Полба — свойства. Почему стоит есть?

Хозяйке на заметку

Спельта — это сорт пшеницы, который в последние годы возвращается. Мы тянемся к ней все охотнее, особенно когда хотим поправить свое здоровье. Обычно считается, что спельта питательнее других злаков. Недостатком является его более высокая цена. Так стоит ли покупать полбу и продукты из нее? Откройте для себя полезные для здоровья свойства полбы и узнайте, кому она больше всего полезна.

Спельта – пищевая ценность

Спельта — более старый сорт зерна пшеницы, который сильно отличается по питательной ценности от обычного сорта. В нем больше ингредиентов, полезных для здоровья, таких как белок, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины и минералы. Это богатый источник цинка, железа, калия, магния, витаминов группы В и витаминов А, D и Е.

Зерно полбы и продукты из него также содержат большое количество каротиноидов и фенольных кислот, являющихся антиоксидантами. Это соединения, нейтрализующие свободные кислородные радикалы, ускоряющие процессы старения организма и развитие многих опасных заболеваний.

Полба чаще всего используется для приготовления муки и изделий из нее, таких как хлеб, булочки и макаронные изделия.

Полезные для здоровья свойства спельты

Полба имеет много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • положительно влияет на уровень холестерина в крови благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам и фитостеролам,

  • поддерживает регулирование артериального давления,

  • снижает развитие заболеваний, вызванных оксидативным стрессом (в т.ч. дегенеративных заболеваний головного мозга, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа),

  • благодаря большому количеству пищевых волокон имеет низкий гликемический индекс, что способствует медленному усвоению съеденной пищи и уменьшению колебаний уровня глюкозы в крови,

  • положительно влияет на иммунную систему человека,

  • уменьшает образование раковых клеток,

  • нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в продуктах из цельнозерновой полбы, регулируют перистальтику кишечника, предотвращая тем самым запоры,

  • оказывает благотворное влияние при других заболеваниях пищеварительной системы.

Спельта и похудение

Еда из полбы относится к продуктам, которые также стоит есть во время диеты для похудения. Эффекты в виде пролонгированного пищеварения и улучшения постпрандиальной гликемии заставляют нас дольше чувствовать себя сытыми. Это позволяет избежать внезапных приступов голода вскоре после еды, которые обычно заканчиваются нездоровыми закусками. Благодаря этому мы можем потреблять меньше калорий в течение дня и нам легче придерживаться здорового питания.

Спельта и целиакия

Люди, страдающие глютеновой болезнью, аллергией на глютен и непереносимостью глютена, вероятно, задаются вопросом, можно ли им есть полбу. Эта тема еще прорабатывается. Однако большинство современных исследований подтверждают, что белки спельты аналогичны белкам мягкой пшеницы, и поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим этими заболеваниями.

Как использовать пишется?

Спельту можно добавлять почти в каждый прием пищи. Во многих магазинах можно купить хлеб, булочки и макароны из полбы. Без особых проблем мы также должны купить крупу из полбы или отруби из полбы. Последний можно добавить, например, в домашнюю овсянку, зерновое печенье или коктейль.

Также стоит приобрести муку из полбы. Его можно использовать для домашней выпечки, блинов и различных видов блинов на завтрак.

Что дают крупы в рационе?

Цельнозерновые злаковые продукты являются одним из важнейших компонентов здорового питания. Они очень ценны. Они питают организм, обладают регулирующими свойствами и поддерживают лечение и профилактику многих заболеваний (особенно болезней обмена веществ и желудочно-кишечного тракта). Если вы не знаете, как составить меню, чтобы оно базировалось на таких продуктах и ​​было при этом вкусным, обязательно попробуйте полезное питание, доступное в Институте здоровья «Софра». Во время пребывания в центрах Института вы также получите ценные знания, которые позволят вам в будущем самостоятельно выбирать здоровую пищу.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий