Подмороженные зеленые помидоры как использовать рецепты

Рецепты из помидор

Начнем с того, что зеленые помидоры — не отдельный сорт, а просто недоспелые плоды. И они имеют впечатляющий питательный состав, ничуть не хуже, чем у привычных нам красных. В них содержатся витамины А, С, группы В, а также фосфор, калий, медь, цинк и селен.

Благодаря этому употребление зеленых помидоров способствует повышению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Кроме того, такая «добавка» к обычной пищи улучшает работу органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление зеленых помидоров в пищу позитивно влияет на консистенцию крови, поэтому если у тебя есть склонность к варикозу, возьми этот продукт себе на заметку. А еще, что особенно приятно, в нем немало триптофана, способствующего выработке сератонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому если тебя вдруг настигнет осенняя хандра, ешь не сладкие булки или шоколад, а зеленые помидоры, приготовленные по одному из наших рецептов.

А чтобы окончательно склонить тебя к этой идее, сообщаем: калорийность этих самых плодов — всего 23 килокалории на 100 граммов. Ну как, убедили?

Содержание
  1. Вред продукта
  2. Как готовить зеленые помидоры
  3. Зеленые помидоры с грецкими орехами
  4. Витаминный салат с редькой
  5. Запеченные зеленые помидоры на ужин
  6. Жареные зеленые помидоры
  7. Вкусный салат на зиму
  8. Икра из зеленых помидоров
  9. Лечо с зелеными помидорами
  10. Зеленые помидоры с имбирем
  11. Маринованные зеленые помидоры
  12. Маринованные зеленые помидоры с перцем чили
  13. Что можно приготовить из замороженных зеленых помидор
  14. Зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут
  15. Сайт о даче
  16. Польза и вред зеленых помидоров
  17. Химический состав и полезные свойства
  18. Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин
  19. Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров
  20. Рецепт зеленых помидоров
  21. Какие овощи замораживают в домашних условиях
  22. Огурцы на зиму хрустящие без уксуса
  23. Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
  24. Что Можно Приготовить Из Опавших Недозрелых Груш
  25. Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
  26. Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
  27. Неблагоприятный температурный режим
  28. Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
  29. Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
  30. Выбор подходящих плодов
  31. Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор
  32. Бочковые томаты быстрого приготовления
  33. Аджика из зеленых томатов
  34. Овощное рагу из зеленых томатов
  35. Варенье из томатов
  36. Жареные помидорчики

Вред продукта

Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.

Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.

Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.

Как готовить зеленые помидоры

Но где найти эти самые зеленые помидоры, если вдруг у тебя нет дачи? Иди на рынок после первых заморозков. Именно туда привозят дачники или фермеры часть урожая, которая не успела созреть вовремя.

Между прочим, на рынках можно встретить не только традиционные крупные, но и зеленые помидоры черри. И те, и другие покупают очень активно, иногда даже быстрее, чем красные. Только имей в виду, что если ты видишь на плодах черные пятна, значит, помидоры начали портиться, поэтому от покупки лучше отказаться.

Если же тебе удалось купить зеленые помидоры — поздравляем! Недоспелые плоды имеют очень оригинальный вкус и приятную упругость, поэтому готовить из них — сплошное удовольствие. Многие делают из них заготовки на зиму: маринуют солят, квасят.

Но зеленые помидоры также можно приготовить на закуску или на ужин — в горячем виде. Получится очень вкусно. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетают с другими овощами, что не только делает блюда полезнее, но и вносит разнообразие в привычный рацион. Мы предлагаем тебе проверить в деле наши рецепты и потом поделиться с нами своими впечатлениями.

Зеленые помидоры с грецкими орехами

Подготовь полкило зеленых помидоров. Нарежь их дольками, посоли и оставь на полчаса. Затем отожми и мелко нарежь. Сто граммов очищенных грецких орехов измельчи и добавь к помидорам. Приправь молотым кориандром и черным перцем по вкусу. Добавь рубленый перец чили и перемешай.

Добавь мелко нарезанный чеснок и нарезанную кольцами красную луковицу. Посоли и влей сто миллилитров яблочного уксуса. Перемешай и убери в холодильник на час. Подай на стол с лавашом или свежим белым хлебом.

Витаминный салат с редькой

Два зеленых помидора вымочи, чтобы избавить от соланина. Нарежь их кубиками. Одну крупную зеленую редьку очисть и натри на крупной терке. Свежий огурец нарежь соломкой. Морковку натри на крупной терке. Все ингредиенты соедини в миске.

Для соуса перемешай сто пятьдесят граммов натурального йогурта, две столоые ложки оливкового масла, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влей столовую ложку яблочного уксуса и перемешай. Залей соусом ингредиенты салата. Перемешай.

Запеченные зеленые помидоры на ужин

Поставь на огонь ковшик и растопи в нем тридцать граммов сливочного масла. Добавь мелко нарезанные три стебля сельдерея, одну белую луковицу, веточку тимьяна и слегка обжарь. Влей пол-литра сливок 10% жирности, доведи до кипения и сними с огня. Посоли и поперчи. Тимьян удали.

Подготовь полтора килограмма зеленых помидоров (вымочи, как сказано выше). Нарежь тонкими ломтиками и уложи в сковороду слоями, пересыпая панировочными сухарями по вкусу (они должны покрывать плоды тонким слоем). Залей сливочным соусом и запекай сорок минут.

Жареные зеленые помидоры

Пять крупных помидоров вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь их кружочками и посолите. Оставь на тридцать минут и слей сок.

В одну миску насыпь около половины стакана муки, в другую выпусти два яйца и взбей. Посоли и поперчи. В третью насыпь полстакана панировочных сухарей. Кружочки помидоров обмакни в яйца, затем обваляй в муке.

Снова обмакни в яйца и обваляй в сухарях. Жарь в большом количестве горячего растительного масла до корочки. На стол можно подать с любым соуом.

Вкусный салат на зиму

Вымочи пять килограммов зеленых помидоров, чтобы удалить из них соланин. Нарежь крупными дольками. Килограмм сладкого перца нарежь ломтиками, пять крупных луковиц—  кубиками, килограмм моркови натри на крупной терке. Перемешай в большой кастрюле все ингредиенты.

Добавь сто граммов сахара, посоли и поперчи по вкусу. Оставь на час. Образовавшийся сок слей. Добавь стакан растительного масла и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари сорок минут. Влей стакан уксуса и вари еще пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Икра из зеленых помидоров

Подготовь три килограмма зеленых помидоров. Затем нарежь и пропусти через мясорубку. Также пропусти через мясорубку килограмм моркови, килограмм сладкого перца и один перец чили.

Сложи в кастрюлю, добавь три четверти стакана сахара,соль и перец по вкусу. Вари сорок минут, влей полстакана столового уксуса и вари еще пять минут. Затем разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Лечо с зелеными помидорами

Три килограмма зеленых помидоров вымочи, затем нарежь дольками. Килограмм моркови натри на крупной терке. Килограмм лука нарежь полукольцами, килограмм сладкого перца — ломтиками. Все подготовленные овощи положи в кастрюлю.

Влей триста миллилитров растительного масла, добавь сто пятьдесят граммов сахара и вари сорок минут. Влей сто пятьдесят миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Зеленые помидоры с имбирем

Возьми около двух килограммов помидоров и вымочи их, чтобы удалить соланин. Затем нарежь их кубиками, удаляя семена. Корень имбиря (около четырех сантиметров длиной) очисть и натри на мелкой терке. Добавь к помидорам. Засыпь полкило сахара, влей сок лимона и перемешай. Оставь на ночь.

Утром перелей все в кастрюлю, добавь чайную ложку корицы и чайную ложку молотого черного перца. Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари десять минут и дай остыть. Оставь на четыре часа. Затем снова поставь на огонь и вари пятнадцать минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Маринованные зеленые помидоры

Подготовь килограмм зеленых помидоров так, как сказано выше, чтобы избавиться от соланина. Затем нарежь четвертинками. Помидоры черри можно оставить целыми, только наколи каждую несколько раз вилкой. Сложи подготовленные плоды в стерилизованные банки.

Добавь в каждую семена укропа, перец горошком и лавровый лист по вкусу. Свари рассол. Для этого вскипяти пол-литра воды, добавь пять столовых ложек соли, шесть зубчиков чеснока, триста миллилитров столового уксуса и вари три минуты. Горячим рассолом залей плоды в банках и стерилизуй десять минут в слабокипящей воде. Закатай крышками.

Маринованные зеленые помидоры с перцем чили

Одну морковку очисть и натри на крупной терке. Засыпь половиной ложки соли и одной столовой ложкой сахара. Перетри руками Килограмм зеленых помидоров вымочи и нарежь кружочками. Перемешай с морковью. Добавь еще чайную ложку соли, столько же сахара, две чайные ложки молотого кориандра, три измельченных зубчика чеснока, нарезанную кольцами луковицу и мелко рубленный перец чили.

Перемешай. Влей восемь столовых ложек растительного масла и поставь на огонь. Туши на маленьком огне двадцать минут. Влей двести миллилитров столового уксуса и вари пять минут. Сними с огня и дай остыть. Помести под гнет на двенадцать часов. Затем разложи по чистым банкам и закрой пластиковыми крышками. Храни в холодильнике.

1 ч. 0 минКвашеные зеленые помидоры

1 ч. 0 минКонсервированные зеленые помидоры

6 ч. 0 минВаренье из зеленых помидоров

1 ч. 0 минЗеленые помидоры дольками на зиму

3 ч. 0 минЛечо из зеленых помидор

Закатка зеленых помидоров на зиму

23 дн. 18 ч. 0 минАрмянчики из зелёных помидор

23 дн. 18 ч. 0 минЗасолка зелёных помидоров холодным способом

3 дн. 23 ч. 0 минЗеленые помидоры без закатки

3 ч. 0 минСалат из зеленых помидоров на зиму

2 ч. 0 минРелиш из зеленых помидоров

Жареные зеленые помидоры в кляре /

Маринованные помидоры зеленые

2 дн. 9 ч. 0 минЗакуска из зеленых помидоров

Соленые зеленые помидоры

Помидоры зеленые фаршированные на зиму

14 ч. 0 минПовидло из зеленых помидоров

Рецепт маринованных зеленых помидоров

2 ч. 0 минЗеленые помидоры по-грузински

1 ч. 0 минОстрые помидоры на зиму

3 дн. 23 ч. 0 минЗасолка зеленых помидоров

2 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров

1 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров на зиму

1 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров сырая

Солянка из зеленых помидор /

1 ч. 0 минВкусная аджика из зеленых помидоров

19 ч. 0 минИкра из зеленых помидоров на зиму

2 дн. 9 ч. 0 минСалат с зелеными помидорами на зиму

1 ч. 0 минСалат на зиму из помидоров

Салат с солеными помидорами

3 дн. 23 ч. 0 минЗеленые фаршированные помидоры

22 дн. 4 ч. 0 минЗеленые помидоры соленые /

Зеленые помидоры в панировке

12 ч. 45 минЗеленые помидоры «Соточка»

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком

Зеленые помидоры с хреном на зиму

1 ч. 0 минЗеленые помидоры маринованные на зиму

12 ч. 0 минЗеленые помидоры в собственном соку

Что можно приготовить из замороженных зеленых помидор

Некоторые люди задаются вопросом: можно ли употреблять зеленые помидоры в пищу, насколько это вкусно, если правильно их приготовить? Да эти овощи в несозревшем виде можно употреблять в пищу и это не вредно для здоровья. В них тоже имеются полезные питательные вещества такие как витамины и минералы только их чуть меньше чем в созревших красных или желтых помидорах. В них присутствует клетчатка, полезная для нашего организма. В нем мало калорий поэтому он считается диетическим продуктом.

В Корее и других азиатских и южноамериканских странах такие помидоры широко применяются в пищу. Главное знать, как правильно их приготовить. Зачем есть этот продукт, когда он не дозрел и еще зеленый? Многие любят именно такие овощи, а иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда плоды не дозрели, но уже сорваны и их не хочется терять. Если вы хотите себя побаловать зимой или у вас осталась большая партия недозревших плодов, которую сразу не съесть, то их необходимо сохранить на длительные срок, чтобы они не испортились.

Чтобы сохранить зеленые помидоры на длительный срок можно их заморозить.

Зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Заготовки на зиму из огурцов многие делают уже давно — еще с начала июня, такой в этом году урожай огурцов. Но когда их становится слишком много, важно закрыть банки с огурцами быстро — и тут незаменим рецепт хрустящих огурцов без уксуса, но с водкой от Инны Метельской-Шереметьевой. Она же делится рецептом заготовки из зеленых помидоров — если вдруг помидоры в вашей теплице почему-то не сумеют покраснеть.

Сайт о даче

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды. Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Рецепт зеленых помидоров

Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!

Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.

— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!

Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в «Артеке» варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.

Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.

Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!

Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Огурцы на зиму хрустящие без уксуса

По просьбе домовитой общественности и специально для тех, у кого остались лишние 800-граммовые или полулитровые банки с крышками, а также до кучи, если в доме есть водка и огурцы.

Наполняете банки свежим укропом (на дно), хорошо промытыми огурчиками, обрезав попки, чесноком (парой зубчиков), лаврушкой (парой листиков), душистым перцем, кусочками горького перца, перцем горошком и, при наличии, листочками вишни, смородины и хрена (последнего у меня никогда не бывает). Отставляете в сторону.

В кастрюлю вливаете энное количество воды для рассола (исходите из числа банок) из расчета на один литр воды — столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Я вчера делала на пять литров рассола, вышло примерно восемь банок.

Доводите рассол до кипения. Кипящим рассолом по очереди заливаете каждую банку, оставляя примерно пару сантиметров до горлышка. Ставите банку в микроволновку на полную мощность ровно на пять минут.

Достаете, вливаете стопку водки (50 граммов), доливаете кипящий рассол доверху, закручиваете крышку плотно, переворачиваете и укутываете.

Все! Хрустеть будет так, что аж Камчатка услышит.

Важно: в зависимости от размеров СВЧ можете ставить одновременно две или три банки с огурцами. Только не додумайтесь железной крышкой накрыть заранее, перед тем, как ставить банки в микроволновку!

Каждая хозяйка, имеющая свой собственный огород, сама решает, дожидаться ли покраснения помидоров или же использовать их в недозрелом виде для приготовления вкусных блюд. Рецепты разнятся настолько, что некоторые прекрасно подходят для завтраков, а другие будут к месту на обеденном столе или вечерней трапезе.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Сегодня на меня накатило опять про еду

Что Можно Приготовить Из Опавших Недозрелых Груш

С приходом осени и большим количеством зеленых помидоров, висящих на кустах, снова пришло время искать ответы на этот вечный вопрос: что вы делаете со своими драгоценными помидорами? Их очень много и они вряд ли созреют вовремя.

Самое замечательное в томатах – это огромный выбор рецептов, и все они очень вкусные. Томаты, даже незрелые, всегда можно приготовить «на сейчас», законсервировать, и просто «дозарить». То есть вы можете использовать эти свежие зеленые помидоры, чтобы приготовить множество аппетитных блюд, созреть их в помещении и, конечно же, сохранить их путем консервирования, заморозки или в виде варенья и пасты.

Зеленые томатные рецепты

Вы когда-нибудь слышали о зеленом томатном пироге? Это старомодный рецепт, который никогда не перестает радовать и всегда получается удачным.

Делаете самое привычное вам тесто – песочное, дрожжевое, или любое другое. Зеленые помидоры режете и добавляете к ним уксус; можно добавить корицу, а вот соли немного – чтобы не потекли сильно. Перемешиваем. Это начинка.

Выкладываем нижний пласт на форму для пирога, добавляем начинку и еще добавьте масло, прежде чем раскатать оставшееся тесто в решетчатую корочку. Закройте и запекайте, пока помидоры не станут мягкими. Действительно роскошный пирог!

Жареные зеленые помидоры, салат из зеленых помидор с сыром и базиликом (типа капрезе) и зеленая томатная сальса – вот еще простые в исполнении рецепты, которые вы обязательно должны попробовать этой осенью!

А какая вкусная яичница с зелеными помидорами! Кидаем на сковородку порезанный белый репчатый лук, когда он чуть поджарится и станет прозрачным, добавляем много порезанных на куски зеленых томатов, соль, черный перец, можно специи всякие. Пусть все немного пожарится на сковородке, а после все заливаем яйцами (хоть расколоченными в кружке с молоком, хоть просто выбить в сковородку как глазунья). Ням-ням!

Консервирование – еще один простой способ сохранения помидоров

Рецептов с недозрелыми и просто зелеными томатами огромное количество, но я хочу поделиться двумя «фирменными» рецептами моей бабушки. Это необыкновенно вкусные консервированные салаты из зеленых помидор – банки с ними улетают просто на ура.

Рецепт первый – салат из зеленых помидор. Это очень легкий и простой рецепт, совершенно не требующий никаких трудозатрат.

5 кг зеленых помидор

2-3 шт. сладкого перца

1-2 шт. горького перца

500 г подсолнечного масла

Складываем в кастрюлю порезанный сладкий и горький перец, мелко порезанную зелень, выдавливаем чеснок. Теперь добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

Все это ставим на огонь и кипятим. Как закипит, вываливаем туда зеленые помидоры, предварительно порезанные пополам, а если крупные, то на 4 части.

Когда закипят уже помидоры, то после этого кипятить на медленном огне 15 мин. После разложить в стерильные банки и немедленно закатать.

Рецепт второй – салат из зеленых помидор с морковкой. Он тоже совсем несложный, просто овощи тут нужно будет порезать, а морковь потереть на крупной терке.

4 кг зеленых помидор, порезанных пополам, а если крупные, то на 4 части

1 кг сладкого перца, порезанного на кусочки

1 кг моркови на терку

1 кг репчатого лука, порезанного полукольцами.

Все это засыпать в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара. Все перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, добавить 100 г уксуса и 5-6 шт. лаврового листа. Затем все разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 мин. и закатать.

Еще очень вкусные маринованные зеленые помидоры, то есть закатанные в банки с уксусом. Уже который год лето стоит такое, что не всегда удается закрыть огурцы – они горят, и их либо мало, либо цена большая. А зеленые маринованные помидоры и так с картошкой подать можно, и в оливье вместо огурцов они прекрасно подходят.

Следущий способ сохранения зеленых помидоров – замораживание.

Это легко, просто, удобно, и по трудозатратам гораздо легче классической консервации. Можно заморозить сырые помидоры как с кожурой, так и без нее, заморозить их целыми, нарезанными ломтиками или пюре.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Неблагоприятный температурный режим

Первые повреждения на рассаде проявляются, когда температура воздуха снижается до 0°С. С наступлением холодов помидоры испытывают стресс. В результате все поверхностные волоски поднимаются, на них образуется влага. Именно такие капли воды создают щит на поверхности, предотвращая замерзание внутренней части ствола и листьев.

Томат — растение предъявляющее повышенное требование к теплу. При температуре ниже +15 градусов оно не цветет, при температуре ниже +8 градусов прекращает рост. Длительное нахождение при этой температуре (10-15 дней) приводит к необратимым последствиям и гибели растения.

Интересное: Вишневый компот с косточками срок хранения

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

Интересное: Сколько может храниться варенье в банке

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор

Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке.

Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки.

В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Аджика из зеленых томатов

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

Алгоритм приготовления блюда:

Овощное рагу из зеленых томатов

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

Алгоритм приготовления угощения:

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий