Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или вовсе без стерилизации (а может, хотите узнать рецепт по-фински, тогда бегом на другую страничку). Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.
Для консервации стоит выбирать томаты хорошего качества, без признаков порчи, помятости и с плотной кожурой. Это гарантирует, что после вливания рассола помидоры не потеряют свою форму. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом: кипячение, прокаливание в духовке или прогрев в микроволновой печи.
Если заготовку делают методом без стерилизации, емкости рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой с добавление пищевой соды. Она поможет устранить различные микроорганизмы, способные вызвать брожение, и, как результат, срыв крышек и порчу всех продуктов.
Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.
Правила консервирования помидоров половинкамиОбщие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:
- Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
- Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
- Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
- В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
- Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.
Какие сорта для закатки подбирать — также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.Помидоры половинками без стерилизацииПомидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.
- 5–6 штук томатов (на одну банку);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 9% уксус — 2 ложки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный горошком и душистый;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист — 5 штучек.
Процесс приготовления также не составит труда:
- Плоды промыть, разрезать пополам,
- Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
- Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
- Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
- Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
- Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
- В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
- Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
- Сразу закатать и перевернуть банку.
Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.
Половинки помидоров с маслом на зимуОсобенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.
- томаты — сколько войдет в банку;
- луковица;
- большая ложка растительного масла;
- 3 штуки гвоздики;
- 10 горошин перца;
- литр кипятка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
- Налить масло.
- Уложить плоды.
- Сделать рассол из воды, соли, сахара.
- Залить томаты.
- Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
- После остывания убрать в место хранения.
Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.Помидоры половинками с лукомПомидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:
- томаты;
- лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 стакана сахарного песка;
- 3,5 литра воды;
- 2 стакана уксуса;
- 2 ложки соли.
Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
- Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
- Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
- Прокипятить в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть.
В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.
Сладкие помидоры половинкамиИнгредиенты для сладких помидор такие:
- плоды по мере укладывания в банку;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- перец черный горошком — 5 штук;
- 3 листа лаврушки;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ветки укропа.
Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.Помидоры половинками с чеснокомОтличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.
Помидоры половинками в собственном сокуДля этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.Засолка помидор половинкамиСоленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:
- томаты;
- лук, чеснок;
- перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
- соль и сахар.
- На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
- Порезать томаты.
- Лук нарезать полукольцами.
- Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
- Приготовить маринад.
- Залить кипящий маринад в банки.
- Простерилизовать.
- Закатать и перевернуть.
Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.Вкусные помидоры половинками с пряностямиПлоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.Помидоры, маринованные половинками с зеленьюДля того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты;
- лук, чеснок;
- сладкий перец;
- листья смородины, петрушки, укропа;
- сахар, соль, лимонная кислота.
Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.
Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцемЭтот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.Как закатать помидоры половинками с базиликомБазилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:
- томаты половинками;
- 3 зубчика чеснока;
- по несколько горошин перца душистого и черного;
- по 3 веточки базилика и петрушки;
- 9% уксус — ложка;
- сахар — большая ложка;
- соль — маленькая ложка;
- большая ложка растительного масла;
- 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
- Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
- Залить томаты кипятком.
- Насыпать соль, сахар, уксус.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать остудить и поместить в место хранения.
Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.Заготовка помидор половинками с горчицейГорчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:
- 1 литр воды;
- столовая ложка соли;
- 3 большие ложки сахара;
- 9% уксус — 50 мл.
В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен — 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:
- Поделить томат пополам.
- На дно положить специи, которые положены по рецепту.
- Вскипятить воду со всеми специями.
- Разлить по банкам и подержать 10 минут.
- Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
- Закрутить и перевернуть верх ногами.
- После остывания определить к месту хранения на зиму.
При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.Правила хранения помидоров половинкамиПосле консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.
Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.
Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!
Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зимуПомидоры половинками на зимуПомидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:
- 5–6 штук томатов ;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 9% уксус — 2 ложки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный горошком и душистый;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист — 5 штучек.
Как готовить — пошагово:
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
- Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
- Залить кипятком заготовку, оставить на время.
- В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
- Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
- Сразу закатать и перевернуть банку.
Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.
Помидоры половинками с петрушкой и зеленьюНеобходимое соотношение продуктов:
- 1.5 литра воды
- 2 ст. ложки без верха соли
- 6 столовых ложек сахара
- Душистый перец
- Гвоздика
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Небольшая луковица
- Растительное масло
- Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку
Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликомНа литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:
- Помидоры.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха.
- Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:
- томаты — 700—800 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло постное — 2 ст. л.;
- 50 г лука;
- вода — 0.5 л;
- сахар — 1 ст.ложка
- соль — 12 г;
- эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.
В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.Помидоры половинками с горчицей без стерилизацииВкус отличный, готовить предельно просто.Соотношение продуктов для маринада:
- Кипяток – 1 литр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
- Порезать помидоры.
- Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
- Залить готовым горячим маринадом.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
- Остудить в перевернутом виде, укутав.
Помидоры половинками с луком и маслом без уксусаКлассический рецепт помидоров половинками — ломтики остаются целенькими и приобретают отменный вкус.Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 1 литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Порежьте помидоры половинками.
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров.
- Сварите рассол.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Половинки томатов в собственном сокуНеобходимое соотношение продуктов:
- томаты;
- черный и душистый горошек;
- лавровый лист;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- На дно стерильной банки выкладываем специи.
- Томаты нарезаем половинками.
- Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
- Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
- В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
- По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.
Половинки томатов в томатном сокеНеобходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты — 1,5 кг.
- лавровый лист — 1 шт.;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- томатный сок — 500 мл.
- На дно чистых сухих банок кладем специи.
- Затем укладываем томатные половинки.
- Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
- С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
- Затем вливаем уксус.
- Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
- Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.
Вкусные помидоры половинками с чесноком
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- укроп – 2-3 зонтика.
- Помидоры разрезаем пополам.
- Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
- На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
- Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
- Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
- Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
- Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
- Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизацииНеобходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
- На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
- Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
- Сверху засыпьте репчатым луком.
- Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
- По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
- За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки.
- Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.
Помидоры половинками в желатине на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 600 гр.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Желатин пищевой 15 гр.
- Вода 500 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 15 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
- Помидоры нарежьте половинками.
- Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
- Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
- В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с хреномНеоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:
- Помидоры 2 кг
- Корень хрена 60 — 70 гр.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 1 пучoк
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9%- 70 мл.
- Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
- Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
- Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
- В отдельной посуде сварите маринад.
- Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
- Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Зеленые помидоры половинками на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры зеленые 600 гр.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 — 3 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Горчица французская 0.5 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
Как готовить зеленые помидоры половинками:
- Готовим маринад.
- Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
- Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
- Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.
Помидоры половинками с перцем по-корейскиНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 2 кг
- Морковь 4 — 5 шт.
- Болгарский перец сладкий 5 шт.
- Петрушка 1 пучoк
- Базилик свежий 8 — 10 лист
- Соль 60 гр.
- Сахар 100 гр.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Чеснок 8 — 10 зуб.
- Перец горький 1 шт.
- Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
- Гвоздика 2 — 3 шт.
- Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.
Приготовление — пошагово:
- При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
- Измельчаем болгарский перец.
- Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
- Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
- Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизацииИнгредиенты на 1-л банку:
- помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
- кипяченая вода — сколько получится
- аспирин — 0,5 таблетки
- водка — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
- сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды
- Помидоры нарезаем половинками.
- Укладываем помидоры в чистые банки.
- Заливаем банки с помидорами кипятком.
- Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
- Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
- Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
- Доводим воду до кипения, всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
- Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
- Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.
К другим новостям
- Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
- День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
- Постное печенье из банана без сахара
- Наумов день 14 декабря — история праздника, 12 народных примет, другие праздники дня
- Половинки помидоров на зиму без стерилизации
- Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
- Консервированные помидоры половинками в собственном соку
- Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
- Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
- Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
- Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
- Маринованные помидоры на зиму половинками
- Половинки с острым перцем
- Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
- Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
- Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
- Как консервировать половинки помидоров с базиликом
- Помидоры половинками с луком и маслом
Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
Постное печенье из банана без сахара
Наумов день 14 декабря — история праздника, 12 народных примет, другие праздники дня
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок, корицу (еще несколько рецептов на отдельной страничке).
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Половинки помидоров на зиму без стерилизации
Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 5 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – – 50 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- вода – 1 л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.
Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.
Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Консервированные помидоры половинками в собственном соку
Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.
В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.
Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.
https://youtube.com/watch?v=s_99WqwjEy8%3Fcontrols%3D0
- помидоры – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 головка;
- петрушка – 3 веточки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 500-600 мл;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 35 мл.
Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.
Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.
Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.
Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.
Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).
Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.
Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.
Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.
Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.
Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.
После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.
Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.
Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.
Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.
За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.
Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.
- средние томаты – 1,8-2 кг;
- зубчики чеснока – 12 шт.
- перец черный – 18 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- гвоздика – 3 зонтика;
- острый перец – по желанию;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 6 ч.л.
В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.
Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.
Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.
Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.
- помидоры – 3-4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль поваренная – 100 г;
- уксус столовый (9%)– 100 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- перец черный – 16 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучок;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.
Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.
Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.
Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.
- томаты – 1,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 7 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
- желатин в гранулах – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.
Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.
Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сахар – 6 ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.