Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой. Замачивать её не нужно.
Действительно ли нужно пить много воды в течении дня, чтобы не засохнуть
Затем перекладываем в мультиварку-скороварку и заливаем водой. Закрываем крышкой и ставим режим «варка» на пятьдесят минут.
Затем в готовую перловку добавляем сливочное масло и солим по вкусу.
Всё тщательно перемешиваем. Наш гарнир готов. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 114
рецептов.
Вот один их моих последних: Быстрый суп на бульоне с красной чечевицей .
Перловая крупа относится к числу самых древних. Появилась она более 10 тысяч лет назад. Говорят, что ее очень любил Петр Первый, а у современных хозяек блюда из нее появляются крайне редко. Одним не нравится вид, другие сетуют на длительность готовки, третьи – на специфический привкус.
Чтобы получить вкусный рассольник или необычайно рассыпчатую кашу, надо знать, как и сколько варить перловку. Рекомендации повара помогут ввести этот продукт в свой рацион, обратить на него внимание.
Почему перловку надо кушать
Диетологи называют перловку главным поставщиком лизина. Вещество участвует в выработке коллагена, который поддерживает молодость кожи. Никакие пластические операции долго не понадобятся, если регулярно кушать перловочку. Морщины отступают перед теми, кто часто готовит кашу молодости.
Есть в составе крупы из ячменя и другие полезные вещества:
- клетчатка;
- витамины Е, А, РР, группы В;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Недавно было установлено, что именно перловка содержит вещество гордецин – природный антибиотик, который беспощаден к микроорганизмам. Вывод напрашивается однозначный: для укрепления здоровья и крепости организма необходимо кушать полезную перловку.
Подготовка крупы к варению
Многие знают перловую кашу, которую удалось однажды попробовать в больнице или в школе. А мужчины сразу вспоминают «синюгу» или «кирзу», которую кушали в армейской столовой. Объединяет эти блюда то, что готовили их обычно наспех, не вкладывая душу в полезный продукт. Перловка никогда не окажется темной, синей или слипшейся комом, если варить ее правильно.
Это крупа, которая разваривается и многократно увеличивается в размерах. Собираясь сварить ее на обед, надо высчитать, сколько продукта положить. Иначе в кастрюле такая каша просто не поместится, вода быстро впитается, а масса пригорит. Увеличивается крупа при правильной варке примерно в 5 раз. Представьте, что станет с рассольником, если туда вместо одной горстки круп, засыпать всего 1,5 или 2 горсточки.
Перед тем, как варить перловку, необходимо:
- перебрать продукт, удалив некачественные зерна, мусор;
- протереть крупу, стараясь освободить зерна от остатков шелухи;
- промыть до получения светлой воды в емкости, а еще лучше мыть ее долго под проточной водой.
Внимание! Тем, у кого времени не хватает на предварительную подготовку, рекомендуется покупать обработанную крупу, которую даже мытья не требуется. Она обычно расфасована в порционные пакетики и готова для варки сразу.
Замачивание
Для ускорения процесса готовки перловку предварительно замачивают. Крупа сначала промывается, затем ее необходимо уложить в просторную емкость. Воды берется примерно в 5 раз больше, чем основного продукта. В процессе замачивания крупа набухает. Она активно впитывает жидкость и увеличивается в размерах. Если взять мало воды, придется периодически доливать.
Удобнее замачивать крупу на ночь. Если с вечера меню не планировалось, можно замочить крупу непосредственно перед приготовлением, но не менее чем на 2 часа. Однако процесс варки в таком случае увеличится.
После замачивания остатки воды сливаются, а крупа еще раз промывается. Подготовленный продукт необходимо сразу закладывать в кастрюлю, иначе он снова пересохнет.
Способы и технологии варки
Варить перловку можно по-разному. Чаще всего ее готовят на воде. Но, согласитесь, намного вкуснее окажется крупа, если ее готовить на молоке или бульоне. При этом можно добавлять не только соль, но и сахар, если молочная каша или супчик варится для детей.
Раньше перловку уваривали в русской печи. Получалась она наваристой, ароматной, поэтому не не приедалась. Немногие могут похвастаться наличием у себя на современной кухне печки, поэтому готовить приходится на плите, в скороварке и с использованием другой техники. Начинающим хозяйкам следует учитывать некоторые тонкости, которые знают повара.
Сколько и как варить перловку на плите
Чаще всего перловку готовят на плите. Варить приходится долго, чтобы получить мягкую крупу. Процесс замачивания обязателен. Обычно рекомендуется держать продукт в жидкости ночь, но можно ускорить процесс, отправив ее в термос на 2-3 часа. Заливать можно кипятком. Обязательно надо учитывать, что крупа разбухнет и ей должно хватить место в закрытой емкости.
После замачивания крупа промывается, потом отправляется в кастрюлю. Для рассольника или супа лучше сварить перловку отдельно практически до готовности, а потом ввести к основным ингредиентам.
Обычно после закипания перловка варится не менее часа. Но опытные повара скажут, что время называется условное. Именно эту крупу приходится пробовать, чтобы определить степень ее готовности.
Самой вкусной получается каша, если ее после закипания варить на водяной бане. Однако омрачает в данном способе факт, что варится крупа после замачивания не менее 6 часов.
Варение в скороварке
Настоящей помощницей можно назвать скороварку. В ней продукты готовятся под давлением, что значительно сокращает процесс варки. Замоченная перловая крупа в этом агрегате-ускорителе сварится всего за 20-25 минут. Никакой заморочки, потому что все просто:
- Крупу предварительно промыть, вымочить.
- Засыпать нужное количество перловки в скороварку, залить молоко (воду) с учетом пропорций и того, что хочется получить: густую кашу, молочный суп, основу для гарнира и т. д.
- Закрыть крышку и установить программу.
- После отключения техники дать постоять несколько минут.
Как варить перловку в мультиварке
На каждой кухне достойное место занимает мультиварка. Она тоже используется для варки. В чашу засыпается промытая, размоченная крупа. Для готовки идеально подходит режим «Молочная каша». Если его нет, можно выбрать программу из имеющихся в наличии. Варить лучше на воде, а потом заправить маслом или смешать с подливой, зажаркой. Обычно хватает часа, чтобы перловка сварилась в мультиварке.
Ошибки при готовке перловки
Сварить вкусно перловку не всем удается с первого раза. Даже соблюдая рекомендации поваров или советы подружек, иногда не удается получить рассыпчатую кашу или вкусный рассольник. Самые распространенные ошибки и пути их исправления:
- Каша получается липкой, слишком вязкой. Скорее всего, крупа была плохо промыта или использовалось некачественное сырье при варке. Если крупа хранилась в помещении, где очень высокая влажность, она могла впитать в себя излишнюю влагу. Такой продукт лучше не использовать.
- Неприятный запах готового блюда. Получается при использовании некачественной крупы, у которой истек срок реализации. Нельзя хранить перловку рядом с продуктами или другими веществами, которые имеют сильный запах.
- Каша пригорела. Не соблюдались пропорции при варке. Обычно берется малое количество воды, которая быстро впитывается или испаряется.
Если правильно варить перловку, то в нее можно влюбить всю семью. Тогда в меню появятся не только вкусные каши, но и новый гарнир, рассольник, другие блюда, незаслуженно забытые на русской кухне.
19 ч. 0 мин
- Перловая каша в скороварке
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Что такое перловка и особенности ее приготовления
- На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
- Подготовка перловки к приготовлению
- Сколько варить перловку
- Как сварить перловку на молоке
- Как варить перловку на воде
- Как варить перловку в микроволновке
- Перловка в мультиварке
- Для супа
- Для каши
- Как варить перловку на пару
- На пару в кастрюле
- В рисоварке
- Перловка в скороварке
- Способы приготовления перловки в духовке
- В термосе
- Перловка для супа
- Как сварить рассыпчатой
- Сколько варить перловку без замачивания
- Пропорции для варки перловой крупы
- Как солить
- Как подавать
- Полезные советы
- Нужно ли замачивать
- Польза для организма
- Интересные факты
- Шаг 5
- Как сварить рассыпчатую перловку на воде
- Как сварить перловку на гарнир без замачивания
- Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
- Как правильно сварить перловку в мультиварке
- Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
- Как просто приготовить перловку в микроволновке
- Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
- Сытная и ароматная перловая каша с мясом
- Перловка в мультиварке Редмонд без замачивания
- Перловая каша с мясом в мультиварке
- Как приготовить вкусную перловку с тушенкой?
- Простая перловая каша на воде в мультиварке
- Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке
- Перловая каша в мультиварке с замачиванием
- Как сварит вкусную перловую кашу с луком в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке
- Как приготовить перловую кашу с овощами в мультиварке?
Перловая каша в скороварке
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить перловую кашу в скороварке. Её можно сделать двумя способами: на воде и на молоке. Я решила приготовить молочную, потому что дети любят ее на завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перловка
- Молоко
можно заменить водой - Соль
- Сахар
- Масло сливочное
Шаг 1
Первым делом перловую крупу нужно промыть хорошенько в прохладной воде. Затем замачиваем кашу на 9 часов. Это необходимо, чтобы крупа была нежной.
Шаг 2
Затем сливаем всю воду с помощью дуршлага. Перловку выкладываем в скороварочную чашу. Заливаем молоком. И устанавливаем режим «Каша». Время готовки — 20 минут.
Шаг 3
После выставляем режим «Подогрев». Время — 7 часов. Долгое ожидание стоит того, в такой каше сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Спустя 7 часов добавляем соль, сахар по вкусу и сливочное масло.
Шаг 4
Подаем на стол в горячем виде с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!
Что такое перловка и особенности ее приготовления
Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.
Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.
На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.
Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.
Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.
Подготовка перловки к приготовлению
Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.
Сколько варить перловку
Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.
Как сварить перловку на молоке
Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.
Как варить перловку на воде
С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.
Как варить перловку в микроволновке
Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.
Перловка в мультиварке
Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.
Для супа
Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).
Для каши
Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.
Как варить перловку на пару
Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.
На пару в кастрюле
Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.
В рисоварке
Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.
Перловка в скороварке
Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.
Способы приготовления перловки в духовке
Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.
В термосе
Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.
Перловка для супа
Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.
Как сварить рассыпчатой
Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.
Сколько варить перловку без замачивания
Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.
Пропорции для варки перловой крупы
В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
Как солить
Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.
Как подавать
Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.
Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.
Полезные советы
Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.
Нужно ли замачивать
Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.
Польза для организма
Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.
Интересные факты
Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.
Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.
1 ч. 40 мин
Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную.
- Перловая крупа
- Вода
- Соль, сахар
- Сливочное масло
Тщательно промойте крупу под холодной проточной водой. Затем переложите ее в чашу мультиварки, залейте водой и оставьте на всю ночь (перловка должна набухнуть). Если у вас нет времени, залейте перловку таким же количеством кипятка и дайте ей постоять 30-40 минут.
Когда перловка набухла, добавьте сахар, масло и соль.
Выберите режим «Каша» или «Гречка», выставьте таймер на 60-80 минут.
После окончания программы выберите режим «Подогрев» на 15-20 минут и дайте каше настояться.
Шаг 5
Разложите готовую кашу по тарелкам. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!
Варю минимум 15 минут вместе с куском любого мяса. Соотношение крупы и воды 1 к 3. Бывает открою скороварку, а воды еще много, тогда еще ставлю на огонь и варю5 мин после того как зашипела скороварка. Когда всё свариться, добавляю обжаренные лук и морковь. Получается что-то вроде плова, только в перловкой. Очень вкусно
Процесс варки занимает от 40 до 1,5 часа. Всё зависит от сорта крупы и подготовки её к варке.
Есть определённые правила:
— перед варкой, перловку нужно тщательно промыть, меняя несколько раз воду, а зерна необходимо протирать в воде руками;
— тщательно вымытую перловку заливаем на 12 часов кипятком, для набухания, а затем опять промываем, заливаем водой, добавляем по вкусу соль и ставим на огонь;
— воду наливаем в большом количестве и варим в большой ёмкости.
Перловку в скороварке варить опасно. дает большую пену и клапан не справляетя. Пробовала. больше не рискую!
Перловая каша с грибами (любимое блюдо Петра Великого)
Перловую крупу, замоченную с вечера, положить в большую кастрюлю, затем добавить литр воды. Довести до кипения и варить. В это время бекон мелко нарезать, обжарить на сковородке под крышкой до прозрачности. Вложить грибы и тушить под крышкой 15 минут. Натереть очищенную морковь, и добавить ее с беконом в кастрюлю с перловой. Тщательно перемешать. Посолить, поставить в духовку и томить при 180° меньше часа, пока перловка не будет готова. Добавлять воду, если это необходимо.
2 стакана перловой крупы, 2 моркови, 150 г бекона, 100 г грибов
Готовя в скороварке перловку вскипятить, воду слить, залить свежей и варить около 20 минут пока не начнет слабеть свист. Выключить плиту и вилкой поддеть предохранительный клапан. Потом тушить как сказано.
Перловка и так не долго варится.
Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.
Как сварить рассыпчатую перловку на воде
Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.
- Перловку перебрать, удалив из нее посторонний мусор и тщательно промыть, несколько раз сменив воду.
- В подходящую по объему кастрюлю влить кипяток в объеме 3 стакана и всыпать перловую крупу, готовить 5 минут на сильном огне, а затем воду слить.
- Крупу вновь залить новой порцией кипящей воды – уже в количестве 2 стаканов.
- В кастрюлю добавить соль и сливочное масло, перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне от 45 минут до часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а зернышки перловки увеличились в размерах.
Как сварить перловку на гарнир без замачивания
Рассыпчатую перловку можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к ней обжаренные овощи или грибы, а также как гарнир, который хорошо подходит к блюдам из свинины, говядины или баранины.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1,5 л
- Соль — по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.
Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.
Время готовки: 6 час. 35 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Морковь отварная – по вкусу.
1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.
Как правильно сварить перловку в мультиварке
Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.
Время готовки: 4 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.
Время готовки: 5 час. 5 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.
Как просто приготовить перловку в микроволновке
Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.
Время готовки: 45 мин.
- Крупа перловая – 0,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу
1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
- Свинина (филе) – 600 гр.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – 70 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.
Перловая каша – невероятно полезная крупа, полная множества витаминов и микроэлементов, однако в последние годы она не пользуется особой популярностью из-за некоторых сложностей в ее приготовлении. И здесь на помощь придет такой незаменимый инструмент, как мультиварка, в которой приготовить перловку можно быстро и просто.
Перловка в мультиварке Редмонд без замачивания
В мультиварке перловая каша готовится легко и быстро, совершенно не требуя вашего внимания. А ускорить процесс приготовления перловки, еще больше поможет, отсутствующая необходимость замачивать кашу. Даже без этого она получается рассыпчатой, мягкой и очень нежной.
- Перловку промываем в прохладной воде несколько раз.
- Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем соль по вкусу.
- Заливаем перловку теплой водой.
- Чашу устанавливаем в мультиварку, выбираем режим «Каша» на час.
- По истечении времени выбираем режим «Подогрев» на 20 минут. После этого заправляем кашу сливочным маслом и подаем к столу.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Правильно приготовленная перловая каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А при помощи мультиварки из перловки с мясом можно приготовить сразу полноценное блюдо, которым можно легко накормить всю семью.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Заливаем перловку на ночь водой.
2. Затем несколько раз промываем крупу.
3. Сцеживаем излишки воды.
4. Нарезаем свинину небольшими брусочками.
5. Выбираем режим «Поджаривание» в мультиварке и обжариваем мясо без масла.
6. Мясо достаем из мультиварки и откладываем.
7. Морковь с луком очищаем и мелко нарезаем.
8. Засыпаем овощи в чашу мультиварки.
9. Обжариваем овощи в оставшемся от мяса жире.
10. Засыпаем к обжаренным овощам свинину.
11. После этого насыпаем в чашу перловку.
12. Солим все, добавляем приправы по вкусу.
13. Заливаем в чашу воду.
14. Воду по желанию можно заменить мясным бульоном.
15. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Каша» на 50 минут.
16. Если готовая каша будет слишком жидкой, открываем крышку мультиварки и продолжаем готовить кашу до выкипания излишков воды.
17. Выкладываем кашу из мультиварки.
18. Посыпаем перловку свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную перловку с тушенкой?
Очень простой рецепт приготовления вкусной и питательной перловки с тушенкой. Подготовка не займет много времени, а всю основную работу выполнит мультиварка, позволяя вам заниматься своими делами. Каша получается рассыпчатой, но при этом мягкой и нежной.
Время готовки: 60 мин.
- Крупа перловая – 2 мульт.ст.
- Вода – 6 мульт.ст.
- Тушенка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Нарезаем лук и помидоры, морковь натираем на терке. Выбираем в мультиварке режим «Выпечка», заливаем в чашу подсолнечное масло и обжариваем овощи.
2. Перловую крупу тщательно промываем и добавляем ее вместе с тушенкой в чашу мультиварки.
3. Заливаем в чашу воду, добавляем специи и соль.
4. Выбираем режим «Плов» и готовим кашу до сигнала.
5. Готовую перловку перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простая перловая каша на воде в мультиварке
Упростить процесс приготовления перловки в мультиварке можно с помощью использования перловки в пакетиках. Такая каша получается очень мягкой и нежной и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или свежим овощам.
Время готовки: 50 мин.
- Крупа перловая в пакетике – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Подготавливаем перловку в пакетике.
2. Заливаем в чашу мультиварки воду и выбираем режим «Варка на пару» на 45 минут.
3. Опускаем пакет с перловкой в теплую воду так, чтобы вода полностью покрывала крупу.
4. Добавляем соль по вкусу и оставляем кашу вариться. Примерно в середине варки лопаткой переворачиваем пакет на другую сторону.
5. Пакетик с готовой крупой выкладываем на тарелку и позволяем лишней воде стечь.
6. Разрезаем пакет и высыпаем кашу на тарелку. Подаем перловку с кусочком сливочного масла и зеленью. Приятного аппетита!
Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке
Перловая крупа – вкусный, сытный и полезный гарнир. Дополнить такую кашу до полноценного блюда можно с помощью грибов, а морковь с луком только добавят вкуса. Готовится такое блюдо очень просто и быстро благодаря мультиварке и прекрасно подойдет на каждый день.
Время готовки: 85 мин.
- Крупа перловая – 2 ст.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Специи – по вкусу
1. Перловую крупу тщательно промываем.
2. Лук и морковь вымываем, очищаем и нарезаем соломкой.
3. Шампиньоны промываем и разрезаем на половинки.
4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем в него лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
5. Затем добавляем в мультиварку грибы и обжариваем все еще 5 минут.
6. Засыпаем в чашу перловку, заливаем все водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Солим кашу, закрываем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на час.
7. Готовую кашу смешиваем со специями и даем ей настояться во выключенной мультиварке еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке
Простой и полезный рецепт перловки с куриными голенями. За счет приготовления в мультиварке, каша получается рассыпчатой, мясо – сочным и нежным, а добавление лука, моркови и специй обеспечивает блюду насыщенный вкус.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Голень куриная – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
1. Промываем перловую крупу, после чего заливаем ее водой и оставляем на час.
2. Курицу промываем, обсушиваем и смешиваем с приправами и солью, после чего также оставляем на час.
3. Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.
4. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
5. Выбираем режим «Жарка» и ждем, пока масло разогреется.
6. Отправляем в чашу морковь с луком и обжариваем, помешивая.
7. Спустя 6 минут овощи будут готовы. Сцеживаем излишки воды с перловки и отправляем ее к овощам в мультиварку. Солим по вкусу и перемешиваем.
8. Заливаем в чашу мультиварки кипяток.
9. Затем кладем на крупу курицу, закрываем мультиварку крышкой.
10. Выбираем режим «Тушение» на 50 минут.
11. Когда каша будет готова, оставляем ее еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась.
12. Подаем кашу горячей. Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиварке с замачиванием
Легкий рецепт аппетитного и сытного гарнира из перловой крупы. Каша получается рассыпчатой и сочной, а главное, что такое блюдо получается очень полезным и прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 900 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Зелень сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
1. Отмеряем необходимое количество перловой крупы и заливаем ее на ночь водой.
2. Затем жидкость сливаем, а перловку промываем проточной водой.
3. Продолжаем промывать крупу, пока вода не станет прозрачной.
4. Заливаем перловку крутым кипятком на 15 минут.
5. В это же время очищаем овощи и нарезаем их крупными кусками. Выбираем в мультиварке режим «Жарка» и готовим их в чаше на растительном масле. Посыпаем овощи сухой зеленью.
6. Сливаем воду из перловки и выкладываем крупу к овощам в мультиварку. Заливаем чистой водой.
7. Солим кашу по вкусу, выбираем режим «Каша» или «Плов» на 45 минут. Через полчаса после начала приготовления, добавляем в кашу сливочное масло.
8. Готовую кашу перемешиваем и оставляем настаиваться еще 5 минут.
9. Подавать такую перловку лучше всего с овощами. Приятного аппетита!
Как сварит вкусную перловую кашу с луком в мультиварке?
Быстрый и не требующий много усилий рецепт перловой каши в мультиварке. Перловка, приготовленная таким способом, получается вкусной, сытной и рассыпчатой. А главное, что при приготовлении перловой крупы в мультиварке, в ней сохраняется огромное множество полезных веществ.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Вода – 800 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Курица – ½ тушки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
1. Хорошенько промываем перловую крупу и заливаем ее водой приблизительно на полчаса.
2. Нарезаем курицу небольшими кусочками.
3. Лук и морковь тщательно вымываем, очищаем и режем мелкими кубиками.
4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, закладываем в нее курицу. Прикрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» на час. Через 3 минуты добавляем в мультиварку лук с морковью.
5. Спустя 10 минут засыпаем в чашу мультиварки перловку и заливаем ее горячей водой. Добавляем соль и специи, перемешиваем и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться.
6. Готовую перловку оставляем доходить под закрытой крышкой еще 15 минут, после чего раскладываем ее по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке
Перловка на молоке – это очень нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Готовится оно довольно просто за счет использования мультиварки, а приготовленная таким образом крупа, распаривается даже лучше, чем в воде.
Время готовки: 90 мин.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу
- Ванилин – по вкусу
1. Заливаем перловую крупу холодной водой и отправляем на ночь в холодильник настаиваться.
2. Промываем перловку проточной водой при помощи сита.
3. Пересыпаем крупу в чашу мультиварки.
4. Затем засыпаем в мультиварку сахар, соль и ванилин.
5. Заливаем перловку молоком и смазываем непокрытые стенки чаши сливочным маслом.
6. Также добавляем сливочное масло к перловке. Закрываем мультиварку.
7. Выбираем режим «Каша» на 80 минут.
8. Кашу подаем горячей, также в нее можно добавить сгущенное молоко или варенье для большей сладости. Приятного аппетита!
Как приготовить перловую кашу с овощами в мультиварке?
Приготовленная в мультиварке перловка хорошо распаривается и получается очень нежной. Вкус каши грамотно дополняют лук с морковью, а свежие помидоры придают ей красивый и яркий цвет. Такое блюдо будет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Время готовки: 65 мин.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Масло подсолнечное – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – по вкусу
1. Ополаскиваем перловую крупу, затем заливаем ее прохладной водой и оставляем на ночь.
2. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», после чего обжариваем на нем лук около 4 минут.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего добавляем ее к луку в мультиварку и пассеруем все еще 2 минуты.
5. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем его некрупными кубиками.
6. Засыпаем помидоры в чашу мультиварки, перемешиваем с остальными овощами и жарим в течение 2 минут. Выключаем режим «Жарка».
7. Сливаем с перловой крупы воду, засыпаем ее к овощам и добавляем очищенный зубчик чеснока.
8. Заливаем все водой, солим и добавляем лавровый лист. Выбираем режим «Плов» на час.
9. Когда каша приготовится, перемешиваем ее и подаем с мясом или рыбой. Приятного аппетита!