо будет прозрачным.
Наиболее простым способом приготовить вкусный гарнир из перловки является ее совмещение с овощами.
Для готовки такого блюда необходимо:
- Залить перловку на 2-3 ч холодной водой.
- Далее промыть перловку в воде, чтобы удалить остатки мусора и слизь с поверхности после замачивания.
- Засыпать крупу в кастрюлю и залить 2 л воды (количество указано на 1 ст. перловки).
- Закипятить воду и варить злак на небольшом огне накрыв крышкой в течение 1 ч.
- Приготовленную перловку откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
- В процессе готовки подготовить овощи – лук и морковь по 1 шт. Из них удалить кожуру, промыть и измельчить, нарезав соломкой.
- Овощи поджаривают в сотейнике на предварительно разогретом масле на среднем огне до золотистости.
- В овощи всыпать приготовленную группу, перемешать и готовить в течение 10 мин под закрытой крышкой на минимальном огне.
Приготовленный гарнир солят и по желанию заправляют соевым соусом. При заправке соусом блюдо солить не нужно. Для лучшего пропаривания перед подачей перловку можно выдержать еще в течение 10 мин под крышкой.
Для кутьи
Перловая крупа хорошо сочетается с орехами, маком и медом, поэтому из нее часто готовят кутью.
- Крупу в количестве 100 г перебрать и промыть.
- Залить перловку холодной водой (потребуется около 200 мл) на 30-60 мин.
- По прошествии указанного времени крупу промыть чистой водой.
- Далее перловку залить 300 мл холодной воды и поставить на огонь.
- Воду закипятить и варить перловку на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1 ч.
- После приготовления перловку остужают, а затем соединяют с другими ингредиентами.
Для салата и закуски
Перловка варится долго, поэтому при приготовлении салатов и закусок с ее добавлением начать нужно именно с готовки крупы.
Для этого нужно:
- Крупу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Залить перловку чистой водой и оставить минимум на 3 ч.
- По истечении указанного времени слить оставшуюся воду.
- Промыть перловку под проточной водой.
- Далее расположить крупу в кастрюлю и залить кипяченой водой в соотношении на 200 г крупы 2 ст. жидкости, присолить.
- Закипятить воду, установить минимальный огонь и готовить крупу до полного испарения жидкости и размягчения злака (примерно 40 мин).
- После приготовления накрыть кастрюлю с кашей теплым полотенцем и оставить на 30 мин.
В меню диетического питания
Перловку часто включают в диетическое меню, поскольку она:
- Быстро утоляет голод и придает чувство сытости на продолжительное время благодаря аминокислоте лизин.
- Очищает организм от токсинов и шлаков за счет содержания пищевых волокон. Таким образом, запускается естественный процесс похудения.
- Устраняет отечность и застойные процессы благодаря клетчатке, впитывающей лишнюю влагу.
Приготовление перловки для похудения включает такие шаги:
- Промыть крупу и замочить на ночь холодной водой в соотношении 1:5.
- Утром из набухшей крупы слить остатки воды и снова залить холодной водой.
- Поставить перловку на плиту и после закипания жидкости готовить в течение 30 мин.
- Приготовленную кашу убрать с огня и укутать теплой тканью для пропаривания.
Долго варить перловку следует на молоке – в течение 1,5 ч. Но в итоге получается очень нежная каша с приятным сливочным вкусом.
Для приготовления понадобятся продукты, указанные в таблице ниже:
Как готовить кашу:
- Крупу перебрать и промыть.
- Залить перловку водой и оставить на 6 ч.
- По прошествии указанного времени слить воду с крупы и промыть еще раз.
- Сложить крупу в кастрюлю и залить предварительно нагретым молоком.
- Добавить к крупе 30 г масла и поставить кастрюлю на огонь.
- Как только закипит молоко, установить минимальную мощность огня и варить кашу 1,5 ч под накрытой крышкой.
Приготовленную кашу перед подачей к столу заправить оставшимся маслом.
На бульоне
Готовка крупы на бульоне состоит из нескольких этапов:
- Крупу в количестве 150 г промыть и замочить в холодной воде на 5 ч.
- Бульон (400 мл) закипятить и всыпать в него крупу после замачивания.
- После этого убрать кашу с огня и выдержать 15 мин под накрытой крышкой.
Приготовление на пару является самым длительным способом варки перловой крупы. Однако он позволяет получить максимальную пользу от употребления продукта.
Для приготовления перловки следует:
- Замочить перловку на 8 ч.
- После этого крупу выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
- Расположить крупу в контейнер пароварки.
- Влить в пароварку кипяток (на 1 часть крупы берется 2,5 части жидкости) и варить крупу в течение получаса.
- По истечению указанного времени перемешать перловку и продолжить готовку еще 30 мин.
На приготовление может уйти больше времени – все зависит от сорта крупы. Поэтому готовность контролируют по мягкости зерен.
При приготовлении в мультиварке перловку рекомендуется замочить минимум на полчаса. Для этого крупу заливают кипятком (соотношение должно быть одинаковым).
После замачивания перловки необходимо:
- Слить воду и промыть крупу.
- Расположить перловку в чашу для готовки и залить водой (на 1 часть крупы берется 2,5 части жидкости).
- Добавить по вкусу сахар, соль и сливочное масло.
- Готовить перловку на режиме «Каша» либо «Гречка» в течение 1-1,2 ч.
- По окончанию варки установить режим подогрева и выдержать перловку еще 20 мин.
При приготовлении в духовке перловая крупа хорошо распаривается и становится рассыпчатой. Готовить ее рекомендуется в керамических или чугунных горшочках.
Готовят блюдо из таких ингредиентов:
- 3 ст. воды.
- 1 ст. крупы.
- 1 ч. л. соли.
- 50 г масла (сливочное).
- Перебрать крупу и промыть теплой водой, пока она не станет прозрачной.
- После этого промыть перловку горячей водой.
- Подготовленную крупу залить горячей водой, закипятить ее и посолить.
- Переложить крупу в горшок для запекания, залить водой, посолить и добавить масло, перемешать.
- Поставить крупу в разогретую духовку (температура должна составлять 200 0С) и готовить под закрытой крышкой до полного испарения воды.
Как варить перловку рассыпчатую?
Для получения рассыпчатой перловки ее предварительно рекомендуется замочить в воде на 10 ч. Крупу сначала перебирают, а затем заливают чистой водой в соотношении 1 ст. злака на 1 л жидкости.
- После замачивания слить оставшуюся воду.
- Залить перловку чистой водой и поставить на огонь.
- После закипания воды ее снова сливают, а крупу промывают с помощью холодной воды.
- Далее перловку заливают кипятком и готовят около 20 мин до мягкости.
Перловку несложно приготовить дома – главное следовать описанным советам и рецептам. В сравнении с другими злаковыми крупами она готовится дольше, но при этом ее употребление принесет неоспоримую пользу для здоровья.
Как сварит перловку для рассольника
Варить перловку для рассольника можно с замачиванием зерен в воде до утра. На 1 ст. зерна нужен 1 л воды. Предварительно их перебирают и промывают. После набухания крупу еще раз моют, помещают в кастрюлю и варят после кипения 7-10 мин. Воду сливают, перловку промывают, снова заливают и ставят на газ. После закипания огонь убавляют и томят 40-50 мин. В процессе приготовления перловку нужно посолить.
После окончания варки крупа готова к добавлению в рассольник. В суп ее перекладывают за 10 мин до окончания. Для супа крупу лучше варить отдельно. Если ее добавить в блюдо первоначально, то оно получится мутным и слизистым.
Пошаговый рецепт приготовления супа с перловкой и курицей
Легкий и яркий по вкусу домашний суп можно приготовить из курицы и перловой крупы. Такое блюдо приятно удивит Ваших родных. Подавайте к обеду с черным хлебом, сметаной или зеленью.
Время приготовления: 15 минут
- Курица на кости – 350 гр.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Тыква – 30 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук-порей – 10 гр.
- Корень сельдерея – 10 гр.
- Специи – по вкусу.
Шаг 1. Куриные части заливаем водой и варим 5 минут после закипания.
Шаг 2. Сливаем воду и вливаем новую. Сюда же кладем луковицу в кожуре, два зубчика чеснока и специи. Варим на слабом огне 1 час.
Шаг 3. Спустя время процеживаем бульон, а с косточек снимаем мясо.
Шаг 4. Перловку вымачиваем в воде 20 минут. После отвариваем ее до готовности.
Шаг 5. В кастрюле соединяем крупу, куриное мясо, измельченный лук-порей, сельдерей и тыкву, оставшиеся зубчики чеснока.
Шаг 6. Заливаем продукты бульоном, солим, посыпаем специями и ставим на огонь. Варим 15 минут и убираем с огня.
Шаг 7. Суп готов. Подавать его можно вместе со сметаной и свежей зеленью.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Популярное блюдо для домашнего обеда – сытный рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Суп отличается ярким вкусом и ароматом. Подавайте его, дополнив сметаной и черным хлебом.
- Сначала подготовим перловую крупу. Ее следует хорошенько промыть и залить холодной водой на три часа. Спустя это время, варим продукт 40 минут после закипания. На 150 грамм крупы понадобится 600 миллилитров воды.
- В это время подготовим остальные продукты. Соленые огурцы режем тонкими кружочками, морковь, корень петрушки и сельдерея – тонкой соломкой.
- Продукты, порезанные соломкой, обжариваем с измельченным луком на сливочном масле. Картошку разделываем брусочками.
- Заранее отвариваем мясной бульон и погружаем в него картофель с обжаренными овощами. Варим 10 минут.
- Выкладываем сюда перловку и соленые огурцы. Солим, перчим по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Выключаем плиту и оставляем суп под крышкой на выключенной плите.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и дополняем свежим рубленым укропом.
- Подаем рассольник к столу со сметаной. Можно пробовать!
Чтобы варить кашу из перловки на воде, можно использовать несколько способов. Варить крупу можно с предварительным замачиванием или без него.
Предварительная обработка
Предварительно обработать зерна можно двумя способами:
- с длительным замачиванием;
- с непродолжительной обработкой.
Для каждого из вариантов первоначально удаляют все поврежденные и перепаренные зернышки. Подготовленный продукт промывают под проточной водой.
Перед замачиванием несколько раз заливают перловку, а затем сливают воду. Процедуру повторяют неоднократно, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу снова заливают водой и оставляют на 6-12 ч.
Если нет много времени, то пользуются другим вариантом подготовки крупы. Ее перебирают и промывают несколько раз. Замочить можно на 2-4 ч.
В зависимости от выбранного способа подготовки перловой крупы, зависят нюансы варки.
Последовательность действий при длительном замачивании следующая:
- Подготовленный продукт еще раз промывают, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания жидкость сливают.
- Сверху наливают кипяток (на каждый стакан продукта добавляют 1 л воды) и варят после кипения около 30 мин.
- Перловка будет готова. Ее можно добавить в суп или оставить запариваться дальше для гарнира.
Если крупу замачивали менее 4-5 часов, то варят кашу по-другому. После подготовки еще раз промывают, заливают водой с расчета на каждый стакан по 1,5 л.
Варить перловку на воде нужно около 40 мин, после того как каша закипит. Далее газ выключают, закрывают крышкой, укутывают и оставляют на 45-50 мин.
Как сварить без замачивания
Оставлять набухать зерна на ночь удобно, если ее планируют варить утром или к обеду. Но если нужно приготовить блюдо к ужину, не всегда есть время на длительную подготовку. Чтобы сварить вкусную перловку на воде без замачивания, нужно перебрать зерна и уложить их в кастрюлю. На 400 гр. продукта заливают 1 л воды. Сразу добавляют сливочное масло.
Общий процесс приготовление занимает 1,5 ч. Первые 45 мин варят на большом огне при постоянном помешивании. Добавляют соль по вкусу, убавляют газ и томят еще 50-60 мин. После того, как крупа станет мягкой, газ выключают и оставляют под крышкой на 15-20 мин.
Как сварить рыбный суп с перловкой и консервами?
Оригинальная кулинарная идея для обеда в кругу семьи – суп с перловой крупой и рыбными консервами. Такое угощение точно не останется незамеченным. Берите на заметку!
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Сардина консервированная – 1 банка.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль морская – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Шаг 1. Крупу заранее вымачиваем в воде до набухания. Можно оставить на ночь. После, ее кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Солим.
Шаг 2. Картошку очищаем и режем кубиками. Погружаем в кастрюлю. Варим до готовности.
Шаг 3. Измельчаем лук с морковью и жарим их в масле около 3-5 минут.
Шаг 4. Сардину разбиваем на волокна. Кладем ее в заготовку вместе с овощами. Сюда же вливаем оставшийся сок от рыбы, кладем перец и лаврушку.
Шаг 5. Варим суп до готовности крупы и картошки. Выключаем огонь и разливаем по тарелкам!
Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания
Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно и без замачивания – классический вариант приготовления требует только правильного выбора крупы. Для этого стараются отбирать крупу высшего сорта. Она имеет светлый оттенок и небольшой круглый размер. Чем меньше размер крупы, тем быстрее она будет приготовлена без замачивания.
Для приготовления каши потребуются следующие продукты:
Приготовление блюда происходит следующим образом:
- Начинают с отбора крупы. Стараются отсеять поврежденные крупинки и прелые зерна. Затем крупу промывают под проточной водой несколько раз, пока вода из-под крупы не перестанет быть мутной.
- В кастрюлю вливают холодную воду (3 ст.) и всыпают промытую крупу. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до минимального и варят еще 5-7 мин.
- Воду сливают с помощью дуршлага. Кастрюлю тщательно споласкивают, вновь вливают холодную воду (2 ст.), добавляют необходимое количество соли и растительное масло. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят воду до кипения.
- В кипящую воду опускают проваренную перловую крупу, убавляют огонь до минимума и продолжают варить ее без крышки до полного выпаривания жидкости. Регулярно помешивают содержимое, чтобы крупинки не пригорали к стенкам посуды.
- В зависимости от сорта крупы на процесс варки крупы может уйти от 20-35 мин. При необходимости время варки увеличивают и продолжают готовить помешивая, пока вся жидкость не испарится.
Когда воды в кастрюле не остается, к каше добавляют немного сливочного масла, перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают полотенцем. Дают каше настояться в течение 10 мин. и затем подают к столу.
Как сварить перловку в супе
Для супа и рассольника варить лучше заранее, так как продукт долго готовится. Но иногда необходимо сварить ее прямо в супе. В любом случае крупу предварительно замачивают, затем промывают, пока вода не станет прозрачной. При добавлении невареной крупы в суп важно правильно выбрать пропорции, так как она разваривается и существенно увеличивается в размерах.
Как сварить рассыпчатую перловку на воде
Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.
- Перловку перебрать, удалив из нее посторонний мусор и тщательно промыть, несколько раз сменив воду.
- В подходящую по объему кастрюлю влить кипяток в объеме 3 стакана и всыпать перловую крупу, готовить 5 минут на сильном огне, а затем воду слить.
- Крупу вновь залить новой порцией кипящей воды – уже в количестве 2 стаканов.
- В кастрюлю добавить соль и сливочное масло, перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне от 45 минут до часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а зернышки перловки увеличились в размерах.
Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания
Один из способов приготовления перловой крупы без процесса предварительного замачивания. Каша, приготовленная этим способом, получается с насыщенным вкусом и рассыпчатой.
В процессе понадобится небольшой список продуктов, которых хватает на приготовление 2 порций блюда.
Процесс приготовления каши следующий:
- Стараются выбрать качественный сорт крупы, к примеру голландку или №3, 4. Эти виды круп варятся быстро из-за небольшого размера зерна.
- Крупу несколько раз тщательно промывают под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- В кастрюлю вливают питьевую воду и доводят до кипения.
- В кипящую воду добавляют промытую крупу и варят, помешивая, в течение 10 мин. За это время вода на поверхности кастрюли начнет становиться мутной и появится пенка.
- Пену убирают. Воду сливают и вновь промывают крупу.
- В кастрюлю наливают то же количество воды, доводят до кипения и засыпают проваренную крупу. Варят перловку еще 20 мин. до выпаривания всей жидкости из посуды. Как сварить перловую кашу без замачивания на воде, рецепт.
- В конце процесса приготовления кашу солят и перчат на свой вкус. При желании добавляют кусок сливочного масла или заправляют оливковым маслом и перемешивают. Получается рассыпчатая каша для гарнира или самостоятельного блюда, которую подают к столу горячей.
Нужно ли замачивать перловку?
Перловку рекомендуется замачивать перед варкой — это позволит сделать ее более мягкой и нежной по вкусу, а также ускорит процесс приготовления.
Также замачивание помогает устранить находящиеся вещества, которые могут нанести вред организму:
- Фитиновая кислота. Это вещество находится во внешней оболочке ячменя. Оно затрудняет усваивание ряда полезных веществ организмом, поступающих с пищей.
- Крахмал. В больших количествах он делает зерна в процессе готовки скользкими и ухудшает процесс пищеварения.
Время замачивания перловки зависит от будущего блюда. Например, для приготовления супов крупу замачивают на период от 5 до 12 ч. Для приготовления каши перловку замачивают минимум на 2 часа. Если не она постоит больше в воде, это не навредит итоговому блюду.
При замачивании крупы необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Использовать холодную питьевую и очищенную воду.
- Замачивать лучше в стеклянной либо эмалированной емкости.
- Емкость по объему должна быть минимум в 3 раза больше, чем количество крупы — в процессе замачивания перловка увеличивается в размере примерно в 2 раза.
- Перед замачиванием зерна промывают.
- После замачивания крупу также нужно промыть и удалить с поверхности слизь и мусор.
- В воду можно добавить кислые продукты (сок лимона, кефир, уксус) – это ускорит процесс замачивания крупы.
- Удобно замачивать крупу на ночь. Чтобы избежать порчи продукта, на этот период ее помещают в холодильник
Пропорции для варки перловой крупы
Для приготовления перловки на 1 часть крупы необходимо взять 3 части очищенной питьевой воды. Соотношение может отличаться в зависимости от способа приготовления.
Солить кашу лучше по окончанию варки.
Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно из мелких сортов перловки. В процессе ее необходимо промывать, как и в классическом варианте приготовления. Желательно оставить крупу замачиваться в воде на ночь, но если такой возможности нет, то увеличивают процесс варки. Готовят в мультиварке, используя режим «Каши».
Продукты для приготовления каши из перловой крупы.
Готовят кашу следующими шагами:
- Крупу перловую укладывают на дно чаши мультиварки, заливают холодной питьевой водой и добавляют молоко. Последними ингредиентами добавляют масло, соль и сахар.
- Крышку закрывают и выбирают режим приготовления «Каши». Таймер устанавливают на 60 мин.
- После того, как таймер просигналил в конце работы программы, кашу оставляют настаиваться еще в течение 20 мин.
- Подают кашу к столу в горячем виде, при необходимости добавляя мед, варенье или сливочное масло.