Пищевая ценность спаржи и ее влияние на здоровье

Хозяйке на заметку

Хотя это недешевый продукт, многие люди месяцами ждут начала сезона спаржи. Мы выбираем их в основном из-за вкуса, но также стоит знать, что это очень ценный с точки зрения питания овощ. В чем польза спаржи для организма? Они подходят для всех? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Спаржа — пищевая ценность

Спаржа – многолетнее растение из семейства спаржевых. В продаже они появляются на рубеже апреля и мая. Сезон спаржи довольно короткий и обычно длится до конца июня. Чаще всего у нас можно купить зеленую и белую спаржу.

Спаржа имеет низкую энергетическую ценность, которая в 100 г продукта составляет около 20 ккал. Это означает, что это отличный низкокалорийный овощ, который можно без опасений употреблять во время похудения. Спаржа содержит много питательных веществ в виде витаминов (особенно витаминов А, С, Е), минералов (например, калия, магния, кальция, железа) и других биологически активных ингредиентов, включая фолиевую кислоту, флавоноиды и каротиноиды (например, среди прочего, β -каротин). Содержание этих ингредиентов может варьироваться в зависимости от условий выращивания и способа хранения. Коротко хранящаяся и полностью созревшая спаржа будет иметь наибольшую питательную ценность.

Полезные свойства спаржи

Употребление спаржи имеет много преимуществ для организма. Полезные свойства спаржи для здоровья включают:

  • регулирование артериального давления и уровня холестерина и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,

  • регуляция уровня глюкозы в крови,

  • мочегонные свойства, которые можно использовать при лечении заболеваний мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря),

  • поддержка работы органов пищеварения, благотворное влияние на естественную бактериальную флору кишечника,

  • замедление процессов старения, влияющих на развитие многих заболеваний (в том числе рака, болезни Альцгеймера, сахарного диабета),

  • облегчение кожных заболеваний, в т.ч. псориаз, акне и ускорение процесса заживления ран,

  • поддержка работы иммунной системы.

Белая и зеленая спаржа – отличия

Различия между спаржей в основном связаны с тем, как они растут. В отличие от зеленой спаржи, белая спаржа растет под землей, без прямого доступа к свету. Это делает их более твердыми, чем зеленая спаржа, а их вкус мягче. Зеленая спаржа имеет более нежную структуру и насыщенный вкус. Присутствующий в них хлорофилл дополнительно повышает их пищевую ценность.

Менее известны и менее доступны пурпурная спаржа, которая во время роста подвергалась воздействию солнечной радиации, но в течение более короткого времени, чем зеленая спаржа.

Спаржа – противопоказания

Людям, которым следует избегать употребления спаржи, являются пациенты, страдающие подагрой, также известной как подагра или артрит. Это связано с наличием пуринов. Они способствуют повышенному отложению мочевой кислоты в организме, что вызывает обострение заболевания и усиление болей. Спаржу также следует избегать людям с камнями в почках.

Как есть спаржу?

При приготовлении спаржи стоит не забыть срезать или отломить затвердевшие концы, которые затем можно использовать для приготовления домашнего овощного бульона.

Спаржу можно отварить в воде или на пару, обжарить в небольшом количестве жира, запечь или приготовить на гриле. Их подготовка занимает всего несколько минут. Такая спаржа является отличным дополнением ко многим блюдам, а также может быть основным ингредиентом небольшого блюда. Также неплохо добавить их в салат, пирог, суп, пасту или ризотто.

Позаботьтесь о здоровом сердце с Институтом здоровья Sofra

Ключевым элементом профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний является диета, основанная на овощах, содержащая большое количество пищевых волокон, полезных жирных кислот и в то же время ограничивающая продукты переработки. Институт здоровья Sofra предлагает диеты, соответствующие этим предположениям. Благодаря им, во время пребывания в одном из двух центров Института, вы сможете значительно поправить свое здоровье и ускорить процесс похудения.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий